- Утилизация кулича. Что делать с засохшей выпечкой
- Вариант 1. Сделать панировку
- Вариант 2. Сделать гренки
- Вариант 3. Поджарить сухарики
- Вариант 4. Пропитать сиропом
- Вариант 5. Приготовить «Картошку»
- Вариант 6. Сделать основу для чизкейка
- Не выбрасывайте остатки кулича — из них можно сделать пирог, рулет и еще 7 блюд
- Как сделать его снова мягким
- Ягодный пирог
- Блюдо для завтрака
- Кремовый рулет
- Сухари
- Пирожное «Картошка»
- Пирог без запекания
- Пирог «Шарлотка»
- Бисквитный торт
- Трайфл
- Сроки и правила хранения
Утилизация кулича. Что делать с засохшей выпечкой
Кулич мы едим в первый день Пасхальной недели, а дальше – по обстоятельствам. Ведь выпечка засыхает довольно быстро.
Вообще-то хороший кулич должен продержаться всю Пасхальную неделю и даже дольше. Но… Во-первых, даже домашняя выпечка после разрезания становится не такой ароматной и потихоньку засыхает. Во-вторых, в магазинах у нас продаются куличи гораздо больше похожие на кексы. И они прекрасненько сохнут. Так что же делать? Быстро-быстро съедать куличи? Выкидывать надоевшую выпечку? Но ведь освященные в церкви куличи выкидывать никак нельзя, да и не освященные – жалко. Значит, будем придумывать, как можно использовать подсохшие пасхальные кексы, или попробуем придать им свежий вид. Представляем 6 способов борьбы с засохшими куличами:
Вариант 1. Сделать панировку
Самый простой и, пожалуй, лучший способ. Зачерствевшей кулич нарезать ломтиками, оставить окончательно засыхать до вечера. А потом размолоть в блендере, если его нет – натереть на терке. И все – получаются отличные панировочные сухари, сладкие и ароматные. Отбивные в них, конечно, лучше не обваливать, но вот использовать такие сухари для подготовки форм для выпечки, для сырников или сладких овощных котлет – просто отлично.
Вариант 2. Сделать гренки
Старый способ – жесткий кулич пропитываем смесью из молока и яиц. Для варианта с белым хлебом рекомендуют еще добавлять в смесь сахар, но кулич и так сладкий, поэтому мы не будем. Кулич нарезать ломтиками, опустить в яично-молочную смесь на 10 секунд, а потом обжарить на сливочном масле.
Вариант 3. Поджарить сухарики
Кулич можно просто нарезать кубиками и подсушить на сковороде. А потом с этими сухариками пить чай. Или добавлять их во фруктовый суп-пюре, или в молочный коктейль, или даже в полезный энергетический смузи из ягод и фруктов.
Вариант 4. Пропитать сиропом
Если кулич только начал сохнуть, то можно пропитать его ромовым или коньячным сиропом. И быстро съесть. 1 столовую ложку сахара нужно растворить в 1 рюмке рома или коньяка, срезать у кулича верхушку и распределить сироп по поверхности. Потом разогреть кулич в духовке при температуре 100-120 градусов.
Вариант 5. Приготовить «Картошку»
- 500 г засохшего кулича
- 1 рюмку рома
- 2/3 банки сгущенки
- 50 г какао
- 130 г масла сливочного
Шаг 1. Кулич измельчить в блендере. Масло сливочное растопить.
Шаг 2. Смешать печенье, какао, масло, сгущенку, добавить ром. Перемешать все до однородной массы.
Шаг 3. Слепить небольшие цилиндры, примерно по 50 г каждый. Охладить в течение 2 часов.
Шаг 4. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Вариант 6. Сделать основу для чизкейка
- 300 г высохшего кулича
- 150 г сливочного масла
Для сырного крема:
- 3 баночки сыра филадельфия
- 250 г сахара
- 180 мл сливок
- Лимонная цедра
Шаг 1. Кулич пробить в блендере до мелких крошек.
Шаг 2. Растопить сливочное масло и смешать с крошками до однородной массы.
Шаг 3. Уложить масляную смесь в форму для выпечки, утрамбовывая ложкой.
Шаг 4. Запекать основу в течение 10 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Шаг 5. Сахар смолотить в пудру.
Шаг 6. Взбивать сыр с сахаром, по одному добавить яйца, не прекращая взбивать.
Шаг 7. В отдельной посуде взбить сливки, смешать с сырной массой. Добавить лимонную цедру.
Шаг 8. Крем выложить на песочную основу, запекать на водяной бане в духовке при 160 градусах около 60 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Не выбрасывайте остатки кулича — из них можно сделать пирог, рулет и еще 7 блюд
Кулич – традиционная пасхальная выпечка, напоминающая вкус хлеба. Представляет собой сдобное дрожжевое изделие с добавлением изюма или цукатов, сверху покрытое глазурью или фигурками из теста. Не всегда его удается съесть сразу же, а после долгого хранения он быстро засыхает. Сухой пасхальный хлеб можно использовать для создания вкусных блюд.
Как сделать его снова мягким
Если кусочки кулича пролежали в открытом виде на столе несколько часов, то они уже подсохнуть. Чтобы сделать вновь их мягкими требуется:
- Аккуратно разложить их на тарелке.
- Поставить посуду в микроволновую печь.
- Подогреть на максимальной мощности 20-30 секунд.
Употребить размягченный пасхальный хлеб нужно сразу же. Когда он пролежит в открытом виде больше 20 минут, то снова превратиться в сухарь. Если доедать кулич желания нет, или он уже изрядно подсох, то можно применить его в качестве основного компонента для создания разных блюд.
Ягодный пирог
Ягодный пирог имеет приятный вкус и ароматный запах. Он станет идеальным десертом для взрослых и детей. Чтобы его приготовить потребуется:
- любой сорт замороженных ягод – 1 стакан;
- куриное яйцо – 4 штуки;
- измельченные сухари от кулича – 1 стакан;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 50 грамм.
Чтобы приготовить ароматный мягкий пирог потребуется сделать следующее:
- Тщательно взбить желтки и сахар до образования пены.
- Подогреть на водяной бане сливочное масло.
- Добавить его к желткам и сахару.
- Выложить в консистенцию сухари от кулича и замороженные ягоды.
- Перемешать все компоненты до получения однородной массы.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом.
- Выложить на нее тесто и отправить запекать в духовку на 1 час при температуре 160-180 градусов.
Готовый пирог следует достать из духовой печи и выложить на доску. Пока он не остыл, можно украсить его сгущенкой, ягодами или сладким сиропом. Ароматный десерт можно подавать остуженным к чаю.
В течение 30-40 минут от начала запекания нельзя открывать дверцу духовки, иначе, тесто не поднимется. Общее время приготовления может изменяться в зависимости от мощности оборудования.
Блюдо для завтрака
Простой способ применения сухарей от пасхального хлеба – приготовить из него сладкое блюдо на завтрак. Для этого требуется:
- Разрезать кулич на произвольные кусочки или измельчить в порошкообразную смесь.
- Залить их молоком, кефиром, йогуртом или сметаной.
- Дополнить ягодами, фруктами, орехами или мюсли.
Получится вкусный и сытный завтрак для всей семьи. Рекомендуется готовить его перед едой. При длительном хранении сладких сухарей размякнут в кисло-молочном продукте, и блюдо приобретет другой вкус.
Кремовый рулет
Для приготовления кремового рулета из пасхального кулича нужно подготовить следующие компоненты:
- сухой кулич – 350-400 грамм;
- какао-порошок – 3 столовых ложки;
- сгущенка – 1 банка;
- сливочное масло – 1 пачка, весом 200 грамм.
Для приготовления сладкого и питательного десерта нужно:
- Срезать с кулича верхнюю и нижнюю часть, чтобы от него осталась цилиндрическая фигура.
- Вырезать ножом закругленные бока.
- В продольном направлении разрезать пасхальный пирог на 4 равных кусочка.
- Размягчить сливочное масло на водяной бане и смешать его со сгущенкой.
- Отделить от сладкой смеси треть, а оставшиеся две трети смешать с какао-порошком.
- Теперь следует каждый кусочек от сухого кулича смазать шоколадным кремом, складывая их друг на друга, формируя рулет.
- Смазать верхнюю часть получившегося десерта оставшейся смесью из сгущенки и сливочного масла.
Верхнюю, нижнюю и боковые стороны от кулича можно измельчить до образования крошки и использовать ее в качестве украшения, обильно посыпав ее на бока и верхнюю часть. Дополнительно можно украсить кондитерское изделие кусочками шоколада, фигурками из теста, ягодами или фруктами.
Прежде чем употребить рулет, следует дать ему настояться. Для этого требуется поставить его в холодильник на 3-4 часа. Стоит учесть, что чем больше засохли сухари от кулича, тем дольше десерт из него нужно настаивать.
Сухари
Из пасхального хлеба можно создать сладкие сухари. Чтобы их приготовить, необходимо просто разрезать все дрожжевое изделие на мелкие кубики, выложить на противень и сушить в течение 15-20 минут. Такие сухари можно употреблять с чаем или кофе на завтрак.
Детям аналогичным образом можно сделать мягкие и сытные сухарики. Для этого их следует вымочить в молоке или во взбитой яичной массе несколько секунд, затем выложить на противень и запекать 20-30 минут. Аппетитные сухарики рекомендуется подавать к чаю на завтрак теплыми.
Пирожное «Картошка»
Один из любимых детских десертов пирожное «Картошка» готовится легко и с минимальным перечнем компонентов. Для его приготовления понадобится:
- измельченная крошка от кулича – 1 стакан;
- какао-порошок -20-30 грамм;
- сливочное масло – 20-30 грамм;
- измельченные орехи – по вкусу.
Для приготовления пирожных следует, чтобы был сухим. Превратить его в крошку можно с помощью блендера. Если специального оборудования нет, то рекомендуется разломанные куски от кулича завернуть пищевой пленкой и пройтись по ним скалкой. Чтобы приготовить «картошку», необходимо:
- Растопить сливочное масло на водяной бане.
- Смешать его с хлебной крошкой.
- Добавить к массе 10-15 грамм какао-масло и измельченные орехи.
- Из получившейся консистенции скатать небольшие шарики, каждый из них обкатать в оставшемся какао-порошке.
Полученные пирожные выложить на разделочную доску, аккуратно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30-50 минут. Аналогичным образом готовится и сладкая колбаска. Все ингредиенты следует соединить, сформировать из массы колбаску, обмотать ее пищевой пленкой и оставить настаиваться в холодильник. Если кулич был недостаточно сладким, то в общую массу следует добавить сахарный песок по вкусу.
Пирог без запекания
Простой способ приготовления пирога из пасхального хлеба – без запекания. Помимо основного компонента для этой цели потребуется сахар и сметана. Чтобы приготовить пирог, следует кулич, массой 350-400 грамм, разделить на две части. В отдельную посуду следует выложить сметану, соединить ее с сахаром и перемешать блендером.
Сахарно-сметанным кремом требуется смазать две части коржа и соединить их между собой. Этой же смесью можно покрыть верхнюю и боковые части кулича. Перед употреблением требуется дать ему настояться, поставив в холодильник на 25-30 минут.
Пирог «Шарлотка»
Привычный рецепт шарлотки – из муки, яйца, сахара и яблок. Но этот пирог будет не менее вкусным, если приготовить его их сухарей из пасхального хлеба, для этого потребуется:
- кулич – 1 штука, весом 350-500 грамм;
- яблоки – 2-3 штуки среднего размера;
- куриное яйцо – 4 штуки;
- сметана – 500 миллилитров;
- сахар – 200 грамм.
Чтобы приготовить шарлотку «на скорую руку» потребуется разрезать поперек сухой кулич на 2-3 коржа, равных по ширине. Далее, необходимо сделать следующее:
- Блендером взбить яйца, сахар и сметану.
- Обмакнуть в этой смеси каждый корж.
- Смазать форму для запекания.
- Очистить и порезать на дольки яблоки.
- Выкладывать на форму для запекания корж, затем яблоки, затем снова корж.
- Верхнюю часть пирога смазать сливочным маслом и залить смесью из сахара, сметаны или яйца.
- Выпекать десерт в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Если кулич имел небольшой размер, то вместо коржей нужно разрезать на небольшие кусочки, каждый из них окунуть смесь. Формируя пирог, нужно аккуратно выложить их в форму для запекания так, чтобы можно было сформировать коржи для пирога нужного размера.
Бисквитный торт
Еще один простой рецепт приготовления десерта из сухого кулича – бисквитный торт. Он не требует запекания и можно приготовить из того, чтобы найдется в холодильнике. Пасхальный хлеб необходимо разделить на равные по толщине коржи. Первый следует переложить на тарелку, его можно промазать сгущенкой или сладкой сметаной, поверх него положить второй корж. На следующие коржи можно выкладывать сироп или фруктовую пропитку.
Верхний корж можно украсит фруктами, орехами или шоколадом. Последний предварительно рекомендуется растопить на водяной бане, а получившейся глазурью залить верхний корж и боковые стороны пирога. Теперь его останется поставить в холодильник и настаивать 30-50 минут.
Трайфл
Трайфл – популярное блюдо среди людей, придерживающихся правильного питания и сидящих на диете. Он сытный и питательный. Для его приготовления понадобится следующее:
- пасхальный кулич;
- натуральный йогурт;
- свежие фрукты;
- ягоды;
- орехи.
Все компоненты подбираются по вкусу. Создать трайфл несложно. Для этого необходимо перемолоть пасхальный хлеб в крошку и смешать его с натуральным йогуртом. Всю консистенцию необходимо поставить в холодильник на 30 минут, и дождаться, когда она пропитается. Теперь, в стакан можно выкладывать слоями хлебно-йогуртовую смесь, фрукты, ягоды и орехи. Сверху десерт следует украсить кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Сроки и правила хранения
Для приготовления блюд пригоден только засохший кулич, но не испорченный. Срок его годности составляет 8-10 дней. После этого он зачерствеет и применять для приготовления блюд его будет очень сложно. Хранить его это время можно:
- в холодильнике;
- на той же полке, где и хранится хлеб, предварительно его рекомендуется обмотать пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет.
Перед приготовлением нового блюда следует осмотреть внешний вид пасхального хлеба, на нем не должно быть признаков плесени. Если зеленый грибок образовался только на одной стороне дрожжевого изделия, то все равно не рекомендуется обрезать пораженную часть и применять его для создания кулинарного изыска.
Кулич – вкусное сладкое блюдо, которое принято есть на Пасху. Не нужно расстраиваться, если он засох и стал похожим на сухарь. Его можно быстро размягчить в микроволновой печи. Этот дрожжевой продукт в сухом виде может стать основным компонентом для приготовления нового кулинарного изыска. Но, перед тем как начать его создавать стоит убедиться, не испортился ли продукт.
Источник