- Приготовление бокаши в домашних условиях из отрубей
- Технология приготовления бокаши.
- Определяем готовность бокаш к использованию.
- Как заготовить бокаши в прок?
- Чудо-удобрение бокаши: подробная инструкция для правильного использования
- Весенняя и осенняя обработка грунта
- Изготовление компоста
- Бокаши при посеве
- При посадке овощей и плодовых растений
- Прикорневое внесение
- Почвосмесь для рассады
- Приготовление настоя с бокаши
- Как сделать удобрение Бокаши в домашних условиях?
- Что такое Бокаши?
- Полезные свойства
- Как это работает?
- Плюсы и минусы использования
- Инструкция по применению
- Какие кухонные отходы можно добавлять в контейнер бокаши?
- С чего начать?
- Как узнать, что компост можно использовать?
- Делаем бокаши своими руками в домашних условиях
- Как готовить компост из бокаши?
- Как сделать из бокаши «кровать» для растений?
- Каша из бокаши
- Как готовить и использовать чай из бокаши?
- Где купить готовое удобрение?
Приготовление бокаши в домашних условиях из отрубей
В рамках данной статьи мы условимся что под бокашами мы будем подразумевать ферментированные отруби. Поскольку многие садоводы и огородники под бокашами подразумевают и другую субстанцию получаемую при добавлении в кухонные отходы эм препаратов. Так вот в рамках данной статьи речь пойдет не о них.
Перед описанием технологии приготовления бокаши вспомним для чего они нам вообще нужны. Бокаши применяют для быстрого компостирования любой органики, для разогрева теплых грядок. Для добавления в зеленые удобрения. Кроме того их также можно добавлять в выгребные ямы они устраняют неприятный запах за 1 сутки.
Их также вносят в почвосмеси для рассады, вносят и в приствольные круги деревьев, и в посадочные ямы при посадки саженцев. Используют для быстрого восстановления выгоревшего на солнце газона.
Бокаши можно добавлять в корм домашним животным курам собакам и котам. У животных улучшается пищеварение, состояние шерсти. У кур улучается качества яиц.
Их так же можно добавлять в подстилку в курятнике, коровнике и в конюшни. Экскременты животных перерабатываются микроорганизмами намного быстрее, отсутствует запах и температура в помещении поднимается на пару тройку градусов. Что зимой особенно актуально для неотапливаемых помещений.
Технология приготовления бокаши.
Для приготовления бокаши понадобится 1 килограмм любых отрубей, 100 миллилитров эм препаратов подойдет «Байкал» «Сияние» можно взять другие, а также по 100 грамм сахара и морской соли. Еще нам нужно 600 миллилитров нехлорированной воды.
Если вам необходимо приготовить большее количество бокаши, то все составляющие данного рецепта нужно умножить на одно и то же число например на 3. Тогда получится 3 кг отрубей по 300 грамм соли и сахара, 300 миллилитров ЭМ препарата «Байкал»и 1,8 литра воды. Вообщем исходите от ваших потребностей в конечном продукте.
Первым делом растворяем в воде соль, затем растворяем сахар. Если вы будете растворять все это дело в теплой воде, то процесс у вас пойдет легче и быстрее и не отнимет много времени. Воду для этого подогреваем до температуры не выше 36 °С.
Когда соль и сахар растворились выливаем «Байкал» перемешиваем и выливаем этот сироп в отруби хорошенько перемешиваем. Это будет делать гораздо удобней в 10 литровом пластиковом тазу. Когда отруби в тазу стали однородной влажности значит вы все хорошо перемешали. И процесс перемешивания можно завершить.
Делаем контрольную проверку влажности отрубей. Для этого лепим их них комочек. Комок должен держать форму, а при легком прикосновении рассыпаться.
Берем плотный полиэтиленовый пакет, важно чтобы он был без дырочек, чтобы обеспечить герметичность. Для этой цели прекрасно сгодится плотный 120 литровый мешок для мусора. Если вы делаете бокаши из расчета на 1 кг. отрубей, то сгодится обычный плотный поэлителеновый пакет. Только он должен быть реально плотным и далее поймете почему.
Перегружаем в этот пакет наши обработанные отруби и далее из пакета нужно отжать максимум воздуха. Чем меньше в пакете останется воздуха, тем выше будет качество готового продукта.
Далее пакет завязываем, чтобы исключить попадания воздуха и помещаем в теплое темное место на 2 недели. За это время отруби отферментируются и наши бокаши готовы к применению на грядках.
Определяем готовность бокаш к использованию.
Открываем пакет и смотрим что у нас получилось. Первым признаком что вы все сделали правильно это будет запах. Из пакета должно приятно пахнуть яблоками либо свежеиспеченным хлебом с кислым квасом. Если из пакета неприятно разит тухлым и данные бокаши лучше не использовать по назначению.
Вторым признаком того что процесс прошел правильно является наличие белого налета на отрубях. Если микроскопические грибы проросли то процесс завершился и бокаши готовы.
Если белого налета не видно значит процесс еще не завершился. В этом случае опять отжимаем воздух завязываем и ставим еще на 1 неделю для дозревания.
Готовые бокаши используем в течении нескольких дней потом они перекиснут и придут в негодность. И обязательно их держите плотно закрытыми в темном месте.
Как заготовить бокаши в прок?
Если вам необходимо заготовить бокаши в прок, то их необходимо подсушить. Для этого берем противень кладем на него бумагу для выпечки либо любую другую бумагу. Раскладываем на него бокаши тонким слоем и ставим его в темное теплое место.
Духовка в данном случае в качестве теплого темного места нам не подойдет. Также бокаши нельзя сушить на солнце, потому что все заселенные на отруби микроорганизмы погибнут.
Периодически наши бокаши перемешиваем, корда они подсохнут пересыпаем их в темный плотный полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух и завязываем и храним в теплом темном месте.
Примерно раз в месяц открываем пакет, чтобы удостовериться что наши ферментированные отруби не пропали. Если из пакета по прежнему приятно пахнет яблочками свежим хлебом либо квасом, то все хорошо. Снова выпускаем воздух завязываем и храним дальше. А если появился неприятный запах либо излишняя влажность, то бакаши необходимо подсушить.
Как видите приготовить бокаши из отрубей в домашних условиях нет ничего сложного и главное вы получаете дешевое удобрение. Использование которое позволит в кратчайший срок нарастить полезную микрофлору на вашем участке. И тогда переработка органического вещества в доступные для растений формы многократно усилится.
На приготовления 1 кг отрубей ферментированных эффективными микроорганизмами (бокаши) у меня ушло 50 рублей.
Источник
Чудо-удобрение бокаши: подробная инструкция для правильного использования
В недавно опубликованной статье я начал рассказ про ЭМ бокаши. Применение этого чудо-удобрения в прошлом материале я осветил лишь вкратце. Сегодня я намерен привести максимально подробную инструкцию его использования в различных ситуациях, возникающих в ходе дачной практики.
Прежде чем приступить к сегодняшнему рассказу хочу лишь напомнить вам, что бокаши можно купить в готовом виде. Его можно также изготовить и своими руками, используя обычные отруби и ЭМ препараты. Методика самостоятельного изготовления достаточно подробно изложена в только что упомянутой статье.
Итак, рассказываю, как правильно использовать бокаши.
Весенняя и осенняя обработка грунта
Расход подкормки в данном случае должен составлять порядка 2 стаканов на 1 м 2 . Вечером землю предварительно рыхлят плоскорезом. По взрыхленному участку рассыпают бокаши и проливают раствором любого ЭМ-препарата и боронуют.
Для приготовления ЭМ-раствора полстакана соответствующего препарата разводят в ведре воды. Норма полива – 0,5 ведра на 1 м 2 .
Весной такую обработку следует производить дней за 20 до высадки огородных культур. При скудной почве дозу удобрения можно увеличить до 0,1 кг на 1 м 2 .
Изготовление компоста
Растительные отходы предварительно измельчают, укладывают в слой толщиной порядка 30 см, присыпают отрубями бокаши (200 г на 1 м 2 ), поливают одним из ЭМ-растворов (2 л препарата/ 10 л воды), присыпают грунтом и утрамбовывают. Сверху кучу накрывают полиэтиленом. По истечении нескольких месяцев компост созреет для применения.
Бокаши при посеве
Любые семенные материалы высаживают, перемешивая их с отрубями бокаши. Последующую подкормку огородных растений производят в фазе активной вегетации.
При посадке овощей и плодовых растений
Бокаши подходит для любых культур. Вносят его непосредственно в ямки или лунки (порядка одной ложки). Саженцы перед посадкой дополнительно обрабатывают любым ЭМ-препаратом. Данная методика дает возможность увеличить концентрацию полезных почвенных микроорганизмов, что гарантирует в дальнейшем здоровое развитие растений.
Прикорневое внесение
Отруби бокаши рассыпают по поверхности почвы, отступив сантиметров 25-30 от выращиваемых культур, и укрывают их имеющейся мульчой. Данный вид подкормки следует чередовать с использованием ЭМ-препаратов.
Почвосмесь для рассады
Стакан биоотрубей следует перемешать с ведром грунта, тщательно укутать пленкой и поставить в достаточно теплое место, где пройдет вызревание почвосмеси. Для этого понадобится недели три.
Приготовление настоя с бокаши
В ведро, заполненное зеленой массой, засыпают стакан сахарного песка и пару стаканов бокаши. Емкость до краев заполняют водой, закрывают и неделю держат в тепле, ежедневно перемешивая. По истечении недели настой процеживают. Его-то и можно использовать как удобрение, предварительно разведя водой (1 стакан/ведро воды).
Итак, я привел несколько рецептов использования высоко ценимого во всем мире бокаши. Надеюсь, эти рецепты вам действительно пригодятся, и, благодаря им, вы сумеете получить на своем участке очень высокие урожаи выращиваемых там культур.
Однако, опубликовав уже целых два материала, посвященных этому чудо-удобрению, я уже предвижу злобное шипение злопыхателей, каких, к сожалению, встречается немало. Велика вероятность того, что меня заподозрят в написании заказных статей.
Поэтому раскрою свой умысел, который, признаюсь, действительно в этих публикациях присутствует: я хочу, чтобы вы с должным вниманием подошли к той тайне, касающейся бокаши, которую я хочу вам раскрыть. Раскрыв эту тайну, я расскажу вам, как поставить ее себе на службу. Именно этому вопросу будет посвящена следующая моя статья. Постарайтесь не пропустить ее. А чтобы этого не произошло, рекомендую вам подписаться на рассылку нашего сайта.
Источник
Как сделать удобрение Бокаши в домашних условиях?
Трудно найти владельца огорода или приусадебного участка, который не ставит перед собой целью вырастить богатый и полезный урожай. Но многие боятся применять минеральные удобрения, считая, что впоследствии это отрицательно отразится на здоровье, поэтому почти неразрешимой проблемой становится выбор между качеством и количеством урожая. На самом деле возникшее противоречие решается достаточно легко – благодаря еще малоизвестным у нас «эффективным микроорганизмам» (эм). Наиболее известные из них – «бокаши»
Что такое Бокаши?
Удобрение «бокаши» представляет собой изобретение японских ученых, основанное на многовековых традициях азиатских земледельцев. В его основе – работа эффективных микроорганизмов, превращающих даже засохший и истощенный участок в плодородный и цветущий. Эти бактерии «подселяют» на специальную органическую основу – отруби, высевки. Такой «полуфабрикат» впоследствии используется для подкормки или изготовления компоста.
Полезные свойства
Главное качество бокаши – абсолютная натуральность: здесь нет химии, только естественные микроорганизмы, но в сконцентрированном объеме. Смесь может использоваться:
- для переработки органических отходов;
- для приготовления компоста;
- при необходимости усиления действия септиков (для уличных туалетов и канализационных ям), нейтрализуя неприятные запахи, не привлекая насекомых и паразитов.
Как это работает?
Принцип работы микроорганизмов бокаши заключается в том, что они, как посредники, доставляют растениям из почвы полезные элементы, которые сами они получить не могут. Эти вещества находятся в земле еще в «сыром» виде, и для того, чтобы они превратились в настоящее органическое удобрение, потребуется не один год. Бокаши же многократно ускоряют процесс разложения и ферментации, делая почву более «жирной», рыхлой, обогащая ее азотом, калием, фосфором и другими полезными элементами, причем не в искусственном виде (как в минеральных удобрениях), а в естественном. Они легко усваиваются растениями, укрепляют их, повышают их устойчивость к болезням, паразитам, погодным катаклизмам.
Плюсы и минусы использования
Достоинства применения микроорганизмов бокаши:
- обогащается и восстанавливается даже самая истощенная и бедная почва;
- подавляется патогенная микрофлора;
- полезные элементы лучше усваиваются растениями, что укрепляет их, стимулирует рост, активизирует защитные функции;
- происходит ускоренная ферментация органических отходов (листвы, соломы, травы, опилок, пищевых отходов, навоза и т.п.), не сопровождаемая запахами гниения и разложения;
- простота применения и возможность самостоятельно «выращивать» бокаши, готовить с их помощью компост, обогащенный гумусом;
- приемлемая цена.
Используя эффективные микроэлементы, следует помнить:
- они чувствительны к низким и высоким температурам (оптимально: 0 — +200 С);
- их нельзя наносить на раненые, поврежденные поверхности растений.
Инструкция по применению
Бокаши продают в жидком или сухом виде. Из жидкого удобрения готовят раствор (нужно прочитать на упаковке соотношение), которым поливают грядки, клумбы, комнатные растения. Сухую смесь вносят в грунт: в ямки под посадку семян или рассады, потом – вокруг куста, смешивая с почвой.
Какие кухонные отходы можно добавлять в контейнер бокаши?
С помощью бокаши можно «убить двух зайцев»: утилизировать пищевые остатки и превратить их в питательное вещество, легко усваиваемое растениями. Для этого подходят любые кухонные отходы: не только растительного (очистки, обрезки овощей, фруктов, косточки и пр.), но и животного происхождения – остатки мяса, рыбы, скорлупа яиц. Главное – они не должны быть жидкими.
С чего начать?
Для приготовления компоста из остатков пищи и микроорганизмов бокаши продают специальные контейнеры, которые герметично закрываются. Но можно использовать обычное ведро с плотно прилегающей крышкой. В емкость погружают пищевые остатки, хорошо утрамбовывают, пересыпают слоем препарата. По мере накопления отбросов их вновь помещают в сосуд вперемешку с бокаши. Когда контейнер наполнится, его отставляют на несколько недель, периодически сливая жидкость – «чай».
Как узнать, что компост можно использовать?
Полностью наполненная емкость с заготовкой для компоста отставляется на пару-тройку недель (нужно периодически удалять образующуюся жидкость). Готовность определяется по появлению белого грибкового налета на поверхности смеси.
Делаем бокаши своими руками в домашних условиях
Преимущество смеси бокаши заключается и в том, что из одной упаковки «эмочек» несложно получить сколько угодно удобрения. Смесь можно приготовить самостоятельно дома. Для этого нужно сделать насыщенный сахарный сироп, в котором растворяются эмки. Раствор с микроорганизмами оставляется на ночь для размножения бактерий. На следующий день его вливают в сухие отруби или высевки, тщательно растирая до получения однородной смеси. Затем накрывают влажной тканью и, ежедневно перемешивая, отстаивают в темном месте 7 дней.
Примерное соотношение ингредиентов: 7 л воды / 4 кг сахара / 1 л раствора бактерий / 4-5 ведер высевок или отрубей.
Об удачной ферментации свидетельствует хлебно-дрожжевой запах; если воняет гнилью, процесс прошел неудачно.
Как готовить компост из бокаши?
В нормальных условиях получение из органики настоящего компоста растягивается на долгий срок. С помощью бактерий бокаши этот процесс ускорится в несколько раз. В компостную яму укладывается органика, ее пересыпают смесью с микроорганизмами из расчета: на 10 кг растительного сырья – 100 г бокаши. Важно не допускать попадания света и воздуха в больших количествах, требуется поддерживать умеренную влажность.
Как сделать из бокаши «кровать» для растений?
Привычную компостную кучу можно заменить «кроватью» из бокаши. Дно ямы устилается бумагой, картоном, плотным материалом, сверху – растительной органикой, потом – слой компоста, приготовленного из кухонных отходов, и так повторить 1-2 слоя. Верхней составляющей станет земля, в которую высаживаются растения.
Каша из бокаши
Смесь кашеобразного вида, полученную в результате ферментации, хранят в закрытых емкостях в темноте при средней температуре. Пользоваться ею можно в течение всего сельскохозяйственного сезона – растения будут развиваться максимально эффективно.
Как готовить и использовать чай из бокаши?
Не менее полезным, чем сама смесь, является «чай» из бокаши. Так называют жидкость, которая высвобождается в процессе ферментации пищевых отходов. Ее необходимо слить.
Удобнее, если контейнер будет иметь специальные отверстия или краник внизу для удаления лишней жидкости.
Этот «чай» – эффективное средство, которым можно подкормить комнатные и садовые растения, огородные культуры. Но поливать им непосредственно листья нельзя: это может вызвать ожоги. Лучше вносить его разбавленным в грунт под куст (в соотношении на 1 часть «чая» 100 – воды). Долго жидкость не хранится, использовать лучше сразу.
Где купить готовое удобрение?
Удобрения «бокаши» еще не получили достойного признания у отечественных огородников, поэтому продаются они даже не во всех специализированных пунктах. Приобретают его в интернет-магазинах.
Таким образом, бокаши – полезная и безопасная подкормка для растений. Эффективность и простота приготовления делают ее незаменимым помощником при выращивании садовых и огородных культур.
Источник