- 9 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА ИЗ УРБЕЧА
- 3 лучших рецепта с урбечом из кунжута
- Свежий салат из авокадо с кунжутным урбечом
- Классический хумус
- Баба Гануш (бабагануш)
- Рецепты с урбечем. Часть I. Полезные завтраки
- Как употреблять урбеч из кунжута
- Урбеч из кунжута: что это такое? Натуральный продукт для вашего здоровья
- В чем особенность его вкуса. Почему может горчить
- Состав, свойства и калорийность урбеча из кунжута
- Пищевая ценность на 100 г продукта
- Вред урбеча и противопоказания к нему
- Как приготовить в домашних условиях. Рецепт
- Как правильно употреблять урбеч
- Как выбрать урбеч при покупке
- Хранение урбеча в домашних условиях
9 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА ИЗ УРБЕЧА
9 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА ИЗ УРБЕЧА:
Пасту урбеч изготавливают на меланжере из перемолотых сырых ядер орехов или семян. Это древнее дагестанское лакомство отличается повышенным содержанием живых витаминов, так как при производстве продукта не используется термообработка, и паста урбеч остается в первозданном виде. Вот почему для тех, чьей жизненной позицией является сыроедение, урбеч является незаменимым продуктом.
Разнообразие вкусов урбеча позволят ему быть настоящей кладовой практически всех минералов, аминокислот и белка. Поэтому однозначно сказать, какой урбеч самый полезный невозможно. Они все полезны и хороши по-своему. Урбечи из семян льна обладают бактерицидными свойствами, урбеч из тыквенных семечек восполнит дефицит железа и цинка, кунжутный урбеч благотворно влияет на состав крови.
СЛИВОЧНЫЙ СОУС
— 3 ст. л. подсолнечного урбеча,
— 150 -200мл. воды (зависит от того, какую вы хотите густоту),
— молотый перец,
— укроп (свежий или сушёный),
— соль,
— имбирь (по-желанию).
Всё взбить блендером, миксером или венчиком.
Сливочный и нежный вкус, легко заменит майонез и другие молочные соусы, если это нужно.
Такой соус можно готовить и из минимальных ингредиентов- урбеч, вода, соль.
Тоже самое можно сделать из тыквенного урбеча, соус будет иметь немного хлебный вкус.
ХУМУС ИЗ УРБЕЧА
100 гр нута,
4 ст л кунжутного урбеча,
1-2 зубчиками чеснока,
сок из половинки лимона,
специи и зелень по вкусу.
Нут замачиваем в холодной воде на 6-8 часов. Затем промываем и измельчаем нут в блендере с чесноком. После, в полученную пасту добавляем урбеч, солим и перчим по вкусу. Хотите, ешьте просто с овощами или хлебом, добавляйте в салат в виде заправки!
СЛАДКИЙ КРЕМ
3 ст.л. урбеча из белого кунжута (или кешью) +1 ст.л. мёда+воды (тёплой) столько, чтобы получился густой крем. Взбиваем (миксер/блендер).
Поливаем пирог/блинчики/фрукты. даём впитаться крему хотя бы час (если это тесто).
Можно сделать пирог толще, разрезать вдоль и промазать кремом.
КУНЖУТНЫЕ КОНФЕТЫ
Здесь всего 3 ингредиента: кунжутный урбеч, мёд и кокосовая стружка.
Полезно, быстро, вкусно, питательно.
Как готовим.
Это очень увлекательный процесс, можно готовить с детьми.
Столовую ложку окунаем в густой мёд (побольше стараемся захватить), затем окунаем в кунжутный урбеч (так, чтобы урбеч полностью покрыл мёд)- это и есть наши пропорции.
Вынимаем ложку, кладём её в чашку и смешиваем до однородной консистенции.
Скатываем колбаску, ставим в морозилку на 15мин, достаём, обваливаем в кокосовой стружке (какао, маке), формируем конфеты.
Хранить в холодильнике, охлаждённые конфеты вкуснее.
200 гр овсяной муки, (можно измельчить овсяные хлопья)
2 ст л меда или сухофруктов, измельченных в блендере,
4 ст л урбеча из миндаля, лесного ореха.
3 ст л кокосовой стружки.
Смешаем в глубокой мисочке овсянку с медом или сухофруктами и урбечем. Тщательно перемешаем руками до образования однородной вязкой массы.
Формируем шарики, величиной чуть меньше грецкого ореха. Затем каждую конфетку обмакиваем в джем и обваливаем в кокосовой стружке. Налетай — лакомство готово!
ЛЬНЯНЫЕ БАТОНЧИКИ
:
150 гр овсянки,
150 гр мягких фиников,
150 гр любых сухофруктов или сушеных ягод,
80 гр урбеча из льна,
15 гр корицы,
10 гр мускатного ореха.
Все составляющие перемолоть в блендере до образования однородной массы. Застелить противень вощеной бумагой и равномерно распределить полученное «тесто». Заготовку убираем в холодильник на 2 часа, а затем нарезаем застывшую массу на батончики.
САЛАТ С УРБЕЧЕМ (ингредиенты могут быть любыми)
1 спелый авокадо,
2 средних стебля сельдерея,
несколько листьев салата,
30 гр рукколы,
50 гр оливок без косточек,
2 ст л оливкового масла,
1/2 ст л лимонного сока,
3 ст л кунжутного урбеча.
Сначала готовим заправку. Смешиваем урбеч, оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Для придания пикантности можно выдавить в заправку зубчик чеснока. Затем очищаем авокадо и нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем стебли сельдерея. Листья салата и рукколу выкладываем в глубокий салатник. Добавляем авокадо, сельдерей и оливки. Обильно поливаем заправкой.
ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА
2 ч.л. урбеча (ореховый, подсолнечный, льняной, конопляный, тыквенный (подойдёт для проблемной кожи), можно добавить немного мёда и аккуратно наносим на лицо и шею.
Через 15 минут смываем тёплой водой.
Кожа становиться заметно увлажнённой и мягкой.
СОУС ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ.
Сделав соус по рецепту “Сливочный”, можно заправить им то, что вы хотите запечь. Блюдо получается сочное, сытное и ароматное.
А ещё урбеч можно ПРОСТО ЕСТЬ по несколько чайных ложек в день. Это дополнительные витамины для организма, которые легко усваиваются в виде такой однородной пасты.
Сделай урбеч сам с помощью Wetgrinder.ru
#урбеч #рецепты #полезные #продукты #меланжер #урбечмейкер #сыроедение #здоровье
Источник
3 лучших рецепта с урбечом из кунжута
Урбеч из кунжута — это не только мегаполезно, но и очень вкусно! Еще его можно добавлять в разные блюда и получать новые вкусы или наслаждаться классикой. Это настоящая находка для вегетарианского питания.
Свежий салат из авокадо с кунжутным урбечом
Ингредиенты:
- 1 спелый авокадо
- 2 средних стебля сельдерея
- несколько листьев салата латук
- 30 гр рукколы
- 50 гр черных оливок без косточек
- 2 ст л оливкового масла
- 1/2 ст л лимонного сока
- 3 ст л кунжутного урбеча
Сначала готовим заправку. Смешиваем кунжутный урбеч, оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Для придания пикантности можно выдавить в заправку зубчик чеснока. Затем очищаем авокадо и нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем стебли сельдерея. Листья салата и рукколу выкладываем в глубокий салатник. Добавляем авокадо, сельдерей и оливки. Обильно поливаем заправкой. Приятного аппетита!
Классический хумус
Ингредиенты:
- Нут — 100 г
- Лимонный сок — 10 мл
- Оливковое масло — 20 мл
- Кумин (зира) — 5 г
- Копченая паприка — 5 г
- Урбеч из кунжута — 40 г
Баба Гануш (бабагануш)
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт
- Сок лимонный — 4 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Кунжутный урбеч — 2 ст. л.
- Паприка сладкая (сухая, молотая)
- Петрушка (свежая)
- Масло оливковое, соль — по вкусу
Баклажан помыть, проколоть вилкой в нескольких местах и забыть в духовке при 220 С, примерно на 30-40 мин. Шкурка должна начинать уже обугливаться. (Можно запечь на гриле или обжечь со всех сторон на рассекателе на газовой горелке — будет более интенсивный вкус с дымком.) Затем достать и сразу же положить в полиэтиленовый пакет париться минут на 5 (так его будет легче очистить). Снять с баклажана шкурку.
Баклажан нарубить ножом на мелкие кусочки и размять вилкой. Можно измельчить блендером, но тогда теряется и структура, и вкус.
В массу добавить пару ложек лимонного сока (оставьте часть, вы сможете отрегулировать его количество на ваш вкус позже), пасту из кунжута, предварительно растертые с солью зубчики чеснока. Хорошо размешать.
Подавать как закуску с лавашом, лепешкой, овощами или как гарнир.
Источник
Рецепты с урбечем. Часть I. Полезные завтраки
Ни для кого не секрет, что завтрак – самый важный прием пищи за день, которым совершенно точно нельзя пренебрегать. Но давайте будем честными: большинство людей не завтракает. И причин для этого существует несколько: не хватает времени на приготовление завтрака, не хочется, боязнь поправиться (что зачастую компенсируется плотным ужином) и т.д. И тем не менее, завтракать нужно обязательно. При этом совершенно необязательно готовить «объемный» завтрак, достаточно съесть то, что будет богато микроэлементами, витаминами, белками и сложными углеводами, чтобы надолго подарить чувство сытости. К таким продуктам относится и национальное дагестанское лакомство урбеч. Достаточно съесть сутра только 1-2 небольших хлебца с урбечем и ваш организм получит порцию полезных веществ и зарядится энергией до самого обеда!
Ну а мы сделали для вас небольшую подборку рецептов полезных завтраков с урбечем, которые помогут не только правильно и хорошо начать день, но и побороть патологическую нелюбовь к кашам 🙂
Классический рецепт приготовления национального Дагестанского урбеча
— 100 гр. урбеч из белого льна ;
— 100 гр. мёда;
— 100 гр. масла сливочного.
Соединить урбеч, размягченное сливочное масло и мёд, хорошо перемешать. Получившуюся смесь обычно употребляют с чаем, лепешками, а еще ею можно намазать блины и оладушки — очень вкусно! Вместо урбеча из белого льна можно использовать урбеч из черного льна или абрикосовой косточки . Конечно, этот рецепт не для строгого сыроедного режима питания. Поэтому, если ваш режим питания позволяет, рекомендуем попробовать именно этот рецепт, чтобы вы точно знали этот вкус и в каком именно виде исторически принято употреблять урбеч в Дагестане.
Полезный завтрак для мужчин
— 3 столовых ложки овсяных хлопьев;
— 150 мл. теплого нежирного молока;
— 1 столовая ложка урбеча «Какао-ореховый микс» ;
— 1 банан;
— 1 чайная ложка мёда.
Засыпать в блендер хлопья, залить молоком. Оставить на 5 минут. Добавить урбеч «Какао-ореховый микс», банан, мёд. Взбить на высокой скорости. Приятного аппетита!
Масло из авокадо и пасты из семян тыквы
— 1 средний авокадо;
— 1 столовая ложка урбеча из семян тыквы ;
— соль, перец по вкусу.
Отделить чайной ложкой мякоть авокадо от кожуры, смешать с урбечем из тыквенных семечек. Добавить соль и перец по вкусу. Намазать на тост.
Какао-паста с фундуком
— 5 столовых ложек урбеча из фундука ;
— 5 столовых ложек какао-масла;
— 5 столовых ложек мёда.
Соедините в теплостойкой посуде урбеч, мёд и какао-масло. Поместите на водяную баню и немного нагрейте. Размешайте все до однородной массы. Полученная шоколадно-ореховая паста – это прекрасный десерт для всей семьи! Вместо какао-масла также можно использовать урбеч из какао-бобов , но тогда мёда может потребоваться несколько больше, поскольку этот вид урбеча обладает сильной горчинкой.
Ячменная каша с кунжутным урбечем
Источник
Как употреблять урбеч из кунжута
Большинство людей заботятся о состоянии своего здоровья, однако не хотят использовать для этой цели искусственные препараты, а отдают предпочтение натуральным продуктам. В их число входит урбеч из кунжута — дагестанский национальный продукт, который на долгие годы поможет сохранить молодость и красоту.
Урбеч из кунжута: что это такое? Натуральный продукт для вашего здоровья
Урбеч представляет собой пасту, состоящую из перетертых или перемолотых семян кунжута (его другое название — сезам), в которую, согласно некоторым рецептам, могут добавляться различные подсластители, например, мед или сахар. Готовят пасту из черного кунжута, белого, коричневого.
Родом это лакомство из Дагестана, там он считается национальным продуктом, чья история уходит в глубь времен. Считается, что урбеч употребляли в пищу еще в 17 веке. Жители республики издавна занимались изготовлением этого продукта и на регулярной основе использовали ее в качестве витаминной добавки к основной пище. Дагестанцы считают, что своим долголетием они отчасти обязаны урбечу.
урбеч из кунжута – это натуральный национальный дагестанский продукт из перетертых семян кунжута
Процесс изготовления полезного лакомства был достаточно трудоемким. Сырые, сушеные или обжаренные смена кунжута вручную перетирались в густую, маслянистую, ароматную пасту, которая имела характерный специфический вкус с нотками ореха. Сейчас для приготовления лакомства используют современные технологии, но древний рецепт, как утверждают производители, остался без изменений.
Считается, что паста, приготовленная из нешлифованных семян, гораздо полезнее, поскольку в шелухе содержится большое количество полезных веществ. Кроме того, такой урбеч дольше хранится.
Знатоки утверждают, что урбеч из черного кунжута по содержанию полезных веществ практически ничем не отличается от того, что был изготовлен из белых семян. Но, как считают специалисты, употребляя урбеч из белого кунжута, можно на длительное время сохранить молодость и здоровье и не иметь проблем со стороны нервной, эндокринной, легочной, обменной систем организма.
Таким образом, урбеч из кунжута, польза и вред которого хорошо изучены, считается одним из лучших продуктов растительного происхождения, благотворно влияющих на здоровье человека.
готовят урбеч из черных, белых и коричневых семян кунжута
В чем особенность его вкуса. Почему может горчить
Урбеч имеет характерный вкус кунжутных семян с ореховыми нотами. Как утверждают знатоки, сравнить его с другими продуктами достаточно сложно. Кроме того, у пасты сильный специфический аромат. Поскольку продукт имеет вязкую маслянистую структуру, при попадании в ротовую полость он липнет к зубам.
В некоторых случаях паста, купленная в магазине, может горчить. Это происходит по нескольким причинам. Прежде всего, горечь означает, что для производства использовалось некачественное сырье. Такой привкус могут давать старые или испорченные семена. Поэтому продукт с неприятным привкусом в пищу лучше не употреблять, чтобы избежать отравления.
Горечь может возникать и из-за того, что при изготовлении пасты семя сезама обрабатывалось химическими веществами или в нее внесли какие-либо добавки. Поэтому при выборе продукта необходимо обязательно обращать внимание на состав. В нем должны быть указаны только натуральные ингредиенты.
Состав, свойства и калорийность урбеча из кунжута
В число преимуществ урбеча входит то, что в процессе приготовления семена сезама не подвергаются термической обработке, поэтому все полезные вещества остаются в уже готовом продукте.
Кунжутная паста имеет богатый химический состав. В него входят:
- различные аминокислоты;
- каротин;
- клетчатка;
- тиамин;
- фитин;
- микронутриенты: фосфор, калий, магний, кальций, медь, марганец, железо;
- витамины (А, В7, С).
продукт сконцентрировал в своем составе массу биологически активных веществ полезных для здоровья человека
Благодаря такому составу продукт обладает множеством полезных свойств:
- При регулярном употреблении кунжутная паста насыщает организм витаминами, что позитивно сказывается на работе всех органов и систем.
- Урбеч является растительным антиоксидантом и активно участвует в кислородном обмене.
- Продукт не только замедляет старение организма, но и способствует его омоложению.
- Большое содержание кальция и фосфора способствует укреплению зубов, защищает от кариеса и кровоточивости десен.
- Доказано, что благодаря регулярному употреблению урбеча можно нормализовать артериальное давление без лекарств.
- Большое количество клетчатки положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, усиливает перистальтику и способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Продукт способствует укреплению иммунитета, он активизирует защитные силы организма и помогает бороться с вирусными атаками.
- Благодаря урбечу можно с успехом предупреждать развитие таких тяжелых заболеваний, как инфаркт, инсульт, атеросклероз.
- Продукт полезен для женщин, поскольку укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, способствует разглаживанию морщин.
- Урбеч благотворно сказывается на репродуктивной женской системе: способствует нормализации гормонального уровня, предотвращает развитие опухолей и новообразований, предотвращает различные гинекологические заболевания. Кроме того, если употреблять продукт во время менструации, он поможет купировать болевой синдром, который нередко возникает у женщин в этот период.
- В составе пасты находится тиамин, который позитивно воздействует на состояние нервной системы, улучшает память и работу мозга. Регулярно употребляя этот продукт, можно нормализовать сон, сделать его более глубоким и спокойным.
- Фитин, входящий в состав, способствует восстановлению минерального баланса организма и принимает активное участие в обменных процессах.
- Урбеч способствует нормализации липидного обмена, что благоприятно сказывается на фигуре, поэтому его рекомендуется принимать в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
- Считается, что это лакомство способно улучшить остроту зрения.
- Благодаря своему химическому составу продукт благоприятно влияет на лимфатическую систему.
- При регулярном употреблении урбеча в пищу происходит очищение организма от шлаков и токсинов.
- Продукт способствует заживлению ран и помогает быстро восстанавливаться поврежденным тканям.
- Укрепляя костную ткань, урбеч предотвращает развитие остеопороза и способствует быстрому восстановлению после перенесенных переломов.
Доказано, что всего 100 г урбеча содержат 35% дневной нормы кальция и 74% суточной нормы меди. По сравнению с творогом или молоком, кальция в урбече больше в 3 раза.
продукт благодаря богатому химическому составу окажет массу полезных действий
Если нет никаких ограничений по здоровью, то урбеч обязательно нужно употреблять в пищу:
- сыроедам и вегетарианцам;
- людям, соблюдающим религиозные посты;
- тем, кто ведет активный образ жизни;
- спортсменам, особенно в период интенсивных тренировок и соревнований;
- тем, кто следит за своим здоровьем;
- людям, желающим избавиться от лишней массы тела;
- в восстановительный период после затяжных и тяжелых болезней;
- пожилым людям для поддержания организма в хорошей форме;
- в межсезонье для укрепления иммунитета;
- женщинам — для улучшения состояния волос и ногтей и продления молодости кожи.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность на 100 г кунжутной пасты составляет 575 ккал.
В составе продукта содержатся:
- белки — 24,7 г;
- жиры — 58,1 г;
- углеводы — 12,2 г.
продукт имеет противопоказания к употреблению, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью
Вред урбеча и противопоказания к нему
Несмотря на то что этот натуральный продукт в большинстве случаев оказывает позитивное воздействие на здоровье человека, в некоторых ситуациях в пищу его употреблять нельзя.
Не рекомендуется принимать урбеч людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию — это может привести к возникновению тромбоза.
Нельзя употреблять кунжутную пасту тем, у кого диагностирована варикозная болезнь и геморрой.
С осторожностью нужно есть урбеч людям со склонностью к возникновению аллергических реакций.
Поскольку продукт имеет высокую калорийность, людям с ожирением следует употреблять его в ограниченном количестве.
Тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, важно помнить, что слишком большая порция сладости, особенно съеденная на ночь, может привести к расстройству пищеварения и возникновению диспептических явлений (вздутия и диареи).
Детям младше 7 лет урбеч разрешается давать в ограниченном количестве — он может вызвать аллергию, поэтому за состоянием ребенка после приема лакомства нужно внимательно наблюдать.
В период вынашивания ребенка употреблять полезное лакомство следует с осторожностью — не больше 0,5 ч. л. в сутки. Желательно предварительно посоветоваться с врачом.
Урбеч нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов продуктов.
при желании урбеч можно приготовить самостоятельно в домашних условиях
Как приготовить в домашних условиях. Рецепт
Процесс приготовления полезного лакомства достаточно прост. Сделать кунжутный урбеч можно практически за несколько минут, если использовать современную технику.
Чтобы паста получилась высокого качества и не горчила, необходимо внимательно выбирать исходный продукт. Семена кунжута должны быть свежими, без признаков порчи и запаха плесени. Для придания готовому продукту приятного орехового вкуса зерна можно слегка поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая.
Семена нужно всыпать в чашу блендера и добавить туда оливковое масло хорошего качества. На 200 г сезама достаточно взять 30 мл. Если оливкового масла под рукой нет, можно заменить его на сливочное, которое необходимо предварительно растопить.
Прокручивать ингредиенты в блендере нужно не менее 2 минут. Готовый продукт должен хорошо прилипать к ложке и иметь плотную маслянистую структуру.
В некоторых рецептах с урбечем рекомендуется добавлять в готовую пасту сахар или мед, однако это сильно повышает его калорийность. Если вкус пасты из кунжута покажется слишком жирным или приторным, можно добавить в нее немного соли или несколько капель лимонного сока.
Хранить свежий продукт нужно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 3 месяца.
для получения положительных результатов от приема урбеча следует соблюдать нормы и не злоупотреблять продуктом
Как правильно употреблять урбеч
Большинство врачей и диетологов не рекомендуют употреблять больше 3 ст. л. пасты в сутки. Есть его желательно на завтрак, и в течение всего дня он будет насыщать организм энергией и поддерживать иммунную систему в тонусе.
Детям 7-12 лет можно давать не больше 1 ч. л. по утрам. Лакомство запивают молоком или сладким чаем.
Употреблять урбеч можно, готовя с ним витаминные коктейли, например, добавляя пасту в смесь молока и банана — такой напиток придаст сил и насытит организм витаминами. Многие хозяйки используют пасту для кулинарных целей — пропитывают ей коржи для пирогов, поливают блинчики и оладьи. Кроме того, паста из семян сезама хорошо сочетается с творогом, натуральным йогуртом, злаками и свежей выпечкой. Любой фруктовый или овощной салат станет гораздо полезнее, если полить его смесью из оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества кунжутной пасты.
Увеличивают потребление продукта в период эпидемии инфекционных заболеваний, после перенесенных болезней, тяжелых физических нагрузок и стрессов.
при покупке следует ознакомится с составом и сроком годности, чтобы исключить некачественный продукт
Как выбрать урбеч при покупке
Урбеч из семян кунжута можно приобрести практически в каждом супермаркете. Достаточно часто его продают и в специализированных магазинах, в ассортименте которых находятся продукты для здорового питания.
При покупке необходимо обращать внимание на то, чтобы в составе были указаны только натуральные ингредиенты. Никаких подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов качественный продукт содержать не может.
Паста должна быть густая, плотной консистенции, не растекаться по стенкам банки. Для урбеча характерен сильный аромат с ореховыми нотами.
Хранение урбеча в домашних условиях
Натуральный продукт, в котором не содержатся консерванты, может храниться 12 месяцев с даты изготовления. Оптимальные температурные условия — 0…+25˚C. После вскрытия тары пасту желательно употребить в течение 1 недели.
Источник