Что приготовить с творог для детей до года

Рецепты детского питания с 7 месяцев

Что приготовить из творожка и мясного пюре, как побаловать малыша вкусной и полезной выпечкой, необычные десерты без вреда для здоровья

Рецепты блюд из «Агуши» для малышей до года

Первые недели введения прикорма — очень ответственное время. Малыш, до полугода питавшийся только материнским молоком, начинает знакомиться с новыми продуктами и напитками, а его пищеварительная система постепенно перестраивается. Вначале не стоит предлагать ребенку сложные блюда, но уже с 7 – 8 месяцев можно постепенно баловать его новыми вкусами. Продукты «Агуша» — отличная база для кулинарных экспериментов, ведь они проходят тщательную проверку и сделаны из высококачественных ингредиентов. А приготовление вкусных блюд из детского питания — хороший способ заинтересовать малыша полезными продуктами, которые ему не нравятся в чистом виде.

Завтраки

Сырники из творога «Агуша» — с 9 месяцев

Вам понадобится: 100 г творога, 1 яйцо, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахара.

  • В творог всыпьте немного сахара;
  • Отдельно взбейте яйцо и добавьте его в творог, хорошо размешайте и всыпьте чайную ложку с горкой муки;
  • Выкладывайте сырники маленькой ложкой на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием без масла;
  • Пеките сырники под крышкой на небольшом огне около 10 минут. По желанию их можно запечь в духовке.

Вареники ленивые из творога «Агуша» — с 9 месяцев

Вам понадобится: 100 г творога, 1 яйцо, 2 ч. л. муки, 1 ч. л. сахара, соль.

  • Творог смешайте с яйцом, сахаром, мукой;
  • Скатайте из теста длинные жгутики, обваляйте их в муке и нарежьте на маленькие кусочки;
  • Варите ленивые вареники в крутом кипятке 5 – 6 минут;
  • Подавайте, полив фруктовым пюре «Агуша» или сметаной (йогуртом).

Творожная запеканка — с 9 месяцев

Вам понадобится: 500 г творога «Агуша», 100 г сахара, 100 г манки, 50 г молока «Агуша», 50 г сливочного масла, 2 яйца.

  • Разомните масло и смешайте с остальными ингредиентами;
  • Оставьте на 40 минут для набухания манки, затем перелейте тесто в форму;
  • Выпекайте в духовке до золотистой корочки 30 – 40 минут при температуре 180 – 200 °С.

Вторые блюда

Мясной пудинг — с 7 месяцев

Вам понадобится: 1 банка мясного пюре «Агуша», 1 яичный желток, 6 ст. л. молока «Агуша», 1 ч. л. панировочных сухарей.

  • Взбейте желток и смешайте его с мясным пюре;
  • Залейте молоком и перемешайте;
  • Добавьте сухари и еще раз хорошо перемешайте;
  • Перелейте в смазанную сливочным маслом форму и запекайте на пару́ (в мультиварке, пароварке) 7 минут.

Суфле из мясного пюре «Агуша» — с 9 месяцев

Вам понадобится: 2 баночки мясного пюре «Агуша» (100 г), 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сливок, 1 желток.

  • Смешайте пюре с манкой, сливками и половинкой сырого желтка;
  • Взбейте белки и аккуратно вмешайте половину белковой пены в мясную массу;
  • Выложите в формочки и готовьте в пароварке 20 минут.

Фрикадельки из мясного пюре «Агуша» — с 7 месяцев

Вам понадобится: 200 г мясного пюре, 1 желток, 3 ч. л. манной крупы.

  • Смешайте мясное пюре с яйцом и манкой, хорошо перемешайте;
  • Слепите фрикадельки и отварите их на пару́ или в кипятке;
  • Подавать можно с овощами на пару́.

Картофельная запеканка с мясным пюре — с 8 месяцев

Вам понадобится: 500 г картофельного пюре, мясное пюре «Агуша», 1 яйцо, сухари, сметана.

  • В форму, смазанную маслом, выложите толченые сухари и половину картофельного пюре;
  • Добавьте в мясное пюре яйцо и хорошо перемешайте, выложите сверху на картофельное пюре;
  • Затем положите еще слой картофельного пюре, разровняйте и накройте слоем мясного пюре;
  • Смажьте сметаной и запекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 20 – 25 минут.

Полдники

Банановый шейк — с 8 месяцев

Вам понадобится: 1 пакет кефира «Агуша» (200 мл), 1 банан средних размеров.

  • Взбивайте все ингредиенты в блендере на средней скорости в течение 30 секунд.

Смузи — с 8 месяцев

Вам понадобится: половинка банана, несколько долек свежего яблока, творожок «Агуша», 1 ст. л. овсяных хлопьев.

  • Измельчите все погружным блендером и перелейте в стакан.

Фруктовый творожок — с 8 месяцев

Вам понадобится: 1 биолакт «Агуша», фруктовое пюре «Агуша».

  • Налейте в кастрюлю биолакт, поставьте на огонь и дайте немного покипеть, пока напиток не свернется. Чтобы масса получилась более мягкой и пластичной, снимите ее с огня, как только закипит;
  • Откиньте на сито и дайте стечь жидкости;
  • Взбейте получившуюся массу в блендере, чтобы творожок стал нежным и воздушным;
  • Смешайте получившийся творожок с фруктовым пюре.
Читайте также:  Как приготовить настойку полыни горькой

Суфле из творога — с 9 месяцев

Вам понадобится: 250 г творога «Агуша», 4 ст. л. сахара, 2 яйца, масло сливочное.

  • Перетрите творог с сахаром, добавьте желток, перемешайте;
  • Взбейте белки и введите в получившуюся массу;
  • Выложите ее в смазанную маслом форму и поставьте на водяную баню на 10 – 20 минут;
  • Подавайте суфле с теплым молоком «Агуша», сметаной или фруктовым пюре «Агуша».

Манник — с 10 – 11 месяцев

Вам понадобится: 2 пакета кефира «Агуша», 1 стакан манной крупы, 2 яйца, 1/4 стакана сахара, баночка яблочного пюре «Агуша», фрукты/ягоды (по желанию).

  • Смешайте в чаше манку и «Агушу» за 2 часа до готовки. Манка должна разбухнуть и настояться;
  • Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме фруктов, и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны;
  • Смажьте форму маслом и выложите в нее фрукты (можно и без них), а сверху залейте полученной смесью;
  • Выпекайте в духовке 30 – 40 минут при 180 °C.

Источник

Детское меню: 11 великолепных блюд из творога

Творог, как и другие молочные продукты, невероятно полезен для растущего организма – ведь это источник кальция и белка. Но вот беда, не все детки с удовольствием уплетают этот волшебный продукт. Ваш малыш из таких? Тогда попробуйте приготовить хотя бы одно из этих блюд, и вы за уши не оттянете вашего ребенка от творога!

1. Сырники с морковью

Ингредиенты:

Морковь – 1 мелко натертая (3/4 стакана)

Сметана — 1 ст. ложка

Сахар – 2 ст. ложки

Сода – 1 щепотка

Смешайте творог, морковь, соду, сахар, яйцо и часть муки в блендере. Из получившегося теста, используя остальную муку, формируем сырники. Далее обжариваем с обеих сторон на топленом или растительном масле. Подаются сырники с медом или сметаной.

2. Шоколадно-творожный десерт без выпечки

Ингредиенты:

Йогурт/сметана – 400 г

Молоко — 2 ст. ложки

Желатин — 30-40 г

Какао — 2 ст. ложки

Ванилин — 1 пакетик

Заливаем желатин молоком на час. Затем ставим на огонь и помешивая ждем пока растворится желатин. Добавляем сахар, ванилин и ставим остужать. После этого необходимо перетереть творог и смешать его с желатином, в получившуюся массу добавить йогурт или сметану и тщательно перемешать. Затем делим массу на две части, в одну из которых добавляем какао. Светлую массу заливаем в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой и убираем в холодильник до застывания. После этого заливаем шоколадную массу и убираем в холодильник еще раз. Получившееся блюдо можно украсить орехами, ягодами, печеньем или шоколадом.

3. Апельсиновые блины с творогом

Ингредиенты для теста:

Масло сливочное – 2 ст. ложки

Сахар – 2 ст. ложки

Апельсин большой — 1 шт.

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты для начинки:

Творог – 250–300 г

Манная крупа – 1 ст. ложка

Апельсин – 1 /2 шт. (или 1 небольшой)

Сахар – 2-3 ст. ложки

Просеиваем муку, добавляем в нее сахар, соль, слегка взбитые яйца, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Постепенно добавляем в тесто молоко и перемешиваем венчиком или с помощью миксера. Затем выжимаем сок апельсина и натираем цедру, добавляем оба ингредиента в тесто и даем ему настояться 20-30 минут.

Пока тесто настаивается, готовим начинку. Для этого необходимо хорошо размять творог, добавить туда яйцо, манную крупу и сахар. Перемешиваем получившуюся массу и добавляем туда дольки апельсина.

Теперь, когда тесто готово, можно начинать выпекать блины. После того, как блины готовы, их необходимо остудить и завернуть в них начинку.

4. Глазированные сырки

Ингредиенты:

Жирный творог – 400 г

Жирные сливки – 100-120 мл

Сахарная пудра – 150 г

Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки

Молотый обжаренный арахис – 4 ст. ложки

Темный шоколад – 300 г

Взбиваем творог со сливками с помощью миксера, добавляем сахарную пудру, цедру апельсина и ванильный сахар. Масса должна получиться густой и липкой. Затем скатываем из теста батончики и выкладываем их в силиконовые формочки для льда. Необходимо поставить батончики в холодильник на 20 мин.

Затем растапливаем темный шоколад на водяной бане, обваливаем застывшие батончики в ореховой крошке и, насадив их на зубочистку, окунаем в шоколад. После этого выкладываем батончики на решетку, чтобы они подсохли и повторяем процедуру.

5. Творожно-банановое суфле

Ингредиенты:

Сахар – 2 ст. ложки

Манная крупа – 1 ст. ложка

Сухари панировочные – 1 ст. ложка

Читайте также:  Как приготовить замороженную капусту брокколи с яйцом

Соль – 1 щепотка

Немного лимонного сока

Измельчаем банан в блендере и сбрызгиваем массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Взбиваем творог в блендере, добавляем к нему манную крупу, сухари и банановую массу, все тщательно перемешиваем. Затем взбиваем яйцо с солью, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Добавляем яйцо к общей массе и перемешиваем. Выкладываем массу в формочки, смазанные маслом и посыпанные сухарями. Затем ставим формочки в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем в течение 20-25 минут.

6. Творожные клецки с вишней

Ингредиенты:

Творог – 180-200 г

Мука – 3-4 ст. ложки

Сахар – 1-2 ст. ложки

Свежие или замороженые вишни без косточек (можно использовать и другие ягоды) – 200-300 г

Сахар – 1 ст. ложка (для вишневой подливки)

Крахмал – 1/2 ч. ложки

Разминаем творог, добавляем в него яйцо, сахар и муку и замешиваем тесто. Скатываем тесто в колбаску, затем режем на небольшие кусочки и формируем из них лепешки. На каждую лепешку необходимо положить вишню и скатать клецки.

Для приготовления вишневой подливки кладем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Варим до тех пор, пока вишни не размягчатся. Добавляем к массе крахмал, разведенный в 1-2 ст. ложках воды. Затем варим еще 2 минуты, постоянно помешивая, до загустения подливки. Теперь можно варить клецки. Для этого кладем их в кипящую посоленную воду и варим, пока не всплывут.

Источник

Нежный творожок для первого прикорма

Творог в питании ребенка до года. Введение прикорма

Дорофея Апаева врач-педиатр

Введение творога — одна из ступеней малыша по дороге к «взрослой» пище. Что же представляет собой этот продукт, чем он полезен и как лучше познакомить с ним кроху?

Приятно познакомиться: творог.

Всем известно, что белковые продукты, представителем которых является и творог, поставляют «строительный материал» для клеток организма. Дело в том, что при переваривании любые белки распадаются на отдельные аминокислоты, которые и представляют собой «кирпичики» для строительства собственных белков организма. Известно 20 аминокислот, десять из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что они не могут в нем синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. Из незаменимых аминокислот самыми редкими по содержанию в продуктах являются метионин и триптофан (они необходимы для правильной работы нервной системы, пищеварительного тракта и кровеносных сосудов). И именно творог является основным источником этих аминокислот. Кроме того, в нем содержится еще три незаменимые аминокислоты — гистидин, фенилаланин и лизин. Творог также богат некоторыми витаминами — фолиевой кислотой, B12, B6, В2, ниацином. И конечно, все знают, что в твороге много кальция и фосфора. Более того, соотношение двух этих элементов близко в твороге к оптимальному для всасывания и усвоения организмом. Эти минеральные вещества составляют основу костной ткани и зубов. Вот почему они необходимы детям в период активного роста и развития.

Когда вводить творог?

Творог в питание грудничков вводят не ранее 6 месяцев. Дело в том, что при переработке белка в организме образуется много кислых азотистых соединений, которые создают повышенную нагрузку на незрелые пока почки младенца. В связи с этим «злоупотребление» творогом (назначение его ранее полугода или превышение рекомендуемых суточных дозировок) могут в последующем «отозваться» появлением в моче ребенка солей — оксалатов, уратов и фосфатов, нарушением обмена веществ, повышением артериального давления.

Если первый прикорм предлагается крохе в 6 месяцев, то очередь творога наступает примерно к 7,5-8 месяцам (после введения овощей, каш, фруктов). Одни специалисты считают правильным сначала вводить в рацион малыша мясо и только затем творог, другие — в обратной последовательности (творог — мясо).

В особых случаях (недостаточный набор веса, выраженные проявления рахита) творог может быть назначен одним из первых блюд прикорма, но решение это должно обязательно приниматься педиатром, наблюдающим малыша. И даже в подобных случаях этот продукт стараются не предлагать малютке ранее 6 месяцев.

Начинают, как и всегда при вводе нового блюда, с 1/2 чайной ложки (около 3-5 граммов).

Лучше предлагать творог в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом до вечера. Если в течение суток вы не заметите никаких неприятных явлений (кожная сыпь, расстройство стула, вздутие живота, выраженное беспокойство), на следующий день можете дать карапузу не более 1 чайной ложки творога.

При отсутствии нежелательных реакций дозу постепенно увеличивают до 30 граммов к 9 месяцам, до 40 г — к 10 месяцам и 50 г — к 11-12 месяцам.

Особые случаи

Нельзя забывать о том, что творог производится из коровьего молока. И хотя в процессе приготовления молочные белки подвергаются некоторой модификации, у детей, страдающих аллергией к белку коровьего молока, часто развиваются аллергические реакции и на творог. Таким малышам следует подождать с введением творога хотя бы до 10-12 месяцев, а иногда и значительно дольше (все зависит от степени выраженности аллергической реакции). Более того, детям-аллергикам не стоит вводить новые продукты без консультации аллерголога.

Читайте также:  Как вкусно приготовить аргентинские креветки без головы

Иногда непереносимость творога встречается при выраженной лактазной недостаточности. Это состояние наблюдается, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара, или лактозы. Лактоза входит в состав свежего молока (как грудного, так и молока животных — коровьего, козьего), в гораздо меньшем количестве присутствует в кисломолочных продуктах, так как молочнокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. О лактазной недостаточности говорят, когда количества вырабатываемой пищеварительными железами лактазы не хватает, чтобы переварить поступающее с пищей количество лактозы. Причинами этого состояния может быть как повышенное количество лактозы, так и реальная нехватка фермента в организме. Основным симптомом лактазной недостаточности является разжиженный водянистый стул с кислым запахом. Нередко это состояние сопровождается также вздутием живота и болями в нем. В твороге остается совсем немного молочного сахара (лактозы), поскольку основная его часть перерабатывается молочнокислыми бактериями (они используются в качестве закваски). Но если имеет место значительный недостаток лактазы, даже такое минимальное количество лактозы может спровоцировать непереносимость продукта. Она проявляется появлением водянистого, разжиженного стула, иногда с примесью зелени, урчанием в животе, вздутием, реже болями. Подобные проблемы должны обязательно решаться совместно с педиатром или гастроэнтерологом. Если малыш уже получает фермент лактазу в качестве заместительной терапии, возможно, его дозу следует увеличить. Если же подобная терапия не назначалась, может быть, с введением творога следует подождать еще несколько месяцев.

Не стоит давать жирный творог ребенку, страдающему острым заболеванием или ослабленному в результате тяжелой болезни. Предельно допустимая жирность творога составляет 15%. На переваривание жиров требуется много энергии, которая в такие периоды нужна для других целей.

Приготовим творог сами

Существует несколько рецептов приготовления творога. В домашних условиях можно получить пресный (кальцинированный) и кислый творог. Помните: творог — продукт скоропортящийся.

После приготовления хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 дней.

Приготовление кислого творога с закваской

На 1 литр молока вам понадобится 50-75 г простокваши или сметаны для закваски. Молоко нужно прокипятить и остудить до температуры 35-40°С. Кипячение в данном случае используется как стерилизация, чтобы в молоке не развивались побочные бактериальные культуры. Остудить молоко нужно, чтобы живые бактерии закваски не погибли. В остуженное молоко добавляем закваску и оставляем его на некоторое время в теплом месте, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. Закисшее молоко нагревают до отделения сыворотки. Для того чтобы творог получился нежным и вкусным, нагревать молоко лучше на водяной бане. В крайнем случае можете поставить его на очень медленный огонь, ни в коем случае не допуская кипения. Если нагреть массу быстро, денатурация белка будет очень грубой, и творог собьется в твердые невкусные комочки.

Некоторые рецепты предлагают даже не дожидаться отслоения сыворотки — предполагается лишь медленно нагреть закисшее молоко до температуры 60-80°С и снять с огня. Отделение сыворотки должно произойти в этом случае по мере остывания. Таким образом получается творог самой нежной консистенции.

Как только вы заметили отслоение сыворотки, снимите молоко с огня и откиньте его на сито или дуршлаг с постеленной поверх него чистой марлей. После стекания основного объема сыворотки творог в марле подвешивают. Если нужно получить творог более плотной консистенции, можно поместить его под небольшой груз, в этом случае удалится больше сыворотки, и конечный продукт будет суше. Впрочем, для грудничков лучше оставить более нежную, полужидкую консистенцию.

Приготовление кислого творога без закваски

Для приготовления 50 г творога вам потребуется около 250-300 мл кефира. Однодневный кефир выливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне или на водяной бане до створаживания (отслоения сыворотки). Охлажденную массу выливаем в сито или дуршлаг с постеленной марлей. После стекания сыворотки полученный творог можно протереть через сито для получения более однородной массы.

Приготовление пресного (кальцинированного) творога

Помимо молока, вам потребуется раствор хлористого кальция, который можно купить в аптеке. На 300 мл молока — примерно 3 мл препарата. Молоко кипятят, остужают, добавляют хлористый кальций из ампулы и полученную смесь вновь доводят до кипения (лучше в эмалированной посуде). В процессе нагревания смесь створаживается. Ее откидывают на дуршлаг или сито, как было описано выше.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Оцените статью