Что приготовить запеканку с стручковой фасолью

Содержание
  1. Запеканка из стручковой фасоли с яйцом и сыром, рецепт с фото
  2. Вкусная запеканка со спаржевой фасолью в духовке
  3. Рецепт запеканки из стручковой фасоли с яйцом и сыром
  4. Основные рекомендации для приготовления запеканки из стручковой фасоли:
  5. Запеканка из стручковой фасоли в духовке
  6. Запеканка из зеленой фасоли в духовке
  7. Рецепт запеканки из стручковой фасоли с яйцом в духовке
  8. Основные рекомендации:
  9. Запеканка со стручковой фасолью
  10. Для рецепта запеканки вам потребуется:
  11. Рецепт приготовления запеканки:
  12. Запеканка из стручковой фасоли
  13. Ингредиенты для «Запеканка из стручковой фасоли»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Запеканка из стручковой фасоли»:
  16. Похожие рецепты
  17. Турецкий пирог с красной чечевицей
  18. Спаржевая фасоль по-китайски
  19. Бобовые «пенёчки»
  20. Фасоль с кинзой
  21. Гороховые лепёшки
  22. Морковно-фасолевые котлеты
  23. Вегетарианский плов по-индийски с кишмишем
  24. Макароны с нутом
  25. Солнечный рис с курицей, овощами и чечевицей
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Салат с помидорами и крабовыми палочками
  28. Свекольный паштет с брынзой
  29. Кофейный пудинг на сгущeнном молоке
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Запеканка из стручковой фасоли с яйцом и сыром, рецепт с фото

Вкусная запеканка со спаржевой фасолью в духовке

Стручковая или спаржевая фасоль — это обычная недозрелая фасоль, продается она в свежем или мороженном виде. Но в отличии от зрелых бобов, зеленая фасоль более полезна и менее калорийна, за счет чего стала очень популярной у приверженцев здорового питания. Наличие в составе зеленых стручков витамина К, марганца, железа, пищевых волокон и легкоусвояемого растительного белка привлекает особое внимание вегетарианцев и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В процессе выращивания бобовое растение хорошо отталкивает токсины в отличии от других овощей и фруктов, поддающихся обработке или выращивающихся в не очень благоприятных условиях. Что ж говорить, растение это очень полезное, но употреблять его нужно в умеренном количестве за счет содержащейся в составе клетчатки, которая приносит пользу организму в небольших объемах. И чтобы перенести в готовое блюдо максимум витаминов, получив на выходе продукт здорового питания, лучше всего отваривать зеленые стручки или запекать их в духовке. Запеканка со спаржевой фасолью — один из таких простых и вкусных рецептов, который сохранит в блюде максимум пользы от природы. Но сами по себе бобовые не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому нужны добавки. Сыр прекрасно сочетается с фасолью, к тому же, хороший и качественный молочный продукт удвоит пользу блюда. Кроме того готовится запеканка из стручковой фасоли с яйцом и сливками, которые, запекаясь в виде омлета заполняют все пустоты и скрепляют блюдо. Получается очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • 400 г стручковой (спаржевой) фасоли;
  • 400 мл сливок жирностью 20%;
  • 4 яйца;
  • 300 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы (при необходимости).

Рецепт запеканки из стручковой фасоли с яйцом и сыром

1. Подготавливаем форму для запекания вместимостью 800 мл — 1,5 л. Если используем керамическую форму — смазываем ее тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти.

2. Спаржевую фасоль промываем под проточной водой, срезаем в месте крепления стручка к стеблю. Перемещаем половину бобовых в форму для запекания. Тем временем пора включить духовку на 160 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.

3. Измельчаем зелень петрушки, натираем на крупной терке репчатый лук.

4. На крупной терке натираем сыр, на мелкой терке — чеснок.

Читайте также:  Как вкусно приготовить картошку черри

5. Выкладываем в форму с зеленой фасолью половину тертого лука, чеснока и измельченной зелени.

6. Равномерно распределяем сверху половину тертого сыра.

7. Выкладываем второй слой фасоли.

8. И так же присыпаем зеленью, луком и чесноком.

9. Готовим сливочную заливку. Разбиваем в глубокую миску 4 яйца и вливаем 400 мл сливок.

10. Солим и перчим, учитывая, что овощи мы не солили.

11. Перемешиваем венчиком, затем всыпаем 2 ст.л. муки.

12. Перемешиваем до однородности, мучных комочков остаться не должно.

13. Выливаем сливочно-яичную массу в форму с фасолью.

14. Сверху присыпаем сыром и отправляем в разогретую духовку на 1 — 1,5 часа.

15. Вынимаем запеканку из духовки и проверяем на готовность фасоли, протыкая деревянной палочкой или вилкой. Если фасоль легко протыкается — пора вынимать форму. Если фасоль осталась жесткой — ставим еще запекаться.

Вкусная, сытная и полезная запеканка со спаржевой фасолью готова! Приятного аппетита!

Основные рекомендации для приготовления запеканки из стручковой фасоли:

  1. Если используете силиконовую форму для выпечки пирогов — ее смазывать растительным маслом не нужно.
  2. Репчатый лук в рецепте прекрасно заменяется зеленым в перьях, подойдет также лук порей.
  3. Вместо сливок для заливки можно использовать молоко, но в первом случае блюдо получается немного жирнее, сытнее и вкуснее.
  4. Вместо куриных можно взять перепелиные яйца (8 штук), исходя из пропорции 1 куриное : 2 перепелиных яйца.
  5. Сыр лучше выбирать из дорогих, более качественных сортов, которые хорошо плавятся. Отлично подойдет моцарелла или используемый многими поварами для приготовления соусов чеддер.
  6. Добавят шарма и дополнят вкус фасоли и сыра сушеные прованские травы.
  7. Если Вы не употребляете в пищу пшеничную муку, можно заменить ее более полезной кукурузной. Мука должна вобрать в себя часть овощного сока, чтобы запеканка лучше схватилась.
  8. Запеканка будет вкуснее, если стручковая фасоль хорошо протушится и станет мягкой. Но, чтобы не пригорел сверху сыр, выпекать блюдо нужно при температуре не более 160 градусов. Желательно поместить форму в нижнюю часть духовки, а сверху выставить пустой противень. Или же другой способ: запеканку без верхнего слоя сыра накрыть плотно фольгой и выпекать около 40-60 минут, затем снять фольгу, присыпать сыром и поставить еще на 15 минут.

Запеканка со спаржевой фасолью может быть и хорошей закуской, и гарниром, и полноценным блюдом. А если вы не употребляете в пищу мясо, смотрите другие овощные рецепты на сайте.

Источник

Запеканка из стручковой фасоли в духовке

Стручковую фасоль в свежем виде редко встретишь в магазинах, на рынках она продается в летнее время года. В замороженном виде этот полезный овощ можно купить круглый год в любом приличном супермаркете. У меня в морозильнике всегда есть пакетик стручковой фасоли, и когда на обед или ужин хочется чего-нибудь легкого, я готовлю вкусную и полезную запеканку из зеленой фасоли. В блюдо можно добавлять любые другие овощи по вкусу. Отлично выходит с цветной капустой (ее нужно будет бланшировать вместе с зелеными стручками), болгарским перцем, мясистыми ароматными помидорами. Весь процесс приготовления занимает не больше 20 минут. Это настоящая находка для тех, кто целый день проводит на работе и вечером не хочет долго стоять у плиты. Приверженцам здорового питания также понравится этот рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты.

Запеканка из зеленой фасоли в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 4 яйца;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.
Читайте также:  Как приготовить жареную свинину с грибами

Время приготовления: 1 час;

Рецепт запеканки из стручковой фасоли с яйцом в духовке

1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком. Морковь без шкурки натираем на крупной терке. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета. Не солим.

2. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения, не солим. Затем погружаем в кипяток стручковую фасоль и отвариваем до полу готовности течение 5-7 минут. Затем переносим фасоль в дуршлаг и даем воде стечь. Это позволит нам сэкономит время на выпекании. Зеленая фасоль хорошо пропечется и запеканка не пригорит.

3. В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их с небольшим количеством соли до однородной массы.

4. Форму для выпекания смазываем тонким слоем растительного или сливочного масла. Удобно использовать силиконовую форму, в ней блюдо не прилипает и легко извлекается в готовом виде. Первым слоем в форму кладем морковь с луком, сверху распределяем стручковую фасоль. Каждый слой слегка солим, перчим и при желании приправляем любимыми травами.

5. Заливаем овощи яичной массой и отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов. Если овощи выложены тонким слоем, примерно в 2-3 см, то будет достаточно 15 минут. Взбитые яйца должны полностью покрывать овощи.

6. После недолгого остывания запеканка прекрасно вынимается из формы и режется на порционные кусочки. Запеканка из стручковой фасоли в духовке готова! Получается очень вкусное, полезное и яркое блюдо, которое можно готовить и летом из свежей зеленой фасоли, и зимой из замороженной. Приятного аппетита!

А Вы знали, что в зеленой фасоли много клетчатки, каротина, витаминов группы B. Регулярное употребление зеленой фасоли улучшает пищеварение, к тому же, несмотря на отношение к семейству бобовых, она не вызывает тяжесть в желудке и легко усваивается.

Основные рекомендации:

1. Удобнее всего готовить тонкую запеканку, так быстрее пропекается яйцо и выпечка не пригорает ни снизу, ни сверху.

2. Во время варки фасоли и приготовлении зажарки овощи солить не нужно, иначе они выпустят свесь сок и выпечка получится суховатой.

3. Из ароматных трав нежный вкус стручковой фасоли хорошо подчеркнут кориандр, сушеный базилик, майоран, чабер. Используйте совсем немного приправ, чтоб нее перебить вкус блюда.

4. За пару минут до конца можно посыпать запеканку тертым сыром.

5. Летом блюдо можно украсить свежей зеленью: зеленым луком, укропом, петрушкой.

6. Для того, чтобы масса схватилась и легко нарезалась, нужно приготовить яичную заливку. К яйцам можно добавить немного тертого твердого сыра или 1 столовую ложку молока.

Источник

Запеканка со стручковой фасолью

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • фасоль стручковая — 300 г
  • молоко — 1/2 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • сыр тертый — 100 г
  • соль, перец молотый — по вкусу
  • тмин — 1-2 ч.л.

Рецепт приготовления запеканки:

Стручки фасоли разрезать на кусочки 2-3 см, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Молоко или жидкие сливки смешать со взбитым яйцом, приправить по вкусу солью и молотым перцем.

Посыпать фасоль измельченными семенами тмина.

Форму смазать сливочным маслом, положить на нее фасоль, залить яично-молочной заливкой. Сыр натереть на крупной терке и обильно посыпать фасоль.

Разогреть духовку до 180С и запекать до появления золотистой корочки (примерно 15 минут). Запеканку подавать горячей.

Читайте также:  Как приготовить сливы как маслины

Запеканка со стручковой фасолью

средний балл: 4.22
голосов: 142

Источник

Запеканка из стручковой фасоли

Очень люблю стручковую фасоль жeлтого и зелeного цвета, эту запеканку можно готовить из любого сорта — очень вкусное, нежное блюдо

Ингредиенты для «Запеканка из стручковой фасоли»:

  • Фасоль стручковая (любого цвета, можно мороженую, а в сезон свежую)
  • Лук репчатый
  • Лук зеленый — 3 шт
  • Грибы (какие есть) — 3-4 шт
  • Сливки (любые, можно и 20%, и 10%)
  • Приправа (вегета, перец молотый)
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сыр твердый (тёртый) — 100-150 г
  • Мука пшеничная / Мука (чуть, для скрепления омлета)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
532.9 ккал
белки
53.4 г
жиры
29 г
углеводы
13.5 г
Порции
ккал
266.5 ккал
белки
26.7 г
жиры
14.5 г
углеводы
6.8 г
100 г блюда
ккал
95.2 ккал
белки
9.5 г
жиры
5.2 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Запеканка из стручковой фасоли»:

Отварить в подсолeнной воде фасольку, минут 5, но не до конца, т. к. она будет дальше запекаться,
слить воду

В сковороде на растительном масле жарим лук, грибы, а затем добавим фасольку — всё перемешать

И выложить в запекаемую ёмкость, посыпать зелёным луком.
Делаем соус: яйца взбить вилкой, сливки, чуть муки, вегета, перчик, натереть сыр и всё перемешать.
Вылить на фасольку, разровнять, чтобы жидкость покрыла овощи.
И отправлять в духовку.

Вот результат после выпечки, а какая вкуснота.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень люблю стручковую фасоль жeлтого и зелeного цвета, эту запеканку можно готовить из любого сорта — очень вкусное, нежное блюдо

Похожие рецепты

Турецкий пирог с красной чечевицей

Спаржевая фасоль по-китайски

Бобовые «пенёчки»

Фасоль с кинзой

Гороховые лепёшки

Морковно-фасолевые котлеты

Вегетарианский плов по-индийски с кишмишем

Макароны с нутом

Солнечный рис с курицей, овощами и чечевицей

Попробуйте приготовить вместе

Салат с помидорами и крабовыми палочками

Свекольный паштет с брынзой

Кофейный пудинг на сгущeнном молоке

Комментарии и отзывы

10 ноября 2009 года DAISY # (модератор)

12 ноября 2009 года csillag deleted # (автор рецепта)

12 ноября 2009 года DAISY # (модератор)

11 мая 2009 года tat70 #

10 мая 2009 года csillag deleted # (автор рецепта)

9 мая 2009 года Iulija #

8 мая 2009 года molohovez #

8 мая 2009 года Oleska2112 #

8 мая 2009 года Etulino #

8 мая 2009 года Lill #

8 мая 2009 года mishiel #

8 мая 2009 года мисс #

8 мая 2009 года Тсаис #

8 мая 2009 года csillag deleted # (автор рецепта)

8 мая 2009 года sana swiss #

7 мая 2009 года Светул-чек #

7 мая 2009 года wowan5 #

7 мая 2009 года csillag deleted # (автор рецепта)

7 мая 2009 года MaskaD #

7 мая 2009 года csillag deleted # (автор рецепта)

7 мая 2009 года csillag deleted # (автор рецепта)

7 мая 2009 года Konniia #

7 мая 2009 года csillag deleted # (автор рецепта)

8 мая 2009 года Konniia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью