- Лук-порей в кулинарии. Как использовать листья, зеленую часть, корень
- Калорийность, БЖУ и ГИ
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Луковый суп
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Гратен из лука-порея
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Омлет с луком-пореем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Тушёный лук-порей с черносливом и вином
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Каша из лука-порея и гречки
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Суп-пюре из лука-порея с сухарями
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Пирожки с луком-пореем и капустой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Картофельно-луковый крамбл
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Киш с луком-пореем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Тушеный порей в томатной пасте
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Печенье с луком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео об использовании лука-порея в кулинарии
Лук-порей в кулинарии. Как использовать листья, зеленую часть, корень
Публикация в группе : Блюда из овощей
Лук-порей ценится за содержание растительного белка. Его используют для приготовления диетических блюд. Чаще всего из него готовят пюре, супы и начинку для открытых пирогов.
Калорийность, БЖУ и ГИ
Пищевая ценность лука-порея на 100 г
Энергетическая ценность овоща на 100 г — 31 ккал, а гликемический индекс — 32.
Полезные свойства
Больше всего полезных веществ содержится в верхней части стебля лука-порея. Она богата витаминами группы A, B, фосфором, калием, магнием, кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами.
Употребление лука-порея приводит к:
- укреплению иммунитета;
- повышению гемоглобина;
- нормализации артериального давления;
- улучшению метаболизма;
- укреплению зубов и костей.
Также лук-порей способствует улучшению памяти и зрения.
Вред и противопоказания
Лук-порей повышает потливость из-за эфирных масел в составе. Он противопоказан людям с низким уровнем сахара в крови и аллергией на никель.
Луковый суп
Приготовление лукового супа займёт 60 мин.
Состав ингредиентов
Для готовки 4 порций лукового супа потребуется:
- 3 клубня картофеля;
- 250 лук-порея;
- 100 мл сливок жирностью не менее 20%;
- 200 г цветной капусты;
- 1 ветка розмарина;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления лукового супа:
- Отмыть от грязи картофель под водой из-под крана, почистить и порубить кубиками. Вымыть лук-порей, нарубить кольцами и высыпать вместе с картофелем в кастрюлю. Туда же отправить цветную капусту, предварительно промыв и разобрав на соцветия. Ополоснуть ветку розмарина, положить к ингредиентам.
- Содержимое кастрюли залить холодной чистой водой, поставить на плиту, дождаться закипания. Овощи отваривать в течение 40 мин. до мягкости. Убрать из кастрюли ветку розмарина, взбить приготовленный суп при помощи погружного блендера.
- Перелить в суп сливки, тщательно перемешать. Суп снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
Что можно добавить
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морковь, репчатый лук, кабачок, сельдерей, специи.
Как подавать блюдо на стол
Луковый суп разлить по пиалам, посыпать кольцами зелёного лука и вынести на стол.
Гратен из лука-порея
Лук-порей, использовать который можно для приготовления разных блюд, подойдёт для создания гратена.
Сделать гратен из лука-порея можно за 35 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления лукового гратена:
- 550 г лука-порея;
- 300 г картофеля;
- 120 г альпийского сыра;
- 600 мл молока;
- 60 г масла сливочного;
- 30 г пшеничной муки;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 1/2 ч. л. трав;
- 1/2 ч. л. молотой паприки;
- 1 ветка свежей мяты;
- 1/2 ч. л. измельчённого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовление лукового гратена:
- Промыть лук-порей под водой из-под крана, просушить на салфетках, переложить на кухонную доску и нарубить кольцами. Выложить на сковороду масло, отправить на огонь и растопить. В горячее масло высыпать порезанный лук-порей, пассеровать при постоянном помешивании, пока он не станет мягким.
- Отмыть от грязи картофель при помощи щётки под водой, зачистить от кожуры, порубить дольками, высыпать в сковороду и перемешать. Увеличить огонь до максимального и жарить картошку не более 5 мин., перемешивая лопаткой. После уменьшить огонь до минимального, прикрыть сковороду крышку и готовить ингредиенты в течение 5-7 мин.
- Сделать соус. Для этого растопить в сковороде немного сливочного масла, добавить в него пшеничную муку и обжаривать, активно помешивая лопаткой. Не прекращая помешивать, влить молоко, вскипятить, посыпать солью и специями, доводить до готовности ещё 3 мин. Готовый соус снять с огня.
- В стеклянную либо керамическую форму переложить тушёный лук и картофель. Овощи полить приготовленным соусом, присыпать тёртым альпийским сыром. Отправить форму с гратеном в духовой шкаф, заранее прогретый до 200°C.
Через 25 мин. вытащить из духовки гратен, дать ему немного остыть. Перед подачей украсить измельчённой мятой, разрезать на порционные кусочки.
Омлет с луком-пореем
Сделать омлет с луком-пореем можно за 20 мин.
Состав ингредиентов
Для готовки 4 порций лукового омлета понадобится:
- 4 яйца C0;
- 1 лук-порей;
- 4 оливки;
- 50 г козьего сыра;
- 1 пучок свежей зелени;
- 30 г масла сливочного;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления омлета из лука-порея:
- Ополоснуть лук-порей под водой из-под крана, просушить, воспользовавшись салфетками, нарубить кольцами ножом. На сковороде растопить масло, высыпать в него кольца лука и пассеровать на среднем огне до полуготовности. Помыть зелень, просушить и измельчить.
- Взбить в отдельной посуде яйца, засыпать в них измельчённую зелень, добавить поваренную соль и перемешать. Яичной смесью залить обжаренный лук-порей и готовить в течение 5 мин.
- Порубить кубиками небольшого размера сыр, нарезать кольцами оливки. Порезанные компоненты разложить поверх омлета, отправить его в духовку, заранее прогретую до 180°C, и запекать 10 мин. до появления золотистой корочки.
Тушёный лук-порей с черносливом и вином
Приготовление лука-порея с черносливом и вином займёт 60 мин.
Состав ингредиентов
Компоненты для приготовления 6 порций блюда:
- 1 кг лука-порея;
- 12 штук чернослива;
- 0,5 ст. сухого красного вина;
- 12 томатов-черри;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 10 мл растительного либо оливкового масла;
- 1/2 ч. л. измельчённого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Лук-порей, использовать который можно в кулинарии, готовится с черносливом и вином так:
- Подготовить ингредиенты. Вымыть лук-порей под проточной водой, просушить салфетками, отрезать от него белую часть и порубить кусочками цилиндрической формой. Длина одного кусочка — 6 см. В сотейнике разогреть оливковое масло, высыпать в него лук-порей и пассеровать на умеренном огне примерно 20-25 мин., пока он не карамелизируется.
- Обмыть помидоры под водой из-под крана, разрезать пополам, удалить с них плодоножки, очищенную мякоть порубить кубиками. Замочить на несколько минут чернослив, слить с него жидкость, выложить на кухонную доску и порубить небольшими кусочками. В глубокой посуде перемешать чернослив, помидоры, перец и соль.
- Выложить ингредиенты в разогретый сотейник с луком-пореем, тщательно смешать, прикрыть крышкой, поставить на слабый огонь и тушить на протяжении 8-10 мин. После открыть крышку, полить ингредиенты вином, хорошо перемешать лопаткой. До выноса на стол выложить тушёное блюдо на порционные тарелки.
Каша из лука-порея и гречки
Лук-порей, использовать который можно для приготовления каши, сочетается с гречневой крупой.
Время готовки каши из лука-порея и гречки — 30-60 мин.
Состав ингредиентов
Основной набор ингредиентов для приготовления каши:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 100 г лука-порея;
- 1 большая морковка;
- 50 г масла сливочного;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления каши из гречки и лука-порей:
- Подготовить лук-порей, промыв его под водой из-под крана, просушить салфетками и порубить кольцами. Также вымыть морковь, вытереть полотенцем, освободить от кожуры любым способом и нарубить брусками.
- Взять кастрюлю с толстым дном, засыпать в неё рубленый лук-порей, морковь, добавить сливочное масло, тщательно перемешать и поставить на огонь. Овощи тушить на минимальном огне не более 10 мин. Перебрать гречневую крупу, высыпать в сито, промыть и добавить к овощам.
- Ингредиенты залить водой так, чтобы они ей полностью покрылись, вскипятить и отваривать до мягкости, посыпав небольшим количеством соли. Готовую кашу снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать 10 мин. Теплую кашу поделить на порции и вынести на стол, украсив оставшимся луком-пореем.
Суп-пюре из лука-порея с сухарями
Приготовление супа-пюре из лука-порея с сухарями займёт 60 мин.
Состав ингредиентов
Для готовки 4 порций супа понадобится:
- 1 лук-порей;
- 200 мл сливок жирностью 20%;
- 4 клубня картофеля;
- 1 лист лавра;
- 30 г сыра твёрдого сорта;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла;
- 2 зубца чеснока;
- 2 ломтика хлеба;
- 1 морковка крупного размера;
- 1 большая головка лука;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления супа из лука-порея с сухариками:
- Заняться подготовкой овощей. Картошку помыть под водой из-под крана, зачистить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой либо ножом, разрубить на мелкие кусочки.
- Репчатый лук почистить, нашинковать точно также как картофель. Морковь вымыть под водой из-под крана, освободить от кожуры и порубить кружочками.
- Ополоснуть лук-порей, высушить полотенцем, нарубить небольшими кусочками. Аналогичным образом поступить со стеблем сельдерея. Залить в кастрюлю 1,5 л питьевой воды, отправить на огонь и довести до закипания. В кипящую воду высыпать половину моркови, лука и сельдерея.
- Повторно довести воду до кипения, всыпать в неё соль, перец, тщательно размешать. Овощи отваривать на тихом огне приблизительно 20 мин. При помощи шумовки вытащить из супа ингредиенты, бульон процедить любым способом и вернуть в кастрюлю. Добавить в бульон кусочки моркови и картофеля, хорошо перемешать.
- Прогреть сковороду, дно которой смазано маслом при помощи силиконовой кисти, засыпать в него репчатый лук и лук-порей, тщательно перемешать и пассеровать на небольшом огне приблизительно 7-10 мин. Обжаренные ингредиенты пересыпать в суп и размешать.
- При необходимости досолить суп и варить, пока овощи не будет полностью готовы. Убрать с плиты суп, измельчить его в пюре при помощи погружного блендера, вернуть на огонь. Вылить сливки в суп, хорошо перемешать и томить 5 мин.
- Сделать сухарики. Ломтики хлеба мелко порезать, высыпать на расстеленный на столе лист пергамента. Избавить от шелухи зубцы чеснока, протереть через мелкую решётку тёрки, втереть в кусочки хлеба. Натереть на тёрке сыр, посыпать им хлеб, затем полить маслом, отправить в микроволновую печь, включить режим «Гриль», таймер установить на 5 мин.
- Приготовленный суп-пюре разлить по глубоким супницам, дополнить сухариками, украсить веточками петрушки и вынести на стол.
Пирожки с луком-пореем и капустой
Для приготовления пирожков с луком пореем и капустой необходимо выделить примерно 2,5 ч.
Компонентов должно хватить на 8 – 10 порций выпечки.
Состав ингредиентов
Для теста | Для начинки |
450 г муки | 1 маленький кочан молодой капусты |
1,5 ст. молока | 3 яйца |
11 г сухих дрожжей | 1 пучок зеленого лука |
50 г сливочного масла | 1 стебель лука порея |
1 ст. л. сахарного песка | 1/2 ч. л. поваренной соли |
1/2 ч. л. поваренной соли | 1 ст. л. сливочного масла |
2 яйца | |
1/2 ч. л. ванилина |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пирожков с луком-пореем и капустой включает в себя следующие этапы:
- В небольшую кастрюлю вылить 0,5 ст. молока и прогреть его на плите до 45 – 50 °С. В теплое молоко высыпать сухие дрожжи, сахарный песок, перемешать состав и оставить на 20 мин. до активации дрожжей.
- Залить остатки молока, добавить сливочное масло, растопив его в СВЧ печи, 1 яйцо, всыпать ванилин и немного соли. Взбить состав миксером на минимальной мощности до получения единой массы. В процессе перемешивания всыпать муку небольшими частями. Когда состав станет плотным, выложить тесто на стол и замесить руками, добавляя остатки муки. Готовое тесто скатать в шар, смазать подсолнечным маслом и уложить в миску. Миску накрыть пленкой или полотенцем и оставить тесто на 1 – 1,5 ч. За это время обмять тесто 2 раза.
- Лук-порей вымыть в воде, порезать его тонкими кольцами, также измельчить зеленый лук.
- Яйца выложить в сотейник с холодной водой и отправить на плиту. Варить яйца 10 мин. от закипания, затем залить холодной водой, убрать скорлупу и порезать мелким кубиком.
- Лук-порей отправить на сковородку, смазав её маслом, и пассеровать 5 – 6 мин. С кочана капусты убрать грязные листья, вырезать кочерыжку и мелко нашинковать. Вскипятить в кастрюле воду, опустить в неё капусту и варить в течение 5 мин. После варки избавить капусту от лишней влаги, выложив её на дуршлаг и отжав руками.
- Перемешать лук-порей с капустой, яйцами и зеленым луком. Посолить начинку, по желанию можно добавить черный перец.
- Присыпать стол мукой, выложить тесто и раскатать его в пласт. Для удобства тесто можно поделить на несколько частей. Из пласта вырезать кружки большого размера, выложить по центру 1 ст. л. начинки, соединить противоположные края сверху и защипнуть.
- Выложить пирожки с луком-пореем и капустой на противень, смазав его небольшим количеством масла. Нагреть духовку до 180 °С, поставить пирожки внутрь и печь их в течение 20 – 25 мин. Для придания золотистости перед выпечкой пирожки можно смазать взбитым яйцом или молоком.
Картофельно-луковый крамбл
Лук-порей можно использовать для приготовления крамбла. На это уйдет примерно 60 мин.
Компонентов должно хватить на 4 готовые порции.
Состав ингредиентов
Для создания крамбла нужно взять этот продуктовый набор:
- 5 клубней картофеля;
- 3 стебля лука-порея;
- 90 г миндаля;
- 1/2 ст. сливок жирностью от 20%;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 90 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 80 г пармезана.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить луково-картофельный крамбл можно по следующей инструкции:
- Для сырной крошки измельчить пармезан на терке с мелкими ячейками, добавить к сыру муку и холодное сливочное масло.
- Перетереть компоненты вилкой до образования крошки и убрать состав в морозильную камеру.
- Клубни картофеля промыть в воде, снять кожуру овощечисткой и нарезать клубни тонкими кружками. Миндаль выложить в целлофановый пакет и измельчить его в крошку при помощи скалки. Также можно воспользоваться блендером.
- Стебли лука-порея промыть холодной водой, протереть салфеткой и порезать кольцами. Выложить лук на сковородку, смазав её маслом оливы, и пассеровать до полуготовности. Залить лук сливками, добавить соль с черным перцем и тушить около 2 – 3 мин.
- Подготовить керамические горшочки, смазав их небольшим количеством масла. На дно горшочков выложить ломтики картофеля, сверху выложить лук-порей в сливках и посыпать миндальной крошкой. Повторить слои еще раз. Последним слоем выложить оставшиеся ломтики картофеля и посыпать сверху замороженной сырной крошкой.
- Включить духовку, прогреть до 185 °С, поставить горшочки внутрь и готовить блюдо примерно 25 – 35 мин. до образования золотистой корочки. Подать готовый картофельно-луковый крамбл к столу прямо в порционных керамических горшочках.
Киш с луком-пореем
На приготовление киша с луком-пореем нужно выделить около 70 мин.
Готовый пирог рассчитан на 8 порций.
Состав ингредиентов
Для создания киша необходимо взять этот набор ингредиентов:
- 450 г лука-порея (белая и зеленая часть);
- 2 ст. муки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. сахарного песка;
- 250 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 мл воды;
- 3 яйца;
- 300 мл сливок жирностью от 30%;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 60 г голубого сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить киш с луком-пореем нужно по этой инструкции:
- Для подготовки теста потребуется круглая форма диаметром 24 см. и 500 г сухого гороха или фасоли. Просеять муку, перемешать её с сахаром и половиной соли. 170 г холодного сливочного масла выложить в кухонный комбайн и всыпать сухую смесь. Быстро смешать компоненты до однородной крошки и пересыпать в миску. Добавить в крошку холодное растительное масло и 100 мл ледяной воды. Быстро замесить тесто руками, не давая ему согреться.
- Дно формы застелить пекарской бумагой, выложить тесто и разровнять его по дну. Также сформировать бортики. Наколоть дно заготовки вилкой и накрыть еще одним слоем пергамента. Сверху высыпать фасоль или горох и поставить заготовку в духовой шкаф, нагретый до 200 °С, на 8 – 10 мин. Фасоль не даст тесту подняться.
- За это время подготовить начинку, нарезав порей тонкими кольцами.
- В сковороде растопить 3 ст. л. масла, выложить лук, влить оставшуюся воду, посыпать солью и тушить порей до мягкости и выпаривания воды.
- В миску разбить яйца, всыпать немного соли, мускатный орех и перец. Взбить яйца до однородности, затем добавить сливки с натёртым на средней терке сыром и еще раз перемешать.
- С подготовленного теста для киша снять верхний пергамент с фасолью, выложить тушеный лук-порей и залить его сырной смесью.
Поставить киш в духовку и выпекать его примерно 25 – 30 мин. при температуре 180 °С. Готовый киш остудить, не доставая из формы, затем переложить на широкую тарелку и подать к столу, нарезав кусками.
Тушеный порей в томатной пасте
Для приготовления тушенного лука-порея в томатной пасте потребуется 30 мин. Ингредиентов хватит на 3 порции блюда.
Состав ингредиентов
Для создания тушеного в томатной пасте лука-порея нужно взять:
- 2 лука-порея (стебли);
- 1/2 лимона;
- 1 репчатый лук;
- 3 дольки чеснока;
- 200 г разведенной томатной пасты;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Лук-порей, использовать который достаточно просто, готовится в томатной пасте так:
- Хорошо промыть все овощи под проточной водой. Чеснок измельчить мелким кубиком, убрав с долек шелуху.
- Репчатый лук также нарезать кубиком. Лимон разрезать на дольки вместе с кожурой. Лук-порей порезать кружками толщиной 1 см.
- В кастрюле с двойным дном нагреть растительное масло, выложить репчатый лук и жарить его до золотистого оттенка. Залить лук томатной пастой, установить небольшой огонь и прогреть ингредиенты в течение 2 мин.
- Добавить в кастрюлю чеснок вместе с большими кусками лука-порея, всыпать соль с черным перцем и тушить ингредиенты, прикрыв крышкой, в течение 20 мин. По желанию можно добавить другие специи. Когда лук-порей станет мягким, можно выключить огонь и разложить блюдо по порциям. Украсить тушеный лук-порей можно, посыпав порции свежей зеленью.
Печенье с луком
На приготовление печенья с луком-пореем уйдет около 30 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции.
Состав ингредиентов
Для создания лукового печенья следует взять следующих набор ингредиентов:
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. муки;
- 1/4 ч. л. гашеной соды;
- 20 г сыра;
- 1 стебель лука-порея.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить луковое печенье можно по следующей инструкции:
- Разбить яйцо в металлическую миску, добавить немного соли и взбить, применив венчик.
- В процессе взбивания тонкой струей влить подсолнечное масло. Всыпать в жидким ингредиентам муку вместе с гашеной содой, добавить сыр, предварительно протереть его через крупную терку и перемешать.
- Промыть порей в холодной воде и измельчить на тонкие кольца. Добавить лук в тесто и еще раз перемешать все составляющие.
- На противень положить лист пергаментной бумаги, из теста сформировать печенье небольшого размера и выложить его на пергамент. Включить духовой шкаф, нагреть его до 180 °С и поставить печенье внутрь. Запекать печенье с луком-пореем примерно 15 мин. Готовое печенье можно подать к столу в качестве закуски.
Лук-порей рекомендуется замачивать в холодной воде на 30 мин. до использования. Для приготовления выбирают растение с плотной и белой луковицей, зелёными неувядающими листьями.
Видео об использовании лука-порея в кулинарии
Сытный обед из лука порея:
Источник