- Салат «Берёзка»
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Салат Березка — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
- Салат Березка: лучшие рецепты, описание, советы
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Березка:
- Пять самых быстрых рецептов салата Береза:
- Салат «Березка» классический: рецепты
- Салат «Березка» классический
- Салат «Березка» с курицей
- Салат «Березка» с грибами
- Салат «Березка» с пекинской капустой
- Салат «Березка» с копченым окороком
- Салат «Березка» с печенью куриной
- Салат «Березка» с копченой курицей под «Сырным» соусом
- Соус «Сырный» классический
- Соус «Сырный» с зеленью
- Салат «Березка» с черносливом
Салат «Берёзка»
В этой подборке наши авторы делятся самыми удачными рецептами салата «Берёзка» с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать салат «Берёзка» вкусным и красивым!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты салата Березка
Рецептов в подборке: 4 шт.
Ингредиенты
Куриное филе (грудка) — 400 г
Чернослив – 200 г
Шампиньоны – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Майонез – 50 — 100 г
Зелень – для украшения
Ингредиенты
Филе куриное отварное — 120 г
Чернослив — 70 г
Яйца варёные — 2 шт.
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Огурец маринованный — 1-2 шт.
Масло подсолнечное — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Петрушка — для оформления
Ингредиенты
Куриная грудка (отварная) — 1 шт.
Огурец (свежий) — 1 шт.
Куриные яйца (вареные) — 2 шт.
Грибы (соленые) — 200 г
Лук зеленый — 1 пучок
Соль поваренная — по вкусу
Майонез — для заправки
Изюм (чернослив) — для украшения
Ингредиенты
Филе куриное отварное — 120 г
Кукуруза консервированная — 4-5 ст.л.
Картофель крупный — 1 шт.
Яйца варёные — 2 шт.
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Огурец маринованный — 1-2 шт.
Масло подсолнечное — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Петрушка, маслины — для оформления
Майонез — по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Салат Березка — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Салат Березка по праву можно считать изобретением российских хозяюшек. Готовить его можно из многих, иногда совершенно разных продуктов. Однако один ингредиент будет обязательным — это чернослив. Читай дальше…
Салат Березка: лучшие рецепты, описание, советы
По сути, салатом Березка можно назвать любой салат, который украшен с намеком на это символическое для России дерево. То есть в составе его могут быть совершенно разные продукты. И названия могут различаться: Береза, Березовая роща. Однако, как правило, в списке ингредиентов присутствуют наиболее распространенные, “салатные” продукты. Вроде курицы, картошки, лука, сыра, моркови, яиц, помидор, перца и так далее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Березка:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Чернослив | 227 | 2.3 | 0.7 | 57.5 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Самый важный ингредиент — чернослив. С его помощью и “рисуют” те самые полоски, по которым легко узнать это деревце. Впрочем, в ряде случаев его так же легко можно заменить черными маслинами или оливками.
Обычно рецепты салата Березка представляют слоеный вариант. Потому что в таком виде блюдо выглядит более аккуратным, его легче украшать, выравнивать, придавать объем и форму. По желанию повара березку на поверхности создают либо в виде целого деревца со стволом и кроной, либо в виде ствола с черточками-черноливинами. Белый ствол при этом рисуют обычным майонезом, а крону — зеленым луком, свежим укропом или петрушкой.
Классический вариант может отличаться от местности к местности, но в большинстве случаев имеет такой состав: куриное филе, лук, вареные яйца, грибы, маринованные огурчики, свежая зелень, специи и, разумеется, чернослив. Грибы обжаривают в растительном масле. Они могут быть свежими или маринованными. Слоями выкладывается сначала курица, на нее — жареные грибы с луком, огурцы, белки, желтки. Рисунок в виде березы сверху обязателен, иначе салат не имеет права на говорящее название)) Ну и, конечно, слои нужно смазывать майонезом.
Пять самых быстрых рецептов салата Береза:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат Березка с грибами и курицей | 45 мин | 148 | +57 |
Салат Белая береза с курицей и черносливом | 1 ч | 148 | +335 |
Салат Березка со свежим огурцом и курицей | 1 ч | 92 | +63 |
Салат Белая березка с куриными грудками | 1 ч | 131 | +15 |
Салат Березовая роща с черносливом | 1 ч 40 мин | 128 | +183 |
Для вегетарианского варианта куриное мясо не используется. Состав может дополняться сыром, картошкой и другими овощами на выбор.
С каким бы составом ни был приготовлен салат Береза, главное в нем — украшение. Если постараться, он станет настоящим королем стола, порадует гостей и вкусом, и видом.
Источник
Салат «Березка» классический: рецепты
Если вы хотите порадовать своих гостей чем-то необычным – приготовьте салат «Березка». Данное блюдо получило свое название благодаря интересному оформлению в виде березы или ее коры. Сытное и питательное блюдо обладает не только оригинальным внешним видом, но и славится своим нежным вкусом.
Салат «Березка» классический
Классический салат «Березка» готовится с грибами и куриным филе. Очень нежное и сытное блюдо, которое несомненно будет оценено вашими гостями по достоинству.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное/запеченное (400 г);
- шампиньоны свежие (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- огурец (2 шт.);
- масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу);
- лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
- петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
- маслины консервированные (для украшения, 50 г).
Майонез можно заменить на сметану, греческий йогурт или домашний соус на основе сметаны и сыра. Тогда блюдо получится менее калорийным.
Приготовление:
- Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Шампиньоны помыть, просушить салфеткой и порезать на пластинки (оставить несколько для украшения салата), добавить к луку.
- Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости, добавить соль и перец по вкусу. Готовить еще 5-7 минут до золотистой корочки. Остудить.
- Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Порезать на мелкие кусочки или разделить вилкой на волокна.
- Яйца почистить и натереть на терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
- Зеленый лук мелко порубить, петрушку порвать руками на небольшие веточки.
- Слить воду с маслин и нарезать их тонкими полосками.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, грибы с луком, яйца, огурцы). Каждый слой посыпать по вкусу солью, перцем и смазать майонезом.
- Последним слоем выложить тертый сыр.
- Майонезом нарисовать ствол и ветви березы.
- Выложить на майонез маслины, имитируя кору березы.
- Из зеленого лука выложить листву березы, из петрушки – траву. Украсить салат пластинками грибов. Пример украшения блюда вы можете посмотреть на фото.
Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата:
Салат «Березка» с курицей
Необычный и интересный рецепт салата «Березка» с куриным мясом и яблоками. Яблоки желательно выбирать из кисло-сладких, сочных сортов.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная/запеченная, филе (500 г);
- чернослив (200 г);
- яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- маслины (для украшения, 50 г);
- укроп свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе мелко покрошить или разделить вилкой на волокна.
- Чернослив нарезать мелкими кусочками (если чернослив твердый, можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут).
- Яблоко почистить, удалить кожицу и семена. Нарезать тонкой соломкой (не тереть на терке, так как в этом случае яблоко даст слишком много сока).
- Яйца почистить и натереть на терке.
- Сыр натереть на терке.
- Слить жидкость с маслин и нарезать их тонкими полосками.
- Измельчить укроп/зелень.
- Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, чернослив, яблоки, яйца). Каждый слой смазать майонезом и приправить солью, перцем/другими специями по вкусу.
- Посыпать салат сыром.
- Майонезом нарисовать стволы берез.
- Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы.
- Выложить зеленью листву и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту салата. По желанию можно дополнительно украсить салат кусочками моркови, помидорами или грибами (в ингредиентах не указано).
Желательно, чтобы перед подачей на стол салат постоял в холодильнике 30-60 минут.
Салат «Березка» с грибами
Вкусный и нежный салат с курицей и грибами, который идеально подойдет для любого торжества.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (500 г);
- яйцо куриное (5 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- грибы свежие – подосиновики/лисички (300 г);
- орехи грецкие очищенные (200 г);
- огурец свежий (3 шт.);
- лук зеленый, петрушка (для украшения, по 1 пучку);
- маслины консервированные (для украшения, 50 г);
- масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
- майонез (300 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное мясо отварить со специями, остудить в бульоне, мелко нарезать.
- Отварить яйца, остудить, почистить. Отделить желтки от белков. В разные миски желтки натереть на терке, белки мелко покрошить ножом.
- Лук почистить и мелко покрошить. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Грибы помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и порезать на мелкие кусочки. Добавить к луку.
- Тушить лук с грибами до полного испарения жидкости. Добавить соль и специи по вкусу. Обжарить в течение 5-10 минут до золотистой корочки. Остудить. Отложить несколько ломтиков для украшения блюда.
- Орехи измельчить в ступке или при помощи скалки.
- Свежий огурец очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
- Крупно порубить зеленый лук и петрушку.
- Слить жидкость с маслин. Нарезать их тонкими полосками.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, орехи, огурцы, грибы с луком). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
- Украсить салат по бокам яичным белком.
- Центр салата посыпать желтками.
- Майонезом нарисовать ствол и ветви березы.
- Выложить маслины на майонез, имитируя кору березы.
- Выложить зелень в виде листвы и травы.
- Украсить салат кусочками грибов. Пример украшения блюда можно посмотреть на фото к рецепту салата.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Березка» с пекинской капустой
Пекинская капуста в данном блюде играет немаловажную роль, ведь сам по себе салат «Березка» – сытное и уж точно не диетическое блюдо. Пекинская капуста добавляет салату легкости и свежести.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (500 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- огурец соленый (2 шт.);
- шампиньоны консервированные (200-300 г);
- капуста пекинская (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- чернослив (для украшения, 50 г);
- петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе мелко нарезать или разделить вилкой на волокна.
- Яйца почистить и отделить белки от желтков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности.
- Слить рассол с огурцов и мелко их покрошить. Отжать лишнюю жидкость.
- Слить жидкость с грибов, порезать их тонкими пластинками.
- Пекинскую капусту нашинковать или мелко порезать.
- Сыр потереть на терке.
- Чернослив нарезать тонкими полосками.
- Петрушку мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, огурцы, капуста пекинская, грибы, сыр). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
- Украсить салат белком по кругу.
- Центр салата выложить тертыми желтками.
- Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы. Выложить из петрушки листву и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Салат «Березка» с копченым окороком
Слоеный салат с ароматом дымка и вкусным копченым мясом. Блюдо красиво смотрится на столе и дарит праздничное настроение.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- окорок куриный копченый (500 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- шампиньоны свежие (300 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр плавленый (200 г);
- огурец свежий (2 шт.);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
- укроп свежий (для украшения, 1 пучок);
- петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
- маслины консервированные (для украшения, 50 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Перед приготовлением салата положите плавленый сыр в морозильную камеру на 10-15 минут. Так он станет более твердым и его будет удобнее использовать.
Приготовление:
- Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Мелко покрошить.
- Лук почистить и мелко порезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
- Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать на четвертинки. Добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости. Обжарить в течение 5-10 минут до золотистой корочки, постоянно помешивая. Остудить.
- Яйца почистить, отделить желтки от белков. Желтки натереть на терке, белки мелко покрошить ножом.
- Сыр натереть на терке.
- Огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
- Слить жидкость с маслин и порезать их на тонкие полоски.
- Петрушку и укроп крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, грибы с луком, яичный белок, огурцы, плавленый сыр). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
- Посыпать салат тертыми желтками.
- Майонезом нарисовать ствол березы. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы. Из зелени сделать листву березы и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Салат «Березка» с печенью куриной
Салат с печенью и консервированной кукурузой станет оригинальным и пикантным блюдом на праздничном столе. Гурманы непременно оценят такое интересное сочетание вкусов.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- печень куриная вареная (500 г);
- сыр твердый (200 г);
- шампиньоны консервированные (200-300 г);
- огурец соленый/маринованный (4 шт.);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- маслины консервированные (для украшения, 50 г);
- петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Готовим куриную печень для салата:
- печень промыть и очистить от пленок;
- вскипятить воду, посолить по вкусу. При желании можно добавить специи (лавровый лист, черный перец, базилик, сушеный чеснок, тимьян и кориандр).
- положить в кипящую воду печень;
- варить в течение 15-20 минут;
- слить воду, достать печень и остудить.
Приготовление:
- Мелко нарезать куриную печень.
- Натереть на терке сыр.
- Слить рассол с грибов и нарезать их на мелкие кусочки.
- Слить рассол с огурцов и порезать их мелкой соломкой.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Слить жидкость с маслин и порезать их тонкими полосками.
- Петрушку крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (куриная печень, грибы, кукуруза, огурцы). Каждый слой покрыть майонезом. По желанию приправить солью, перцем и другими специями.
- Посыпать салат тертым сыром.
- Украсить блюдо полосками маслин и петрушкой. Пример украшения блюда вы можете увидеть на фотографии к рецепту салата.
Салат «Березка» с копченой курицей под «Сырным» соусом
Нежнейший салат с ананасом и копченой курицей под сырным соусом. Оригинальное, вкусное и питательное блюдо. Сырный соус можно купить в готовом виде или приготовить в домашних условиях. С рецептами домашнего соуса на основе сыра вы можете ознакомиться ниже.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- окорок куриный копченый (500 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- чернослив (для украшения, 50 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- огурец свежий (300 г);
- петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
- соус «Сырный» (300 г).
Приготовление:
- Куриное мясо отделить от костей и кожицы. Порезать на мелкие кусочки.
- Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть желтки и белки на терке по отдельности.
- Чернослив нарезать тонкими полосками (при желании можно предварительно замочить его в кипятке, для мягкости).
- Слить жидкость с ананасов и порезать их на небольшие кубики.
- Свежие огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
- Петрушку порвать руками на небольшие веточки.
- Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, ананас, огурец). Каждый слой смазать сырным соусом (специи для данного салата не требуются).
- Посыпать салат белками по кругу.
- Центр салата посыпать тертыми желтками.
- Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Полоски чернослива выложить на майонез, имитируя кору березы. Петрушкой выложить листву и траву. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту блюда.
Соус «Сырный» классический
Сырный соус является одним из самых популярных соусов во всем мире. Его нежный сливочный вкус гармонично дополняет большинство салатов, закусок и вторых блюд. Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- сыр твердый (200 г);
- мука пшеничная (50 г);
- масло сливочное (50 г);
- молоко (200 мл);
- мускатный орех (по вкусу);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Сыр натереть на мелкой терке.
- На сухой сковороде обжарить муку до карамельного цвета, постоянно помешивая.
- Растопить сливочное масло и влить его в сковороду с мукой.
- Тонкой струйкой влить молоко. Тщательно перемешать венчиком.
- Когда соус начнет густеть, добавить мускатный орех, соль, перец и другие специи по вкусу.
- Добавить тертый сыр, тщательно перемешать венчиком.
- Готовить соус до полного растворения сыра, постоянно помешивая.
Сорта сыра могут быть разные: твердые, полутвердые и мягкие. Для соуса лучше выбирать те, которые хорошо плавятся и во время нагревания не расслаиваются (Чеддер, Грюйер, Гауда, Эдам, Маасдам, Пармезан и другие). Тогда соус превратится в однородную тягучую массу.
Соус «Сырный» с зеленью
Зелень придает «Сырному» соусу свежесть и пикантные нотки. Можно выбрать любую зелень по вкусу (базилик, эстрагон, петрушку, кинзу) и добавить свежий или сушеный чеснок для аппетитного аромата.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- сыр твердый (200 г);
- масло сливочное (50 г);
- мука пшеничная (50 г);
- молоко (200 мл);
- мускатный орех (по вкусу);
- лук зеленый (50 г);
- базилик свежий (50 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Зелень промыть, удалить лишнюю влагу кухонным полотенцем и мелко порубить.
- Растопить на медленном огне сливочное масло.
- Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
- Тонкой струйкой влить в сковороду молоко. Перемешать венчиком.
- Добавить мускатный орех, свежемолотый перец и посолить по вкусу.
- Всыпать сыр, постоянно помешивая.
- Готовить соус до полного растворения сыра.
- Оставить соус на 2-3 минуты – он загустеет и будет готов.
- Добавить в соус рубленую зелень по вкусу. Перемешать.
Соус готов, храните его в холодильнике не дольше трех суток.
Салат «Березка» с черносливом
Предлагаем рецепт «Березки» без добавления мяса. Главные ингредиенты салата – чернослив и свекла. Салатик очень вкусный и полезный, отлично подходит для легкого ужина.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- свекла (крупная, 1 шт.);
- чернослив (100 г);
- орехи грецкие (50 г);
- сыр твердый (100 г);
- зелень свежая (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Свеклу отварить, остудить, почистить, нарезать тонкой соломкой.
- Чернослив нарезать тонкими ломтиками (при необходимости, тщательно промойте и запарьте кипятком на 15 минут).
- Орехи промыть, измельчить (не в порошок), обжарить на раскаленной сковороде 3-4 минуты.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Зелень промыть, просушить.
- Выложить ингредиенты в порционные миски в следующей последовательности – свекла, чернослив, орехи, сыр.
- Украсить зеленью.
Салат готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник