- ТОП 4 способа приготовления на зиму вяленых перцев в домашних условиях
- Особенности заготовки вяленого перца на зиму
- Острые
- Болгарские
- Плюсы и минусы
- Как приготовить вяленый перец
- В духовке
- В сушилке
- В микроволновке
- В масле
- Как проверить готовность
- Правила и сроки хранения
- Вяленые перцы — простой рецепт бесподобной закуски!
- Вяленый перец на зиму
- Заготовка вяленого перца на зиму. Фото рецепт:
- Вяленые перцы! Быстрое неаполитанское блюдо, гарнир и закуска.
ТОП 4 способа приготовления на зиму вяленых перцев в домашних условиях
Вялить овощи стало очень популярно после того, как на полках магазинов появились вяленые томаты, перцы и даже некоторые фрукты. Приготовление на зиму вяленых перцев в домашних условиях не сложно. Их можно использовать, как составляющую салатов, соусов, подавать, как готовую закуску к мясу, гренкам, рыбе. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.
Особенности заготовки вяленого перца на зиму
Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуется учесть следующие особенности по выбору овощей и его приготовлению. Выбирать необходимо мясистые, упругие плоды, поскольку они сильно уменьшаются в объеме. Овощи должны быть без признаков испорченности.
Острые
Острые перцы имеют небольшой размер, поэтому их можно разрезать пополам или оставить вялиться целиком.
Болгарские
Сладкий перец рекомендуется резать на кусочки произвольного размера, предварительно очистив от плодоножки с семенами. Чтобы закуска была не только вкусной, но и красивой, рекомендуется использовать плоды разных цветов.
Если у плодов удалить шкурку, готовое блюдо получится более нежным. Для этого овощи необходимо поместить на 1-2 минуты в кипящую жидкость, затем обдать холодной водой. После этого подцепить шкурку ножом. Она снимется легко.
Плюсы и минусы
Плюсом такого блюда является то, что заготовка не содержит уксус. Его можно употреблять детям, женщинам при беременности и кормлении грудью, а также людям, которым запрещено употребление уксуса по состоянию здоровья.
Отрицательный момент один – хранение в холоде и темноте. Поэтому комнатные условия не подходят.
Как приготовить вяленый перец
Ниже указан классический набор ингредиентов. При желании его можно разнообразить. Если добавить немного сахара, готовая закуска будет иметь пикантный сладковатый привкус. Специи можно добавить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Масло допускается заменить на подсолнечное.
В духовке
- перец – 1,5-1,8 кг;
- орегано;
- розмарин;
- черный перец;
- соль;
- масло оливок – 85-90 мл;
- чеснок – 3 дольки.
- Прогреть духовой шкаф до 100-130 о . Если есть режим конвекции, необходимо его выставить, тогда воздух будет хорошо циркулировать, и влага испаряться.
- Овощи вымыть, обсушить, удалить сердцевину. Порезать кусочками крупно, можно полосками.
- Подготовить емкость соответствующего размера, сложить ломтики, засыпать специями и солью, перемешать.
- Разложить кожурой вниз на противне, застеленном пергаментом, готовить 1,5-2 часа. Периодически переворачивать.
- Плотно разложить готовые перцы по чистым, стерилизованным емкостям, добавить измельченный чеснок, влить указанное количество масла, плотно закрыть. Масло должно полностью покрыть кусочки. При необходимости количество масла нужно увеличить.
В сушилке
- Ломтики вымытого, очищенного перца выложить в емкость. Пересыпать специями, солью, при желании сахаром.
- Сложить одним слоем на решетке или сетке сушилки. Между кусочками должно оставаться пространство, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал.
- Выставить температуру 75-80 о . Готовить 3-4 часа, периодически переворачивать.
- Разложить кусочки по стерилизованным емкостям, между слоями добавлять измельченный чеснок.
- Влить масло, закрыть, убрать на хранение.
В микроволновке
Таким способом приготовить перец сложнее. Кусочкам необходим выход воздуха, иначе они сварятся в собственном соку. Овощ должен равномерно лишаться избытка жидкости.
- Вымытые овощи обсушить, почистить, порезать ломтиками.
- Пересыпать перец специями и солью, перемешать.
- Сложить в плоскую емкость, поставить в микроволновую печь на 5 минут.
- По истечении времени достать, слить отделившийся сок, поставить еще на 5 минут.
- Процедуру повторять до полной готовности.
- Готовые кусочки сложить по стерилизованной стеклянной таре, добавить пластинки чеснока, залить маслом, закрыть, убрать в холод.
В масле
Этот способ отличается тем, что часть масла нужно добавить до термической обработки. 1/5 часть указанного количества масла вылить вместе со специями к подготовленным кусочкам, перемешать. Далее готовить по схемам, указанным выше.
Как проверить готовность
Готовность проверяется по внешнему виду. У готового перца появится сеточка на кожуре, он слегка потемнеет, мякоть станет меньше в три раза. Ломтики становятся слегка подсушенными, но эластичными. Если ломтики не приобрели гибкость к концу рекомендованного времени приготовления, оставить вялиться еще на 10-15 минут.
Если кусочки стали ломкими и крошатся, они пересохли.
Правила и сроки хранения
Хранить заготовку необходимо в холоде (погреб, холодильник), темноте, от 4 до 6 месяцев. Если сверху на масле образовалась плесень, употреблять продукт нельзя. Чтобы продлить срок хранения до 7-9 месяцев, рекомендуется добавить 15-20 мл уксуса на емкость объемом один литр.
Приготовленный способом вяления перец станет прекрасной закуской не только к семейному ужину. Такое блюдо по достоинству займет место на праздничном столе. Набор специй при желании можно разнообразить. Не стоит бояться экспериментировать, поскольку именно так рождаются новые кулинарные шедевры.
Источник
Вяленые перцы — простой рецепт бесподобной закуски!
Вяленые перцы – закуска не просто вкусная, и это не только основа для бутербродов, ингредиент для пиццы или бесподобное дополнение к жаренному или запеченному мясу и птице. Вяленые перцы — это еще и прекрасный способ «утилизации» «болгарской части» дачного урожая. Делается просто.
Расчёт специй приблизительно на полтора килограмма нечищеных перцев. Удаляем семена и режем перцы на четыре или восемь полосок в зависимости от размера «стручка». Противень выстилаем бумагой для запекания, плотно укладываем порезанный перец «нутром» вверх и равномерно посыпаем его смесью соли, сахара и специй (1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. сушеного базилика, 2 ч.л. кориандра, 1 ч. л. сушеного чеснока).
Отправляем противень в разогретую до 100 градусов духовку на 3 часа. Желательно выставить режим конвекции.
Стерилизуем банки, крышки и чистим чеснок — вполне хватит 8 зубчиков.
Готовый, еще горячий перец укладываем в банку слоями: слой перца присыпаем небольшим количеством измельчённого чеснока и заливаем подогретым (не кипятить его!) оливковым или растительным маслом. Повторяем. Чуть уминаем пальцами, повторяем… Последний слой – это обязательно перец, полностью утопленный в масле! На поллитровую баночку уходит приблизительно 200 мл масла и 4 зубчика измельченного чеснока. На выходе имеем в общей сложности литр вяленых перцев, для удобства «раскидываем» их по баночкам меньшего объема. Закрываем банки крышками, даём остыть и убираем в холодильник.
Источник
Вяленый перец на зиму
Все любят быстрые «ленивые» рецепты заготовок на зиму, чтобы баночки волшебным образом заполнялись разными вкусностями. Вяленый перец на зиму как раз относится к категории самых простых блюд, у кухонного стола придется постоять не более четверти часа.
Результат вас восхитит, ароматный вяленый перец — изысканное «овощное лакомство» на зиму. Для вяленого перца не нужны соусы, цветные пряные кусочки подают просто на квадратиках ржаного или пшеничного хлеба. Если же вы решите приготовить итальянскую фокаччу, вяленый перец обязательно пригодится.
- болгарский перец — 3 кг.
- подсолнечное масло — 300 мл.
- чеснок — 2 головки
- соль — 1 столовая ложка
- прованские травы — 1,5 столовых ложки.
Заготовка вяленого перца на зиму. Фото рецепт:
Баночка с разноцветными дольками вяленого перца смотрится роскошно. Вкус этих долек будет разным: в зеленом перце всегда чувствуется легкая терпкость, а красный отличается особой нежностью, желтый по каким-то неведомым причинам сохраняет аромат летней свежести.
Сладкие плоды моют, срезают хвостики, вынимают серединки, нарезают треугольниками.
Слишком мелкая нарезка не годится, так как на этих треугольниках еще нужно будет разместить кусочки чеснока.
Чеснок нужно нарезать очень тонко, чтобы кусочки стали полупрозрачными. В этом случае чеснок приклеится к мякоти после вяления и высушивания. Перец посыпают крупной солью. Можно использовать морскую соль.
Затем обильно посыпают молотыми травами. Комбинация сухих пряностей может быть любой, но стандартным набором из укропа и петрушки обойтись нельзя. Перец преимущественно нейтрален по вкусу, ему очень нужны дополнительные сильные ароматизаторы.
Прованские травы — общеизвестный букет «сухих вкусностей». Если вам придется собирать этот набор самостоятельно, возьмите в качестве основы розмарин и майоран, а потом добавьте немного тимьяна и базилика.
Подготовленный перец равномерно раскладывается на трех ярусах электросушилки. Процесс вяления длится 24 часа, за это время каждый кусочек втрое уменьшится в размерах и свернется в виде своеобразного рулета с начинкой из пряностей и чеснока.
Если вы не можете найти электросушилку, отправьте противень с нарезанным перцем в духовку на 3-4 часа, установив самую минимальную температуру. При вялении в духовом шкафу следует держать дверцу приоткрытой. Нужно помнить, что духовка — это не лучший вариант, перец получится суховатым. Только электросушилка обеспечивает идеальное вяление продуктов.
Перец считается готовым, когда на нем не остается мягких водянистых участков.
Источник
Вяленые перцы! Быстрое неаполитанское блюдо, гарнир и закуска.
Давайте отвлечёмся от темы самоизоляции и карантина, и продолжим рубрику неаполитанской кухни, которая славится своей оригинальностью и кулинарными шедеврами.
Ну или как я раньше называла рубрику: «Чему можно поучиться у неаполитанок?», то есть у местных домохозяек и домохозяев, так как итальянские мужчины — повара славятся своими блюдами во всем мире!
Ни для кого не секрет, что итальянцы умеют готовить овощи по-своему и экспериментируют со всеми видами овощей. Вот, например, некоторые фантазёры даже моцареллу могут подавать красиво уложенной со свёклой и базиликом под маслом, или даже с вялеными перцами и помидорами.
В этой статье я напишу, как готовят вяленые перцы, и как украшают это блюдо. Быстро и вкусно!
Итак, обычно в ход идут сладкие виды перца. Чем больше людей надо накормить, тем больше понадобится перцев.
Перцы надо хорошо помыть и почистить, потом замочить их в соленой воде с лимоном, примерно на 1,5 или 2 часа.
Замоченные перцы надо положить подсушиться чуть-чуть, потому что они должны будут сильно обжариваться на обычной сковороде, а лучше на сковороде гриль. Потому важно чтобы перцы были сухими.
Что делают неаполитанцы?
Неаполитанцы говорят, что секрет этого блюда в том, что перцы приобретают вкус и запах барбекю, а проверять их готовность надо по сильно обжаренной кожице. Многие перцы вообще не разрезают на части, но, чтобы уж наверняка, я рекомендую порезать их на половинки.
Когда Вы обжарили все перцы, надо оставить их охладится и потом снять с них аккуратно вилочкой, ну или аккуратно стараться снять руками кожицу. Вот у неаполитанцев это получается очень лихо, набитая годами рука.
Потом очищенный перец нарезается соломкой или квадратиками, заправляется оливковым маслом и лимоном, многие добавляют в эту заправку чеснок, перчится и не сильно солится.
В Неаполе это блюдо подаётся как гарнир или закуска, украшается петрушкой или базиликом. Многие неаполитанцы любят этот перец класть на кусочки хлеба и есть с мясом и моцареллой.
Вот если Вам в самоизоляции надоест готовить сложные блюда, попробуйте приготовить это блюдо. Быстро, легко и вкусно!
Всем приятного аппетита, и пусть в вашем доме будет всегда тепло и пахнет ароматной едой, как в южном Неаполе!
Источник