Что приготовить с забродившим вином

Домашнее вино и другие напитки из прокисшей малины с сахаром

Малина, как и все ягоды — скоропортящийся продукт. Даже если их перетереть с сахаром и хранить в холодильнике, может начаться процесс брожения. Не выбрасывайте урожай, даже если малина забродила; что точно можно сделать из нее — так это ликер, настойки, вино и мн. др.

Что можно сделать из прокисшей малины

Если вы сомневаетесь, испортилась малина или нет, легче всего это проверить по запаху и вкусу. Если чувствуются кислые нотки, значит, ягода забродила.

Не дожидайтесь, пока в продукте появится плесень, иначе его категорически нельзя будет употреблять в пищу.

Чтобы урожай не пропал, приготовьте напиток на ваш вкус: ликер, настойку, вино или наливку.

Ликер

Малиновый ликер считается дамским напитком. Он освежает жарким летним днем, а в зимние вечера согревает и помогает при простуде. Основой для ликера может служить как чистый медицинский спирт или водка, так и коньяк или самогон.

Напиток получится сладким, но не приторным, с нотками ванили. Срок годности при правильном хранении — 1 год, крепость — 20%.

  • самогон 45% — 1,2 л;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 700 г;
  • малина — 500 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • ванильный сахар — 5 г.
  1. Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Помешивать, пока мякоть не станет белой. Это займет около часа.
  2. Выключить огонь, достать ягоды и отжать из них весь сок в кастрюлю.
  3. Насыпать сахар, тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать остыть.
  4. Когда масса достигнет комнатной температуры, необходимо процедить ее, добавить к ней самогон, лимонную кислоту и ванильный сахар.
  5. Все тщательно перемешать и разлить по бутылкам или банкам, плотно закрыть. Хранить в темном, прохладном месте.

Настойка

Напиток готовится дольше, чем ликер, но получается не менее вкусным и витаминным. Его можно подать к праздничному столу в красивом графине. А если заменить в рецепте сахар на мед, то получится натуральное лекарство, которое поможет при первых признаках простуды.

Классический рецепт включает следующие компоненты:

  • 2 кг малины;
  • 500 мл самогона;
  • 250 г сахара или сахарной пудры.
  1. Ягоды выложить в стеклянную емкость и измельчить до кашеобразного состояния.
  2. Залить полученную массу самогоном, хорошо перемешать. Плотно закрыть и убрать в темное место на 1,5 месяца.
  3. По истечении указанного времени процедить смесь через дуршлаг. Добавить к ней сахар, перемешать и дать настояться еще 3 дня.
  4. Слить настойку, не затрагивая осадка.
  5. Напиток готов. Его крепость составляет 40-45 об., пьется он легко и мягко.

Рецепты домашнего вина

Наиболее популярный способ переработки испорченной ягоды — приготовить из нее вино. Малиновое вино не уступает, а, возможно, даже превосходит по вкусу виноградное. Для изготовления прекрасно подойдет компот или варенье, которые прокисли.

Читайте также:  Как приготовить суп журек с краковской колбасой

Из забродившего малинового компота

Если вы заметили, что крышка на банке с компотом вздулась, а сам напиток помутнел — это будет отличным сырьем для будущего вина.

Поскольку алкогольный напиток получатся путем брожения, то такой естественный процесс будет только преимуществом.

Ингредиенты, которые вам потребуются:

  • 3 л компота;
  • 200-250 г сахара;
  • 8-10 штук изюма.
  1. Подготовьте тару, в которой будете настаивать вино. Лучше всего для этого подойдет стеклянная емкость большого объема.
  2. Процедите туда компот, добавьте сахар и изюм, тщательно перемешайте.
  3. На емкость поставьте гидрозатвор либо резиновую перчатку с маленьким проколом.
  4. Уберите в помещение с температурой +23…+25°C на месяц.
  5. По истечении времени процедите вино и разлейте по бутылкам, в которых оно будет храниться.
  6. Вино уберите томиться еще на 2-3 месяца (чем дольше, тем лучше) в прохладное помещение.
  7. Если вы все сделали правильно, через пару месяцев можно начинать дегустацию.

Из забродившей малины с сахаром

Приготовить вино из прокисшего варенья так же просто, как из компота.

  • 1 л варенья;
  • 1 л воды;
  • 250 г риса;
  • 8 г сухих дрожжей.
  1. Банку, в которой будет готовиться вино, тщательно вымойте и простерилизуйте.
  2. В емкость вылейте воду и добавьте рис и дрожжи, тщательно смешайте.
  3. Добавьте к общей массе варенье и еще раз перемешайте. Можно положить 100-150 г сахара.
  4. На банку установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколом и хорошо зафиксируйте.
  5. Поместите вино в теплое, темное место, чтобы оно настоялось.
  6. Через 2-3 недели, когда вино станет прозрачным, процедите его через несколько слоев марли и уберите в прохладное место на 3 дня.
  7. Через 3 суток вино будет готово.

Этапы приготовления

Многие хозяйки присыпают только что собранную малину сахаром, чтобы продлить срок ее годности. Но иногда и это не спасает урожай, и он начинает подкисать, становясь подходящим сырьем для домашнего вина. По такой схеме можно готовить вино из любых ягод, главное — следовать инструкции.

Сусло

Малину необходимо перебрать, удалить гнилые плоды и потолочь. Для измельчения можно использовать блендер. Полученную массу переместите в большую стеклянную емкость.

Добавьте туда сахар из расчета 100 г на 1 л или меньше, если малина уже была подслащена. Также в банку насыпьте изюм (1 ст. л. на 1 л) и залейте ее водой в соотношении 1:1, хорошо перемешайте.

Гидрозатвор

На емкость установите гидрозатвор. Он может быть как покупной, так и сделанный своими руками. Смысл этого устройства в том, чтобы углекислый газ, образующийся в процессе брожения, выходил наружу.

Сделать гидрозатвор можно самостоятельно:

  1. Банку с суслом плотно закройте крышкой, посередине которой сделайте отверстие для резиновой трубочки.
  2. Трубочку герметично зафиксируйте в крышке. Важно, чтобы в емкость не попал кислород.
  3. Второй конец трубочки опустите в стакан с водой. Когда будет выделяться углекислый газ — в стакане будут появляться пузырьки, которые перестанут образовываться, как только процесс брожения прекратится.
  4. Аналогом гидрозатвора может стать медицинская перчатка, плотно надетая на горлышко емкости. В ней необходимо сделать небольшой прокол иголкой на одном из пальцев для выхода газа.

Завершающий этап

Когда брожение прекратится, вино нужно тщательно отфильтровать до прозрачного состояния и разлить по бутылкам для хранения. Оставьте напиток настаиваться еще минимум на 3 месяца.

Рецепты наливки

Забродившая малина также подойдет для приготовления наливки — ароматного слабоалкогольного напитка, обладающего мягким, сладким вкусом.

Читайте также:  Как приготовит мокрое безе

На водке

  • ягоды — 1 кг;
  • водка — 1,5 л;
  • сахар — 250 г.

Все ингредиенты поместите в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в темное место на месяц. Периодически встряхивайте банку для лучшего растворения сахара. Через месяц процедите наливку и разлейте по бутылкам. Уберите в темное место настаиваться еще на 4 месяца.

На спирте

  • малина — 1 кг;
  • спирт 96% — 600 мл;
  • вода — 150 мл;
  • сахар — 400 г.
  1. Малину поместить в банку и размять.
  2. Залить спирт и 100 мл воды.
  3. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и поставить в солнечное место.
  4. Через 10 дней процедить, добавить сахар, разведенный в 50 мл горячей воды.
  5. Все тщательно перемешать и дать настояться еще 2 недели в темном месте.
  6. Разлить по бутылкам. И можно приступать к дегустации.

На самогоне

  • малина — 1,5 кг;
  • самогон — 300 мл;
  • сахар — 150 г.

Малину выложите в глубокую емкость, добавьте сахар и самогон. Через 2 часа ягоду растолките и все перемешайте. Полученную смесь уберите в банки, плотно закройте и настаивайте в темноте в течение месяца. Затем процедите и разлейте по бутылкам.

По антикварному рецепту

  • малина — 1 кг;
  • водка — 500 мл;
  • сахар — 250 г.

Выложите ягоды в керамический или глиняный горшок. Горлышко обвяжите бумагой и сделайте в ней несколько проколов зубочисткой, поставьте в духовку или печь. Держите малину на медленном огне, пока та не приобретет бурый цвет. Слейте жидкость через сито и добавьте к ней сахар и водку. Напиток готов.

Источник

Что делать, если молодое вино забродило

Когда фруктовое сусло помещено в бутыль и начинается брожение, сок превращается в вино, градус которого постепенно повышается. Это происходит за счет того, что дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Этот процесс сопровождается выделением углекислого газа. Именно для его отвода из бродильной ёмкости устанавливается гидрозатвор.

Окончание бурного брожения говорит о том, что молодое домашнее вино готово. Оно ещё достаточно мутное, сладковатое, с большим содержанием примесей, но его можно пить. Вкус этого напитка явно указывает, из какого сырья он сделан. Во многих странах, с широко развитым винным производством устраиваются фестивали в честь молодого вина. В масштабах промышленного изготовления оно считается молодым с момента окончания брожения, а это, как правило, октябрь-ноябрь и до января следующего года.

Сроки хранения молодого вина, что происходит по их окончании

Продолжительность жизни вина имеет несколько этапов. Что касается его молодости, у виноделов свои мнения. Кто-то считает напиток молодым всего несколько дней, после того как прошло бурное брожение. Другие определяют этот период несколькими месяцами до начала нового календарного года. Третьи молодым называют вино не разлитое в бочки для хранения.

Молодое домашнее вино требует к себе повышенного внимания. Так как именно в этом ?возрасте? оно подвержено болезням, которые лучше предупредить, а не лечить.

Как только вино отбродило, его сразу же следует снять с осадка. Это нужно сделать, чтобы оно не приобрело неприятный горький привкус. Делать переливания нужно неоднократно. Таким образом, напиток осветляется, освобождаясь от взвесей и ?проветривается?.

Отбродившее домашнее вино переливают для дальнейшего хранения в бутыль или бутылки. При этом важно, чтобы их объём был заполнен полностью и бутылки плотно закрыты пробками. Чем меньше будет пространства для кислорода, тем лучше, так как его присутствие может привести к уксусному брожению и другим заболеваниям. Заранее нужно позаботиться о ёмкостях. Если случилось, что напитка немного не хватает, чтобы долить до горлышка, то допускается добавление воды. Но это можно делать только с крепкими винами.

Читайте также:  Как вкусно приготовить шеи индейки

Если кислотность повышенная, то вначале его следует хранить в помещении с температурой от 14 до 18?С, при пониженной кислотности первую неделю содержат при температуре от 2 до 6?С. Идеальная температура для хранения 13?С.

Что делать с забродившим вином

Никто не застрахован от того, что домашнее вино заболеет. Этому могут способствовать различные факторы:

  • некачественное сырьё (подгнившие, собранные с земли ягоды);
  • ягоды долго пролежали необработанными, и началось преждевременное брожение;
  • неплотная установка гидрозатвора;
  • несоблюдение температурного режима;
  • поздно начавшееся брожение;
  • не перемешивалась шапка мезги;
  • слишком большой объём добавленной воды в сусло.

Наиболее подвержен брожению напиток, крепость которого ниже 14?. Задача винодела постоянно наблюдать за зреющим суслом. Если удастся обнаружить проблему вовремя, домашнее вино можно будет спасти.

Одним из самых распространённых заболеваний считается уксусное брожение. О наличии бактерий, говорит характерный уксусный запах и серая плёнка на поверхности. Уксусные бактерии разлагают винный спирт. Поэтому у заболевшего вина быстро теряется крепость.

Если при изготовлении (это касается в большей степени красных вин) подогревалась мезга для того, чтобы сделать цвет насыщеннее, то напиток может подвергнуться маннитному брожению.

Кроме того домашнее вино может забродить, если начнётся процесс молочного скисания. Его может вызвать высокие температуры, а также не обработанная ёмкость, в котором хранится сусло. Напиток становится мутным и приобретает неприятный запах, напоминающий квашеные овощи.

На начальном этапе можно попробовать остановить процесс скисания.

Делать это следует так: ёмкость с плотно закрытой крышкой поставить в кастрюлю на подставку и прогреть (пастеризовать) на водяной бане 15?20 минут, чтобы температура воды, не превышала 70?С. Но такое вино лучше пить сразу, оно уже подпорчено.

Ещё один вариант спасения ? добавление сока и дрожжей для начала нового брожения. Делать это лучше сразу после пастеризации.

Можно попробовать оздоровить забродившее вино, смешав его со здоровым вином. Но такой купажный напиток лучше не оставлять для дальнейшего хранения.

Чтобы избавиться от плёнки вино фильтруют через плотную ткань или бумагу. Делать это надо, пока плёнка не опустилась на дно

Если запустить скисание, то в дальнейшем сделать что-то по исправлению будет уже невозможно.

В большинстве случает уксусное брожение не остановить. Из такого напитка можно сделать винный уксус, который используют для маринадов и заправки салатов. Хотя и делать для этого, в общем, ничего не надо, бактерии справятся самостоятельно.

Ещё один вариант: если есть техническая возможность, перегнать забродившее сусло в спирт.

Профилактика

Домашнее вино из-за неправильного ухода может быть подвержено ещё ни одному заболеванию и различным дефектам.

Чтобы оно не забродило лучший способ ? это соблюдать технологию приготовления и делать профилактику:

  • В ходе приготовления напитка следует использовать пастеризованные ёмкости и приборы.
  • Рекомендуется строго соблюдать пропорции сока и воды: не следует слишком разжижать сусло.
  • Не допускать контакта воздуха с вином.
  • Соблюдать температурный режим.

Источник

Оцените статью