- 5 достойных замен «Оливье»: новенькое на новогодний стол
- Салат с копченым мясом
- Салат с куриной печенью и мандаринами
- Салат с уткой и грушей
- Салат «Жемчужина»
- Салат «Кружевница»
- Оливье долой! 5 крутых салатов, которые легко заменят наскучивший рецепт
- 1. Салат «Амброзия»
- 2. Салат с мандаринами
- 3. Яичный салат
- 4. Салат с фасолью и ветчиной
- 5. Итальянский салат
- Чем заменить классический оливье: пять лучших новогодних салатов
- Читайте на Еве
- Похожие материалы
5 достойных замен «Оливье»: новенькое на новогодний стол
Если вы устали готовить из года в год одни и те же блюда, самое время внести разнообразие в праздничное меню. Мы собрали для вас пять оригинальных, свежих идей, которые однозначно заслуживают внимания.
Салат с копченым мясом
Это сытное, яркое блюдо, которое покорит не только своим внешним видом, но и вкусом.
- Копченое мясо – 300 грамм;
- Картофель – 1 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Грибы – 300 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Консервированная кукуруза – 3 ст. л.;
- Сладкий перец – 1 шт. (для декора);
- Соль, перец, майонез, зелень – по вкусу.
Для начала отварите до мягкости в подсоленной воде картофель и вкрутую яйца. Остудите и очистите. Белки отделите от желтков. Луковицу измельчите и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Туда же отправьте измельченные грибы. Посолите, поперчите по вкусу, жарьте минут 7 до готовности на среднем огне.
Глубокий салатник застелите пищевой пленкой, так как салат перед подачей нужно будет перевернуть. На дно выложите тертый на средней терке белок, смазанный майонезом. Копченое мясо нарежьте кубиками и распределите ровным слоем, затем снова немного майонеза. Следом – тертые желтки, грибы, тертый картофель. Уберите в таком виде салат в холодильник.
Перед подачей аккуратно переверните салатник на тарелку, снимите пленку. Выложите сверху кукурузу, а бока украсьте кружочками сладкого перца и зеленью.
Салат с куриной печенью и мандаринами
Этот удивительный салат поразит не только интересным сочетанием ингредиентов, но и заправкой. А сочные цитрусовые придадут ему свежесть и настоящий новогодний аромат.
- Куриная печень – 200 грамм;
- Картофель – 1-2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соленый огурец – 1 шт.;
- Мандарины – 2-3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр – 70 грамм;
- Соевый соус – 50 грамм;
- Растительное масло – 20 грамм;
- Майонез, соль, зелень – по вкусу.
На первом этапе нужно отварить до мягкости картофель и морковь, яйца – вкрутую. Луковицу очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле вместе с печенью. Посолите и добавьте любимые специи при желании.
Остывшие вареные овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в глубокий салатник. Туда же отправьте нарезанный кубиками перец, соленый огурец, печень, очищенные мандарины и измельченную зелень.
Для приготовления заправки соедините соевый соус с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Выложите заправку в салатник и перемешайте. Непосредственно перед подачей салат присыпьте тертым сыром.
Салат с уткой и грушей
Если вы хотите приготовить что-то не только вкусное, но и легкое, тогда этот рецепт точно для вас. Простой, изысканный и очень аппетитный салатик станет изюминкой праздничного меню.
- Груша – 1 шт.;
- Утиная грудка – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Луковица – 1/2 шт.;
- Сыр – 50-80 грамм;
- Вяленая клюква – 50 грамм;
- Оливковое масло – 50 грамм;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Грецкие орехи – 3-4 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Для начала займемся уткой. Вымойте и обсушите грудку. Соедините немного горчицы с ложкой масла и соевого соуса. Полученным соусом обмажьте утку со всех сторон. Добавьте по желанию соль и специи. Заверните в фольгу и отправьте запекаться при температуре 200 градусов до мягкости (около 40 минут).
Аккуратно натрите чайную ложку цедры апельсина и выжмите сок (понадобится примерно 5-6 столовых ложек). Тонкими полукольцами нарежьте луковицу и выложите в небольшую мисочку. Добавьте немного сока апельсина и соевого соуса, оставьте мариноваться. Оставшееся масло, горчицу, соевый соус, сок и цедру апельсина соедините и перемешайте. Это будет заправка.
Нарежьте тонкими ломтиками грушу, сыр, готовую утку. Выложите на тарелку для подачи. Дополните маринованным луком, вяленой клюквой, орешками. Полейте заправкой и можно подавать к столу.
Салат «Жемчужина»
Этот салат станет королем вашего новогоднего меню! Сочетание лосося с апельсином и красной икрой – это настоящий взрыв вкуса.
- Слабосоленый лосось – 200 грамм;
- Красная икра – 30 грамм;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Яйцо перепелиное – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сыр – 100 грамм;
- Оливки – 100 грамм;
- Майонез – по вкусу.
Отварите вкрутую яйца, остудите, очистите, куриные разделите на белки и желтки. Перепелиное яйцо оставьте целиком для подачи.
На средней терке натрите отдельно белки, желтки и сыр. Нарежьте кубиками рыбу, очищенную мякоть апельсина и оливки.
Когда все будет готово, можно собирать салатик. На дно выложите половину белка, смешанного с майонезом. Сверху – желтки и снова майонез. Следующими слоями выложите: рыбу, оливки, апельсин, сыр, вторую половину белка. Верх смажьте майонезом, украсьте красной икрой и жемчужиной-перепелиным яйцом.
Салат «Кружевница»
Этот салат кроет в себе несколько интригующих секретов, открыть которые можно лишь попробовав его. Тот случай, когда внешний вид и вкус действительно на высоте!
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Маринованный огурец – 2-3 шт.;
- Маслины или оливки – 10-12 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Творожный сыр – 150 грамм;
- Горчица в зернах – 1 ст. л.;
- Молоко – 3 ст. л.;
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Зелень, соль, майонез – по вкусу.
В подсоленной воде отварите овощи и куриное филе. Взбейте яйца с молоком и крахмалом. На разогретую сковороду, чуточку смазанную маслом, вылейте небольшое количество яичной смеси и жарьте тонкие блинчики (3-4 шт.) до румяности.
Творожный сыр соедините с измельченной зеленью. По вкусу можно добавить соль, перец, любимые специи.
Готовые блинчики смажьте сыром и сверните плотными рулетиками. Отложите пока в сторону.
Очищенную морковь натрите на терке, добавьте измельченный чеснок, горчицу, немного майонеза. Отдельно соедините нарезанную кубиками курицу, маринованный огурчик, оливки, майонез. Картофель натрите на средней терке, посолите при желании.
Когда все заготовки будут сделаны, можно приступать к сборке салата. Глубокую мисочку застелите пищевой пленкой. Яичные рулетики нарежьте небольшими кусочками и выложите на дно и бока мисочки. Затем – морковь, курицу и картофель.
Каждый слой аккуратно утрамбовывайте, чтобы салат хорошо держал форму. Перед подачей переверните салатник на тарелку, уберите пленку и наслаждайтесь.
Источник
Оливье долой! 5 крутых салатов, которые легко заменят наскучивший рецепт
1. Салат «Амброзия»
Ингредиенты:
- 200 г замороженных взбитых сливок
- 1/2 чашки ванильного йогурта
- 2 ст. л. кокосовой стружки
- 100 г нарезанных мандаринов
- 100 г нарезанных ананасов
- 1 чашка сухофруктов
- 1,5 чашки зефира (мелко нарезать)
Приготовление:
- В большой миске взбиваем йогурт и сливки.
- Добавляем остальные ингредиенты.
- Перед подачей охлаждаем.
2. Салат с мандаринами
Ингредиенты:
- 1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука
- 2 мандарина, очистить и нарезать
- 1 яблоко, нарезанное кубиками
- 1 чашка феты
- 1 чашка сухариков
- 1/2 чашки мелко нарезанных орехов
- 2–3 листика салата, нарезать
- 1 авокадо, нарезать кубиками
- 2 ст. л. оливкового масла
Для соуса:
- 1/4 чашки оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. винного уксуса
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. перца
Приготовление:
- Ингредиенты для соуса перемешиваем в небольшой миске.
- Основные продукты смешиваем в большой миске.
- Заливаем соусом и сразу подаем на стол (чтобы сухарики не размокли).
3. Яичный салат
Ингредиенты:
- 12 яиц, сваренных вкрутую
- 1/4 чашки нарезанного зеленого лука
- 1/2 чашки нарезанного свежего перца
- 3 ст. л. горчицы
- 1/4 чашки сметаны или майонеза
- 1 ст. л. вина
- 1/4 ч. л. паприки
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Яйца режем крупными кубиками, укладываем в большую миску.
- Добавляем к ним зеленый лук, помидоры и красный перец.
- В небольшой миске смешиваем майонез, горчицу, уксус и вино. Аккуратно перемешиваем и выливаем в салат.
- Добавляем паприку и специи по вкусу.
4. Салат с фасолью и ветчиной
Ингредиенты:
- 1 банка красной консервированной фасоли
- 1 репчатый лук
- 1 свежий перец
- 2 помидора
- 150 г любого мяса (окорок, ветчина или колбаса)
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. винного уксуса
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло для заправки
Приготовление:
- В небольшой миске перемешиваем лук, уксус, сахар, соль. Оставляем на час.
- Все ингредиенты нарезаем маленькими кубиками и смешиваем в большой миске.
- Заправляем оливковым маслом.
5. Итальянский салат
Ингредиенты:
- 400 г макарон (желательно некрупных, можно цветных, чем необычнее, тем лучше)
- 1 чашка тертого сыра
- 1 банка маслин
- 200 г колбасы
- нарезанные помидоры и огурцы
- 5 ст. л. оливкового масла
Соус для салата:
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого перца
Приготовление:
- Макароны отвариваем по рецепту на упаковке. Промываем их холодной водой.
- Добавляем к макаронам оливки, сыр, колбасу.
- В небольшой емкости перемешиваем ингредиенты для соуса.
- Заливаем салат половиной приготовленного соуса, перемешиваем.
- Охлаждаем около двух часов, заливаем остатками соуса и снова перемешиваем.
Источник
Чем заменить классический оливье: пять лучших новогодних салатов
Если вы желаете передохнуть от традиционного оливье, селедки под шубой и в преддверии праздников ищете проверенные рецепты оригинальных салатов, наша статья придется вам кстати. Мы собрали пять рецептов, которые хоть отдаленно и напоминают классику, однако все равно привнесут в ваше меню нотку нового. Приготовление не займет много времени, а вкус наверняка вас порадует.
Читайте на Еве
Похожие материалы
САЛАТ СЛОЕНЫЙ «ПРАГА»
Ингредиенты:
• Куриная грудка — 400 гр — отварить
• Соленые огурцы — 2 средних
• Лук репчатый — 1 шт среднего или мелкого размера
• Яйцо — 1 шт — отварить
• Морковь — 1 шт средняя — отварить
• Зелёный горошек — ¾ стакана
• Чернослив — 10 штук — запарить на 15 минут
• Майонез
Уложить подготовленные ингредиенты слоями:
1 слой — отварная мелко нарезанная куриная грудка.
2 слой — соленые огурцы, натертые на крупной терке.
3 слой — мелко нарезанный лук.
4 слой — майонез (тонкий слой).
5 слой — сваренное вкрутую яйцо, натертое на крупной терке.
6 слой — натертая на крупной терке морковь.
7 слой — майонез.
8 слой — консервированный зеленый горошек.
9 слой — предварительно запаренный и порезанный на соломку чернослив.
10 слой — майонез.
ОЛИВЬЕ С РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ И АВОКАДО
• Раковые шейки в рассоле — 430 гр
• Морковь (средняя) — 3-4 шт
• Зелёный консервированный горошек — 1 баночка
• Авокадо (спелые) — 2 шт
• Яйцо — 3 шт
• Соленый огурец — 2 шт
• Огурец — 1 шт
• Красная икра для украшения
• Майонез по вкусу
• Васаби по вкусу
1. Отварите отдельно морковь и яйца. Яйца не переваривайте.
2. Порежьте аккуратными кубиками морковь, яйца, огурцы и авокадо. Соедините все ингредиенты, добавив раковые шейки (без рассола) и горошек.
3. Положите майонез и немного васаби по вкусу. При подаче украсьте красной икрой.
• Лук репчатый — 200 гр
• Шампиньоны — 250 гр
• Масло растительное — 2 ст. л.
• Прованские травы — 1/2 ч. л.
• Грудка куриная — 700 гр
• Яйцо — 4 шт.
• Орехи грецкие — 30 гр
• Сыр — 120 гр
• Чеснок — 2 зубчика
• Майонез — 80 гр
1. Лук почистить, мелко нарезать. В сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарить лук до лёгкого румяного цвета. Грибы протереть салфеткой или почистить шкурку. Нарезать мелким кубиком. Добавить к луку, увеличить огонь и жарить, помешивая, 5-7 минут.
2. Грибы должны жариться, а не тушиться. Когда они подрумянятся, добавить половину сухих прованских трав, посолить, размешать и снять с огня. Переложить грибы в миску, сковороду не мыть.
3. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой. Почистить и натереть на крупной тёрке.
4. Срезать филе с куриной грудки, нарезать каждое филе на три куска. В сковороду налить немного растительного масла, разогреть её на среднем огне. Готовить курицу по 5 минут с каждой стороны. Посыпать сухими травами, молотым перцем, посолить. Мясо важно не пересушить. Обжаренное мясо нарезать очень маленьким кубиком.
5. Первым слоем выложить курицу, смазать майонезом. Затем слой грибов, яйца и снова смазать майонезом.
6. Чеснок почистить, натереть вместе с сыром на мелкой тёрке. Добавить совсем немного — 1-2 чайные ложки — майонеза к сыру с чесноком и размешать. Выложить сырный слой и разровнять.
7. Орехи перебрать и измельчить в кофемолке или блендере. Уложить верхним слоем. Декорировать можно кусочками орехов или зеленью. Салату можно дать настояться пару часов в холодильнике.
ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ ПИКАНТНЫЙ С КАЛЬМАРОМ
• Кальмар замороженный — 250-300 грамм (2 шт).
• Яйца — 3 шт
• Сыр (нежирный) — 50 гр
• Кукуруза консервированная — 60-70 гр
• Перец болгарский — 100 гр (красный, оранжевый, жёлтый)
• Приправа томат, чеснок, базилик 1 ч. л. или любая другая по вкусу
• Оливковое масло — 1 ч. л.
• Соль, перец по вкусу
Для низкокалорийного майонеза:
• Сметана (10 %) — 100 гр
• Горчица — 0,5 ч. л.
• Сухой чеснок — 0,5 ч. л.
• Оливковое масло — 1 ч. л.
• Соль, перец по вкусу
• Зелень по желанию
1. Приготовить майонез, смешав все ингредиенты.
2. Кальмары разморозить, очистить, нарезать на небольшие кусочки.
3. К порезанным кальмарам добавить 1 ч. л. оливкового масла, соль, перец и приправу. Оставить на 10-12 минут. Далее обжарить на хорошо разогретой сковороде 2-3 минуты, остудить.
4. Яйца отварить, поделить на белки и желтки, натереть на крупной тёрке по отдельности. Болгарский перец разных цветов мелко нарезать, перемешать, сыр натереть.
5. Приступаем к формированию салата, укладываем слоями:
Кальмары
Кукурузу
Майонез
Желтки
Сыр
Майонезом
Белки
Болгарский перец
Каждый слой слегка прижимаем ложкой. Даём немного пропитаться салату и подаём к столу.
САЛАТ С ГОВЯДИНОЙ «МУЖСКИЕ ГРЕЗЫ»
• Говядина — 350 гр
• Лук репчатый — 1 шт.
• Яйцо — 5 шт.
• Сыр — 100 гр
• Майонез — 2 ст. л.
• Уксус
• Вода
• Соль
1. Говядину залить холодной водой, отварить до готовности и остудить. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, очистить от скорлупы.
2. Лук мелко нашинковать и замариновать на 20 минут в смеси воды и уксуса в соотношении 2:1.
3. Говядину мелко нарезать. На блюдо или в порционные стаканы уложить первым слоем говядину, посолить, смазать майонезом (если салат хотите подать сразу — лучше говядину размешать с майонезом). Можно воспользоваться кольцом для салата с прессом, тогда салат будет выглядеть аккуратно и празднично.
4. Лук откинуть на дуршлаг, выложить на говядину. Очищенные яйца натереть на крупной тёрке, выложить на лук. По желанию, посолить. Смазать тонким слоем майонеза. Обильно посыпать натертым на мелкой терке сыром. Убрать на 3 часа в холод.
Источник