- ЕдаЧто есть весной: 9 рецептов блюд с сезонными продуктами
- Кокосовый суп с луком-пореем
- Тост с горошком и редисом
- Торт-безе с ревенём
- Салат из спаржи и картофеля
- Весенние рецепты
- Рыба в весеннем меню
- Мясо ягненка к весеннему столу
- Особенный гарнир – рецепт весенний
- Витамины в весеннем рационе
- Весенние рецепты
ЕдаЧто есть весной: 9 рецептов блюд с сезонными продуктами
Кокосовый суп с пореем и не только
текст: Дарья Бигун
Начало весны не радует особым многообразием свежих овощей и фруктов. Но с приходом тепла и солнца в рацион хочется добавить больше свежести и ярких красок. Мы собрали девять универсальных рецептов весенних блюд, которые можно приготовить на завтрак или ужин. Весной ищите на прилавках лук-порей, ревень, свежий горошек, мангольд и не обделяйте вниманием цитрусовые: до сезона ягод они остаются самыми доступными фруктами.
Кокосовый суп с луком-пореем
Лук-порей — плотный и холодостойкий овощ. На прилавках он появляется в середине марта — начале апреля. Лук порей невозможно есть сырым, но существует множество способов его приготовить: пожарить, добавить в качестве начинки в пирог или сделать такой пряный суп.
3 стебля сельдерея
250 мл кокосового молока
20 г корня имбиря
чайная ложка карри
Лук-порей нарезать кольцами, так же нарезать сельдерей и морковь. В кастрюлю добавить немного оливкового масла, воды, выложить овощи. Тушить до мягкости.
После того, как овощи приготовятся, добавить в кастрюлю два стакана воды, кокосовое молоко, довести до кипения и тушить ещё пару минут.
Добавить измельчённый имбирь, сок половины лимона, карри, соль и оставить на огне ещё на пару минут. Подавать с листьями базилика или тостами.
Тост с горошком и редисом
Весной авокадо в привычном тосте самое время заменить на горошек. Как и любой тост, по желанию его можно дополнить яйцом пашот. Сочетание мяты, горошка и сыра фета свежее и по-настоящему весеннее.
2 ломтика хлеба
несколько веточек мяты
3 столовые ложки сметаны
2 чайные ложки хрена
1 столовая ложка оливкового масла
несколько редисок для подачи
1 столовая ложка мёда
крупная соль, перец
Если вы используете замороженный горошек — засыпьте его в кастрюлю с кипящей водой на пару минут. Слейте воду и промойте горошек. Мелко нарежьте мяту.
В миску добавить горошек, немного мяты, сметану, хрен, цедру и сок половины лимона. Приправить солью и перцем. Размять вилкой до того момента, пока масса не станет однородной.
Поджарьте ломтики хлеба слегка сбрызнув их оливковым маслом. На тост выложить гороховую массу, тонко нарезанный редис, сверху покрошить сыр фета. Сбрызнуть мёдом, выложить мяту, посолить и поперчить.
Торт-безе с ревенём
Ревень — овощ, но чаще всего он готовится как фрукт: добавляется в качестве начинки в сладкую выпечку, можно сварить из ревеня желе или сделать лимонад. Стебли ревеня богаты витаминами C, B, а также калием, фосфором и магнием. А ещё ревень выглядит максимально фотогенично: его яркие стебли никого не оставляют равнодушным.
50 г молотого имбиря
110 г сливочного масла
2 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка экстракта ванили
1 чайная ложка лимонного сока
масло для смазывания
Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать форму для выпечки маслом, порезать ревень на мелкие кусочки.
В миске смешать ревень с двумя стаканами сахара, тщательно перемешать и отложить на 30 минут.
Спустя это время выложить ревень на сито и дать стечь сиропу в миску. Это займёт 15–20 минут.
Соединить муку, молотый миндаль, разрыхлитель и щепотку соли. Взбить сливочное масло с сахаром до воздушности, затем добавить к массе два яйца. Перемешать до однородности. Добавить ванильный экстракт. Постепенно соединить мучную и масляную смесь, вымесить тесто.
Равномерно распределить тесто по форме для выпечки. Сверху выложить ревень, выпекать примерно 20 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневым.
Пока пирог выпекается, в чистом миксере взбить 6 яичных белков до образования пышной пены, добавить чуть-чуть соли и лимонного сока, постепенно увеличивая скорость медленно добавить сахар, пока безе не станет плотным.
Достать пирог, выложить на него безе, вернуть в духовку на 15 минут. Безе должно подрумяниться. Перед подачей дать пирогу полностью остыть.
Салат из спаржи и картофеля
Свежая весенняя спаржа не требует особых усилий в приготовлении. Зато в ней много полезного: фолиевой кислоты, витаминов С и B.
Источник
Весенние рецепты
Рыба в весеннем меню
Рыба – идеальный продукт для подкрепления организма в весенний период. Она богата белком, очень вкусна и надолго обеспечивает чувство сытости. Да и жира в ней куда меньше, чем в мясе.
Попробуйте приготовить оригинальное блюдо «Золотая рыбка»! Все желания, возможно, рыбка и не исполнит, но необходимыми организму веществами однозначно обеспечит!
Мясо ягненка к весеннему столу
Мясо ягненка – вкусно и полезно! Это нежное мясо очень богато различными полезными веществами, легкоусвояемыми жирами и полноценными белками. А в сочетании с лимонным соком и чесноком оно даже помогает похудеть!
Чтобы в полной мере насладиться сочной ягнятинкой, готовьте ее в казане! Смесь ароматных специй, болгарский перец, картофель и забавные помидорки черри придадут мясу неповторимый вкус и чарующий аромат!
Особенный гарнир – рецепт весенний
Незаслуженно позабытая нами питательная чечевица легко может стать превосходным весенним гарниром! Чечевица – ценный источник клетчатки, кроме того, растительные белки и сложные углеводы в ее составе помогут в кратчайшие сроки пробудить организм от осенне-зимней спячки и сподвигнуть его к продуктивной работе.
Легкий суп-пюре из красной чечевицы с душистыми специями и сухариками насытит ваш организм клетчаткой и белком и порадует превосходным вкусом!
А еще из чечевицы можно приготовить изумительные котлетки – нежные, сочные и очень полезные!
Витамины в весеннем рационе
Капуста для поддержки организма
В весенний рацион обязательно нужно включать и продукты с высоким содержанием витамина E. Лидирующие позиции по содержанию этого ценного витамина занимают кочанная и цветная капуста.
Из белокочанной капусты всего за каких-то десять минут можно приготовить чудесный гарнир – он не утрачивает свои превосходные вкусовые качества даже в холодном виде!
А уж как хороша цветная капуста! В тушеном виде она сохраняет максимум полезных веществ и легко усваивается организмом – просто находка для весеннего меню!
Вешенки – кладовая белка
Вешенки – настоящий кладезь необходимого человеческому организму белка. Приобрести эти грибочки можно круглый год, да и готовить их совсем не сложно. Особенно хороши вешенки в сочетании с кинзой и чесноком.
Сыр – долой хандру!
Сыр очень богат триптофаном – из этой аминокислоты в человеческом организме синтезируется серотонин, известный нам как гормон радости. Если включить сыр в свой весенний рацион, можно значительно быстрее справиться с весенней хандрой и заметно улучшить свое настроение! Кстати, можно объединить пользу сыра с пользой овощей в легком и очень вкусном супчике!
Из фруктов стоит предпочесть нектарины – они невероятно полезны и малокалорийны. Эти удивительные плоды способны не только расщеплять холестериновые бляшки, но и эффективно бороться с онкологией.
Можно есть эти сочные фрукты в свежем виде, а можно побаловать себя и своих близких запеченными нектаринами!
Насытить организм витамином C обязательно помогут цитрусовые, в том числе и апельсины. Проявите оригинальность – приготовьте из этих солнечных фруктов потрясающий крем. Кстати, это идеальное блюдо для всех, кто соблюдает пост!
Нежный апельсиновый крем
Пусть весна подарит вам отличное настроение, массу витаминов и как можно больше вкусных и полезных блюд!
Источник
Весенние рецепты
Быстрая в приготовлении пицца порадует вас своим ярким видом и вкусом.
Копчение курицы – процесс не быстрый, необходимо насытить ее влагой. Это достигается шприцеванием .
Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы .
Вы можете взять для глазури-маринада любой готовый соус: аджику с помидорами, соус терияки, горчицу .
Это чудесный коктейль в стиле СОЖ (счастливый образ жизни).
Варенье из желтой сливы отличается от того, что варят из красной или черной, более деликатным вкусом .
Пряный соус чатни — универсальная приправа к любому мясу, овощам или рису. а приготовить его в .
К такому салату хорошо поджарить гренки из белого багета и сбрызнуть их оливковым маслом, взбитым с .
Лаваш можно заменить лепешками тортилья или самим быстро испечь тонкие лепешки на сковороде.
Это красивый салат можно сделать вегетарианским, заменив копченый сулугуни на копченый тофу.
Щавель в этом салате можно заменить молодым шпинатом.
Кто сказал, что эклеры должны быть только сладкими? Этим летом в моде мини-эклеры с несладкими .
Темпуру можно приготовить из любых овощей с плотной текстурой. Кабачки содержат много воды, поэтому .
Фаршированные перцы без риса — прекрасная альтернатива традиционному варианту. И многим она даже .
Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её .
Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к .
Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, .
Если гости на пороге или близким неожиданно захотелось «чего-нибудь вкусненького», приготовьте наш .
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более .
Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!
Самбал можно подать, к жареной рыбе или морепродуктам, рыбе-гриль, жареной курице, жареным говяжьим .
Екатерина Гурова, координатор сайта Gastronom.ru, предлагает рецепт запеканки из молодой картошки, .
Тушеная капуста с яблоками и колбасками немного похоже на солянку, но если присмотреться .
Рецепт этого напитка мы придумали, когда остро встал вопрос о том, как в холода предохраняться от .
Если овощей на гриле недостаточно, можно сварить немного рассыпчатого длиннозерного риса.
К такому салату можно подать Virgin Mary – безалкогольную «Кровавую Мэри».
Такой ланч хорошо запивать свежим лимонадом с ягодами.
Банановая выпечка была чрезвычайно популярна во время карантина. Особенным спросом пользовались .
Очень простой и очень вкусный десерт, который можно приготовить из клубники.
Подавайте такие роллы с соусом из ароматного базилика, имбиря на основе яблочного и лимонного сока.
Подавайте с цельнозерновыми хлебцами или подсушенными «палочками» из хлеба.
Вместо перцев вы можете взять свежие помидоры или листья салата романо.
Кабачковую икру можно приготовить из запеченных на гриле овощей — она приобретет интересный .
Эти блинчики очень хороши для начинки – они пластичные, не рвутся и долго .
Самые строгие врачи-эндокринологи не запрещают своим пациентам есть картофель, но советуют .
Из чего только не готовят пхали. Мы вот — из молодой капусты. Главное — соблюсти .
И то, и другое! Мы не будем разводить долгих дискуссий, какая часть курицы вкуснее, а просто .
Овощи на барбекю — идеальный вариант оригинального летнего салата, гарнира или самостоятельного .
Очень интересная закуска, которую можно легко превратить в десерт, заменив специи сахаром или .
Свинина гриль и острая сальса — отличная пара на обеденном столе. Такие стейки можно подавать и в .
Пикантный сливочно-сырный соус из голубого сыра прекрасно сочетается и с говядиной, и со спаржей.
Рыба, приготовленная на гриле — это всегда вкусно. Жирные сорта красной рыбы вроде лосося или .
Хрустящие луковые кольца – закуска покруче кальмаров в кляре. И дешевле и креативнее, если, конечно, .
Люля-кебаб — самое популярное на Кавказе блюдо из баранины. Быстро, достаточно .
Сочетание яблок, брусники и корицы стало классическим сочетанием ягод и фруктов, так полюбившееся .
Источник