Что приготовить винегрет или селедку под шубой

Почему селедка под шубой? Почему винегрет? Откуда взялись названия известных блюд?

Новый год уже на пороге.

Не секрет, что это самый популярный и самый «отмечаемый» в народе праздник. Однако последние события в мире и в стране вынуждают нас оставаться дома. А это значит, что пора задуматься о торжественном застолье и приготовлении праздничных блюд своими руками.

В последнее время список праздничных блюд пополняется все новыми и новыми рецептами. Тем не менее, традиционные селедка под шубой, оливье и винегрет остаются неизменными на наших столах.

Однако мало кто задумывался над тем, почему эти блюда так называются.

Ну, происхождение названия «оливье», думаю, уже всем известно – по фамилии французского повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке.

Кстати, за границей этот салат называется «русским». Была возможность лично в этом убедиться. И подают его там частенько не в салатнице, как у нас, а в виде торта.

А что насчет винегрета и селедки под шубой?

Особую популярность эти салаты приобрели в советское время. Хотя история их появления уходит далеко в века. Доподлинно известно, что в Германии и скандинавских странах давно готовили салаты из отварных овощей и селедки.

В досоветской России блюда, где смешиваются холодные составляющие, были не в почете – наверно, сказывался суровый климат. Отсюда и одна из версий происхождения слова «винегрет».

«Фи, не грето!» — сказала презрительно Екатерина ll, когда ей впервые подали этот салат.

Однако более правдоподобной версией считается все же не эта, а следующая.

Название этого любимого россиянами овощного салата происходит от французского слова «vinaigre» («винегр»), что означает «уксус». Именно уксус, смешанный с растертыми желтками, маслом и пряностями, служил раньше в качестве заправки салата.

Это уже потом изобретательные русские стали добавлять в него квашеную капусту и соленые огурцы. Поэтому надобность в добавлении «кислинки» отпала. Тем не менее, и сейчас можно разнообразить свой любимый рецепт и помимо привычного растительного масла добавить в салат в качестве заправки пикантный соус.

Теперь осталось разобраться со словом « шуба », которой укрывают селедку. Зачем теплое меховое пальто (. ) рыбе, да еще и соленой, мне было всегда непонятно.😐 Пока я не узнала одну из версий возникновения такого оригинального названия.

Оказывается «Ш.У.Б.А» — это не просто слово, а аббревиатура. И означает она: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Конечно, версия спорная. Но в ее пользу можно сказать следующее. Если бы хотели придумать позже что-то ради развлечения, то придумали бы что-то более благозвучное.

Читайте также:  Как приготовить курицу с корицей

А это же название вполне соответствует духу того времени, когда оно было создано – в начале 20 века, в революционной Москве 1918 года.

Повару одного из ресторанов было дано задание создать рецепт новой закуски, которая бы всем понравилась и была в то же время сытной и дешевой. А главное, объединила бы всю беспокойную публику в такое тревожное время. Вот так якобы и появился салат «селедка под шубой».

Источник

Финский салат «Росоли»: селедка под шубой и винегрет в одном блюде

Если ты не знаешь, что хочешь приготовить больше: винегрет или «Сельдь под шубой», то у нас есть отличная идея. Это блюдо чем-то напоминает оба вышеупомянутых салата, а готовить его даже проще. Этот салат обычно готовят в Финляндии, там он называется «Росоли». Для постсоветских людей он даже покажется знакомым, потому как напоминает другие наши классические праздничные блюда. Яркий и свежий вкус отлично разнообразит поднадоевшие уже всем обычные закуски.

Давайте готовить что-нибудь новенькое!

Необходимые ингредиенты

  • 250 г селедки
  • 250 г вареной свеклы
  • 300 г вареного картофеля
  • 150 г вареной моркови
  • 4 яйца
  • 80 г красного лука
  • 150 г соленых огурцов
  • 200 г зеленых яблок
  • 90 г майонеза
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить финский салат «Росоли»

  1. Прежде всего нужно выбрать правильные продукты. Яблоки должны быть кислыми, твердыми и очень сочными. Красный лук можно заменить на белый, а соленые огурцы на маринованные.
  2. Свари картофель, морковь, свеклу и яйца. Следи за тем, чтобы не переварить овощи, иначе они не будут упругими. Тогда салат может превратиться в кашу.
  3. Возьми соленую селедку и очисти от возможных плавников и костей. Далее разрежь ее на длинные полосы, из которых потом сделай мелкие кубики.

Еще мы рекомендуем приготовить на Новый год рыбный салат с яйцом по этому рецепту. Помни, что в год Быка блюда из рыбы будут очень уместны.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВНЕШНИЙ ВИД (969)
  • домашний косметолог (489)
  • упражнения, асаны (452)
  • домашний визажист (18)
  • йога_духовное (17)
  • МНОГО ИНТЕРЕСНОГО (607)
  • психология (208)
  • кинофильмы (103)
  • мифы?поверья,притчи (58)
  • аудиокниги (38)
  • обо всём (37)
  • филология (33)
  • история (27)
  • стихи (24)
  • живопись_художники (15)
  • о возрасте (14)
  • рассуждения о политике (7)
  • спектакли (6)
  • досуг (4)
  • хиромантия (4)
  • биология (3)
  • лунный календарь (1)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (515)
  • ассорти (116)
  • огурцы (68)
  • варенье (65)
  • помидоры (61)
  • баклажаны (58)
  • кабачки (32)
  • перец (25)
  • капуста (25)
  • сало (20)
  • яблоки (15)
  • сливы (9)
  • вишня (7)
  • грибы (6)
  • тыква (6)
  • заморозка (5)
  • зелень (5)
  • смородина (4)
  • арбузы, дыни (3)
  • масла (2)
  • советы (2)
  • мясо, курятина (1)
  • ПОДЕЛКИ (450)
  • плетение (410)
  • лепка (9)
  • декупаж (5)
  • книги,журналы (3)
  • картон (2)
  • бисер (2)
  • клеи (2)
  • мыло (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (441)
  • косметички,сумочки (80)
  • пледы,коврики,одеяла (79)
  • декор трикотажа, тканей (49)
  • домашний уют (43)
  • куклы (40)
  • журналы,книги (35)
  • аксессуары для дома (30)
  • игрушки (29)
  • подушки (20)
  • пэчворк (15)
  • органайзеры (13)
  • постельное бельё (11)
  • макраме (3)
  • сайты (1)
  • стёжка (1)
  • из старого_новое (1)
  • отделка края ткани (1)
  • ДОМОХОЗЯЙСТВО (230)
  • уборка, наведение порядка (65)
  • стирка (54)
  • хитрости хоз. (44)
  • интерьер (25)
  • шторы (13)
  • ремонтные работы (12)
  • кухня (4)
  • ссылки_ обо всём (3)
  • э/энергия (1)
  • КОМП.ГРАМОТНОСТЬ (178)
  • ли.ру (47)
  • РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ (142)
  • МОДА, СТИЛЬ (88)
  • ВЫШИВКА (79)
  • МУЗЫКА (66)
  • споём (41)
  • классика (16)
  • ОСВАИВАЕМ ЯЗЫКИ (54)
  • русский (21)
  • английский (17)
  • ФОТОШОП (37)
  • ТКАНЬ+ВЯЗАНИЕ (29)
  • МЕБЕЛЬ (17)
  • мебель_ремонт,изготовление (11)
  • декор мебели,предметов быта (1)
  • ПОТАНЦУЕМ (11)
  • ЭТИКЕТ (4)
  • (0)
  • ВАЛЯНИЕ (0)
  • ВЯЗАНИЕ (14025)
  • спицы_пуловеры,джемперы, свитеры (2173)
  • спицы_круглая кокетка, реглан (1581)
  • журналы, книги (1348)
  • советы по Вязанию (1341)
  • спицы_кардиганы, жакеты,кофты (1230)
  • спицы_узоры (742)
  • спицы_шарфы, шали,шапки, (580)
  • спицы_платья,туники,сарафаны (561)
  • интарсия, жаккард, (495)
  • детям_спицы (410)
  • спицы_топики (410)
  • ирландское кружево,фриформ (404)
  • крючок_кардиганы, жакеты,кофты (374)
  • крючок_платья,туники,сарафаны (345)
  • крючок _узоры (307)
  • детям (232)
  • крючок_пуловеры, джемперы, свитеры (216)
  • крючок_филейное (216)
  • крючок_мотивы (213)
  • крючок_топики (210)
  • спицы_носки,тапки (201)
  • спицы_отделка (200)
  • спицами ажурные узоры (186)
  • спицы_жилеты (182)
  • детям_крючок (165)
  • крючок_шали,шапки,,шарфы (153)
  • крючок_юбки (142)
  • спицы_юбки (138)
  • крючок_круглая кокетка, реглан (138)
  • крючок_квадрат (125)
  • спицы_пальто (122)
  • крючок_отделка (113)
  • спицы_варежки,перчатки (106)
  • спицами узоры_араны, косы (95)
  • крючок_жилеты (77)
  • модельки (51)
  • спицы+крючок (42)
  • крючок_фигуры (41)
  • крючок_носки,тапки (39)
  • спицы_частичное (38)
  • крючок_ленточное (36)
  • спицами вяжем резинку (24)
  • сайты_вязание (21)
  • крючок_безотрывное (21)
  • крючок_пальто (15)
  • спицы_модульное (11)
  • крючок_воротнички (10)
  • спицы_фигуры (9)
  • крючок_нижнее бельё (8)
  • спицы_нижнее бельё (4)
  • крючок_ варежки, перчатки (4)
  • хитросплетение (2)
  • крючок (981)
  • спицы (1020)
  • ДАЧА (585)
  • огород (259)
  • комнатные цветы (82)
  • цветник (81)
  • ягодник (70)
  • сад (35)
  • благоустройство (17)
  • уничтожаем вредителей (12)
  • ЗДОРОВЬЕ (1286)
  • домашний доктор (671)
  • домашний диетолог (295)
  • советы докторов (82)
  • мозг,улучшение памяти (76)
  • бессонница (20)
  • ГОТОВИМ,УГОЩАЕМ (5512)
  • выпечка_пироги (515)
  • салаты (510)
  • мясо, птица (479)
  • овощи (366)
  • рыба (322)
  • выпечка_пирожки (310)
  • фарш_котлетки, тефтельки и пр. (234)
  • выпечка_торты (229)
  • выпечка_печенье (193)
  • выпечка_булочки (175)
  • картошечка (163)
  • всякое-разное (152)
  • из творога, с творогом (150)
  • выпечка_блины,оладьи (140)
  • борщи, супы (140)
  • выпечка_тесто (134)
  • выпечка_лепёшки (107)
  • запеканки (98)
  • выпечка_кексы (95)
  • Выпечка_на сковороде (92)
  • без выпечки_торты (89)
  • напитки (78)
  • выпечка_хлеб (72)
  • гарниры,каши (70)
  • бутерброды (65)
  • пельмени,вареники (64)
  • выпечка_слойки (62)
  • соусы (61)
  • десерты (60)
  • выпечка_пироженки (60)
  • сладости (59)
  • мультиварка (55)
  • выпечка_пицца (53)
  • кулинарные советы (50)
  • выпечка_бисквиты (50)
  • завтраки (43)
  • рагу (42)
  • выпечка_кремы (42)
  • выпечка_манники (36)
  • яйца (31)
  • выпечка_рулеты (30)
  • выпечка (30)
  • чебуреки (28)
  • шашлычок (23)
  • выпечка_несладкие торты (21)
  • молочные (21)
  • горшочки (20)
  • желе (15)
  • плов (15)
  • специи (13)
  • выпечка_хворост (8)
  • выпечка_начинка для пирогов (8)
  • выпечка_ассорти (8)
  • рис,плов (7)
  • сборники (6)
  • фрукты, ягоды (4)
  • КРОЙКА И ШИТЬЁ (1362)
  • уроки, советы по шитью (627)
  • для дам (533)
  • девочкам (112)
  • конструирование (72)
  • литература_технология (49)
  • переделки (28)
  • тапки (7)
  • ткани (3)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (6)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (44)
  • подробно об известном (7)
  • поболтаем (3)
  • для дневника (3)
  • народное (2)
  • досуг (2)
  • украшения в порядок (2)
  • телефон и пр. (1)
  • фэн-шуй (1)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (85)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Финский салат «Росоли»: селедка под шубой и винегрет в одном блюде

Воскресенье, 06 Декабря 2020 г. 02:41 + в цитатник

Финский салат «Росоли»: селедка под шубой и винегрет в одном блюде

Если ты не знаешь, что хочешь приготовить больше: винегрет или «Сельдь под шубой», то у нас есть отличная идея. Это блюдо чем-то напоминает оба вышеупомянутых салата, а готовить его даже проще. Этот салат обычно готовят в Финляндии, там он называется «Росоли». Для постсоветских людей он даже покажется знакомым, потому как напоминает другие наши классические праздничные блюда. Яркий и свежий вкус отлично разнообразит поднадоевшие уже всем обычные закуски.

Давайте готовить что-нибудь новенькое!

Необходимые ингредиенты

  • 250 г селедки
  • 250 г вареной свеклы
  • 300 г вареного картофеля
  • 150 г вареной моркови
  • 4 яйца
  • 80 г красного лука
  • 150 г соленых огурцов
  • 200 г зеленых яблок
  • 90 г майонеза
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить финский салат «Росоли»

  1. Прежде всего нужно выбрать правильные продукты. Яблоки должны быть кислыми, твердыми и очень сочными. Красный лук можно заменить на белый, а соленые огурцы на маринованные.
  2. Свари картофель, морковь, свеклу и яйца. Следи за тем, чтобы не переварить овощи, иначе они не будут упругими. Тогда салат может превратиться в кашу.
  3. Возьми соленую селедку и очисти от возможных плавников и костей. Далее разрежь ее на длинные полосы, из которых потом сделай мелкие кубики.
  4. Картофель, морковь и свеклу нужно порезать на достаточно маленькие кубики.
  5. Также нарежь соленые огурцы и свежий красный лук.
  6. Очисти яблоко от серединки с косточками. Если кожица слишком твердая, можешь счистить и ее. Затем нарежь яблоко мельче, чем все остальные ингредиенты.
  7. Смешай в одной миске все нарезанные продукты. Добавь туда качественный майонез, который лучше приготовить самому, но подойдет и магазинный.
  8. Далее посоли и поперчи, но учитывай то, что сельдь уже соленая. Других приправ добавлять не стоит, вкус и так будет разнообразным. После этого перемешай равномерно салат.
  9. Салат с селедкой и свеклой можешь сверху украсить свежей зеленью. Например, укропом, петрушкой или зеленым луком.

Еще мы рекомендуем приготовить на Новый год рыбный салат с яйцом по этому рецепту. Помни, что в год Быка блюда из рыбы будут очень уместны.

Источник

Оцените статью