- Яблоки
- Популярные блюда из яблок мультиварке
- Запекаем яблоки в мультиварке: самый простой рецепт
- Яблоки, запеченные в мультиварке: рецепты, советы по приготовлению
- Кулинарные секреты
- Как запечь яблоко в мультиварке для ребенка (без сахара)
- Яблоко, запеченное в мультиварке с корицей
- Яблоки, запеченные с инжиром
- Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями и мандарином
- Яблоки, запеченные с творогом и изюмом
- Яблоки, запеченные с бананом
- Яблоки, фаршированные морковью, запеченные в мультиварке
- Обалденный десерт из печеных яблок с ирисками
- Печеные яблоки с чизкейком
- Яблоки, запеченные с куриной грудкой
Яблоки
К счастью для хозяек, в нашей любимой многофункциональной кухонной помощнице можно готовить не только мясо, рыбу, каши или овощи. Мультиварка хороша ещё и тем, что в ней великолепно получается приготовить самые разнообразные фрукты. Например, яблоки!
На первый взгляд один из самых заурядных продуктов, однако, если копнуть поглубже, то можно обнаружить бесконечный список самых разных, вкусных, ароматных, просто потрясающих блюд. Яблоки в мультиварке можно готовить во многих режимах, комбинировать с самыми разными продуктами, что является неоспоримым плюсом для любого повара.
Популярные блюда из яблок мультиварке
Действительно, яблоки занимают лидирующее место среди всех фруктов. Не удивительно, ведь они очень полезные для организма, вкусные, доступные. Поэтому нет ничего странного в том, что существует уйма самых разнообразных рецептов.
Шарлотка является одним из самых популярных видов пирога. Минимальное количество продуктов, а вкус просто божественный. Ещё проще испечь этот яблочный пирог в мультиварке. Самое главное, соблюдая пропорции, правильно подготовить тесто, а ваша кухонная помощница, в свою очередь, запечет шарлотку в верном режиме, с нужной температурой.
Ещё одно достаточно популярное блюдо, особенно среди молодых мам, которые хотят, чтобы их детки питались не только полезно, но и вкусно, это яблочная запеканка с творогом. На самом деле, яблоки в любом виде очень хорошо сочетаются с творогом, особенно, если это кислый сорт, а молочный продукт смешан с сахаром или мёдом. Кстати, запеченные целиком яблочки с творогом не только на вкус приятные, но и на вид очень аппетитные.
Утка с яблоками порадует любителей мяса. Блюдо это достаточно пикантное и сытное, на первый взгляд непростое, что может отпугнуть дилетанта в кухонном деле, однако мультиварка и здесь всё упрощает до неимоверного, так что в сторону страхи, пробуйте и всё получится!
Любители сладенького именно в мультиварке могут сварить на зиму потрясающее повидло или варенье, которое будет радовать их долгими холодными вечерами.
Даже для самых маленьких у мультиварки подготовлены рецепты. Для первого прикорма в ней можно приготовить полезные и вкусные пюре из яблочек, при желании есть возможность комбинировать яблоки с морковкой или другими продуктами.
Запекаем яблоки в мультиварке: самый простой рецепт
Прежде чем начать, хочется уточнить три элементарных правила, благодаря которым ваше блюдо будет обречено на успех.
- Яблоки должны быть с толстой кожурой.
- Сорт яблок должен быть кислым, ведь сладкий абсолютно не подходит для запекания (кстати, это же касается и шарлотки).
- На кожуре не должно быть никаких повреждений.
Теперь, когда мы убедились, что ни одно из вышеупомянутых правил не нарушено, можем приступать к готовке.
- яблоки — 5 штук;
- мёд — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- масло — 1 чайная ложка.
- Первым делом необходимо тщательно вымыть яблочки. Затем аккуратно вынуть из них сердцевину, делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить донышко.
- После этого в середину тонкой струйкой вливаем мёд, к слову, вместо мёда можно использовать и обыкновенный сахар, но медовый вариант принято считать более полезным.
- Сверху мёда присыпаем яблочки специями. Можно использовать корицу, ванилин или кардамон, хотя даже без пряностей яблоки с мёдом получаются очень ароматными и вкусными.
- Теперь займемся мультиваркой. Чашу нужно смазать маслом, лучше всего взять растительное масло без запаха, или сливочное. Затем выкладываем сюда наши яблочки и выбираем режим «Выпечка», время приготовления — 30-40 минут (всё зависит от того на сколько твердые яблоки у вас были).
- Вот и всё! После финального сигнала достаньте блюдо из мультиварки и наслаждайтесь!
Приготовить яблоки в мультиварке можно самыми разными способами. Подробные пошаговые рецепты с фото вы найдёте чуть ниже. Приятного аппетита!
Источник
Яблоки, запеченные в мультиварке: рецепты, советы по приготовлению
В мультиварке можно приготовить почти любое кушанье, и печеные яблоки не являются исключением. Для получения ожидаемого результата повару лишь нужно знать несколько нюансов, о которых мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой» в этом материале. Помимо кулинарных советов в этой статье вы найдете подборку рецептов, по которым яблоки можно вкусно запечь в мультиварке. Мы предлагаем приготовить их целиком и половинками, на десерт и в качестве основного блюда. Вы наверняка найдете кушанье, которое соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.
Кулинарные секреты
В мультиварке продукты почти никогда не пригорают, и нет необходимости проверять их каждые 5 минут. Выбрал нужную программу – и занимайся своими делами. Умная «кастрюлька» многое делает сама, но все же конечный результат во многом зависит от мастерства кулинара. Без знания тонкостей технологии приготовления конкретного блюда трудно рассчитывать на успех. Поэтому перед тем, как перейти к подборке рецептов печеных яблок, мы решили поделиться секретами приготовления этого угощения в мультиварке.
- Запекать можно яблоки любого сорта, но все же предпочтение лучше отдать осенним сортам. Кожура у них более плотная, реже растрескивается во время термической обработки.
- Риск того, что яблоки полопаются, значительно снизится, если перед запеканием их в нескольких местах проколоть зубочисткой.
- Чаша мультиварки не рассчитана на приготовление большого количества яблок. Три-четыре фрукта в ней отлично поместятся, больше – вряд ли. Укладывать яблоки вплотную нельзя, иначе они неравномерно пропекутся. К тому же они могут слипнуться, и оторвать их друг от друга, не повредив, будет проблематично.
- Вырезая из яблок сердцевину с семенами, оставляйте дно и стенки толщиной не менее 1 см, иначе форму фрукты не сохранят.
- Если половинки или дольки яблок обработать лимонным соком, они не потемнеют. С задачей справится и раствор лимонной кислоты, а также сухое вино.
- Сладкие яблоки можно запекать без сахара, кислые и кисло-сладкие обычно подслащивают. Для этого не обязательно нужен сахар. Подойдут мед, кленовый сироп, сгущенка, сладкие фрукты (например, бананы, инжир).
- Для того чтобы яблоки не пригорали ко дну мультиварки, в нее можно влить немного воды (не более 60-80 мл). Если воды влить много, фрукты будут не запекаться, а тушиться.
- Для запекания яблок в мультиварке лучше всего воспользоваться программой «Выпечка», «Пирог» или аналогичной. Время приготовления десерта – 30-40 минут.
Подавать печеные яблоки со сладкой начинкой можно горячими и охлажденными. В последнем случае их можно дополнить взбитыми сливками, мороженом. Яблоки, запеченные с несладким фаршем, принято подавать горячими.
Как запечь яблоко в мультиварке для ребенка (без сахара)
- большое сладкое яблоко;
- 2-3 столовые ложки воды;
- маленький кусочек сливочного масла.
- Вымойте яблоко, промокните его салфеткой. Узким ножом сделайте проколы вокруг сердцевины фрукта, удалите ее, оставив небольшое донышко.
- В образовавшееся углубление вложите кусочек сливочного масла.
- В чашу мультиварки влейте воду, поставьте в нее яблоко.
- Включите прибор на 30 минут в режиме выпечки.
Если у ребенка имеется аллергия на красные фрукты, яблоко можно запекать и кислое. Масло из состава тоже можно исключить.
Яблоко, запеченное в мультиварке с корицей
- большое яблоко – 1 шт.;
- корица молотая – щепоть;
- мед или сахар – 1 ст. л.
- Из яблока вырежьте сердцевину.
- Влейте в образовавшуюся воронку мед или всыпьте сахар.
- Поставьте яблоко в чашу мультиварки. Плесните на дно пару ложек воды.
- Посыпьте яблоко корицей.
- Включите мультиварку, активировав программу «Выпечка». Готовьте фрукт 30 минут.
По этому же рецепту в мультиварке можно запечь яблочные половинки.
Яблоки, запеченные с инжиром
- яблоки – 3-4 шт.;
- сушеный инжир – 50 г;
- сушеные финики или бананы – 50 г;
- кедровые орехи – 10 г;
- молотая корица – 3-4 г;
- имбирный порошок – щепоть;
- мед – по вкусу.
- Из яблок вырежьте мякоть с семенами, оставив лишь дно и бортики толщиной 1-1,5 см.
- Мелко порежьте инжир и финики.
- Соедините измельченные сухофрукты, кедровые орехи, имбирный порошок, корицу и мед.
- Наполните яблоки смесью орехов и сухофруктов, поставьте в чашу мультиварки.
- Влейте на дно чаши прибора немного воды.
- Запустите устройство на полчаса в режиме выпечки.
Инжир и финики можно заменить другими сухофруктами, тоже получится довольно вкусно.
Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями и мандарином
- яблоки – 2-3 шт.;
- мандарины – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 15 г;
- мак, кокосовая стружка, сахар – по вкусу.
- У яблок срежьте верхушки, затем с помощью ложки или ножа извлеките из фруктов середину.
- Яблочную мякоть, срезав с семенной коробки, мелко порежьте.
- Мандарины очистите, разделите на дольки, снимите с них белую пленку, удалите косточки.
- Мандариновую мякоть измельчите ножом, смешайте с яблочной. Добавьте сахар и пряности, перемешайте. На этом же этапе можно добавить кокосовую стружку, мак.
- В емкость с фруктовой массой всыпьте злаковые хлопья, перемещайте. Подождите 5-10 минут, чтобы хлопья набухли.
- Наполните фруктово-овсяной массой яблочные «корзинки», поставьте их в мультиварку.
- Влейте в чашу прибора пару ложек воды, включите его в режиме выпечки на 30 минут.
Яблоки с начинкой из овсяных хлопьев получаются сытными, их можно готовить на завтрак. Овсянку в данном рецепте можно заменить хлопьями из других злаков.
Яблоки, запеченные с творогом и изюмом
- яблоки – 3-4 шт.;
- изюм – 30 г;
- творог – 100 г;
- яичный желток – 0,5 шт.;
- мед или сахар (не обязательно) – по вкусу.
- Из яблок удалите центральные части.
- Творог разотрите с сырым желтком и сахаром (или медом).
- Добавьте в творожную массу изюм, перемешайте.
- Разложите творожную массу по яблочным «стаканчикам». Накройте их срезанными ранее верхушками.
- Поместите фрукты в емкость мультиварки. Включите прибор на полчаса в режиме выпечки.
Десерт по данному рецепту выходит сытным, но не тяжелым и по-настоящему полезным.
Яблоки, запеченные с бананом
- яблоки – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- корица – по вкусу.
- Очистите банан, разомните его мякоть вилкой, смешайте с корицей.
- Яблоки разрежьте пополам, вырежьте из них участки с семенами.
- Наполните фруктовые половинки банановой массой.
- Положите фрукты в емкость мультиварки. Включите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на 30 минут.
Этот рецепт десерта хорош тем, что не требует использования подсластителя.
Яблоки, фаршированные морковью, запеченные в мультиварке
- яблоки – 3-4 шт.;
- морковь – 100 г;
- изюм – 30-40 г;
- мед – 2 ст. л;
- сливочное масло – 10 г.
- Морковь мелко натрите, смешайте с изюмом и медом.
- Удалив из яблок сердцевины с семенами, нафаршируйте фрукты морковью и изюмом.
- В емкость мультиварки капните немного воды. Поставьте в нее яблоки.
- Положите на каждое яблоко по небольшому ломтику сливочного масла.
- Запеките фрукты в течение 30 минут, активировав соответствующую программу.
Взрослые знают, насколько полезна морковка, но как трудно заставить кушать ее маленьких детишек. Этот десерт позволит накормить малышей вкусным десертом. Масло из этого рецепта исключать нельзя – оно нужно для того, чтобы лучше усваивались жирорастворимые витамины. А вот мед вы вправе убрать из рецепта или заменить его сахаром.
Обалденный десерт из печеных яблок с ирисками
- яблоки – 3 шт.;
- ириски – 3 шт.;
- ванильное мороженое – 3 шарика;
- сахар – 10 г;
- корица – 5 г;
- сливочное масло – 30-40 г.
- У яблок срежьте верхушки, удалите сердцевины. Оставьте у фруктов стенки шириной около 1 см и такое же по толщине дно. Надрежьте фрукты крест-накрест примерно до середины (после запекания «лепестки» развернутся, и яблоки будут напоминать цветы). В центр каждого «бутона» положите по ириске.
- Обмажьте яблоки растопленным сливочным маслом, обсыпьте смешанным с корицей сахарным песком.
- Поставьте фрукты в чашу мультиварки и запеките их до готовности (на это нужно 30 минут).
- Разложите яблоки по креманкам, позвольте им остыть.
Остается положить в каждый «цветок» по шарику мороженого и подать потрясающий десерт к столу.
Печеные яблоки с чизкейком
- яблоки – 3-4 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- творог – 150 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- молотая корица – по вкусу.
- Творог соедините с яичными желтком и ванильным сахаром, взбейте.
- Начините творожной массой яблоки, из которых предварительно были вынуты сердцевины.
- Поставьте фрукты в мультиварку, посыпьте корицей, запеките в течение 30 минут.
Яблоки по данному рецепту готовятся быстро и просто, но по вкусу они получаются бесподобными. Такой десерт можно сделать даже к праздничному столу, например, ребенку на день рождения.
Яблоки, запеченные с куриной грудкой
- яблоки – 3-4 шт.;
- филе куриной грудки – 150-200 г;
- майонез – 50 мл;
- соль, карри – по вкусу.
- Сырое куриное филе мелко порубите ножом, смешайте с майонезом и карри.
- Наполните куриным фаршем яблочные корзиночки.
- Прикройте фрукты срезанными с них верхушками, поместите в чашу мультиварки. Влейте в емкость 60-80 мл воды.
- Включите агрегат, активировав программу «Выпечка» или аналогичную ей. Таймер поставьте на 35-40 минут.
Сделанные по приведенному рецепту яблоки подают в качестве горячей закуски. Дополнить их можно гарниром из риса.
Для запекания яблок в мультиварке понадобится всего полчаса. Подготовка фруктов и начинки займет не больше 15 минут. В результате вы получите отличный результат, не затратив много времени и сил. Имея такую электронную помощницу, можно баловать близких полезными десертами и закусками хоть каждый день.
Источник