- Учимся готовить шоколадную колбасу: рецепты и секреты
- Классическая шоколадная колбаса
- Сладкая колбаса со сгущенкой
- Шоколадная колбаса из трех ингредиентов
- Заварная шоколадная колбаса
- Сладкая колбаса с шоколадом
- Шоколадная колбаса с цукатами
- Шоколадная колбаса из бисквита
- Правила, которые стоит соблюдать, чтобы десерт получился вкусным
- Шоколадная колбаса из печенья и какао — 9 классических рецептов
- Советы по приготовлению домашней шоколадной колбасы
- Классический рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао
- Шоколадная колбаса со сгущенным молоком (как в детстве)
- Рецепт домашней шоколадной колбасы с орехами
- Как приготовить шоколадную колбасу без молока
- Вкусная шоколадная колбаса из печенья без орехов
- Шоколадная колбаса из печенья, какао и цукатов
- Готовим шоколадную колбасу из печенья с шоколадным маслом
- Диетическая шоколадная колбаса из печенья и какао
- Рецепт шоколадной колбасы с шоколадом
Учимся готовить шоколадную колбасу: рецепты и секреты
Шоколадная колбаса – десерт без выпечки из бюджетных ингредиентов, на приготовление которого уйдет всего-то 15 минут. Самая простая и вкусная колбаса получается из сливочного масла, вареной сгущенки и печенья. Но можно в тесто добавить обычное сгущенное молоко с какао, также шоколад, орехи, а печенье заменить бисквитом или кусочками литовского шакотиса (немецкого баумкухена). Формируют десерт в виде колбаски или небольшой буханочки и оставляют в холодильнике на 4 часа-ночь. Кусочки шоколадной колбасы тают во рту, особенно хороша она с горячим чаем.
Итак, рассказываем, как из скромного набора продуктов сделать вкуснющий десерт.
Классическая шоколадная колбаса
Для приготовления понадобится:
- Печенье – 450 г;
- Молоко – 5 ст. л.;
- Сливочное масло – 250 г;
- Сахар – 150 г;
- Какао-порошок – 3 ст. л.;
- Горький шоколад – 120 г.
Первым делом измельчим печенье. Из 150 грамм печенья сделайте крупную крошку, оставшиеся 300 грамм измельчите толкушкой в мелкую крошку.
В широкую кастрюлю налейте молоко и поставьте на огонь, нагрейте, но не кипятите. Добавьте мягкое сливочное масло, сахар и какао, мешайте до получения однородной блестящей массы.
Затем всыпьте в шоколадную массу 300 грамм крошки и перемешайте. Добавьте оставшееся печенье, перемешайте. Кстати, эти 150 грамм печенья можно заменить орехами или сухофруктами. Шоколадная масса должна слегка прилипать к рукам и хорошо держать форму.
Готовую шоколадную массу выложите в целлофановый пакет, можно разделить массу на несколько порций, в зависимости от желаемого размера колбасы, и сформируйте колбаску.
Готовую колбасу отправьте в холодильник до застывания, минимум на 4 часа.
Готовую колбаску щедро посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чашечке ароматного чая или кофе.
Сладкая колбаса со сгущенкой
- Песочное печенье – 220 г;
- Какао-порошок – 2-3 ст. л.;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сгущенное молоко – 120 г;
- Сахарная пудра для оформления – 2 ст. л.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке, но следите, чтобы оно не закипело. Добавьте к маслу сгущенное молоко и перемешайте. Орехи порубите, но не слишком мелко. Печенье поломайте, добавьте какао и орехи, перемешайте. Добавьте масляно-сгущенную массу и снова перемешайте. Получится плотная липкая масса.
На рабочую поверхность положите несколько слоев пищевой пленки, выложите половину шоколадной массы и сверните в ровную колбаску, хорошо прижимая. Края скрутите как у конфетки. Сформируйте вторую колбаску.
Отправьте колбаску на 3-4 часа в холодильник, затем снимите пищевую пленку, украсьте десерт сахарной пудрой и пробуйте!
Шоколадная колбаса из трех ингредиентов
- Печенье – 500 г;
- Сливочное масло – 200 г;
- Какао-порошок – 2 ст. л.
Печенье разомните руками в мелкую крошку, также это удобно делать с помощью терки или блендера. Добавьте к крошке какао и перемешайте. Затем добавьте размягченное сливочное масло и разомните все руками до получения однородной массы.
Из получившейся шоколадной массы сформируйте длинную колбаску и заверните в пергамент или фольгу. Охладите в холодильнике в течение нескольких часов и пробуйте.
Заварная шоколадная колбаса
Вариант посложнее, но результат вас порадует!
Для приготовления нужно:
- Песочное печенье – 600 г;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Молоко – 250 мл;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар -–100 г;
- Какао-порошок – 50 г.
300 грамм печенья измельчите в мелкую крошку, оставшиеся 300 грамм поломайте на небольшие кусочки. Орехи поджарьте на сухой сковороде и измельчите, добавьте к печенью.
Займемся приготовлением заварного крема. 3/4 стакана молока нагрейте в сотейнике до 40 градусов. Муку смешайте с какао и сахаром. Добавьте 2-3 ст. л. теплого молока, перемешайте и отправьте сухую смесь в сотейник с молоком. Прогрейте, помешивая.
Яйцо взболтайте с оставшимся молоком. Как только сахар в сотейнике растворится, а над кастрюлькой появится пар, введите молочно-яичную смесь. Постоянно помешивая, доведите крем до загустения, снимите с огня и поставьте на ледяную баню (в миску под сотейник налете холодную воду, добавьте кубики льда). Таким образом охладите крем до 36-37 градусов. Размягченное сливочное масло добавьте в крем, перемешайте до получения однородной массы и охладите до комнатной температуры.
Залейте кремом печенье и перемешайте. На пергамент выложите получившуюся массу и сформируйте плотную колбаску. Заверните колбасу в несколько слоев пищевой пленки, хорошо завяжите края и прокатите несколько раз по столу, чтобы десерт получился ровненьким.
Отправьте шоколадную колбаску в морозилку на 15 минут, затем переложите на 40 минут в холодильник.
Сладкая колбаса с шоколадом
- Печенье – 420-450 г;
- Сливочное масло – 180 г;
- Сахар – 170-200 г;
- Горький шоколад – 120 г.
Печенье поломайте, сильно не мельчите. Можно это сделать руками, а можно воспользоваться скалкой, мясорубкой или блендером.
В кастрюлю с толстым дном положите кубиками нарезанное масло, поломанный шоколад и растопите. Постепенно всыпайте сахар, постоянно помешивая, до полного его растворения. Главное – не кипятите!
Влейте растопленный шоколад в печенье и перемешайте. С помощью пищевой пленки сформируйте одну или несколько колбасок и уберите в холодильник на 4 часа.
Готовую колбаску посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Шоколадная колбаса с цукатами
Для приготовления нужно:
- Печенье – 480-500 г;
- Молоко – 250 мл;
- Сахар – 110 г;
- Сливочное масло – 50-70 г;
- Какао-порошок – 50-60 г;
- Цукаты – 120-150 г.
Цукаты, если нужно, порежьте, печенье поломайте. Соедините цукаты и печенье.
В сотейник влейте молоко, всыпьте сахар и прогрейте до растворения крупинок сахара. Добавьте масло, помешивая, дождитесь, пока оно растопится. Затем добавьте какао и перемешайте. Влейте молоко к печенью с цукатами, перемешайте.
Как только масса слегка остынет, сформируйте плотную колбаску с помощью пекарской бумаги, пищевой пленки или пакета.
Охладите десерт в холодильнике в течение 3-4 часов и приглашайте сладкоежек на чай.
Шоколадная колбаса из бисквита
Для приготовления потребуется:
- Бисквит – 500 г;
- Сливочное масло – 180-200 г;
- Молоко – 150 мл;
- Орехи – 120 г;
- Горький шоколад – 120 г.
Бисквит можно купить, приготовить по любимому рецепту или воспользоваться нашим рецептом. Итак, 6 яичных желтков взбейте с помощью миксера на небольших оборотах, затем добавьте 160 грамм сахара и взбейте до светлой пышной массы. Просейте в желтковую массу 180 грамм муки, но не перемешивайте. 6 яичных белков взбейте до устойчивых пиков в течение 10 минут и аккуратно переложите в тесто. Медленно перемешайте. Перелейте тесто в форму для запекания, застеленную пергаментом, и выпекайте при 180 градусах 25 минут.
Бисквит измельчите, орехи слегка обжарьте и также измельчите. Положите орехи и бисквит в одну миску.
Молоко вскипятите в сотейнике и растопите в нем кубиками нарезанное масло и поломанный шоколад. Влейте шоколадную массу к бисквиту, перемешайте и сформируйте сладкие колбаски, завернув в пищевую пленку.
Охладите колбаски в течение 5 часов и угощайтесь.
Правила, которые стоит соблюдать, чтобы десерт получился вкусным
1. Используйте какао-порошок хорошего качества, о котором свидетельствует цвет какао – чем темнее какао-порошок, тем оно качественнее. Обратите внимание, что какао брать нужно без каких-либо добавок, например, сахара или сухого молока.
2. Если рецепт требует шоколада, берите шоколад с большим процентом содержания какао, от 70%.
3. Печенье берите классическое песочное светлое (чайное, топленое молоко), без таких добавок, как шоколад, кокосовая стружка, орехи, сухофрукты.
Делитесь в комментариях рецептами, по которым готовите шоколадную колбасу вы!
Источник
Шоколадная колбаса из печенья и какао — 9 классических рецептов
Если вы еще никогда не пробовали данное кондитерское изделие, то рекомендуем вам приготовить его в домашних условиях. Для этого вам понадобится минимум продуктов, немного времени и желание порадовать близких. Вы можете попробовать разные рецепты, чтобы найти самый лучший. Это может быть шоколадная колбаса с орехами, с изюмом, со сгущенкой и так далее. Ниже вы найдете наиболее популярные варианты этого кондитерского изделия.
Советы по приготовлению домашней шоколадной колбасы
Колбаса – простое кондитерское изделие, которое может приготовить каждый. Самое главное, чтобы оно не крошилось во время нарезания.
- Пользуйтесь только качественными продуктами. Не заменяйте сливочное масло маргарином. Сгущенное молоко тоже должно быть натуральным.
- Для приготовления колбасы лучше всего пользоваться сладким печеньем, например, сдобным или песочным. Соленое печенье не подходит.
- Вместо сахара лучше добавлять сахарную пудру, поскольку она растворяется гораздо быстрее. Если пудры нет – измельчите сахар в кофемолки.
- Не стоит измельчать печенье слишком мелко. Оставьте крупные части – 1 – 2 сантиметра. Они будут напоминать сало, как в обычной колбасе.
- Не рекомендуется пользоваться фольгой, поскольку шоколадное тесто прилипает. Лучше заворачивать его в пищевую пленку.
- Если печенье слишком сухое – добавьте побольше молока или сливочного масла. Еще один способ – влить немного воды.
- Вместо печенья можете пользоваться хлебцами или остатками коржей, приготовленными для торта.
Классический рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао
Самый простой способ приготовления шоколадной колбасы, знакомый многим людям с детских лет. Вы можете сделать вкусное лакомство всего за час.
- Песочное печенье – 400 г.
- Сливочное масло – 230 г.
- Коровье молоко – 150 г.
- Сахар – 150 г.
- Какао-порошок – 100 г.
Приготовление:
- Разделите печенье на две половины. Наломайте на небольшие кусочки руками. Это поможет сделать готовое лакомство красивее.
- Вторую половину измельчите с помощью блендера. Если этого кухонного приспособления нет – воспользуйтесь ступкой и пестиком. Должны получиться мелкие крошки.
- Наполните молоком отдельную емкость и поставьте на огонь. Оно должно стать горячим Самое главное – не дать закипеть напитку.
- Положите сливочное масло, какао и сахар. Сделайте огонь сильнее. Постоянно мешайте до полного растворения комков. Не доводите молочную смесь до кипения.
- Добавьте печенье. Хорошо перемешайте. У вас получится коричневая однородная смесь с небольшими кусочками печенья.
- Наполните лакомством пищевую пленку. Закрутите. У вас получится колбаса. Поставьте в холодильник на несколько часов. Готовое кондитерское изделие нарежьте и подайте на стол.
Шоколадная колбаса со сгущенным молоком (как в детстве)
Необычный способ приготовления шоколадной колбасы – с добавлением сгущенного молока. Благодаря этому ингредиенту готовое лакомство получается невероятно вкусным.
- Печенье песочное – 500 г.
- Сгущенное молоко – 330 г.
- Сливочное масло – 180 г.
- Какао-порошок – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Разломите печенье на мелкие куски.
- Выньте сливочное масло их холодильника. Оставьте примерно на полчаса при комнатной температуре. Оно станет мягким. Добавьте масло к печенью и перемешайте.
- Всыпьте 1 ст. ложку порошка какао.
- Хорошо размешайте для равномерного распределения продуктов.
- Влейте сгущенное молоко. Благодаря этому ингредиенту вам не понадобится добавлять сахар. Готовая шоколадная колбаса получится сладкой.
- Размешайте еще раз.
- Положите на стол большой отрезок пищевой пленки. Выложите шоколадное тесто и сделайте колбасу.
- Заверните лакомство в пленку и поставьте в холодильник на несколько часов. За это время тесто загустеет и станет готовым для нарезания. Десерт рекомендуется подавать с горячими напитками, например – с чаем.
Рецепт домашней шоколадной колбасы с орехами
Благодаря добавлению грецких орехов вы приготовите вкусный и полезный десерт. Как и многие другие дары природы, орехи обладают уникальными свойствами.
Во-первых, они невероятно полезны для здоровья, так как содержат разнообразные витамины и минералы, необходимые каждому человеку. Например, в таких орехах, как грецкий, содержатся витамины A, B и многие другие полезные вещества.
Во-вторых, орехи – это отличный источник белка. Но следует учитывать, что орехи являются довольно тяжелыми продуктами питания, поэтому стоит принимать их в разумных количествах. Поэтому в шоколадную колбасу положим не более 1 ст. ложки орехов.
- Печенье – 500 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Молоко – 150
- Какао-порошок – 120 г.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Грецкие орехи – 1 ст. ложка.
- Ванилин – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Очистите орехи от скорлупы. Ядра разломите руками на несколько частей. Затем высыпьте на раскаленную сковороду и жарьте 1 – 2 минуты до появления приятного запаха.
- Разделите жареные орехи на 2 части. Первую половину прокрутите через мясорубку вместе с песочным печеньем.
- Вторую половину печенья разломите руками. Остальные грецкие орехи подробите ножом. Не нужно измельчать ядра слишком мелко, поскольку они станут украшением готового кондитерского изделия.
- Сложите печенье с орехами в одну емкость. Размешайте.
- В отдельной емкости соедините молоко, сахар, какао и ванилин. Поставьте на плиту. Варите до полной однородности. Не забывайте мешать шоколадную смесь деревянной лопаткой.
- Добавьте сливочное масло. Оно должно полностью растаять.
- Залейте печенье шоколадной смесью.
- Размешайте массу ложкой. Когда тесто немного остынет – вымесите его руками.
- Наполните тестом пищевую пленку. Сделайте колбасу.
- Отправьте десерт в холодильник на 4 часа.
- После полного застывания теста шоколадная колбаса будет готова.
- Подавайте десерт вместе с горячими напитками.
Как приготовить шоколадную колбасу без молока
Если молоко неожиданно закончилось, вы все равно сможете приготовить шоколадную колбасу. Без добавления этого продукта кондитерское изделие получается простым и вкусным.
- Печенье песочное – 250 г.
- Сахар – 150 г.
- Какао-порошок – 100 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Орехи грецкие – 50 г.
Приготовление:
- Печенье разломите руками на мелкие куски.
- Наполните отдельную емкость сахаром и сливочным маслом.
- Растопите масло на тихом огне.
- Добавьте какао-порошок.
- Во время приготовления постоянно мешайте смесь деревянной лопаткой. Самое главное – предотвратить появление комков, поскольку с ними кондитерское изделие получится неоднородным. Еще одно условие – не доводить смесь до начала кипения. Внимательно следите за интенсивностью огня. При необходимости уменьшите огонь.
- Соедините шоколадную массу вместе с печеньем. Добавьте измельченные ядра грецких орехов.
- Хорошо размешайте массу до полной однородности. Самое главное – полностью пропитать печенье смесью.
- Наполните шоколадным тестом пищевую пленку. У вас должна получиться шоколадная колбаса. Поставьте лакомство в холодильник настаиваться на пару часов. Спустя это время тесто станет относительно твердым и будет хорошо нарезаться ножом. Готовый десерт прекрасно сочетается с горячими напитками.
Еще одно его достоинство – быстрое приготовление. Затратив всего полчаса времени, вы сможете порадовать своих близких домашним десертом.
Вкусная шоколадная колбаса из печенья без орехов
Несмотря, что орехи являются очень полезным продуктом, некоторым людям они противопоказаны вследствие аллергических реакций или других причин. Поэтому рассмотрим способ приготовления шоколадной колбасы без добавления этого продукта.
- Песочное печенье – 300 г.
- Молоко – 150 г.
- Сливочное масло – 130 г.
- Сахар – 100 г.
- Какао-порошок – 70 г.
Приготовление:
- Первым делом – подготовьте песочное печенье. Для этого разломите его руками на мелкие куски.
- Наполните отдельную емкость сливочным маслом, сахаром и какао. Сверху залейте коровьим молоком.
- Поставьте емкость на огонь. Внимательно проследите, чтобы все продукты растворились. Должна получиться полностью однородная смесь.
- Залейте горячей массой печенье. Хорошо перемешайте шоколадное тесто ложкой. Все куски печенья должны хорошо пропитаться.
- Выложите тесто на пищевую пленку. Сделайте колбасу и поставьте в холодильник настаиваться на 4 часа. Этого времени хватит для затвердевания теста. Оно получится твердым и будет легко нарезаться ножом. Домашнее кондитерское изделие отлично сочетается с чаем и остальными горячими напитками.
Шоколадная колбаса из печенья, какао и цукатов
Шоколадная колбаса с цукатами получается намного наряднее. Если говорить простыми словами, то цукаты – это сушеные фрукты или ягоды. В нашем случае – яблоко, груша, апельсин, лимон. Или ягоды – клубника, черника, ежевика, вишня и прочие. Они очень вкусные и полезные, в них много витаминов и минералов, поэтому цукаты получили такую большую популярность. Благодаря добавлению разноцветных цукатов лакомство будет красивее и привлекательнее.
- Печенье сдобное – 0,5 кг.
- Масло сливочное – 200 г
- Молоко – 1/2 стакана.
- Цукаты – 50 г.
- Жареные ореховые ядра – 50 г.
- Сахарная пудра – 4 ст. ложки.
- Какао-порошок – 3 ст. ложки.
- Ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите 1/4 печенья. Остальное печенье прокрутите через мясорубку.
- Нарежьте орехи и цукаты.
- Перемешайте печенье, орехи и цукаты. Всыпьте какао-порошок.
- Поставьте молоко и сливочное масло на плиту.
- Растворите в молочно-масляной смеси ванилин и сахарную пудру.
- Залейте сухую массу молоком.
- Сверните колбасу. Заверните в пленку и поставьте в холодильник на 3–5 часов.
Готовим шоколадную колбасу из печенья с шоколадным маслом
Необычный способ приготовления шоколадной колбасы. Вместо сливочного масла используется шоколадное. Готовый десерт получается намного вкуснее. Кроме того, не нужно добавлять много сахара.
- Печенье – 300 г.
- Шоколадное масло – 250 г.
- Молоко – 100 г.
- Орехи – 70 г.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Какао-порошок – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Разомните печенье руками. Должны получиться небольшие куски.
- Очистите грецкие орехи от скорлупы. Ядра при необходимости измельчите ножом. Положите на раскаленную сковороду и жарьте несколько минут. Признаком готовности продукта станет приятный запах.
- Наполните отдельную емкость шоколадным маслом, сахаром, молоком и какао. Поставьте на тихий огонь и варите до полной однородности. Не забывайте постоянно мешать смесь ложкой.
- Залейте печенье шоколадной массой. Добавьте жареные орехи и хорошо перемешайте.
- Шоколадное тесто выложите на пищевую пленку. Заверните – должна получиться колбаса. Поставьте кондитерское изделие настаиваться в холодное место примерно на 4 часа. Спустя это время десерт станет твердым. Его можно будет нарезать ножом.
Диетическая шоколадная колбаса из печенья и какао
Шоколадная колбаса – превосходное лакомство, но многие опасаются его готовить по причине большой калорийности. Проблему можно решить путем использования специального диетического рецепта. Ингредиенты подобраны таким образом, чтобы предотвращать набор лишнего веса. Рецепт заинтересует приверженцев здорового питания. В его составе находятся только натуральные ингредиенты растительного происхождения, содержащие много витаминов. А значит, готовый десерт получится полезным и вкусным.
- Хлебцы – 300 г.
- Какао-порошок – 1,5 ст. ложки.
- Орехи – 1 ст. ложка.
- Пчелиный мед – 1 ст. ложка.
- Банан – 1 шт.
Приготовление:
- Очистите банан. Мякоть разомните вилкой до получения пюре.
- Разломите хлебцы на мелкие части.
- Грецкие орехи очистите от скорлупы. Ядра измельчите с помощью блендера.
- Смешайте подготовленные продукты. Сверху посыпьте какао.
- Добавьте пчелиный мед. Размешайте тесто до полной однородности.
- Наполните готовым тестом пищевую пленку.
- Сформируйте колбасу. Поставьте в холодильник на 5 часов.
- Готовый десерт подавайте на стол.
Рецепт шоколадной колбасы с шоколадом
За счет добавления шоколада вкус колбасы получается намного насыщеннее.
- Печенье – 0,5 кг.
- Сливочное масло – 200 г.
- Сгущенное молоко – 200 г.
- Горький шоколад – 100 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Какао-порошок – 3 ст. ложки.
- Орехи – по вашему вкусу.
Приготовление:
- Первым делом – подготовьте печенье. Разомните его руками. Добавьте измельченные ядра грецких орехов.
- Наполните емкость подходящего размера сливочным маслом. Затем положите шоколад, наломанный дольками.
- Поставьте на тихий огонь. Постоянно мешайте венчиком. Добавьте какао и варите несколько минут.
- Влейте с сгущенное молоко. Спустя несколько минут снимите емкость с огня. Шоколадная масса готова.
- Добавьте печенье с ореховыми ядрами. Хорошо перемешайте – тесто должно получиться однородным.
- Наполните массой пищевую пленку. Готовую колбасу положите в морозилку. Засеките 2 часа.
- Охлажденный десерт нарежьте ножом. Он превосходно сочетается с горячим чаем.
Источник