- Картошка с тушенкой в мультиварке
- Тушенка в мультиварке
- Рецепты Тушенка в мультиварке
- Макароны с тушенкой в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Тушенка из курицы в мультиварке
- Домашняя тушенка в мультиварке
- Тушенка из говядины в мультиварке
- Тушенка в мультиварке (из свинины)
- Картошка с тушенкой в мультиварке
- Тушенка из рыбы в мультиварке
- Гречка с тушенкой в мультиварке
- Тушенка в Мультиварке
- Суп с тушенкой в мультиварке
- Пшенная каша с тушенкой в мультиварке
- Перловка с тушенкой в мультиварке
Картошка с тушенкой в мультиварке
четверг, 5 марта 2020 г.
Рецептов приготовления картошки с мясом наверняка существует не даже не сотня, а тысячи, правда? А сегодня у меня для вас один из самых простых: готовим картошку с тушенкой в мультиварке. Очень нежный картофель, душистые овощи и говядина — то, что нужно для семейного обеда. Еще овощной салатик или домашние соленья — идеально!
Нет мультиварки (в моем рецепте используется очень простая модель Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт, объемом чаши 4 литра), не беда! Без проблем можно приготовить такую тушеную картошку на плите в толстостенной кастрюле. А какая вкусная картошечка с тушенкой получается в казане на костре… Летом на даче мы часто ее так готовим!
На самом деле вы можете использовать не только говяжью тушенку, но и свиную или куриную. Самое главное (на мой взгляд) — выбрать качественный продукт. У нас (в Беларуси) есть специальный ГОСТ для данного продукта. В частности, для говядины тушеной (никогда не берите с названиями, типа, говядина тушеная по-охотничьи, по-особому и тому подобные) установлен ГОСТ 5284-84. В составе такой тушенки должно быть ТОЛЬКО 5 ИНГРЕДИЕНТОВ: говядина, лук, соль, лавровый лист и черный перец. Всё! Никакой воды и тем более других добавок. Относительно тушеной свинины: ГОСТ 697-84 и набор ингредиентов, только вместо говядины свинина.
Источник
Тушенка в мультиварке
Тушенка в мультиварке получается вкуснее, чем в духовке или даже самом модном казане. Не верите? Попробуйте сами и убедитесь! Мультиварка вообще идеальный гаджет для всякого рода тушения, а уж для мяса и подавно. Ведь даже самое неудачное мясо после нескольких часов в режиме «Тушение» получается мягким, разваристым и ароматным.
Тушенка в мультиварке чаще всего готовится напрямую в чаше и потом уже либо подаётся к столу сразу же, либо закатывается по стерильным банкам. А если вам повезло иметь мультиварку с большим объёмом чаши, вы можете сварить тушёнку прямо в банках – такая заготовка может храниться до полугода! Впрочем, обо всём по порядку.
Для начала определимся, какое же мясо лучше всего подойдёт для приготовления тушёнки в мультиварке? Абсолютно любое! Свинина, говядина, курица, как, впрочем, и любая домашняя птица. Определившись с мясом, подготовьте его к тушению. Зачистите ножом шкурку, если это свинина или говядина, или же просто тщательно промойте. Кожицу удалять не нужно, так же, как и кости. Свинину лучше брать пожирнее, чтобы тушенка получилась сочной. Трубчатые кости разрубите. Первые 3-4 часа никаких специй и соли добавлять не нужно. Это если тушенка готовится в чаше. Для тушёнки в банках закладывают сразу всё.
Если тушенка в мультиварке готовится для последующего употребления, а не для хранения, то алгоритм следующий:
- Нарежьте мясо не слишком мелко.
- Кости разрубите.
- Сложите всё в чашу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 4 часа.
- Когда время выйдет, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист, а также другие специи и продукты, положенные по рецепту, закройте крышку и установите режим «Тушение» ещё на 2 часа.
- Готово! Вкуснейшая, ароматнейшая и главное полезная тушенка в мультиварке ждёт подачи на стол!
Если же вы решили заготовить мясо в виде тушёнки на зиму, то кроме мяса и специй вам нужно запастись стерилизованными стеклянными банками с крышками под закрутку. Это на тот случай, если вы решите использовать мультиварку почти как автоклав. Если же вы закатаете банки с тушёнкой после приготовления, подойдут и жестяные крышки под закатку, но они должны быть очень качественными, не экономьте на этом. Для приготовления тушёнки в банках поступаем так:
- Простерилизуйте банки объёмом 0,5, 0,6 или 0,7 л, а также прокипятите крышки. Кипятите подольше, это всё-таки мясо.
- Разложите кусочки мяса по банкам, посолите, поперчите по вкусу, положите лавровый листик и закрутите крышки.
- На дно чаши постелите тряпицу, установите банки и залейте холодной водой.
- Закройте крышку мультиварки, включите режим «Тушение» на 6-7 часов, а после того, как прозвучит сигнал об окончании работы режима, оставьте банки в мультиварке до полного остывания.
Тушенка в мультиварке, даже по самому простому рецепту, получится в тысячу раз вкуснее магазинной. И даже если вы уже поняли, как готовить тушёнку в мультиварке, парочка подробных рецептов не помешает.
Тушенка из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
1 крупная курица ,
3-5 горошин чёрного перца ,
2 лавровых листа ,
соль – по вкусу .
Приготовление:
Курицу промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Мелкие кости не вынимайте. Кожу можно снять, если хотите. А можно и оставить. Сложите подготовленное куриное мясо в чашу, влейте немного воды. Можете не добавлять воду, тогда тушенка получится очень насыщенной, почти без бульона. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 3 часа, затем добавьте специи и соль и продолжите готовить в том же режиме ещё 1 час.
Лариса Шуфтайкина 4 часа
Тушенка в мультиварке из индейки готовится аналогичным способом.
Тушенка из индейки в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг мяса индейки,
½ стак. воды,
соль, чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Для тушёнки подойдёт мясо с любых частей индейки, но чаще всего используются либо голени, либо филе грудки. Тушенка из грудки почти диетическая! Индейку нарежьте кусочками примерно 2 на 2 см и выложите в чашу мультиварки. Добавьте все специи, посолите по вкусу (соли можно взять чуточку больше, если тушёнку предполагается хранить в закатанных банках). Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 4 часа. Готовую тушёнку разложите по стерилизованным банкам или употребите сразу после приготовления.
Тушенка из свинины в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг свинины ,
10 горошин чёрного перца ,
2 лавровых листа ,
соль – по вкусу .
Приготовление:
Мясо промойте, обсушите на полотенце. Нарежьте кубиками средней величины. Если попадается много лишних жилок, удалите их. Хотя, в принципе, всё проваривается. Сложите всё мясо в чашу. Ни масла, ни жира добавлять не нужно. Воду также не нужно доливать, мясо и так получится сочным и нежным. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 5 часов. Когда время выйдет, добавьте специи и соль по вкусу, перемешайте и включите тот же режим ещё на 1 час.
После приготовления, можно подавать тушёнку на стол или тщательнейшим образом простерилизовать банки и крышки, разложить по ним горячую тушёнку, добавить бульон, выделившийся при тушении, и закатать. Приготовленную таким образом тушёнку можно хранить до полугода, но строго в холодильнике.
Лариса Шуфтайкина 6 часов
Тушенка из говядины в мультиварке
Ингредиенты:
1,5 кг говядины,
чёрный перец горошком, лавровый лист, розмарин, соль – по вкусу.
Приготовление:
Говядину для приготовления тушёнки можно брать как постную, так и пожирнее. Промойте как следует мясо, обсушите и нарежьте кубиками, не слишком крупно, примерно 2 на 2 см. Сложите в чашу мясо и закройте крышку. Воды добавлять не нужно. Включите режим «Тушение» на 4 часа. В течение этого времени загляните пару раз под крышку – если мясо суховато и того и гляди пригорит, можно добавить полстакана кипятка. Через 3 часа добавьте специи и соль и продолжите готовить ещё час.
Тушенка из кролика в мультиварке
Ингредиенты:
3-4 кг мяса кролика,
100 г свиного сала,
лавровый лист, чёрный перец горошком, соль – по вкусу.
Приготовление:
Кролика перед приготовлением необходимо вымочить в чистой холодной воде до такого состояния, чтобы из мяса не выделялась кровь. Нарежьте мясо одинаковыми некрупными кусочками и сложите в чашу. Включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте мясо до слегка румяной корочки, добавьте соль и перец по вкусу. Свиное сало нарежьте мелкими кубиками и положите в чашу к мясу. Смените режим на «Тушение», установите время 4 часа, закройте крышку и отправляйтесь по своим делам, мультиварка всё сделает за вас. Где-то за полчаса до окончания работы режима поставьте кипятиться крышки и простерилизуйте банки (можно сделать это в горячей духовке и оставить их там до тех пор, пока не придёт время раскладывать мясо, но банки должны быть непременно горячими). Готовую тушёнку разложите по банкам, влейте бульончик и закатайте. Остудите под полотенцем или шубой. Храните заготовку в холодном месте.
Тушенка в мультиварке может быть легко приготовлена и по принципу автоклава – сразу в банках. Вот несколько примеров такого приготовления. Правда, для данного рецепта нужна мультиварка в вместительной чашей. Для мультиварок поменьше берите соответствующее количество продуктов. Рассчитать количество совсем несложно!
Тушенка из свинины в банках
Ингредиенты на4 банки по 500 мл:
2,4 кг мякоти свинины,
240 г сала,
4 ч.л. соли,
4 лавровых листов,
16 горошин чёрного перца,
12 горошин душистого перца.
Приготовление:
На дно каждой чисто вымытой банки насыпьте 1 ч.л. соли, положите 1 лавровый листочек, 4 горошины чёрного перца и 3 горошины перца душистого. Мясо нарежьте одинаковыми кусочками размером примерно 2 на 2 см, уложите в банки, хорошо утрамбуйте, чтобы не было воздуха. Поверх утрамбованного мяса выложите сало, пропущенное через мясорубку или порезанное очень мелкими кубиками. Следите за тем, чтобы в банке осталось примерно на два пальца свободного места, иначе при кипении сорвёт крышку. Закрутите банки стерильными винтовыми крышками. На дно чаши уложите салфетку и установите банки так, чтобы они не касались друг друга. Можно между ними проложить тряпицу. Залейте воду в чашу так, чтобы она не полностью покрыла банки в чаше. Примерно до плечиков. Крышку мультиварки закройте и установите режим «Тушение» на 6 часов. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, выключите мультиварку и дайте банкам в ней полностью остыть. После вытащите банки, оботрите, остудите в холодильнике и храните в прохладном месте.
По этому рецепту можно приготовить тушёнку в банках из любого мяса. Говядина для тушёнки – самый удачный выбор, именно она максимально сохраняет свой вкус. Можно взять постную говядину, можно добавить жирка – выбор ваш. Кусочки можно сделать побольше. Добавить специи по вкусу. Сделать тушёнку-ассорти… В общем, всё на ваше усмотрение! А ваша помощница мультиварка приготовит всё так, как надо.
Тушенка в мультиварке – это просто, недорого, хотя и небыстро, зато гарантированно вкусно! Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник
Рецепты Тушенка в мультиварке
Макароны с тушенкой в мультиварке
Зелень — По вкусу
Макароны — 400 Грамм
Тушенка — 1 Штука (банка)
Помидоры черри — 3 Штуки
Вода — 4 Стакана
Выложите в чашу мультиварки тушенку.
Сверху выкладываем макароны и заливаем все водой. Воду посолите. Мультиварку ставим на режим «Плов» 30 минут. Закрываем крышку.
Рис с тушенкой в мультиварке
Помидоры — 2 Штуки
Перец — По вкусу
Тушенка — 200 Грамм (1 банка)
Рис длиннозерный — 1 Стакан
Вода — 2 Стакана
Подготовим ингредиенты. Рис промываем, а лук и помидоры меленько нарезаем.
2. В чашу мультиварки помещаем промытый рис, затем тушенку, затем измельченные овощи. Солим, перчим.
Тушенка из курицы в мультиварке
Курица — 2 Штуки
Лавровый лист — 5 Штук
Перец горошком — 10 Штук
Куриные тушки промойте, удалите кости и нарежьте крупными кусками. Поместите курицу в чашу мультиварки. Режим «Тушение» на 4 часа.
Через два часа добавляем к курице: соль, перец и лавровый лист. Продолжаем готовить.
Домашняя тушенка в мультиварке
Перец — по вкусу
Мясо для тушенки можно взять любое. Говядина, свинина, мясо птицы, кролик. Мякоть нарезаем кусками по 5-7 сантиметров, жир кусками поменьше и закладываем в чашу мультиварки. Тушенка будет готовиться в в собственном соку, поэтому воду добавлять не надо. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Включаем режим «тушение» минимум на четыре часа. Через четыре часа .
Тушенка из говядины в мультиварке
Соль, перец — По вкусу
Перец душистый (горошком) — 4 Штуки
Говядина — 1,5 Килограмма
Лавровый лист — 3 Штуки
Мясо порежьте крупными кубиками.
Добавьте порезанный лук.
Посолите и поперчите по вкусу.
Тушенка в мультиварке (из свинины)
Лавровый лист, соль, перец горошком — по вкусу
Свинина на кости — 2 кг
Мясо порезать (не мелко), сложить в чашу мультиварки (вместе с косточкой).
Влить воду (можно вообще без воды, но мое семейство любит, чтобы было желе в тушенке, поэтому я немного добавила).
Включить режим «тушение» на 4 часа.
Картошка с тушенкой в мультиварке
Чеснок — 10 Зубчиков
Картофель — 10 Штук (среднего размера)
Свежая зелень — 1 Штука (пучок)
Тушенка — 1 Штука (консервная банка)
Соль — 3 Щепотки
Лавровый лист — — По вкусу
Подготовим все необходимые продукты. Картофель, чеснок и лук очистим от кожуры.
Картофель нарезаем довольно большими кусочками, тушенку достаем из банки в удобную посуду и разминаем вилкой, чтоб не было комочков, заем мелко рубим зелень.
Картошку перекладываем в чашу мультиварки. Внимание! Маслом чашу не смазываем, так как тушенка достаточно жирный продукт.
Тушенка из рыбы в мультиварке
Лимон — 1/2 Штуки (нам будет нужен сок)
Специи для рыбы — 1 Чайная ложка
Вода — 3/4 Стакана
Соль — 1,5 Чайных ложки
Лук репчатый — 1 Штука
Рыба — 1 Килограмм (любая — ставрида, скумбрия, речная рыба)
Растительное масло — 100 Миллилитров
Перец черный горошком — 10 Штук
Лавровый лист — 4-5 Штук
Рыбу чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки. Складываем в миску и добавляем специи и соль. Хорошо перемешиваем.
Луковицу чистим и нарезаем колечками.
В чашу мультиварки выкладываем часть лука.
Затем слой рыбы и лавровые листики.
Гречка с тушенкой в мультиварке
Чеснок — 2 Зубчика
Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Морковь — 1 Штука
Тушенка — 1 Штука (банка)
Сливочное масло — — По вкусу
Подготовим все необходимые для приготовления ингредиенты.
Мелко нарезаем лук и морковь. Затем в мультиварку добавляем оливкового масла, выставляем режим «выпечка» на 20 минут. Затем закидываем овощи и закрываем крышкой. Иногда помешиваем.
Затем добавляем чеснок и тушенку.
Тушенка в Мультиварке
Лук репчатый — 1 шт
Лист лавровый — 3 шт
Перец душистый — 4 шт
Мясо нарезать кубиками 3/3 см. Примерно так можно и большего размера.
У меня мясо -тазобедренный отруб.
Добавить лук. Крупно нарезанный.
Соль, перец. Потом пробуйте, может вам чего не хватает по вкусу добавьте.
Все хорошо перемешать.
Залить 1 литром воды.
Суп с тушенкой в мультиварке
Перец — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Картофель — 3 Штуки
Тушенка — 500 Грамм
Гречка — 1 Стакан
1. Лук и морковь моем, чистим, мелко нарезаем, и в режиме «Жарка» в растительном масле обжарим 5 минут.
2. Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками. Добавим к зажарке, и заливаем водой. В режиме «Тушение» варим 15-20 минут.
3. Теперь понемногу, лучше всего — ложкой, добавляем к бульону тушенку. Выставим в режиме «Тушение» еще 10 минут.
Пшенная каша с тушенкой в мультиварке
Крупа пшеничная — 250 Грамм
Сливочное масло — 50 Грамм
Луковица — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Тушенка — 150 Грамм
Картофель — 2 Штуки
Поставьте на маленький огонь кастрюльку с чистой водой. Пока вода закипает, избавьте от кожуры и нарежьте картошку. Промойте пшеничную крупу. Бросьте картофель в закипевшую воду, заранее подсолив ее. Добавьте к картофелю крупу. Томите до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в кашу.
На раскаленной сковороде «распустите» кусочек сливочного масла. Пассе.
Перловка с тушенкой в мультиварке
Лук репчатый — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Специи — По вкусу
Тушенка — 320 Грамм (стандартная банка )
Соль — 1,5 Чайных ложки (по вкусу)
Вода — 5 Стаканов
Крупа перловая — 2 Стакана (замочить на ночь)
Для начала нам необходимо замочить перловку на ночь в холодной воде, а перед приготовлением на 2-3 минуты залить кипятком. Морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем небольшими кубиками.
В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка» и обжариваем на нем овощи в течение 15 минут.
Теперь перекладываем к обжаренным овощам тушен.
Источник