Что приготовить вкусное когда болеешь

Содержание
  1. Диета при простуде и ОРВИ: правила лечебного питания, рецепты приготовления вкусных блюд для больного
  2. Зачем диета при ОРВИ
  3. Правила «лечебного» питания при ОРВИ
  4. Какие продукты питания рекомендуется употреблять при ОРВИ
  5. Какие продукты питания не рекомендуется употреблять при ОРВИ
  6. Рецепты приготовления вкусных блюд для больного ОРВИ
  7. Омлет «как в детском садике»
  8. Ингредиенты на 6 порций
  9. Приготовление
  10. Быстрый куриный супчик
  11. Ингредиенты на 4 порции
  12. Приготовление
  13. Печеные яблоки
  14. Ингредиенты на 4 порции
  15. Приготовление
  16. Чай из шиповника со специями
  17. Ингредиенты на 5 порций
  18. Приготовление
  19. Чем кормить ребенка во время болезни: меню на неделю и 7 рецептов
  20. Профилактика ОРВИ у детей: правильное питание
  21. Чем нельзя кормить ребенка с ОРВИ
  22. Как правильно кормить ребенка: меню на неделю
  23. Меню от соплей
  24. Как приготовить диетические блюда из этого меню

Диета при простуде и ОРВИ: правила лечебного питания, рецепты приготовления вкусных блюд для больного

Промозглые осенние дни – любимое время разнообразных вирусов, атакующих организм. ОРЗ, ОРВИ, грипп – тут как тут.

Как бы мы не готовились к осеннему сезону простуд и укрепляли иммунитет, но иногда от зараз просто не отвертеться, особенно если в доме есть дети, посещающие детские учреждения.

Как помочь организму победить болезнь в короткие сроки и эффективно восстановиться после нее с помощью питания – поговорим в этой статье.

Зачем диета при ОРВИ

Острые инфекционные состояния оказывают токсическое действие на организм и зачастую ослабляют иммунную систему. Поэтому задач у правильного питания в период заболевания две: это укрепление иммунитета и выведение токсинов.

При этом следует учесть, что, как правило, заболевший ОРВИ человек страдает высокой температурой и слабостью и пребывает большую часть дня в постели. Значит, суточная потребность в калориях несколько снижена (2000 ккал).

Но нужно иметь в виду: повышенная температура изматывает организм почище тренировок в спортзале, поэтому при повышении ее на каждый градус калорийность следует увеличивать на 150–200 ккал.

Также необходимо исключить тяжелую для переваривания пищу, чтобы не нагружать и без того ослабленный организм.

Кстати!
Если заболевший сильно потеет или страдает рвотой и диареей, то количество соли в рационе следует увеличить до 15 г в сутки (по сравнению с нормой в 7–10 г в сутки).

Правила «лечебного» питания при ОРВИ

Не стоит насильно запихивать в больного еду, если у него нет аппетита, лучше почаще предлагать теплое (35–38°) питье.

Отличным вариантом станут кисели и морсы из ягод, чай с медом или малиновым вареньем.

Когда же аппетит вернется, питаться следует с соблюдением ряда правил:

    желательно 5–6 приемов пищи в сутки через равные промежутки времени;

объем одной порции должен быть не более 300 мл;

питание должно быть максимально разнообразным – чтобы у организма был выбор, какими нутриентами себя поддерживать;

  • важно соблюдать питьевой режим – до 2–2,5 литров чистой воды в день, а сверх того морсы, компоты, чай, травяные отвары.
  • Важно знать!
    Первая заповедь после выздоровления: еще две недели щадящего режима питания, нельзя объедаться и есть тяжелую пищу, нужно налегать на белковые продукты, свежие овощи и фрукты, а также продолжать пить лечебные травяные отвары и морсы.

    Какие продукты питания рекомендуется употреблять при ОРВИ

    • Жидкие каши из овсянки, гречки, манки и риса;

    подсушенный хлеб, галеты, сухари;

    овощные супы на воде, легких бульонах;

    кисломолочные продукты со средним процентом жирности;

    нежирное мясо, птица, рыба нежирных сортов в виде котлет, фрикаделек и т.п.;

    яйца (до 2 шт. в день);

    сливочное масло и нерафинированные растительные масла (20 г в сутки);

    свежие и тушеные овощи;

    сладкие спелые фрукты;

    варенье, джем, мармелад, пастила, зефир, мед;

    Читайте также:  Что можно приготовить для аллергика
  • разбавленные соки, кисели, компоты, морсы, чай, отвары ромашки и шиповника.
  • Какие продукты питания не рекомендуется употреблять при ОРВИ

    • Фастфуд, полуфабрикаты, колбасы и копчености;

    молочные продукты высокой жирности;

    жирные сорта мяса, птицы и рыбы, наваристые бульоны;

    маринады, соленья, острые, жареные блюда;

    свежая выпечка и хлеб;

    пшенная, перловая, ячневая крупа, бобовые;

    белокочанная капуста, редис, редька;

    какао, шоколад и кондитерские изделия из него;

  • алкоголь, газированные напитки.
  • Рецепты приготовления вкусных блюд для больного ОРВИ

    Если в семье кто-то заболевает ОРВИ, то перед нами встают насущные вопросы: как поднять на ноги больного, что приготовить ему этакого, чтобы волшебный аромат учуял даже заложенный нос, и аппетит проснулся даже при температуре.

    Омлет «как в детском садике»

    Ингредиенты на 6 порций

    1 ст. ложка сливочного масла

    небольшой пучок укропа и петрушки

  • бутерброд со сливочным маслом для подачи
  • Приготовление

    1. Яйца, молоко и соль аккуратно смешать в емкости. Ни в коем случае не взбивать до пены, только смешивать, пока не получится однородная масса.

    Разогреть духовку до 190°С. Смазать форму для запекания сливочным маслом, вылить яичную массу в форму и поставить ее в духовку.

    Дверцу духовки открывать нельзя, чтобы омлет не осел. Когда поверхность начнет румяниться, выключить духовку и оставить там омлет на 10 минут.

  • Затем уже достать, нарезать порционными кусочками, посыпать зеленушкой и подавать с бутербродом.
  • Быстрый куриный супчик

    Ингредиенты на 4 порции

    небольшой пучок зелени

    Приготовление

    1. Куриное филе на час замочить в холодной воде, промыть, нарезать кусочками и поставить вариться в 2 литрах воды.

    После закипания убавить огонь, снять пенку, варить 20 минут.

    Затем добавить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь, проварить еще 10 минут.

    В конце посолить, положить лапшу и варить до ее готовности.

  • Подавать суп, добавив в него измельченную зелень и половинку вареного вкрутую яйца – это повышает аппетитность блюда.
  • Печеные яблоки

    Ингредиенты на 4 порции

    2 ст. ложки меда

    1 ч. ложка корицы

    0,5 ч. ложки мускатного ореха

    0,5 ч. ложки молотого имбиря

    1 ч. ложка цитрусовой цедры

    2 ст. ложки изюма

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • Приготовление

    1. У яблок удалить сердцевину и проткнуть кожуру вилкой в двух-трех местах.

    Смешать мед, сливочное масло, специи и изюм, начинить этой массой яблоки.

    Положить их в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 15–25 минут.

    Это прекрасное средство от кашля и больного горла.

    Чай из шиповника со специями

    Ингредиенты на 5 порций

    1 пакетик зеленого чая с жасмином

    1 палочка корицы

    1 звездочка аниса (бадьяна)

    Приготовление

    1. Слегка подогреть 1 литр воды, добавить шиповник, корицу и анис.

    Довести до кипения и кипятить на тихом огне 15 минут.

    Добавить сок и цедру лимона, сок апельсина, положить чайный пакетик.

  • Оставить под крышкой настаиваться 15 минут, процедить. Добавить мед по вкусу.
  • Вот такими, к примеру, несложными в приготовлении блюдами можно кормить больного, но лучше, конечно не болеть, а с удовольствием полакомиться здоровому.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Источник

    Чем кормить ребенка во время болезни: меню на неделю и 7 рецептов

    Профилактика ОРВИ у детей: правильное питание

    доктор Дарья Дарья Демихова — врач-невролог, мама, инстаграм-блогер «Доктор Дарья»

    Лечить простуду у детей (ОРВИ, говоря медицинским языком) — дело неблагодарное: лекарства от ОРВИ почти никакие не помогают, остается только ждать, пока организм справится с болезнью сам. Но можно ему в этом помочь — правильно кормить ребенка во время болезни. Уверены: меню на неделю для профилактики или лечения ОРВИ от доктора Дарьи вас сильно удивит.

    Когда речь заходит о профилактике ОРВИ, все ждут каких-то особых препаратов против частых ОРВИ. Я вас сильно разочарую, но их не существует. Все до банальности просто. Ну, а для кого-то — сложно. Сложно менять привычки и образ мысли.

    Читайте также:  Как приготовить суспензию полисорба

    Итак, защита от ОРВИ:

    • питание;
    • гигиена;
    • условия проживания;
    • одежда по сезону;
    • психология;
    • закаливание;
    • своевременное устранение очагов хронических инфекций и поддержание нормальной работы изначально слабых органов и систем;
    • дополнительные методы защиты (маски, вирус-блокеры, народные средства, промывания носа, оксолиновая мазь).

    Чем нельзя кормить ребенка с ОРВИ

    Один из основных иммунных органов — это кишечник. Он окружен лимфоузлами, в которых перерабатываются вирусы и бактерии, синтезируются и всасываются витамины и даже вырабатываются гормоны счастья.

    Главное во время ОРВИ — не мешать работе органов желудочно-кишечного тракта. Не мешать — значит не есть то, что затруднит их работу.

    Поэтому как только сопли появились или, наоборот, долго не проходят, ОРВИ затянулось долгим влажным кашлем с отхождением мокроты, исключайте:

    • все продукты, содержащие простые быстрые сахара: конфеты, варенье, белую муку высшего сорта и т.д. Помимо скачков инсулина это провоцирует рост грибковой, бактериальной флоры, что усиливает интоксикацию. Грибы начинают поедать витамины, разрыхляют слизистые, делая их чувствительными к новым вирусам. Также сахара усиливают брожение в кишечнике, нарушая его защитные функции;
    • продукты, содержащие дрожжи или продукты брожения;
    • соки и фрукты — также содержат быстрые сахара и перегружают поджелудочную железу, а витамины в период болезни из них все равно не усваиваются;
    • сырые овощи — у поджелудочной железы во время атаки вирусов выработка пищеварительных ферментов снижена;
    • любые молочные продукты и их производные — тяжелы для печени, плохо перевариваются поврежденной вирусами поджелудочной железой, что создает брожение, гниение в кишечнике и приводит к отравлению крови непереработанными остатками. Особенно плохо пить и есть молочное прямо из холодильника: холод сам по себе вызывает спазм сосудов, нарушение кровоснабжения органов пищеварения;
    • жирное мясо, особенно свинину. Мясо, которое допустимо во время болезни, можно выбрать опытным путем: съели, и вам стало тепло или жарко. Но если животного белка в период болезни не хочется, не ешьте и не заставляйте детей — это также большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт;
    • овсянку из хлопьев, мюсли, гранолу, детские хлопья, манную кашу — они не приносят пользы, и чаще всего это те же простые углеводы с избытком сахара;
    • все продукты с красителями и консервантами.

    Не забывайте, что «диетических» сосисок и колбас не бывает, это тот же крахмал с красителями, солью и ароматизаторами.

    Как правильно кормить ребенка: меню на неделю

    • Минимально переработанные на производстве продукты. Исключить полуфабрикаты.
    • Цельнозерновые крупы, нежирное мясо, рыбу, яйца, свежую зелень, термически обработанные овощи, сезонные фрукты и размороженные ягоды.

    Поделюсь меню на неделю, которое поможет быстрее справиться с ОРВИ у детей и взрослых. Эта система питания проверена моей семьей и моими пациентами.

    Конечно, это всего лишь пример, если для вас что-то не подходит, проявляйте фантазию. Не хочет ребенок тушеные овощи — добавляйте их в котлеты. Не любит яйца или на них аллергия — котлеты можно слепить из овощей, склеивая их мукой из полбы. Экспериментируйте и будьте здоровы!

    Меню от соплей

    День недели Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Пшенная каша с тыквенным пюре Борщ вегетарианский и котлета из говядины Брюссельская капуста с рисом
    Вторник Гречневая лапша Белая рыба и зеленая фасоль Котлеты из моркови и полбяной муки
    Среда Омлет-скрамбл Говядина с черносливом Гречка с брокколи
    Четверг Кукурузная каша с изюмом Крем-суп из моркови, риса (себе добавляем кокосовое молоко) с отрубями и кунжутом. Горсть вареных орехов Рыбные котлеты. Цветная капуста
    Пятница Кабачковые оладьи на гречневой муке Суп из чечевицы. Рис Гречка с кукурузой (замороженной)
    Суббота Ржаные макароны с мясным пюре Картофельная запеканка с овощами Овощной плов с изюмом и курагой
    Воскресенье 2 вареных яйца, зеленая фасоль Баранина и печеный кабачок Печеная тыква с гречкой и киноа
    Читайте также:  Как приготовить рубленные котлеты рецепты

    —>

    Как приготовить диетические блюда из этого меню

    Я сама всегда готовлю интуитивно. Например, в мясные котлеты у меня всегда попадает все, что под рукой. Я могу, например, их замешать только из мяса и минеральной воды с газом, которая придает фаршу особую воздушность. А могу добавить лука, моркови, кабачков, тыкву, клюкву или сырое яйцо, гречневую муку или рис, а иногда просто вылью в фарш овощное пюре из детского питания. Фантазируйте, а я к каждому дню все-таки напишу несколько рецептов.

    Пшенная каша с тыквой. Промойте пшено, залейте на ночь кипятком и закройте крышкой. С утра доварите до готовности несколько минут, можно добавить корицы. Тыкву можно взять из детского пюре — либо из запеченной в духовке тыквы сделать пюре самим. Я всегда запекаю тыкву целиком в кожуре, а потом очищаю ее. Это проще, чем пытаться нарезать и очистить сырую тыкву.

    Котлеты из моркови и полбяной муки. Полбяная мука прекрасно заменяет яйцо, но вы можете добавить и муку, и яйцо. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, посолите, смешайте с мукой или мукой и яйцом, при желании добавьте изюм. Все пропорции на глаз, чтобы можно было слепить котлеты. В крайнем случае, если не получатся котлеты, пожарите оладьи. Сформированные котлеты быстро обжарьте с обеих сторон и запеките в духовке.

    Омлет-скрамбл. Это очень просто. Размешайте яйца в миске, вылейте их на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и тут же быстро-быстро размешивайте неметаллической лопаткой, не давая комочкам сильно прожариться.

    Крем суп из моркови. Хороший вариант для малоежек и для тех, кто не любит овощи кусочками. Суп яркий, красивый и сытный за счет риса. Отварите очищенную морковь. Отварите нешлифованный рис. Смешайте их в блендере с нужным количеством воды, солью или соевым соусом, отрубями и кунжутом по желанию. Доведите до кипения, добавьте немного кокосового молока и разливайте по тарелкам.

    Суп из чечевицы. Самая простая для усвоения чечевица — красная. Лучше начинать с небольших порций, чтобы ребенок учился переваривать бобовые. Обязательно замочите чечевицу на ночь. При варке добавьте асафетиду или чеснок, чтобы минимизировать вздутие живота. Обжарьте лук, морковь на сковородке и смешайте их в блендере с отваренной чечевицей и небольшим количеством воды. Доведите до кипения, посолите и украсьте зеленью — хотя вряд ли дети одобрят такие украшения.

    Овощной плов с изюмом и курагой. Промойте и замочите на час нешлифованный рис. Обжарьте лук и морковь на сковороде. В нагретую чугунную кастрюлю с растительным маслом положите влажный рис, сухофрукты и обжаренные овощи. Быстро помешайте в течение минуты, добавьте кипятка и томите на среднем огне под крышкой до готовности.

    Баранина и печеный кабачок. Не все дети способны прожевать баранину, поэтому вы вольны экспериментировать, как вам удобнее. Вы можете нарезать мясо мелкими кусочками и запечь на шпажках. Можно сначала поварить мясо, а потом запечь. Можно перемолоть мясо в фарш, смешать фарш с яйцом и сделать кебабы. Кабачки нарежьте вдоль на 4 части, посолите и запекайте в духовке.

    Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Источник

    Оцените статью