Что приготовить с засахарившимся медом

Как правильно растопить мёд?

Существует мнение, что нельзя растапливать мед — так как это приводит к потере всех его полезных свойств. Но опытные пчеловоды знают, что такие опасения являются излишними. Здесь мы расскажем вам как правильно растопить мед, чтобы сохранить его полезные свойства. Для этого необходимо придерживаться определенных условий.

Зачем растапливать севший мёд?

Кристаллизация это естественный процесс. Исключением является акациевый сорт — он «садится» очень медленно. А может и вовсе остаться жидким, для такого сорта это вполне нормально. Также не кристаллизуется мед сотах — он будет находиться в жидком состоянии многие месяцы, и даже годы (при правильном хранении) так как пчелы герметично запечатывают свои соты.

При кристаллизации мед ни в коем случае не теряет свои полезные свойства. Скорее наоборот — кристаллизация будет свидетельствовать о хорошем качестве приобретенного продукта. Но если все-таки у вас появилась необходимость растопить его, то вот вам несклько рецептов как это можно сделать правильно, сохранив всю пользу нашего лакомства.

Три способа растопить засахарившейся мед

Водяная баня. Это основной и наиболее доступный способ вернуть нашему меду жидкое состояние. Известен этот способ очень давно. Благодаря развитию технологий, многое в наше время можно упростить, но принцип останется прежним. Необходимо очень аккуратно, не делая локальных перегревов, подогреть нашу сладость до температуры не более 50 градусов.

Для этого нам понадобятся:

  • электрическа или газовая плита
  • большая кастрюля с водой;
  • маленькая емкость с металлическими ручками;
  • ложка для помешивания;
  • термометр (не обязательно).

В маленькую емкость мы помещаем необходимое количество нашего закристаллизованного меда. Затем возьмем большую кастрюлю, наполним ее примерно до половины водой, опустим в нее термометр и поставим греться на плиту. Когда вода в большой кастрюле нагреется до 55 градусов (выше нагревать нельзя — иначе испортим), мы убавляем огонь чтобы температура больше не поднималась. Опускаем в нее маленькую емкость таким образом чтобы она повисла на своих металлических ручках и не касалась дня большой кастрюли. После этого ждем, периодически помешивая мед, который будет постепенно подтаивать.

Желательно чтобы уровень воды в большой кастрюле был немного выше уровня меда в маленькой. Процесс растапливания может затянуться, поэтому запаситесь терпением. Когда вы получите мед нужной вам консистенции необходимо переложить его в стеклянную тару с плотной крышкой. И охладить до комнатной температуры. Все, наша сладость готова к употреблению!

Обычная баня. Этот метод подходит жителям частного сектора, имеющим на своем участке баню. Здесь не потребуется плита и кастрюли. В бане и так достаточно тепло. Вам останется только следить за температурой в помещении и консистенцией нашего меда.

Мы имеем натопленную баню (допустим был банный день). Необходимо отнести в нее емкость с медом, которую хотим разогреть. В отличие от вышеописанного метода, здесь можно растопить любое количество. Будь у нас трехлитровая банка, двадцати-литровый куботойнер или фляга (36 литров). Чем больше емкость — тем дольше займет процесс растапливания. Куботейнер севшего меда хорошо растопится за ночь, если в бане температура около 50 градусов. Если там очень жарко — ставьте контейнер пониже, если нет — то можно поставить повыше. Куда именно ставить и сколько его там держать можно выяснить только опытным путем.

При растапливании обязательно следите за температурой — она не должна повышаться выше 50 0 . Иначе вы получите сладкую, но бесполезную жидкость. Не рекомендуется повторно растапливать засахаренный мед.

Этот метод очень удобен, когда нужно легко и просто растопить большое количество. Минусом является наличие бани — далеко не у всех она есть. Однако всегда можно договориться с соседом, у которого есть. За небольшую баночку сладкого нектара он с удовольствием поможет вам в этом нелегком деле.

Читайте также:  Как приготовить дома сочные котлеты

Микроволновка. Из плюсов можно отметить, что микроволновая печь есть в каждой квартире и пользоваться ей очень удобно. Однако делать это надо очень аккуратно — ставьте минимальную мощность и периодически проверяйте состояние меда, помешивая его ложкой. Если просто хотите попить чай то можно не заморачиваться с водяной баней и воспользоваться микроволновкой.

Основные правила растапливания мёда

Независимо от того каким способом вы растапливаете необходимо соблюдать наши рекомендации. Чем большее количество вам нужно растопить тем больше времени займет сам процесс. Здесь будет прямая зависимость. Температура воды или бани — как можно меньше, в идеале не выше 50 градусов, хотя можно и чуть больше. Время растапливания желательно минимизировать, если мед у вас уже растаял — нет никакого смысла его дальше подогревать.

В микроволновке — надо учесть все выше перечисленное и быть особенно внимательным. Растопленный мед может обратно сесть, а может в дальнейшем остаться жидким — это зависит от температуры при которой происходило растапливание и условий его дальнейшего хранения. Чем теплее будет в помещении, тем больше шансов, что он останется жидким.

Хранение растопленного меда ничем не отличается от хранения свежего или уже севшего. Это в первую очередь тара с плотно закрывающейся крышкой (желательно стеклянная, но и пластиковая тоже допускается), темное прохладное место без посторонних запахов.

Источник

Как можно использовать старый мед?

В большинстве случаев ценители меда покупают его на один сезон. Но бывает так, что продукт не расходуется и затвердевает, теряя товарный вид. Поэтому потребители начинают интересоваться, можно ли как-то использовать старый мед или лучше отказаться от этой затеи?

Какой срок годности у меда?

Мнения пчеловодов по поводу времени хранения меда расходятся. Cрок годности зависит от нескольких факторов.

  1. Состав и происхождение продукта. В зависимости от сортовых особенностей, период хранения сильно отличается.
  2. Географическая привязка. Местность, в которой произрастают растения-медоносы, тоже влияет на долговечность лакомства.
  3. Соблюдение основных требований по хранению.

Перед тем как определить общепринятый срок годности, нужно внимательнее оценить такой фактор, как соблюдение условий хранения. Специалисты отмечают, что полезные свойства, консистенция и вкус меда сохраняются в течение максимального долгого времени при:

  1. Температурном режиме в пределах 8-12°C без сильных колебаний.
  2. Отсутствии высокой влажности и проникновения солнечных лучей.
  3. Правильном выборе емкости для хранения (для такого продукта подходит тара из стекла, керамики и фаянса).

Запрещено держать мед в пластиковых и металлических посудинах.

Если придерживаться таких правил, срок годности достигнет 2 лет. По истечении этого термина практически любой сорт лишится 90% ценных качеств. Со временем аминокислоты вступают в реакцию с углеводами, а витамины расщепляются. Сложные углеводы превращаются в простые моносахариды из-за воздействия ферментов.

Относительную стабильность сохраняют только микро- и макроэлементы. Однако они влияют на человеческое здоровье без сопутствующих компонентов.

Но выкидывать старый мед необязательно. Из него можно сделатькакой-либо десерт, не беспокоясь о риске брожения.

От употребления лучше отказаться при таких явлениях:

  1. Помутнение консистенции.
  2. Расслоение массы.
  3. Образование пены на поверхности.
  4. Чрезмерная горечь во вкусовых нотках.

Такие проблемы становятся выраженными при несоблюдении требований по хранению продукта.

Сферы применения старого продукта

Старый мед может использоваться для различных целей. Нередко его включают в рецепты косметических средств по уходу за кожей и волосами, кулинарных деликатесов и народных лекарств.

В косметологии

Через 2 года с момента сбора мед лишается практически всех полезных свойств для внутреннего употребления. При этом наружное применение по-прежнему эффективно, поэтому старый продукт можно использовать для нанесения на кожу и волосы.

Существует несколько простых рецептов применения средства:

  1. Медово-ореховый скраб. Приготовить его достаточно просто. Лакомство нужно растопить на водяной бане, а затем добавить в состав измельченные орехи. Такая смесь эффективно очищает кожу от ороговевших клеток и насыщает ее моносахаридами и полезными жирными кислотами.
  2. Медовый массаж. Для проведения процедуры нужно растопить продукт, а затем медленными движениями втереть в кожные покровы.
  3. Маска с медом и оливковым маслом для волос. Пчелиный ингредиент предварительно растапливают, после чего смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1. Консистенция тщательно перемешивается и распределяется по корням волос. Затем голову окутывают полиэтиленом на 30 минут. С помощью такой обработки можно уменьшить интенсивность выпадения волос, устранить перхоть и чрезмерную жирность.
Читайте также:  Что быстро приготовить детям поесть

В кулинарии

Несвежий мед можно смело использовать и для кулинарных целей. Его добавляют в состав десертов, салатов, хмельных напитков и проч. Несмотря на потерю ряда полезных свойств, продукт сохраняет вкусовые качества (при условии, что он не забродил).

Среди интересных рецептов:

  1. Водка с перцем. Самодельный алкогольный напиток был придуман много столетий назад. Его используют в качестве профилактического средства от различных сезонных болезней. Состав достаточно жгучий, поэтому не все соглашаются пить его. Для смягчения вкусовых качеств нужно подготовить специи и мед. На 0,5 г перцовой настойки потребуется до 5 ложек меда, несколько горошин перца и небольшое количество гвоздики. Ингредиенты заливаются водкой с перцем и помещаются в темный уголок.
  2. Маринованное мясо. Рецепт медового маринада понравится всем поклонникам натурального лакомства. Его можно использовать как при запекании мяса, так и при приготовлении на гриле. Маринад делается из меда, горчицы и специй. Для 1 кг мяса необходимо 4-6 ст. л. маринада, в котором продукт выдерживается 2-3 часа.
  3. Медовый узвар. Такой напиток принято готовить на рождественские праздники. Однако некоторые люди готовы пить его круглогодично. Это обусловлено простотой приготовления. Все, что потребуется для получения напитка, – это 300 г сухофруктов, 3-4 ст. л. меда и вода.
  4. Овощной салат с заправкой из пчелиного лакомства. Растительная пища с соусом из меда обладает необычным вкусом и ароматом.

Для борьбы с похмельем

На основе деликатеса можно приготовить эффективное средство от похмелья. Фруктоза ускоряет обменные процессы, корень имбиря устраняет раздражение органов ЖКТ и тошноту.

Для приготовления нужно залить кусочек имбиря крутым варом и отправить для настаивания на 15 минут. Остывший состав следует соединить с 1-2 ч. л. меда и выпить натощак.

Лекарство из меда

Мед помогает в борьбе с простудными заболеваниями, кашлем и воспалительными процессами в горле. Из-за отсутствия противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, его можно давать и детям. Чтобы избавиться от кашля, нужно смешать 1-2 ст. л. меда с лимонным соком и выпить, подержав во рту.

Приготовление меда из меда

Если у пасечников остались большие запасы прошлогоднего меда, они часто скармливают его обратно пчелам.

Такой подход практикуют в сентябре, когда случается:

  1. Сокращение количества старых особей в улье.
  2. Снижение интенсивности или остановка яйцекладки королевой.
  3. Уменьшение активности пчел.

В конце дня нужно вынести мед во двор и поставить возле пасеки. После этого следует скормить пчелам рамки с незапечатанным и старым продуктом.

Важно следить за активностью насекомых, чтобы они не прогрызли соты насквозь. Кроме того, следует оценивать размещение рамок с медом и выбирать наиболее продуктивные.

Источник

Что делать с засахаренным медом?

Засахаренный мед – это продукт, вполне пригодный в пищу. Единственное неудобство заключается в том, что его уже не добавить в выпечку. Да кушать продукт пчеловодства в жидком состоянии намного эстетичней и комфортней. Так, или иначе, потребности вернуть ему былую форму возникает у каждой хозяйки. И тут начинает появляться вопрос за вопросом: как это делается, в какой посудине, а, главное, можно ли вообще топить лакомство при высоких температурах?

Кристаллизация

Превращение тягучей целебной сладости в очень густую или твердую субстанцию – процесс вполне логичный, ожидаемый и природный.

На скорость его протекания влияет несколько факторов:

  • сорт исходного продукта и его качественный состав;
  • объем присутствующей в нем жидкости (воды);
  • показатель глюкозы;
  • температура постоянного хранения.

Теперь о том, как можно проверить засахаренный мед на его натуральность. Если процесс кристаллизации протекает крайне медленно, и продукт переходит в твердую форму спустя много времени, есть смысл подозревать присутствие в нем многочисленных посторонних компонентов.

Читайте также:  Что можно приготовить дома без молока вкусное

Немного фактов

Перед тем как впервые в жизни растопить засахаренный мед, будет полезно узнать следующее:

  • Если в сладости находится 20% и больше процентов воды, то она будет пребывать в жидко состоянии очень долго. А все из-за того, что недобросовестный продавец разбавил свой товар, сделав его некачественным и практически бесполезным;
  • В том случае, когда на дне емкости мед уже засахарился, а на поверхности все еще остается жидким, можно судить о его незрелости и повышенной влажности. Жидкий слой – это фруктоза в чистом виде, и чем ее больше в продукте, тем дольше он будет тягучим;
  • Затвердевание сладости будет происходить быстрее, если в месте ее хранения наблюдаются постоянные и резкие температурные скачки;
  • Постепенная и равномерная кристаллизация – результат высокой концентрации минеральных веществ.

Учитывая все это, беречь тягучую массу следует в керамической или стеклянной таре, не в холодильном шкафу, а при температуре, равной 21-27 градусам.

Что нельзя делать

В процессе растапливания засахаренного продукта не следует делать таких неверных поступков:

  • Нагревать лакомство в микроволновой печи. Источаемые ею волны, конечно же, быстро сделают его жидким, но спровоцируют изменения в строении и лишат большей части полезных качеств;
  • Заливать мед горячим молоком, чаем или кипятком. В результате таких действий он также теряет свои целебные свойства. Потому рекомендуется просто запивать сладость выбранным видом напитка;
  • Не пользоваться пластиковой посудой;
  • Не нагревать сладкую массу до температуры выше 50 градусов;
  • Не разводить мед водой, поскольку в итоге получится сладкая патока;
  • Не смешивать в ходе перетопки несколько сортов пчеловодческого продукта.

Топим на водяной бане

Пожалуй, что это самый безвредный и доступный вариант того, как засахаренный мед быстро сделать жидким. В ходе всей процедуры важно отслеживать температуру воды – она не должна подниматься выше 40-ка градусов.

Итак, устроить меду баню можно следующим образом:

  • Продукт, находящийся в стеклянной или керамической таре, помещается в емкость побольше;
  • В последнюю наливается нужное количество воды требуемой температуры;
  • Будет более безопасно, если в маленькую кастрюлю набрать горячей воды, сверху положить металлическую сетку, а уже на нее поставить посудину с засахарившейся сладостью.

Даже при таком щадящем способе рекомендуем за один раз растопить столько лакомства, сколько вы сможете скушать в ближайшее время. Подвергать продукт многократному растапливаю – значит, лишать его массы полезных и целебных свойств.

Еще один вариант того, что надо делать с засахаренным медом, заключается в его подогреве возле батареи центрального отопления. Понятно, что в этом случае в жидкое состояние он придет небыстро, зато удастся по максимуму сберечь его исходные качества.

Декристаллизатор

Это электрическое устройство, способное сделать мед жидким без вашего непосредственного участия. Опытные пчеловоды называют его «медогрейкой» .

Принцип работы прост: если не удалось реализовать продукт до его засахарения, приходится возвращать ему товарный вид, то есть, растапливать. А поскольку речь идет о больших объемах, то делать это при помощи батареи или водяной бани не имеет никакого смысла.

Декристаллизатор имеет сплошную греющую поверхность, благодаря чему продукт нагревается равномерно.

Индикатор температуры не допускает его перегрева, и пчеловоду остается только проверить готовность меда через соответствующий период времени.

Под занавес немного о том, как правильно поступить, если продукт пчеловодства затвердел прямо в сотах.

В принципе, их можно просто скушать вприкуску с чаем или теплым молоком, выплевывая, понятное дело, сами соты. Если такой малоэстетичный вариант вас не привлекает, допустимо растопить засахаренный натуральный мед в сотах следующим образом: положите его в теплую воду, примерно 40 градусов, и ждите, пока сладость полностью вытечет из сот, а воск останется на месте. Потом эта сладкая водичка может быть использована для подслащения напитков и лекарственных отваров.

Источник

Оцените статью