- Что купить заранее из продуктов к Новому году, чтобы достойно его отметить
- Как правильно составить список продуктов
- Что можно купить к Новому году Быка уже сейчас
- Делаем запасы за месяц
- Какие продукты нужно покупать за две недели
- Что купить к новогоднему столу в последнюю очередь
- Другие покупки на Новый год
- Готовим заранее. Как освободить себе вечер 31 декабря от кухни?
Что купить заранее из продуктов к Новому году, чтобы достойно его отметить
2020 год уже плавно подходит к завершению, поэтому не за горами грядущее новогоднее торжество. Подготовьтесь к встрече Нового 2021 года заблаговременно, тогда не придется бегать второпях по магазинам в последние числа декабря, тратить нервы, стоять в огромных очередях и нести огромные финансовые затраты. Составьте заранее вкусное меню, перечень нужных продуктов, чтобы достойно встретить праздник, и отправляйтесь с продуктовым списком в магазин. Так вы точно не накупите лишнего, но и не забудете о нужных мелочах.
Как правильно составить список продуктов
Большинство людей покупают товары спонтанно, на что и рассчитывают маркетологи. В супермаркетах проходят акции, есть товары по скидкам, пройти мимо и не купить невозможно. Однако, как только вы приучите себя покупать продукты по списку, вы удивитесь, насколько уменьшится сумма в чеке. Вам удастся избежать ненужных покупок, а дальнейшие походы в магазин за забытыми товарами не понадобятся. Составить список несложно, если вы включите в него все перечисленные пункты:
- подумайте, сколько человек соберется за новогодним столом, будет ли это праздник в узком семейном кругу, или вы хотите позвать друзей. От количества приглашённых гостей зависит количество блюд;
- составьте меню и решите, какого размера будут порции. Готовьте ровно столько, сколько можно съесть за раз, иначе переведете продукты;
- напишите на листок ингредиенты для салатов, горячих, десерта, закусок. Вычеркните повторяющиеся позиции, а запишите только общее количество. Например, для салата вам нужно 3 яйца, а для приготовления горячего — 3 шт. и для новогоднего торта еще 4 шт. Значит покупайте десяток яиц. Вероятно, часть продуктов (мука, сахар, масло и т.д.) уже есть на кухне, так что их покупать не нужно;
- объедините продукты по группам: Овощи с фруктами, молочные продукты с сыром;
- выстроите список по очередности расположения полок в супермаркете. Так вам не придется нарезать круги по магазину.
Что можно купить к Новому году Быка уже сейчас
Определитесь, что вы можете купить сейчас. Так вы потратите меньше денег перед праздниками. У таких продуктов срок годности должен быть не менее 2-3 месяцев, а лучше больше. Покупайте в магазине:
- конфеты, шоколад. Они хранятся от 6 до 12 месяцев, в зависимости от состава. При покупке смотрите срок годности, он должен истекать не раньше наступления января. Храните шоколад и конфеты в темном прохладном месте, нельзя ставить сладости близко к радиаторам отопления. Кстати, в холодильник шоколад убирать тоже нельзя, от этого на плитке появится белый налет, а вкус испортится.
- растительное масло. Для обжарки овощей, тушения и для изготовления выпечки обязательно потребуется растительное масло. Припасите пару бутылочек для новогодних праздников, масло долго не портится, если его держать в кухонном шкафу;
- консервы. Срок годности у них составляет 2-3 года. Если в меню есть «Оливье», «Мимоза» и другие салаты, то купите заранее консервированные зеленый горошек, тунец, фасоль, кукурузу. Помимо салатов, позаботьтесь о закусках: для украшения стола и приготовления канапе понадобятся консервированные оливки, маслины;
- алкоголь. Вино, коньяк и шампанское берите в любом количестве, у этих напитков нет срока годности или он очень большой. А вот у водки есть срок годности, так что ищите его на этикетке, прежде чем покупать товар. Алкогольную продукцию храните в прохладном помещении: подвале, погребе, кладовой;
- сырокопченую колбасу. Для нарезки на новогодний стол и для добавления в салаты подойдет сырокопченая колбаса, срок годности составляет от 2 до 4 месяцев, выбирайте продукт первой свежести, затем оберните палку в бумагу и уберите в холодильник;
- икра. Жестяную баночку икры можно сохранить до 1 года, если верить производителю. После покупки поставьте банку в холодильник. Если вы любите икру в пластиковых банках, ее можно тоже сохранить до Нового года. Для этого уберите банку в морозилку. Замороженная икра хранится до одного года после начала заморозки;
- соленья, маринады. В их составе есть уксус и другие продукты, продлевающие срок годности заготовок до полугода. Поставьте банки с маринованными корнишонами, грибами и помидорками в темное прохладное место.
- В приготовлении основных блюд используются специи, так что заранее запаситесь приправами и солью.
Делаем запасы за месяц
Когда начнется декабрь, запаситесь второй партией продуктов, необходимых для новогоднего застолья. В основном это замороженное мясо: птица, говядина, телятина. Раньше, чем за месяц до Нового года покупать мясные продукты не нужно: при длительном хранении в холоде они теряют сочность и будут не такими вкусными. За 4 недели до празднования покупайте:
- красную мороженую рыбу. После покупки поместите тушку в морозилку, а в дальнейшем ее можно посолить или запечь с овощами в духовке. Рыбу размораживайте естественным путем, и в коем случае не под струей горячей воды. Чтобы тушку было легче разделать, дождитесь пока мясо оттает, но не полностью, тогда косточки и хребет хорошо отделяются;
- индейку, курицу, гусей, кролика. Если на Новый год вы планируете запекать тушку целиком, самое время выбрать подходящую тушку для приготовления. Выбирайте продукцию среднего размера, крупные гуси, кролики и курицы пропекаются долго, а мелкие будут сухими;
- майонез. Для заправки салатов, смазывания мяса для запекания этот продукт расходуется быстро. Срок годности майонеза составляет от 30 до 180 суток, чем меньше он хранится, тем в продукте меньше консервантов и стабилизаторов вкуса.
Помимо майонеза купите кетчуп, соусы, горчицу с хреном для холодца. Если вам попадутся мясные нарезки (шпик, корейка, бекон) в вакуумной упаковке, возьмите парочку для сервировки стола. Храните нарезку в холодильнике.
Какие продукты нужно покупать за две недели
За пару недель до наступления Нового года проверьте продукты по списку. Если что-то упустили, то есть время докупить нужное. Также покупайте те продукты, имеющие небольшой срок хранения:
- куриные яйца. Хотя годны они месяц, но вчерашние яйца на прилавке вы встретите навряд ли. К каждому празднику они дорожают, так что берите пару упаковок, точно не прогадаете;
- рыбную нарезку в вакуумной упаковке. Ее срок годности составляет 3-4 недели, ищите продукт посвежее, иначе рыба не долежит до праздника;
- сыр. Если вы найдете свежий продукт, то он сохранит мягкость и вкус даже спустя пару недель. Можно купить сразу головку в заводской упаковке или в парафине, так она лучше сохранится;
- сельдь. Для салатов выбирайте селедку не раньше, чем за 14 дней до празднования. Не откладывайте покупку на последние дни декабря, к этому времени все хорошие рыбки купят. Храните селедку в холодильнике в нескольких целлофановых пакетах и в отдельном отсеке.
Что купить к новогоднему столу в последнюю очередь
За пару дней до зимнего торжества покупайте молочную скоропортящуюся продукцию: сливки, сметану, молоко, натуральные йогурты – их срок годности не превышает 5 суток. Моментально загнивают спелые мягкие фрукты со сладкой мякотью: груши, персики, бананы, виноград, мандаринки, поэтому их приобретайте в последние числа декабря. В последнюю очередь нужно покупать охлажденную продукцию и мясные полуфабрикаты, срок их годности не превышает 5 суток.
Быстро портятся хлебобулочные изделия, так что, если планируете угощать гостей тортом, то покупку сладостей отложите до 30-31 декабря. Батон, хлеб, булочки, печенье также покупайте в последние дни уходящего года, иначе выпечка засохнет еще до того, как будет накрыт праздничный стол.
Другие покупки на Новый год
Списки продуктов вы составили, в магазин сходили, а значит к празднованию праздника уже готовы основательно. Осталось позаботиться еще над удобством приготовления и над созданием праздничного настроения в доме. Вот несколько полезных идей, которые вам обязательно пригодятся:
- кухонная утварь. Разделочные доски, терка, яйцерезка, острые ножи, овощерезки – все эти приспособления облегчают процесс приготовления еды. Кстати, запаситесь глубокими пластиковыми чашками, они недорогие, но очень пригодятся для смешивания и маринования;
- приборы и посуда для сервировки. Продумайте, как будет выглядеть ваш праздничный ужин. Подберите подходящую скатерть, купите новые тарелки с вилками. Сервировка стола придает изысканность и создает новогоднее настроение;
- фужеры под шампанское. Замените привычные бокалы многолетней давности на новую посуду. Праздничные фужеры под игристый напиток на тонких ножках будут прекрасно смотреться на любом новогоднем столе;
- украшения для дома. Украсьте жилище по-новогоднему: развесьте гирлянды, поставьте елку с игрушками, можно купить подсвечники.
Подготовьтесь к празднованию грядущего 2021 года заранее, и вы приятно удивитесь, сколько времени, сил и денег вам удастся сэкономить. У вас точно не возникнет неприятных форс-мажоров на кухне, а вот праздничное настроение будет только нарастать с каждым днем. И не забудьте купить подарки коллегам по работе. Удачных покупок и счастливого Нового года!
Источник
Готовим заранее. Как освободить себе вечер 31 декабря от кухни?
За неделю до Нового года
Делаем заготовки для горячих блюд и отправляем в морозильную камеру.
Морозилка — секретное оружие хорошей хозяйки
Свиные отбивные
Главное в этом блюде — правильно подобранное (лучше фермерское) и хорошо отбитое мясо.
Вам понадобится:
- 600 г свинины (вырезка или шея),
- щепотка черного перца,
- 1 ч. л. соли,
- 1 яйцо,
- 4 ст. л. панировочных сухарей.
Как готовить?
Мясо промыть, нарезать тонкими кусочками и отбить. Взбить яйцо с солью и перцем. Каждую отбивную окунуть в эту смесь. Обвалять кусочки в панировочных сухарях (важно сделать это до заморозки, чтобы отбивные сохранили форму). Поместить в морозилку.
Что останется на 31 декабря?
Разморозить и пожарить на сковороде до золотистой корочки. Горячее мясо можно посыпать тертым сыром, украсить зеленью. Подавайте с томатным соусом, кусочками запеченного картофеля, рисом или свежими овощами.
За шесть дней до Нового года
Готовим впрок горячие блюда.
Домашние пельмени, запеченные в горшочках
Запечем домашние пельмени в керамических горшочках. Получится оригинальное праздничное блюдо.
Вам понадобится:
- 0,5 кг пшеничной муки,
- стакан молока,
- 2 яйца,
- 1 ч.л. подсолнечного масла,
- 1 ч.л. соли.
- 600 г фарша (свинина, говядина или их сочетание),
- 1 луковица,
- соль,
- перец,
- растительное масло.
Как готовить?
Взбить яйца с теплым молоком. В отдельной миске смешать муку, соль, подсолнечное масло. Осторожно влить молочно-яичную смесь и тщательно вымешать. Добавлять масло, пока тесто не станет эластичным.
Приготовить фарш: мелко нарезать лук, смешать его с фаршем, солью и перцем. Раскатать тесто, с помощью стакана сделать круги, положить в центр начинку, сформировать классический пельмень. Для получения звездочек вместо кругов нарезайте из теста квадраты. Заморозить пельмени лучше сначала на противне, чтобы они не слиплись, а уже потом переложить в пакет и хранить в морозильной камере.
Что останется на 31 декабря?
Сварить пельмени. Керамические горшочки смазать изнутри сливочным маслом. Переложить пельмени. Можно добавить горстку отварных грибов, пассированных в сливочном масле. Присыпать сверху тертым сыром и зеленью. Крышкой не закрывать! Запекать при 200 градусах 25-30 минут.
За пять дней до Нового года
Отлично, если с лета у вас заготовлены маринованные грибочки, соленые огурцы, кабачковая и баклажанная икра. Это вкусно, но привычно. А вот домашняя колбаса — что-то новенькое!
Осторожно: эксперименты с домашней колбасой часто приводят к полному отказу от магазинной.
Вам понадобится:
- 1 кг нежной свинины (куриной грудки, смеси свинины и говядины, филе индейки),
- 5 зубчиков чеснока,
- 2-3 лавровых листа,
- соль,
- перец.
Как готовить?
В мясорубке или блендере перемолоть свинину с чесноком, солью и перцем. Скатать из фарша колбаски и каждую завернуть в пищевую пленку, связать прочной нитью по краям. Заморозить.
Что останется на 31 декабря?
Пакеты с колбасками разморозить, варить в кипящей воде 30 минут. Для аромата бросьте в воду лавровый лист. Готовые колбаски охладите и красиво нарежьте. Очищенную от пленки вареную колбасу можно приготовить на гриле: 15 минут подержать на решетке в духовке в режиме «гриль».
За четыре дня до Нового года
Острые приправы, соусы, уксус продлевают жизнь блюд. Готовый салат дождется своего часа в холодильнике.
Острый салат из свеклы с ветчиной
Немного фантазии — и на праздничном столе появятся свекольные клубнички.
Вам понадобится:
- 2 свеклы,
- 100 г ветчины,
- пучок петрушки.
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. подсолнечного масла,
- перец,
- соль.
Как готовить?
Свеклу натереть на крупной терке. Приготовить заправку: пропустить чеснок через чеснокодавилку, добавить масло, уксус, перец, соль, взбить венчиком. Свеклу полить заправкой, перемешать, поместить в стеклянную банку, предварительно обдав ее кипятком. Отправить на хранение в холодильник.
Приготовленные заранее закуски спасут ваш праздник
Что останется на 31 декабря?
Мелко нарезать ветчину и петрушку, добавить в салат, перемешать. Выложить на блюдо, украсить листочками петрушки. Интересно смотрится, если придать салату форму свеклы или клубники.
За три дня до Нового года
Печенье, пряники, орешки со сгущенкой прекрасно долежат до праздничного вечера. А можно приготовить лимонные тарталетки по рецепту Юлии Высоцкой.
Сладости с кислинкой, которые очень красиво смотрятся на столе.
Вам понадобится:
- 250 г муки,
- 125 г охлажденного сливочного масла,
- 100 мл сливок (35% жирности),
- сок 4 лимонов,
- мелко натертая цедра лимона,
- 5 яиц,
- 70 г сахара,
- 1 ст. л. сметаны,
- щепотка морской соли,
Как готовить?
На мелкой терке натереть охлажденное сливочное масло. Добавить муку и соль. Растереть до мелкой крошки. Добавить сахар, вымешать. Сделать в муке углубление, добавить яйцо и ложку сметаны, замесить тесто. Затем скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час. Смазать небольшие формочки маслом, выложить в них тесто и, прижимая пальцами, равномерно распределить. Проткнуть тарталетки в нескольких местах вилкой и выпекать в прогретой до 160 градусов духовке 10-15 минут.
Какой же праздник без сладостей?
Что останется на 31 декабря?
Сливки довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и немного остудить. Яйца взбить с сахаром, осторожно ввести теплые сливки, добавить сок и цедру лимона. Взбить лимонный крем, наполнить тарталетки, поставить в духовку на 35 минут.
За два дня до Нового года
Если у вас на наступающий год наполеоновские планы, будет кстати испечь торт «Наполеон».
Торт «Наполеон»
К праздничному вечеру он как раз пропитается начинкой.
Вам понадобится:
- 1 пачка сливочного масла,
- 2 стакана муки,
- 1 желток,
- 50 г воды,
- 1 г лимонной кислоты.
Для заварного крема:
- 700 мл молока,
- 5 яиц,
- 1 стакан сахара,
- 10 столовых ложек муки,
- 200 г сливочного масла,
- 1 ч. л. ванили,
- горсть молотых грецких орехов,
- горсть изюма.
Приготовить торт вам с радостью помогут
Как готовить?
Разделить на пять частей тесто, раскатать коржи и выпекать пять минут в духовке, прогретой до 200 градусов. Вскипятить молоко. 300 мл налить в отдельную миску, немного остудить, добавить яйца и сахар, хорошенько взбить. Добавить десять ложек муки, перемешать. Полученную смесь медленно, помешивая, влить в кипящее молоко (оставшиеся 400 мл). Довести до кипения, но не кипятить. После того, как крем остынет, добавить ваниль и сливочное масло. Каждый корж смазать кремом, пересыпая молотыми орехами и изюмом. Нанести крем на торт по бокам и посыпать крошкой от обрезков коржей. Оставить коржи пропитываться кремом на 5-6 часов, после чего еще четыре часа подержать в холодильнике.
Что останется на 31 декабря?
Разложить торт по блюдцам, заварить чай. Пропитавшийся кремом, «Наполеон» будет таять во рту.
За день до Нового года
Готовим классические слоеные салаты — мимозу и сельдь под шубой. Им нужно время, чтобы пропитаться. Чтобы салат хранился дольше, не добавляйте в него горячие или слишком холодные овощи — они должны быть комнатной температуры. А еще нужно позаботиться о напитках. К Новому году они настоятся и будут особенно ароматными!
Брусничный морс с корицей
Не забываем о новогодних напитках! Например, морсы и чаи с имбирем или корицей создадут праздничное настроение.
Вам понадобится:
- 1 кг замороженных ягод брусники,
- 3 л воды,
- 1 стакан сахара,
- 0, 5 ч. л кардамона,
- 1 палочка корицы,
- 2 ст. л. меда.
Как готовить?
Измельчите ягоды до состояния пюре. Переложите в кастрюлю с водой, добавьте кардамон, корицу, прокипятите в течение 5 минут. Процедите морс через сито или марлю. Когда он остынет примерно до 40 градусов, добавьте мед. Морс дождется праздника в холодильнике.
Ужин готов, осталось только его красиво подать
Что останется на 31 декабря?
Поставить на стол графин с охлажденным или прогретым до 40 градусов морсом. При условии, что большинство блюд вы приготовили заранее (или сделали самые трудоемкие заготовки для блюд), в канун праздника останется подумать только о том, как красиво сервировать новогодний стол.
Источник