- ЕдаЗимнее меню: Небанальные блюда из типичных продуктов
- Свёкла
- Свекольный крем-суп
- Салат со свёклой и фейхоа
- Банан
- Банановое печенье с изюмом и специями
- Рулеты из индейки с бананами и карри
- Кролик
- Террин из кролика
- Рагу из кролика с грибами
- Апельсин
- Салат из цитрусовых с йогуртом и засахаренным имбирем
- Зимний ужин: 7 простых согревающих рецептов, которые вам понравятся
- 1. Соленый пирог из слоеного теста
- Как приготовить пирог?
- 2. Паста с овощами и курицей
- Как приготовить пасту?
- 3. Творожная запеканка
- Как приготовить запеканку?
- 4. Запеченный картофель с грибами
- Как запечь картофель?
- 5. Курица с цветной капустой
- Как приготовить курицу с капустой?
- 6. Нежирный морковный суп-пюре
- 7. Пицца на тонком лаваше
ЕдаЗимнее меню: Небанальные блюда из типичных продуктов
Бананы, свёкла, кролик, апельсины и горох
Текст: Ольга Антонова
Зима ещё не наступила, а уже хочется поскорее её пережить. Особенно грустно, когда с прилавков пропадают любимые сезонные овощи и фрукты, уступая место скучным или дорогим, но не всегда качественным продуктам. Тем не менее мы уверены, что зиму можно провести (и проесть) с удовольствием. Если хочется, чтобы меню было не только разнообразным и полезным, но и относительно бюджетным, пусть оно соответствует времени года. Мы выбрали пять продуктов, вполне доступных и особенно популярных зимой, и рассказываем, как приготовить из них нескучные и питательные блюда.
Свёкла
Популярность свёклы к зиме резко возрастает, но вспоминать про неё можно и нужно и чаще: она годится не только для новогодней селёдки под шубой, винегрета или борща. Небанальные вкусовые сочетания помогут снова полюбить популярный корнеплод, богатый железом, цинком, йодом и разными витаминами.
Свекольный крем-суп
1½ ч. л. сливочного масла
1½ ч. л. оливкового масла
1 стебель сельдерея
ч. л. молотого имбиря
⅛ ч. л. молотого душистого перца
⅛ ч. л. молотого белого перца
1 лавровый лист
1 свежая веточка тимьяна
1 веточка свежей петрушки
Заверните каждую свёклу в фольгу и запеките в духовке при 180°С в течение 40-50 минут или до готовности. Затем охладите и нарежьте маленькими кубиками.
Растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле и обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанные лук-порей, репчатый лук и сельдерей. Добавьте свёклу, имбирь, душистый и белый перец. Готовьте овощи около семи минут, постоянно помешивая.
Добавьте два стакана воды, лавровый лист, веточку чабреца и веточку петрушки. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите около 25 минут, пока овощи не размягчатся.
Выньте из супа лавровый лист, чабрец и петрушку. Слегка охладите и доведите содержимое до кремовой консистенции в блендере, добавив сливки, соль и перец по вкусу.
Осторожно подогрейте суп, не доводя до кипения, разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.
Салат со свёклой и фейхоа
¼ большой красной сладкой луковицы
8–10 шт. грецких орехов
2 ч. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. оливкового масла
Заверните каждую свёклу в фольгу и запеките в духовке при 180°С в течение часа или до готовности.
Готовую свёклу очистите от кожуры, нарежьте тонкими дольками, посолите, перемешайте с одной чайной ложкой бальзамического уксуса и отложите.
Мелко нарежьте лук, добавьте одну чайную ложку бальзамического уксуса, перемешайте и отложите.
Измельчите орехи и нарежьте кубиками фейхоа.
Перемешайте все ингредиенты, заправьте салат оливковым маслом и посолите при необходимости. Перед подачей дайте настояться в течение 30 минут.
Банан
Бананы практически не исчезают с прилавков супермаркетов и, кажется, никогда не смогут надоесть: сладкие и питательные, они также богаты калием и магнием и в любое время года прекрасно подойдут для сытных перекусов, сыроедческих десертов и мороженого, сладкой выпечки и даже основных блюд.
Банановое печенье с изюмом и специями
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого мускатного ореха
½ ч. л. молотой гвоздики
Разогрейте духовку до 180°С. Взбейте размягчённое сливочное масло с сахаром, добавьте яйцо и продолжайте взбивать, пока масса не станет пышной.
В небольшой миске смешайте размятые в пюре бананы и пищевую соду, подождите пару минут и добавьте масляно-яичную смесь.
Добавьте муку, щепотку соли, корицу, мускатный орех, гвоздику и тщательно перемешайте. Добавьте изюм.
Выпекайте печенье в течение 11–13 минут или до золотистого цвета. Остудите перед тем, как подавать.
Рулеты из индейки с бананами и карри
3 тонких куска филе индейки
(весом по 180–200 г)
2 небольших банана
¼ ч. л. молотого кориандра
½ ч. л. порошка карри
150 г натурального йогурта
4 ст. л. жирной сметаны
Разогрейте духовку до 180°С.
Для соуса натрите цедру лимона мелкой тёркой и выжмите две-три столовые ложки сока. Хорошо перемешайте йогурт и сметану, посолите, добавьте щепотку карри, а затем лимонный сок и цедру. Поставьте соус в холодильник.
Отбейте каждый кусок мяса до толщины около трёх-четырёх миллиметров. Посолите, поперчите, приправьте карри и кориандром.
Очистите бананы и нарежьте их вдоль на четыре части. Заверните полоски бананов в мясо индейки так, чтобы получились рулеты, и перевяжите каждый толстой ниткой крест-накрест.
Запекайте рулеты на застеленном фольгой противне примерно 25 минут, периодически переворачивая.
Кролик
С наступлением холодов даже не самые большие поклонники стейков всё чаще поглядывают на сытное мясное меню. Крольчатина не пользуется такой же популярностью, как свинина или говядина, а зря: нежирное мясо кролика легче усваивается организмом и содержит все аминокислоты, необходимые человеку, а также железо, калий, фосфор и витамины группы В. При выборе кролика обязательно обратите внимание на цвет мяса: и свежее, и замороженное, оно должно сохранять естественный светло-розовый оттенок.
Террин из кролика
1 ч. л. чёрного перца
3 зубчика чеснока
1 ст. л. дижонской горчицы
Мясо кролика отделите от костей, нарежьте крупными кубиками и смешайте со свининой, тоже нарезанной кубиками. Измельчите мясо в кухонном комбайне, затем добавьте мелко нарезанные чеснок и лук, перец, соль и фисташки и измельчите до однородной консистенции.
Выложите прямоугольную форму изнутри тонкими полосками бекона, сверху выложите мясную смесь, разровняйте и накройте сверху оставшимися полосками бекона.
Форму поставьте в ёмкость с водой так, чтобы жидкость доходила до середины высоты, и выпекайте террин при 180°С в течение 75 минут. Выньте форму из ёмкости, накройте плёнкой и уберите в холодильник. Подавайте с хлебом, салатом и дижонской горчицей.
Рагу из кролика с грибами
30 г сушёных белых грибов
680 г шампиньонов
2 головки чеснока
1 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. сливочного масла
3 луковицы шалот
240 мл белого вина
700 мл куриного бульона
2 ст. л. свежей петрушки
Замочите сушёные грибы в двух стаканах горячей воды. Разогрейте духовку до 180°С и запеките в фольге головки чеснока, срезав верхушки и сбрызнув оливковым маслом.
Разрежьте мясо кролика на порционные куски, посолите и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Свежие шампиньоны очистите, крупно нарежьте, слегка посолите и обжарьте без масла в большой толстостенной кастрюле, постоянно помешивая. Когда вода, которую дали грибы, испарится, выньте их из кастрюли и отложите в сторону.
Хорошо просушите бумажными полотенцами куски мяса, обжарьте в той же кастрюле на сливочном или оливковом масле до золотистой корочки и отложите в сторону. Жидкость, оставшуюся из-под белых грибов, процедите и добавьте туда печёный чеснок, тщательно перемешав. Грибы мелко нарежьте.
Обжарьте в кастрюле измельчённый лук-шалот в течение трёх минут, посолите и влейте вино. Когда жидкость наполовину испарится, добавьте бульон и воду из-под грибов с чесноком.
Добавьте в кастрюлю тимьян, белые грибы и шампиньоны, мясо кролика, крупно нарезанную морковь и готовьте на умеренном огне в течение 90 минут.
Готовое рагу посолите, добавьте нарезанную петрушку. Подавайте с хрустящим зерновым хлебом и зелёным салатом.
Апельсин
Все мы любим зиму за сладкие и сочные апельсины и мандарины, которые не только хороши сами по себе, но и активно используются в кулинарии: в напитках, выпечке, джемах, маринадах и салатах. Ловить момент определённо стоит не только из-за сладости цитрусовых: они богаты витамином С, каротином, пектином и калием.
Салат из цитрусовых с йогуртом и засахаренным имбирем
300 г греческого йогурта
⅔ стакана засахаренного или сушёного имбиря
Источник
Зимний ужин: 7 простых согревающих рецептов, которые вам понравятся
Чтобы правильно построить свой рацион, питаться только полезной пищей и при этом не потратить всю зарплату на еду — нужно учитывать переменные факторы. Например сезонность некоторых продуктов, их калорийность и рациональное использование в блюдах.
Мы собрали несколько полезных рецептов, которые идеально подойдут для ужина зимой. Все компоненты в них понятны и доступны каждому, а процесс приготовления не требует особых навыков в кулинарии:
1. Соленый пирог из слоеного теста
Простота этого блюда, за счет использования магазинного слоеного теста, позволяет уложиться в 30-40 минут для приготовления — уже вместе с выпеканием и сервировкой пирога.
Фото: Roozitaa (CC BY-SA 3.0)
Нам нужно: 2 листа слоеного теста (можно магазинного), 3 яйца куриных, 1 картофель, 2-3 шампиньона, 3 ст. л консервированной кукурузы. А также 1 ст.л муки пшеничной, 50 г твердого сыра, 1 ст.л сметаны и специи по вкусу: соль, перец, сушеные травы.
Как приготовить пирог?
Картофель нужно предварительно отварить и остудить. Затем можно сразу поставить духовку разогреваться до 180 градусов.
Взбейте блендером яйца, муку, сметану. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с яйцами и добавьте кукурузу. Посолите смесь.
Листы теста уложите в застеленную пергаментом форму и сформируйте высокие бортики. Влейте внутрь яичную смесь. На нее выложите нарезанные тонко картофель и грибы. Посыпьте специями по вкусу и запекайте в духовке около 20 минут. Подавать блюдо лучше теплым. А дополнить — салатом, или сметанным соусом.
2. Паста с овощами и курицей
Паста — тоже довольно быстрое в приготовлении блюдо. А если выбирать макароны из твердых сортов, правильно приготовить курицу и овощи, то она может стать еще и довольно полезным ужином.
Нам нужно: 300 г пасты из муки твердых сортов (порция рассчитана на 2 человека, а вес указан в сыром виде). А также 1 маленькое куриное филе, 50 г томатной пасты и 100 г ассорти из замороженных овощей. Специи по вкусу: немного растительного масла (буквально пару капель), куркума, карри, смесь перцев и трав, соль, сушеный чеснок.
Как приготовить пасту?
Куриное филе натереть сушеным чесноком, солью и паприкой. Можно добавить немного растительного масла. Сделать несколько надрезов, чтобы курица быстрее пропеклась внутри и поставить в духовку. Также, рекомендуем поставить в духовку отдельно посудину или форму с водой. Так меньше шансов пересушить филе.
Тем временем вскипятите в кастрюле воду, посолите и бросьте вариться пасту. Перемешайте ее несколько раз в процессе приготовления, чтобы паста не слиплась.
А пока паста варится и курица запекается — можно заняться овощами. Промойте замороженные овощи горячей водой и процедите от лишней жидкости. Сковороду хорошо разогрейте и добавьте немного растительного масла. Всыпьте овощи и продолжайте их жарить, пока не испарится вода. Затем добавьте все необходимые специи и томатную пасту. Пусть соус продолжает готовиться, время от времени его помешивайте и между делом возвращайтесь к другим процессам.
Пасту отделите от воды и всыпьте в сковородку к томатному соусу. Курицу достаньте из духовки и нарежьте тонкими кусочками.
Разделите пасту на две порции, выложите на тарелки и украсьте сверху ломтиками курицы. При желании — можно потереть блюдо твердым сыром.
3. Творожная запеканка
Самый простой рецепт из этого списка, который подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Нам нужно: 100 г манной крупы, 300 г творога средней жирности, 100 г нежирного молока, горсть изюма или замороженных ягод, 1 ст. л меда.
Как приготовить запеканку?
Если вы выбрали в качестве дополнения изюм — то его следует залить кипятком и оставить на 15 минут, а затем процедить и просушить. Если выбрали ягоды — их нужно разморозить и сцедить лишнюю жидкость.
Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Постепенно ввести в него манную крупу, постоянно помешивая. Немного подержать на огне, чтобы манка разварилась, накрыть крышкой и оставить охлаждаться.
Творог с медом взбить блендером до исчезновения зернистости. Смешать с манной кашей и ягодами или изюмом. Перелить в силиконовую форму и запекать, пока блюдо не приобретет ярко выраженную золотистую корочку. Температура — около 170 градусов.
4. Запеченный картофель с грибами
И опять — минимум компонентов, доступные продукты, понятный рецепт. Все зависит от правильного сочетания специй, которые нужно рассчитывать, исходя из своего личного вкуса.
Нам нужно: 1 кг картофеля, 500 г шампиньонов, 5-6 ст.л растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, куркума, карри, смесь перцев.
Как запечь картофель?
Его следует запекать в кожуре, так что используйте горячую воду и чистую губку, чтобы отмыть поверхность картофеля от земли. Или же поищите в супермаркете уже чистый картофель.
Просушите его с помощью полотенца и разделите ножом на четыре или шесть частей — в зависимости от размера.
Грибы промойте, просушите и разделите пополам. Поместите в месте с картофелем в глубокую миску, залейте растительным маслом и насыпьте все специи, а также измельченный в пюре чеснок. Тщательно перемешайте овощи и оставьте их мариноваться в пряностях на 20-30 минут.
Тем временем, разогрейте духовку до 190-200 градусов. Высыпьте содержимое миски на широкий плоский противень и поместите в духовку. Готовить блюдо следует до появления золотистой корочки и ориентироваться по готовности картофеля.
5. Курица с цветной капустой
Рецепт этого блюда рассчитан на 2-4 человека, так как его можно оставлять в холодильнике на следующий день. При желании можно добавить к нему лук.
Нам нужно: 1 головка цветной капусты, 2 грудки куриные, 2-3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 2-3 ст.л растительного масла, 50 мл сливок. Соль и перец по вкусу.
Как приготовить курицу с капустой?
Капусту нужно промыть, разобрать на мелкие соцветия и отварить в соленой кипящей воде около 5 минут. Мясо нарезать мелкими кусочками и замариновать в измельченном чесноке. Затем удалить остатки чеснока и выложить курицу в смазанную растительным маслом форму.
На курицу положить отваренную капусту, полить компоненты сливками, посыпать специями и натереть сверху твердый сыр. Выпекать около получаса при температуре 180 градусов.
6. Нежирный морковный суп-пюре
Морковный суп пюре — это отличное решение, если вы хотите приготовить необычное, но при этом недорогое блюдо. Часто его готовят с апельсиновым соком, имбирем, сливками или беконом. Но мы предлагаем более простой вариант. Который подойдет и тем, кто экономит и тем, кто тщательно следит за фигурой.
С расчетом на 2 порции нам нужно: 1 средняя морковь, 3 картофелины средних, 500-600 мл воды, соль и перец по вкусу, немного растительного масла, сушеные травы и горсть грецких орехов.
Поставьте воду на огонь в кастрюле. Картофель и морковку очистите, измельчите. Подогрейте сковороду на сильном огне, влейте растительное масло и бросьте туда овощи. Добавьте все специи и обжаривайте на сильном огне до появления золотистой корочки. Далее — бросьте овощи в воду и варите до полной готовности. Тем временем измельчите грецкие орехи и поджарьте с солью на той же сковородке.
Готовый суп взбейте блендером в пюре, разлейте в тарелки и украсьте сверху грецкими орехами. Если хотите, чтобы суп был более наваристым — все же используйте немного сливок.
7. Пицца на тонком лаваше
Захотелось приготовить пиццу, но без возни с тестом, лишних затрат или вреда фигуре? Тогда этот рецепт — то, что нужно!
Нам нужно: 2 листа тонкого лаваша, 2-3 ст.л консервированной кукурузы, 1 ст.л томатной пасты смешанной с 1 ст.л воды. Около 100 г сыра (можно использовать самый дешевый твердый, адыгейский или же другой подходящий). А также 1 отварная куриная грудка и 3-4 шампиньона. Для приготовления понадобится еще немного растительного масла и специи по вкусу.
Шампиньоны предварительно поджарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Смешайте с томатной пастой и кукурузой, добавьте все специи и держите на огне еще пару минут.
Духовку разогрейте на 170 градусов. Положите на противень два листа лаваша (друг на друга) и потрите сыром. Сверху разложите кусочки отваренной курицы. Залейте все томатным соусом с овощами и отправьте пиццу в духовку на 15 минут. Есть блюдо следует сразу после приготовления.
Чтобы питаться зимой разнообразно — не обязательно тратить много денег. Достаточно обзавестись парочкой новых рецептов из этого списка.
Источник