Что русское приготовить иностранцу

Русская кухня: что попробовать иностранцу в России

Ждете в гости иностранцев? А может, переезжаете в другую страну и хотите удивить новых друзей традиционными русскими блюдами? Готовите тематический вечер? Мы можем назвать еще десятки причин воспользоваться этим списком. Расскажем, какие блюда стоит попробовать в России. И какими традиционными угощениями можно удивить иностранных туристов. Некоторые блюда могут показаться стереотипными. Однако все угощения из списка готовят в лучших ресторанах национальной русской кухни, и они всегда разлетаются «на ура».

О национальных русских десертах мы решили рассказать отдельно, так как они действительно достойны внимания. Загляните, чтобы выяснить, что предложить иностранцам к чаю.

Русские супы

Согревающие, сытные, наваристые, по европейским меркам очень нестандартные. Больше всего иностранцы удивляются, что почти любой суп в России принято есть со сметаной, а в домашнем варианте – с майонезом. Еще они нередко недоумевают, зачем мы кладем в похлебки так много укропа. А также «необычные» ингредиенты вроде кислой капусты, соленых огурцов или щавеля. Как бы то ни было, есть 5 супов русской кухни, которые иностранцам стоит попробовать обязательно:

  • щи из кислой капусты;
  • уха (белая, черная, красная или из 3 видов рыбы);
  • рассольник (пожалуй, он вызывает наибольшее удивление);
  • борщ на щавеле;
  • солянка на мясном, рыбном или грибном бульоне.

Пожарская котлета

Первую «рекламу» легендарных русских котлет сделал Александр Пушкин, написавший:

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Позже ими восхищались и другие известные люди. Аппетитные куриные котлеты готовятся из рубленой курицы с кусочком сливочного масла. Особую пикантность им придает толстая панировка из румяных сухарей. Пожарскую котлету нужно непременно попробовать с пюре, грибной подливкой и малосольным огурчиком. Иностранцы очень хвалят это угощение и часто заказывают его в ресторанах национальной кухни.

Бефстроганов

Одно из самых известных блюд русской кухни. Его создал французский повар графа Александра Григорьевича Строганова. Небольшие кусочки говядины быстро обжаривают на подушке из лука до румяной корочки. Затем мясо заливают соусом из сметаны с томатной пастой и тушат на медленном огне. Получается очень нежное на вкус блюдо. Оно настолько самодостаточно, что из пряностей в бефстроганов добавляют лишь немного перца. Считается, что блюдо лучше всего есть с картошкой: фри или пюре.

Пельмени

Родиной пельменей считается Удмуртия. Есть их нужно обязательно со сметаной и рубленым укропом или зеленым луком. Иностранцы с удовольствием пробуют в России пельмени. Предлагайте любые: с говядиной, свининой, дичью или даже с рыбой. Очень часто в ресторанах подают блюдо в тарелке с бульоном. Домашний вариант поедания пельменей с майонезом иностранцев удивляет, но кажется им не менее интересным.

Окрошка

Обязательно угостите иностранцев национальным русским холодным супом. Классикой считается окрошка на квасе, однако хороша и другая заправка. В качестве основного ингредиента принято использовать отварное или жареное мясо, но в домашнем варианте, конечно, колбасу или сосиски. Окрошка с рыбой удивляет даже русских людей, однако она тоже считается традиционной. Главное – не забыть о большом количестве зелени и сметане.

Холодец

Если вы решили угостить иностранцев водкой или хреновухой, предложите им традиционную русскую закуску. Холодец нужно есть с горчицей или хреном. Не помешает добавить к нему молодой картошечки с золотистым топленым маслом, ржаной хлеб, соленый огурец, зеленый лук. Холодец и студень – это одно и то же, а вот заливное – совсем другое блюдо. Последним, кстати, тоже не помешает накормить иностранных гостей.

Соленья

На закуску или в качестве дополнения к обеду стоит предложить соленья. Квашеная капуста – настоящее чудо русской кухни, которое считается очень полезным. Иностранцы очень любят наши соленые или маринованные помидоры, огурцы, перцы. Но наибольший восторг, разумеется, вызывают грибы. Грузди с вареной картошкой – одно из самых любимых блюд зарубежных гостей. Не менее хороши лук, чеснок, свекла, моченые яблоки и брусника. Особенно с бородинским хлебом.

Жаркое

Русское жаркое – единственное блюдо, заслужившее дворянский титул. Такой чести его удостоил английский король, которого покорило мясо из печи. Самое лучшее жаркое – то, что в горшочках. Такое готовят почти в каждом ресторане национальной русской кухни. Второй вариант – жаркое с грибами и овощами. Оно особенно хорошо сочетается с молодой картошкой, морковью и луком. Жаркое готовят из говядины, свинины, птицы или дичи. Иностранцам стоит попробовать в России все варианты. Предложите на гарнир гречку, это всегда интересно.

Салаты

Русские салаты очень удивляют иностранцев. Поначалу многие даже сомневаются, стоит ли их пробовать. Но уже после первой ложки все сомнения отходят в сторону. Без салатов невозможно представить ни одно традиционное русское застолье. О многом говорит и то, что современные закуски до сих пор не вытеснили с праздничного стола «старомодные». Из классических русских салатов для иностранцев стоит приготовить следующие 5:

  1. Оливье (за границей его называют «Русский салат»).
  2. Винегрет.
  3. Селедка под шубой.
  4. Мимоза.
  5. Русский лес (из соленых грибов, маринованных огурцов и корнеплодов).
Читайте также:  Как приготовить раствор для очистительной клизмы

Блины и пироги

Пожалуй, именно блины стоит назвать символом русской кухни. Многие иностранцы уверены, что мы едим их каждый день. Разумеется, с икрой. Конечно, им всегда интересно попробовать это блюдо. Икра вовсе не обязательна. Мясо, грибы, сметана, картошка, творог – подойдут любые начинки. Также иностранцев стоит угостить настоящими русскими пирогами: кулебяками, расстегаями, караваями, курниками, рыбниками и другой выпечкой. Обязательно с чаем. Сегодня особенно популярен наш, местный. Иван-чай, облепиховый, таежный – любой будет хорош.

Если вы ждете в гости иностранцев, обязательно загляните в наш список идей, что им подарить. Никаких ушанок и балалаек – только то, чем мы действительно можем гордиться.

Источник

Традиционные блюда русской кухни, от которых иностранцы просто без ума

Русская традиционная кухня очень разнообразна, поэтому в то время как одни ее блюда вызывают у иностранцев шок и отвращение, другие принимаются с восторгом и уплетаются за обе щеки. Давайте узнаем, какие отечественные изыски навсегда остаются в памяти иностранных туристов.

Такое традиционное русское блюдо, как борщ, известно во всем мире. Несмотря на то, что иностранцы в массе своей довольно редко едят супы, в отличие от нас, наваристый красный борщ почти в 100% случаев запоминается им как нечто очень вкусное. Русские красавицы, вышедшие замуж за граждан других стран, признаются, что правильно приготовленный борщ, поданный с черным хлебом и чесноком, – идеальное блюдо, которым можно и мужа порадовать, и задобрить строгую свекровь.

Несмотря на то, что рецепт пельменей придумали не русские, сегодня это блюдо без сомнений превратилось в нашу любимую национальную еду. Обожают его не только россияне, но и гости нашей страны, нередко предпочитающие обедать не в ресторанах, а в столь популярных у нас пельменных.

Кстати, некоторые иностранцы, привыкшие, что внутри вареного теста кроется шарик мясного фарша, очень удивляются, когда узнают, что начинить пельмени можно еще и рыбой разных сортов. Кстати, нежно любят туристы и наши вареники, как с соленой, так и со сладкой начинкой.

Далеко не каждый иностранец понимает, как можно поджарить творог и получить на выходе вкусную пищу, однако, попробовав сырники хотя бы раз в жизни, туристы из-за рубежа перестают задаваться этим вопросом. В 2015 году традиционные русские творожники вошли в топ-25 лучших десертов мира, и граждане других стран признали, что эта простая и удивительная вкусность действительно заслужила такую честь.

«Говядина по-строгановски» впервые была подана на стол во время приема в доме графа Строганова – человека, дольше всех в истории России стоявшего в генеральских чинах. Существует несколько версий того, почему шеф-поваром графа Андре Дюпоном было придумано именно такое блюдо. Одни говорят, что такое мясо было легко делить на порции и поэтому оно подавалось для «открытых столов» в доме графа. Другие заявляют, что в старости Строганову было трудно жевать, поэтому для него готовили специальное мягкое мясо в сметанном соусе. Впрочем, это не так уж и важно, главное, что этот рецепт мяса, рожденный на нашей земле, знают и любят во всем мире.

Традиционные пухлые пирожки с начинкой, которые наши хозяюшки готовят чуть ли не каждую неделю, способны привести иностранцев в полный восторг. Вы удивитесь, но далеко не каждая кухня мира может похвастать таким простым, сытным и разнообразным блюдом. Случается, что в первый раз иностранцы пробуют пирожки именно в России, а потом не могут забыть их вкуса и готовят ароматную выпечку к чаю уже у себя на родине.

Настоящей родиной салата «Оливье» является именно Россия, несмотря на то, что впервые это блюдо подали в московском ресторане «Эрмитаж», которым во времена его создания руководил ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье. Разумеется, исконный рецепт этого салата за долгие годы претерпел немало изменений. Однако это сытное и одновременно легкое блюдо остается одним из самых праздничных и любимых не только для нас, но и для наших иностранных друзей.

В ресторанах некоторых стран «Оливье» подают как «русский салат», правда, состав этого блюда часто не соответствует оригиналу. В Испании, например, в него добавляют тунец вместо мяса, а вместо соленых огурцов – оливки.

Сытные мясные и рыбные русские котлетки – настоящая кулинарная бомба для любого иностранца. И, хотя в других странах тоже есть блюда, носящие аналогичное название, по аппетитности с нашим им не соревноваться. Особенно если дополнить котлетку толченой картошкой с маслом.

От вида и запаха вышеперечисленных блюд разыгрывается аппетит как у россиян, так и у гостей из-за рубежа, но многие другие традиционные блюда, которые нам кажутся деликатесом, просто ужасают вкусовые рецепторы иностранцев. О каких блюдах идет речь, читайте в нашем материале.

Новости Партнеров

Все права на материалы, опубликованные на сайте VSE42.RU, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте VSE42.RU, допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован, при полном соблюдении требований Правил использования материалов. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал VSE42.RU, до или после цитируемого блока.

Читайте также:  Как приготовить гречневую кашу для младенцев

О проекте VSE42.RU

VSE42.RU — Новости Кемерова, Кузбасса, России и мира — это информация о событиях, происходящих в городах Кемеровской области (Кемерово, Новокузнецк, Белово, Ленинск-Кузнецкий и др.) плюс выборка самых важных и интересных мировых и российских новостей.

Новости сайта дублируются в социальных сетях. К каждой новости можно добавить комментарий.

В разделе «Фоторепортажи», мы размещаем интересные фотографии, а также видеоролики со всего света. Раздел «Комментарии» — мнения известных людей по актуальным вопросам. Особый взгляд на факты и события в разделе «В цифрах». Мы проводим еженедельные «Опросы» среди наших читателей.

Удобная навигация, ежедневное обновление информации, ссылки на фото и видеорепортажи.

Новости в Кемерово и в Кузбассе — наш главный приоритет.

Адрес: 650000, Кемеровская Область, г.Кемерово, ул.Кузбасская 33а, 2 этаж
Техническая поддержка: support@vse42.ru

Источник

Чем удивить иностранца: оригинальные русские блюда

Что русскому хорошо, то у иного иностранца вызовет шок. Особенно это касается гастрономических пристрастий. Мы сделали подборку блюд, которые чаще всего удивляют, а иногда и пугают, жителей других стран.

Холодец

Холодец всегда занимает первые строчки в рейтинге странной русской еды. Он пугает и внешним видом, и составом. Угостите иностранца таким блюдом, и вы разрушите его картину мира навсегда. Ведь, желе из мясного бульона никак не вяжется с представлением американцев и некоторых европейцев об этом продукте. Для жителей Америки – это десерт. Его можно приготовить из ягод, фруктов, чего-то сладкого. Но никак не из мяса. А если вы расскажете, что варят этот бульон из копытец, ушек и хвостов, то встретите только одну реакцию – «Вы серьезно?!». И вежливый, но твердый отказ хотя бы попробовать ваш кулинарный шедевр.

Холодец из говядины

  • 4 телячьих ножки;
  • 5 яиц;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 1 корень петрушки;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 5 зубчика чеснока;
  • соль, перец горошком.

Процесс приготовления займет примерно 3 часа, не считая времени на застывание. Сначала хорошенько опалите и очистите ножки. Ошпарьте кипятком. Насухо вытрите. Снова промойте. Мясо отделите от костей и разрубите их на несколько частей.

Все это залейте холодной водой (на 5 см выше уровня продуктов). Доведите до кипения и варите на медленном огне 4–6 часов, пока остатки мяса не начнут отделяться от костей, а в кастрюле не останется 5–6 стаканов бульона. Не забывайте снимать пену и жир. За час до готовности добавьте коренья. За 15 минут – лавровый лист и специи.

Готовый бульон процедите. Соедините с изрубленным мясом. Кипятите еще полчаса. Смешайте с мелко нарезанным чесноком. Разлейте по формам. Оформите кружочками моркови, вареных яиц, зеленью. Охладите. Подавайте с хреном, горчицей, острым сметанным соусом.

Также в преддверии нового года мы подготовили для вас подборку лучших рецептов холодцов — ловите.

Окрошка на квасе

В этом блюде для иностранца «прекрасно» всё – микс из свежих и вареных овощей, колбасы, зелени. Взрывная смесь, щедро приправленная кисловато-терпким квасом, сметаной и горчицей с хреном. Один только вид окрошки многих вводит в ступор. И заставляет задуматься, действительно ли это едят. Самые мнительные думают, что это злая шутка. Другие искренне недоумевают, зачем заливать салат газировкой и говорить, что это вкусно. Те, кто уже пробовал квас, могут вообще отказаться от окрошки. Многие считают этот напиток испорченным пивом или горькой кока-колой.

Если такая реакция не пугает. И вы решили доказать, что окрошка – вкусное блюдо, воспользуйтесь этим популярным рецептом.

Окрошка летняя

  • хлебный квас – 1 л (можно заменить кефиром или минеральной водой);
  • вареная колбаса или отварная говядина – 250 г;
  • вареный картофель – 1–2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сметана, горчица, сахар, соль для заправки.

Нарежьте колбасу (мясо), картошку и огурцы небольшими кубиками. Мелко порубите зеленый лук и яичный белок. В отдельной мисочке разотрите желтки вместе со сметаной, горчицей, сахаром и солью. Выложите часть нарезанных овощей в тарелку. Добавьте немного соуса из желтков. Аккуратно залейте квасом. Украсьте зеленью.

Оказывается, существует довольно много разновидностей летнего освежающего супа, с которыми вы можете ознакомиться здесь.

Соленая рыба

Без соленой рыбки не обходится практически ни одно русское застолье. Но американцы или арабы ни за что к ней не притронутся. И дело не во вкусе. Рыба, не прошедшая тепловую обработку, считается сырой и не пригодной для еды. Даже не пытайтесь накормить гостей бутербродами, салатами, закусками с соленой селедкой или семгой.

Жители Европы и Азии лояльнее относятся к такому угощению. Поэтому вы можете удивить их слабосоленой рыбой домашнего приготовления.

Универсальный рецепт

Возьмите нужно вам количество филе красной рыбы. Нарежьте небольшими брусочками по 2–3 см. Возьмите в равных пропорциях соль, сахар, растительное масло. Смешайте в отдельной мисочке и добавьте немного лимонного сока. По очереди обмакивайте каждый кусочек рыбы в заправку. И складывайте в керамическую или стеклянную емкость с крышкой. Уберите в прохладное место и дайте настояться. Семгу, особенно мелко нарезанную, можно подавать на стол уже через час. Горбушу или кету нужно выдерживать дольше – от 12 ч до 24 ч.

Читайте также:  Как приготовить соус для азу

Салаты

Это блюдо есть во многих кухнях. Но наш подход к его приготовлению обычно вызывает вопросы. И в зависимости от национальности гостя они будут разными. Для китайца привычно сочетание соленого, сладкого и острого. Салат из морковки или свеклы с чесноком его не удивит. Но большое количество майонеза явно смутит.

Европейцев насторожит такой «коктейль» из вкусов. А еще вареные овощи, непременно порезанные кубиками. И чем мельче нарезаны ингредиенты для салата, тем больше подозрений он вызывает. Большое количество свежего чеснока тоже не приветствуется. Поэтому тертый сыр с чесноком и другие закуски с ним могут остаться непонятыми.

Американцы подозрительно относятся к мелко нарезанным овощам. И наотрез откажутся от блюда с соленой рыбой. Почему, мы уже говорили выше. Поэтому лучше оставить затею угостить своего друга селедкой под шубой или винегретом с ней.

Еще один странный русский продукт – квашеная капуста. Из-за специфического запаха и вкуса, многие считают ее испорченной. Другие ошибочно считают, что в ней нет ничего полезного, поэтому и делать из нее еду бессмысленно.

Салат из квашеной капусты с ягодами

Если вы все-таки решили доказать обратное, попробуйте приготовить этот классический салат. Для 6 порций потребуется 15 минут и:

  • квашеная капуста – 700 г;
  • яблоки (свежие или моченые) – 120 г;
  • брусника или клюква (свежая или моченая) – 60 г;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • петрушку или сельдерей (по желанию).

Удалите сердцевину у яблок. Нарежьте их небольшими дольками. В салатник слоями уложите капусту, ягоды, яблоки. Каждый слой слегка посыпайте сахаром и поливайте маслом. Уберите в холодильник на 2–3 часа. Перед подачей на стол перемешайте. Украсьте ягодами и зеленью.

На нашем сайте представлено около полутора тысяч рецептов салатов на любой вкус — выбираем, чем сегодня будем угощать домашних и гостей!

Селедка под шубой

Селедка под шубой заслуживает отдельного разговора. Среди всех русских салатов она чаще всего вызывает оторопь у иностранцев. Американцы и арабы откажутся от нее из-за соленой, но все-таки сырой, по их мнению, рыбы. Европейцы будут долго гадать, зачем так мелко нарезать вареные овощи. И зачем из них вообще нужно готовить салат. Китайцы и японцы не сразу оценят многослойную конструкцию, насквозь пропитанную майонезом. И почти все сойдутся во мнении, что в этом блюде просто дикая смесь вкусов. Но как показывает практика, со временем селедка под шубой многим начинает нравиться. Ее с удовольствием едят и называют не иначе как «рыбный торт».

Классический рецепт

Для 4 порций потребуется:

  • филе соленой сельди – 350 г;
  • крупная свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.:
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез;
  • зелень для украшения.

Приготовлением салата лучше заняться минимум за 3 часа до прихода гостей. Сначала нужно сварить овощи. На медленном огне и в отдельных кастрюльках. Свекле нужно 1,5–2 ч. Картошке и морковке – от 40 минут до 1 ч. Когда овощи будут почти готовы, сварите яйца вкрутую. Все ингредиенты остудите и очистите. Мелко нарежьте репчатый лук и сельдь. Картошку, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Яйца порубите ножом.

На дно плоского блюда выложите половину тертого картофеля. Сверху – селедку и лук. Смажьте тонким слоем майонеза или сделайте сеточку кондитерским шприцем. Следующие слои – яйца, морковь, майонез, остатки картошки. Придайте салату желаемую форму. Со всех сторон хорошо прикройте свеклой. Смажьте густым слоем майонеза. Уберите в холодильник минимум на полчаса.

Больше рецептов сельди под шубой вы найдете, перейдя по ссылке.

Блины

Сами по себе блины уже не считаются экзотикой. Но в большинстве стран их принято есть с чем-то сладким. Поэтому блинчик, фаршированный мясом или рыбой вызовет удивление. На этот раз, скорее всего, приятное.

Рецепт блинчиков с начинкой

Рецепт теста остается неизменным. Что будет внутри блина, зависит от вашей фантазии. Для теста нужно:

  • смешать 2 яйца, чайную ложку соли и столовую ложку сахара;
  • добавить 0,5 л молока или воды, перемешать;
  • постепенно всыпать 420 г (примерно 2,5 граненых стакана) пшеничной муки и влить еще 0,5 молока/воды;
  • постоянно помешивать, пока масса не станет однородной.

Когда тесто будет готово, вылейте его тонким ровным слоем на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Доведите до румяной корочки только с одной стороны. Положите на тарелку. На зажаренную сторону уложите начинку. Заверните блин конвертом. Снова обжарьте.

Для начинки можно использовать мясной или куриный фарш, обжаренный с луком. Куриное филе или гречневую кашу с грибами. Ветчину с сыром. Печень или красную рыбу.

А здесь собрано множество рецептов блинчиков, сладких и соленых, с начинкой и без.

В заключение скажем, что отношение к русской кухне во многом зависит и лично от человека. Поэтому не удивляйтесь, если один иностранец скажет, что щи или сало – гадость. А другой будет уплетать их за обе щеки.

Источник

Оцените статью