Что приготовить с жиром гуся

Гусиный жир в кулинарии: рецепты и способы приготовления

Гусиный жир считается универсальным продуктом. Благодаря нежной, шелковистой структуре, схожей с оливковым маслом, и сладковатому привкусу, его используют для приготовления множества блюд. Некоторые повара связывают извлечение жира из тушки гуся с белой магией.

В чем ценность продукта

Если верить легендам, жир когда-то имел славу афродизиака. Для молодоженов из него готовили пироги, которые обязательно должны быть съедены в течение недели.

Хранят жир гуся в холодильнике в твердом состоянии, в герметичном контейнере, до 6 месяцев. При комнатной температуре он имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет. Застывший становится желтовато-белым. Температура плавления этого натурального продукта +25 °C…+37°C.

Гусиный жир обладает низкой долей насыщенных жирных кислот по сравнению с другими животными жирами (например, сливочным маслом или говяжьим салом). Приготовленные с использованием этого ингредиента блюда получаются очень вкусными и ароматными.

В Европе традиционно применяется гусиный жир в кулинарии. Особенно тесно он связан с французской кухней. Последние исследования доказывают, что в тех районах страны, где готовят преимущественно на гусином жире, самый низкий процент болезней сердца.

Блюда на гусином жире

Многие гурманы используют на кухне перетопленное сало гуся вместо свиного. Самые страстные любители гусиного шпика с удовольствием намазывают его на горячий тост и едят как закуску. Не менее приятными на вкус являются гусиные шкварки, овощи, запеченные на гусином жире, мясо.

В популярных рецептах чаще всего встречается картофель, обжаренный на гусином жире до золотистой хрустящей корочки. Пикантность блюду добавляют веточки розмарина, шалфея или тимьяна.

Огромное число кулинаров считают жир гуся настоящим лакомством, особенно на рождественские праздники. Готовят на нем яичницу и омлет, супы, рагу, запеканки, тушат капусту, морковь, лук. Гусиным жиром смазывают постную свинину, телятину, перепелов, добавляют его в фарш, паштет. Идеально подходит он и в качестве добавки в тесто.

Купите гусиный жир для приготовления и укрепления здоровья в нашем интернет-магазине.

Источник

Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира

Гусиный жир по праву занимает одно из значимых мест среди продуктов птицеводства, используемых в оздоровительных, косметических, кулинарных и бытовых целях. Уникальные и разнообразные свойства делают его незаменимым в жизни современного человека. Жители Европы, Азии, стран Востока высоко ценят этот полезный продукт.

Однако перед применением необходимо ознакомиться, что представляет собой гусиный жир, каковы его лечебные свойства и противопоказания.

Из чего состоит

В состав продукта входят следующие полезные вещества:

  • жиронасыщенные омега-кислоты – класса 3, 9 (олеиновая), 6 (линолевая, арахидоновая);
  • одноосновные карбоновые кислоты – миристиновая и стеариновая;
  • минералы – медь, натрий, селен, цинк, магний;
  • комплекс витаминов – А, В1, В3, В5, В12, Е, D, Н, К, РР;
  • вода.

Целебные свойства

Гусиный жир с его лечебными свойствами нашли широкое применение не только в народной медицине, но и с успехом используются при производстве официальных медикаментов. Наряду с согревающим, противовоспалительным и заживляющим действием продукт обладает эффективным действием в борьбе с рядом заболеваний.

Читайте также:  Как приготовить ленивые чебуреки с мясом

Укрепление иммунитета

Применение жира гусей оказывает комплексное воздействие на повышение иммунозащитных функций:

  • жиронасыщенные кислоты являются источником энергии для клеток иммунной системы;
  • витамины способствуют активации клеток, отвечающих за иммунитет, стимулируют образование антител, повышая устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • минералы принимают участие в образовании антител, обеспечивая антиоксидантную защиту организма.

Борьба с онкологией

Благодаря способности оживлять и поддерживать в тонусе иммунную систему, лечебные свойства продукта распространяются на такое тяжелое заболевание как онкология.

Это обусловлено его составляющими:

  • витамин А пагубно влияет на деление, развитие и закрепление раковых клеток;
  • витамины группы В снижают риск появления раковых легочных заболеваний, онкологии мозга, кишечника, пищевода, поджелудочной железы, ротовой полости;
  • витамин Е препятствует возникновению метастаз;
  • омега-кислоты являются причиной снижения сопротивления раковых клеток лечению и ограничивают образование метастаз;
  • селен не позволяет здоровым клеткам трансформироваться в раковые, и ослабляет прикрепление злокачественных клеток.

Клинические исследования по лечению онкологии с применением жира гусей не закончены, но активно продолжаются. Рекомендуется применять его для предотвращения онкозаболеваний.

Болезни желудка

О применении гусиного смальца для лечения желудочных заболеваний известно достаточно давно. Он способен быстро снимать воспаление, заживлять язвы. Защищает слизистую оболочку желудка, препятствует образованию злокачественных клеток и полипов, губительно действует на размножение вредной микрофлоры, выравнивает желудочную секрецию. Обладает обволакивающим действием, устраняя рефлюкс, желудочные спазмы и улучшая пищеварение. Поэтому такое средство успешно используют для лечения всех форм гастрита и язвы желудка.

Народные рецепты

Гусиный жир имеет свою пользу и вред, и его применение из поколения в поколение народными лекарями послужило причиной для создания множества ценных рецептов. С некоторыми из них стоит познакомиться подробней.

Против кашля

Его можно использовать при кашле у взрослых и детей, не опасаясь негативных последствий.

Вот некоторые способы применения:

  1. Детям перед сном чистым жиром птицы натирают шею, грудную клетку и спину. Затем укутывают ребенка хлопчатобумажной тканью и теплым платком или одеялом. Оставляют компресс до утра.
  2. Взрослым смешивают по 100 грамм водки, меда и растопленного птичьего сала, настаивают в сухом прохладном месте не менее недели. Прием – одна десертная ложка в день.
  3. Смешать мед, лимон, гусиный продукт и какао в равных долях, настоять несколько часов. В день принимают 3 раза по чайной ложке. Подходит и взрослым, и детям.
  4. Смешать 20 грамм жировой массы, столько же лукового сока и меда, добавить в стакан горячего молока. Прием — 1 чайная ложка утром и вечером.
  5. Проварить лимон с добавлением стакана воды от 10 до 15 минут. Снять с лимона кожицу и выдавить сок в готовый отвар, добавить 2-3 ложки смальца. Принимать перед каждым приемом пищи по десертной ложке.

От туберкулеза

При туберкулезе снимают воспалительные процессы в легких и укрепляют иммунитет таким способом.

  • 100 грамм жировой массы;
  • 10 столовых ложек столетника;
  • 150 грамм любого меда;
  • стограммовая пачка какао;
  • 2 стакана измельченных кедровых орехов;
  • небольшой(1×2 см) кусочек мела.
  1. Все ингредиенты смешиваются.
  2. Лекарство растапливают на водяной бане.
  3. Размешивают 1 ложку эликсира в стакане теплого молока, употребляют утром, в обед и вечером. Хранят лекарство в холодильнике.

При мышечной и суставной боли

Уменьшить мышечную и суставную боль, улучшить кровоток и укрепить капилляры поможет такой рецепт.

  • 50 грамм жира птицы;
  • 20 грамм меда;
  • 20 грамм спиртовой настойки болотного сабельника;
  • 3-4 капли витамина Е;
  • 10 грамм настоянного на спирте красного перца.

Готовить и использовать средство нужно так:

  1. Все компоненты смешиваются.
  2. Все перемешать в стеклянной посуде и поместить в холодильник.
  3. Растирать болезненные участки плавными движениями.

При одышке

Смешать 250 грамм меда и 250 грамм растопленного сала, добавить стакан водки. Настаивать в тепле две недели. Принимать 1 столовую ложку за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Читайте также:  Замороженные каракатицы как приготовить с белым вином

Облегчение геморроя

При этом недуге жир птицы применяется как внутрь – для лечения причин возникновения геморроя, так и в качестве мазей для снятия воспаления, зуда, жжения и заживления микротрещин:

  1. Мазь с алоэ. Смешать 8 частей жировой основы с тремя частями кашицы из алоэ, перемешать, накладывать на воспаленный узел.
  2. Мазь с ромашкой и шалфеем. Смешивают 15 частей гусиного сала с 2 частями измельченных цветков растений, обрабатывают узлы 3 раза за день.
  3. Внутрь. Утром и вечером съедать по 50 грамм жира перед едой. Это улучшит кровообращение.

При пневмонии и бронхите

Для приготовления лечебной мази 100 грамм жира смешивают с 60 граммами водки. Этой смесью натирают область бронхов спереди и со спины, затем укутывают больного теплым платком и оставляют на ночь.

Другие показания

Кроме того, этот универсальный продукт помогает справиться со следующими проблемами:

  1. Похмелье. Чтобы избежать утренней головной боли после застолья, рекомендуется перед употреблением алкоголя принять чайную ложку жира гуся.
  2. Запор. Для нормализации стула достаточно выпивать около 1 ч ложки растопленного сала перед сном.
  3. Тромбофлебит. Смешивают 2 части смальца с 1 частью сока столетника, настаивают несколько дней, обрабатывают больные области.
  4. Ангина. Смешать 50 грамм жировой массы и 10 грамм пчелиного воска, разогреть в эмалированной посуде до смягчения. Смазать горло снаружи, укутать шарфом.

Лечение кожных заболеваний

В устранении проблем с кожей гусиный смалец заслужил особую популярность, благодаря своим гипоаллергенным, заживляющим, смягчающим и увлажняющим свойствам.

Помощь при ожогах

Чтобы ускорить процесс регенерации кожных клеток после ожогов используют эликсир , состоящий из 100 грамм продукта и 1 столовой ложки облепихового масла. Повязку, пропитанную эликсиром, накладывают на пораженный участок.

Лечение псориаза

Альтернативой гормональным мазям при лечении псориаза может стать сочетание жира гусей и корня мыльнянки. Их смешивают в пропорции 3:1 и делают маски на больных участках кожи.

При экземе

Даже при мокрой экземе подойдет лечение жиром гуся. Для этого к 2 столовым ложкам средства добавляют ложку пихтового масла. Из получившейся мази делают компрессы или примочки.

Другие кожные проблемы

Продукт применяется также для лечения аллергического дерматита. Его в количестве 100 грамм смешивают с 15 граммами облепихового масла. Получившимся составом смазывают проблемные участки. Незаменим он при облегчении солнечных ожогов и обморожения, используется для скорого заживления ран и при опрелостях кожи.

Для кого подойдет

Этот универсальный продукт подходит для устранения проблем со здоровьем и взрослых, и детей, и пожилых людей.

Для мужчин

Жир гусей считается одним из наиболее мощных природных афродизиаков. Он благотворно влияет на мужскую потенцию и способен продлить мужскую молодость и сексуальную активность.

Женское здоровье

С давних пор средство используется при лечении эрозии шейки матки. С этой целью смешивают в эмалированной посуде 100 грамм гусиного сала и пару щепоток сушеных ноготков. Помещают ингредиенты в жаровочный шкаф на 25-30 минут, после чего процеживают. В получившемся лекарстве смачивают ватный тампон и используют на ночь.

Еще жир полезен при воспалении придатков, яичников. При бесплодии смешивают по 2 части жира, топленого масла, меда с 1 частью измельченного алоэ. Столовую ложку полученного снадобья размешивают в кипяченом молоке и пьют утром и вечером.

Лечение детей

Использование жира гусей очень хорошо практикуют многие родители в лечении детского кашля. Компрессы с жиром безопасны, быстро снимают неприятные симптомы и воспаление, благотворно влияют на лимфоузлы и не приносят вреда ребенку. Для лечения небольших ожогов, опрелостей, ссадин и ранок у детей жир также подойдет.

Применение в косметологии

Свое применение гусиный жир в косметологии нашел благодаря содержанию большого количества насыщенных жиров и витаминов.

Уход за лицом

Использование гусиного жира для лица подойдет обладательницам сухой кожи. Уменьшить сухость поможет маска, приготовленная из жира(50 грамм) и камфорного масла(5 грамм). Смазывание этим продуктом нос и щеки перед выходом на улицу в мороз отлично защитит кожу от обветривания. Маски с добавлением лимона и желтка полезны от прыщей и морщин.

Читайте также:  Сливки 33 для взбивания как приготовить крем для торта

Уход за волосами

Подходит гусиный жир и для волос, когда они ослаблены и безжизненны. Для восстановления и питания волос делают маску из равных частей смальца, меда, яичного желтка и репейного масла. После нанесения на чистые волосы, голову укутывают, через 2 часа маску смывают водой с шампунем. Входящий в состав желток препятствует жирности волос после маски.

Губы и ресницы

От сухости, растрескивания губ используют смалец с добавлением в него растертых лепестков роз или шиповника. Для густоты и здоровья ресниц растопленное сало гуся смешивают с витамином А и при помощи чистой щеточки наносят на ресницы на 30 минут, после смывают теплой водой.

Использование в кулинарии

В кулинарии достаточно давно распространено применение сала гуся. Он имеет мягкую консистенцию, приятен на вкус, не чернеет и не коптит при жарке. Может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в составе многих рецептов.

Благодаря защитным действиям полинасыщенных кислот, в гусином сале не содержится «плохого холестерина». Его могут употреблять в пищу люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Самыми распространенными блюдами являются жареные на гусином смальце картофель, капуста, пирожки, котлеты, яичница. Многие любят намазывать сало на горячие тосты, добавляя зелень и чеснок по вкусу.

Применение в быту

В быту гусиный смалец применяют в уходе за кожаными изделиями. Его можно использовать для смазки дверных петель и засовов в случае отсутствия под рукой профессиональных средств.

Пропитка обуви

Если вымытые и высушенные кожаные ботинки натереть жиром и дать пропитаться, то им не страшна никакая слякоть. Кожа будет отталкивать воду, и обувь прослужит дольше.

Противопоказания

Вред средство может принести в тех случаях, если им начать злоупотреблять или использовать не по назначению. Нельзя путать дозировку, применяя народные рецепты. Мази для наружного применения ни в коем случае не принимать внутрь. Важно изучить свойства других составляющих, входящих в мазь, отвар или эликсир и убедиться, что они безвредны для больного.

Запрещено применение гусиного продукта при:

  • прогорклости и испорченности продукта;
  • беременности и кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • детском возрасте младше 3 лет.

Самостоятельная заготовка

Многие птицеводы задумываются над тем, как вытопить гусиный жир в домашних условиях.

Как растопить

Готовый продукт получается в результате перетопки внутреннего, поверхностного и желудочного сала. Процедура состоит в следующем:

  1. Ощипать гусиную тушку и тщательно промыть.
  2. Разделать птицу, не повредив кишечник во избежание горечи.
  3. Отрезать жир-сырец.
  4. Дуршлаг, с помещенным в него сырцом, поместить в кастрюлю, куда будет стекать жир. Топить нужно на водяной бане 5-7 часов.
  5. Необходимо следить за цветом жира (он должен быть золотистым), чтобы не допустить подгорания.

Хранение

После топки продукт разливают в стеклянную или глиняную тару, дают остыть. Затем плотно закрывают и хранят в холодильнике. Достают продукт только сухой и чистой ложкой.

Покупка

Купить можно на стихийных рынках, в фермерских магазинах и аптеках. При покупке «с рук» следует обратить внимание на вид и запах товара. Он не должен иметь слишком темный цвет, белый или зеленоватый налет, черные точки или вкрапления. Запах у свежего продукта приятный, без прогорклых и плесневелых ноток.

Стоимость

Цена в аптеке может отличаться от рыночной. Средняя цена на рынке около 500 рублей за 200 грамм продукта. Аптечная стоимость ниже – порядка 390 рублей за такое же количество средства.

Видео

Больше о свойствах жира гусей смотрите на видео ниже:

Источник

Оцените статью