- Вареники с капустой — 15 домашних вкусных рецептов приготовления
- Не пожалей времени на вареники с капустой
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вареников с капустой:
- Пять самых быстрых рецептов вареников с капустой:
- Вареники с капустой: просто, а самое главное, вкусно
- Тесто на вареники с капустой
- Вареники с капустой: рецепт
- Вареники с квашеной капустой: рецепт
- Вареники с квашеной капустой (постные)
- Вареники с капустой, грибами и шкварами
- Вареники с квашеной капустой и мясным фаршем
- Вареники с капустой на пару
- Вареники с капустой и картошкой
- Польские собратья вареников – «пероги»
Вареники с капустой — 15 домашних вкусных рецептов приготовления
Выбери один из рецептов с фото вареников с капустой в этом разделе. Обрати внимание на время приготовления блюда, возможность подбора замены продуктов, расчета калорийности и определения количества порций. Читай дальше…
Не пожалей времени на вареники с капустой
Казалось бы, рецепты вареников с капустой особо ничем не отличаются. На самом деле есть несколько вариантов теста для них – холодное, замешанное на воде, бульоне, молоке, кефире, или горячее, иначе называемое заварным. Начинку можно готовить несколькими способами. Например, из квашеной или тушеной капусты, или даже замесить капустный фарш. Более того, есть несколько вариантов тепловой обработки – в воде, на пару, в мультиварке или даже микроволновке.
Подготовь два набора ингредиентов. Один для замешивания теста, второй – для начинки. В тесто кладут следующие продукты:
воду (или молоко, кефир, бульон);
муку (пшеничную, ржаную);
сахар (не обязательно);
Для начинки капусту следует подготовить одним из способов:
протушить свежую с морковью и луком;
к квашеной, если она слишком кислая, можно добавить сырой капусты;
приготовить капустный фарш, нарубив ее очень мелко и смешав с водой и специями.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вареников с капустой:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Капуста белокочанная | 28 | 1.8 | 0.1 | 6.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Начинку для вареников с капустой можешь приготовить заранее. Обычно же первым замешивают тесто, а пока оно выстаивается, занимаются начинкой. Так что процесс готовки вареников выглядит так.
- Замесить тесто, накрыть его и выдержать около получаса.
- Подготовить капусту.
- Тесто нарезать небольшими ломтиками, размером примерно с грецкий орех.
- Раскатывать их в лепешки, на серединку положить капусту, соединить и тщательно залепить края.
- Положить вареники в подсоленную кипящую воду, варить около четырех минут.
Готовые вареники поливают растительным маслом с поджаренным луком, посыпают мелко рубленым чесноком, зеленью.
Пять самых быстрых рецептов вареников с капустой:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Вареники на пару с капустой | 30 мин | 107 | +47 |
Вкусные вареники с капустой | 40 мин | 1 | +85 |
Тибетские вареники Момо | 1 ч | 110 | +26 |
Вареники с квашеной капустой | 1 ч 20 мин | 148 | +156 |
Вареники с капустой и фаршем | 1 ч 25 мин | 222 | +29 |
Попробуй применить полезные советы, если хочешь получить вкусные, нежные, пушистые вареники с капустой:
- всегда просеивай муку, чтобы насытить ее воздухом;
- в процессе замеса растягивай и складывай тесто, это улучшит его структуру благодаря ускорению развития клейковины;
- замешивай эластичное тесто, иначе будет сложно слепить края.
Источник
Вареники с капустой: просто, а самое главное, вкусно
Наверное, трудно найти человека, который не любил бы вареники. Чем отличаются одни вареники от других? Вы, правы, начинкой. Тесто то практически одинаковое. А вот, чем вкуснее будет внутренность вареника, тем популярнее и более востребованное будет блюдо. Вареники с капустой – одна из самых вкусных разновидностей этого кушанья. Каждая хозяйка обязательно должна освоить технологию приготовления этого кулинарного шедевра. Когда вся семья в сборе, а на столе – вареники с капустой , приправленные жареным лучком и политые сметанкой, дом наполняется миром и каким-то необъяснимым чувством сытости. Приготовить это блюдо очень просто. Как говорится, простенько, но вкусно. Существует великое множество вариантов вареников: одни – со свежей капустой , другие – с квашеной, третьи – с тушеной, а дальше, что ни дополнительный ингредиент, то новая начинка. Мы познакомим вас с некоторыми рецептами. Возможно, хоть один придется вам по душе, а может, станет вашей визитной карточкой, как хозяйки.
Тесто на вареники с капустой
Самое простое тесто можно приготовить на воде. Для этого пшеничную муку следует просеять, смешать с солью, добавить щепотку сахара. В мучную смесь вбиваем одно куриное яйцо. Теперь приступаем к замешиванию теста, для этого постепенно подливаем теплую воду и делаем замес.
Тесто должно получиться достаточно крутое. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем дозревать. Спустя полчаса можно приступать к вылепливанию вареников. К этому времени тесто станет мягким и эластичным.
На кефире тесто получается более объемным и пышным. Вместо кефира можно взять любой кисломолочной продукт: йогурт, ряженку, простоквашу или сметану, разбавленную водой. Взбейте яйцо, влейте кефир, предварительно слегка подогретый в микроволновке, всыпьте соль. Просеянную муку смешайте с содой. В муке сделайте небольшое отверстие и вливайте туда жидкую составляющую, постоянно помешивая. Достаньте тесто из миски, присыпьте поверхность деревянной доски мукой и замешивайте тесто.
Предлагаем еще один рецепт чудо-теста, на кефире. Оно получается аналогичным дрожжевому. Пол литра кефира средней жирности вылить в миску, добавить соли и щепотку сахара. Добавлять дождиком муку, постоянно помешивая. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто. Когда тесто замесили, раскатываем из него пласт, не очень тонкий и равномерно притрушиваем его содой. Тесто складываем конвертиком и раскатываем снова в пласт, снова притрушиваем его содой и повторяем процедуру еще раз. Тесто собираем в шарик и оставляем его дозревать на полчаса.
Вареники с капустой: рецепт
Просеиваем муку, смешиваем с солью, вбиваем одно яичко, перемешиваем. Добавляем стакан холодного молока, замешивая тесто. Готовый продукт накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть.
Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Капусту шинкуем мелко, морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами. Все это отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду до готовности. Соль, перец кладем по вкусу. Начинке даем время остыть и приступаем к лепке вареников. Готовые варенички варим минут семь в подсоленной воде. На стол подаем политые сметаной.
Тесто приготовим на воде. Для этого просеиваем муку, вбиваем яйцо, перемешиваем и постепенно вливаем теплую кипяченую воду, предварительно растворив в ней щепотку соли и сахара. Делаем замес теста и оставляем дозревать минут на тридцать, накрыв его полотенцем. Приступаем к подготовке фарша. Мелко нарубленную капусту заливаем стаканом кипятка, нарываем крышкой. Через пять минут сливаем воду. В остывшую капусту добавляем сливочное масло, яйцо, солим, перчим. Раскатываем тесто, лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде. На стол подаем со сметаной.
Вареники с квашеной капустой: рецепт
В качестве наполнителя для вареников можно использовать, как свежую капусту, так и квашенную. С последней вкус получается более ярким и насыщенным. Для приготовления теста возьмем кефир, вобьем туда яйцо, добавим подсолнечное масло, щепотку соли и немного соды. Все это тщательно перемешаем. Муку просеем и введем дождиком в кефирную смесь, тщательно помешивая ложкой. Как только тесто перестает быть липким, делаем замес руками до эластичной консистенции. Готовый продукт собираем в шар, накрываем влажной салфеткой и даем минут тридцать отдохнуть. Квашеную капусту отжать от рассола. Обжарить на сковороде с растительным маслом и мелко нарубленным репчатым луком. Процесс займет минут двадцать. К этому времени тесто подойдет. Отрезать от него кусок, раскатать колбаску, нарезать маленькие кусочки по два сантиметра, расплющить их в муке и кружочки и раскатать. В каждый положить по чайной ложке начинки и залепить края, обработав их косичкой. Такой прием используем не только для улучшения внешнего вида блюда, но и для того, чтобы увеличить прочность. Кастрюлю с водой ставим на огонь, бросаем щепотку соли. В кипящую воду аккуратно погружаем вареники, помешиваем шумовкой. Через минут пять после того как вареники всплывут, выкладываем их миску. На стол подаем со сметаной, майонезом, посыпав свежим укропом.
Вареники с квашеной капустой (постные)
В последний вечер перед рождеством заканчивается пост. На стол традиционно подают двенадцать постных блюд. В канун Рождества готовят вареники с разными начинками. Но вареники сквашенной капустой готовятся быстрее, чем с другими начинками. Они сочные имеют характерный кисловатый привкус.
Просеянную муку соединяют с холодной водой, слегка подсаливают, вымешивают тесто и оставляют минут на двадцать на столе. Мелко нарубленный лук поджариваем до прозрачности на растительном масле и добавляем квашеную капусту, предварительно отжав ее от рассола. В сковороду добавляем стакан воды и тушим капусту минут сорок, накрыв сковороду крышкой. Тесто тонко раскатать и с помощью стакана нарезать кружочки. Каждый наполнить готовой начинкой, сложить пополам и залепить. Вареники варить в кипящей воде до готовности. Перед подачей на стол полить растительным маслом.
Вареники с капустой, грибами и шкварами
Вареники по данному рецепту имеют оригинальный вкус. Сочетание свежей и квашеной капусты, грибы да плюс шкварки создает непревзойденное вкусовое сочетание. Сушеные белые грибы или любого другого сорта заливаем двумя стаканами воды и оставляем на час.
Для приготовления теста, просеянную муку насыпаем горкой, делаем углубление. Вбиваем в него яйцо, вливаем растительное масло, добавляем соль. Постепенно подливая воду, замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем доходить минут на тридцать. Грибы мелко нарезать и отварить в подсоленной воде, отвар слить, но не выливать. Сделать шкварки. Для этого сало нарезать на маленькие кусочки и поместить на сковороду. Жарить при постоянном помешивании до получения хрустящих шкварок.
Мелко порубленный лук слегка обжарить на сале, добавить свежую мелко нарубленную капусту. Влейте немного грибного отвара и немного протушите. Добавьте кислую капусту, и тушите под крышкой еще минут пятнадцать. Готовую капустную смесь перемешайте с грибами. Начинка готова. Вылепите вареники и отварите их в подсоленной воде. При подаче на стол полейте сметаной, или посыпьте шкварками.
Вареники с квашеной капустой и мясным фаршем
Приготовить тесто на воде. Пока оно доходит под полотенцем, приготовить начинку. Говядину с луком пропустить через мясорубку. Посолить поперчить. Кислую капусту отжать от рассола и тушить с луком на медленном огне под закрытой крышкой минут тридцать, добавить фарш и продолжить тушить до готовности. Из приготовленного теста раскатать пласт, стаканом нарезать кружочки, начинить начинкой и слепить вареники. В кастрюлю налить воды, посолить. В кипящую воду бросить лавровый лист и аккуратно опускать вареники. После всплытия, варить минут семь. Готовые вареники выложите в тарелки полейте сметаной или майонезом и посыпьте зеленью. Позаботьтесь о добавке, та как домашние просто сметут вареники со стола.
Вареники с капустой на пару
Для приготовления вареников на пару отлично подойдет тесто на сыворотке и добавлением соды. Муку просеять, добавить соль и соду. В стакан налить сыворотку и добавить немного воды, чтобы стакан был наполнен до краев. Вливать сыворотку в муку, тщательно перемешивая. Когда тесто не будут приставать к ложке, можно переходить на ручной замес. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник.
В это время мелко нашинкуйте капусту, морковь натрите на средней терке, лек мелко нарубите. Обжарьте на сковородке лук до прозрачности, добавьте капусту и морковь. Тушите под закрытой крышкой, пока капуста не станет мягкой. В конце добавьте перец и томатную пасту. Вылепите вареники.
В пароварку налейте воды. Каждый вареник смажьте растительным маслом и уложите на решетку. Закройте крышку и готовьте пятнадцать минут. Лук обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки. Готовые вареники сложите в миску со сливочным маслом, накройте крышкой и несколько раз встряхните. Так вы добьетесь того, что масло распределится равномерно. При подаче к столу посыпьте каждую порцию жареным луком. Сочные и ароматные вареники просто сами прыгают в рот.
Вареники с капустой и картошкой
Этот вариант начинки отличается оригинальным вкусом. Да и продукты для приготовления такого блюда найдутся в доме у каждой хозяйки. Так что это кушанье не только вкусно, но и экономно. Его можно приготовить, когда в доме практически нет ничего. Муку просеять, сделать углубление, туда вбить яйцо, посолить. Добавляя воду, замешиваем тесто и оставляем отдохнуть. Отвариваем картофель и делаем пюре. Капусту тушим с луком и морковью. Пюре смешиваем с тушеной капустой. Начинка готова. Лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде. Делаем зажарку из лука и поливаем вареники. А теперь еще кусочек черного хлеба и бочковой соленый огурчик. Вкуснотища, такая, что просто пальчики проглотишь.
Польские собратья вареников – «пероги»
Иногда русские туристы заказывают это блюдо в кафе, ожидая, что им принесут пироги. А тут такое блюдо-обманка – аналог наших вареников. Для перогов с капустой поляки используют квашеную капусту. Ее сначала отваривают в подсоленной воде, чтобы придать мягкость. Затем смешивают с грибами и поджаренным луком. Тесто готовят пресное. В просеянную муку добавляют растопленное масло, подсаливают. В некоторых рецептах еще добавляют яйцо. Вливая постепенно воду, традиционно замешивают тесто, в раскатанные кружки помещают начинку и отваривают полученные пероги в кипящей воде с ложкой оливкового масла. Готовые собратья вареников подают с маслом и со сметаной, посыпанные мелко нарубленной зеленью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник