Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Плов из утки по мотивам азиатского плова
Плов из утки — за уши не оттащишь! он рассыпчатый и ароматнейший! Этот рецепт полон отступлений от традиционного, адаптирован к условиям обычной кухни. Готовлю не из баранины, а из утки, не в казане, а в утятнице и не из девзиры, а из краснодарского длиннозерного риса. Но, поверьте, вкус у плова из утки будет потрясающий, как в аудиоспектакле сказки про Али Бабу… Помните? «Ай, хороший плов, ну просто первый раз такой…»
Из этого количества продуктов получится очень много плова, я ждала всех родных на обед в выходной.
Вкусный и простой плов из курицы — по этой ссылке.
Состав:
- Утка – 1 штука 1200-1500 грамм
- Рис длиннозерный – 800-900 грамм
- Лук репчатый – 5 штук
- Морковь – 3 штуки
- Чеснок – головка
- Соль крупная — около 2 чайных ложек
- Смесь барбариса, зиры, шафрана, жгучего перца — 2 столовые ложки
- Вода — в 2 раза больше по объему, чем риса
- Растительное масло без запаха, при необходимости
Как приготовить рассыпчатый домашний Плов из утки по мотивам среднеазиатской кухни
Для правильного плова соотношение овощей, риса и мяса примерно 1:1:1. Поскольку у меня не филе, а целая утка, риса беру меньше. Соотношение риса и воды – 1:2, от этого я не отступаю. Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать жир из области шеи и брюшка. Жир не выбрасывать. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.
Газовая горелка с направленным пламенем
Рис у меня сегодня длинный, пропаренный, его можно не промывать и не замачивать. Обычный рис нужно сначала очень хорошо промыть в холодной проточной воде, чтобы убрать лишний крахмал и оставить в воде, пока не понадобится.
Пропаренный рис для плова из утки
Утку нарезать небольшими кусочками.
Нарезать утку на небольшие кусочки
Обжарить кусочки утки со стороны кожицы в раскаленной утятнице — вытопить подкожный жир, и переложить в другую посуду.
Вытопить подкожный жир
А в утятницу выложить срезанный жир, вытопить его, шкварки выбросить. Обычно этого жира достаточно для приготовления плова, при желании добавить растительного масла. Лук нарезать полукольцами и выложить в раскаленный жир.
Лук нарезать полукольцами
Морковь нарезать крупной соломкой.
Морковь нарезать крупной соломкой
Добавить морковь к луку и обжарить на сильном огне 3-4 минуты.
Обжарить овощи на сильном огне
Выложить кусочки утки. Обжарить около 5 минут, помешивая, на сильном огне.
Выложить утку
Приготовить специи — смешать зиру (кумин), барбарис, шафран (куркуму), жгучий красный перец, я еще беру немного паприки. Или воспользоваться готовой смесью для плова. Чеснок помыть, не очищать, а можно и не разделять на зубчики.
Специи для плова
Добавить столько воды, чтобы она покрывала обжарку. Когда бульон закипит, добавить специи и соль. Мы приготовили зирвак — основу плова. Уменьшить огонь, перемешать и готовить на среднем огне, пока утиное мясо не станет мягким. В зависимости от возраста утки на это уйдет от 30 до 60 минут.
Зирвак для плова
Попробовать зирвак, он должен казаться пересоленным. Выложить ровным слоем рис. Зубчики чеснока воткнуть в разных местах или всю головку закопать в рис.
Выложить рис
И залить горячей водой, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.
Добавить горячую воду
Готовить под крышкой на минимальном огне 20 минут. За это время рис должен полностью впитать жидкость.
Рис впитал бульон
А теперь, внимание! Следующий шаг — страшный криминал. Но если как я, готовить не на костре в казане, а на газовой плите в утятнице, то в нарушение всех правил, стоит перемешать (перевернуть) рис. Если этот шаг опустить, рис сверху и по краям может остаться сыроватым.
Перевернуть рис
Снова накрыть и оставить на слабом огне еще на 3-4 минуты. Выключить огонь, укутать (у меня в хозяйстве специально для этой цели есть толстый пуховый платок) и оставить на полчаса. Ароматный рассыпчатый домашний плов из утки готов.
Плов из утки
Домашний ароматный плов из утки
Рис рассыпчатый, рисинка к рисинке! Аромат утки в сочетании со специями для плова восхитительный!
Рассыпчатый плов из утки
Подавать домашний плов из утки очень горячим. Такое сытное блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Плов из утки в казане
Ингредиенты
Мясо утки — 800 г
Чеснок — 2 небольшие головки
Барбарис — 1 ст.л.
Перец душистый — 2-3 горошины
Перец черный — 3-4 горошины
- 180 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 20 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для плова выберем молоденькую уточку и порежем ее на кусочки, такая утка приготовится быстро и в готовом блюде ее мясо будет мягким и вкусным. Вы убедитесь, что утка подходит не только для запекания целиком — из ее мяса можно приготовить массу вкусных блюд. Если у вас очень жирная птица, то срежьте с нее лишний жир и кожу.
Возьмем все необходимое для приготовления плова с уткой в казане (именно в нём лучше всего готовить плов), не забудем также и про специи, которые обязательно используются для приготовления плова, — барбарис и зиру, а для красивого цвета и аромата возьмем куркуму.
Морковь очистим и нарежем брусочками.
Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем.
Кусочки утки складываем в казан и обжариваем на растительном масле. Кстати, можно мясо утки обжарить на обрезках утиного жира, оставшегося после нарезки тушки. Но так как утиный жир содержит много холестерина, я выбрала растительное масло, так что выбор за вами.
Как только мясо подрумянится со всех сторон, добавим в казан лук с морковью и продолжим обжаривать все вместе еще минут 10, не забывая периодически перемешивать для равномерной обжарки.
После чего зальем мясо утки с овощами теплой водой, чтобы она едва покрывала содержимое казана, добавим сюда же все специи для нашего плова и очень хорошо посолим. На данном этапе содержимое казана называется зирвак, и на вкус он должен быть даже пересолен, но не пугайтесь, ведь мы потом добавим рис и эта лишняя соль как раз понадобится рису. Накроем казан крышкой и на медленном огне протушим около 20-25 минут.
После аккуратно выкладываем ровным слоем хорошо промытый рис.
И опять наливаем теплую воду, чтобы она покрыла рис. Вода над рисом должна быть толщиной примерно в палец, не больше. Втыкаем в серединку одну головку чеснока: так как у меня головки были маленькие, то одну я воткнула посередине и несколько зубчиков от второй головки воткнула по отдельности в разных местах. Накрываем казан плотно крышкой, уменьшаем огонь до минимума и готовим примерно минут 40.
За это время вода должна впитаться в рис, но не перемешивайте пока рис с мясом — на всякий случай проверьте, не осталась ли жидкость на дне казана. Для этого можно другим концом ложки сделать одно или несколько отверстий в рисе, и если внизу жидкость, опять накрыть крышкой и дать доготовиться плову. У меня плов был полностью готов, поэтому эти манипуляции не понадобились.
Теперь можно перемешать готовый рис с мясом и ароматными специями, снова накрыть крышкой и оставить плов из утки в казане на 15-30 минут — чтобы настоялся.
Теперь можно раскладывать плов по тарелкам и подавать.
Источник
Плов с уткой
Плов из утки в утятнице
Домашний плов из утки выходит не только питательным, но и полезным. Яркое блюдо разнообразит ваше меню и порадует приятным нежным вкусом. Подходит для обедов и ужинов.
Плов из утки в казане на костре
Плов из утки – один из самых вкусных вариантов этого блюда. Утине мясо достаточно жирное, и это как нельзя лучше подходит для плова. Рис получается особенно насыщенным, вкусным и рассыпчатым. Конечно, не забываем про специи: барбарис, зира, шафран и острый перец дадут ни с чем несравнимый аромат и выраженный пряный вкус. А уж приготовленный в казане на костре на свежем воздухе, такой плов получается еще вкуснее и аппетитнее, чем дома на кухне.
Плов в мультиварке-скороварке Редмонд
Прелесть мультиварки-скороварки в том, что блюда готовятся в ней в разы быстрее, чем на плите, так как при готовке в чаше создается давление. Приготовим в этом приборе плов. В качестве мясной составляющей предлагаем взять утиное мясо – оно при таком методе готовится быстрее, волокна заметно смягчаются и готовый плов получается очень сочным.
Плов с уткой в казане на плите
Если вы любитель пловов в различных вариантах, приготовьте его с уткой. На классику он не претендует, но порадует вас и вашу семью особенным вкусом. Плов из этой птицы, по мнению опытных кулинаров, хорошим получается не только в казане, но даже на обычной плите. Плов в нем не подгорает, утка при томлении становится очень мягкой и все ингредиенты взаимно обмениваются своими вкусом и ароматом. Технология приготовления не отличается от традиционного плова.
Плов с уткой
Вкус готового плова во многом определяется вкусом основного ингредиента – мяса. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с уткой. Многие хозяйки утку готовят редко, так как мясо достаточно жирное, но именно из нее получается невероятно вкусный плов. Лишний жир с тушки можно перед приготовлением удалить или взять для плова грудку, бедро или голень. Готовится плов в посуде с толстыми стенками (чугунной) и с крышкой. Лук и специи, кроме черного перца, в плов из утки можно не добавлять, так как у него будет свой особый вкус.
Плов из утки с айвой
Плов из утки с айвой считается нетрадиционным вариантом этого блюда, но тем не менее очень вкусным и сочным. Вместе с айвой к плову обычно добавляют немного чернослива. Фруктовая кислота айвы делает мясо утки более мягким и чернослив придает блюду пикантную дымную нотку, как при готовке на открытом огне. Желательно готовить плов на вытопленном утином жире как аналоге курдючного сала в классическом плове, но его хорошо заменяет растительное масло. Готовить плов с айвой можно в любой посуде.
Плов с уткой на сковороде
На обычной сковородке с высокими краями можно быстро и просто приготовить плов, который не будет отличаться вкусом от приготовленного в казане. Готовим плов с уткой (заранее правильно обработанной), берем качественный рис, приправы, добавляем немного овощей и за полтора часа получается ароматное и рассыпчатое блюдо для семейного ужина.
Плов с уткой в кастрюле
Многие, когда идет речь об утке, представляют эту птицу или тушеной, или запеченной с яблоками, но из нее можно приготовить вкусный плов. Вам предоставляется классический рецепт этого плова в сотейнике или кастрюле, только она должна быть с толстым дном или антипригарным покрытием. Утка и овощи сначала обжариваются на сковороде, а затем тушатся с рисом уже в кастрюле. К утиному плову всегда добавляются зира с барбарисом, которые помогают лучше усвоиться жиру птицы. Рис для плова в кастрюле берите пропаренный.
Плов с уткой в духовке
Если нет специально казана или мультиварки, а хочется угостить компанию друзей вкусным блюдом, можете приготовить плов с уткой в духовке. Хотя он и будет отличаться от классического, но при правильном приготовлении получится рассыпчатым, сочным и с неповторимым «духом русской печи». Желательно готовить плов из всей тушки утки с косточками, ведь именно мясо с косточкой обладает неповторимым вкусом. Для плова в духовке возьмите длиннозерный или пропаренный рис. Готовить можно в любой форме для запекания или казане.
Плов с уткой в казане на костре
Рецепт приготовления плова в казане на открытом огне, как вкусное восточное блюдо, актуален и в настоящее время, ведь многие любят посидеть в кампании друзей на природе и свежем воздухе. Выполнив некоторые особенности – соотношение мяса и овощей 1:1, тщательное промывание риса, достаточное количество масла – вам гарантирован успех этого вкусного блюда. Готовим плов с уткой, конечно, лучше с домашней.
Источник