Что приготовить из невзбившихся сливок?
Даже у опытных кулинаров сливки порой могут не взбиться, поэтому не надо расстраиваться, если у вас не получилось взбить их до устойчивых пиков в домашних условиях.
Во-первых, даже самую ненадежную ситуацию все еще можно исправить, воспользовавшись проверенными методами от шеф-поваров.
Во-вторых, из невзбившихся сливок можно приготовить много вкусных десертов, как простых, так и посложнее. Читая предложенные далее рецепты, учитывайте, что в ваших невзбившихся сливках уже есть сахар , поэтому корректируйте рецепты согласно этому факту.
1. Желе
Можно приготовить просто сливочное желе, а можно добавить 2-3 ст.л. какао или любые фрукты, например, бананы.
Ингредиенты:
- Сливки с сахаром – 500 мл
- Желатин – 10 г
- Желатин заливаем 100 мл воды и оставляем на 20 мин разбухнуть. П
- Подогреваем на огне, не доводя до кипения, помешивая, чтобы он полностью растворился.
- Вливаем в наши невзбившиеся сливки, перемешиваем и разливаем по формочкам.
- Ставим в холодное место до полного застывания.
2. Панакота
Этот десерт похож на желе, но в нем меньше желатина, поэтому он получается не таким упругим и зачастую подается в формочках, а не вынимается из них.
Есть много разных рецептов с добавлением кофе, ягод, шоколада, варенья и прочего, но классический вариант готовится с молоком.
Ингредиенты:
- Сливки с сахаром – 500 мл
- Молоко – 130 мл
- Вода – 50 мл
- Желатин – 15 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Желатин заливаем водой и оставляем на 20 мин.
- В другой емкости соединяем остальные ингредиенты и ставим на огонь. Нагреваем, но не кипятим. В идеале они должны быть нагреты до 70 С, но если нет специального градусника, то нагревайте их просто до горячего состояния.
- В горячую сливочно-молочную смесь вливаем желатин и взбиваем миксером или хорошо размешиваем венчиком.
- Разливаем по формочкам и даем остыть в холодильнике не менее 3- х часов.
- Подавать, полив вареньем или джемом.
Вместо молока можно добавлять крепкое кофе, фруктовые соки, измельченные в пюре ягоды и фрукты и пр.
3. Блины
Можно приготовить нежнейшие тонкие блинчики на сливках. Так как в них будет уже достаточно много сахара, то блины будут сладкими и можно даже не готовить начинку или выбрать что-то в меру сладкое, например, свежие фрукты или ягоды, творог. Подавать можно, полив сметаной.
Ингредиенты:
- Сливки – 500 мл (или сливки 250 мл + вода 250 мл)
- Мука – 1,5 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Сахар – 2 ст.л. (если еще не добавили в сливки)
- Просто перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков.
- Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, слегка смазав ее маслом.
4. Оладушки или панкейки
Тесто готовится точно так же, как на тонкие блины, но оно должно быть более густое и нужно добавить немного разрыхлителя.
Ингредиенты:
- Сливки – 500 мл (или сливки 250 мл + вода 250 мл)
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 2 ст.
- Соль – щепотка
- Сахар – 2 ст.л. (если еще не добавили в сливки)
- Уксус – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Корица, ваниль – по вкусу
- Смешайте все ингредиенты, кроме соды. Мешайте до тех пор, пока не исчезнут комочки.
- Добавьте соду и еще раз очень хорошо перемешайте венчиком, чтобы она равномерно распределилась.
- Выкладывайте тесто на хорошо разогретую сковороду и выпекайте с двух сторон до готовности. Оладушки нужно жарить в большом количестве масла, а панкейки – на сухой сковороде или слегка смазанной маслом.
5. Кексы
Вы можете самостоятельно придумать любой кекс. Но при этом нужно соблюдать основные правила:
- тесто должно быть немного гуще, чем на оладушки;
- разрыхлителя должно быть примерно 1,5 ч.л. на каждые 200 мл сливок.
В тесто можно класть любые добавки: изюм, цукаты, крошки шоколада, цедру лимона или апельсина, мак и пр. Также можно полить их глазурью, которую тоже можно сделать на основе сливок.
Ну а чтобы не пришлось долго думать и искать рецепты, предлагаем несколько простых вариантов.
Ванильный кекс
Это рецепт базового теста, в которое можно добавить цедру одного лимона или апельсина, 2 ст.л. муки можно заменить 2 ст.л. какао или придумать свой собственный рецепт.
Выпекать можно как в одной большой форме, так и в маленьких формочках для маффинов.
Ингредиенты:
- Сливки – 200 мл
- Сахар – 150 г
- Яйца – 2-3 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Смешать яйца со сливками и сахаром.
- Затем всыпать муку, разрыхлитель и ваниль. Еще раз перемешать и вылить в смазанную маслом форму для выпекания.
- Выпекать при 180 С около 40 мин до золотистого цвета.
6. Пироги из жидкого теста
Испеките простой заливной пирог из жидкого теста. Лучше чтобы начинка была сладкая, так как тесто будет сладкое. Но можете поэкспериментировать и приготовить соленую начинку, например тушеную капусту.
Ингредиенты:
- Сливки – 250 мл
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 0,5 ст. (если еще не добавляли)
- Мука – 1 ст.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Ягоды или фрукты – 300 г (яблоки, вишня, смородина, малина, и пр.)
- Смешайте венчиком все ингредиенты для теста, кроме муки с содой.
- Отдельно перемешайте муку с содой, а уже потом всыпьте в жидкую часть теста. Перемешайте и получите не очень жидкое тесто.
- Подготовьте начинку. Промойте ягоды или фрукты и измельчите, если они крупные.
- Форму для запекания смажьте маслом или застелите пекарской бумагой. Вылейте половину теста и выложите начинку. Залейте оставшимся тестом и отправьте в разогретую духовку на 30-40 мин запекаться при 180 С.
- Также начинку можно выкладывать на дно и заливать тестом, так даже оно лучше пропечется.
7. Печенье или пироги из песочного теста
Это рецепт песочного теста без сливочного масла, который можно использовать также и для приготовления пирогов.
Тесто:
- Сливки – 250 мл
- Масло растительное – 120 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1,5 ст. (или чуть больше)
- Сахар – 0,5 ст.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л. (не обязательно)
- Смешать сливки, масло растительное и муку, просеянную с разрыхлителем.
- Затем добавить яйцо или воду, чтобы тесто собиралось в шар, а не рассыпалось.
- Тонко раскатать и вырезать печенье.
- Выпекать при 180 С около 10-15 мин в зависимости от того насколько тонко вы его раскатали.
Также из такого теста можно приготовить пирог.
- Раскатать 2/3 теста, выложить в форму, формируя бока.
- Вылить 1 ст. варенья или выложить фрукты с сахаром.
- Оставшееся тесто натереть на крупной терке на начинку.
- Отправить выпекаться при 180 С на 30 мин.
8. Пирог с заливкой и фруктами или ягодами
Такие пироги готовятся на основе из песочного теста, на которое выкладывают ягоды или фрукты и заливают заливкой (сливки с яйцом и сахаром).
Кстати, песочное тесто тоже можно приготовить на сливках (см. предыдущий рецепт песочного печенья)
Песочное тесто:
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 200 г
- Сахар -3 ст.л.
- Желток – 1 шт. (или вода – 1-2 ст.л.)
Начинка:
- Ягоды или фрукты (вишни, яблоки, абрикосы и пр.) – 300 г
- Сливки – 200-250 мл
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал или мука – 1 ст.л.
- Ванильный сахар -1 ч.л.
- Приготовить тесто. Холодное масло порубить и перетереть руками с мукой. Добавить сахар и желток или холодную воду. Собрать в шар и оставить на 20 мин в холодильнике.
- Тонко раскатать и выложить в форму, формируя высокие бортики.
- Отправить в разогретую духовку и выпекать 15 мин при 180 С.
- Затем достать из духовки выложить измельченные фрукты или ягоды без косточек и залить заливкой (смешать венчиком сливки, яйца, сахар, ваниль и крахмал или муку).
- Отправить обратно в духовку примерно на 30-40 мин. Заливка должна загустеть – это означает, что пирог готов.
Разрезать можно будет после полного остывания, а лучше – на следующий день. В холодном виде заливка станет более упругой и будет лучше держать форму.
9. Заварной крем или нутелла
Такой заварной крем готовится как и классический, но без масла.
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 400 мл
- Яйцо – 1 шт. (или 2 желтка)
- Сахар – 0,5 ст.
- Мука или крахмал – 1 ст.л. с горкой
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Смешать венчиком или миксером все ингредиенты, чтобы не было комочков.
- Поставить на медленный огонь и, помешивая, нагревать до загустения. Чем дольше греть, тем гуще будет крем.
Если готовите нутеллу, то добавьте еще 3 ст.л. и измельченные орешки по вкусу.
10. Мороженное
Попробуйте сделать вкусное домашнее мороженное, детальный рецепт которого есть у нас на сайте.
Ингредиенты:
- Сливки жирные– 1 ст.
- Молоко – 0,5 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 130 г
- Ягоды – 100 г
Источник
Что можно приготовить из просроченных сливок: выпечка и другие рецепты
Молочные и кисломолочные продукты портятся постепенно. Сначала они лишь становятся более кислыми, и лишь спустя длительное время – несъедобными. Из прокисшего молока или творога с истекшим сроком годности можно сделать много вкусных блюд. Опытные хозяйки также знают, что можно приготовить из просроченных сливок, и почти никогда не выбрасывают этот недешевый продукт.
Особенности приготовления
- Сметану, по технологии, делают из сливок. Если деревенские сливки вовремя не использовать, то они скоро станут сметаной. Поэтому натуральные сливки с истекшим сроком годности можно использовать аналогично сметане, заменяя ее в привычных рецептах.
- Если срок годности сливок истек, но они еще не успели стать сметаной, то можно подождать, когда это произойдет, или разбавить их водой и использовать вместо кислого молока.
- Если сливки некачественные или не натуральные, а также в случаях, когда они стоят очень давно и успели испортиться, они приобретают горький привкус, зеленоватый оттенок, отталкивающий запах. Такой продукт употреблять нельзя даже после термической обработки.
- Просроченные сливки безопаснее использовать для приготовления блюд, подвергающихся тепловой обработке. Чаще всего этот продукт добавляют в тесто.
Приготовленные из сливок (в том числе и скисших) кушанья хранить рекомендуется в холодильнике. Срок их годности обычно не превышает двух суток.
Оладьи из просроченных сливок
Состав:
- кислые сливки – 0,2-0,25 л;
- вода – 0,25-0,3 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,4-0,45 кг;
- сахар – по вкусу;
- соль – 2 г;
- сода – 2-3 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Сливки разбавьте негорячей кипяченой водой до объема 0,5 л. Всыпьте в них соду. Если сливки не слишком кислые, соду предварительно погасите уксусом.
- Яйца разотрите с солью и сахаром. Влейте к ним сливки, взбейте венчиком или миксером.
- Просейте муку. Частями всыпайте ее в жидкую основу и размешивайте, пока не получите тесто, похожее по консистенции на сметану.
- Разогрейте сковороду, с помощью кулинарной кисти покройте ее маслом. Ложкой выложите на сковороду тесто, оставляя между порциями небольшое расстояние. Когда тесто сверху начнет пузыриться, переверните оладьи лопаткой и пожарьте с другой стороны.
Оладьи по данному рецепту получаются нежными, с приятными сливочными нотками.
Хороший рецепт 4
Гурьевские блины на просроченных сливках
Состав:
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- кислые сливки – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 20 мл – в тесто);
- соль, сахар – по вкусу.
- Разбейте яйца, отделите желтки от белков. Желтки разотрите с щепотью соли и небольшой ложкой сахара.
- Влейте к желткам растопленное сливочное масло, размешайте до однородности. Смешайте с просеянной мукой, чтобы получилась однородная масса, не содержащая мучных комков.
- Разбавьте тесто сливками, введите отдельно взбитые яичные белки, добавьте ложку растительного масла, перемешайте.
- Пожарьте блины на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом.
Складывайте готовые блины стопкой, смазывая их сливочным маслом, чтобы они вышли еще более вкусными.
Хороший рецепт 1
Картофельная запеканка
Состав:
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сливки – 0,2-0,25 л;
- сыр (не обязательно) – 150 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Картофель помойте, очистите, нарежьте ломтиками или брусками. Обжарьте до полуготовности в растительном масле, переложите в жаропрочную форму.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, обжарьте до карамельного оттенка, выложите на картошку.
- Посолите и приправьте овощи по вкусу. Влейте в форму сливки. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Запеканка будет более вкусной, если продукты перед помещением в духовку посыпать измельченным на терке сыром.
Хороший рецепт 5
Омлет на кислых сливках с овощами
Состав:
- замороженная овощная смесь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- кислые сливки – 60-80 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- растительное масло – 10 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. Выложите на сковороду овощи (не размораживая). Накройте сковороду крышкой. Пожарьте овощи до мягкости, иногда перемешивая лопаткой.
- Яйцо взбейте с солью и перцем, добавьте сливки. Взбейте яйца еще раз и вылейте их на овощи.
- Накройте омлет крышкой и жарьте его, пока яичная масса не загустеет. За пару минут до готовности посыпьте омлет мелко порубленной зеленью.
Приготовить этот омлет можно не только с замороженными, но и со свежими овощами.
Хороший рецепт 1
Шарлотка из скисших сливок с яблоками
Состав:
- мука пшеничная – 0,22 кг;
- скисшие сливки – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 100-150 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- яблоки – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Яблоки нарежьте кубиками, положите в смазанную маслом форму.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, взболтайте венчиком. Введите сливки, взбейте их вместе с яйцами.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, соедините с жидкой массой. Залейте яблоки получившимся тестом.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Примерно через 35-40 минут яблочная шарлотка на сливках будет готова. При подаче к столу ее можно будет посыпать корицей и сахарной пудрой.
Источник