Подборка простых и вкусных блюд на Ураза-Байрам
Что приготовить на Ураза-Байрам решают хозяюшки самостоятельно, отталкиваясь от обычаев своей семьи и особенностей того или иного региона, в котором они проживают. Рецепты с фото, размещенные в данной статье очень простые, и помогут сотворить необычные и вкусные, а главное религиозные блюда.
Шах-плов в лаваше
Перед праздниками всегда начинается суета, особенно хозяюшки, переживают о меню и бывает неделями думают, что приготовить на Ураза-Байрам. Но если просмотреть рецепты с фото подобранные в этой статье, можно сотворить простые, но при этом очень вкусные угощения.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- мясо – 500 г;
- пропаренный рис – 210 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- морковь – 1 шт.;
- изюм без косточек – 70 г;
- барбарис – 10 г;
- сладкая копченая паприка – 5 г;
- красный молотый перец – 3 г;
- шафран – 2 г;
- сливочное масло — 120 г;
- растительное масло, соль, перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Достаем емкость, вливаем воду 250 мл, всыпаем промытый рис, кладем сливочное масло 30 г и добавляем соль. Доводим содержимое до кипения, накрываем крышкой, готовим 12 минут, сделав маленький огонь, а потом еще 10 минут распариваем, обмотав кастрюлю полотенцем.
- Берем сковороду, прогреваем в ней подсолнечное масло, сюда же выкладываем мясо, порезанное кубиками.
- Снимаем с лука и чеснока шелуху, измельчаем, перекладываем в мясо, тушим вместе 2-3 минуты.
- Сюда же всыпаем изюм, который предварительно замачиваем в кипятке, приправляем смесь барбарисом, шафраном и молотым красным перцем, обязательно солим.
- Пересыпаем мясо на тарелку. В сковороду отправляем морковь нарезанную кусочками, пассируем до мягкой консистенции 2 минуты, солим и приправляем паприкой.
- Сверху на мясо раскладываем обжаренный овощ.
- Сливочное масло, которое осталось, кладем в сковороду и растапливаем. Лаваш разрезаем широкими полосками.
- Смазываем лаваш маслом, выкладываем в чугунную емкость в виде веера.
- Рис разделяем на две части, половину кладем на дно, заливаем сливочным маслом.
- Затем на очереди морковь.
- Мясо со специями.
- Последний слой займет оставшийся рис, который также поливаем маслом.
- Сворачиваем края лаваша, сбрызгиваем маслом, накрываем емкость крышкой.
- Отправляем готовиться закуску в духовой шкаф на 1 час при температуре 170℃.
- Перекладываем шах-плов на тарелку и подаем к столу.
Губадия
Если вы не знаете, что приготовить на Ураза-Байрам, вам помогут составить меню эти рецепты с фото. Они простые, но с их помощью можно творить оригинальные, необычные и вкусные семейные блюда к религиозным праздникам.
Ингредиенты для теста:
- теплая питьевая вода – ¼ ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- свежие куриные яйца – 2 шт.;
- мелкий сахар – 3 ст.л.;
- сухие дрожжи – ½ ч.л.;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.
Для корта (разновидности творога):
- свежее коровье молоко 3,5% жирности – 1 л;
- кефир 2,5% жирности – 0,5 л;
- мелкий сахар – 2 ст.л.
Для начинки:
- длиннозернистый рис – 2/3 ст.;
- сырые яйца – 3 шт.;
- мелкий сахар – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 180 г.
Для крошки:
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- мелкий сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
- Достаем толстую посуду, вливаем в нее молоко и кефир, размешиваем, ставим на огонь, прогреваем. Когда жидкость начнет сворачиваться, убавляем температуру. Томим смесь 2 часа, периодически помешиваем, используя деревянную или силиконовую лопаточку.
- Жидкость должна испариться и приобрести темноватый оттенок, так как в конце процесса начнет поджариваться. В готовом виде продукт должен обладать влажностью и рассыпчатостью.
- Отвариваем рис, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Варим яйца, остужаем, снимаем скорлупу и натираем на терке. Курагу с изюмом замачиваем в кипятке, абрикосы нарезаем мелкими кусочками, виноград оставляем в целом виде. Из необходимых продуктов замешиваем тесто. Отставляем в сторонку на полчаса.
- Растираем муку с маслом и сахаром до получения однородной крошки, ставим присыпку в холодильник.
- Тесто разделяем на 2 част большего и меньшего размера.
- Кусок большего размера раскатываем в виде пласта. Укладываем лепешку в форму. Сверху выкладываем отварной рис.
- Теперь размещаем часть творога.
- Рассыпаем сверху яйца и солим их.
- Смешиваем рис с мелким сахаром, раскладываем следующим слоем.
- Дальше на очереди сухофрукты.
- Покрываем верхушку сливочным маслом, порезанным тонкими дольками.
- Раскатываем пластом тесто, которое осталось, и накрываем начинку. Края защипываем и прокалываем вилкой в некоторых местах.
- Достаем крошку из холодильника посыпаем пирог.
- Отправляем выпекаться заготовку в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180℃.
- Подаем угощение к столу в горячем виде.
Шакер-пури
Что же еще можно приготовить на Ураза-Байрам вы узнаете, если просмотрите следующий рецепт с фото. Блюдо довольно простое и вкусное, а еще дарит всем хорошее настроение во время праздничной трапезы.
Ингредиенты:
- сахарная пудра (229 г в тесто и 30 г на присыпку) – 259 г;
- сливочное масло – 231 г;
- молоко – 173 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- ванилин – ¼ ч.л.;
- пшеничная мука (включая на присыпку 25 г) – 259 г;
- аммоний пищевой – ½ ч.л.
Приготовление:
- Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с добавлением сахарной пудры, используя миксер.
- Разбиваем сюда же яйцо и вливаем молоко.
- Пересыпаем муку смешанную с аммонием.
- Начинаем замешивать тесто тугой консистенции.
- Раскатываем его в виде пласта, а потом, используя выемку, вырезаем полумесяцы.
- Заготовки перекладываем на противень, который застилаем пергаментом. Отправляем в духовой шкаф на 20 минут, выпекаем при 180℃.
- Достаем печенье, остужаем.
- Посыпаем угощения сахарной пудрой и подаем к столу.
Шулюм
Составляете меню и думаете, что приготовить на Ураза-Байрам? Тогда обязательно возьмите на заметку следующий рецепт с фото простого и безумно вкусного блюда. Готовится данное угощение на костре, но поверьте, в домашних условиях на плите оно получится не менее ароматным.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- свежая кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- красный острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- лавровый лист – 1 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – по своему вкусу;
- красный молотый перец – по своему вкусу;
- соль – по своему вкусу;
- баранина – 800 г.
Приготовление:
- Баранину промываем в прохладной воде, кладем в кастрюлю с водой и варим 1,5 часа. Периодически помешиваем бульон и снимаем пенку.
- Очищаем картофель, нарезаем в виде крупных кусочков.
- С баклажанов обрезаем кожуру, шинкуем полукольцами.
- С болгарского перца удаляем семена, рубим тонкими полосками. Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
- На помидорах делаем надрезы, заливаем кипящей водой на 1-2 минуты, затем опускаем в прохладную воду и убираем кожицу. Мякоть шинкуем кубиками.
- В бульон перекладываем картофель, варим 5-7 минут.
- Добавляем баклажаны, томаты, перец и лук, готовим 10-12 минут.
- Зелень тщательно ополаскиваем, просушиваем с помощью бумажного полотенца, измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс. Перец чили мелко рубим.
- Отправляем данные компоненты в суп, солим, приправляем перцем, лавровым листом и хмели-сунели. Спустя 2 минуты накрываем суп крышкой, отключаем огонь, настаиваем 15-20 минут, а потом подаем к столу.
Салат «Восточный»
Если вы думаете, что приготовить на Ураза-Байрам, то стоит просмотреть этот рецепт с фото. Попробуйте приготовить простой и вкусный восточный салат, поверьте, не пожалеете, гости и домочадцы будут в восторге.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – по своему вкусу;
- соль – по своему вкусу.
Приготовление:
- Заранее отвариваем яйца.
- Рубим небольшими кубиками колбасу и промытые помидоры.
- Берем тарелку, укладываем первым слоем колбасу, затем томаты, солим, посыпаем чесноком, заранее измельченным.
- Поливаем слои майонезом, а точнее рисуем сеточку.
- Снимаем с яиц скорлупу, натираем, посыпаем салат и также наносим майонезную сеточку.
- Засыпаем щедро закуску сыром, даем пропитаться полчаса, украшаем по желанию и подаем к столу.
Джиз-быз из баранины по-азербайджански
Это азербайджанское блюдо полностью передает свою суть. Данное жаркое готовится довольно быстро и просто, а вот его вкусовые качества изумительные. Подается угощение как киргизское блюдо, его готовят только из баранины, но сегодня мы возьмем ливер.
Ингредиенты:
- баранье сердце – 1 шт.;
- баранья печень – 300 г;
- бараньи легкие – 200 г;
- бараний жир – 200 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- сладкий болгарский перец – 5 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- зира – 1 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – 1 ч.л.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- свежая зелень – по своему вкусу;
- пищевая соль – по своему вкусу.
Приготовление:
- Снимаем с лука шелуху, делим на две половины и рубим полукольцами.
- Промываем тщательно помидоры в прохладной воде, шинкуем средними кубиками.
- Красный болгарский перец ополаскиваем, удаляем с середины семена, плодоножки и нарезаем так, как на фото.
- Тщательно обрабатываем ливер и курдюк, рубим крупно.
- Прогреваем казан с растительным маслом, отправляем обжариваться сердце, с которого предварительно удаляем прожилки и пленки. Теперь на очереди печень. Промываем ее, убираем жилки, перекладываем в казан. Сразу обрабатываем легкие.
- Как только мясо схватится и образуется корка, всыпаем в емкость овощи, ранее подготовленные. Прикрываем крышкой, тушим 30 минут на среднем огне.
- Зелень ополаскиваем в прохладной воде, измельчаем. Снимаем с чеснока шелуху и рубим мелко.
- Убираем крышку с казана, добавляем перец чили, чеснок с зеленью, приправляем блюдо разными специями, перцем и солью по своему вкусу. Подаем к столу в горячем виде.
Шурпа из баранины
Ну и, конечно же, хотелось бы предложить к празднику приготовить эту популярную закуску. Настоящая шурпа тушится в казане. А если вы можете готовить над костром, блюдо приобретет еще более традиционные вкусовые качества. Для приготовления угощения из баранины понадобится 1,5 часа, но поверьте, результат того стоит.
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- свежие помидоры – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- свежий перец чили – 1 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- черный молотый перец – ½ ч.л.;
- молотая зира – ½ ч.л.;
- вода – 2 л.
Для подачи:
- свежая кинза – по своему вкусу;
- свежая петрушка – по своему вкусу.
Приготовление:
- Мясо тщательно промываем в прохладной воде, перекладываем в казан, заливаем холодной жидкостью.
- Ставим на плиту, кипятим, убираем пену. Накрываем крышкой и варим баранину полчаса на слабом огне.
- Берем лук, снимаем шелуху, ополаскиваем и шинкуем полукольцами.
- Очищаем морковь, промываем и рубим крупными кусочками.
- Перекладываем подготовленные овощи в бульон, готовим 20 минут, огонь не увеличиваем.
- Со сладкого перца удаляем семена, промываем, нарезаем средними кусочками.
- Ополаскиваем помидоры, шинкуем дольками.
- Отправляем томаты в общую емкость, перец, соль, черный молотый перец, зиру, варим 5 минут.
- Очищаем картофель, промываем, шинкуем средними брусочками.
- Перекладываем в казан и следом кладем острый перец чили.
- Продолжаем варку еще 20 минут.
- Подаем шурпу к столу со свежей петрушкой и кинзой.
Теперь все хозяюшки знают, что можно приготовить на Ураза-Байрам.
Рецепты с фото, размещенные в данной статье, помогут составить самое оригинальное и лучшее меню. Но главное, что все гости и домочадцы насладятся простыми и безумно вкусными угощениями. Приятного аппетита!
Источник