- Котлеты из утки
- Особенности приготовления
- Фарш из утки
- Классические котлеты из утки на сковороде
- Котлеты из утки в духовке
- Рубленые котлеты из утки
- Рецепты Котлеты из утки
- Котлеты из утки на драниках
- Котлеты из утки на драниках
- Шашлычные котлеты из утки
- Котлеты из утки с соевым соусом.
- Котлеты из дикой утки
- Котлеты из утки
- Праздничные котлеты из индейки и утки
- Котлеты праздничные из индейки и утки
- Утка с красной капустой
- Утка с гречневой кашей
- Утка в панировке из паприки
- Утка, запеченная с яблоками и молодым картофелем
Котлеты из утки
Изделия из утиного мяса появляются на столе наших соотечественников реже, чем из куриного или индюшачьего. Однако это не значит, что оно менее вкусное и полезное. Напротив, гусятина обладает отличными органолептическими качествами, высокой пищевой ценностью. Просто она реже появляется на прилавках, и стоит достаточно дорого. Но если вы имеете возможность включить этот продукт в свой ежедневный рацион, вам стоит попробовать приготовить котлеты из утки. Они выходят нежными, сочными, сытными. Такие изделия нравятся почти всем.
Особенности приготовления
Сложность приготовления утиных котлет зависит от того, насколько подготовлено к готовке само сырье. Если вы приобрели филе утки, процесс приготовления из него рубленых изделий будет быстрым и простым. Если вы стали обладателем ощипанной и выпотрошенной тушки, вам сначала придется разделать птицу на куски, отделить мясо от костей и очистить от кожи. Если вы хотите, чтобы котлеты были жирными и сочными, кожу можно оставить. Наиболее сложная задача стоит перед хозяйкой, если она стала обладательницей даже неощипанной птицы. Если вы не имеете опыта ощипывания птиц, то вам не стоит приобретать продукт, не прошедший даже минимальную обработку.
После того как вы разделаете утку на филе, ничего сложного и трудоемкого для приготовления котлет из гусятины вам делать не придется. Однако для получения наилучшего результата не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.
- Тушку утки или ее мясо можно купить свежим, охлажденным или замороженным. Свежее мясо считается наиболее сочным, замороженное – наиболее сухим. Однако гусятина достаточно жирна, и если ее размораживать правильно, сухой она все равно не станет. Правильное размораживание предполагает оттаивание в естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или горячей воды категорически не рекомендуется.
- Котлеты можно сделать как из домашней утки, так и из дикой. Дичь имеет гораздо более сухое и плотное мясо, поэтому в фарш из нее обязательно добавляют овощи или сало. Часто котлеты из диких уток делают с добавлением картофеля. Иногда в фарш из гусятины добавляют яблоки или другие фрукты, ягоды, которые удачно оттеняют вкус мяса птицы.
- Утиные котлеты можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, последний вариант чаще выбирают сторонники здорового питания, первый считается традиционным.
- Жарить котлеты из мяса утки нужно на раскаленной сковороде, покрытой достаточным количеством растительного масла. Тогда изделия не будут приставать ко дну, хорошо подрумянятся. Чтобы котлеты лучше сохраняли форму, а покрывающая их корочка выглядела более румяной, изделия перед выкладыванием их на сковороду или противень панируют в муке, манке или измельченных сухарях.
После жарки котлеты желательно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Только после этого изделия можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Они хорошо сочетаются с брусничным и клюквенным соусом, а также с соусом карри. В качестве гарнира хорошо подойдут рис, тушеные или запеченные овощи.
Фарш из утки
Состав:
- утка – 2-2,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- манка или размоченный в молоке белый хлеб, соль, специи – по вкусу.
- Утку, при необходимости предварительно разморозив или ощипав, выпотрошив, разрежьте на порционные куски.
- Срежьте мясо с костей. При желании получить нежирный фарш очистите гусятину и от кожи, жира.
- Нарежьте утиное мясо на небольшие куски, свободно проходящие в раструб мясорубки.
- Если планируете добавлять в фарш батон, размочите его в молоке, отожмите, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Манка в предварительной подготовке не нуждается.
- Луковицы освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей.
- Куски утки и лука проверните через мясорубку, чередуя.
- В получившуюся массу добавьте яйца, соль, перец. Размешайте. Загустите фарш до желаемой консистенции, добавив в него манку или подготовленный хлеб. Добавлять хлеб и манку в фарш не обязательно, особенно если вы планируете использовать его в качестве наполнителя для пельменей.
Данный фарш универсален. Его можно использовать не только для котлет, но и в качестве начинки для пирогов.
Хороший рецепт 1
Классические котлеты из утки на сковороде
Состав:
- филе утки – 1 кг;
- пшеничный хлеб – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- панировочные сухари – 50 г;
- манка – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Утку разделайте на филе, вместе с жиром нарежьте кубиками средней величины.
- Черствый хлебный мякиш (без корок) залейте слегка подогретым молоком, оставьте на 10-15 минут, отожмите.
- Лук очистите, нарежьте среднего размера кусками.
- Утиное филе, хлеб, лук и чеснок пропустите через мясорубку, установив диск со средними по размеру отверстиями.
- В получившуюся массу разбейте яйца, хорошо ее перемешайте. Добавьте соль, специи, размешайте еще раз.
- Обмакивая руки в воду, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте некрупные котлеты.
- Манку смешайте с панировочными сухарями, подсыпьте к ним немного специй.
- Запанируйте котлеты в получившейся сухой смеси.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите на нее котлеты. Обжарьте их с двух сторон, уделив каждой стороне по 6-8 минут в зависимости от размера получившихся у вас изделий.
- Выложите котлеты на салфетку.
Когда салфетка впитает излишки масла, можете переложить закуску на тарелки и подать к столу с гарниром или без него.
Котлеты из утки в духовке
Состав:
- филе утки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 10 г;
- специи для мяса птицы – 10 г;
- петрушка – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- панировочные сухари – 100 г.
- Утиное филе нарежьте некрупными кусками.
- Очистите дольки чеснока и лук. Лук крупно порежьте.
- Прокрутите через мясорубку подготовленные продукты, чередуя куски мяса птицы, лука и чеснока.
- Поперчите и посолите фарш, добавьте в него мелко порезанную петрушку, перемешайте. Если он получился слегка жидковатым, загустите его панировочными сухарями.
- Сформируйте из утиного фарша котлеты, запанируйте их в сухарях.
- Противень смажьте растительным маслом, выложите на него котлеты, отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовьте 20-30 минут в зависимости от температуры в духовом шкафу и размера изделий.
Приготовленные по данному рецепту котлеты получаются не слишком калорийными, но очень сытными.
Рубленые котлеты из утки
Состав:
- филе утиной грудки – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яблоки – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 60 мл;
- мука пшеничная – 80 г;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Помойте, обсушите полотенцем утиное филе, нарежьте его пластинами поперек, затем порежьте на мелкие кусочки. Облегчить работу позволит мясорубка, у которой имеется насадка с крупными отверстиями.
- Помойте, очистите яблоки. Вырежьте сердцевины. Мякоть крупно натрите или мелко порежьте.
- Очистите лук, измельчите его тем же способом, что и яблоки.
- Мелко порубите ножом зелень.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану, специи и соль. Взбейте.
- Смешайте яичную массу с просеянной мукой.
- В получившееся тесто положите измельченные яблоки, лук и утиную грудку. Перемешайте.
- Разогрейте на сковороде масло, ложкой выложите в него приготовленный фарш. Обжарьте с двух сторон до готовности.
Утиные котлеты, приготовленные по данному рецепту, всегда получаются сочными, обладают изысканным вкусом.
Хороший рецепт 1
Котлеты, сделанные из утки, отличаются превосходными органолептическими качествами, сытны и полезны. Пожарить их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Источник
Рецепты Котлеты из утки
Котлеты из утки на драниках
Картофель — 800 г
Соевый соус — 4 ст. л.
Приправа — 1 ч. л.
Лук красный — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Лук нарезать кольцами, замариновать.
Утиную мякоть пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
Смешать с соевым соусом и приправой.
Сформировать небольшие котлетки, обжарить на растительном масле до готовности.
Картофель натереть, отжать сок.
Котлеты из утки на драниках
2 зубчика чеснока
1 шт.красного репчатого лука
1 ч.л. уксусной эссенции
4 столовые ложки соевого соуса
700г мякоти утки
1 ч.л. китайской приправы из пяти специй
растительное масло для жарки
перец черный молотый
Лук нарезать кольцами,замариновать.
Утиную мякоть пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
Смешать с соевым соусом и приправой.
Сформировать небольшие котлетки,обжарить на растительном масле до готовности.
Шашлычные котлеты из утки
Перец красный жгучий — 1 шт
Перец черный — 1/2 ч. л.
Масло горчичное — 30 мл
Горчица — 2 ст. л.
Сухари панировочные — по вкусу
Лук красный — 1 шт
Соевый соус — 50 мл
Хмели-сунели — 1 ст. л.
Вымыть филе утки, обсушить. Сложить в подходящий контейнер и добавить специи. Хорошенько перемешать. Я использовала соевый соус ТМ Киккоман. Отправляем контейнер в холодильник. Лучше на сутки. У меня утятина мариновалась 2 дня.
Провернуть замаринованное мясо в мясорубке. Там же провернуть лук, морковь и острый перец, очищенный от семян.
Хорошенько, долго и тща.
Котлеты из утки с соевым соусом.
300 г картофеля
смесь перцев по вкусу
соль, перец по вкусу
оливковое масло для жарки
2 утиные грудки (примерно 400г)
1-2 зубок чеснока
2-3 ст. ложки соевого соуса Киккоман
для картофельных оладий
1 ст. ложка нарезанного зеленого лука
1. Утиное филе пропустить через мясорубку. Добавить соевый соус Киккоман, измельченный чеснок и лук, смесь перцев, хорошо перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.
2. Затем из фарша сформировать котлеты. В сковороде разогреть масло и обжарить котлеты с двух сторон до готовности.
3. Картофель и морковь почистить. натереть на крупной терке, добавить яйцо, с.
Котлеты из дикой утки
Лук репчатый — 0,5 кг
Картофель — 2 шт
Масло кунжутное — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Когда у меня в морозилке накапливается ассорти из уток, я выхожу на заготовку фарша для котлет. У меня в тазу 4 нырка и 1 кряква. Можно использовать практически любую дичь таким образом, особенно если это касается дичи с темным мясом.
Снимите кожу, выньте дробь, снимите мясо с костей, почистите лук, картофель, приготовьте хлеб в молоке (сливках) и специи. Лук.
Котлеты из утки
Зелень — По вкусу
Специи — 1 Чайная ложка
Луковица — 1-2 Штук
Соль — 1 Чайная ложка
Чеснок — 2-5 Зубчиков
Фарш — 1 Килограмм
Панировочные сухари — 100 Грамм (приблизительно )
Растительное масло — 1 Ст. ложка
1. Вот такой набор ингредиентов вам понадобится, чтобы повторить рецепт приготовления котлет из утки на своей кухне. Чтобы сделать фарш сочнее, можно половину филе пропустить через мясорубку, а остальное нарубить мелко ножом.
2. Первым делом налейте немного растительного масла на сковороду, разогрейте его. Очистите и измельчите лук с чесноком. Выложите их на .
Праздничные котлеты из индейки и утки
1 маленький цукини
соль, свежемолотый черный перец
200 г моцареллы
3 желтка крупных яиц
1 небольшой пучок петрушки
500 г филе бедра индейки (без кожи)
3 крупные луковицы
1 кг утиной мякоти вместе с кожей (лучше всего ножки)
Нарежьте мясо утки и индейки произвольно. Сначала пропустите утку через мясорубку Bosch с мелкой формовочной решеткой.
Смените решетку на более крупную формовочную и пропустите через мясорубку Bosch индейку. Смешайте фарш из индейки и из утки. Посолите, поперчите и отставьте.
Очистите и очень мелко нарежьте лук. Разогрейте в сковороде топленое масло и обжарива.
Котлеты праздничные из индейки и утки
Петрушка — 1 пуч.
Яйцо куриное — 3 шт
Перец черный — 1 ч. л.
Моцарелла — 200 г
Масло топленое — 1 ст. л.
Лук репчатый — 3 шт
Соевый соус — 3 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Подготовить мясо. Утиное снять с косточек. Все мясо нарезать кусочками, подходящими для мясорубки.
Пропустить мясо на мясорубке на средней решетке.
Лук нашинковать очень мелко и обжарить на топленом масле на слабом огне 10-15 минут, не давая ему зажарится. Лук остудить.
Цукини, не очищая, нашинковать на мелкой терке. Добавить в фарш желтки, жареный лук и цукини.
Утка с красной капустой
Перец черный молотый — по вкусу
Красное сухое вино — 1 л
Красный лук — 300 г
Оливковое масло — 100 мл
Ягоды можжевельника — 10 г
Гвоздика — 6 штук
Сахар демерара — 50 г
Палочки корицы — 2 штуки
Краснокочанная капуста — 1 головка
Вскипятить три литра воды вместе с медом, 50 граммами соли, корицей и можжевельником, дать остыть и засолить в этом рассоле утку. Через шесть часов утку достать, просушить бумажным полотенцем и поставить в духовку, разогретую до 120 градусов, на полтора часа, время от времени поливая мадерой.
Параллельно в глубоком сотейнике обжарить до мягкости на оливковом .
Утка с гречневой кашей
Растительное масло — 1 столовая ложка
Гречневая крупа — 1 стакан
Лук репчатый — 2 штуки
Яйцо куриное — 2 штуки
Сода — на кончике ножа
Утку помыть, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Гречку залить кипятком, добавить соду, соль и масло, варить на медленном огне 15–20 минут, пока не загустеет.
Утка в панировке из паприки
Чеснок — 4 зубчика
Розовые грейпфруты — 1 штука
Красный лук — 1 головка
Оливковое масло — 100 мл
Апельсины — 4 штуки
Сладкая паприка — 6 столовых ложек
Сахар — 2 столовые ложки
Цитрусы избавить от кожи и разобрать на маленькие сегменты, удалив все пленки.
Утку помыть и опалить. Имбирь и лук измельчить.
На сковороде разогреть сливочное масло и добавить немного бренди. Обжарить на нем измельченный лук и имбирь до тех пор, пока они не размягчатся. Бросить к ним лавровый лист, поперчить и посолить и добавить сахар. Еще потушить.
Утка, запеченная с яблоками и молодым картофелем
Горчица — 2 столовые ложки
Замороженная клюква — ½ стакана
Молодой картофель — 5 штук
Мед — 2 столовые ложки
Зеленые яблоки — 4 штуки
Утку вымыть, обсушить. Если есть неощипанные перья, удалить. Срезать лишний жир на брюхе. Разделать на порционные куски и сложить в утятницу или другую посуду для запекания.
Духовку включить на 180 градусов.
К утке добавить крупно нарезанные яблоки. Добавить соль, мед, горчицу, клюкву и хорошо размешать руками. Оставить на 30–50 минут.
Источник