- Кексы без яиц на сметане: рецепты приготовления
- Кексы на сметане без масла и маргарина
- Продукты для теста
- Как готовить
- Шоколадный
- Процесс приготовления кекса
- Светлый кекс с изюмом
- Технологический процесс
- Манные кексы
- Пошаговое приготовление
- Апельсиновые кексы без яиц
- Рецепт приготовления
- Рецепт глазури
- Что сделать из старой сметаны
- Оладьи
- Оладьи с творогом
- Песочное печенье
- Несладкие калачики
- Сырные пышки на сметане
- Бисквит
- Яблочный пирог
- Булочки с изюмом и корицей
- Манник
- Сметанник
- Чизкейк
- Запеканка
- Аппетитные блинчики со сметаной
- Пирог на сметане с маком
- Миндальные маффины
- Кекс на сметане
- Тарталетка из кабачков
- Маска для волос
- Маска для лица
Кексы без яиц на сметане: рецепты приготовления
Рецепты нежных кексов без яиц на сметане — актуальная на сегодняшний день замена выпечке с яйцами. Экономится бюджет и обретаются новые способы того, что подать к чаю. Вот несколько вариаций домашней выпечки, в которой не содержатся яйца. Начнем с самого простого.
Кексы на сметане без масла и маргарина
Рецепт для многих станет настоящей находкой. Особенно интересно готовить эти кексы с различными наполнителями. В качестве начинки можно добавить замороженные ягоды или изюм. Кексы на сметане без масла и маргарина также отлично получаются, если в тесто добавить молотые орехи. Одним словом, с начинкой можно пофантазировать. Разные наполнения — разные вкусовые оттенки.
Продукты для теста
Сначала замесим основу из таких продуктов:
- сметана нежирная — половина стакана;
- мука — 200 граммов;
- сахар ванильный — 1 пачка;
- сахарный песок — 120 граммов;
- разрыхлитель — 10 граммов;
- горячая вода — 1/3 стакана.
Начинка для кексов — любые замороженные ягоды — 0,5 стакана. Для этих же целей в рецепте кексов на сметане без яиц можно использовать апельсиновую или лимонную цедру. Получается изумительная выпечка с великолепным ароматом.
Как готовить
Выпекать будем в силиконовых формочках. Рецепт кексов без яиц на сметане как нельзя лучше подходит к этому способу приготовления.
Возьмем глубокую чашку для замешивания основы. Муку просеем прямо в нее и добавим два вида сахара (обычный и ванильный). Затем высыпаем разрыхлитель. Все сухие компоненты перемешиваем.
Сметану и горячую воду смешиваем в отдельной миске до однородного состояния эмульсии. Выливаем ее в тесто. Размешиваем тщательно, чтобы не оставалось комочков муки.
Высыпаем в основу всю норму ягод. Ягоды не нужно размораживать. Снова перемешиваем получившееся тесто.
Тем временем духовка прогревается. Прежде чем она достигнет 180 — 200 градусов, смазываем формы для маффинов растительным маслом.
Распределяем тесто для кексов по формочкам. Заливаем чуть больше половины в каждую. В процессе выпекания изделия приподнимутся. Спустя 15 минут пребывания в горячем духовом шкафу можно проверить кексы на готовность. Проткнем их деревянной шпажкой. Если сухая, кексы готовы.
При подаче можно опционно посыпать выпечку сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Шоколадный
Этот рецепт кекса без яиц со сметаной выручит хозяйку даже в ситуации, когда нужно испечь что-то праздничное и воздушное. Список ингредиентов:
- мука — 1,5 стакана;
- сахар — 200 граммов;
- какао в порошке — 4 — 6 столовых ложек с верхом;
- масло постное, неароматизированное — 3 столовые ложки;
- сода — 1 чайная ложка;
- уксус — 1 чайная ложка;
- сметана — 1 стакан;
- ванилин или ванильный сахар — 1 пачка;
- щепотка соли;
- прохладная кипяченая вода — половина стакана.
Процесс приготовления кекса
Сначала смешаем сахар и какао. В этот момент нужно действовать осторожно, чтобы летучее какао не распространилось по кухне, испортив весь процесс.
Понадобится довольно объемная чаша с высокими бортами. В ней удобнее перемешивать все компоненты.
Соединяем сахар, смешанный с порошком какао, соль, муку, ванильный сахар.
В другой чашке соединим жидкие ингредиенты для кекса без яиц на сметане. Вода, масло и сметанный продукт перемешиваются до однородного состояния.
Теперь жидкость вливаем в сухие компоненты. Соединяем все продукты для выпечки и добавляем гашеную уксусом соду.
Включаем духовой шкаф. Пока он греется, будущий шоколадный кекс покрывается воздушными пузырьками. Смажем любую подходящую форму растительным маслом. Кекс выпекаем либо в большой форме, либо в маленьких. В любом случае получится великолепный воздушный десерт. Вкус у выпечки ярко выраженный — шоколадный.
Отправим формочки (или форму) с тестом на 35 — 45 минут в духовку.
Готовые кексы должны постоять в формочках минут пять после их извлечения из духовки. После указанного времени простые и вкусные кексы без яиц на сметане, рецепты с фото которых представлены в статье, полностью готовы.
Светлый кекс с изюмом
Не очень любите выпечку с добавлением порошка какао? Используйте этот рецепт кексов на сметане без яиц. Продукты, необходимые для выпечки:
- мука высшего сорта — 1 стакан;
- сахар — 2/3 стакана;
- 1 стакан сметаны высокой жирности;
- масло сливочное (или маргарин) — половина пачки;
- изюм — 50 граммов;
- сода — 1 неполная чайная ложка;
- щепотка мелкой соли;
- ванилин — 1 чайная ложка;
- пудра сахарная — для украшения кексов (этот компонент используется по желанию).
Технологический процесс
Прежде чем приступить к приготовлению тесту, нужно подготовить изюм. Промываем его в горячей воде, чтобы удалить липкий налет и песок. Затем оставляем его в миске, снова залив горячей водой. Набухнет изюм спустя 10 — 15 минут. Сливаем воду, промакиваем ягоды бумажным полотенцем.
Теперь растопим маргарин и смешаем его с сахаром. Лучше использовать для этой цели венчик или миксер.
Сметана смешивается с содой. Добавляются соль, ванилин. Эти продукты введем в сладкую масляную эмульсию и снова усердно перемешаем.
Подошла очередь муки. Просеиваем ее для придания воздушности кексу. Высыпаем в общую чашу и замешиваем. Основа для кексов с изюмом должна иметь консистенцию теста для оладий. Завершаем замес добавлением изюма.
Разогреем духовку до 180 — 200 градусов. Смажем постным маслом форму, в которой изделие предполагается выпекать. Здесь, как и во всех рецептах кексов без яиц на сметане, выбор за кулинаром — наполнять ли мелкие формы для кексов или печь в одной крупной. Держим кексы в духовке 25 — 30 минут, и можно приступать к дегустации.
Манные кексы
Простая выпечка, знакомая с детства. Компоненты для приготовления кекса:
- манная крупа — 1 стакан;
- сметана — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- щепотка соли мелкого помола;
- масло постное, не имеющее аромата, — 3 столовые ложки;
- 1/2 чайной ложки соды;
- ванилин — опционно;
- по желанию сахарная пудра или любой наполнитель (орехи, цедра ягоды).
Пошаговое приготовление
Для более уверенного продвижения по рецепту опишем подробно момент замешивания и выпечки.
- В чашке с высокими бортиками смешаем сметану и манную крупу. Оставим манку для набухания не менее, чем на 15 минут. Допускается выждать максимум полчаса, но не более.
- Разбухшая крупа — признак продолжения создания теста. Добавим сюда сахар и постное масло.
- Соду погасим кипятком и соединим шипящий компонент с манкой и сахаром. После этого добавляем ванильный сахар или ванилин — кому что больше нравится.
- Завершает процесс добавление предварительно просеянной муки.
- Смажем формы для маффинов. Наполним их примерно на треть полученным манным тестом. Отправим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Спустя 20 — 25 минут начинаем кипятить чайник и звать гостей к столу: манные кексы готовы.
Апельсиновые кексы без яиц
Используйте для выпечки натуральный, самостоятельно выжатый апельсиновый сок. Компоненты для кексов:
- один стакан муки;
- пачка разрыхлителя;
- сахар — 3/4 стана;
- 1 крупный апельсин;
- сметана — половина стакана;
- сок из одного апельсина.
Рецепт приготовления
Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску.
В отдельной чаше смешать сахар и сметану. Добавить к ним сок, выдавленный из апельсина. Туда же отправим и мякоть — кексы станут ароматнее и интереснее. Жидкие компоненты перемешивать до полного растворения сахарных кристаллов.
Соединяем вместе муку и жидкие ингредиенты. Высыпаем в процессе замешивания свежую апельсиновую цедру.
Выкладываем тесто в маленькие формочки на 1/2 их объема. Предварительно промазываем внутреннюю часть форм растительным маслом.
Духовку нагреваем до 170 градусов. В течение 25 минут выпекаем апельсиновые кексы. Готовые изделия вынимаем из духовки, но не торопимся извлекать из форм. Выпечке необходимо дать отдохнуть десять минут.
При желании можно расставить остывшие изделия на решетке и облить поверхность любой глазурью — например, апельсиновой.
Рецепт глазури
Соединить сахарную пудру (60 граммов) и 10 — 20 мл апельсинового сока. Все компоненты тщательно перемешать до растворения пудры и приобретения глазурью необходимой консистенции.
Украсить поверхность выпечки полученной смесью. Завершая процесс украшения, по глазури украшаем кексы цукатами или орехами — на что способна ваша фантазия.
Источник
Что сделать из старой сметаны
от Виктор Пархомов 2.7к Просмотры
Если вы обнаружили в холодильнике старую сметану — не торопитесь её выбрасывать. Даже будучи немного просроченной, она подходит не только для приготовления многих блюд, но даже для домашних косметических процедур. Конечно, речь не идёт о ситуации, когда из баночки на вас приветливо поглядывает новая жизнь. Но вот о том, как использовать слегка прокисшую сметану, читайте в нашей статье.
Первое и самое очевидное применение — выпечка. Сметана, входящая в состав теста, часто становится тем самым секретным ингредиентом, определяющим успех блюда. К тому же в случае с просроченным продуктом термообработка гарантировано избавит от возможных проблем.
Важно! Ни в коем случае не используйте сметану, срок годности которой вышел более 2‐х недель назад!
Оладьи
Благодаря быстрому приготовлению и минимальному количеству ингредиентов, которые всегда под рукой, оладьи — идеальный вариант для завтрака.
Для пышных оладушек вам понадобится:
- мука — 350г (2 стакана);
- сметана — 500 г;
- яйцо — 2 шт;
- сода — на кончике ножа;
- соль — 1⁄2 чайной ложки;
- сахарный песок — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью, содой и сахаром. Аккуратно примешиваем просеянную муку, а затем — сметану. Размешиваем до однородной консистенции. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла, с помощью столовой ложки. Обжариваем без крышки по 3–5 минут. Подаём горячими, со сгущёнкой или вареньем.
Оладьи с творогом
Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив творожную начинку. Подойдёт и обычный творог, но особенно вкусно получится со сладкой творожной массой или сырком. Для этого, как только оладушек начнёт схватываться на сковороде, в середину кладём начинку и закрываем сверху капелькой теста. Дальше жарим, как и в предыдущем рецепте.
Лайфхак! Если нужного количества сметаны не оказалось, можно добавить любой кисломолочный продукт — кефир или ряженку.
Песочное печенье
Ароматное самодельное печенье не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Им можно побаловать домашних и удивить гостей.
- мука — 500 г;
- сметана — 200 г;
- масло или маргарин — 200 г;
- яйцо — 2 шт;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 8 г.
В глубокой таре смешиваем все сыпучие продукты. Добавляем масло (его лучше достать немного заранее, чтобы подтаяло) и перетираем всё в крошку. Добавляем яйца и сметану. Вымешиваем тесто. Оно должно выйти очень крутым. Заворачиваем тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось, и убираем «отдыхать» в холодное место на полчаса. Достаём, раскатываем колбаской и нарезаем ломтиками примерно 1-1,5 сантиметра, из которых формируем будущие печенья. Можете использовать фигурные формочки. Выпекаем до румяной корочки при 200 C.
Важно! Используйте пергамент для выпечки даже на антипригарном протвине.
Несладкие калачики
Отличный рецепт для ярых противников сахара и тех, кто просто следит за фигурой.
- мука — 400 г;
- сметана — 220 г;
- яйцо — 2 шт;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- сода — 1 щепотка.
В яичную массу сначала вводим растопленное сливочное масло, вслед за этим — остальные ингредиенты. Замешиваем крутое тесто. В случае если вышло жидковато — добавьте ещё муки. Из теста скручиваем калачики и выпекаем 20 минут на 200 C.
Сырные пышки на сметане
Если вы — любитель солёной выпечки, то этот рецепт для вас.
- мука — 400 г;
- сметана — 220 г;
- сыр — 100 г;
- желток — 2 шт;
- масло сливочное — 1 упаковка;
- дрожжи сухие — 10 г;
- соль — щепотка.
Перемешиваем топлёное масло с солью, сметаной и мелко натёртым сыром. Всыпаем муку и дрожжи. Замешиваем тесто и раскатываем в блин. Потом складываем и повторяем процедуру несколько раз. Оставляем тесто отдохнуть минут на 40, вновь раскатываем и нарезаем прямоугольниками. Раскладываем лепёшки на протвине, смазываем желтками и готовим полчаса при 200 C.
@Повар.ру
Бисквит
Пышный бисквитный пирог — мечта любой хозяйки. Этот рецепт быстрый и беспроигрышный.
- мука — 100 г;
- манка — 80 г;
- сметана — 200 г;
- сахар — 180 г;
- масло — 5 ст.л;
- сода — 1 ч.л.
Соду гасим сметаной, всыпаем сахар, убираем в сторону приблизительно минут на десять. После этого добавляем оставшиеся продукты и снова даём настояться, чтобы манка разбухла. Переливаем тесто в форму и готовим 25 минут при 180 C. Можно разнообразить рецепт ягодами, шоколадной крошкой или цукатами.
@Еда.ру
Яблочный пирог
Экспресс-вариант всеми любимой шарлотки.
- мука — 320 г;
- сметана — 200 г;
- яблоки — 5 шт;
- яйцо — 3 шт;
- сахар — 200 г;
- ванилин — по вкусу;
- цедра лимона — по вкусу;
- мёд — 2 ст.л;
- разрыхлитель — 10 г.
Смешиваем яйца и сметану. После этого добавляем муку, сахар, ванилин, цедру одного лимона и мёд. Если мёд засахарился, его нужно растопить в микроволновке. И наконец — яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими ломтиками. Получившуюся массу разравниваем в форме. Чтобы не оставалось пустот, можно несколько раз аккуратно стукнуть форму о столешницу. Время приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180 C.
Булочки с изюмом и корицей
Простой вариант знаменитой булочки синнабон.
- сметана — 220 г;
- мука — 350 г;
- молоко — 2 ст.л;
- масло — 100 г;
- изюм — 50 г;
- разрыхлитель — 15 г;
- сахарный песок — по вкусу;
- соль — 1⁄4 ч.л;
- корица — 1 ч.л.
Подтаявшее маслице режем кубиками. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Замешиваем тугое тесто, из которого формируем булочки. Выпекаем четверть часа на 230 C.
Лайфхак! Смешайте полстакана сахарной пудры и немного молока и выложите негорячие булочки — получится настоящая глазурь.
Манник
Супер простой и супербыстрый рецепт десерта из детства.
- манка — 400 г;
- сметана — 400 г;
- мука — 100 г;
- масло сливочное — 100 г;
- яйцо — 2 шт;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 15 г.
Топим масло, перемешиваем всё с помощью венчика до состояния однородной массы и переливаем в форму. Время приготовления составит 40 минут на 180 C в духовом шкафу или 15 минут в микроволновке на максимальной мощности.
Важно! Для микроволновой печи используйте ТОЛЬКО силиконовую или стеклянную форму.
Сметанник
Тоже всем знакомый пирог. Держите рецепт, которым пользовались наши бабушки. Проверено временем.
- мука — 250 г;
- сметана — 200 г;
- яйцо — 3 шт;
- сахар — 180 г;
- разрыхлитель — 15 г.
Для начала взбиваем яйца со сметаной и сахаром, потом добавляем остальные продукты. Можно ещё использовать какао, шоколад или сухофрукты. Получившаяся масса должна быть чуть гуще сметаны. Выпекаем 50 минут при 180 C.
@SvoimiRykami.Club
Чизкейк
Для знаменитого американского десерта, адаптированного к российским реалиям, вам потребуется:
- сметана — 4 стакана;
- яйцо — 4 шт;
- масло сливочное — 150 г;
- печенье песочное — 300 г;
- сахар — 180 г;
- крахмал — 1 ст.л;
- ванилин — по вкусу;
- цедра лимона.
Печенье мелко ломаем, перетираем с маслом и формируем основу, утрамбовывая прямо в форме для выпекания. Делаем бортики. Все оставшиеся компоненты смешиваем и выливаем на основу. Выпекаем при 180 C до тех пор, пока верх не затвердеет. Даём остыть, на ночь убираем в холодильник.
@Повар.ру
Запеканка
Чуть ли не самое популярное блюдо из творога. В классическом рецепте именно благодаря сметане удаётся добиться нежной текстуры.
- творог —500 г;
- сметана — 200 г;
- манка — 100 г;
- яйца — 3 шт;
- сахар — 4 ст.л;
- сода — 1⁄2 ч.л;
- соль — 1 щепотка.
Как следует смешайте все составляющие, дайте тесту постоять, чтобы манка хорошо набухла. Выложите в форму и выпекайте на 180 С до готовности.
@km-doma.ru
Аппетитные блинчики со сметаной
Рецепт толстых блинчиков для тех, у кого они всегда рвутся. Можете замешивать тесто «на глаз» — всё равно получится отлично.
- мука — 1 стакан;
- сметана — сколько есть;
- яйцо — 3 шт;
- молоко — до нужной консистенции;
- сахар — по вкусу.
Весь секрет в том, чтобы развести тесто до нужной консистенции молоком. Сделайте один пробный блин, а дальше смело жарьте на 2‑х сковородках.
@1000.menu
Пирог на сметане с маком
Рецепт примечателен тем, что в нём абсолютно нет масла.
- мука — 130 г;
- сметана — 200 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 2 шт;
- мак — 100 г;
- дроблёные орехи — 100 г;
- разрыхлитель — 15 г.
Яйца и сахар взбиваем до пиков (4–5 мин), постепенно вводим сметану и аккуратно перемешиваем. В получившуюся массу просеиваем муку с разрыхлителем, всыпаем мак и орехи. Готовим при 180 C около 40 минут.
@edimdoma.ru
Миндальные маффины
Основой этого изысканного десерта служит всё та же сметана.
- мука — 300 г;
- сметана — 200 г;
- яйцо — 3 шт;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 1 ч.л;
- соль — 2 щепотки;
- разрыхлитель — 2 ч.л;
- кофе сублимированный — 4 ч.л;
- молотый миндаль — по вкусу.
Взбиваем до густой пены яйца, соль и сахарный песок. После этого добавляем сметану, муку с разрыхлителем, топлёное масло. Хорошо мешаем. Добавляем молотый миндаль и кофе. Выпекаем в силиконовых формочках 30 минут на 180 C.
@OptiX.su
Кекс на сметане
Безумно вкусный рецепт с пониженным содержанием масла.
- мука — 200 г;
- сметана — 200 г;
- яйцо — 3 шт;
- масло сливочное — 70 г;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- сода — щепотка;
- соль — 1⁄4 ч.л;
- ягоды — горсть;
- шоколад — по вкусу.
Взбиваем до пены яйца с сахаром, постепенно вмешиваем сметану, добавляем предварительно растопленное маслице. В полученную массу просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Делаем тесто. Высыпаем в него ягоды и шоколадную крошку. Держим в духовке 30 минут при 180 градусах. Получившийся кекс украшаем орешками.
Важно! Если ягоды были замороженными, предварительно разморозьте и слейте сок, иначе тесто получится слишком жидким.
Тарталетка из кабачков
Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.
- слоёное тесто — 200 г;
- сметана — 200 г;
- кабачок — 2 шт;
- сыр — 200 г;
- лук — 1 шт;
- грибы — 150 г.
Раскатываем тесто, накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при 180 градусах. Тем временем мелко шинкуем грибы и лук, обжариваем вместе.
Достаём из духовки нашу основу, выкладываем на неё кружками нарезанные кабачки, следующим слоем — лук и грибы, и наконец смазываем смесью сметаны с тёртым сыром. Выпекаем ещё 25 минут, а затем — разрезаем на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.
Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.
@Maggi.ru
Маска для волос
Смётанная маска отлично борется с зудом и перхотью, а также оказывает увлажняющий эффект на кончики волос. Необходимо смешать ложку сметаны и ложку горчицы, добавить два желтка и тщательно перемешать до однородности. Наносить на влажные волосы по всей длине на 30 минут. Голову необходимо обернуть пакетом и обмотать полотенцем.
@Loreal-Paris.ru
Маска для лица
Подходит преимущественно для жирной кожи. Сметана оказывает увлажняющий эффект, а значит — процесс выделения кожного сала замедляется — лицо становится более матовым. Для приготовления маски необходимо смешать 2 ложки овсяных хлопьев (не берите хлопья быстрого приготовления), 2 ложки молока и 1 ложку сметаны. Наносим на лицо, на 30 минут, затем — смываем и протираем кожу любым лосьоном. Рекомендуется делать 1–2 раза в неделю.
@by.oriflame.com
Источник