- Личный опыт: как я стала тратить на готовку всего 30 минут в день
- 1. Делите мясные продукты на порции
- 2. Делайте из одних ингредиентов несколько блюд
- 3. Не готовьте сложные гарниры
- 4. Готовьте в двойном объеме
- 5. Замораживайте овощные заготовки
- 6. Делайте полуфабрикаты несложных блюд
- 7. Пользуйтесь гаджетами
- 8. Не мельчите
- 9. Не готовьте то, что можно не готовить
- 10. Не украшайте сложно
- Точно ли 30 минут на готовку?
- Быстрые рецепты, если нет времени готовить
- Сырные лепешки
- Вкусный и быстрый тортик без выпечки
- Курочка в кляре
- Быстрый салат
- На случай, когда нет времени на готовку, у меня есть несколько быстрых рецептов: приготовление этих блюд займет не более 15 минут
- Полента с овощами
- Пряная курица с кинзой
- Необычный способ приготовить обычную курицу
Личный опыт: как я стала тратить на готовку всего 30 минут в день
Дорогие мамы! В нынешних условиях самоизоляции, оказавшись 24/7 с мужьями и детьми, многие из вас столкнулись с увеличением объемов готовки.
Раньше мужья дома завтракали и ужинали, и им нужно было или что-то положить с собой, или же они предпочитали на обед ходить в столовую/кафе. Некоторые и вовсе не завтракали, ограничиваясь чашкой кофе и бутербродом (а то и пренебрегая последним).
Дети, которые теперь не ходят в садики и школы, также питаются только дома. И если раньше была няня, которая кормила малыша — теперь в самоизоляции оказалась и она, и ее помощи по присмотру за ребенком и его кормлению очень не хватает.
А если вас к тому же перевели на удаленку, постепенно накрывает уныние. Домочадцы хотят трехразовое питание (а лучше пятиразовое, с перекусами!) — и садятся за стол для завтрака, обеда и ужина. А сил с каждым днем все меньше.
В этой статье я расскажу о своем опыте, как избежать «кулинарного выгорания». Я живу так уже не первый год, и это стало моей системой. Здесь только 10, пожалуй, самых главных моих кулинарных лайфхаков. Многое я почерпнула из опыта своей семьи, что-то подсмотрела в интернете, а есть и то, что придумала сама. Я надеюсь, что вам они помогут.
1. Делите мясные продукты на порции
Покупая курицу, мясо или фарш, я всегда сразу же делю их на порции и при необходимости нарезаю. Нет смысла «отпиливать» от замороженных ребрышек часть, нужную для супа. Размораживать, а потом порционировать будущие стейки или нарезать свинину для гуляша. Отбивать нужное количество костей для бульона от смерзшегося куска — тоже напрасная трата времени.
Если закуплено сразу много мяса, то имеет смысл как-то отметить заготовки, чтобы не запутаться в них. Я делаю это с помощью цветных этикеток-ценников. И маркером проставляю на них дату.
2. Делайте из одних ингредиентов несколько блюд
Я часто варю бульон из бОльшего количества мяса или курицы, чем нужно. Затем лишнюю порцию вынимаю и использую для салата — в результате суп получается насыщеннее, а время экономится. Прием не нов, так делала и моя мама, но он работает!
Так же можно поступить, к примеру, с рисом. Закладываю в кастрюлю большую порцию, чем нужно. Затем часть остается для гарнира, а лишнее — для салата с крабовыми палочками (мой муж любит именно с рисом) или «ежиков».
Есть и другой вариант: морковь, оставшаяся от варки насыщенного овощного бульона, тоже становится частью салатов. Многие ее выкидывают, но я не понимаю, почему — ведь она не испорчена, а готова для того, чтобы стать ингредиентом той же «Мимозы». Или частью пюре для ребенка.
3. Не готовьте сложные гарниры
Конечно, сложные гарниры вроде риса с овощами очень вкусны. Но просто рис сделать быстрее и проще, особенно если он в варочном пакете. Можно не бояться, что он разварится и пригорит, а просто выставить таймер — и заняться другими делами.
Или гречка с грибами — я ее просто обожаю, отличное сочетание! Но когда обед нужно сделать побыстрее и с минимальными затратами сил, я не буду посвящать ее приготовлению драгоценное время.
И из личного опыта: не смешивая все и вся, начинаешь по-новому оценивать вкус продукта. Те же соусы очень облагораживают блюда, придают им новые оттенки. Я их очень люблю. Но теперь мне все чаще хочется чего-то с минимальным количеством компонентов, чтобы ничего не перебивало звучание основного.
4. Готовьте в двойном объеме
Когда я знаю, что предстоит напряженная неделя, я не пытаюсь переоценить свои силы. И нередко могу приготовить в выходные одно или несколько блюд в двойном объеме. Речь про первое и второе. Лишнюю половину я замораживаю сразу после остывания. И к концу недели у меня готов полноценный прием пищи.
Вообще, я никогда не засекала время, но мне кажется, что так суммарно я трачу его меньше, чем готовя одно и то же в два захода. Ведь даже мытье посуды (к сожалению, у меня нет посудомоечной машины) отнимает ровно вполовину меньше времени.
5. Замораживайте овощные заготовки
Многие хранят в морозилке тертую морковь — ведь она бывает такой большой, что невозможно использовать всю целиком сразу. И вид темнеющего среза тоже раздражает. А пробовали вы так же поступать с остальными овощами?
Я, к примеру, в один прием шинкую весь вилок капусты — из нее можно приготовить сразу салат и борщ. И все равно останется лишнее! Кладу остатки в морозилку, если слишком много, делю на порции. Такая капуста отлично ведет себя в пирогах и запеканках, ее можно тушить или положить в щи.
Так же поступаю со свеклой, репчатым луком, болгарским перцем. Замораживаю мелко нарезанные помидоры (подойдут к зажарке и соусам). Кстати, готовую зажарку (без томата) я тоже замораживаю, разделив на порции. Очень выручает в период цейтнота!
И еще этот прием позволяет не смотреть, как овощи, не требующиеся пока в блюдах, портятся на полках холодильника. Экономия!
6. Делайте полуфабрикаты несложных блюд
Покупая фарш, я знаю, что я собираюсь из него готовить — как правило, это фаршированные перцы, котлеты или «ежики», иногда фрикадельки и ленивые голубцы. Часть фарша уходит в морозилку (для запеканок, болоньезе и т.п.), разделенная на порции.
Фрикадельки я делаю сразу — и для супа, который готовлю сейчас, и для будущих супов. То же самое с перцами, котлетами и т.д. Затем останется только достать — и не тратить время на их «сборку».
Иногда я решаюсь на пельмени и вареники. Если уж у меня выдалось столько свободных минут, то заготовки впрок по ним я сделаю обязательно. Магазинные никогда не сравнятся по вкусу. Во всяком случае, мне такие не попадались даже среди дорогих.
7. Пользуйтесь гаджетами
Для нарезки овощей в заморозку у меня есть мясорубка с насадками (шинковка и терка) — они идеальны для моркови и капусты. Ради одного борща доставать агрегат лень — собирать, мыть, сушить. А для большего объема отлично. Подумываю о кухонном комбайне, но пока не решилась — слишком громоздкий он все-таки.
Для зажарки по-быстрому могу порубить лук и морковь в блендере. Да, кусочки получаются неидеальными. Но, знаете, в общей массе это незаметно — разве что кто-то начнет пристально разглядывать.
Еще я использую блендер для котлет, но не только измельчая в нем лук. Я больше не размачиваю булку, тратя время на ее крошение и разминание неподдающихся корочек. Я кладу кусочки батона в блендер, заливаю молоком, вуаля — и все готово!
Еще мой мастхэв — овощерезка-винегретница, у меня их две (с крупными ячейками и помельче). Видели же эти струны, натянутые на железный кружок? Помещаю ее на банку — и отварные овощи/яйца/мягкий сыр/вареная колбаса нарезаются идеальными квадратиками! Отлично для салата или той же окрошки.
И еще я приобрела себе планетарный миксер с тестомешалкой. Гениальный кухонный гаджет! Теперь практически без моего участия замешиваются идеальные бисквиты, тесто блинное, для заливных пирогов и шарлоток, а также песочное и дрожжевое. Это ли не чудо?
8. Не мельчите
То, что можно резать крупно — режьте крупно! Это не только позволяет сэкономить время, но и распробовать каждый ингредиент, а не получить мешанину. Овощи крупной нарезки при тушении не расползутся, даже если вы отвлечетесь от плиты и не успеете помешать/выключить вовремя. А салат приобретет новый вкус и станет ярче и похожим на ресторанное блюдо.
9. Не готовьте то, что можно не готовить
Если нет времени и желания делать салат — подавайте овощную нарезку или соленья. Если некогда собирать бутерброды и делать их горячими — ограничьтесь укладыванием сыра, колбасы и хлеба на тарелке. Если вам не до соуса — что ж, сегодня не его день!
Гречку, кускус и булгур можно запаривать на ночь, с кашами отлично справляется мультиварка. А ваш подвиг отделения грейпфрута от перегородок будет съеден на считанные минуты и не вызовет оваций — так стоит ли именно сейчас так стараться? В конце концов, даже кекс из готовой магазинной смеси гораздо лучше, чем заморенная кулинарными пируэтами жена и мама.
Конечно, я балую семью и вкусными сложными блюдами. Но если времени хватает только на самое простое, я не заморачиваюсь.
10. Не украшайте сложно
Этим пунктом я уж точно никого не удивлю, и все же. Я восхищаюсь женщинами, которые превращают каждую тарелку в настоящее произведение искусства. Все эти человечки из овощей, мультперсонажи, маскирующие кашу, и другие шедевры «художественной кулинарии». Но если ваш ресурс на исходе, от этого разумно отказаться.
Проводя маленький эксперимент в кругу знакомых мам, мы вывели такое правило: глазок и ротика на каше обычно более чем достаточно. Малыш или съест ее даже так, или никакие райские птицы поверх овсянки не помогут! А если вам все равно приходится кормить ребенка «под мультики», то стоит ли тратить время на столь тщательную подготовку внешнего вида блюда?
Точно ли 30 минут на готовку?
Точно! Я могу показать вам примерное меню одного дня, которое не занимает больше времени.
- На завтрак я готовлю кашу. Например, рисовую. Я просыпаюсь, закладываю продукты в мультиварку — а дальше не делаю ничего. Все варится без усилий! Сколько времени потрачено на это? Допустим, 5 минут. Ах да, запариваю в термосе с широким горлом гречку крутым кипятком — это на ужин.
- Обед. Ставлю вариться куриный бульон. Чищу и режу картофель (помещаю нарезанный в воду, чтобы не потемнел), достаю пакетик зажарки из морозилки. Бульон закипел, снимаю пену, добавляю приправы-коренья, ставлю таймер на 25 минут — и свободна. Когда пропищит, начинаю добавлять ингредиенты — картофель, вермишель-паутинку, зелень. В общем-то, как у всех. Активное время готовки — минут 10.
- На ужин жарю котлеты. Попутно крупно режу овощи для салата — сегодня просто так, без мяса, но с сыром фета, будет что-то вроде «Греческого». Еще минут 15. Про гречку не забыли? Раскладываю по тарелкам.
- Бонусом. В планетарном миксере смешивается будущий бисквит. Перед тем, как сесть за стол, как раз ставлю форму с ним в духовку и завожу таймер, чтобы не забыть за едой. Будем есть бисквит просто так, нарезав на кусочки. А если не поленюсь потратить еще минуты 3, то намажу джемом и сверну рулетом — и завтра будет сладкое к чаю.
Таких вариантов меню у меня множество — они довольно простые, но сытные и вкусные. Если хотите, я могу поделиться с вами примерным рационом на неделю. Или другими лайфхаками, которых у меня немало.
Просто задавайте вопросы и оставляйте ваши пожелания в комментариях.
Источник
Быстрые рецепты, если нет времени готовить
Я люблю готовить, да только под настроение. Когда оно появляется, мои близкие с нетерпением ожидают очередного кулинарного шедевра. А так, каждый день готовлю обычные блюда, поскольку кушать-то хочется!
И нередко бывают ситуации, когда настроения вовсе нет, а муж и дети требуют что-нибудь этакое, да и вкусненькое!
Вот и приходится выкручиваться. Опыт кухонной практики показывает, что вкусное – не всегда долго и муторно. Хочу поделиться с вами рецептами, которые легкие и быстрые, и вы не потратите много времени на приготовление.
Сырные лепешки
Лайт вариант. Итак, беру два стакана кефира, вбиваю туда несколько яиц, сода (или разрыхлитель – выбор оставляю на ваш вкус). Интенсивно взбиваю венчиком. Можно воспользоваться миксером, но мне лениво его мыть. После добавляю чуть-чуть муки, чтобы получилось тесто как густая домашняя сметана.
На терке натираю сыр – обязательно на крупной стороне. Ввожу в тесто. После уже добавляю муки – тесто должно получиться упругое, чтобы его можно было немного раскатать. В холодильник охлаждаться не ставлю.
Все делю на круглые шарики, которые помещаются в ладошку. Чуть прохожусь скалкой, чтобы получился круг. Жарить на растительном масле с каждой стороны по несколько минут. Все, готово, сырные лепешки можно подавать к чаю!
Вкусный и быстрый тортик без выпечки
Знаете, есть такое печенье – ушки? У нас всегда дома несколько огромных коробок. На случай, если семейство затребует сладкого. Из них можно приготовить вкусный тортик.
- Беру большую миску, измельчаю в нее печенье – чем меньше, тем лучше.
- В другой емкости смешиваю сгущенку и домашнюю сметану.
- Заливаю печенье, вымешиваю ложкой.
- После выкладываю на тарелку, руками формирую тортик.
Вы можете добавить немного сахара, но нам хватает сладости от сгущенного молока.
Такой тортик занимает не больше 15 минут времени, и маме остается только отдыхать!
Курочка в кляре
Понадобится куриная грудка, соль и молотая паприка, яйца, растительное масло. При определенной сноровке время приготовления – до 20 минут. Режу небольшими кусочками курицу. В отдельной емкости взбиваю несколько яиц, солю и добавляю паприку. Окунаю кусочек в них, после обваливаю в муке. Далее – снова в яйцо, муку и на раскаленную сковородку. По одной минуте с каждой стороны, готово.
Когда курочку в кляре готовлю для нас мужем, а дети у бабушки, еще добавляю чеснок – получается очень вкусно.
Своеобразные нагетсы можно кушать с различными соусами, идеально подходят к любому овощному салату.
Быстрый салат
Когда очень хочется чего-то вкусного, при этом быстрого, я вспоминаю, какие запасы есть в доме. Так и «родился» следующий салат, на который нужны компоненты:
- Ветчина/колбаса/сосиски – берите, что есть.
- Консервированная кукуруза/фасоль или горошек – аналогично, что есть, то и берите.
- Сыр – обязательно.
- Сухарики белые.
Смешиваем, заправляем майонезом. После добавляем соль и перец по вкусу. И можно подавать к столу. Если сразу кушать не планируете, рекомендую добавлять сухарики во время подачи к столу, поскольку они размокают от майонеза, становятся не сильно вкусными. Поэтому всегда готовлю так, чтобы сразу все съели.
А какие рецепты – легкие и быстрые выручают вас, когда совсем нет желания и настроения готовить? Поделитесь ими в комментариях и расскажите, чем они примечательны!
Интересные материалы по мнению читателей:
Источник
На случай, когда нет времени на готовку, у меня есть несколько быстрых рецептов: приготовление этих блюд займет не более 15 минут
Случается так, что времени на приготовление еды совсем нет, а порадовать домашних чем-то вкусным все равно хочется. Что делать занятым хозяйкам, как не пополнять свою кулинарную быстрыми, но от этого не менее интересными и вкусными рецептами? Наша подборка легких блюд порадует вас своей доступностью и простой исполнения, а ваши близкие наверняка оценят вкус новых изысков на столе.
Полента с овощами
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, не нужно много времени.
Отварите поленту, согласно инструкции. Пока крупа варится, запеките со специями любимые овощи: капусту, морковь, кабачок. На оливковом масле обжарьте красный лук до карамелизированного состояния.
Теперь просто выложите на тарелку: сначала поленту, потом овощи и лук. Украсьте блюдо зеленью и зовите семью к столу.
Пряная курица с кинзой
Курица — это самое популярное мясо у российских покупателей, неудивительно, ведь оно одно из самых недорогих, а к тому же курятина — довольно полезный продукт: она легкая, что не может не интересовать людей, которые следят за фигурой, и богата белком. Однако чем чаще вы покупаете курицу, тем сложнее придумать какой-нибудь необычный способ ее приготовления. Что же, вот один из них. Ничего похожего вы, наверняка, еще не готовили.
Необычный способ приготовить обычную курицу
Для того, чтобы приготовить острую курицу с рисом и фасолью вам понадобится:
- один стакан длиннозерного риса (если вы хотите сделать блюдо еще более необычным, можно заменить рис киноа);
- один стакан воды;
- пара столовых ложек соуса сальса (если соуса нет под рукой, то его можно заменить консервированными томатами без кожуры);
- половина чайной ложки соли;
- одна чайная ложка растительного масла;
- примерно килограмм филе куриных грудок;
- ваши любимые специи (отлично подойдут тмин, молотый чили и чеснок, кайенский перец);
- банка консервированной красной фасоли;
- пучок свежей кинзы;
- немного столового уксуса.
Секрет быстрого приготовления этого блюда в том, что оно может готовиться практически без вашего участия. Достаточно загрузить необходимые продукты в мультиварку и заниматься своими делами.
1. Смешайте в чаше для мультиварки рис, соус сальса (или томаты), масло, соль. Залейте эту смесь водой. Сверху выложите курицу и посыпьте специями.
2. Запустите мультиварку на программу с высоким давлением на 15 минут.
3. После этого достаньте курицу, смешайте рис с фасолью и добавьте порубленную мелко зелень.
Вот и все — блюдо готово. Если же у вас нет мультиварки, то можно приготовить все на обычной плите, только времени для этого потребуется чуть больше, ведь в этом случае вам нужно будет отдельно тушить курицу и варить рис.
А вот идея для оригинальной подачи: разложите в отсеки стеклянного контейнера нарезанные овощи, немного ореховой смеси и курицу с рисом и фасолью. Такой обед можно не только есть дома, но и взять с собой на работу. Готова поспорить, что коллеги будут просить поделиться этим потрясающим рецептом.
Источник