- ТОП-7 рецептов варенья из ежевики
- Особенности приготовления варенья из ежевики
- ТОП-7 рецептов приготовления варенья из ежевики
- Варенье из ежевики по классическому рецепту
- Варенье из ежевики пятиминутка
- Варенье из ежевики без варки
- Варенье из ежевики с целыми ягодами
- Варенье из ежевики на зиму по-киевски
- Густое варенье из ежевики
- Ароматное варенье из ежевики с цедрой апельсина и лимона
- Видео-рецепты ежевичного варенья
- Варенье из ежевики — 10 пошаговых рецептов на зиму
- Варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму
- Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из ежевики
- Как сварить варенье из садовой ежевики на зиму?
- Очень вкусное варенье из ежевики и малины
- Варенье из ежевики с апельсином в домашних условиях
- Как приготовить вкусное ежевичное варенье с лимоном?
- Густой джем из ежевики в домашних условиях
- Ежевика, протертая с сахаром на зиму без варки
- Желе из ежевики с желатином на зиму
- Вкусное варенье из ежевики с яблоками на зиму
ТОП-7 рецептов варенья из ежевики
Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.
Особенности приготовления варенья из ежевики
Ежевика — ягода неприхотливая, но во время приготовления варенья нужно учесть некоторые нюансы:
- Собирайте ягоды в сухую погоду, а лучше — в сухой сезон. Иначе они будут слишком водянистыми, а варенье получится с большим количеством сиропа, который нужно будет слить.
- При выборе ягод ориентируйтесь только на спелые, плотные, упругие плоды. Переспевшие и мягкие не годятся, так как варенье получится слишком жидким. А из незрелых — чересчур кислое лакомство.
- Перед тем как приготовить варенье из ежевики, ягоды нужно тщательно подготовить. Их нужно перебрать, удалить мусор, такой как листики и веточки, и промыть. Чтобы не мять плоды, подержите их в тазу с прохладной водой около 20 минут. За это время вся пыль и грязь должна осесть, а мелкий мусор и насекомые — всплыть на поверхность.
- Для приготовления лакомства из целых ягод нужно выбирать плоды одинакового размера, чтобы какие-то из них не были недоваренными или переваренными.
- Если предполагается готовить лакомство из замороженной ягоды, то ее вначале потребуется разморозить при комнатной температуре в течение 30-60 минут, присыпав сахаром и перемешав. Общее время варки должно быть увеличено на 5-10 минут по сравнению со свежей ежевикой.
- Чтобы получить варенье из ягоды ежевики без косточек, нужно сначала подержать ягоды в горячей воде 3 минуты, а затем перетереть их через сито или марлю. Таким образом, все косточки останутся на сите, а массу можно использовать для варки.
- Сделать варенье из целых ягод довольно сложно, так как они очень мягкие и деформируются от малейшего давления. Поэтому перед варкой их нежелательно мыть и не следует мешать в процессе готовки. Хранить и варить целые ягоды нужно в объемной широкой емкости небольшими порциями (до 1 кг), чтобы они не повредились под собственным весом. Сахаром их лучше присыпать послойно, чтобы потом не пришлось перемешивать.
- Если ежевичное варенье готовится из лесной, а не садовой ягоды, то идеальным рецептом будет тот, где предусматривается добавление воды. Все потому, что лесная ягода менее сочная, хоть и более ароматная, чем ее окультуренные виды.
- При использовании недозрелых плодов позаботьтесь об увеличении количества сахара в исходном рецепте, чтобы десерт не получился излишне кислым.
- Емкость (кастрюля, сотейник, казан или таз), где будет происходить варка продукта, должна быть из нержавеющей стали, меди или керамики. Нежелательно использовать алюминий, так как при длительном взаимодействии с кислотами, содержащимися в ягодах, возникает окислительная реакция, которая может негативно отразиться на вкусе конечного продукта. А в эмалированной посуде варенье может подгореть.
- Перед тем, как варить варенье из ежевики, нужно позаботиться о подготовке тары, в которой оно будет храниться. Если лакомство не будет съедено в тот же день, то посудой должны послужить баночки, которые нужно в обязательном порядке простерилизовать. Этим не следует пренебрегать, даже если варенье не будет законсервировано на зиму. Стерилизация помогает продукту не окисляться длительное время, сохраняя весь его вкус и пользу.
- В процессе уваривания ягод нужно непрерывно снимать образовывающуюся пенку, ведь она содержит различный мусор и пыль, может снизить срок хранения готового продукта и его вкусовые качества.
- Сахар в рецептах варенья из ежевики всегда можно заменить медом. Этот продукт идеально сочетается по вкусу с черной ягодой, а также является более полезным и вкусным, чем сахарный песок.
- Для получения густого варенья без увеличения количества времени уваривания возьмите чуть больше сахара, добавьте немного лимонной кислоты или воспользуйтесь желирующими веществами, такими как «желфикс» и др.
- Десерт можно улучшить при помощи различных специй. С ежевикой по вкусу хорошо сочетается гвоздика, кардамон, ваниль, корица, мята. Также к ней можно примешать другие ягоды, такие как малина или смородина — от этого вкус зимней заготовки только выиграет.
ТОП-7 рецептов приготовления варенья из ежевики
Существует много различных рецептов приготовления варенья из ежевики. При выборе одного из них ориентируйтесь на свои вкусы и вкусы домочадцев. Например, для детей и стариков лучше приготовить десерт без семян, кому-то нравится жидкое варенье, больше похожее на сироп, а кому-то — густое, уваренное. Также густое лакомство больше подходит в качестве начинки для пирогов и блинов.
Варенье из ежевики по классическому рецепту
Это самый простой из существующих рецептов приготовления варенья из ежевики. Он состоит всего из 2-х ингредиентов, а пропорции легко запомнит каждый. С таким простейшим рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии. Общее время приготовления составляет не больше 1 часа.
- Калорийность на 100 г — 204 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Ежевика — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Пошаговое приготовление варенья из ежевики по классическому рецепту:
- Ягоды промываем до прозрачности, убираем мусор, сливаем лишнюю воду.
- Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и присыпаем сахаром. Убираем на полчаса, чтобы выделился сок.
- Ставим ежевику на газ и варим при минимальной температуре около получаса. Этого времени должно хватить, чтобы масса загустела.
- Разливаем готовое ежевичное варенье по банкам и закрываем крышками. После остывания его нужно хранить в прохладном месте.
Варенье из ежевики пятиминутка
Такое варенье готовится быстро и просто и сохраняет в себе все полезные вещества. Чтобы добиться быстрого уваривания, ягоду оставляют с сахаром в холоде на 8 или 12 часов, чтобы образовалось много сока, а также добавляют лимонную кислоту, которая к тому же является неплохим консервантом.
Ингредиенты:
- Ежевика — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Лимонная кислота — 3 г
Пошаговое приготовление варенья из ежевики пятиминутка:
- Вымойте и обсушите ягоды. Пересыпьте их в большую тару и смешайте с сахарным песком. Уберите в холодильник на ночь настаиваться.
- Утром поставьте ягодную массу на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите не больше 5 минут. В конце всыпьте немного лимонной кислоты.
- Готовое варенье из ежевики пятиминутка в горячем виде разложите по простерилизованной стеклянной таре и храните в холодильном месте.
Варенье из ежевики без варки
Такое «сырое» варенье невероятно полезное и не менее вкусное, чем термически обработанное. Его можно использовать как добавку к чаю вместо сахара, что особенно придется кстати в сезон простудных заболеваний. Есть 2 способа приготовления такого варенья — с косточками и без них. Чтобы приготовить первый вариант, достаточно перемолоть ягоду в мясорубке и смешать с сахаром. Второй вариант рассмотрим ниже.
Ингредиенты:
- Ежевика — 400 г
- Сахар — 600 г
Пошаговое приготовление варенья из ежевики без варки:
- Ягоду перебрать, тщательно промыть до прозрачности воды, удалить чашелистики.
- Слить лишнюю воду и перетереть ежевику через мелкое сито.
- Смешать фруктовую массу с сахарным песком, оставить на 3 часа для его растворения. Необходимо каждые полчаса массу тщательно перемешивать.
- Разложить заготовку по стерилизованным банкам, закрутить такими же крышками и убрать на хранение в холодильник.
Варенье из ежевики с целыми ягодами
Данный рецепт ежевичного варенья предусматривает общее время уваривания ягод не более 10 минут, именно благодаря этому они останутся целыми. Немаловажную роль играет и аккуратность: нужно стараться не раздавить ягоды, мешать в процессе варки их не следует.
Ингредиенты:
- Ежевика — 300 г
- Сахар — 300 г
- Вода — 1,5 ст. л.
Пошаговое приготовление варенья из ежевики с целыми ягодами:
- Ягоды промываем в большой емкости, в дуршлаге или не моем вовсе, если они тщательно отобраны и выглядят сухими и чистыми.
- Перекладываем плоды в широкую жаропрочную емкость и посыпаем сахарным песком. Убираем в холод на 4-7 часов для образования сока.
- Добавьте в массу воду и поставьте на средний огонь для закипания. Уменьшите газ и варите ежевику примерно 5 минут.
- Даем варенью полностью остыть при комнатной температуре. На это уйдет несколько часов.
- Затем повторно подогрейте ягоды, варите около 4 минут и разложите готовое варенье из ежевики с целыми ягодами по простерилизованным банкам.
Варенье из ежевики на зиму по-киевски
Это ежевичное варенье на зиму также называется вареньем по-киевски. Оно готовится на отваре ежевичных листьев, что делает десерт еще более полезным и ароматным.
Ингредиенты:
- Ежевика — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Листья ежевики — 100 г
- Вода — 500 мл
- Лимонная кислота — 5 г
Пошаговое приготовление варенья из ежевики на зиму по-киевски:
- Тщательно перебрать ягоды, почистить, промыть. То же самое сделать с ежевичными листьями.
- Воду в указанном количестве вылить в кастрюлю, подогреть, всыпать листья и варить около 20 минут.
- Подготовить толстостенную жаропрочную тару, влить туда 1 стакан получившегося отвара, всыпать сахар и сварить сироп.
- В сироп добавить ягоды и оставить на 2 часа для выделения сока.
- Всыпать лимонную кислоту, подогреть ежевику и уваривать на слабом огне примерно 10 минут.
- Затем нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
- Готовое варенье из ежевики на зиму разлить по банкам, закатать крышками. Укутать полотенцем, перевернуть и оставить до остывания. После убрать на хранение в прохладное темное место до употребления.
Густое варенье из ежевики
Есть много разных способов, как приготовить густое варенье из ежевики. Один из лучших — это трехэтапное уваривание. Это нужно для того, чтобы добиться густоты продукта, без длительной термической обработки. Весь секрет в том, что ягоды подогреваются, а потом долгое время остывают, благодаря чему лучше впитывают в себя сироп. Готовка занимает много времени, но позволяет получить густое аппетитное варенье с сохранением вкусовых и питательных качеств.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление густого варенья из ежевики:
- Опустите ягоды на полчаса в таз с холодной водой, после чего процедите, удалив весь мусор.
- Переложите плоды в широкую емкость, перемешайте с сахаром и оставьте на 2-3 часа для образования сока.
- Подогрейте заготовку и томите на слабом огне около 12 минут.
- Остудите заготовку в течение 3 часов.
- Вновь подогрейте ежевику, проварите около 9 минут, затем оставьте при комнатной температуре для остужения на 3 часа.
- Для итоговой варки потребуется от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой консистенции. После этого можно раскладывать готовое ежевичное варенье по заранее подготовленным банкам.
Ароматное варенье из ежевики с цедрой апельсина и лимона
Данный рецепт понравится всем любителям неприторных сладостей. Апельсин и лимон придают ему неповторимый аромат и вкус. Мякоть плодов в варенье использоваться не будет — лишь цедра и сок. Такое лакомство не только получается удивительно вкусным, но и останется таким надолго, так как кислота из цитрусовых — это природный консервант.
Ингредиенты:
- Ежевика — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Сахарный песок — 1 кг
Пошаговое приготовление ароматного варенья из ежевики с цедрой апельсина и лимона:
- Ягоду перебирают, избавляют от мусора, грязи и пыли.
- Цитрусовые обдают кипятком, чтобы кожура не горчила.
- Цедру апельсина мелко натирают, а затем — выжимают из плода сок. Смешивают эти 2 ингредиента и отправляют подогреваться в широкой кастрюле.
- Засыпают сахар и ждут его растворения.
- В готовый сироп нужно всыпать ягоды и оставить для пропитки сахаром на 4 часа.
- Затем кастрюля снова отправляется на огонь. Ягоды увариваются при низкой температуре не больше 30 минут.
- За несколько минут до окончания варки нужно добавить сок лимона.
- Разлить вкусное ежевичное варенье по банкам или пиалам.
Видео-рецепты ежевичного варенья
Источник
Варенье из ежевики — 10 пошаговых рецептов на зиму
Ежевичное варенье — оригинальное лакомство и отличный способ сохранить вкус и аромат летнего продукта на круглый год. Сварить угощение можно разными способами, а также можно добавлять и другие ягоды и фрукты. Выбирайте подходящую идею из кулинарной подборки с пошаговым описанием процесса.
Варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму
Яркое и привлекательное ежевичное варенье можно приготовить по особому рецепту из цельных ягод. Угощение долго хранится в прохладных условиях. Дополняйте им семейное чаепитие в любое время года.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления:40 минут
Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из ежевики
Быстрое и невероятно вкусное варенье из ежевики можно приготовить по рецепту «пятиминутка». Яркое лакомство займет особое место среди ваших зимних заготовок. Подавайте его к чаю в качестве десерта.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Старательно промываем ежевику под водой. Предварительно удаляем плодоножки.
- Засыпаем очищенные ягоды указанным количеством сахара.
- Размешиваем ингредиенты лопаткой до выделения сока.
- Переставляем кастрюлю с содержимым на огонь. Доводим массу до кипения, варим 5 минут и выключаем плиту.
- Дальше горячее лакомство переливаем по подготовленным стеклянным банкам.
- Закрываем заготовку крышкой, остужаем при комнатной температуре и уносим на длительное хранение. Готово!
Как сварить варенье из садовой ежевики на зиму?
Чтобы приготовить яркое ежевичное варенье с цельными ягодами, используйте для этого садовый сорт. Крупные ягоды будут привлекательно смотреться в банке, а также порадуют вас своим вкусом и ароматом.
Время готовки: 7 часов
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Ежевика – 3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Перебираем садовую ежевику, аккуратно удаляем плодоножки и промываем продукт под водой.
- Засыпаем ягоды указанным количеством сахара. Оставляем продукт в таком виде на 6 часов.
- За это время ингредиент пустит сок. Переставляйте заготовку на огонь и доводите до кипения.
- Варим кипящую массу 5 минут, затем убираем с огня и даем остыть.
- После остывания повторяем пятиминутную процедуру еще два раза.
- Во время последней варки добавляем лимонную кислоту.
- Подготовленную стеклянную банку наполняем горячим вареньем.
- Закрываем банку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение. Яркое ежевичное варенье готово!
Очень вкусное варенье из ежевики и малины
Яркое и сочное домашнее варенье можно получить из ежевики и малины. Лакомство порадует вас приятным летним ароматом и сладковатым вкусом. Подавайте угощение с чашечкой горячего чая.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Ежевика – 200 гр.
- Малина – 300 гр.
- Сахар – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Перебираем ежевику с малиной, удаляем из ягод плодоножки.
- Дальше ингредиенты погружаем в тарелку с водой. Вымачиваем их и промываем.
- Отправляем продукты в кастрюлю.
- Засыпаем их двумя стаканами сахара.
- Оставляем заготовку на 1 час. Этого будет достаточно, чтобы ягоды пустили сок.
- Переставляем посуду с содержимым на плиту и доводим ее до кипения.
- Варим массу 5 минут, убираем с огня и оставляем на 1 час.
- Спустя время снова ставим заготовку на плиту и увариваем около 20 минут.
- Готовое варенье из ежевики и малины выливаем в чистую стеклянную банку.
- Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на длительное хранение в прохладное место.
Варенье из ежевики с апельсином в домашних условиях
Цитрусы отлично дополняют многие домашние лакомства в банках. Предлагаем заготовить на зиму яркое варенье из ежевики и апельсина. Продукт выйдет интересным по вкусу и невероятно ароматным.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Ежевика – 300 гр.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Перебираем ежевику от мелких загрязнений и промываем ее под водой. Дальше кладем в кастрюлю, размешиваем с сахаром и ставим на плиту.
- Кипятим содержимое на плите и дополняем его мелко порезанными кусочками апельсина. Косточки из цитруса предварительно убираем руками.
- После кипения варим массу около 15-20 минут на слабом огне. В процессе варки регулярно помешиваем продукты, чтобы содержимое загустело.
- Горячее ароматное варенье из ежевики и апельсина переливаем в стеклянную банку и закрываем крышкой.
- Домашнее лакомство на зиму готово. Храните его в прохладном помещении!
Как приготовить вкусное ежевичное варенье с лимоном?
Яркий вкус и приятную кислинку ежевичному варенью придаст лимон. Так готовое лакомство выйдет еще более ароматным. Используйте проверенный рецепт для ваших зимних заготовок.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Ежевика – 300 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Перебираем ежевику, освобождаем ее от плодоножек и промываем под проточной водой.
- Перекладываем ягоду в кастрюлю и засыпаем ее сахаром.
- Ставим посуду с содержимым на плиту и варим на слабом огне около 30 минут.
- Промываем половинку лимона и нарезаем ее мелкими дольками. Косточки извлекаем.
- Отправляем цитрус в горячую массу.
- Кипятим продукты и варим их еще 20 минут на слабом огне. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
- Переливаем горячую смесь в чистую стеклянную банку и закрываем ее крышкой.
- После остывания варенье из ежевики и лимона будет полностью готово. Хранить его следует в прохладном месте.
Густой джем из ежевики в домашних условиях
Яркий продукт для приготовления домашнего джема на зиму – ежевика. Лакомство приятно удивит вас своим вкусом и ароматом. Порадуйте семью воспоминаниями о лете за чашечкой горячего чая.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды и удаляем плодоножки. После, промываем ингредиент под проточной водой.
- Даем немного стечь воде и засыпаем чистую ежевику сахаром. Оставляем заготовку на 1 час. Периодически ее помешиваем, чтобы выделилось как можно больше сока.
- Измельчаем засахаренные ягоды любым удобным способом и переставляем их на плиту.
- Варим массу около 30 минут на медленном огне. Регулярно размешиваем для образования густого состава.
- Промываем стеклянную банку и наполняем ее горячим джемом. Закрываем крышкой и ставим на хранение. Быстрый и густой ежевичный джем готов!
Ежевика, протертая с сахаром на зиму без варки
Интересный способ заготовки ежевики на зиму – без использования варки. Ягоды можно перетереть с сахаром и хранить в стеклянной банке долгое время. Оцените простой домашний рецепт!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Ежевика – 400 гр.
- Сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество ежевики. Перебираем ее, освобождаем от плодоножек и промываем под проточной водой. Оставляем до обсушки.
- Перекладываем подготовленные ягоды в блендер и засыпаем их нужным количеством сахара.
- Перемалываем продукты до состояния мелкой кашицы. Долгий процесс полностью растворит сухой ингредиент. Также выделится много сока.
- Полученную ягодную смесь перекладываем в стеклянную банку. Ее следует заранее промыть в горячей воде с добавлением соды.
- Наполненную тару закрываем крышкой и ставим на долгое хранение в прохладное место. Готово!
Желе из ежевики с желатином на зиму
Нежное и сладкое желе из ежевики удобнее всего готовить с добавлением желатина. Продукт можно заготовить на зиму в банках и подавать к столу в качестве десерта в любое время года.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Ежевика – 400 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Желатин – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Промываем ежевику под водой и погружаем ее в блендер. Перемалываем продукт до состояния однородной кашицы.
- Дальше полученную смесь растираем через мелкое металлическое сито, чтобы получить максимально нежный и гладкий продукт.
- Дополняем смесь нужным количеством сахара и тщательно ее перемешиваем.
- Перекладываем заготовку в кастрюлю. Доводим ее до кипения и дополняем предварительно разведенным в воде желатином. Варим 3-5 минут и убираем с огня. Периодически помешиваем и убираем пенку.
- Готовое густое ежевичное желе переливаем в чистую стеклянную банку. Закрываем тару крышкой и отправляем ее на хранение.
Вкусное варенье из ежевики с яблоками на зиму
Яркое сочетание для домашнего варенья – ежевика и яблоки. Густое лакомство порадует своим вкусом и летним ароматом. Подавайте его к чаю или используйте в приготовлении других десертов.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Ежевика – 0,5 кг.
- Яблоко – 0,5 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Лаванда молотая – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты. Перебираем ежевику и удаляем плодоножки.
- Дальше ягоду откидываем на мелкое сито и промываем под проточной водой.
- С яблок аккуратно снимаем кожуру.
- Дальше фрукты нарезаем небольшими кубиками. Сердцевину удаляем.
- Соединяем оба ингредиента в кастрюле и засыпаем их сахаром.
- Доводим содержимое до кипения. Дополняем массу молотой лавандой, размешиваем и варим еще 5-10 минут на слабом огне.
- Яркое лакомство из ежевики и яблок готово. Разливайте его по подготовленным банкам, закрывайте крышками и отправляйте на хранение.
Источник