- Варенье из тыквы, быстро и вкусно — 10 лучших рецептов.
- Особенности тыквы и некоторые секреты.
- Варенье из тыквы — классический рецепт.
- Классический рецепт, для любителей по-слаще.
- Тыквенное варенье с лимоном и апельсином.
- Варенье из тыквы и яблок.
- Тыквенное варенье с курагой.
- Варенье из тыквы с черной рябиной.
- Тыквенное варенье в мультиварке с апельсинами.
- Тыквенное или кабачковое варенье?
- Варенье из тыквы со сливой.
- «Сырое» варенье из тыквы.
- Варенье из тыквы с яблоками на зиму — 11 лучших рецептов этой осени
- Как приготовить тыквенно-яблочное варенье на зиму – простой рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Тыквенное варенье с яблоками и лимоном
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варим варенье из яблок и тыквы с добавлением груш и орехов на зиму «Янтарное»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт варенья из тыквы с яблоками и цитрусовыми
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусное варенье из тыквы с яблоками и апельсинами
- Что понадобится:
- Как готовить
- Необычный рецепт варенья с тыквой, яблоками и какао
- Что понадобится:
- Как готовить
- Очень вкусный рецепт варенья из тыквы с миндалём на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Полезный рецепт с морковью и корицей – удивительно вкусно
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вареное варенье из тыквы с яблоками и имбирём с лимоном
- Что понадобится:
- Как готовить
- Полезный рецепт для мультиварки
- Что понадобится:
- Как готовить
- Безумно вкусное варенье из тыквы и яблок — простой видеорецепт
Варенье из тыквы, быстро и вкусно — 10 лучших рецептов.
Добрый день, дорогие читатели. Поговорим сегодня о том, как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. В этом году у нас хороший урожай тыквы и кабачков.
О том, как приготовить кабачковую икру на зиму, мы уже писали. А вот что можно сделать из тыквы, когда хранить ее свежей не всегда получается. Конечно хранится она достаточно просто в свежем виде. Но вот, допустим в квартирах, ее хранить негде. На мой взгляд, самым вкусным и полезным вариантом — сварить варенье.
Оглавление:
Особенности тыквы и некоторые секреты.
В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.
Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:
- обилие витаминов, макро- и микроэлементов;
- значительное содержание каротина, что полезно для зрения;
- ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;
- выведение лишней жидкости из организма;
- стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.
Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.
А теперь поговорим о некоторых секретах приготовления вкусного варенья из тыквы.
- Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
- Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
- Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
- Аромат варенью придают различные специи: корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные.
- Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы. Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.
Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.
Варенье из тыквы — классический рецепт.
Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.
Ингредиенты:
Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.
Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.
Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.
Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.
Классический рецепт, для любителей по-слаще.
Данный рецепт такой же, но разное количество сахара. Просто оно получается более сладким. И так: варенье из тыквы, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Так же делаем сироп. Только берем половину нормы сахара и стакан воды.
Чистим тыкву и нарезаем кусочками.
Соединяем тыкву и сироп, доводим до кипения на медленном огне и варим 3-4 минуты.
Остужаем, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и так же 3-4 минуты варим. Потом оставляем в сторону и оставляем в сиропе на 6-8 часов.
Теперь можно снова поварить, до готовности. Немного остужаем и закатываем по банкам.
Обычно кусочки тыквы быстро развариваются. Чтобы этого не происходило, уже нарезанную тыкву кусочками вымачивают в 1,5 % содовом растворе (примерно на 1 литр воды — 1,5 чайной ложечки соды) минут 10-15. Затем промыть водой. Можно и без этого, просто очень аккуратно помешивайте варенье.
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином.
А данный рецепт один из самых распространенных. Вкус у него замечательный, такое варенье готовим чаще всего.
Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.
Ингредиенты:
Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.
Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.
Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.
Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.
Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.
Пока варится варенье, стерилизуем банки.
По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.
Варенье из тыквы и яблок.
Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
- 450 гр сахара;
- 4 гр. корицы;
- 120 гр грецкого ореха;
- 600 гр воды.
Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.
Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно. Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.
Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.
Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.
После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.
Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.
После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.
Тыквенное варенье с курагой.
Чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось с курагой, ее лучше нарезать солонкой. Вот необходимые ингредиенты:
Чистим тыкву от кожуры и семян. Натираем ее на терке.
Теперь хорошо промываем курагу и нарезаем ее тонкой соломкой.
Перемешиваем курагу и тыкву с сахаром. Оставляем все так, пока не выделится сок.
После этого ставим на медленный огонь и доводим до кипения помешивая. Потом остужаем. Так повторяем 2-3 раза, тыква должна развариться.
После последнего кипячения раскладываем варенье по баночкам и закатываем.
Варенье из тыквы с черной рябиной.
Никогда не думала, что варенье из тыквы, быстро и вкусно может получится с рябиной. Но когда попробовала, мне понравилось. Если у вас есть черноплодная рябина, попробуйте обязательно такой рецепт.
Нам понадобится:
Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезать нужно кубиками, причем чем меньше кубики, тем быстрее приготовится варенье. Но лучше стараться нарезать кубики по размеру ягоды.
Ягоду перебираем и промываем под проточной водой.
Перемешиваем ягоду с тыквой и посыпаем сахаром. Оставляем так в чаше примерно на 4 часа, чтобы выделился сок. Периодически перемешиваем.
Теперь все ставим на огонь. Но чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось, необходимо варить не долго и циклами. Для этого на медленном огне все доводим до кипения, помешивая. После закипания варить 5 минут и убирать с огня.
Даем остудиться, не более 8 часов. Так повторяем до 3 раз. Готовое варенье приобретает очень красивый черный оттенок.
Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.
Тыквенное варенье в мультиварке с апельсинами.
Для тех, кто хочет немного упростить процесс приготовления, и у кого есть мультиварка, можно сварить варенье из тыквы, быстро и вкусно. При этом сохранив все витамины и полезные минералы.
Нам понадобится:
Чистим тыкву как обычно и нарезаем кусочками как Вам удобно. Блендером или мясорубкой делаем пюре.
Промываем апельсины. Разрезаем на 4 части и вынимаем косточки. Размельчаем вместе с цедрой блендером или мясорубкой в пюре.
Соединяем тыкву и апельсин и перемешиваем с сахаром. Оставляем в чаше на пару часов.
Теперь получившуюся кашу соком выкладываем в мультиварку. Включаем режим тушения на 2 часа. Клапан при этом лучше убрать или открыть, чтобы пары спокойно выходили.
Во время варки помешиваем. Если сока не достаточно, то можно добавить воды, примерно 50 мл.
За 15 минут до окончания варки, высыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.
По окончании раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.
Тыквенное или кабачковое варенье?
Интересный рецепт получается с кабачками. Муж до сих пор гадает: варенье из тыквы или кабачков я делаю? Варенье ли это? А может это просто сладкий салат? или икра?
В общем не нужно задаваться Вам такими вопросами, как назовете так и будет. А нам понадобится:
Сначала сухофрукты промываем. Потом заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.
Чистим тыкву и кабачки от шкурок и семян. Теперь взвешиваем. Нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавлять. Обычно кладут сахара ровно столько, сколько весит тыквы и кабачков вместе. Но мы кладем немного больше.
С хорошо вымытого лимона снимаем цедру на терке. она нам нужна. Потом лимон чистим и шкурку убираем, она не нужна. Сам лимон очищаем от косточек и белых прожилок.
Теперь на мясорубке перекручиваем кабачки, тыкву, лимон и курагу. К этой массе добавляем сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешиваем.
Доведя до кипения, варим 30-50 минут до загустения. Перемешиваем периодически, чтобы не пригорало и снимаем пенку.
По готовности разливаем варенье по банкам и после остывания убираем на хранение.
Варенье из тыквы со сливой.
Теперь сделаем варенье из тыквы, быстро и вкусно, ароматно и обалденно вкусно со сливой. Для этого нам понадобится:
Как обычно чистим тыкву, нарезаю кусочками как Вам удобно. Потом перекручиваем через мясорубку.
Теперь хорошо промываем сливы и перебираем их. Они должны быть абсолютно целыми. Даже чуть чуть испорченного попадется и варенье может не сохраниться до зимы. Чистим от косточек и перекручиваем.
Перемешиваем тыкву и сливу посыпав сахаром. Оставляем все на пару часов.
Теперь ставим на медленный огонь. Как закипит, варим 20 минут и варенье готово. Разливаем по банкам и закатываем.
«Сырое» варенье из тыквы.
Мы уже знаем как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. Но как максимально сохранить полезные витамины и минералы. Для этого нужно приготовить «сырое варенье». Это значит не варить его.
Оно так же получается очень вкусным. Нам понадобится:
Чистим тыкву от кожуры и семян.
Апельсин и лимон точно так же чистим от шкурки и семечек.
Пропускаем тыкву, лимон и апельсин через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем пока сахар не растворится.
Теперь кладем варенье по банкам, обязательно стерилизованные. Накрываем крышками и храним в холодном месте, обязательно. Лучше всего закрыть банки пергаментом и перевязать бечевкой. Даже смотреться будет красиво.
Варенье из тыквы, быстро и вкусно у нас получилось без варки. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.
На этом у меня все. Всем приятного аппетита, оставляйте свои комментарии, дополняйте меня. Всем пока.
Источник
Варенье из тыквы с яблоками на зиму — 11 лучших рецептов этой осени
Тыква – замечательный овощ, который содержит в себе немало витаминов и полезных веществ. Вот только к большому сожалению, сегодня эти оранжевые плоды не пользуются у огородников. А ведь когда-то они были чуть ли не самыми главными на наших участках.
Но если наперекор всем вы всё же посадили тыкву, и она дала прекрасный урожай, то предлагаю вам сварить из неё вкусное и невероятно полезное варенье с добавлением сладкого яблока на зиму. Лакомство получается очень ароматным, оно идеально подходит не только для семейного чаепития, но и для сладкой выпечки.
Для приготовления варенья надо использовать только фрукты и овощи самого высокого качества. Варить их желательно в больших кастрюлях, но в небольшом количестве – не больше 2 кг за один раз. Тыкву надо выбирать сладкого сорта, да и яблоки тоже лучше брать сочные и сахарные. Только так наша заготовка станет настоящим хитом на столе на протяжении всей зимы.
Как приготовить тыквенно-яблочное варенье на зиму – простой рецепт
Это, пожалуй, самый простой, но очень вкусный рецепт, который обязательно стоит приготовить тем, кто ищет новые вкусы и любит экспериментировать на кухне. Обалденный вкус лета и аромат – вот основные достоинства этого поистине летнего лакомства.
Что понадобится:
- 1 кг тыквы очищенной без кожуры и семечек.
- 500 г сладких яблок любого цвета и сорта.
- 700 – 800 г сахара.
Как готовить
Мякоть тыкву порезать ножом на кубики.
Яблоки помыть, порезать на дольки, удалить сердцевину.
Всё пропустить через мясорубку. Выложить пюре в большую кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар, перемешать.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, помешивая, после чего убавить огонь на минимальный и варить 30 минут, не забывая помешивать. Для того, чтобы варенье было более нежным, используем погружной блендер. После варим ещё 10 минут.
Раскладывать в стерильные баночки небольшого объёма, закатать. Хранить в холодильнике или в холодном погребе.
Тыквенное варенье с яблоками и лимоном
Особенность этого рецепта в том, что здесь мы будем использовать лимон. На каждый килограмм тыквы надо брать один лимон. А яблоки помогут стать лакомству ещё гуще.
Что понадобится:
- Тыква мякоть – 1 кг.
- Лимон один крупный.
- Сахар – 800 г.
- Яблоки сладкие – 500 г.
Как готовить
Мякоть тыквы порезать на небольшие кубики.
Лимон помыть и не очищая, разрезать на дольки.
Яблоки помыть, порезать на кубики, кожуру можно оставить. Семена обязательно удалить.
Все подготовленные ингредиенты сложить в большую кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, перемешать, оставить на 2 часа под крышкой.
После снова перемешать, поставить на плиту и дать закипеть. Варить 30 минут на медленном огне. Переставить на стол, и не открывая крышки оставить на 6 часов. Затем снова переставить на плиту, варить 15 минут, помешивая время от времени.
Готовое тыквенно-лимонное варенье разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, хранить в холодильнике или в прохладном погребе.
Варим варенье из яблок и тыквы с добавлением груш и орехов на зиму «Янтарное»
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит что-то необычное и очень вкусное, но в то же время желает заменить обычные заготовки на такие, которые встретить можно редко. Обязательно попробуйте – невероятно вкусно!
Что понадобится:
- 500 г мякоти тыквы.
- 500 г сладких яблок.
- 500 г груш.
- Лимон один большой.
- Пара грецких орехов.
- 1 кг 200 г сахара.
Как готовить
Мякоть тыквы порезать на кубики, сложить в кастрюлю и пересыпать половиной сахара. Перемешать, а жидкость, которая появится в это время, надо слить.
Оставшийся сахар соединить с литром воды, довести до кипения, варить 5 минут. У нас получился сладкий сахарный сироп.
Заливаем сироп в кастрюлю с тыквой, перемешиваем. Ставим на плиту, даём закипеть. Варим 5 минут на медленном огне, помешивая.
Затем добавляем остальные ингредиенты – яблоки, груши и лимоны, которые предварительно режем на дольки. Варим после этого ещё 15 минут, после чего убираем с плиты и даём остыть.
После остывания снова ставим на плиту, даём закипеть, варим 15 минут на медленном огне, снова даём остыть.
После остывания варим в третий раз. Теперь время варки увеличиваем на 30 минут, а после горячее готовое варенье перекладываем в стерильные баночки.
Рецепт варенья из тыквы с яблоками и цитрусовыми
Ещё один оригинальный рецепт, который обязательно понравится тем, кто предпочитает использовать при варке варенья не только лимоны, но и апельсины, а также мандарины.
Что понадобится:
- Килограмм мякоти тыквы.
- Один апельсин.
- Один лимон.
- Один мандарин.
- 500 г яблок.
- Килограмм сахара.
Как готовить
Мякоть тыквы порезать на дольки, сложить в большую кастрюлю с толстым дном.
Яблоки порезать на дольки, удалить семена, добавить в общую кастрюлю.
Цитрусовые почистить, поделить на дольки, добавить к тыкве, перемешать. Засыпать сахаром и снова перемешать. Оставить под крышкой на 2 часа. Затем снова помешать.
Поставить на плиту, довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут, затем переложить по стерильным банкам, закатать крышками. Хранить в холодильнике или прохладном погребе.
Вкусное варенье из тыквы с яблоками и апельсинами
Ещё один ароматный и вкусный рецепт варенья из тыквы с яблоками, но на этот раз мы добавим апельсин. Постарайтесь выбрать самый сладкий цитрус, в противном случае варенье будет не таким сахарным, как хотелось бы.
Что понадобится:
- 1 кг тыквы.
- Один апельсин большого размера.
- Половинка лимона.
- 200 мл воды.
- 500 г сладких яблок.
- 600 г сахара.
Как готовить
Тыкву порезать, пропустить через мясорубку.
Цитрусовые не очищая от кожуры, также порезать и измельчить на мясорубке.
Всё соединить в одной большой кастрюле.
Сюда же добавить яблоки, их не надо измельчать, просто порезать на небольшие дольки.
Из сахара и воды сварить сироп – высыпать сахар в кипящую воду, варить снова после закипания 5 минут. залить готовым сахарным сиропом подготовленные ингредиенты в кастрюле.
Поставить на плиту, дать закипеть и варить на медленном огне 30 минут. Затем разлить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать. Хранить в погребе или холодильнике.
Необычный рецепт варенья с тыквой, яблоками и какао
Это, пожалуй, самый необычный рецепт из всех, что будут представлены в этой статье. Список ингредиентов может привести в замешательство, но поверьте – подобрано всё так, что просто невозможно оторваться от готового лакомства.
Что понадобится:
- 500 г тыквы.
- 500 г сахара.
- 500 г яблок сладких.
- 50 г какао порошка.
- 2 ч. л. сухой мяты перечной.
- Капля масла мяты перечной.
- Щепотка красного молотого перца.
- 2 столовые ложки рома или ароматного ликера.
Как готовить
К очищенным кусочкам тыквы и яблок добавляют алкоголь и сахар.
Полученную массу варят всего одну минуту. Остужают, еще раз проваривают.
Шумовкой вынимают, смешивают с какао порошком, молотым перцем и мятой перечной, взбивают блендером и варят примерно 20 минут.
В конце варки добавляют для получения особого аромата каплю масла перечного.
Очень вкусный рецепт варенья из тыквы с миндалём на зиму
Тыкву на зиму можно заготавливать самыми разными способами. Но есть на самом деле лучшие рецепты. И тот, где мы будем использовать миндаль считается одним из них.
Что понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы.
- Один большой лимон.
- 500 г сладких яблок.
- 350 г тростникового сахара.
- 150 г миндаля.
- 2 бутона гвоздики.
- 300 мл воды.
Как готовить
Нарезанные на маленькие кубики овоща засыпают сахаром, добавляют натертый лимон и порезанные на кубики яблоки.
Оставляют ингредиенты настаиваться на 2-3 часа в кастрюле под крышкой.
Миндаль заливают кипятком, держат 15 минут, потом добавляют к тыкве с лимоном.
Варенье варят на среднем огне около 30 минут. В самом конце добавить бутоны гвоздики. Потом накрыв крышкой, оставляют на 25-30 минут. Разложить по стерильным баночкам, закатать, хранить исключительно в холодильнике.
Полезный рецепт с морковью и корицей – удивительно вкусно
Этот рецепт особенно придётся по душе маленьким гурманам. А простота приготовления и продукты, которые есть осенью под рукой, сделают этот рецепт одним из самых любимых.
Что понадобится:
- 1 кг яблок.
- 1 кг мякоти тыквы.
- 500 г моркови.
- 1 ч. ложечка корицы.
- 1 кг сахара.
Как готовить
Очищенные кусочки тыквы без волокон, семечек, нарезанные яблоки и морковь на кусочки следует пропустить через мясорубку, потом добавить сахар.
Варится такое необычное варенье около 30-40 минут на слабом огне.
За 5 минут до готовности добавляют пряный порошок корицы. Готовое горячее варенье разложить по стерильным баночкам, закатать.
Вареное варенье из тыквы с яблоками и имбирём с лимоном
Полезное, вкусное, очень ароматное и аппетитное – это варенье обязательно станет вашим любимым. А готовить его быстро и просто, поэтому для начинающих хозяек рецепт станет настоящей находкой.
Что понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы.
- Лимон большой.
- 1 кг сахара.
- Корень имбиря, длиной 5 см.
- Яблоки сладкие – 500 г.
Как готовить
Тыквенные кусочки с сахаром оставляют на несколько часов для отделения жидкости, которую потом выливают.
Лимон без семечек надо измельчить на блендере вместе с кожурой. Яблоки порезать на дольки, удалить семечки.
Ингредиенты вместе с измельченным имбирем варят на медленном огне полчаса. Разложить по стерильным баночкам, закатать, хранить в холодильнике.
Полезный рецепт для мультиварки
Варить варенье из тыквы с яблоками можно и в мультиварке. Это невероятно вкусно, полезно и ароматно. Самое лучшее лакомство для тех, кто любит попить чай всей семьёй зимним вечером.
Что понадобится:
- 800 г тыквы.
- 1 спелое яблоко средней величины.
- 500 г сахара.
- ¾ ч. л. натёртого имбиря.
- Щепотка лимонной кислоты.
- 1 ст. л воды.
Как готовить
Очищенную тыкву и яблоко нарезают на кусочки.
Тыкву можно взять вместо свежей, замороженную.
Помещают в мультиварку все ингредиенты строго по рецепту.
Настаивают для выделения сока под закрытой крышкой около 1 часа.
Потом ставят на 1 час режим «Тушение». Готовое варенье надо разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.
Безумно вкусное варенье из тыквы и яблок — простой видеорецепт
Источник