- Диета при простуде и ОРВИ: правила лечебного питания, рецепты приготовления вкусных блюд для больного
- Зачем диета при ОРВИ
- Правила «лечебного» питания при ОРВИ
- Какие продукты питания рекомендуется употреблять при ОРВИ
- Какие продукты питания не рекомендуется употреблять при ОРВИ
- Рецепты приготовления вкусных блюд для больного ОРВИ
- Омлет «как в детском садике»
- Ингредиенты на 6 порций
- Приготовление
- Быстрый куриный супчик
- Ингредиенты на 4 порции
- Приготовление
- Печеные яблоки
- Ингредиенты на 4 порции
- Приготовление
- Чай из шиповника со специями
- Ингредиенты на 5 порций
- Приготовление
- Чем кормить ребенка во время болезни: меню на неделю и 7 рецептов
- Профилактика ОРВИ у детей: правильное питание
- Чем нельзя кормить ребенка с ОРВИ
- Как правильно кормить ребенка: меню на неделю
- Меню от соплей
- Как приготовить диетические блюда из этого меню
Диета при простуде и ОРВИ: правила лечебного питания, рецепты приготовления вкусных блюд для больного
Промозглые осенние дни – любимое время разнообразных вирусов, атакующих организм. ОРЗ, ОРВИ, грипп – тут как тут.
Как бы мы не готовились к осеннему сезону простуд и укрепляли иммунитет, но иногда от зараз просто не отвертеться, особенно если в доме есть дети, посещающие детские учреждения.
Как помочь организму победить болезнь в короткие сроки и эффективно восстановиться после нее с помощью питания – поговорим в этой статье.
Зачем диета при ОРВИ
Острые инфекционные состояния оказывают токсическое действие на организм и зачастую ослабляют иммунную систему. Поэтому задач у правильного питания в период заболевания две: это укрепление иммунитета и выведение токсинов.
При этом следует учесть, что, как правило, заболевший ОРВИ человек страдает высокой температурой и слабостью и пребывает большую часть дня в постели. Значит, суточная потребность в калориях несколько снижена (2000 ккал).
Но нужно иметь в виду: повышенная температура изматывает организм почище тренировок в спортзале, поэтому при повышении ее на каждый градус калорийность следует увеличивать на 150–200 ккал.
Также необходимо исключить тяжелую для переваривания пищу, чтобы не нагружать и без того ослабленный организм.
Кстати!
Если заболевший сильно потеет или страдает рвотой и диареей, то количество соли в рационе следует увеличить до 15 г в сутки (по сравнению с нормой в 7–10 г в сутки).
Правила «лечебного» питания при ОРВИ
Не стоит насильно запихивать в больного еду, если у него нет аппетита, лучше почаще предлагать теплое (35–38°) питье.
Отличным вариантом станут кисели и морсы из ягод, чай с медом или малиновым вареньем.
Когда же аппетит вернется, питаться следует с соблюдением ряда правил:
- желательно 5–6 приемов пищи в сутки через равные промежутки времени;
объем одной порции должен быть не более 300 мл;
питание должно быть максимально разнообразным – чтобы у организма был выбор, какими нутриентами себя поддерживать;
Важно знать!
Первая заповедь после выздоровления: еще две недели щадящего режима питания, нельзя объедаться и есть тяжелую пищу, нужно налегать на белковые продукты, свежие овощи и фрукты, а также продолжать пить лечебные травяные отвары и морсы.
Какие продукты питания рекомендуется употреблять при ОРВИ
- Жидкие каши из овсянки, гречки, манки и риса;
подсушенный хлеб, галеты, сухари;
овощные супы на воде, легких бульонах;
кисломолочные продукты со средним процентом жирности;
нежирное мясо, птица, рыба нежирных сортов в виде котлет, фрикаделек и т.п.;
яйца (до 2 шт. в день);
сливочное масло и нерафинированные растительные масла (20 г в сутки);
свежие и тушеные овощи;
сладкие спелые фрукты;
варенье, джем, мармелад, пастила, зефир, мед;
Какие продукты питания не рекомендуется употреблять при ОРВИ
- Фастфуд, полуфабрикаты, колбасы и копчености;
молочные продукты высокой жирности;
жирные сорта мяса, птицы и рыбы, наваристые бульоны;
маринады, соленья, острые, жареные блюда;
свежая выпечка и хлеб;
пшенная, перловая, ячневая крупа, бобовые;
белокочанная капуста, редис, редька;
какао, шоколад и кондитерские изделия из него;
Рецепты приготовления вкусных блюд для больного ОРВИ
Если в семье кто-то заболевает ОРВИ, то перед нами встают насущные вопросы: как поднять на ноги больного, что приготовить ему этакого, чтобы волшебный аромат учуял даже заложенный нос, и аппетит проснулся даже при температуре.
Омлет «как в детском садике»
Ингредиенты на 6 порций
1 ст. ложка сливочного масла
небольшой пучок укропа и петрушки
Приготовление
- Яйца, молоко и соль аккуратно смешать в емкости. Ни в коем случае не взбивать до пены, только смешивать, пока не получится однородная масса.
Разогреть духовку до 190°С. Смазать форму для запекания сливочным маслом, вылить яичную массу в форму и поставить ее в духовку.
Дверцу духовки открывать нельзя, чтобы омлет не осел. Когда поверхность начнет румяниться, выключить духовку и оставить там омлет на 10 минут.
Быстрый куриный супчик
Ингредиенты на 4 порции
небольшой пучок зелени
Приготовление
- Куриное филе на час замочить в холодной воде, промыть, нарезать кусочками и поставить вариться в 2 литрах воды.
После закипания убавить огонь, снять пенку, варить 20 минут.
Затем добавить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь, проварить еще 10 минут.
В конце посолить, положить лапшу и варить до ее готовности.
Печеные яблоки
Ингредиенты на 4 порции
2 ст. ложки меда
1 ч. ложка корицы
0,5 ч. ложки мускатного ореха
0,5 ч. ложки молотого имбиря
1 ч. ложка цитрусовой цедры
2 ст. ложки изюма
Приготовление
- У яблок удалить сердцевину и проткнуть кожуру вилкой в двух-трех местах.
Смешать мед, сливочное масло, специи и изюм, начинить этой массой яблоки.
Положить их в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 15–25 минут.
Это прекрасное средство от кашля и больного горла.
Чай из шиповника со специями
Ингредиенты на 5 порций
1 пакетик зеленого чая с жасмином
1 палочка корицы
1 звездочка аниса (бадьяна)
Приготовление
- Слегка подогреть 1 литр воды, добавить шиповник, корицу и анис.
Довести до кипения и кипятить на тихом огне 15 минут.
Добавить сок и цедру лимона, сок апельсина, положить чайный пакетик.
Вот такими, к примеру, несложными в приготовлении блюдами можно кормить больного, но лучше, конечно не болеть, а с удовольствием полакомиться здоровому.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник
Чем кормить ребенка во время болезни: меню на неделю и 7 рецептов
Профилактика ОРВИ у детей: правильное питание
доктор Дарья Дарья Демихова — врач-невролог, мама, инстаграм-блогер «Доктор Дарья»
Лечить простуду у детей (ОРВИ, говоря медицинским языком) — дело неблагодарное: лекарства от ОРВИ почти никакие не помогают, остается только ждать, пока организм справится с болезнью сам. Но можно ему в этом помочь — правильно кормить ребенка во время болезни. Уверены: меню на неделю для профилактики или лечения ОРВИ от доктора Дарьи вас сильно удивит.
Когда речь заходит о профилактике ОРВИ, все ждут каких-то особых препаратов против частых ОРВИ. Я вас сильно разочарую, но их не существует. Все до банальности просто. Ну, а для кого-то — сложно. Сложно менять привычки и образ мысли.
Итак, защита от ОРВИ:
- питание;
- гигиена;
- условия проживания;
- одежда по сезону;
- психология;
- закаливание;
- своевременное устранение очагов хронических инфекций и поддержание нормальной работы изначально слабых органов и систем;
- дополнительные методы защиты (маски, вирус-блокеры, народные средства, промывания носа, оксолиновая мазь).
Чем нельзя кормить ребенка с ОРВИ
Один из основных иммунных органов — это кишечник. Он окружен лимфоузлами, в которых перерабатываются вирусы и бактерии, синтезируются и всасываются витамины и даже вырабатываются гормоны счастья.
Главное во время ОРВИ — не мешать работе органов желудочно-кишечного тракта. Не мешать — значит не есть то, что затруднит их работу.
Поэтому как только сопли появились или, наоборот, долго не проходят, ОРВИ затянулось долгим влажным кашлем с отхождением мокроты, исключайте:
- все продукты, содержащие простые быстрые сахара: конфеты, варенье, белую муку высшего сорта и т.д. Помимо скачков инсулина это провоцирует рост грибковой, бактериальной флоры, что усиливает интоксикацию. Грибы начинают поедать витамины, разрыхляют слизистые, делая их чувствительными к новым вирусам. Также сахара усиливают брожение в кишечнике, нарушая его защитные функции;
- продукты, содержащие дрожжи или продукты брожения;
- соки и фрукты — также содержат быстрые сахара и перегружают поджелудочную железу, а витамины в период болезни из них все равно не усваиваются;
- сырые овощи — у поджелудочной железы во время атаки вирусов выработка пищеварительных ферментов снижена;
- любые молочные продукты и их производные — тяжелы для печени, плохо перевариваются поврежденной вирусами поджелудочной железой, что создает брожение, гниение в кишечнике и приводит к отравлению крови непереработанными остатками. Особенно плохо пить и есть молочное прямо из холодильника: холод сам по себе вызывает спазм сосудов, нарушение кровоснабжения органов пищеварения;
- жирное мясо, особенно свинину. Мясо, которое допустимо во время болезни, можно выбрать опытным путем: съели, и вам стало тепло или жарко. Но если животного белка в период болезни не хочется, не ешьте и не заставляйте детей — это также большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт;
- овсянку из хлопьев, мюсли, гранолу, детские хлопья, манную кашу — они не приносят пользы, и чаще всего это те же простые углеводы с избытком сахара;
- все продукты с красителями и консервантами.
Не забывайте, что «диетических» сосисок и колбас не бывает, это тот же крахмал с красителями, солью и ароматизаторами.
Как правильно кормить ребенка: меню на неделю
- Минимально переработанные на производстве продукты. Исключить полуфабрикаты.
- Цельнозерновые крупы, нежирное мясо, рыбу, яйца, свежую зелень, термически обработанные овощи, сезонные фрукты и размороженные ягоды.
Поделюсь меню на неделю, которое поможет быстрее справиться с ОРВИ у детей и взрослых. Эта система питания проверена моей семьей и моими пациентами.
Конечно, это всего лишь пример, если для вас что-то не подходит, проявляйте фантазию. Не хочет ребенок тушеные овощи — добавляйте их в котлеты. Не любит яйца или на них аллергия — котлеты можно слепить из овощей, склеивая их мукой из полбы. Экспериментируйте и будьте здоровы!
Меню от соплей
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Пшенная каша с тыквенным пюре | Борщ вегетарианский и котлета из говядины | Брюссельская капуста с рисом |
Вторник | Гречневая лапша | Белая рыба и зеленая фасоль | Котлеты из моркови и полбяной муки |
Среда | Омлет-скрамбл | Говядина с черносливом | Гречка с брокколи |
Четверг | Кукурузная каша с изюмом | Крем-суп из моркови, риса (себе добавляем кокосовое молоко) с отрубями и кунжутом. Горсть вареных орехов | Рыбные котлеты. Цветная капуста |
Пятница | Кабачковые оладьи на гречневой муке | Суп из чечевицы. Рис | Гречка с кукурузой (замороженной) |
Суббота | Ржаные макароны с мясным пюре | Картофельная запеканка с овощами | Овощной плов с изюмом и курагой |
Воскресенье | 2 вареных яйца, зеленая фасоль | Баранина и печеный кабачок | Печеная тыква с гречкой и киноа |
—>
Как приготовить диетические блюда из этого меню
Я сама всегда готовлю интуитивно. Например, в мясные котлеты у меня всегда попадает все, что под рукой. Я могу, например, их замешать только из мяса и минеральной воды с газом, которая придает фаршу особую воздушность. А могу добавить лука, моркови, кабачков, тыкву, клюкву или сырое яйцо, гречневую муку или рис, а иногда просто вылью в фарш овощное пюре из детского питания. Фантазируйте, а я к каждому дню все-таки напишу несколько рецептов.
Пшенная каша с тыквой. Промойте пшено, залейте на ночь кипятком и закройте крышкой. С утра доварите до готовности несколько минут, можно добавить корицы. Тыкву можно взять из детского пюре — либо из запеченной в духовке тыквы сделать пюре самим. Я всегда запекаю тыкву целиком в кожуре, а потом очищаю ее. Это проще, чем пытаться нарезать и очистить сырую тыкву.
Котлеты из моркови и полбяной муки. Полбяная мука прекрасно заменяет яйцо, но вы можете добавить и муку, и яйцо. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, посолите, смешайте с мукой или мукой и яйцом, при желании добавьте изюм. Все пропорции на глаз, чтобы можно было слепить котлеты. В крайнем случае, если не получатся котлеты, пожарите оладьи. Сформированные котлеты быстро обжарьте с обеих сторон и запеките в духовке.
Омлет-скрамбл. Это очень просто. Размешайте яйца в миске, вылейте их на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и тут же быстро-быстро размешивайте неметаллической лопаткой, не давая комочкам сильно прожариться.
Крем суп из моркови. Хороший вариант для малоежек и для тех, кто не любит овощи кусочками. Суп яркий, красивый и сытный за счет риса. Отварите очищенную морковь. Отварите нешлифованный рис. Смешайте их в блендере с нужным количеством воды, солью или соевым соусом, отрубями и кунжутом по желанию. Доведите до кипения, добавьте немного кокосового молока и разливайте по тарелкам.
Суп из чечевицы. Самая простая для усвоения чечевица — красная. Лучше начинать с небольших порций, чтобы ребенок учился переваривать бобовые. Обязательно замочите чечевицу на ночь. При варке добавьте асафетиду или чеснок, чтобы минимизировать вздутие живота. Обжарьте лук, морковь на сковородке и смешайте их в блендере с отваренной чечевицей и небольшим количеством воды. Доведите до кипения, посолите и украсьте зеленью — хотя вряд ли дети одобрят такие украшения.
Овощной плов с изюмом и курагой. Промойте и замочите на час нешлифованный рис. Обжарьте лук и морковь на сковороде. В нагретую чугунную кастрюлю с растительным маслом положите влажный рис, сухофрукты и обжаренные овощи. Быстро помешайте в течение минуты, добавьте кипятка и томите на среднем огне под крышкой до готовности.
Баранина и печеный кабачок. Не все дети способны прожевать баранину, поэтому вы вольны экспериментировать, как вам удобнее. Вы можете нарезать мясо мелкими кусочками и запечь на шпажках. Можно сначала поварить мясо, а потом запечь. Можно перемолоть мясо в фарш, смешать фарш с яйцом и сделать кебабы. Кабачки нарежьте вдоль на 4 части, посолите и запекайте в духовке.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник