- Настойка на вишне в домашних условиях — 15 рецептов с пошаговым приготовлением
- Выбор и подготовка сырья
- Вишня
- Спиртное
- Сахар
- Добавки
- Рецепт классической настойки из вишни
- Пряная вишневая настойка на самогоне
- Настойка «Вишня на коньяке»
- Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном
- Вишневая настойка на спирту
- Настойка из замороженной вишни
- Видео рецепт вишневой настойки
- Рецепт быстрой настойки на вишне
- Настойка на вишневых косточках
- Настойка вишневая с медом
- Из вяленой вишни
- Рецепт вишневой настойки из сока
- Настойка на сушеной вишне
- Настойка из войлочной вишни
- Настойка на вишневой щепе
- Настойка из вишни — 5 домашних вкусных рецептов приготовления
- Как сделать настойку из вишни
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах настойки из вишни:
- Пять самых быстрых рецептов вишневой настойки:
Настойка на вишне в домашних условиях — 15 рецептов с пошаговым приготовлением
Вишневая настойка распространенный напиток среди многих любителей домашнего алкоголя. Все алкогольные напитки, полученные из вишни: настойки, наливки, вино, ликеры называются одним словом – вишневка. В отличие от вишневой наливки, настойка содержит в своем составе меньшее количество сахара. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, повышенный градус алкоголя и приятный цвет от светло-красного до рубинового. Домашняя настойка из вишни на самогоне или водке легко готовится и украсит любое застолье.
Вишня хорошо скрывает водочный вкус и специфический аромат самогона. Вишневку готовили в старину, а рецепт хранился в строгом секрете у каждой семьи. Благодаря полезным свойствам ягоды, настойку из вишни принимали для лечения различных недугов. В свежей вишни содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Большая часть этих витаминов остается в настойке.
Выбор и подготовка сырья
В основе приготовления вкусной вишневой настойки кроется правильный подход к выбору и подготовке ингредиентов.
Вишня
Ягоды для вишневки подойдут любых сортов. Лучше выбирать крупную, сладкую вишню. Свежесобранные плоды перед использованием нужно перебрать, удалив листики, подгнившие ягоды и прочий мусор. Тщательно промыть под струей воды.
Если собранная вишня хранилась в открытой таре более суток, то она может покрыться налетом плесени. Заплесневевшие ягоды необходимо убрать, а плоды ошпарить кипятком для дезинфекции.
Для настойки кроме свежих ягод подходят, замороженные ягоды, сушенные и вяленые. Мороженую вишню необходимо разморозить естественным путем, оставив её в теплом месте. Не рекомендуется заливать плоды горячей или теплой водой, от этого они превратятся в водянистое месиво, непригодное для дальнейшего применения.
Спиртное
В качестве алкогольной основы может использоваться любой крепкий алкоголь: водка, самогон, спирт. Настойка из вишни на самогоне делается только на качественном дистилляте двойной перегонки. Иначе, какой бы не была ароматной вишня, она не сможет перебить сивушный запах самогона и напиток будет испорчен.
Настойка из вишни на спирту позволяет извлечь из ягод максимальное количество полезных веществ, ароматов и вкусов. Спиртовые настойки нужно употреблять в лечебно профилактических целях ограниченными дозами.
Сахар
В большинстве случаев ягоды вишни содержат низкое количество сахара, поэтому в рецептах часто используют подсдастители – сахар, мёд, фруктозу. Включать сахар в рецептуру или нет решать Вам. В качестве рекомендации, можно сделать сначала вишневую настойку на водке, а затем внести по вкусу сахарный сироп.
При приготовлении настойки существует правило! На 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, в противном случае у вас получится не настойка, наливка или сладкий ликер.
Добавки
Улучшить и разнообразить вкус настойки помогут различные добавки. Для этого в рецепты добавляют пряности, другие ягоды и фрукты. Чаще всего можно встретить сочетание вишни и смородины, клюквы, черешни. Среди пряностей стоит отметить – мускатный орех, корицу, гвоздику. Так же добавляют в состав напитков разные травы.
Рецепт классической настойки из вишни
Самый простой рецепт без лишних изысков, позволяет получить настойку из вишни на водке крепостью 20-25% с приятным миндальным послевкусием. Вместо водки подойдет хороший самогон крепостью 40-45%. Хранится «пьяная вишня» может до трёх лет в зарытой таре.
Состав:
- Свежая вишня – 1 кг;
- Водка – 500 мл;
- Сахар – 200 гр.
Как сделать:
- В банку поместить ягоды. Пересыпать сахаром. Влить спиртное. Алкоголь должен на 2-3 см покрывать вишню.
Улучшить качество напитка поможет подсушивание вишни на солнышке, при этом уходит часть влаги из ягод. Настойка получается менее водянистой.
Пряная вишневая настойка на самогоне
Компоненты:
- Ягоды – 2 кг;
- Самогон – 1 л;
- Сахарный песок – 250 гр;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Мускатный орех – 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Слегка подвяленные ягоды наколоть зубочисткой в нескольких местах. Поместить в банку пересыпая сахаром. Добавить пряности.
- Влить дистиллят, закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть. Поставить емкость на два месяца на подоконник. Во время настаивания содержимое банки 1-2 раза в неделю перемешивать.
- Готовую настойку процедить через мелкое сито или марлю, наполнить настойкой бутылки. Хранить в закрытой посуде. Перед подачей охладить в холодильнике.
Настойка «Вишня на коньяке»
Ингредиенты:
- Вишня – 750 гр.;
- Коньяк (бренди) – 750 мл;
- Сахар – 120 гр.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Корица молотая – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Вишню подсушить в духовке при температуре 60°С в течении 3-4 часов.
- Вяленые ягоды проколоть вилкой и сложить в стеклянной емкости. Добавить пряности.
- Влить большую часть коньяка (500 мл). Коньяк должен полностью покрывать ягоды, емкость закрыть крышкой и настаивать ровно месяц.
- Полученный настой профильтровать, влить оставшиеся 250 мл коньяка, всыпать сахар и тщательно размешать.
- Перелить вишневую коньячную настойку в бутылки выдержать 2-3 месяца. Чем дольше выдерживается напиток, тем вкуснее становится его коньячный букет.
Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном
Ингредиенты:
- Зеленые листья вишни – 1 ст;
- Ягоды – 600 гр;
- Алкоголь 40-45% — 1,5 л;
- Сахарный песок – 500 гр;
- Вода – 1,5 л;
- Лимон – 1/2 шт.
Рецепт приготовления:
- Положить в кастрюльку вишневые листочки и ягоды залить водой. Поставить на огонь, варить 20 минут.
- Слить вишневый отвар в чистую кастрюлю через сито, добавить сахарный песок. Довести смесь до кипения, проварить, помешивая 10 минут.
- Отжать в сироп сок лимона, выключить нагрев. Дать жидкости остыть.
- Влить выбранный алкоголь в сироп, размешать до однородного состояния. Перелить всё в банку, закрыть крышкой. Настой выдержать 10 дней. После чего процедить и профильтровать, перелить в бутылки.
Вишневая настойка на спирту
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг;
- Спирт 96% — 1 л;
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 0,7 л.
Приготовление:
- Чистые ягоды поместить в емкость для настаивания. Пересыпать сахаром.
- Через 12-24 часа вишня даст сок. Влить в емкость спирт и воду.
- Закрыть емкость крышкой, настаивать две недели.
- Готовую настойку процедить и можно употреблять перед едой в профилактических целях.
Настойка из замороженной вишни
Состав:
- Замороженная ягоды – 750 гр;
- Спиртное 40-45% – 750 мл;
- Сахарный песок – 150 гр;
- Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по желанию.
Как сделать:
- Ягоды высыпать в широкое блюдо, дать оттаять при комнатной температуре.
- Оттаявшую вишню вместе с выделившимся соком переложить в банку.
- Влить алкоголь, добавить необходимые специи.
- Настаивать 30 дней в закрытой посуде.
- Настой процедить добавить сахар, тщательно размешать. Выдержать настойку еще месяц перед употреблением.
Видео рецепт вишневой настойки
Рецепт быстрой настойки на вишне
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Спирт 96% – 750 мл
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 750 мл.
Приготовление рецепта:
- Ягоды обдать кипятком, обсушить на полотенце.
- Удалить косточки, мякоть размять скалкой в металлической посуде.
- Добавить сахар, размешать.
- Влить воду, поставить на огонь и сварить ягодный сироп.
- В остывший сироп влить алкогольную основу, закрыть крышкой.
- Настаивать три дня. Настойка готова!
Настойка на вишневых косточках
Косточки придают напитку благородный вкус миндаля. Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества, которые попадая в желудок, образуют синильную кислоту. Поэтому косточки нужно удалять. Но концентрация опасных примесей в них настолько мала, что не оказывает негативных последствий для организма. Тем более сахар, находящийся в рецептах нейтрализует воздействие синильной кислоты. Таким образом делать настойку с косточками или без них решать только Вам.
Настойка из вишни с косточками на водке дает интересные нотки в различных коктейлях. Хорошо сочетается с кофе и черным чаем.
Состав на 3 литра:
- Косточки – 1 л;
- Алкоголь 40-45% — 2 л;
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 200 гр.
Как приготовить:
- В трёхлитровую банку всыпать косточки. Влить крепкий алкоголь – водку, самогон или спирт разбавленный.
- Закрыть крышкой, настаивать два месяца.
- Настой процедить, косточки выбросить.
- Из сахара и воды сварить обычный сироп. После остывания влить его в настой.
- Напиток профильтровать, перед подачей охладить.
Настойка вишневая с медом
Состав:
- Вишня – 500 гр;
- Водка или самогон – 500 мл;
- Мёд – 2 ст.л.
Как сделать:
- Ягоды сложить в банке, залить мёдом.
- Через 10-12 часов влить спиртное.
- Накрыть посуду марлей, настаивать неделю.
- Готовую настойку процедить, хранить в темном прохладном месте.
Из вяленой вишни
Ингредиенты:
- Вишня – 2 кг;
- Самогон 40-45% — 1 л;
- Сахар по вкусу.
Технология приготовление:
- Свежие ягодки разложить одним слоем на поддоне, вынести на солнышко. Вялить 3-4 дня. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Её необходимо разогреть до 70°С положить вишню на 3-5 часов.
Термообработка вишни способствует распаду вредного амигдалина, присутствующего в косточках.
Рецепт вишневой настойки из сока
Компоненты:
- Вишневый сок – 250 мл;
- Водка, самогон – 500 мл;
- Сахар – 150 гр.
Пошаговое приготовление:
- В соке из вишен размешать сахар.
- Влить водку, хорошенько размешать.
- Закрыть крышкой, поставить на солнечное место на неделю.
- Готовый напиток охладить перед дегустацией.
Настойка на сушеной вишне
Иногда на дачном участке скапливается большой урожай вишни который не получается переработать. В этом случае её сушат и используют круглый год как добавку к чаю. Сушеная вишня это отличное сырье для домашнего алкоголя, её плюс в том, что напитки можно готовить круглогодично. Конечно аромат сухой вишни намного слабее, чем у свежих плодов, но тем не менее получается довольно хороший напиток.
Состав ингредиентов:
- Сушеная вишня – 2 кг;
- Алкоголь 40-45% — 1 л;
- Сахар – 300 гр.
Как приготовить:
- Сухую вишню вместе сахаром переложить в емкость из стекла.
- Влить подходящую алкогольную основу и месяц настаивать под крышкой.
- Готовый настой процедить и профильтровать.
- Разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом летней ягоды.
Настойка из войлочной вишни
Войлочная вишня в простонародье называется «Китайка», очень вкусная и сладкая ягода. Из её плодов получается прекрасная настойка с красивым цветом и приятным вкусом. Рецепт простой, его легко повторить.
Состав:
- Самогон 50% — 3 л;
- Войлочная вишня – 1 кг;
- Листья китайской вишни – 100 шт.;
- Сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В бутыль поместить все ингредиенты.
- Залить самогоном, закрыть пробкой.
- Настаивать три недели.
- Процедить готовый напиток.
Настойка на вишневой щепе
Состав:
- Вишня – 1,5 кг;
- Самогон – 1 л;
- Сахар – 500 гр;
- Лимонная кислота – 1,5 ч.л;
- Вишневая щепа — 7 гр.
Приготовление:
- Плоды залить водой, варить 15 минут.
- Процедить отвар, добавить лимонку, сахар. Варить еще 10 минут.
- Когда сироп остынет, влить самогон, добавить подготовленную щепу.
- В закрытой емкости настаивать от 15 дней, дальше пробуя на вкус. Что бы избежать получения «плинтуса».
- Настоянный напиток процедить и профильтровать.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Настойка из вишни — 5 домашних вкусных рецептов приготовления
Настойка из вишни, приготовленная в домашних условиях, порадует и вкусом, и цветом, и ароматом в любой день. Особенно понравится она женщинам) Находи свой рецепт с фото в этой категории и готовь. Читай дальше…
Как сделать настойку из вишни
Вишневую настойку можно отнести к женским напиткам — мужчины такое не слишком жалуют. Настойка из вишни слабоалкогольная, к тому же еще и сладкая. Потягивать ее в свое удовольствие с десертом или без — это сугубо женская прерогатива. Впрочем, с этим можно и поспорить.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах настойки из вишни:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Вишня | 64 | 2.4 | 1.3 | 63 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Водка | 235 | 0 | 0 | 0.1 |
Самогон | 295 | 0.1 | 0.1 | 0.4 |
Мёд | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Обычно настойка из вишни, или вишневка, настаивается на водке, спирте, самогоне. Годится также коньяк. По желанию, ее можно сделать менее и более крепкой, хотя подобные напитки, как было сказано выше, считаются слабоалкогольными. Подается она как самостоятельный десерт. Также вишневая наливка хороша в качестве пропитки для сладкой выпечки.
Для приготовления потребуется вишня в любом виде: свежая, замороженная, сушеная, вяленая. Вкуснее получится из сладкой свежей. Если берется замороженная, то после разморозки ее используют вместе с оттаявшим соком. Если нашелся подходящий рецепт наливки из вишни с фото, но объем сахара в нем не устраивает, его можно менять на свое усмотрение.
Пять самых быстрых рецептов вишневой настойки:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Настойка вишня на водке с косточками | 6 д | 205 | +80 |
Вишневая настойка из вишни | 7 д | 156 | +103 |
Настойка из вишни на водке в домашних условиях | 15 д | 182 | +48 |
Настойка из вишни на спирту Домашняя | 20 д | 158 | +85 |
Настойка на вишне на самогоне | 60 д | 230 | +110 |
Стандартный рецепт приготовления такой. Ягоды нужно подержать на солнце, чтобы они слегка подвяли и пустили сок. На это может уйти до нескольких дней. Если время горит, можно подержать вишню в духовке, разогретой до 80 градусов, не больше. На это уйдет около шести часов.
В отдельной емкости смешивают вишню, сахар и водку (или другое спиртное) так, чтобы жидкости было больше ягод на 1-2 пальца. Плотно закупоривают и убирают в темное место на месяц. Каждые несколько дней емкость нужно встряхивать. Вот и все. Спустя это время напиток готов, его нужно отфильтровать до чистого, прозрачного состояния и разлить по бутылкам. Хранить можно в темном прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Чем дольше постоит такая вишневка, тем более насыщенным и богатым будет ее вкус. Разрешается держать ее так до трех лет. Если брались ягоды и водка в расчете 2:1 (плюс чуть менее одной части сахара), на выходе крепость напитка будет до 25%.
Источник