Что такое инвертный сахарный сироп как приготовить

Инвертный сироп. 2 базовых рецепта.

Инвертный сироп часто используется в приготовлении кондитерских изделий.

В любых рецептах, где указан: кленовый сироп, патока, кондитерской глюкоза, сироп глюкозы и даже мед, вы спокойно можете использовать этот инвертный сироп домашнего приготовления.

Хранятся такие сиропы в холодильнике не меньше 3 месяцев, а то и больше.

Рецепт №1:

Ингредиенты:
— 300 г сахара
— 130 мл. воды
— 1 г (1/3 чайной ложки без горки) лимонной кислоты

Способ приготовления:
В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар и вливаем горячую воду. Ставим на небольшой огонь и варим, помешивая, до растворения сахара. Доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

Далее, уже не мешая, варим сироп на самом минимальном огне 25-30 мин. до температуры 107-108*С или до пробы на толстую нить.
Огонь должен быть минимальным чтобы сироп не потемнел.

Как проверить готовность сиропа без термометра или на пробу «толстая нить»? Просто зачерпните сухой ложкой немного сиропа, капните на блюдце и быстро остудите или капните сироп в чашку с холодной водой. Затем большим и указательным пальцами захватите эту «каплю» сиропа и быстро сожмите и разожмите пальцы. Если при этом потянется толстая нить (нить толщиной 4-5 мм) — сироп готов.

Снимаем кастрюлю с огня и остужаем. Готовый сироп имеет консистенцию жидкого меда. Переливаем стеклянную банку.

Рецепт №2:

Ингредиенты:
— 350 г сахара
— 150 г воды
— 5 мл лимонного сока
— 5 г пищевой соды
Выход: примерно 450 г готового сиропа

Способ приготовления:
Воду, сахар и лимонный сок помещаем в кастрюлю с толстым дном, помешивая, варим до растворения сахара и доводим до 100*С, то есть, до кипения.

Снимаем с огня и остужаем примерно до 50 C (горячий, но не кипяток). Добавляем соду и хорошо перемешиваем. Остужаем полностью.

Снимаем образовавшуюся пену и переливаем сироп в стеклянную емкость, герметично закрываем. Храним в холодильнике.

Источник

Как правильно варить инвертный сироп

Пошаговый рецепт с фото.

Что такое инвертный сироп? Это сироп, который готовят путём кислотной инверсии сахарозы, содержащейся в сахарном растворе. Сделать инвертный сироп вполне по силам в домашних условиях.

Читайте также:  Что можно приготовить сырных лепешек

Инвертный сироп заменяет патоку, кукурузный и кленовый сироп, кондитерскую глюкозу и используется , например, в приготовлении маршмеллоу, мармелада и других десертов. Хранить его можно в холодильнике в банке до нескольких месяцев.

Общее время приготовления 1 час (время подготовки 5 минут + основное время готовки 55 минут).

Что понадобится: толстостенная кастрюля с плотной крышкой без отверстий.

Инвертный сироп

1. Насыпать в кастрюлю сахар. Залить водой так, чтобы часть сахара сразу растворилась. Поставить на самый маленький огонь. Помешивать сироп до растворения сахара. Накрыть крышкой и дать сиропу закипеть.

2. Как только увидите маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна, нужно всыпать лимонную кислоту, размешать сироп и варить на маленьком огне с закрытой крышкой 20-25 минут. Сироп должен слегка пожелтеть.

3. Убрать с огня, снять крышку и ждать остывания 10 минут.

4. Всыпать соду, перемешать. Оставить сироп остывать и каждые 10-15 минут помешивать. Сироп должен стать прозрачным, без пены.

Ингредиенты : Сахар — 350 г; Вода (горячая) — 150 г; Кислота лимонная — 5 г (2/3 ч. л.); Сода — 0,9 г (1/4 ч. л.).

Подписывайтесь на наш канал — пошаговые рецепты с фото, мастер-классы по рукоделию, полезные советы .

Источник

Инвертный сироп в домашних условиях

Сегодня мы приготовим инвертный сироп — это замена глюкозного, кукурузного сиропа и меда, если по каким-то причинам вам его нельзя употреблять. Это отличный заменитель патоки, которая нужна при изготовлении многих кондитерских изделий для придания тесту золотого оттенка, а самое главное — для увеличения срока годности.
Инвертный сироп очень легко приготовить в домашних условиях, чтобы потом добавлять в различные начинки и кремы, тем самым предотвращать засахаривание ( особенно актуально в продуктах с большим количеством сахара, например, зефир, маршмеллоу).

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Сахарный песок — 350 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Лимонная кислота — 2 гр.
  • Пищевая сода -1,5 гр.

Как приготовить в домашних условиях

Возьмите сотейник с толстым дном и плотно прилегающей крышкой без отверстия для выхода пара. Налейте в сотейник воду ( 150 мл.), насыпьте сахар (350 гр.), и на среднем огне, не накрывая крышкой и помешивая, дождитесь растворения сахара.

Добавьте лимонную кислоту (2 гр.)

Как только сироп закипит, огонь убавляете до самого минимума, плотно накрываете крышкой и варите сироп до температуры 108 С-110 С.


Если у вас нет градусника, ориентируйтесь на время приготовления, процесс займет примерно 20 минут. В течение этого времени крышку лучше не поднимать. Цвет готового сиропа в зависимости от интенсивности огня может быть от светло-желтого до янтарного.

В слегка остывший сироп нужно добавить соду, чтобы нейтрализовать лимонную кислоту, находящуюся в сиропе. Произойдет активная реакция, вы увидите пену, которая усядется по истечении 20 минут.

За это время нужно несколько раз перемешивать сироп, чтобы пена скорее разошлась.

Если пена спустя полчаса полностью не ушла — добавьте 1 ст ложку воды и прогрейте сироп на огне еще раз. Возможно, лимонная кислота была слишком сильная, поэтому этого количества пищевой соды не хватило нейтрализовать кислоту.

Читайте также:  Как приготовить раствор цемента с щебнем

Когда реакция полностью закончится и пена уляжется, сироп можно переливать в баночку для хранения.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 400 грамм готового сиропа. Хранить его нужно в герметично закрытой баночке при комнатной температуре. Срок хранения — около месяца. Горячий сироп довольно жидкий, но после полного остывания он становится густым и по консистенции похож на мед.

Как видите, приготовить инвертный сироп в домашних условиях очень просто.
Пусть эта информация вам обязательно пригодится!

Источник

Инвертный сироп

Этот рецепт отличается от уже размещенного на сайте своим составом, а так же имеет просто идеальные пропорции. Так как в своих рецептах я часто использую глюкозу, которую не всегда можно купить, решила опубликовать рецепт инвертного сиропа, чтобы иметь возможность давать на него ссылку. За рецепт благодарна Олесе с сайта Готовим дома. Вот что она пишет: «Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии используется кислота (в нашем случае лимонная). Инвертный сироп обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, что увеличивает срок хранения изделий без потери качества. Кремы, сахарная помадка и др. изделия, изготовленные с использованием инвертного сиропа, не засахариваются в процессе хранения. Инвертный сироп можно использовать вместо: кукурузного сиропа, кондитерской глюкозы, кленового сиропа, патоки.»

Ингредиенты для «Инвертный сироп»:

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
995 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
249.3 г
100 г блюда
ккал
261.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
65.6 г

Рецепт «Инвертный сироп»:

Поместить сахар в кастрюльку с толстым дном (если такой нет, то можно использовать глубокую сковороду, в которую налить воду и поместить в нее кастрюлю, так что не совсем паровая баня, но и не пригорит!), залить горячей водой и довести до кипения. Убавить огонь до самого минимума. Добавить лимонную кислоту, хорошо размешать.

Варить приблизительно 20 минут. Сироп не должен кипеть и бурлить, посмотрите на фото.

Если у вас есть кондитерский термометр, то варим до температуры 109″С, если нет, то до пробы на толстую нить.
Чтобы проверить готовность сиропа на толстую нить, нужно зачерпнуть сухой ложкой немного сиропа, капнуть на блюдце и быстро остудить (можно подуть на сироп). Затем большим и указательным пальцами захватить немного сиропа и быстро сжимать и разжимать пальцы. Если при этом потянется толстая нить (нить толщиной 4-5 мм) — сироп готов.

Снять сироп с огня и остудить. Готовый сироп имеет консистенцию и цвет светлого жидкого меда. Перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Сироп хранится в холодильнике около 3 месяцев.

Читайте также:  Как приготовить овощи с бальзамическим уксусом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот рецепт отличается от уже размещенного на сайте своим составом, а так же имеет просто идеальные пропорции. Так как в своих рецептах я часто использую глюкозу, которую не всегда можно купить, решила опубликовать рецепт инвертного сиропа, чтобы иметь возможность давать на него ссылку. За рецепт благодарна Олесе с сайта Готовим дома. Вот что она пишет: «Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии используется кислота (в нашем случае лимонная). Инвертный сироп обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, что увеличивает срок хранения изделий без потери качества. Кремы, сахарная помадка и др. изделия, изготовленные с использованием инвертного сиропа, не засахариваются в процессе хранения. Инвертный сироп можно использовать вместо: кукурузного сиропа, кондитерской глюкозы, кленового сиропа, патоки.»

Другие варианты рецепта

Инвертный сироп

Инвертный сироп

Инвертный сироп

Золотой сироп

Похожие рецепты

Конфитюр «Три в одном»

Конфитюр из красной смородины

Самое вкусное клубничное варенье

Пряный тыквенно-клюквенный джем

Абрикосовый джем с ежевикой

Варенье «Киви без киви»

Джем из лимонов

Клубничное варенье с бананом

Варенье из кизила

Фотографии «Инвертный сироп» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

17 мая 2020 года natapit # (автор рецепта)

29 марта 2019 года Гурова Людмила #

15 октября 2018 года tata1108 #

16 октября 2018 года jannasimf #

16 октября 2018 года tata1108 #

12 октября 2018 года Кудрина Мария #

28 апреля 2018 года mislelik7 #

1 апреля 2018 года тимика #

2 апреля 2018 года natapit # (автор рецепта)

18 октября 2017 года lusi #

18 октября 2017 года lusi #

5 июня 2017 года Лепачка #

29 апреля 2017 года natali mart #

9 ноября 2017 года Ms_Alexandra #

28 сентября 2016 года Иринка-малинка-q #

3 января 2016 года kargeorge #

3 января 2016 года natapit # (автор рецепта)

27 марта 2016 года афина69 #

27 марта 2016 года афина69 #

29 декабря 2015 года mariam198717 #

29 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)

27 декабря 2015 года Nuta12 #

27 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)

27 декабря 2015 года Nuta12 #

27 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)

27 декабря 2015 года Nuta12 #

25 декабря 2015 года Kania31 #

21 декабря 2015 года 29-09 Ирина #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью