- Как готовить Яйцо Бенедикт под соусом Голландез — рецепты
- Яйца Бенедикт — что это такое и почему так называются
- История происхождения блюда на завтрак
- Банкир в ресторане Delmonico’s — 1860 год
- Брокер в отеле Waldorf Astoria — 1894 год
- Калорийность яйца Бенедикт на 100 грамм
- Как приготовить яйца Бенедикт: классический рецепт с беконом
- Голландский соус для яиц Бенедикт: рецепт с винным уксусом
- Пошаговый рецепт с фото приготовления яйца Бенедикта
- Яйца Бенедикт с лососем (семгой) и авокадо под соусом
- Как приготовить яйца Бенедикт в домашних условиях
- Приготовление вкусной пасты из авокадо
- Соус Голландез с лимонным соком без вина и уксуса
- Сборка открытого бутерброда на завтрак
Как готовить Яйцо Бенедикт под соусом Голландез — рецепты
Вы узнаете, как нужно правильно готовить яйца Бенедикт в домашних условиях.
Для этого я дам вам старинный классический рецепт.
Его использовали в лучших отелях и ресторанах мира того времени.
Также будет и другой более современный вариант с красной рыбой и пастой из авокадо.
Еще дополнительно рассмотрим два способа приготовления голландского соуса. Все это сопровождается пошаговыми рецептами и фотографиями.
Обязательно будут полезные советы и лайфхаки по приготовлению первоклассного завтрака. А еще узнаете, почему яйцо Бенедикт получило именно такое название и как оно появилось.
Яйца Бенедикт — что это такое и почему так называются
Вот, как выглядит яйцо Бенедикт.
В принципе, блюдо не такое сложное. Готовится не слишком долго. Единственная трудность заключается в том, что нужно дополнительно готовить голландский соус. Он один из самых древних.
В качестве хлеба можно использовать английский маффин. Это две половинки булочки. Но часто у нас используют тосты. Еще можно использовать обычный хлеб, но без корочки.
История происхождения блюда на завтрак
Точно неизвестно, как именно появилось блюдо яйца Бенедикт. Ведь на каждое новое блюдо находится несколько авторов. И каждый будет утверждать, что именно он придумал такую еду.
Поэтому историй несколько. Ниже я просто дам разные версий на этот счет. Однако все они склоняются к тому, что блюдо появилось именно в Нью-Йорке.
Банкир в ресторане Delmonico’s — 1860 год
Первая история про банкир и брокера Элиас Корнелиус Бенедикт. Он был частым гостем нью-йоркского ресторана Delmonico’s.
В 1860 году он попросил шеф-повара Чарльза Ранофера приготовить что-то новенькое. Ведь когда-то его тетушка готовила яйца пашот с голландским соусом. Было очень вкусно!
Шеф-повар счел это прекрасной идеей! И он настолько был восхищен, что начал экспериментировать с этим блюдом.
В первый раз он приготовил закуску с ветчиной. Потом он его включил в меню ресторана. А затем это блюдо набрало сумасшедшую популярностью.
В дальнейшем другие рестораны великих столиц мира тоже начали использовать такую закуску в своих заведениях.
Первый рецепт появился в кулинарной книге Чарльза Ранофера «The Epicurean» 1894 года. Назван он был в честь постоянных гостей мистера и миссис Бенедикт.
Брокер в отеле Waldorf Astoria — 1894 год
Вторая история появилась намного позже. Она связана с американским брокером из Уолл Стрит. Его звали Лемюэль Бенедикт.
В интервью журнала The New Yorker 1942 года он утверждал, что является автор блюда.
В 1894 году он утром с адского похмелья зашел в гостиницу Waldorf Astoria. Там он постоянно заказывал «тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и голландским соусом».
Делал он все это настолько долго, что люди начали обращать на это внимание. Метрдотель ресторана Оскар Чирки восхитился этим блюдом и включил такой заказ в регулярное меню отеля.
Единственное, он заменил тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом.
А поскольку эта гостиница была самой известной, то история распространилась на многие страны мира.
В общем, смысл этого блюда как раз в той коллизии, которая была описана в истории.
Это яйца с голландским соусом. Плюс добавляется сытный бекон или ветчина. И это блюдо утром по идее должно вернуть человека к жизни и наполнить энергией.
Калорийность яйца Бенедикт на 100 грамм
Ниже доступна подробная таблица калорийности яйца Бенедикт на 100 грамм продукта. Думаю, она пригодится некоторым людям.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
---|---|---|---|---|---|
Калорийность | 235.7 кКал | 1684 кКал | 14% | 5.9% | 714 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 5.1% | 826 г |
Жиры | 18.2 г | 56 г | 32.5% | 13.8% | 308 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 1.5% | 2772 г |
Органические кислоты | 0.2 г | — | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.1% | 2000 г |
Вода | 57.3 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 3967 г |
Зола | 1.483 г | — |
Как приготовить яйца Бенедикт: классический рецепт с беконом
Итак, ниже вы узнаете, как можно приготовить яйца Бенедикт по классическому рецепту. Мы будем готовить с ветчиной. Но вместо нее можно использовать бекон. В общем, сейчас сделаем тот завтрак, который подавали в то время в элитных отелях Нью-Йорка.
Звучит весьма интригующе!
Ведь приготовление классического блюда в своих домашних условиях — это нечто большее, чем просто готовка. Это прикосновение к истокам.
Итак, давайте начинать.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Масло сливочное — 75 г.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Белый винный уксус — 1 ч.л.
- Помидоры — 1 шт.
- Хлеб для тостов — 2 куска
- Перец болгарский — 1 шт.
- Ветчина или бекон — 100 г.
- Соль по вкусу
Голландский соус для яиц Бенедикт: рецепт с винным уксусом
Приготовление начинаем с голландского соуса. Сливочное масло нужно растопить. Затем разбиваем яйцо на две большие скорлупы. В них переливаем желток, при этом сливая белок в чашу.
Сам соус делается на основе сабайона из яичных желтков. Для удобства проще всего брать два сабайоновых желтка в качестве базы.
Так больше гарантий, что они эмульгируют в растопленном сливочном масле. Тогда соус станет гладким и красивым.
Миску с яйцами ставим на водяную баню. То есть на газ ставим кастрюлю с водой. А наверх вместо крышки ставим миску с яйцами.
Далее взбиваем яйца венчиком.
Итак, делаем сначала сабайон.
Это смесь жидкости и яичного протеина желтка. То есть добавляем в желтки немного белого винного уксуса, и дальше продолжаем взбивать на водяной бане.
Чем лучше сделаете сабайон, тем надежнее и точнее получится соус. Поэтому потихоньку, не перегревая взбиваем венчиком желтки.
Кстати, есть простой способ понять перегревается миска или нет!
Далее добавляем щепотку соли и болгарского перца. Потом снова продолжаем взбивать яйца.
В итоге, получаем довольно плотное без пузырьков смесь уксуса в яичном желтке.
Далее в эту смесь можно потихоньку вводить растопленное сливочное масло. При этом все помешиваем венчиком.
Важно чтобы растопленное масло не было перегретым. Иначе оно просто свернет протеин.
Итак, по мере добавления масла, смесь будет постепенно густеть из-за жира. Когда консистенция вас устроит, смесь просто отставляем в сторону.
Причем ставить ее рекомендую на миску с растопленным маслом. Можно поставить и в другую область тепла.
Но главное, чтобы соус не застыл!
Пошаговый рецепт с фото приготовления яйца Бенедикта
Сейчас покажу, как приготовить яйцо пашот. Для этого разогреваем воду в сотейнике. Сюда добавляем уксус. Дополнительно можно добавить немного соли.
Стоит сказать, что уксус в воду добавляется больше для вкуса, а не для того, чтобы легче свернулся белок. Ведь обычно его капают в гомеопатических количествах.
Поэтому он не сможет серьезно повлиять на сворачиваемость белка.
Итак, воду доводим до пузырькового кипения. Нам не нужно чтобы она бурлила со страшной силой.
Этого достаточно чтобы белок свернулся оптимальным образом и не превратился в резину. При этом сохранил текстуру и собственно, получить яйцо с идеальной и нежной текстурой.
Теперь разбиваем яйцо в маленькую мисочку.
Чтобы сделать форму более устойчивой, в воде нужно раскрутить воронку. Но это не является обязательным. Поскольку есть много других способов создания яйца Пашот.
Но в этом примере мы рассматриваем именно классический вариант приготовления.
Итак, раскручиваем воронку и потом прямо в ее центр выпускаем яйцо.
Закручиваясь, вода помогает обернуться белку вокруг желтка. Дополнительно можно поправлять белок ложкой.
Теперь нужно подождать примерно 3 минуты чтобы схватился белок. А желток перешел в ту стадию, в которую в русской традиции называется «мешочком». То есть уже немного загустевшим, но при этом еще текучим.
Все тоже самое делаем и со вторым яйцом.
Теперь нарезаем пару тонких кусков ветчины. Их нужно наложить на ломтики хлеба без корочки по бокам.
Далее достаем яйцо пашот из воды и промокаем в бумажной салфетке.
Теперь возвращаемся к соусу голландез.
Снова ставим миску соуса на водяную баню. Далее помешиваем венчиком и сверху выливаем оставшийся белок.
Его мы выливали в самом начале. То есть когда отделяли желток от белка при приготовлении соуса. Теперь этот оставшийся белок с маленькой чаши добавляем в соус и помешиваем.
Далее яйца пашот выкладываем на ветчину и сверху поливаем голландским соусом.
А согласно традициям элитной гостиницы, украшают это все мелко нарезанным помидором и сладким перцем. Иногда могут использовать перец чили для специального заказа.
Все, блюдо готово!
Такое красивое классическое блюдо идеально подойдет для завтрака за чашечкой кофе.
Обязательно попробуйте приготовить такой вариант. Потому что его использовали раньше в самых элитных ресторанах Европы и Америки.
Яйца Бенедикт с лососем (семгой) и авокадо под соусом
А сейчас будем готовить очень вкусный завтрак. Это бутерброды с авокадо и яйцом пашот под соусом Голландез. Вместо бекона и ветчины будем использовать вкусную красную рыбу. Также дополнительно сделаем пасту из авокадо.
- Лосось (семга или другая красная рыба) — 50 — 100 г.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Белый хлеб — 2 шт.
- Сливочное масло — 10 — 20 г.
- Столовый уксус — 2 ст.л.
- Желток — 3 шт.
- Вода — 0.5 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 10 — 20 г.
Паста из авокадо:
- Авокадо — 1 шт.
- Зубчик чеснока — 2 шт.
- Лимон — 1 ст.л.
- Оливковое или растительное масло — 1 ст.л.
- Соль и перец
Как приготовить яйца Бенедикт в домашних условиях
Для начала нужно вскипятить воду чтобы приготовить яйцо пашот. Пока она будет нагреваться, нужно поджарить тосты на сковородке со сливочным маслом.
Ведь на масле они будут намного вкуснее. Когда масло растопили, кладем два куска хлеба и поджариваем до готовности.
Когда вода закипит, наливаем в нее 2 ст.л. уксуса. Затем убавляем огонь чтобы вода не кипела. Разбиваем яйцо в отдельную емкость.
В воде делаем воронку и прямо в центр выливаем яйцо.
Когда яйцо пашот приготовится, выкладываем его на отдельную салфетку.
Приготовление вкусной пасты из авокадо
Теперь переходим к авокадо. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевину. Затем ложкой отделяем всю внутренность от кожицы.
А чтобы это было легко сделать, обязательно выбирайте именно мягкий авокадо. Для этого отломайте верхнюю пимпочку и пощупайте пальцем.
Если она мягкая, значит хорошо.
Проверяйте именно таким способом! Потому что по кожице не всегда можно точно определить, мягкое авокадо или нет. Ведь оно может быть еще и волокнистое, перезревшее.
Итак, когда внутренности выбрали, их нужно хорошенько взбить. К примеру, это можно сделать погружным блендером.
Немного взбили, добавили туда 2 зубчика чеснока, соли и перчим. Также добавляем немного лимона, масла и снова продолжаем взбивать до нужной консистенции.
Соус Голландез с лимонным соком без вина и уксуса
Теперь начинаем готовить голландский соус для яиц Бенедикт. Для этого подготавливаем водяную баню. Просто на газ ставим кастрюлю с водой.
Затем в отдельной емкости на три желтка добавляем 0.5 ст.л. воды и 1 ст.л. лимонного сока. Далее все перемешиваем венчиком.
Затем эту емкость ставим на водяную баню и продолжаем перемешивать венчиком. Мешаем до тех пор, пока смесь не приобретет густоватую маслянистую основу.
При этом следите за температурой чтобы желтки яиц не свернулись.
Когда смесь приобретет густоватую основу, убираем ее с водяной бани. Затем в смесь кладем кусок сливочного масла и снова продолжаем взбивать.
Поскольку смесь еще будет теплой, масло быстро растает.
Можно при желании и холодное масло положить. Однако при этом оно должно быть не слишком твердым или мягким.
Если масло будет немного холодным, то ничего страшного. Оно все равно заберет часть температуры из горячего соуса.
Сразу много масла не кладите! Добавляйте небольшими кусочками и при этом помешивая смесь. Всего получается примерно 10 — 15 г. масла.
В общем, такая получилась консистенция.
Сборка открытого бутерброда на завтрак
Теперь начинаем сборку блюда. Берем любой творожный сыр и намазываем его на поджаренный хлеб. Затем наверх выкладываем большой слой пасты из авокадо.
Теперь переходим к рыбе.
В данном примере использовали семгу. Однако вам не мешает взять любую другую рыбу из семейства лососевых.
Итак, саму красную рыбу нарезаем тонкими пластинами. Потом их разрезаем на средние кусочки (маленькие по желанию) и выкладываем на слой авокадо.
И в конце на рыбу выкладываем яйца пашот. Сверху поливаем все соусом голландез.
Теперь вы знаете, как сделать яйцо Бенедикт для хорошего завтрака. Для этого мы рассмотрели, как классический вариант приготовления, так и более современный.
Обязательно приготовьте такую закуску у себя дома. А потом ниже в комментариях можете поделиться своими впечатлениями.
Источник