- Яблоки во фритюре
- Яблоки в кляре – безупречно вкусный десерт. Лучшие рецепты яблок в кляре из разных видов теста: лакомство с пользой!
- Полезные советы
- Подготовка ингредиентов
- Рецепты кляра для яблок
- Классический кляр на воде
- Молочный кляр
- Яблоки с корицей в кляре
- Как приготовить карамелизированные яблочки
- Яблоки с карамелью
- Запеченные яблоки кусочками
- Яблоки с кунжутом в сладком кляре
- Рецепт по-китайски
- Готовим во фритюре
- Десерт от Юлии Высоцкой
- Яблоки в кляре в духовке
Яблоки во фритюре
Предлагаем вам попробовать яблоки во фритюре — одни из самых популярных рецептов в американской кухне.
- 4 яблока сорта «ранет»,
- сахарная пудра,
- ароматы: коньяк, ром или кирш
Тесто:
- масло сливочное — 40 г,
- мука пшеничная — 300г,
- соль — 0,5 ч.л,
- молоко – 1ст,
- разрыхлитель – 1 ч.л,
- яйца куриные – 2шт
Фритюр:
- растительное масло для фритюра
Порежьте яблоки кружочками толщиной 8 мм и острием ножа или высечкой удалите серединки яблок.
Выложите эти кружочки на достаточно большое блюдо или на несколько мелких тарелок, посыпьте сахарной пудрой с каждой стороны и обильно полейте коньяком, ромом или киршем.
Оставьте на 20 минут, накрыв тарелкой или перевернутым блюдом.
А затем поместите в очень горячий дымящийся фритюр.
Запеченные в тесте яблоки должны очень быстро схватываться и действительно запекаться, а не вариться, чтобы тесто не впитывало в себя слишком много растительного масла (это невкусно и тяжело для переваривания).
Если тесто для фритюра хорошо схватилось, оно превращается в хрустящую корочку приятного золотистого цвета.
Источник
Яблоки в кляре – безупречно вкусный десерт. Лучшие рецепты яблок в кляре из разных видов теста: лакомство с пользой!
Автор: Мария Квашонкина
/5 () В статье рассказано, как готовить яблоки в кляре. Приведен простой и очень оригинальный рецепт. Вы узнаете, что необходимо для самого кляра, и как его правильно приготовить. Познакомитесь со способом нарезания яблок. Научитесь делать вкусные яблоки в кляре своими руками, следуя простому пошаговому рецепту. Сможете повторить его в домашних условиях, приятно удивив себя и всех, с кем захотите поделиться.
Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая плита, кастрюля для кляра, миска для муки, венчик, мерный стакан, разделочная доска, нож, столовая и чайная ложки, кастрюлька для фритюра, лопатка, бумажные полотенца, тарелка для готового блюда.
Полезные советы
Чтобы яблоки в кляре получились вкусными, нужно правильно подобрать ингредиенты. Яблоки лучше выбрать сочные, крепкие, кисло-сладким вкусом. Фрукты следует вымыть, кожицу очищать необязательно. А вот вырезать сердцевину придется. Удобно делать это специальным приспособлением, то есть ножом в форме цилиндра. После удаления сердцевины яблоко можно будет нарезать кольцами.
Можно так же нарезать яблоки полукольцами. В этом случае фрукт разрезают пополам вдоль, вырезают сердцевину. А потом разрезают дольками поперек.
В качестве основы для кляра используют сырые яйца, молоко или кисломолочную продукцию. Можно приготовить постный кляр на воде. Муку, чаще всего, применяют пшеничную, можно использовать и другие виду, к примеру, овсяную.
Обычно готовят жареные яблоки в кляре. Подготовленные кусочки фруктов обмакивают в кляр и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Обжаривают до румяной корочки с двух сторон. Затем выпечку рекомендуется выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Когда десерт немного остынет, его можно присыпать сахарной пудрой или другими видами кондитерской посыпки.
Интересные факты! Английское название яблок «apple» происходит от имени древнегреческого бога Аполлона. Считалось, что яблоня – это священное дерево, находящееся под покровительством бога света.
Подготовка ингредиентов
Для того, чтобы приготовить яблочные кольца в кляре, следует выбрать правильные фрукты и подготовить их. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, стоит выбирать крепкие сочные и сладкие фрукты. Кислые яблоки в данном случае не подойдут.
Подходящие яблоки следует тщательно промыть и очистить от кожуры. Конечно, если вы уверены в том, что фрукты были выращены в безопасных условиях, то кожицу молодого яблочка можно оставить. Очищенный фрукт можно нарезать любой формы. Это могут быть дольки, брусочки или кружочки. Старайтесь не делать дольки очень толстыми, так как яблоко останется сырым, и вкус готового блюда будет не таким, как нужно. Идеальная толщина долек — не более 10 мм.
Что касается самого кляра, то для его приготовления можно будет использовать молоко, сливки, сметану, кефир и даже пиво. Главное, чтобы он получился правильной консистенции. Кляр должен быть тягучим, вязким, но не густым. Понять, что вы приготовили правильный кляр, легко. Достаточно обмакнуть в него ложку и вынуть ее. Если тесто полностью покроет ложку, не будет видно никаких просветов, то можно начинать готовить.
Как только вы приступите к приготовлению блюда, помните о том, что масло должно быть хорошо разогретым. Это позволит тесту быстро «схватиться», и оно не поплывет в масле. Благодаря этому яблоки в кляре будут идеальной формы и хрусткими на вкус.
Старайтесь выкладывать кусочки фруктов на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Иначе они слипнутся между собой, и это отразится на вкусе блюда.
Также, если выложить сразу много долек, это повлияет на температуру масла, и многие дольки останутся сырыми внутри.
Рецепты кляра для яблок
Приготовить кляр для яблок можно по разным рецептам. Приведем несколько проверенных вариантов.
Классический кляр на воде
Простой кляр на воде готовится очень быстро и просто.
- 4 яйца;
- 125 гр. муки;
- 0,5 стакана кипяченной холодной воды;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Разбиваем яйца, сразу отделяя белки. Белки ставим пока в холодильник, а желтки растираем с добавлением сахара и ванилина, вливаем воду и перемешиваем, добавляем муку и вымешиваем до полного исчезновения комочков. Затем вливаем растительное масло.
Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли до пышной пены. Аккуратно подмешиваем белки к тесту. Этот кляр нужно использовать немедленно.
Молочный кляр
Этот вариант кляра отлично подходит для яблок и любых других фруктов.
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек молока;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 125 гр. муки.
Отдельно взбиваем белки до получения пышной пены. В другой ёмкости растираем желтки с добавлением сахара, молока и масла. Вводим в желтковую массу муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем до получения однородной массы. Затем добавляем белки и аккуратно вымешиваем лопаткой, деля движения снизу вверх.
Яблоки с корицей в кляре
Простой и вкусный десерт яблоки с корицей в кляре. Перед подачей можно полить готовое блюдо мёдом.
- 3 яблока;
- 150 гр. муки;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- растительное масло для жарки.
Яблоки вымоем. При помощи специального приспособления или острого узкого ножа вырезаем серединку с семенами. Затем нарезаем яблоки кольцами шириной 0,5 см. Посыпаем яблочные колечки молотой корицей.
В посуду для замешивания разбиваем яйцо, добавляем сахар и молоко, взбиваем. Затем начинаем постепенно вводить муку. Муки может потребоваться немного больше или меньше, при замешивании ориентируемся на густоту теста. Оно должно быть похожим на сметану, то есть достаточно густым, но не настолько, чтобы его можно было месить руками.
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло слоем примерно 1 см. Даем маслу хорошо прогреться. Яблочные колечки, посыпанные корицей, обмакиваем в тесто. Следим, чтобы кляр полностью покрывал кусочки фруктов. Выкладываем полуфабрикат на сковороду. Готовим на среднем огне. Как только подрумянится нижняя сторона, переворачиваем и продолжаем жарить до подрумянивания второй стороны.
Как приготовить карамелизированные яблочки
Карамелизированные фрукты в кляре – десерт, который пользуется огромной популярностью в Китае, поэтому его стоит научиться готовить, особенно для гостей и детей.
- яблоки – 4 штуки;
- подсолнечное масло;
- мука – 120 грамм;
- вода;
- масло кунжутное – 45 миллилитров;
- 1 стакан сахара;
- яйцо – 1;
- семена кунжутные.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 156 ккал.
- Яйцо немного взбить, влить к нему воду, муку, тщательно перемешать;
- Фрукты помыть, срезать с них кожуру, вырезать сердцевину, порезать небольшими ломтиками, выложить в муку, обвалять;
- Удалить с долек лишнюю муку, опустить их в кляр, обжарить во фритюре, переложить на салфетку;
- В сотейник налить кунжутное масло, нагреть его и всыпать сахар, приготовить золотистую карамель, всыпать в нее кунжут, выложить яблоки и перемешать.
- Блюдо смазать маслом, выложить на него дольки фруктов.
Такой десерт подается сразу же, после приготовлением, но перед употреблением дольки нужно обязательно опустить в ледяную воду, чтобы карамель стала более хрупкой и она немного остыла.
Тушеная куриная грудка — одно из самых простых блюд, которые можно подать к любому гарниру.
Куриное филе на сковороде — попробуйте наши несколько вариантов рецептов простой зажарки.
Как запечь сало со специями в фольге в духовке — научитесь готовить этот необычный продукт вкусно.
Яблоки с карамелью
Еще один вкусный вариант десерта – яблоки с карамелью в кляре.
- 4 яблока;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2,5 столовые ложки муки;
- 2 яйца;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Промываем яблоки, очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками шириной около 0,5 см.
Взбиваем яйца с добавлением небольшой щепотки соли. Взбивать лучше миксером. Затем добавляем муку и перемешиваем до однородности.
Разогреваем на сковороде 4 столовые ложки масла. Яблочные дольки по одной опускаем в кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Вкладываем обжаренные дольки в кляре на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Выкладываем дольки в один слой на плоскую тарелку.
Приступаем к приготовлению карамели. Разогреваем на сковороде оставшуюся ложку масла, затем всыпаем сахарный песок. Прогреваем, помешивая, пока сахар полностью не разойдется и не приобретет золотистый цвет.
Главное – не передержать карамель, иначе она приобретет горьковатый привкус жженого сахара.
Горячей карамелью поливаем яблочные дольки в кляре. Действовать нужно быстро, так как карамель очень быстро застывает. Даем десерту остыть.
Запеченные яблоки кусочками
Яблочные дольки изумительно сочетаются с медом и корицей.
Тебе понадобится:
4 яблока, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
Нарежь яблоки примерно на 8 долек каждое и выложи их в форму в один слой. Полей медом, присыпь корицей и отправь на полчаса в духовку при 200 градусах. Через 15 минут переверни ломтики.
Яблоки с кунжутом в сладком кляре
Попробуйте приготовить яблоки с кунжутом в сладком кляре, возможно, это станет любимым десертом вашей семьи.
- 2 яблока;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 яйцо;
- 30 гр. картофельного крахмала;
- 90 гр. муки;
- 30 гр. масла сливочного;
- 100 мл воды;
- 30 гр. сахара;
- 1 щепотка соли.
Растопим масло, дадим ему немного остыть. Перемешиваем муку, крахмал и семена кунжута. К этой смеси добавляем сахар и щепотку соли. Отдельно взбиваем яйцо с водой и маслом. Вливаем эту смесь в сухие продукты. Перемешиваем до однородности.
Яблоки очищаем от семян и кожуры и нарезаем дольками или кольцами толщиной 0,5 см. Окунаем каждый кусочек яблока в кляр. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.
Рецепт по-китайски
Любителям оригинальных десертов наверняка понравятся яблоки в кляре по-китайски. Особый вкус десерту придает использование кунжутного масла.
- 2 яблока;
- 200 муки;
- 2-3 столовые ложки кунжутного масла;
- 1 яйцо;
- 150 гр. сахара;
- 350 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- 2-3 столовые ложки семян кунжута.
Сырое яйцо взбиваем с добавлением воды. Затем смешиваем эту массу с мукой. Хорошо перемешаем, чтобы не было ни одного комочка.
Яблоки очищаем от семян и кожуры. Нарезаем дольками или кружками. Обмакиваем подготовленные яблоки в кляр. Обжариваем их в растительном масле до появления румяной корочки с двух сторон. Затем выкладываем на плоское блюдо в один ряд.
Готовим во фритюре
Можно обжаривать яблочки в тесте в большом количестве разогретого масла, то есть во фритюре. Приготовим кляр для яблок во фритюре на молоке.
- 100 гр. муки;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла (для теста) + масло для жарки;
- 4 яблока;
- 30 гр. сахарной пудры;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Желток сырого яйца, соль, сахар, молоко муку смешиваем до образования густой однородной массы. Затем добавляем растительное масло и еще раз вымешиваем. Отдельно взбиваем до пены белок, аккуратно вводим его в тесто, перемешивая лопаткой снизу вверх.
Яблоки очищаем от кожицы и семян. Нарезаем кольцами или дольками. Готовить десерт будем во фритюрнице или в казане. Наливаем достаточное количество масла для жарки, обжариваемые продукты должны плавать в масле. Даем маслу разогреться.
Кусочки яблок погружаем в кляр и сразу погружаем в масло. Обжариваем до образования поджаристой корочки.
Обжаренные яблоки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Затем выкладываем на тарелку. Сахарную пудру смешиваем с молотой корицей и посыпаем остывший десерт.
Десерт от Юлии Высоцкой
Фрукты вкусные в любом виде, но особенно интересными они получаются жареные в кляре.
- сахар – 160 грамм;
- 0,2 килограмма муки;
- 6 яиц;
- яблоки – 7 штук.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.
- Разбить яйца, отделить в разные емкости желтки и белки;
- В глубокой емкости соединить сахар, сметану, муку, желтки, перемешать
- Взбить в густую пену белки, постепенно ввести их в тесто;
- Яблоки почистить, удалить с них шкурку, сердцевину, порезать дольками;
- Яблоки окунуть в тесто кляра, выложить их во фритюр и обжарить до готовности.
Десерт, приготовленный таким способом, получается легким, воздушным и он идеально подходит для завтрака или чаепития.
Яблоки в кляре в духовке
Если в вашей семье не едят жареное, то можно приготовить яблоки в кляре в духовке. Кляр будем готовить с добавлением творога.
- 2 яблока;
- 220 гр. творога;
- 1 яйца;
- 4-5 столовых ложек муки;
- 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу);
- 50-70 гр. ядер грецкого ореха;
- 30 гр. сахарной пудры;
- 1 щепотка ванилина;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- растительное масло для смазки противня.
Яблоки вымоем, очистим от кожицы. При помощи специального приспособления аккуратно вынимаем сердцевину. Нарезаем подготовленные яблоки кольцами шириной около 0,5 см. Если нет специального приспособления для удаления сердцевины из целого яблока, можно поступить по-другому. Очищенной от кожуры яблоко нарезаем на кружки, а затем у каждого кружка вырезаем сердцевину с семенами при помощи крышки от пластиковой бутылки.
Совет! Этот рецепт можно использовать для приготовления диетического варианта десерта. В этом случае, нужно будет внести некоторые изменения в рецептуру. Сахар заменяем сахарозаменителем, вместо пшеничной муки можно взять отруби.
Творог растираем, добавляем сырые яйца, взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения. Затем добавляем муку и разрыхлитель, приправляем ванилином. Тщательно перемешиваем.
Духовку включаем на 180 градусов. Противень застилаем пергаментом, слегка смазываем его растительным маслом. Окунаем каждое колечко в кляр и выкладываем на противень. Выпекаем приблизительно 20-25 минут.
Грецкие орехи немного подсушиваем, измельчаем до состояния крошки. Смешиваем ореховую крошку с сахарной пудрой и посыпаем этой смесью горячий десерт.
Источник