- Жимолость — 15 интересных рецептов заготовок
- 1. Варенье из жимолости с клубникой
- 2. Варенье из жимолости традиционное
- 3. Варенье из жимолости «сухое»
- 4. Жимолость в сахаре
- 5. Желе из жимолости уваренное
- 6. Скороспелое желе из жимолости
- 7. Сироп из жимолости
- 8. Сладкий компот из жимолости
- 9. Диетический компот из жимолости
- 10. Сок из жимолости
- 11. Жимолость сушеная
- 12. Жимолость замороженная
- 13. Цукаты из жимолости
- 14. Пастила из жимолости
- 15. Вино из жимолости
- Особенности ухода за жимолостью после сбора урожая в июле
- Уход за жимолостью после сбора урожая
- Как правильно поливать
- Подкормки
- Чем обрабатывать после плодоношения
- Обрезка жимолости
- Подготовка к зиме
- Что делать с ягодами
- Как хранить жимолость
- Что приготовить
- Варенье
- Компот
- Наливка
- Заключение
Жимолость — 15 интересных рецептов заготовок
15 интересных заготовок из самой первой садовой ягоды — жимолости.
В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду очень любят. И неудивительно – там она повсеместно растет в лесах и спеет раньше земляники. Первое лакомство! Естественно, ее заготавливают и в зиму. Но в суровых условиях хозяйкам некогда возиться с мудреными рецептами, поэтому все заготовки из жимолости очень просты в приготовлении. Но такие вкусные!
1. Варенье из жимолости с клубникой
По 500 г жимолости и клубники, 1,5 кг сахара.
Жимолость и клубнику пропустить через мясорубку, выложить в таз, засыпать сахаром и оставить на сутки. При этом массу надо постоянно помешивать, чтобы сахар растворился.
Затем поставить таз на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье немного остудить, разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.
2. Варенье из жимолости традиционное
1 кг жимолости, 1 кг сахара.
Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3–4 часа. Потом поставьте на слабый огонь и варите 5–6 мин.
Дальше сделайте перерыв – пусть варенье настоится часов 5–8 часов. А затем снова поставьте на слабый огонь и варите до готовности. Готово варенье будет, когда ягоды перестанут всплывать.
Если не хотите, чтобы варенье зимой засахарилось, при последней варке добавьте в него лимонную кислоту из расчета 1 г на каждый литр варенья.
3. Варенье из жимолости «сухое»
1 кг ягод, 2 кг сахара.
Ягоды промыть кипяченой водой, обсушить на сите и протереть с сахаром. Полученную массу, помешивая, подогреть до 60–70оС до полного растворения сахара.
Готовое варенье разложить по стеклянным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
4. Жимолость в сахаре
1 кг ягод, 1,5 кг сахара.
Ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с сахаром (примерно 2/3 от всего количества). Смесь уложить в стеклянные банки, сверху засыпать оставшимся сахаром и закатать.
5. Желе из жимолости уваренное
1 л сока жимолости, 800 г сахара.
В свежевыжатый сок жимолости (его можно получить в обычной соковыжималке) добавить сахар и довести до кипения. Непрерывно помешивая, уварить сироп до 1/3 первоначального объема.
Горячим разлить в банки и закатать.
6. Скороспелое желе из жимолости
1 л сока жимолости, 1 л воды, 40 г желатина.
Сок смешать с водой, добавить предварительно замоченный желатин и кипятить 3–5 минут. Разлить по банкам и закатать.
7. Сироп из жимолости
1 кг ягод, 2 кг сахара, 1 л воды.
Из ягод отжать сок. Воду вылить в кастрюлю, добавить туда сахар, нагреть до 80оС. Когда сахар растворится, влить сок из жимолости. Полученную смесь немного охладить, и поставить в холодильник на 7 часов. За это время на сиропе появится пенка – ее надо снять.
Готовый сироп разлить по бутылкам и закупорить.
8. Сладкий компот из жимолости
Свежие ягоды жимолости разложить по стерилизованным банкам и залить сахарным сиропом (на 1 л воды 300 г сахара). Накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой. Нагреть воду и прокипятить банки 3–5 минут. После чего закатать.
9. Диетический компот из жимолости
Ягоды уложить в банки, заполнив их на 2/3 объема, залить горячим соком из жимолости, закрыть банку крышкой и пастеризовать в горячей воде (не кипящей) 15 минут. После чего закатать.
Хранить в прохладном темном помещении.
10. Сок из жимолости
Отжать его можно с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3–5 минут.
Полученный сок разлить в стерилизованные бутылки и плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
Если сок получается кислым, можно добавить сахар – 50–200 г на 1 л.
11. Жимолость сушеная
Для сушки лучше брать немного недозревшие ягоды.
Их надо разложить на бумаге и сушить на солнце 7–10 дней. Либо уложить ягоды на противень и выдержать в духовке при температуре 40–60°С в течение 6–10 часов.
12. Жимолость замороженная
Ягоды промыть, немного просушить их с помощью салфетки и уложить в плоскую емкость слоем не больше 2 см. Поставить в холодильник на 1–2 часа, затем переложить в морозилку.
Когда ягода заморозится, ссыпать в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.
13. Цукаты из жимолости
1 кг ягод, 800 г сахара.
Ягоды высыпать в кастрюлю, добавить 1/3 подготовленного сахара, все хорошо перемешать и накрыть крышкой. В течение дня 2–3 раза помешивать. На 2-й день добавить еще треть сахара и снова повторить процесс. Тоже самое сделать и на третий день.
За трое суток сахар постепенно вытянет из жимолости все соки. В итоге в кастрюле получится сироп, в котором будут плавать совершенно сухие ягодки-цукаты. Все, что останется, процедить, чтобы отделить одно от другого.
14. Пастила из жимолости
1 кг жмыха, 1 кг сахара, сахарная пудра (по вкусу).
Жмых, который остался после отжима сока, смешать с сахаром. Полученную массу нагреть до полного растворения сахара. После чего остудить и раскатать в лепешку. Положить ее на противень, посыпать сахарной пудрой и подсушить в духовке.
Остудить и нарезать на порционные кусочки.
15. Вино из жимолости
Ягоды измельчить в блендере или мясорубке, переложить их в таз или ведро, добавить сахар (50 г на каждый килограмм жимолости), накрыть посуду марлей и оставить бродить на 3 дня.
Мезгу отжать, сок перелить в бутыль, а оставшийся жмых залить водой – ее должно быть столько, сколько сока перелито в бутыль. И оставить бродить еще на 3 дня.
Затем мезгу еще раз отжать, вторую порцию сока добавить в бутыль к первой. Туда же добавить сахар (200 г на каждый литр сока).
На бутыль надеть медицинскую перчатку, в которой в каждом пальце иголкой надо сделать по одной дырочке – это нужно, чтобы в процессе брожения газ выходил наружу. Но при этом воздух не попадал внутрь бутылки.
Некоторое время перчатка будет надутая. Когда она начнет спадать, в бутыль надо добавить еще одну порцию сахара (тоже 200 г на 1 л сока). И снова надеть перчатку.
Когда перчатка полностью спадет во второй раз, вино надо осторожно разлить по бутылкам, чтобы туда не попал осадок, и заткнуть пробками.
После этого вино нужно выдержать месяц в прохладном месте. За это время его нужно трижды перелить в чистые бутылки, чтобы полностью избавиться от осадка.
Все, вино готово!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Особенности ухода за жимолостью после сбора урожая в июле
Жимолость относится к весенним культурам, так как ее плоды созревают в конце мая или начале июня. После сбора урожая большинство садоводов прекращает обращать внимание на кустарник в летние и осенние месяцы. Но растению требуется постоянный уход, хотя и не слишком трудоемкий. Из статьи вы узнаете, что дальше делать с жимолостью после плодоношения.
Уход за жимолостью после сбора урожая
Если не ухаживать должным образом за культурой, урожай с каждым годом будет сокращаться, ягоды станут меньше, а первоначальные вкусовые качества уйдут. Жимолость неприхотлива, но все же требует регулярного ухода.
Как правильно поливать
Это растение влаголюбивое. Корни у него расположены возле поверхности почвы, поэтому пересыхание земли сразу отражается на общем состоянии кустарника и качестве урожая.
Почву под растениями обязательно мульчируют. Для этого часто используют обычную бумагу, которую обновляют в течение сезона. Также раскладывают сухую траву, но обязательно без семян, так как они привлекают грызунов. Мульча сохраняет верхний слой почвы влажным.
Вокруг растения делают неглубокую траншею или бортики. В сухую погоду жимолость поливают 1 раз в неделю по ведру на куст. Если регулярно идут обильные дожди, увлажнение не требуется. После полива слой мульчи поправляют, удаляя проросшие сорняки.
Подкормки
Кустарник затрачивает много сил на цветение и плодоношение, поэтому жимолость нуждается в подкормке. Тем более после сбора урожая начинается второй этап роста побегов.
Чтобы растение восстановило силы после плодоношения, его подкармливают азотными удобрениями. Через 15 дней вносят минеральный комплекс.
Чтобы растение хорошо усвоило удобрения, его также подкармливают по листве. В вечернее время опрыскивают раствором мочевины. Для приготовления берут 50 г вещества на 10 л воды. Через неделю процедуру повторяют.
Комплексные минеральные удобрения используют в жидком виде или заделывают сухие гранулы в почву вокруг кустов. На 1 кв. м приствольной площади требуется 20 г удобрений. Подкормку осуществляют каждые 3 недели. Последнее внесение удобрений проводят перед началом листопада, когда на кустах появляются первые желтые листья.
Чем обрабатывать после плодоношения
После плодоношения жимолость для профилактики опрыскивают 2-3 раза системным фунгицидом. Это абсолютно безопасно, т. к. химикаты не попадут в плоды, которые созреют в следующем году.
При поражении кустарников тлей обработку проводят каждые 10 дней, чередуя действующие вещества в препаратах. Обычно поочередно используют тиаметоксам (препарат «Актара») и имидаклоприд («Табу», «Колорадо», «Командор» и др.).
Обрезка жимолости
Для этой культуры проводят санитарную и профилактическую обрезки. Первую выполняют сразу после сбора урожая.
Жимолость – ранняя ягода, которая начинает созревать в конце мая. В июле тщательно осматривают кусты на наличие скрученных листьев, потемневших мест на коре, пожухлых веток. Все это признаки заболеваний. Пораженные ветви сразу срезают и сжигают, а не отправляют в компостную яму, где хорошие условия для размножения болезнетворных бактерий.
Если куст сильно поврежден, все больные ветви вырезают под корень. Полностью куст не срезают, оставляют хотя бы несколько относительно здоровых побегов. На места срезов в качестве дезинфицирующего средства наносят садовый вар.
Профилактическую обрезку проводят для того, чтобы жимолость не приняла запущенный вид. Ветви кустарника тонкие и гибкие. Во время интенсивного роста они постепенно переплетаются друг с другом.
Первые 5 лет такую обрезку не выполняют. Удалять лишние ветви начинают с 6-летнего возраста. Срезают не плодоносящие побеги под корень. Такую процедуру проводят каждые 2-3 года.
Подготовка к зиме
Растение имеет высокую устойчивость к заморозкам, поэтому в южных регионах и средней полосе оно не нуждается в специальной защите от морозов.
На зиму жимолость защищают от грызунов, накрывая синтетической сеткой или мешком.
В северных районах стоит перестраховаться. Если зима будет морозной и малоснежной, жимолость может ее не пережить. Для защиты берут лапник и делают из него конструкцию над кустом в виде шалаша. Внутреннее пространство заполняют опилками, а почву укрывают агроволокном.
Что делать с ягодами
После сбора плоды жимолости отправляют на хранение или сразу готовят из них разные блюда и заготовки.
Как хранить жимолость
В свежем виде жимолость хранится только 2-3 дня, в холодильнике – до 4 дней. За это время важно успеть переработать весь урожай, иначе он испортится.
Для более длительного хранения плоды жимолости:
В жаркие дни ягоды высушивают прямо на солнце. Для этого потребуется 10-12 солнечных и сухих дней.
Процедуру сушки выполняют следующим образом:
- Плоды перебирают, оставляя только неповрежденные. Удаляют весь мусор.
- Раскладывают ягоды в один слой на плоской поверхности.
- Накрывают марлей для защиты от насекомых и птиц.
- В дневное время ягоды оставляют под солнцем, на ночь заносят в прохладное помещение.
- Сухие плоды собирают в тканевые мешки или бумажные пакеты и убирают в темное и прохладное место.
Если нет возможности высушить жимолость на открытом воздухе, используют сушилку. При температуре +50°C ягоды будут готовы через 10-12 часов.
Для заморозки плоды промывают, хорошо просушивают и отправляют в морозилку.
Что приготовить
Ягоды жимолости имеют уникальный вкус с большим количеством оттенков, благодаря чему их используют для приготовления самых разнообразных блюд и напитков.
Варенье
Приготовление варенья из жимолости – процесс простой и не хлопотный. Он занимает не более часа. В готовом продукте сохраняется большое количество полезных веществ.
Требуемые ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Ягоды промывают и перебирают, удаляя испорченные.
- Давят деревянной толкушкой и всыпают сахар.
- Отправляют полученную массу на огонь и постоянно ее помешивают до полного растворения сахара.
- Следят, чтобы варенье не закипело.
- После растворения сахара варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
- Затем их переворачивают и оставляют в таком положении до полного остывания.
Компот
Для приготовления компота понадобятся такие ингредиенты:
- свежие ягоды – 0,5 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения.
- Затем насыпают сахар, размешивают его и варят 10 минут.
- Вымытые ягоды насыпают в простерилизованную банку. Заполняют не более 1/3 ее объема.
- Кипящим сиропом заливают ягоды и прикрывают банки крышкой.
- Помещают их в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации на 15 минут.
- Затем компот достают и закатывают.
- После охлаждения банки переносят на хранение в прохладное место.
Наливка
Необходимы ингредиенты:
- водка – 1 л;
- жимолость – 400 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды промывают, просушивают и измельчают.
- Полученную массу перекладывают в банку объемом 3 л и добавляют все оставшиеся ингредиенты.
- Банку плотно закрывают и взбалтывают содержимое.
- Убирают на 3 недели в темное место. Каждый день содержимое встряхивают.
- После 3 недель настаивания наливку фильтруют с помощью марли и разливают по бутылкам.
Для приготовления этого напитка используют только ягоды хорошего качества.
Заключение
Уход за жимолостью после сбора урожая в июле прост. Своевременное выполнение агротехнических мероприятий позволит ослабленному кустарнику восстановиться после плодоношения и подготовиться к следующему сезону. Важно вовремя поливать растения и вносить удобрения.
Источник