Что приготовить ураза байрам

Подборка простых и вкусных блюд на Ураза-Байрам

Что приготовить на Ураза-Байрам решают хозяюшки самостоятельно, отталкиваясь от обычаев своей семьи и особенностей того или иного региона, в котором они проживают. Рецепты с фото, размещенные в данной статье очень простые, и помогут сотворить необычные и вкусные, а главное религиозные блюда.

Шах-плов в лаваше

Перед праздниками всегда начинается суета, особенно хозяюшки, переживают о меню и бывает неделями думают, что приготовить на Ураза-Байрам. Но если просмотреть рецепты с фото подобранные в этой статье, можно сотворить простые, но при этом очень вкусные угощения.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • пропаренный рис – 210 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм без косточек – 70 г;
  • барбарис – 10 г;
  • сладкая копченая паприка – 5 г;
  • красный молотый перец – 3 г;
  • шафран – 2 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • растительное масло, соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Достаем емкость, вливаем воду 250 мл, всыпаем промытый рис, кладем сливочное масло 30 г и добавляем соль. Доводим содержимое до кипения, накрываем крышкой, готовим 12 минут, сделав маленький огонь, а потом еще 10 минут распариваем, обмотав кастрюлю полотенцем.

  • Берем сковороду, прогреваем в ней подсолнечное масло, сюда же выкладываем мясо, порезанное кубиками.

  • Снимаем с лука и чеснока шелуху, измельчаем, перекладываем в мясо, тушим вместе 2-3 минуты.

  • Сюда же всыпаем изюм, который предварительно замачиваем в кипятке, приправляем смесь барбарисом, шафраном и молотым красным перцем, обязательно солим.

  • Пересыпаем мясо на тарелку. В сковороду отправляем морковь нарезанную кусочками, пассируем до мягкой консистенции 2 минуты, солим и приправляем паприкой.

  • Сверху на мясо раскладываем обжаренный овощ.
  • Сливочное масло, которое осталось, кладем в сковороду и растапливаем. Лаваш разрезаем широкими полосками.

  • Смазываем лаваш маслом, выкладываем в чугунную емкость в виде веера.

  • Рис разделяем на две части, половину кладем на дно, заливаем сливочным маслом.

  • Затем на очереди морковь.

  • Мясо со специями.

  • Последний слой займет оставшийся рис, который также поливаем маслом.

  • Сворачиваем края лаваша, сбрызгиваем маслом, накрываем емкость крышкой.

  • Отправляем готовиться закуску в духовой шкаф на 1 час при температуре 170℃.

  • Перекладываем шах-плов на тарелку и подаем к столу.

Губадия

Если вы не знаете, что приготовить на Ураза-Байрам, вам помогут составить меню эти рецепты с фото. Они простые, но с их помощью можно творить оригинальные, необычные и вкусные семейные блюда к религиозным праздникам.

Ингредиенты для теста:

  • теплая питьевая вода – ¼ ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • свежие куриные яйца – 2 шт.;
  • мелкий сахар – 3 ст.л.;
  • сухие дрожжи – ½ ч.л.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.
Читайте также:  Как приготовить растительный сыр

Для корта (разновидности творога):

  • свежее коровье молоко 3,5% жирности – 1 л;
  • кефир 2,5% жирности – 0,5 л;
  • мелкий сахар – 2 ст.л.

Для начинки:

  • длиннозернистый рис – 2/3 ст.;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • мелкий сахар – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 180 г.

Для крошки:

  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • мелкий сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Достаем толстую посуду, вливаем в нее молоко и кефир, размешиваем, ставим на огонь, прогреваем. Когда жидкость начнет сворачиваться, убавляем температуру. Томим смесь 2 часа, периодически помешиваем, используя деревянную или силиконовую лопаточку.

  • Жидкость должна испариться и приобрести темноватый оттенок, так как в конце процесса начнет поджариваться. В готовом виде продукт должен обладать влажностью и рассыпчатостью.

  • Отвариваем рис, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Варим яйца, остужаем, снимаем скорлупу и натираем на терке. Курагу с изюмом замачиваем в кипятке, абрикосы нарезаем мелкими кусочками, виноград оставляем в целом виде. Из необходимых продуктов замешиваем тесто. Отставляем в сторонку на полчаса.

  • Растираем муку с маслом и сахаром до получения однородной крошки, ставим присыпку в холодильник.

  • Тесто разделяем на 2 част большего и меньшего размера.

  • Кусок большего размера раскатываем в виде пласта. Укладываем лепешку в форму. Сверху выкладываем отварной рис.

  • Теперь размещаем часть творога.

  • Рассыпаем сверху яйца и солим их.

  • Смешиваем рис с мелким сахаром, раскладываем следующим слоем.
  • Дальше на очереди сухофрукты.

  • Покрываем верхушку сливочным маслом, порезанным тонкими дольками.

  • Раскатываем пластом тесто, которое осталось, и накрываем начинку. Края защипываем и прокалываем вилкой в некоторых местах.

  • Достаем крошку из холодильника посыпаем пирог.

  • Отправляем выпекаться заготовку в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180℃.

  • Подаем угощение к столу в горячем виде.

Шакер-пури

Что же еще можно приготовить на Ураза-Байрам вы узнаете, если просмотрите следующий рецепт с фото. Блюдо довольно простое и вкусное, а еще дарит всем хорошее настроение во время праздничной трапезы.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра (229 г в тесто и 30 г на присыпку) – 259 г;
  • сливочное масло – 231 г;
  • молоко – 173 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – ¼ ч.л.;
  • пшеничная мука (включая на присыпку 25 г) – 259 г;
  • аммоний пищевой – ½ ч.л.

Приготовление:

  • Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с добавлением сахарной пудры, используя миксер.

  • Разбиваем сюда же яйцо и вливаем молоко.

  • Пересыпаем муку смешанную с аммонием.

  • Начинаем замешивать тесто тугой консистенции.

  • Раскатываем его в виде пласта, а потом, используя выемку, вырезаем полумесяцы.

  • Заготовки перекладываем на противень, который застилаем пергаментом. Отправляем в духовой шкаф на 20 минут, выпекаем при 180℃.

  • Достаем печенье, остужаем.

  • Посыпаем угощения сахарной пудрой и подаем к столу.

Шулюм

Составляете меню и думаете, что приготовить на Ураза-Байрам? Тогда обязательно возьмите на заметку следующий рецепт с фото простого и безумно вкусного блюда. Готовится данное угощение на костре, но поверьте, в домашних условиях на плите оно получится не менее ароматным.

Читайте также:  Блюда для детей которое могут приготовить ребенок 10 лет

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – по своему вкусу;
  • красный молотый перец – по своему вкусу;
  • соль – по своему вкусу;
  • баранина – 800 г.

Приготовление:

  • Баранину промываем в прохладной воде, кладем в кастрюлю с водой и варим 1,5 часа. Периодически помешиваем бульон и снимаем пенку.

  • Очищаем картофель, нарезаем в виде крупных кусочков.

  • С баклажанов обрезаем кожуру, шинкуем полукольцами.

  • С болгарского перца удаляем семена, рубим тонкими полосками. Снимаем с лука шелуху, измельчаем.

  • На помидорах делаем надрезы, заливаем кипящей водой на 1-2 минуты, затем опускаем в прохладную воду и убираем кожицу. Мякоть шинкуем кубиками.

  • В бульон перекладываем картофель, варим 5-7 минут.

  • Добавляем баклажаны, томаты, перец и лук, готовим 10-12 минут.

  • Зелень тщательно ополаскиваем, просушиваем с помощью бумажного полотенца, измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс. Перец чили мелко рубим.

  • Отправляем данные компоненты в суп, солим, приправляем перцем, лавровым листом и хмели-сунели. Спустя 2 минуты накрываем суп крышкой, отключаем огонь, настаиваем 15-20 минут, а потом подаем к столу.

Салат «Восточный»

Если вы думаете, что приготовить на Ураза-Байрам, то стоит просмотреть этот рецепт с фото. Попробуйте приготовить простой и вкусный восточный салат, поверьте, не пожалеете, гости и домочадцы будут в восторге.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – по своему вкусу;
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Заранее отвариваем яйца.

  • Рубим небольшими кубиками колбасу и промытые помидоры.

  • Берем тарелку, укладываем первым слоем колбасу, затем томаты, солим, посыпаем чесноком, заранее измельченным.

  • Поливаем слои майонезом, а точнее рисуем сеточку.

  • Снимаем с яиц скорлупу, натираем, посыпаем салат и также наносим майонезную сеточку.

  • Засыпаем щедро закуску сыром, даем пропитаться полчаса, украшаем по желанию и подаем к столу.

Джиз-быз из баранины по-азербайджански

Это азербайджанское блюдо полностью передает свою суть. Данное жаркое готовится довольно быстро и просто, а вот его вкусовые качества изумительные. Подается угощение как киргизское блюдо, его готовят только из баранины, но сегодня мы возьмем ливер.

Ингредиенты:

  • баранье сердце – 1 шт.;
  • баранья печень – 300 г;
  • бараньи легкие – 200 г;
  • бараний жир – 200 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 5 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежая зелень – по своему вкусу;
  • пищевая соль – по своему вкусу.
Читайте также:  Как приготовить бетонный раствор для плитки

Приготовление:

  • Снимаем с лука шелуху, делим на две половины и рубим полукольцами.

  • Промываем тщательно помидоры в прохладной воде, шинкуем средними кубиками.

  • Красный болгарский перец ополаскиваем, удаляем с середины семена, плодоножки и нарезаем так, как на фото.

  • Тщательно обрабатываем ливер и курдюк, рубим крупно.

  • Прогреваем казан с растительным маслом, отправляем обжариваться сердце, с которого предварительно удаляем прожилки и пленки. Теперь на очереди печень. Промываем ее, убираем жилки, перекладываем в казан. Сразу обрабатываем легкие.

  • Как только мясо схватится и образуется корка, всыпаем в емкость овощи, ранее подготовленные. Прикрываем крышкой, тушим 30 минут на среднем огне.

  • Зелень ополаскиваем в прохладной воде, измельчаем. Снимаем с чеснока шелуху и рубим мелко.

  • Убираем крышку с казана, добавляем перец чили, чеснок с зеленью, приправляем блюдо разными специями, перцем и солью по своему вкусу. Подаем к столу в горячем виде.

Шурпа из баранины

Ну и, конечно же, хотелось бы предложить к празднику приготовить эту популярную закуску. Настоящая шурпа тушится в казане. А если вы можете готовить над костром, блюдо приобретет еще более традиционные вкусовые качества. Для приготовления угощения из баранины понадобится 1,5 часа, но поверьте, результат того стоит.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свежие помидоры – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • свежий перец чили – 1 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • молотая зира – ½ ч.л.;
  • вода – 2 л.

Для подачи:

  • свежая кинза – по своему вкусу;
  • свежая петрушка – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Мясо тщательно промываем в прохладной воде, перекладываем в казан, заливаем холодной жидкостью.

  • Ставим на плиту, кипятим, убираем пену. Накрываем крышкой и варим баранину полчаса на слабом огне.

  • Берем лук, снимаем шелуху, ополаскиваем и шинкуем полукольцами.

  • Очищаем морковь, промываем и рубим крупными кусочками.

  • Перекладываем подготовленные овощи в бульон, готовим 20 минут, огонь не увеличиваем.

  • Со сладкого перца удаляем семена, промываем, нарезаем средними кусочками.

  • Ополаскиваем помидоры, шинкуем дольками.

  • Отправляем томаты в общую емкость, перец, соль, черный молотый перец, зиру, варим 5 минут.

  • Очищаем картофель, промываем, шинкуем средними брусочками.

  • Перекладываем в казан и следом кладем острый перец чили.

  • Продолжаем варку еще 20 минут.

  • Подаем шурпу к столу со свежей петрушкой и кинзой.

Теперь все хозяюшки знают, что можно приготовить на Ураза-Байрам.

Рецепты с фото, размещенные в данной статье, помогут составить самое оригинальное и лучшее меню. Но главное, что все гости и домочадцы насладятся простыми и безумно вкусными угощениями. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью