- Диета при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- Кому подходит данная диета?
- Чаще всего диету прописывают в данных случаях:
- Состав и ценность диеты
- Важность белка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- Дисо Нутримун
- Цель диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- О кулинарной обработке
- Режим питания и подача блюд при заболеваниях ЖКТ
- Что можно есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
- Список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:
- Что нельзя при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
- Список запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:
- Вывод
- 100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно
- Оглавление
Диета при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Острые заболевания желудочно-кишечного тракта – это когда в жизни, как в песне, нет «ни минуты покоя». Они дают знать о себе каждый миг: в резких болях или регулярном дискомфорте — так или иначе, у нас нет шансов забыть о них, пока они не канут в Лету.
Кому подходит данная диета?
Мы глотаем таблетки и зонды, сдаём анализы – всё для того, чтобы оставить это ощущение позади, и это работает. Но если во всех этих «развлечениях» позабыть о диете – на быстрое восстановление организма можно не рассчитывать, он затаит на вас солидную увесистую обиду.
Именно о такой диете мы и будем сегодня говорить.
Чаще всего диету прописывают в данных случаях:
- Острые кишечные заболевания в период выздоровления и восстановления организма.
- В качестве мягкого перехода от строгой лечебной диеты – к общей.
- Хронические кишечные заболевания (в ремиссии).
- Сочетание вышеуказанных заболеваний с поражениями других органов: желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
Состав и ценность диеты
Что важно в процессе диетотерапии? Конечно, химический состав – ведь она должна быть полноценной для поддержания организма в сложный период.
Этим требованиям наша диета, без сомнений, соответствует:
- суточная норма белков составляет 85-90 г,
- жиров – 70-80 г,
- углеводов – 350 г.
Калорийность: ежедневная энергетическая ценность вашего меню отныне будет составлять 2200-2500 ккал.
Диеты для ЖКТ требуют ограничивать количество поваренной соли в питании до 10 г соли в сутки, и здесь во всю силу работает правило «Чем меньше – тем лучше».
Важный момент: не забывайте о воде — питьевой баланс крайне важен для восстановления организма, но свою личную дозу лучше узнать у врача.
Важность белка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Слабый организм хуже справляется со «сбором» белков из рациона, поэтому может испытывать недостаток в этом важнейшем элементе.
Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта редомендуется обратить внимание на получение достаточного количества белка. В таком случае помогают сухие белковые смеси.
Дисо Нутримун – это легкоусвояемый белок, который легко впишется в меню, поможет поврежденным тканям и органам восстановится и не вынудить вас «добирать» нужное количество белка из продуктов, не входящих в состав диеты.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Цель диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Полноценное питание – вот, что, в первую очередь, несёт «в мир» эта диета. Она помогает организму быть в тонусе и отбивать ослабевающие его атаки болезни.
Так как диета зачастую носит звание «переходной» — она не должна быть столь же мягкой и щадящей, как другие. Поэтому она лишь умеренно, но ограничивает раздражителей слизистой и рецепторного аппарата. При этом она стоит на страже и исключает всё, что может вызвать брожение, а то и гниение (и такое бывает!) в кишечнике; не допускает появления в рационе продуктов, которые активируют желчевыделение и секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и мочевого пузыря.
Диеты, призванные щадить ранимые отделы ЖКТ, противятся присутствию в блюдах жёстких соединительных тканей, что присуще продуктам животного происхождения. Именно эти неудобоваримые части задерживаются в кишечнике как нежелательные гости – и вызывают процессы гниения в толстой кишке. С такими вводными из болезни не выберешься – как ни старайся.
А ещё подобные диеты настаивают на введении в рацион нужного количества белка – и здесь у нас исключений тоже нет. Объясним: белки всасываются в нашем организме немного раньше, еще в тонком кишечнике, и «очага» болезни не достигают. Зато помогают организму быстрее «выкарабкаться».
Именно поэтому такие сухие смеси, как Нутримун становятся буквально незаменимыми – ведь они действительно легко усваиваются в желудке — в отличие от сложных для переваривания мясных блюд. А мы ведь не только на диете «сидим», но и бережем органы пищеварения от лишней нагрузки.
О кулинарной обработке
И снова рубленная и пюреобразная форма пищи – наше всё, но лишь тогда, когда она отваривается, готовится на пару или запекается без корочки. Но если вы безумно соскучились за кусочком вкусного мяса (или вообще за кусочком чего-нибудь не пюреобразного) – посоветуйтесь с вашим врачом. Иногда, если специалист уверен в том, что вы сможете переварить эти новшества, разрешает приготовить небольшой кусок пищи нежной консистенции. Но, конечно, его тоже нужно будет хорошенько проварить или потушить.
Режим питания и подача блюд при заболеваниях ЖКТ
Диета обязует вас есть часто, но понемногу, чтобы не заставлять желудок заниматься непосильным для него трудом и переваривать внушительные порции чего-то вкусного.
Нужно принимать пищу 5-6 раз в день, –да-да, так часто – и желудочно-кишечный тракт будет вам искренне благодарен.
- Подавать горячее нужно очень осторожно: температура такого блюда не должна превышать 60°С.
- С холодными блюдами ситуация аналогичная: не ниже, чем 15°C.
В обратном случае всегда есть риск травмировать и без того ослабленные органы желудочно-кишечного тракта.
Что можно есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
Список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:
- Хлеб:белково-пшеничный, пшеничный батон, подсохший (вчерашний)
- бисквитное сухое печенье или булочки (не сдобные), пирожки с картошкой, яблоком, или творожные ватрушки.
- Молочка: убедитеть, хорошо ли его переносит ваш желудок. То же самое касается кисломолочных напитков и творожных блюд: суфле, пудингов или «шариков».
- Яйца: до 1 шт. в день.
- Жиры: если врач одобрит введение в рацион сливочного масла – отлично! В рамках этой диеты вы можете положить 10 г масла в любимое блюдо или просто съесть с утра бутерброд. Жарить на сливочном масле пищу категорически запрещается.
- «Первые» блюда: суп-пюре, который можно приготовить на воде или очень слабом и обязательно обезжиренном бульоне. Нашинкуйте разрешённые овощи помельче, добавьте в кастрюльку немного риса, гречки, овсяной каши или мелких макарон вроде «звёздочек» — вкусно и питательно.
- Мясо и птица: нежирные сорта и приготовление в рубленном виде. Котлетки или фрикадели, суфле или кнели, рулеты из нежирных частей говядины, телятины, кролика или курицы, – все это может стать изюминкой даже праздничного ужина.
- Рыба: приготовить в рубленном виде, сделать сочные тефтели, котлеты или биточки. Но не возбраняется готовить её и куском, но нужно выбрать нежирный вид: хека, минтай, щуку, треску, пикшу или ледяную рыба.
- Овощи разбавьте рацион картофелем, тыквой, кабачками и морковью, предварительно отваренные и тщательным образом протёртые.
- Крупы, макаронные изделия. Избегайте перловки и пшёнки, которые пока остаются непосильной ношей для раздражённого желудка. Любые каши должны быть сварены на воде, а лучше – разварены до вязкой нежной массы, но не крутые.
- Фрукты и ягоды: выбирайте только очень сладкие и непременно мягкие, без жёсткой кожуры, следите за тем, чтобы они были спелыми без всяких «но». Избегать нужно слив, дынь и абрикосов. Вкусный совет: отличным перекусом во время этой диеты станет мусс из печёных яблочек.
- Напитки: приготовьте фруктовый кисель или сварите компот из протёртых сладких фруктов-ягод, можно запарить шиповник или выпить натурального чая, например, чёрного с молоком (если молоко вам не запретил доктор).
- Соусы, пряности: ароматный укроп и петрушка (зелень нужно измельчить), лавр. А ещё вы можете приготовить нежнейшие соусы: сметанный или молочный, они внесут новую нотку в даже приевшееся блюдо.
Что нельзя при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
Список запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:
- Острое и солёное;
- консервы;
- откажитесь от пряностей;
- редька, брюква, все виды капусты, лук и свекла, чеснок, щавель, репа, редис и некоторые другие. (Овощи в сыром виде не рекомендуются. Овощи с грубой клетчаткой в составе, запрещены даже в отваренном виде. Следовательно, исключаются);
- цельнозерновой и ржаной хлеб;
- грибы и любые бобовые;
- жирное мясо, рыба и птицаСвиное сало и бараний жир;
- жареные блюда;
- все бахчевые, сливы, персики с абрикосами, киви и груши. Фрукты и ягоды с жёсткой и плотной кожурой.
- газированные напитки;
Вывод
А теперь покажите нам того человека, который продолжит говорить, что диета – это сплошь и рядом невкусная еда? Не взирая на список запретов – список разрешённых продуктов выглядит куда внушительнее и позволяет вам виртуозно творить полезные шедевры на кухне!
Источник
100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях кишечника: колитах, энтеритах, дискинезии, дисбактериозе, расстройствах и запорах… Вы узнаете правила приготовления блюд и множества диетических рецептов, получите рецепты народных средств при лечении кишечных расстройств. Питание во время обострений недугов, в период выздоровления и в стадии ремиссии должно быть разным, и об этом тоже расскажет наша книга.
Оглавление
- Предисловие
- Народные средства при лечении колитов и энтеритов
Из серии: Душевная кулинария
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015
Еще известные врачи древности, такие как Гиппократ, Авиценна, знали о лечебных свойствах пищи. Они обращали внимание своих пациентов на то, что с помощью правильно подобранной диеты можно добиться не только значительного улучшения состояния при недуге, но и провести профилактику заболеваний.
Колит, как острый, так и хронический, обычно сопровождается усилением либо бродильных, либо гнилостных процессов. Поэтому во время обострения болезни проводится «голодный» день, а затем больному назначается та же диета, что и при энтероколитах, в зависимости от того, гнилостные или бродильные процессы преобладают. Когда исчезают острые явления, рекомендуется диета, в которой углеводов меньше. Переходить к новым кушаньям следует осторожно, постепенно.
Основной целью является полное механическое и химическое щажение воспаленной слизистой оболочки кишечника.
Диета при колите ограничивает потребление соли до 10 г в день (не более того). Кроме того необходимо отказаться от любых острых приправ, которые могут раздражать слизистую. Также на время диеты стоит исключить любые продукты, провоцирующие брожение в кишечнике и усиливающие секрецию пищеварительных желез (это наваристые бульоны, жирные продукты, алкоголь и пр.).
Принципы питания при заболеваниях кишечника
Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.
Во время диеты очень важно придерживаться режима питания (рацион делится на 5–6 приемов пищи, при этом каждый день стоит кушать примерно в одно и то же время). Употребляемые продукты и блюда не должны быть твердыми и сухими — подобная пища способна привести к механическому повреждению и без того воспаленных стенок кишечника.
В наиболее острый период заболевание предпочтение стоит отдать жидкой, полужидкой или протертой пище (если ЖКТ поражен полностью, необходимо использовать протертую пищу, которую придется вводить непосредственно в двенадцатиперстную кишку посредством специального зонда).
По мере выздоровления можно постепенно отказываться от полностью протертой пищи и употреблять блюда в обычном виде. Способы приготовления пищи могут быть лишь максимально щадящими — продукты отвариваются или готовятся на пару. Разовые порции еды не должны быть большими.
В рационе больного необходимо снизить количество употребляемых углеводов, оставив при этом достаточное количество жиров (100 г в день) и белков (100–120 г, а к моменту стойкой ремиссии — 150 г в день). Блюда должны подаваться в теплом виде (стоит избегать горячих и холодных блюд, поскольку они негативно воздействуют на слизистую).
Обратите внимание — при неспецифическом и язвенном колите необходимо полностью отказаться от молока и молочных продуктов (это позволит заметно ускорить выздоровление).
Правила приготовления блюд
Супы — это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.
Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.
Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.
Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.
Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.
В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.
Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.
Мясо можно отваривать (пропустив через мясорубку или целиком) либо запекать без жира. Не следует ограничивать рацион больного отварными или приготовленными на пару блюдами — они могут быстро надоесть. Например, из свежего мясного фарша можно сделать котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно потушить в овощном бульоне. Готовые блюда можно подавать на стол с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых качеств мясо можно тушить или отваривать на пару с яблоками, томатами или разнообразной зеленью.
Очень вкусным и полезным получается мясо птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка или индейки следует завернуть в фольгу, обвязать ниткой и запекать в разогретой духовке при средней температуре до готовности.
Для того чтобы в мясе и рыбе сохранились полезные витамины и белки, при приготовлении подобных продуктов следует соблюдать следующие несложные правила.
Мясное и рыбное филе нельзя замачивать в воде, можно только промывать под струей проточной воды. После этого полуфабрикаты необходимо сразу же подвергнуть кулинарной обработке.
Рыбу и мясо следует отваривать в кипящей подсоленной воде, доводя до готовности на медленном огне под крышкой.
Если же положить эти продукты в холодную воду, при нагревании большая часть витаминов разрушится.
Запекать мясное или рыбное филе следует при температуре около 200 °C. При слишком сильном нагревании готовое блюдо окажется суховатым. После подрумянивания верхнего слоя огонь следует убавить.
При различных заболеваниях желудка и кишечника можно рекомендовать включение в рацион яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». В качестве гарнира допустимо использовать тушеные овощи, разнообразные соусы и крупяные блюда.
Перед очисткой и последующим приготовлением овощи и фрукты следует помыть щеткой под струей проточной воды, затем снять кожуру очень тонким слоем, снова ополоснуть и после этого уже готовить. Если блюдо из тушеных овощей получилось очень жидким, в качестве загустителя можно добавить в него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из овощей является отличным гарниром для мясных и рыбных изделий.
Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион больного, можно запекать в духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их от кожицы.
Для того чтобы манная крупа и дробленая гречка не слипались в процессе варки, можно смешать их с яичным белком (1 белок на 0,5 кг крупы), ровным слоем распределить по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно разогретую духовку и немного подсушить. Затем всыпать в кипящую воду или молоко и варить на водяной или паровой бане до готовности.
Рис и ячневую крупу следует варить в кипящей воде.
Если необходимо приготовить густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу холодной водой (1 часть крупы на 3–4 части воды), довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до готовности.
Обработка паром позволяет довести продукты до готовности и сохранить при этом витамины и другие полезные вещества.
Благодаря данной технологии даже при многочисленных диетических ограничениях ежедневный рацион больного будет разнообразным: он сможет есть пудинги, каши, овощные и мясные блюда, омлеты.
Норма потребления жидкости для здоровых людей составляет не менее 1,5 л в сутки. Пи заболеваниях указанное выше количество жидкости приходится уменьшать или увеличивать. Недостаток воды и других жидкостей в ежедневном рационе приводит к нарушениям обмена веществ, запорам, почечной недостаточности и другим нежелательным осложнениям.
Посуда, используемая для приготовления соков и других напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ее следует обдать кипятком.
Больным следует употреблять кефир, который изготавливается из молока с пониженной жирностью и специальных кефирных грибков. Углекислый газ в кефире стимулирует перистальтику кишечника, улучшает сокоотделение и обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота способствует повышению естественного иммунитета и устраняет гнилостные микроорганизмы.
При отсутствии противопоказаний можно включить в ежедневный рацион сладкое молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком и овощи, отваренные в молоке.
Источник