Что приготовить за волгой

Готовим на природе. Вкусный и незабываемый отдых на Волге

Что нужно человеку для счастья? Перечислять можно долго, и добавляться в эту мелодию нотки счастья будут постоянно, если не бесконечно. Поэтому упростим вопрос: что нужно человеку для счастья после долгой затяжной зимы и пребывания в однообразном и уже надоевшем неповоротливом состоянии? Ну, конечно же, веселые весенние лучики солнца, летнее тепло и, несомненно, долгожданный выезд на природу!


Тишина, спокойствие, умиротворение.

Вообще, отдых может быть разный, но главное – добиться желаемого результата от выбранного для себя времяпровождения. Кто-то мечтает во время отпуска полежать на бочку на любимом диванчике, кто-то хочет, наконец, навести порядок на даче, а кто-то с удовольствием пойдет с друзьями по реке на байдарках. Как ни странно, отдыхать можно не только расслабляясь, но и значительно напрягаясь. Парадокс!


Ну, разве можно не мечтать об этом зимой?

Кроме любимого мной отдыха на дачном участке, который, кроме шашлыков и тому подобного, заключается в заботе о посаженных там растениях, постоянной возне в земле и различной работе по обустройству дома, каждый год в летний период две недели я стараюсь проводить на родной, такой замечательной и красивой реке Волге.


Любимая река Волга.

Две недели на Волге или, как принято говорить, за Волгой, пролетают мгновенно. Не успеешь приехать и отключиться от забот, как уже скоро нужно собираться обратно. Особенно это становится ощутимо и понятно, когда зимой эти две недели все тянутся и никак не хотят заканчиваться.

Но и в этом случае всегда выручает волшебница – зимняя рыбалка. Волшебница до того добрая, что когда, наконец, встает первый лед, от нетерпения аж бьет нервный тик. По первому льду отличный клев, да и окуни попадаются уж больно хороши… Но, впрочем, не будем отклоняться от летней темы, а то вроде бы даже холодно стало, брр.


Хотя, при желании, и зимой можно хорошо отдохнуть.

Перед отпуском обязательно пишется длинный, просто длиннющий, список всего необходимого, чтобы, как обычно, ничего не забыть, ну, или потом было чем оправдаться.

Со временем самый нужный набор продуктов определяется, и уже не приходится каждый год долго мучиться со списком. Продуктов излишне брать не стоит, так как в лодку еще нужно загрузить разные вещи – одежду, палатку, посуду, рыболовные снасти и прочее необходимое барахло.


В предвкушении.

Итак, все на месте, лодка забита, настроение зашкаливает, поехали!

Такая свежесть! А этот воздух над рекой! Как его не хватает в пыльном шумном городе, который в смоге остается позади и отдаляется все дальше, дальше, дальше… Свобода.


Нет слов.

Скользим по водной глади… Красота и раздолье, такие просторы никого равнодушным не оставят.

Ну вот, на воде уже более часа, треть пути пройдена, пора бы уже и окунуться в воду.


Долгожданное объединение с природой.

Практически никогда не бывает, что сел в лодку – и вышел сразу на постоянное место отдыха. Неинтересно так. То раков остановишься половить, то рыбу, ну, или искупаться, обязательно искупаться, чтобы не быть в напряжении всю дорогу, иначе город не отпускает.


А в небе чайки.

Бывает, по пути, метров за сто перед лодкой, и жерех может выпрыгнуть. Боком сверкнет – и плюх обратно в воду! Ну-у-у, тогда уже и так отличное настроение становится еще лучше!


Кое-где в пути можно половить и рыбки.

Красота, красота, красота… Если отправиться утром, то и спешить некуда, едешь помедленнее. Можно мимоходом и на окунячий бой выскочить, поэтому снасти должны быть готовы к подобного рода событиям, иначе рискуем упустить азартную ловлю на спиннинг, ну, и потенциальный обед, разумеется.


Хорошее место, и спешить некуда.

На моем спиннинге любимая снасть – блесна и две макаронины (кембрики). Макаронины практически универсальны, и многие их любят и используют, ведь на них отлично клюет окунь (нередко бывает, что тянешь одновременно двух и даже трех окуней), иногда некрупный жерешок и даже случайный голавль у берега, такой же некрупный.

Ну, а с блесной все понятно. Если ловишь специально жереха или щуку, макароны, конечно, не нужны, только помешают, да и забросить далеко не сможешь, плюс упустишь время на заброс.


Кружат чайки — жди пира хищной рыбы.

Также хорошо бы всегда иметь под рукой и снасть на судака, причем на судачью блесну нередко берет лещ, хоть и не судак, а тоже приятно.

Ну, а классическая поплавочная удочка должна быть при тебе всегда! Вот где действительно можно за рыбалкой забыть обо всех мирских проблемах. Кроме того, возим перчатки (несколько пар) и пару-тройку садков – для рыбы и для раков.

Читайте также:  Как быстро приготовить почки свиные правильно без запаха


С прибытием!

Трехчасовая дорога позади, и мы на месте. Разгружаемся, все лишнее – на берег, и пора обустраивать будущее место отдыха.

Все будет просто, по минимуму и необходимости, чтобы потом оставить берег таким же чистым и красивым. Если же до нас кто-то насвинячил, не ленимся привести место отдыха в порядок.


Обустраиваемся.

Палатка на месте, собран необходимый запас дров, выбрано место для костра (их может быть и два), столик, туалет – все готово, вещи и запас бензина – на берегу. Разжигаем костер… Всё, мы здесь осели. Вот теперь можно и расслабиться, ну, и хорошо бы заодно узнать, что ловится с берега. Но сначала не помешает и окунуться…


Забыться.

Замечательно. Итак, чтобы не расписывать все две недели отпуска, остановимся на том, вернее, на малой части того, что и как можно приготовить на природе, если вы решили отдохнуть на реке, ну, или если река находится рядом.


Однако неплохая здесь ловится рыбка.

Источник

Дачное меню

Наступило лето, а с ним и дачный сезон. Что можно приготовить на даче? Простые блюда, не требующие специальных приспособлений и большого количества посуды, ведь мыть ее на даче не очень удобно. Кроме того, на природе тратить много времени на кулинарные экзерсисы совсем не хочется, а в жаркий день и подавно.

Где еще, как не на даче, к нам на стол попадают наисвежайшие овощи и зелень, фрукты и ягоды! Этим преимуществом надо воспользоваться. Делайте салаты из огурцов, помидоров, укропа, петрушки, салата, шпината – из всего съедобного, что растет на грядке, в любых сочетаниях и пропорциях.

Из мяса лучше остановить свой выбор на курице или телятине – они готовятся довольно быстро. Чтобы не водиться с разделкой – купите филе или вырезку.

Используйте натуральные молочные продукты, которые можно приобрести в сельской местности, — молоко, сливки, творог, сметану.

Заложите в морозилку несколько пачек готового слоеного дрожжевого теста – оно пригодится, когда намечается вечеринка или просто захочется выпечки. За полчаса вы приготовите вкусный пирог, а сладкий или нет – зависит только от начинки. Для нее подойдут овощи, зелень, фрукты, ягоды, творог.

Вместо обычного чая или кофе лучше приготовить травяной чай – заварите кипятком мяту, мелиссу, лимонник, зверобой, душицу, смородиновые и вишневые листья.

Завтрак должен быть легким. В жаркий день залейте мюсли холодным кефиром или йогуртом и/или приготовьте сэндвич со свежими овощами и зеленью. Если день прохладный, теплая овсяная каша с фруктами и горячий сэндвич будут более уместны. В жару кофе лучше не пить – он создает дополнительную нагрузку на сердце.

Обед начните с овощного салата. На первое приготовьте зеленый суп — ботвинью, зеленые щи. Если на улице зной, освежающая окрошка будет очень кстати. Ее можно сделать на квасе или кислом молоке – кефире, йогурте, простокваше. Мясо для второго блюда лучше пожарить или потушить.

Ужин – самое подходящее время для шашлыка. Не забудьте замариновать мясо заранее. А если хотите чего-либо более легкого – приготовьте сырники или оладьи. Вечером можно расслабиться и выпить слабоалкогольный напиток – сангрию, холодный пунш. Для прохладного дня выберите горячий напиток – грог, глинтвейн или горячий пунш.

Источник

Выходные на даче: готовим для семьи и друзей

Поездка за город — отличный повод отдохнуть от работы и устроить застолье на свежем воздухе. Чтобы, собираясь на выходные на дачу, вы не ломали голову над тем, что же приготовить, делимся подборкой простых рецептов. Эти блюда отлично подходят для приготовления как в духовке, так и на мангале. В выходной день соберите за дачным столом свою семью и друзей и устройте настоящий пир, ведь на природе всегда улучшается аппетит, а обычная еда становится в разы вкуснее!

Салат из овощей гриль

На свежем воздухе всегда хочется есть больше овощей. Предлагаем приготовить блюдо, которое можно подать как теплый салат или гарнир к шашлыку. Если вы готовите на костре, то салат приобретет аппетитный аромат дымка, но и запеченные в духовке овощи будут не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • цукини —1 шт.
  • баклажаны — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • крупные помидоры — 2 шт.
  • фиолетовый лук — 2 шт.
  • растительное масло — 4–5 ст. л.
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — несколько веточек
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте. Баклажан, лук и цукини нарежьте на кружочки одинаковой толщины. Помидоры — на 6 частей.
  2. Сложите овощи в большую миску и щедро полейте растительным маслом, посолите, поперчите, добавьте специи. Хорошо перемешайте. Дайте овощам пропитаться ароматным маслом 5–7 минут.
  3. Разогрейте духовку до 200 °C или подготовьте гриль. Разложите овощи на решетке и запекайте до готовности. На это уйдет 10–15 минут.
  4. В готовые горячие овощи выдавите немного чеснока, добавьте зелени, специй и перемешайте.
Читайте также:  Как приготовить макароны с тушенкой вкусно пошагово

Свиные ребрышки, томленные в вишневом соке

Этот рецепт понравится мясоедам. Сочное мясо само отстает от костей, а вишневый сок придает ему приятную кислинку. К ребрам в качестве гарнира отлично подойдут овощи, легкие салаты, например капустный «Коул слоу». Процесс приготовления ребер небыстрый, но вы будете вознаграждены за терпение и потраченное время настоящим деликатесом.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1,5–2 кг
  • вишневый сок — 500 мл
  • сухая приправа для мяса — 2–3 ч. л.
  • соус барбекю — 100 мл
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Удалите с ребер пленку. Если подцепить за самый краешек, она достаточно легко снимется. Помогайте себе ножом.
  2. Хорошо натрите ребра солью и специями.
  3. Жаропрочную форму, в которой будет запекаться мясо, застелите несколькими слоями фольги. Оставьте свободные края, чтобы потом накрыть ими ребра.
  4. Положите ребра мясом вверх и залейте вишневым соком, так чтобы он не смыл приправу. Сок должен покрыть ребра примерно на половину.
  5. Заверните края фольги.
  6. Поставьте форму в духовку, разогретую до 160 °C, на 90 минут.
  7. По прошествии времени разверните фольгу и запекайте ребра еще 90 минут. Температура остается прежней. За это время из свинины вытопится ненужный жир.
  8. Смажьте ребра соусом барбекю и снова уберите в духовку на 30 минут. Глазируйте ребра с помощью кисточки каждые 5 минут, пока они не станут блестящими.
  9. Финальную стадию глазирования вы можете проделать не в духовке, а на мангале, тогда ребра приобретут аппетитный аромат дымка.

Картофель «Гассель»

Когда отварная и жареная картошка надоела, на помощь придет шведский рецепт запеченного в духовке картофеля. Хрустящий снаружи и сливочно-нежный внутри, картофель «Гассель» отлично подойдет для ужина или обеда выходного дня. Если вы хотите вспомнить детство, то картошку можно запечь в углях. Для этого заверните картофель в несколько слоев фольги и закопайте в тлеющие угли. В зависимости от размера клубней вам понадобится от 40 до 60 минут для запекания.

Ингредиенты:

  • картофель вытянутой формы — 10–12 шт.
  • оливковое масло — 10 ст. л.
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • паприка сушеная — 1 ч. л.
  • твердый сыр — 30 г
  • зелень — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо помойте и потрите губкой, чистить его не нужно.
  2. Острым ножом сделайте на каждом клубне поперечные надрезы с шагом в 5 мм. Для удобства можно положить картофель на 2 деревянные палочки для суши, они позволят сделать аккуратные разрезы.
  3. В масло добавьте специи, соль и перец. Если хотите, используйте прованские травы, сушеный лук, куркуму и пр. Тщательно размешайте специи в масле.
  4. Полученной смесью полейте картофель. Масло должно попасть в каждый надрез.
  5. Запекайте на пергаменте при температуре 200 °C 1 час.
  6. Перед подачей посыпьте горячий картофель «Гассель» тертым сыром и любимой зеленью.

Куриные крылышки в кисло-сладкой глазури

Если у вас на даче по выходным собирается большая и шумная компания, то приготовьте для всех острые куриные крылышки. Это блюдо всегда разлетается на ура! В качестве соуса к крылышкам можно подать сметану с добавлением зелени и чеснока, соус блю чиз или сладкий чили. Готовить крылья можно как в духовке, так и на мангале.

Ингредиенты:

  • куриные крылья — 1 кг
  • кетчуп — 4 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • уксус (или лимонный сок) — 1 ст. л.
  • свежий перец чили — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • соевый соус — 150 мл

Способ приготовления:

  1. Куриные крылышки разрежьте на 3 части. Для этого острым ножом сделайте разрезы по суставам. Самая маленькая фаланга крыла не понадобится.
  2. Замаринуйте части курицы в соевом соусе на 20–30 минут.
  3. За это время подготовьте глазурь. Смешайте в глубокой миске кетчуп, жидкий мед, уксус и кунжутное масло. Добавьте измельченный перец чили и чеснок, пропущенный через пресс. Если любите острое, то используйте больше перца и чеснока.
  4. Запеките крылышки до готовности в духовке (180 °C) или на решетке. На это понадобится 15–20 минут.
  5. Горячие крылья сразу поместите в миску с глазурью и тщательно перемешайте. Соус должен обволакивать крылышки со всех сторон.

Намазка из баклажана — бабагануш

Это блюдо отлично подходит для дачного перекуса или пикника на свежем воздухе. Ароматный поджаренный баклажан освобождается от кожуры и превращается в пюре. Рецепт родом с Востока, а значит, среди ингредиентов будет много специй, которые вы, конечно же, можете добавлять по своему вкусу. Бабагануш универсален, его подают как гарнир, соус или закуску.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2–3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • базилик — 1 веточка
  • петрушка — 1 веточка
  • кинза — 1 веточка
  • кунжутная паста тахини — 1 ст. л.
  • лимонный сок — по вкусу
  • кунжут — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Какие можно приготовить вкусняшки без муки

Способ приготовления:

  1. На огне запеките баклажаны, так чтобы их кожица стала практически черной.
  2. Когда остынут, разрежьте каждый баклажан пополам и ложкой выскребите мякоть. Она будет мягкой и нежной.
  3. К баклажану добавьте измельченный чеснок, зелень, соль, перец, пасту тахини и лимонный сок, все хорошо разомните вилкой или пюрируйте с помощью блендера.
  4. Готовый бабагануш полейте оливковым маслом и посыпьте кунжутом.

Домашние хот-доги для всей семьи

Готовить хот-доги — не только быстро и просто, но и весело. Так здорово отправить горячую сосиску прямо с гриля на поджаренную булочку и полить любимым соусом! Хот-доги любят и дети, так что это блюдо отлично подойдет для всей семьи, а ингредиенты каждый сможет выбрать, исходя из своих предпочтений. Попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту, тогда ваши выходные на даче превратятся в настоящий кулинарный фестиваль.

Ингредиенты:

  • сосиски для гриля — 8 шт.
  • булочки для хот-догов — 8 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зеленый салат — 1 пучок
  • горчица — по вкусу
  • кетчуп — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала мы советуем подготовить все наполнители для хот-дога: нарезать на тонкие кружочки помидоры, огурцы и лук. Вы можете использовать свои любимые овощи и зелень: болгарский перец, петрушку и укроп, оливки, морковку по-корейски или перцы халапеньо.
  2. На гриле или на обычной сковороде поджарьте сосиски. На соседней сковороде или решетке прогрейте булочки. Для этого разрежьте булочки вдоль, но не прорезайте до конца. Аккуратно разверните булочки и положите на горячую поверхность сковороды. 2–3 минут будет достаточно.
  3. Начинаем собирать хот-доги: сдобрите булочку соусом, затем выложите листья зеленого салата, кружочки овощей и сосиску.
  4. Сверху полейте кетчупом и горчицей.

Теплый салат с картофелем, авокадо и яйцом

Яркий и питательный салат способен заменить гарнир. Подавать его можно как холодным, так и теплым. Единственное условие — используйте ароматное растительное масло, оно придаст салату неповторимые нотки теплого лета.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • огурцы корнишоны — 4 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • зеленый лук — несколько перьев
  • подсолнечное масло нерафинированное — 3–4 ст. л.
  • соль, красный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую. Опустите их в холодную воду, дождитесь закипания и держите на огне 10–12 минут.
  2. Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде.
  3. Нарежьте крупно огурцы, авокадо и болгарский перец, добавьте к овощам яйца и теплый картофель.
  4. Заправьте салат маслом, посыпьте зеленым луком или любимой зеленью, посолите и поперчите.

Куриные сердечки на шпажках

Если привычное жареное мясо на мангале уже надоело, попробуйте приготовить в выходные на даче это блюдо. Из сердечек получаются аппетитные миниатюрные шашлычки, которые можно подать в качестве закуски. Если будете использовать бамбуковые шпажки, то предварительно замочите их в воде на 2–3 часа, тогда им будет не страшен открытый огонь.

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 500 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • паприка или копченая паприка — 1 ст. л.
  • приправа для курицы — 1 ч. л.
  • классический соевый соус — 150 мл

Способ приготовления:

  1. Освободите сердечки от лишнего жира и пленок. Сложите в отдельную миску.
  2. К сердечкам добавьте измельченный чеснок, паприку, приправу для курицы и соевый соус. Оставьте минимум на 30 минут для маринования.
  3. Нанижите сердечки на шпажку перпендикулярно, чтобы уместилось больше.
  4. Смажьте решетку гриля растительным маслом и выпекайте шашлычки на слабом огне около 10–15 минут с обеих сторон.
  5. Можно воспользоваться и духовкой (расположите под сердечками емкость, куда будет стекать вытопившийся жир) или даже поджарить сердечки на сковороде. В этом случае шпажки должны быть короткими.

Белая рыба с овощами

Поездка на выходные на дачу — не повод забывать о правильном и сбалансированном питании. Это блюдо с ароматом Средиземноморья не повредит фигуре и добавит вашему меню легкости. Из овощей вы можете выбрать свои любимые, а в качестве яркого акцента использовать оливки, каперсы или острый перец.

Ингредиенты:

  • белая рыба (треска, морской язык, палтус) — 3–4 порционных стейка
  • желтый болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры черри — 16 шт.
  • цукини — 2 шт.
  • соус песто — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — 30 мл

Способ приготовления:

  1. Возьмите 4 одинаковых листа фольги, слегка смажьте каждый маслом.
  2. Уложите на фольгу кружочки овощей: перца, цукини и помидора, слегка посолите.
  3. Поверх овощей расположите по кусочку белой рыбы. Убедитесь, что в ней нет лишней влаги, иначе гарнир станет водянистым.
  4. Слегка полейте рыбу маслом и посолите. Вы можете добавить соус песто на этом этапе или непосредственно в конце приготовления перед подачей на стол.
  5. Накройте рыбный стейк с овощами фольгой и плотно запечатайте края конверта, чтобы рыба не потеряла ни капли драгоценного сока.
  6. Запекайте в духовке 15–17 минут при 180 °C.

Источник

Оцените статью