- Почему селедка под шубой? Почему винегрет? Откуда взялись названия известных блюд?
- Финский салат «Росоли»: селедка под шубой и винегрет в одном блюде
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить финский салат «Росоли»
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Финский салат «Росоли»: селедка под шубой и винегрет в одном блюде
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить финский салат «Росоли»
Почему селедка под шубой? Почему винегрет? Откуда взялись названия известных блюд?
Новый год уже на пороге.
Не секрет, что это самый популярный и самый «отмечаемый» в народе праздник. Однако последние события в мире и в стране вынуждают нас оставаться дома. А это значит, что пора задуматься о торжественном застолье и приготовлении праздничных блюд своими руками.
В последнее время список праздничных блюд пополняется все новыми и новыми рецептами. Тем не менее, традиционные селедка под шубой, оливье и винегрет остаются неизменными на наших столах.
Однако мало кто задумывался над тем, почему эти блюда так называются.
Ну, происхождение названия «оливье», думаю, уже всем известно – по фамилии французского повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке.
Кстати, за границей этот салат называется «русским». Была возможность лично в этом убедиться. И подают его там частенько не в салатнице, как у нас, а в виде торта.
А что насчет винегрета и селедки под шубой?
Особую популярность эти салаты приобрели в советское время. Хотя история их появления уходит далеко в века. Доподлинно известно, что в Германии и скандинавских странах давно готовили салаты из отварных овощей и селедки.
В досоветской России блюда, где смешиваются холодные составляющие, были не в почете – наверно, сказывался суровый климат. Отсюда и одна из версий происхождения слова «винегрет».
«Фи, не грето!» — сказала презрительно Екатерина ll, когда ей впервые подали этот салат.
Однако более правдоподобной версией считается все же не эта, а следующая.
Название этого любимого россиянами овощного салата происходит от французского слова «vinaigre» («винегр»), что означает «уксус». Именно уксус, смешанный с растертыми желтками, маслом и пряностями, служил раньше в качестве заправки салата.
Это уже потом изобретательные русские стали добавлять в него квашеную капусту и соленые огурцы. Поэтому надобность в добавлении «кислинки» отпала. Тем не менее, и сейчас можно разнообразить свой любимый рецепт и помимо привычного растительного масла добавить в салат в качестве заправки пикантный соус.
Теперь осталось разобраться со словом « шуба », которой укрывают селедку. Зачем теплое меховое пальто (. ) рыбе, да еще и соленой, мне было всегда непонятно.😐 Пока я не узнала одну из версий возникновения такого оригинального названия.
Оказывается «Ш.У.Б.А» — это не просто слово, а аббревиатура. И означает она: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
Конечно, версия спорная. Но в ее пользу можно сказать следующее. Если бы хотели придумать позже что-то ради развлечения, то придумали бы что-то более благозвучное.
А это же название вполне соответствует духу того времени, когда оно было создано – в начале 20 века, в революционной Москве 1918 года.
Повару одного из ресторанов было дано задание создать рецепт новой закуски, которая бы всем понравилась и была в то же время сытной и дешевой. А главное, объединила бы всю беспокойную публику в такое тревожное время. Вот так якобы и появился салат «селедка под шубой».
Источник
Финский салат «Росоли»: селедка под шубой и винегрет в одном блюде
Если ты не знаешь, что хочешь приготовить больше: винегрет или «Сельдь под шубой», то у нас есть отличная идея. Это блюдо чем-то напоминает оба вышеупомянутых салата, а готовить его даже проще. Этот салат обычно готовят в Финляндии, там он называется «Росоли». Для постсоветских людей он даже покажется знакомым, потому как напоминает другие наши классические праздничные блюда. Яркий и свежий вкус отлично разнообразит поднадоевшие уже всем обычные закуски.
Давайте готовить что-нибудь новенькое!
Необходимые ингредиенты
- 250 г селедки
- 250 г вареной свеклы
- 300 г вареного картофеля
- 150 г вареной моркови
- 4 яйца
- 80 г красного лука
- 150 г соленых огурцов
- 200 г зеленых яблок
- 90 г майонеза
- соль и перец по вкусу
Как приготовить финский салат «Росоли»
- Прежде всего нужно выбрать правильные продукты. Яблоки должны быть кислыми, твердыми и очень сочными. Красный лук можно заменить на белый, а соленые огурцы на маринованные.
- Свари картофель, морковь, свеклу и яйца. Следи за тем, чтобы не переварить овощи, иначе они не будут упругими. Тогда салат может превратиться в кашу.
- Возьми соленую селедку и очисти от возможных плавников и костей. Далее разрежь ее на длинные полосы, из которых потом сделай мелкие кубики.
Еще мы рекомендуем приготовить на Новый год рыбный салат с яйцом по этому рецепту. Помни, что в год Быка блюда из рыбы будут очень уместны.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВНЕШНИЙ ВИД (969)
- домашний косметолог (489)
- упражнения, асаны (452)
- домашний визажист (18)
- йога_духовное (17)
- МНОГО ИНТЕРЕСНОГО (607)
- психология (208)
- кинофильмы (103)
- мифы?поверья,притчи (58)
- аудиокниги (38)
- обо всём (37)
- филология (33)
- история (27)
- стихи (24)
- живопись_художники (15)
- о возрасте (14)
- рассуждения о политике (7)
- спектакли (6)
- досуг (4)
- хиромантия (4)
- биология (3)
- лунный календарь (1)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (515)
- ассорти (116)
- огурцы (68)
- варенье (65)
- помидоры (61)
- баклажаны (58)
- кабачки (32)
- перец (25)
- капуста (25)
- сало (20)
- яблоки (15)
- сливы (9)
- вишня (7)
- грибы (6)
- тыква (6)
- заморозка (5)
- зелень (5)
- смородина (4)
- арбузы, дыни (3)
- масла (2)
- советы (2)
- мясо, курятина (1)
- ПОДЕЛКИ (450)
- плетение (410)
- лепка (9)
- декупаж (5)
- книги,журналы (3)
- картон (2)
- бисер (2)
- клеи (2)
- мыло (1)
- РУКОДЕЛИЕ (441)
- косметички,сумочки (80)
- пледы,коврики,одеяла (79)
- декор трикотажа, тканей (49)
- домашний уют (43)
- куклы (40)
- журналы,книги (35)
- аксессуары для дома (30)
- игрушки (29)
- подушки (20)
- пэчворк (15)
- органайзеры (13)
- постельное бельё (11)
- макраме (3)
- сайты (1)
- стёжка (1)
- из старого_новое (1)
- отделка края ткани (1)
- ДОМОХОЗЯЙСТВО (230)
- уборка, наведение порядка (65)
- стирка (54)
- хитрости хоз. (44)
- интерьер (25)
- шторы (13)
- ремонтные работы (12)
- кухня (4)
- ссылки_ обо всём (3)
- э/энергия (1)
- КОМП.ГРАМОТНОСТЬ (178)
- ли.ру (47)
- РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ (142)
- МОДА, СТИЛЬ (88)
- ВЫШИВКА (79)
- МУЗЫКА (66)
- споём (41)
- классика (16)
- ОСВАИВАЕМ ЯЗЫКИ (54)
- русский (21)
- английский (17)
- ФОТОШОП (37)
- ТКАНЬ+ВЯЗАНИЕ (29)
- МЕБЕЛЬ (17)
- мебель_ремонт,изготовление (11)
- декор мебели,предметов быта (1)
- ПОТАНЦУЕМ (11)
- ЭТИКЕТ (4)
- (0)
- ВАЛЯНИЕ (0)
- ВЯЗАНИЕ (14025)
- спицы_пуловеры,джемперы, свитеры (2173)
- спицы_круглая кокетка, реглан (1581)
- журналы, книги (1348)
- советы по Вязанию (1341)
- спицы_кардиганы, жакеты,кофты (1230)
- спицы_узоры (742)
- спицы_шарфы, шали,шапки, (580)
- спицы_платья,туники,сарафаны (561)
- интарсия, жаккард, (495)
- детям_спицы (410)
- спицы_топики (410)
- ирландское кружево,фриформ (404)
- крючок_кардиганы, жакеты,кофты (374)
- крючок_платья,туники,сарафаны (345)
- крючок _узоры (307)
- детям (232)
- крючок_пуловеры, джемперы, свитеры (216)
- крючок_филейное (216)
- крючок_мотивы (213)
- крючок_топики (210)
- спицы_носки,тапки (201)
- спицы_отделка (200)
- спицами ажурные узоры (186)
- спицы_жилеты (182)
- детям_крючок (165)
- крючок_шали,шапки,,шарфы (153)
- крючок_юбки (142)
- спицы_юбки (138)
- крючок_круглая кокетка, реглан (138)
- крючок_квадрат (125)
- спицы_пальто (122)
- крючок_отделка (113)
- спицы_варежки,перчатки (106)
- спицами узоры_араны, косы (95)
- крючок_жилеты (77)
- модельки (51)
- спицы+крючок (42)
- крючок_фигуры (41)
- крючок_носки,тапки (39)
- спицы_частичное (38)
- крючок_ленточное (36)
- спицами вяжем резинку (24)
- сайты_вязание (21)
- крючок_безотрывное (21)
- крючок_пальто (15)
- спицы_модульное (11)
- крючок_воротнички (10)
- спицы_фигуры (9)
- крючок_нижнее бельё (8)
- спицы_нижнее бельё (4)
- крючок_ варежки, перчатки (4)
- хитросплетение (2)
- крючок (981)
- спицы (1020)
- ДАЧА (585)
- огород (259)
- комнатные цветы (82)
- цветник (81)
- ягодник (70)
- сад (35)
- благоустройство (17)
- уничтожаем вредителей (12)
- ЗДОРОВЬЕ (1286)
- домашний доктор (671)
- домашний диетолог (295)
- советы докторов (82)
- мозг,улучшение памяти (76)
- бессонница (20)
- ГОТОВИМ,УГОЩАЕМ (5512)
- выпечка_пироги (515)
- салаты (510)
- мясо, птица (479)
- овощи (366)
- рыба (322)
- выпечка_пирожки (310)
- фарш_котлетки, тефтельки и пр. (234)
- выпечка_торты (229)
- выпечка_печенье (193)
- выпечка_булочки (175)
- картошечка (163)
- всякое-разное (152)
- из творога, с творогом (150)
- выпечка_блины,оладьи (140)
- борщи, супы (140)
- выпечка_тесто (134)
- выпечка_лепёшки (107)
- запеканки (98)
- выпечка_кексы (95)
- Выпечка_на сковороде (92)
- без выпечки_торты (89)
- напитки (78)
- выпечка_хлеб (72)
- гарниры,каши (70)
- бутерброды (65)
- пельмени,вареники (64)
- выпечка_слойки (62)
- соусы (61)
- десерты (60)
- выпечка_пироженки (60)
- сладости (59)
- мультиварка (55)
- выпечка_пицца (53)
- кулинарные советы (50)
- выпечка_бисквиты (50)
- завтраки (43)
- рагу (42)
- выпечка_кремы (42)
- выпечка_манники (36)
- яйца (31)
- выпечка_рулеты (30)
- выпечка (30)
- чебуреки (28)
- шашлычок (23)
- выпечка_несладкие торты (21)
- молочные (21)
- горшочки (20)
- желе (15)
- плов (15)
- специи (13)
- выпечка_хворост (8)
- выпечка_начинка для пирогов (8)
- выпечка_ассорти (8)
- рис,плов (7)
- сборники (6)
- фрукты, ягоды (4)
- КРОЙКА И ШИТЬЁ (1362)
- уроки, советы по шитью (627)
- для дам (533)
- девочкам (112)
- конструирование (72)
- литература_технология (49)
- переделки (28)
- тапки (7)
- ткани (3)
- МАСТЕР-КЛАССЫ (6)
- ПОЛЕЗНОСТИ (44)
- подробно об известном (7)
- поболтаем (3)
- для дневника (3)
- народное (2)
- досуг (2)
- украшения в порядок (2)
- телефон и пр. (1)
- фэн-шуй (1)
- ПРАВОСЛАВИЕ (85)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Финский салат «Росоли»: селедка под шубой и винегрет в одном блюде
Воскресенье, 06 Декабря 2020 г. 02:41 + в цитатник
Финский салат «Росоли»: селедка под шубой и винегрет в одном блюде
Если ты не знаешь, что хочешь приготовить больше: винегрет или «Сельдь под шубой», то у нас есть отличная идея. Это блюдо чем-то напоминает оба вышеупомянутых салата, а готовить его даже проще. Этот салат обычно готовят в Финляндии, там он называется «Росоли». Для постсоветских людей он даже покажется знакомым, потому как напоминает другие наши классические праздничные блюда. Яркий и свежий вкус отлично разнообразит поднадоевшие уже всем обычные закуски.
Давайте готовить что-нибудь новенькое!
Необходимые ингредиенты
- 250 г селедки
- 250 г вареной свеклы
- 300 г вареного картофеля
- 150 г вареной моркови
- 4 яйца
- 80 г красного лука
- 150 г соленых огурцов
- 200 г зеленых яблок
- 90 г майонеза
- соль и перец по вкусу
Как приготовить финский салат «Росоли»
- Прежде всего нужно выбрать правильные продукты. Яблоки должны быть кислыми, твердыми и очень сочными. Красный лук можно заменить на белый, а соленые огурцы на маринованные.
- Свари картофель, морковь, свеклу и яйца. Следи за тем, чтобы не переварить овощи, иначе они не будут упругими. Тогда салат может превратиться в кашу.
- Возьми соленую селедку и очисти от возможных плавников и костей. Далее разрежь ее на длинные полосы, из которых потом сделай мелкие кубики.
- Картофель, морковь и свеклу нужно порезать на достаточно маленькие кубики.
- Также нарежь соленые огурцы и свежий красный лук.
- Очисти яблоко от серединки с косточками. Если кожица слишком твердая, можешь счистить и ее. Затем нарежь яблоко мельче, чем все остальные ингредиенты.
- Смешай в одной миске все нарезанные продукты. Добавь туда качественный майонез, который лучше приготовить самому, но подойдет и магазинный.
- Далее посоли и поперчи, но учитывай то, что сельдь уже соленая. Других приправ добавлять не стоит, вкус и так будет разнообразным. После этого перемешай равномерно салат.
- Салат с селедкой и свеклой можешь сверху украсить свежей зеленью. Например, укропом, петрушкой или зеленым луком.
Еще мы рекомендуем приготовить на Новый год рыбный салат с яйцом по этому рецепту. Помни, что в год Быка блюда из рыбы будут очень уместны.
Источник