- Лепестки чайной розы
- Полезные советы
- Как сушить чайную розу
- Рецепты из лепестков чайной розы
- Варенье из лепестков чайной розы
- Ингредиенты
- Вино из лепестков роз
- Ингредиенты
- Сироп из лепестков розы
- Ингредиенты
- Ликёр из лепестков розы
- Ингредиенты
- Овшала – напиток из лепестков роз
- Ингредиенты
- Варенье клубничное с лепестками роз
- Ингредиенты
- Рис по-персидски
- Ингредиенты
- Гарам Масала
- Ингредиенты
- Варенье из лепестков чайной розы и апельсина
- Ингредиенты
- Роза перетёртая с сахаром
- Ингредиенты
- Мандариновое варенье с лепестками роз в мультиварке
- Ингредиенты
- Мадрасский карри острый
- Ингредиенты
- Безе розовое
- Что можно сделать из роз и их лепестков: ТОП-10 идей
- Ванна
- Средства из лепестков роз
- Рецепты масок
- Лосьоны
- Спиртовой
- Освежающий
- Топиарий
- Розовое масло
- Целебные свойства
- Маски
- Тонизирующая
- Питательная для сухой кожи
- Как собирать и сушить лепестки роз
- Лучшие рецепты
- Розовая вода
- Лосьоны для лица
- Для волос
- Красные цветы
- Как засушить букет роз в домашних условиях? Воздушная сушка
- Белые цветы
- Роза, адаптированная под тип кожи
- Инструкция по изготовлению
- Какие розы лучше засушить
- Состав
- Совет
- Показания и противопоказания
- Показания
- Противопоказания
- Создание украшения
- Инструкция по изготовлению
- В кулинарии
- В косметологии
- Розовая вода
- Маска
- Ванна
- Розовое масло
- Картины из высушенных цветов
- Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет
Лепестки чайной розы
Полезные советы
Как сушить чайную розу
Рецепты из лепестков чайной розы
Всего опубликовано 14 рецептов
Варенье из лепестков чайной розы
Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Лепестки чайной розы — 100 г
- Сахар — 300 г
- Сок лимонный — 20 мл
Вино из лепестков роз
Вино из лепестков роз — чудесный напиток, ароматный, нектарный, особый, тонкий по вкусу. Этот напиток подарит немного лета.
Ингредиенты
- Вода — 2000 мл
- Кислота лимонная — 25 г
- Лепестки чайной розы — 115 г
- Сахар — 450 г
Сироп из лепестков розы
Предлагаю приготовить сироп из лепестков розы. Такой сироп подойдёт для приготовления напитков, коктейлей, ароматизации.
Ингредиенты
- Вода — 1000 мл
- Кислота лимонная — 2 ст. л.
- Лепестки чайной розы — 500 г
- Сахар — 2.4 кг
Ликёр из лепестков розы
Чайная роза — это не только красивый и благоухающий ароматом цветок, но также и кладезь витаминов. Из чайной розы готовят.
Ингредиенты
- Вода — 2.3 л
- Кислота лимонная — 2 ч. л.
- Лепестки чайной розы — 500 г
- Сахар — 700 г
- Спирт этиловый 95 % — 300 мл
Овшала – напиток из лепестков роз
В саду отцветают любимые розы, жалко! Теперь до лета ждать, когда природа порадует нас такой красотой. Я никогда не упускаю.
Ингредиенты
- Вода — 600 мл
- Лепестки чайной розы — 80 г
- Сахар — 120 г
Варенье клубничное с лепестками роз
Представляю вкусное варенье из клубники, с лепестками чайной розы. Розы и клубника — отличный дуэт, дополняющий друг друга.
Ингредиенты
- Кислота лимонная — 5 г
- Клубника свежая — 1000 г
- Лепестки чайной розы — 35 г
- Сахар — 1200 г
Рис по-персидски
Это традиционное праздничное блюдо, которое готовится на свадьбы, большие торжества, юбилеи. Рис, приготовленный по такому.
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Барбарис сухой — 20 г
- Вода — 840 мл
- Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
- Изюм светлый — 50 г
- Изюм тёмный — 30 г
- Куркума — 1 ч. л.
- Масло топлёное — 60 г
- Миндальные лепестки — 30 г
- Морковь — 2 шт.
- Рис басмати — 250 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Фисташки — 30 г
- Фундук (лесной орех) — 30 г
- Шафран — 1 мг
Гарам Масала
На языке хинди название Гарам Масала является двусоставным словом — «гарам» переводится как «горячий», а «масала» — это.
Ингредиенты
- Гвоздика — 10 г
- Горчица в семенах сухая — 2 ст. л.
- Имбирь сухой — 1 ст. л.
- Кориандр сухой — 2 ст. л.
- Корица палочками — 1 палочка
- Куркума — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лепестки чайной розы — 20 г
- Орех мускатный — 2 шт.
- Перец душистый — 1 ч. л.
- Перец острый — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — 1 ст. л.
- Сельдерей горный (любисток) семена — 10 г
Варенье из лепестков чайной розы и апельсина
Все наверное знают какое вкусное и ароматное варенье получается из лепестков чайной розы. Оно не только очень вкусное, но и.
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Вода — 20 мл
- Кислота лимонная — 1 г
- Лепестки чайной розы — 100 г
- Сахар — 2 ст.
Роза перетёртая с сахаром
Пока ещё цветёт чайная роза, предлагаю приготовить очень вкусную вещь — лепестки чайной розы, перетёртые с сахаром. Такую.
Ингредиенты
- Кислота лимонная — 2 ч. л.
- Лепестки чайной розы — 200 г
- Сахар — 700 г
Мандариновое варенье с лепестками роз в мультиварке
Ароматные мандарины и нежные лепестки роз объединились в изысканном варенье, перед которым трудно устоять. Такое варенье.
Ингредиенты
- Вода — 300 мл
- Лепестки чайной розы — 200 г
- Мандарин свежий — 3 шт.
- Сахар — 600 г
Мадрасский карри острый
Приготовленный нами Мадрасский карри острый может использоваться во множестве блюд индийской и авторской кухни. Например, мы.
Ингредиенты
- Гвоздика — 10 г
- Горчица в семенах сухая — 2 ст. л.
- Горчица в семенах сухая — 2 ч. л.
- Зира (Кумин) сухая — 2 ст. л.
- Имбирь сухой — 1 ст. л.
- Имбирь сухой — 1 ст. л.
- Кориандр сухой — 2 ст. л.
- Кориандр сухой — 10 ст. л.
- Корица молотая — 1/2 ч. л.
- Корица палочками — 1 палочка
- Куркума — 1 ст. л.
- Куркума — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 г
- Лепестки чайной розы — 20 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 75 мл
- Орех мускатный — 2 шт.
- Перец душистый — 1 ч. л.
- Перец острый — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 ч. л.
- Перец чили сухой — 15 г
- Сельдерей горный (любисток) семена — 10 г
- Специи гарам масала — 2 ст. л.
- Уксус винный тёмный — 125 мл
- Чеснок — 3 зубчик
Безе розовое
Этот нарядный десерт может быть самостоятельным угощением к чаю или чашечке ароматного кофе. А также его можно использовать.
Источник
Что можно сделать из роз и их лепестков: ТОП-10 идей
, которые завяли или засохли. Вы также узнаете, какое практическое применение найти их лепесткам.
Мы не предлагаем пошаговые инструкции, как воплотить решения. Для этого посмотрите мастер-классы в Интернете. Но мы призываем читателей фантазировать и продлевать жизнь цветам.
Ванна
Ванна с лепестками роз поможет снять усталость, стресс, тонизирует и смягчит кожу. Просто заполните ванну наполовину теплой водой, добавьте в нее сушеные или свежие лепестки десяти роз (можно заменить лепестками жасмина, шиповника или пионов), затем наберите ванну до конца.
Можно капнуть в ванну несколько капель эфирного масла, украсить ванную комнату свечами, включить расслабляющую музыку и налить себе стакан свежевыжатого сока, и вы получите колоссальное расслабление после трудового дня и при этом смягчите и увлажните кожу.
Средства из лепестков роз
- Лед. Из сухих лепестков можно сделать косметический лед, это прекрасный тоник для кожи лица и декольте. Горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. После чего воду необходимо отфильтровать, разлить в формы и поставить в морозильник. Лед используется два раза в день.
- Розовый сироп. Готовят 1 кг самых свежих лепестков роз. Для этого тщательно выберите самые свежие и долговечные бутоны, затем промойте их холодной водой. Отправьте их на эмалированную сковороду и налейте на 9 литров горячей воды. Вскипятите воду с лепестками, подождите, пока они не потеряют цвет. Снять с огня. Добавьте 4 кг сахара в розовую воду и верните раствор в огонь: снимите через 10-15 минут после кипения. Обычно пора извлекать сироп , на котором образуется пленка. Предварительно вылейте готовый сироп в стерилизованные банки.
- Чай. Многих интересует вопрос: можно ли заваривать чай с лепестками роз? Да! Вот рецепт. Это так называемый персидский розовый чай, в основе которого лежат лепестки роз и темный чайный лист. Просто налейте два ингредиента в пропорции 1: 1 с желаемым количеством кипящей воды и дайте напитку приготовиться. Напиток, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к любому чаепитию и понравится даже капризным «гурманам чая».
- Варенье. Рецепт варенья из роз. Понадобится: 100 г самых свежих чайных роз, выращенных в собственном саду и не обработанных пестицидами; 1 кг сахара сок и цедра лимона; несколько капель розовой воды. Положите лепестки роз в сито и хорошо вымойте. Затем с помощью острых ножниц аккуратно обрежьте белую часть лепестка. Положите в сковороду, залейте 350 мл холодной воды, прошедшей через фильтр (можно использовать воду в бутылках), добавьте половину выжатого лимона. Поставьте на медленный огонь, варитье 3-4 минуты. Затем нужно залить сахаром, перемешать, снова вскипятить, затем влить туда оставшийся сок и продолжать варить около 20 минут, затем добавить цедру и варить еще 20-30 минут до густого сиропа. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока джем остынет, затем налейте в банки.
- Лосьоны с ноткой природы. Что вы можете сделать с розовыми лепестками роз? Приготовь тоник! Полстакана измельченных лепестков залейте кипятком и 1 столовой ложкой глицерина. Это отличный лосьон для мытья. Косметологи рекомендуют очищать область лица и шеи с помощью готового раствора.
- Косметический розовый чай. Можно ли заваривать чай с лепестками роз? Традиционный рецепт косметического розового чая: залить несколько столовых ложек мелко нарезанных лепестков роз 200 мл кипятка. Оставить на 20 минут. Готовую настойку можно поместить в аэрозольный баллончик и освежить лицо водой или заморозить в форму, тем самым приготовив косметические кубики: они служат для предотвращения образования морщин.
- Средство для кожи. Если налить мелко нарезанные 1 стакан лепестков 200 мл водки, оставив раствор для настаивания, через 10 дней появится очищающее средство для кожи. Перед применением настой разводят 2 чайными ложками охлажденной кипяченой воды.
- Освежитель. Вместо обычного химического освежителя воздуха вы можете приготовить свои собственные натуральные. Важное условие: бутоны должны быть с сильным ароматом. Возьмите банку и положите лепестки вниз. Насыпьте тонкий слой морской соли. Положите снова лепестки. Продолжайте, пока не дойдете до верха банки. . Поэкспериментируйте с цветами, но не берите соль с ароматом. Закройте банку. Положите в прохладном черном месте. Изредка взбалтывайте. Через неделю вы можете использовать ее по назначению. Просто слегка приоткройте крышку.
Рецепты масок
- Первый рецепт. Банку с пятью огромными бутонами роз следует залить кипящей водой. Настаивать 20-30 минут. Разведите рисовую муку и овес в готовой настойке: добавляйте эти ингредиенты до тех пор, пока смесь не станет похожей на кашицу. Нанесите законченную маску на кожу лица, шеи, груди, через полчаса смойте проточной водой. После маски увлажните кожу кремом.
- Второй рецепт. Специалисты говорят, что лепестки роз оказывают питательный эффект для всех типов кожи. Предлагаем сделать маску из розовой муки. Для этого нужно растереть лепестки в блендере. 1 столовая ложка муки разбавить половиной чайной ложки сметаны с низким содержанием жира (можно использовать сливки) и добавить 1 чайную ложку куриного белка. Тщательно перемешать все ингредиенты. Теперь маску наносят на чистую кожу на полчаса, после чего ее смывают водой.
- Третий рецепт. Изготовление маски, способствующей сужению пор кожи, происходит следующим образом: 1 куриный белок смешивают с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками муки и несколькими каплями розового масла. Уже после первого применения, которое длится 25 минут, заметен значительный прогресс в сокращении пор кожи.
Лосьоны
Спиртовой
Свежесобранные лепестки роз залейте примерно равным количеством спирта и оставьте на месяц настаиваться в прохладном, темном месте.
Освежающий
Стакан розовых лепестков залейте стаканом водки и оставьте настаиваться в прохладном темном месте на 10 суток. Затем процедите, и ваш лосьон готов к применению.
Топиарий
Это небольшое декоративное деревце станет настоящей изюминкой интерьера. Для его изготовления вам потребуется:
- 10-15 высохших бутонов роз;
- толстая проволока;
- атласная лента зелёного или коричневого цвета;
- горшочек для домашних растений;
- клей;
- алебастр;
- небольшой пластиковый шарик одного цвета с бутонами.
Розовое масло
Два стакана лепестков розы положите в стерильную стеклянную тару и залейте их стаканом оливкового или персикового масла. Плотно закройте и оставьте настаиваться в темном месте недели на три, периодически встряхивая. После процедить и использовать по назначению: как масло после душа, для шелковистости и увлажнения кожи, для очищения лица и снятия косметики, как масло для массажа, как основа при изготовлении масок, кремов и т.п.
Целебные свойства
Если говорить о розах, в России они были использованы, в качестве универсального целебного средства, а позже, они нашли свое собственное применение в области кулинарии. Многие помнят необычный вкус лепестков роз в варенье или аромат розовой воды. Кроме того, из этого магического растения извлекают эфирное масло, наделенное большим количеством полезных свойств.
Почему роза — врач? Это оправдано активными веществами, которые он содержит. А именно, от 1 до 18% различных сахаров, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза. Около 4% пектиновых веществ и органических кислот. Большое содержание фенольных кислот и дубильных веществ. Огромное количество витаминов группы В содержатся в этом цвете, PP витаминов и пантотеновой кислоты.
Сдержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и слизистые вещества. Эфирное масло извлекаются из 2-х видов роз – дамасская и французская. Оно обычно используется в создании парфюмерии и косметики, а также в медицине. У Дамасской розы имеется очень популярный сорт — это Казанлыкская роза, она в основном выращивается в больших количествах в Болгарии.
Розовое масло выглядит, как желтая вода, довольно густая, с ароматным запахом. Получают эти средства путем перегонки с водяным паром из самих лепестков. Необходимо большое количество цветов, чтобы получить такую воду: только на 1 литр масла нужно до 3 тонн лепестков розы.
Вода, которая появилась в процессе испарения в процессе перегонки, называют розовой водой. Она используется в качестве косметического продукта, это один из ингредиентов в создании туалетной воды, его применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине, а также добавляют к блюдам.
Розовое масло имеет ряд особенностей:
- снимает спазмы;
- помогает при воспалительных процессах;
- действует против аллергических реакций;
- желчегонное свойство;
- расширяет кровеносные сосуды;
- помогает улучшить функцию сердца;
- успокаивающий эффект, седативное;
- борется с микроорганизмами;
- используется для облегчения боли.
Часто, розовое масло также используется при стоматологических заболеваниях, особенно заболеваний десен.
Лепесток розы масло может быстро остановить кровотечение, устранить симптомы аллергической реакции, его применяют для борьбы с гельминтами, а также он может улучшить нервную систему.
Если говорить о внутреннем использовании этого препарата, то он показал себя, как замечательное слабительное, которое может быть использовано как беременными женщинами, так и людьми, страдающими нервными расстройствами, сенной лихорадки, а также при кровоотхаркивании.
Целые лепестки роз можно использовать как лосьон, они являются отличными помощниками, особенно при воспалении глаз. Если заваривать их, то ими можно полоскать горло.
Как вы можете видеть, целебных свойств розы много, наряду с прекрасным ароматом и красотой.
Маски
Тонизирующая
Для приготовления маски для лица горсть измельченных лепестков роз залейте небольшим количеством воды и нагревайте в фарфоровой чашке на водяной бане (минут 10), остудите. Оптимальное время воздействия маски — 30 минут.
Питательная для сухой кожи
Смешайте в равных количествах розовую муку (перемолотые лепестки роз) и питательный крем (можно заменить сливочным маслом). Срок воздействия маски — один час. Или же можно взять в равных количествах розовую муку, сметану и мед. Наносите данную маску на лицо минут на двадцать. Затем смойте проточной водой.
Как собирать и сушить лепестки роз
Очень часто в магазинах мы можем увидеть лепестки уже собранные и высушенные. Не покупайте их. Потому что, возможно, правила сбора и сушки нарушаются, и, следовательно, их необходимые параметры теряются. Лепестки роз должны быть собраны в ясную погоду, когда нет дождя, утром, как только сойдет роса.
Мы делаем это как можно быстрее, потому что если задержаться, вы можете потерять многие необходимые свойства растения. Лепестки, которые собираются в полдень, конечно, теряют до 30% эфирного масла.
Мы сушим их в тени и только на прохладном воздухе, но можно это делать в комнате, но ваша вентиляция должна быть хорошей. После высыхания, поместите их в сухую банку и храните их там. Если вы взяли много лепестков, из самых свежих можно приготовить, например, варенье или другой десерт, не менее вкусный.
Лучшие рецепты
Розовая вода
Розовой водой можно умывать лицо, добавлять в лосьоны, маски, делать из нее кубики льда, компресс.
Чтобы ее приготовить, нам понадобятся свежие лепестки. Залейте их минеральной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
Поставьте на огонь, доведите до кипения. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь. Подождите, пока лепестки обесцветятся. Это займет от 30 до 60 минут.
Потом нужно снять с огня, остудить, процедить и перелить в стеклянную бутылку. Храните розовую воду в холодильнике.
Лосьоны для лица
Для волос
Чтобы укрепить ослабевшие потускневшие пряди, свежие лепестки ополаскивают и рубят на небольшие фрагменты. Выкладывают в эмалированный ковш 2 ст. л. сырья. Туда же выливают стакан молока (можно взять аналогичный объем воды).
Кипятят 5-7 минут при среднем огне. Охлаждают до 40 градусов, фильтруют и распределяют по всей длине предварительно вымытых локонов. Спустя 20 минут смывают чистой водой.
Красные цветы
Большое внимание следует уделять цвету растения. Для начала поговорим, зачем нужны лепестки красных роз. Применение их рекомендовано при ряде достаточно серьезных заболеваний. Среди них:
- Диарея, расстройства работы пищеварительного тракта.
- Воспалительные процессы в ЖКТ.
- Ангина, боли в горле.
- Конъюнктивит.
- Стоматит.
- Ожоги, гноящиеся ссадины и порезы.
Как засушить букет роз в домашних условиях? Воздушная сушка
Простой и доступный способ для засушивания букета роз или цветка целиком. Его недостатком является то, что у цветка может измениться окраска (потемнеть или посветлеть).
Для засушивания требуется темное (главное, чтобы не было прямых солнечных лучей) и сухое помещение с хорошей вентиляцией (затемненная лоджия или балкон, веранда, кладовка, мансарда, чердак).
- Натяните в помещении бельевую веревку (леска, проволока), но не ближе 15-ти см к потолку. Если роз немного, то можно вбить длинный гвоздь или найти крюк.
- Срежьте 1-3 пары нижних листьев, в зависимости от длины цветка, чтобы он эстетично выглядел, немного укоротите стебель и удалите все шипы. Обмотайте каждую розу по отдельности бечевкой (резинка, полоска ткани).
- Привяжите её к веревке, прикрепите прищепкой или повесьте за крюк (разогнутая скрепка). Между цветами расстояние не меньше 5-10 см, иначе они могут некрасиво засушиться или подгнить.
- Сушка длится обычно 14-20 дней. В это время проверьте зубочисткой, насколько высохли цветки. У засушенного цветка твердые и хрупкие на ощупь лепестки.
Правила и советы
- Если вентиляция плохая, то проветривайте помещение не реже двух раз в день.
- Цветы обязательно накройте марлей, чтобы на них не оседала пыль. Если она появится на лепестках, то после сушки пыль практически невозможно убрать, не сломав их.
- Из засушенных цветков, можно собрать новый букет роз и украсить им дом.
Подвешенные розы для засушивания
Как засушить розу целиком с помощью ваты?
Такой же метод сушки, как и предыдущий, лепестки хорошо сохраняют свою форму.
- Все лепестки (даже самые центральные) переложите кусочками ваты, чтобы они не касались друг друга.
- Затем подвесьте за стебель розу сушиться на веревке в темном и сухом помещении. Примерно за 5-7 дней высыхает бутон, но вату убирайте осторожно пинцетом только после полного засушивания стебля.
Белые цветы
А для чего используются белые лепестки розы? Применение их возможно как внутрь, так и наружно. Так, с их помощью ускоряется регенерация кожных покровов, быстрее заживают раны, ушибы и ожоги. Кроме того, употребляя лепестки в пищу, вы сможете избавиться от глистов и нормализовать пищеварительные процессы (отличное средство при борьбе с задержками стула).
Роза, адаптированная под тип кожи
Для владельцев сухой кожи рекомендованы протирания лица розовой водой, приготовленной по классической рецептуре, но разбавленной небольшим количеством молока.
Нормализовать состояние жирной кожи поможет проведение очищающих процедур с использованием продукта, приготовленного по следующему рецепту: 4 стакана лепестков залить ½ литра уксуса. Продолжительность настаивания должна составлять 3 недели, после чего смесь необходимо процедить и разбавить ½ литра прокипяченной воды.
Инструкция по изготовлению
Если для вашей иллюстрации нужны лепестки и листья, то высушить их можно под прессом из книг или с помощью утюга. Если же необходимы целые бутоны, то воспользуйтесь ящиком с песком или бутылкой с глицерином.
Для основы картины лучше всего выбрать плотный картон. Сначала нарисуйте главный сюжет простым карандашом. Потом определитесь, каким будет фон изделия.
Важно не делать переходы между элементам слишком явными. Поэтому перед окончательной обклейкой, приложите к основе подготовленные части растения, чтобы оценить, как будет выглядеть ошибана. Готовую высохшую работу отдайте в багетную мастерскую, чтобы к ней подобрали паспарту и раму.
Какие розы лучше засушить
Розы, выбранные для сушки, должны быть:
- Свежими. Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
- С плотными лепестками. Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
- Без пятен и повреждений. Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
- Не до конца раскрытыми. Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
- С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см. Быстрее и лучше сушатся розы без длинного стебля, но и срезать цветок под основание тоже нельзя. Это приведет к осыпанию лепестков.
Совет! Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.
Состав
Определить, что можно сделать из сухих лепестков роз, нам поможет справочник по ботанике. О полезных свойствах этого колючего, но прекрасного растения знали еще в Древнем Риме. Наука объясняет лекарственное действие розы активными веществами, входящими в состав растения.
Так, оно богато сахарозой, глюкозой, фруктозой (процент этих сахаров достигает показателя в 18 пунктов), пектиновыми веществами и органическими кислотами (около 4%). Высокий процент веществ, входящих в состав розы, приходится на фенолокислоты и дубильные вещества. Цветок отличает высокое содержание витаминов группы В, витаминов РР и пантотеновой кислоты.
Совет
Все полезные качества лепестков роз, которые в данной статье рассматриваются, применимы большей частью по отношению к розам со своего собственного участка, а не из покупного букета. В последнем случае высока вероятность того, что розы будут обработаны каким-нибудь химическим веществом: делать из таких лепестков варенье, различные медицинские и косметические снадобья опасно.
Мы познакомились с различными вариантами применения лепестков розы. Как видите, прекрасные цветы могут служить не только украшение садового участка, но могут быть полезны и для различных практических нужд. К тому же приготовить средство из лепестков или даже использовать их в качестве элемента дизайна довольно просто.
Показания и противопоказания
Узнаем, в каких случаях показано применение розовых лепестков, а в каких нет.
Показания
- Обезболивание. Лепестки розы обладают свойствами анальгетика, поэтому их вполне можно использовать для натурального, пусть и недостаточно сильного, обезболивания.
- Обеззараживание. Об этом свойстве мы уже говорили выше. Но отметим еще раз — антисептические характеристики розовых лепестков позволяют применять их как вполне высокого уровня дезинфектор.
- Для успокоения. Если нервная система «расшаталась», вы постоянно испытываете стрессы, настой или чай из розовых лепестков поможет решить проблему. Такой напиток имеет выраженные успокаивающие качества, выступает как мягкое седативное средство.
- Для регенерации. Если имеется необходимость скорейшего заживления ран, примочки с настоем розы придут на помощь. Благодаря высокому содержанию в этом цветке полезных веществ раны быстрее затягиваются, а инфекция в них не проникает.
- Слабительное. Напитки и чай из розовых лепестков помогут решить проблему похода в туалет за счет мягкого послабляющего воздействия.
- Глистогонное. Благодаря розовому средству можно избавить свой организм от паразитов — в домашних условиях и без труда.
- Антивоспалительное. За счет дезинфицирующего и успокаивающего воздействия розовые лепестки успешно купируют воспалительные симптомы, не дают инфекции развиваться.
- Антибактериальное. Не только с вирусами способны справиться лепестки розы, но и бактериями. Таким образом можно использовать настои и отвары лепестков как природный антибиотик.
- От кожного зуда. Примочки, отвары, напитки из лепестков розы способны снять кожный зуд, в том числе и у детей.
- Для женщин. Незаменимы розовые лепестки и при лечении сугубо женских проблем. Так, с помощью снадобий с эфирным маслом розы можно избавиться от неприятного предменструального симптома, устранить болевые ощущения внизу живота, а также справиться с депрессией после родов.
- Для глаз. От глазных болей тоже можно избавиться при помощи розовой настойки. Если имеется жжение в глазах, приложите к ним ватный диск, смоченный в розовой воде или настойке (неспиртовой). Эта процедура полезна и при офтальмологических заболеваниях и просто как успокаивающее средство после долгой работы за компьютером.
Противопоказания
Вреда розовые лепестки не причиняют, противопоказание возможно исключительно в связи с индивидуальной непереносимостью. Отметим, что подобная непереносимость встречается довольно редко.
Создание украшения
Подготовленные розы укладывают в прозрачную бутылку красивой формы, заново заливают раствором глицерина и плотно закрывают крышкой. Со временем цвет роз меняется на коричневый, но это не уменьшает оригинальность поделки. Бутылку можно украсить не только изнутри, но и снаружи. Для этого используются, атласные ленты, плотные блестящие нити, декоративные шнуры, красивые пуговицы и бусины.
Инструкция по изготовлению
Для имитации стебля плотно обматываем лентой проволоку. Протыкаем ей шарик, и основа топиария готова. Если сделать ветку извилистой, как пружина, то изделие будет смотреться оригинальнее.
Затем делаем крону. Приклеиваем высохший бутон розы к самой верхушке. Следующие цветы приклеиваем только после того, как убедились, что предыдущий держится хорошо. Таким образом покрываем весь шарик розами. По желанию основание стебля можно украсить сухими листочками.
Чтобы «посадить» дерево, залейте приготовленный раствор алебастра в горшочек и подержите в нём ствол 5-10 минут. Важно следить за тем, чтобы дерево стояло ровно.
Пока раствор окончательно не застыл, засыпьте его сверху измельчёнными лепестками и листьями и слегка придавите. Чудесная поделка из роз для декора дома готова.
В кулинарии
Розовые лепестки широко используются в кулинарном деле для готовки вкуснейших блюд. Это сырье обычно идет на приготовления сладостей, напитков и в качестве декора для украшения.
Самое, наверное, известное и популярный съедобный продукт из лепестков розы — варенье. Кроме замечательного вкуса, этот продукт богат и натуральной фруктозой и сахарозой, глюкозой, минералами — элементами, весьма для организма полезными. Обычно для приготовления лакомства используют чайные сорта цветка. Важное условие — окраска лепестков предпочтительна красных оттенков, а не желтых
Варенье не только получается очень приятным на вкус, оно еще и с простудными заболеваниями поможет справиться, даже с ангиной. Благодаря регулярному употреблению варенья в пищу, можно улучшить работу мочеполовой системы, почек, нормализовать обменные процессы в организме. Отметим, что хоть это и десерт, урона фигуре он не причинит: напротив, даже поможет похудеть.
В косметологии
Именно в ухаживающих целях применяются лепестки особенно широко. Благодаря применению наружных средств, изготовленных из роз, можно быстрее справиться с язвочками на коже, устранить воспаления, ранки, досадные и портящие внешность угри. Даже ожоги затягиваются быстрее, а кожа после термопоражений восстанавливается. Далее самые эффективные способы рассмотрим.
Розовая вода
Это средство любимо красавицами всего мира с древних времен. Особенно хорошо подходит розовая вода для ухода за кожей лица чувствительной, нежной. Средство можно приобрести в магазине уже готовым, но для надежности и уверенности в результате лучше приготовить самостоятельно.
Чтобы сделать, нужно залить водой розовые лепестки, после чего нагревать получившуюся смесь на медленном огне. Средство считается готовым, когда лепестки станут полупрозрачными, почти полностью отдав воде свою окраску. Розовую воду нужно остудить, после чего хранить в холодильнике.
Это средство может использоваться женщинами любого возраста. Но особенную пользу оно принесет при уходе за кожей возрастной, стареющей. Чтобы избежать образования морщин и освежить кожу, рекомендуется делать из розовой воды ледяные кубики и протирать ими лицо, зону декольте, шею.
Маска
Розовые лепестки обладают выраженным увлажняющим эффектом. Чтобы маску с ними приготовить, нужно смешать следующие ингредиенты:
- сливки — одну ложку;
- сок огурца (свежего) — одну ложку;
- розовая вода — две ложки.
Маска наносится и выдерживается 20 минут. После регулярного ее применения кожа лица поразит своей бархатистостью, увлажненностью, гладкостью. Маска, к тому же, насыщает эпидермис витаминами и разглаживает поверхность лица. От прыщей и воспалений средство поможет тоже.
Ванна
Как уже выше было отмечено, египетская царица Клеопатра очень ванны с розовыми лепестками любила, ценила их за эффективность и положительное воздействие. Чтобы такую ванну в домашних условиях приготовить, наполните ее теплой водой, затем вылейте литр молока, добавьте столовую ложку меда и две ложки розового масла, подойдут и сухие лепестки. Понятно, что стоимость такого снадобья обойдется «в копеечку», но зато и результат порадует.
Приняв ванну, вы заметите практически моментальное улучшение состояния кожи: она станет гладкой и нежной, сияющей. Кроме всего прочего, подобная процедура хорошо успокаивает.
Розовое масло
Это по-настоящему, исключительный продукт — ценный, дорогой и крайне эффективный. Из-за присутствия в составе эфирного масла розы любые препараты с розовым масло восхитительно пахнут. Масло, кроме косметической пользы, еще и великолепный афродизиак. Если хотите соблазнить мужчину, то выбирайте для ухода средства с розовым маслом в составе.
Картины из высушенных цветов
Ошибана – это восточное направление флористики, в котором создаются картины из высушенных растений. Правильно подготовив увядающий букет роз, вы можете попрактиковаться в этом искусстве.
Засушивать можно как целые бутоны, так и отдельные лепестки и листья, это зависит от того, какую фантазию вы собираетесь воплотить в реальность. Посмотрите на фотографии этих замечательных поделок из роз и выберете за основу ту, которая больше всего вдохновляет.
Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет
Обычные способы засушивания роз изменяют окраску лепестков. Они становятся более темными или светлыми. Но есть метод, позволяющий сохранить первоначальную окраску. Для этого понадобится жидкий парафин.
Порядок сушки парафином:
- В ненужную емкость положите старую парафиновую свечу.
- Если емкость металлическая, расплавьте свечку на огне, а если стеклянная или пластиковая – в микроволновой печи.
- Кисточкой нанесите жидкий парафин на основания боковых лепестков.
- После застывания начните обработку внутренних лепестков, покрывая их ровным и тонким парафиновым слоем.
Обработанная парафином роза не боится плесени и гнили. Она сохраняет первоначальную окраску и форму, обретая лишь легкий глянец.
Источник