- Сыр каймак — как приготовить, с чем едят и способы хранения продукта
- Как приготовить каймак?
- С чем едят каймак?
- Сербский сыр каймак
- Творожный сыр каймак
- Сливочный сыр каймак
- Узбекский каймак в домашних условиях
- Каймак в духовке
- Сколько хранится каймак?
- Что такое каймак и полезен ли он для нашего организма — подробный обзор
- Что это такое
- Как делают
- Балканский каймак
- Состав и полезные свойства
- Как приготовить в домашних условиях
- Как едят
- Сырники
- Заключение
- Каймак — что это такое, пошаговые рецепты приготовления сливочного сыра в домашних условиях с фото
- Что такое каймак
- Состав
- Польза и вред
- Как его делают
- Как сделать в домашних условиях
- Рецепт приготовления каймака
- Из сливок
- Из молока
- Садкий каймак
- Овощной салат с каймаком
- С чем едят
Сыр каймак — как приготовить, с чем едят и способы хранения продукта
Сыр каймак — уникальный молочный продукт, получаемый различными способами приготовления жирных сливок, потому, он не имеет стандартной консистенции и может походить на творог, сливочное масло или густую сметану, а его вкусовые особенности и цвет напрямую зависят от качества сырья, срока выдержки и условий хранения.
Как приготовить каймак?
Сыр каймак, состав которого включает сливки, готовится путем их сбора с коровьего или овечьего молока. Каймак — многонациональный продукт с различными рецептами. Некоторые народы делают его из скисшего молока, но, в основном, молоко доводят до кипения, охлаждают, снимают с него сливки, укладывают их слоями и настаивают в тепле пару дней.
- Вкусный каймак в домашних условиях возможен только из жирной основы. Для этого выбирают домашнее молоко с высоким процентом жирности или сливки с жирностью не менее 33%.
- Проверить готовность продукта можно следующим образом: каплю каймака опускают в холодную воду, если она принимает консистенцию сметаны — каймак считается готовым.
- Для приготовления молодого каймака хватает 2 суток, при этом продукт получается мягким, с нежным сливочным вкусом.
С чем едят каймак?
Домашний каймак — это возможность добавить привычной еде неповторимый пикантный вкус.
- Часто сыр каймак намазывают на горячую лепешку или свежеиспеченный ломоть хлеба. В данном случае, он выполняет роль масла, пропитывая хлеб сливочным вкусом.
- Каймак можно есть в чистом виде, подсластить его медом и вареньем и подать его к чашечке чая или кофе. Еще каймак используют при приготовлении курицы или баранины. Особенно вкусной получается гречневая каша, заправленная каймаком.
Сербский сыр каймак
Сербский каймак — одно из гастрономических достопримечательностей Балкан. Этот продукт отличается мягким вкусом и нежной консистенцией, поскольку делается исключительно из коровьего молока, которое прогревают до 94 градусов, удерживая от кипения, разливают в качицы (деревянную посуду) и, охладив, через 12- 24 часа собирают каймак.
- коровье молоко 6% жирности — 4 л;
- соль — 40 г.
- Доведите молоко до кипения.
- Удерживая температуру 94 градусов, потомите на огне 15 минут, непрерывно помешивая.
- Разлейте молоко по деревянным мискам и оставьте при комнатной температуре на 15 часов.
- Снимите образовавшийся плотный слой деревянной ложкой и пересыпьте его солью.
- Сыр сербский каймак можно есть сразу, а лучше дать ему настояться несколько дней.
Творожный сыр каймак
Мягкий сыр каймак – разнообразен вариантами приготовления. Это подтверждает данный рецепт, в котором любители сыров творожной консистенции могут без дорогих компонентов и особых кулинарных навыков сделать требуемый продукт. Для этого смесь из молока, сметаны и сока лимона прогревается на огне, откидывается в марлю и через 30 минут каймак подается к столу.
- сметана — 800 г;
- молоко — 1,2 л;
- соль — 10 г;
- сок лимона — 60 мл.
- Соедините сметану, молоко, соль и сок лимона.
- Доведите смесь до кипения и уберите с огня.
- Окиньте плотный слой на марлю, а сыворотку отожмите.
- Подвесьте сыр творожный каймак на 30 минут, после чего, сразу подавайте к столу.
Сливочный сыр каймак
Каймак из сливок — для тех, кто хочет сделать вкусный и самобытный продукт за минимум времени. Использование готовых сливок помогает приготовить изделие за рекордные 5 часов, поэкспериментировать со вкусом и использовать однородную, гладкую, воздушную, кремообразную массу, использующуюся в качестве крема для тортов и начинки для различных десертов.
- сливки 33% — 750 мл;
- сахар — 250 г;
- сок лимона — 80 мл.
- Соедините 500 мл сливок с сахаром и поставьте массу на слабый огонь на 10 минут.
- Остудите, добавьте сок лимона и оставшиеся сливки.
- Взбейте миксером и отправьте сливочный каймак на 5 часов в холодильник.
Узбекский каймак в домашних условиях
Узбекский каймак отличается технологией приготовления. Узбеки кипятят свеженадоенное молоко, разливают его порциями, через 15 часов собирают слой сливок, который взбивают, пару минут прогревают и быстро охлаждают. Такую операцию можно проделать в домашних условиях, особенно, если под рукой имеется миксер и немного цельного молока.
- Молоко вскипятите и, разлив порционно по емкостям, отставьте на 15 часов.
- Соберите образовавшийся слой и взбейте его миксером.
- Прогрейте пару минут на плите и уберите сыр каймак в холодильник.
Каймак в духовке
Каймак, рецепт приготовления которого, отличается десятками способов, можно сделать в духовке. На Дону каймак готовят из молочных пенок, получаемых путем томления сливок в печи. Подрумяненные пенки выкладывают слоями, смешивают со свежими сливками и сметаной и оставляют на ночь для заквашивания, чтобы утром подать готовый каймак.
- сливки 33% — 750 мл;
- сметана — 60 г.
- 500 мл сливок запекайте в духовке при 180 градусах.
- Каждые 20 минут снимайте румяную пенку и укладывайте ее слоями.
- Весь процесс займет не более 1,5 часов.
- После чего, взбейте оставшиеся сливки со сметаной и введите массу к пенкам.
- Оставьте на 12 часов в тепле.
Сколько хранится каймак?
Не следует забывать, что каймак, хранение которого отражается на качестве и вкусе изделия, относится к кисломолочным продуктам, требующим особых условий. На Балканах каймак выдерживают в специальных бурдюках при температуре 14 градусов тепла до двух месяцев. В городских условиях лучше хранить каймак не более 2-х суток в холодильнике.
- Каймак тем и хорош, что готов к употреблению уже через сутки. При этом можно насладиться «молодым» каймаком, для которого характерна мягкая консистенция и сливочный вкус.
- Владельцы погребов могут смело хранить каймак при температуре + 15 градусов в течение 4-х суток. Это возможность получить «средний» каймак, отличающийся слегка солоноватым вкусом и желтоватым оттенком.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что такое каймак и полезен ли он для нашего организма — подробный обзор
Каймак – такие сливки вы еще не пробовали.
Если вы думаете, что перечень молочных изделий ограничивается йогуртом, кефиром и простоквашей, то вы ошибаетесь. За свою историю люди научились делать из молока бесконечное количество блюд.
Взять, к примеру, каймак – что это, как его делают и каковы его польза и вред? Предлагаю разобраться в этом вместе.
Что это такое
Каймак – это традиционное блюдо народов Средней Азии, которое сравнивают то с творогом, то со сметаной, то со сливочным маслом.
В зависимости от рецепта меняются консистенция и вкус конечного продукта. Он может быть густым, как крем, кислым, соленым и сладким. Оттенок варьируется от светлого до коричневого.
Как делают
Среднеазиатский метод приготовления не отличается сложностью и не требует особых приспособлений: свежее цельное молоко кипятят несколько минут, затем остужают и оставляют на сутки. После этого с его поверхности снимают сливки и подают их к столу вместе с традиционными лепешками.
При таком способе изготовления тюркского каймака не происходит сквашивания молока, поэтому на творог или сметану он похож больше консистенцией, чем вкусом.
В каждой стране не только свой рецепт, но и свои любимые способы употребления молочного деликатеса.
Турецкий каймак – часть традиционного завтрака, его едят с хлебом и медом.
На Дону – это скорее жирные пенки, снятые с кипяченого молока. В Ростовской области и по сей день можно найти каймак, напоминающий традиционный продукт донских казаков. Его подают в виде рулетика.
В Черногории предпочитают соленый вариант лакомства, а в Сербии, напротив, используют для приготовления таких сладких десертов, как чизкейк.
И даже в Японии есть своя разновидность каймака, с которой делают роллы.
Балканский каймак
Несмотря на то, что это блюдо очень широко распространено в Средней Азии, классическим рецептом считается принятый на Балканах. Там сливки снимают с кипяченого молока несколько раз, солят и кладут в глиняные крынки, а затем держат в теплом помещении.
Балканский продукт более густой, может иметь темный оттенок и делится на следующие виды:
- молодой – белый и мягкий со слегка соленым привкусом;
- средний – выдержанный в течение суток, более плотный и пикантный;
- старый – сыр, выдержанный в течение 1-2 месяцев, обладает ярким вкусом и желтым оттенком.
Состав и полезные свойства
Каймак содержит в себе следующие витамины и микроэлементы:
Калорийность в зависимости от жирности молока колеблется от 250 до 750 ккал на 100 граммов продукта.
Каймак полезен людям всех возрастов за счет высокого содержания кальция и фосфора. Растущий организм детей особенно нуждается в большом количестве этих элементов для поддержки опорно-двигательного аппарата, а также укрепления волос, зубов и ногтей.
Кальций требуется и пожилым людям, так как защищает кости от излишней хрупкости и приводит в норму обмен веществ. Фосфор, в свою очередь, способствует хорошему состоянию костной ткани, укрепляет нервную систему и почки.
Другие полезные вещества в составе этого молочного блюда позволяют:
- избавиться от проблем с кожей;
- укрепить иммунитет;
- противостоять усталости и депрессии;
- улучшить зрение;
- наладить аппетит;
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- привести в норму обмен веществ и процесс пищеварения;
- улучшить мозговую активность;
- повысить концентрацию и внимание.
Из-за своей высокой калорийности и способности увеличивать аппетит каймак противопоказан тем, у кого есть избыточный вес.
Также от него следует отказаться, если вы страдаете от:
- повышенного холестерина;
- заболеваний поджелудочной железы и печени;
- аллергии на молочные продукты.
Как приготовить в домашних условиях
При желании каймак несложно сделать и дома. Для этого потребуется только цельное молоко, коровье или овечье, или жирные сливки.
- Вскипятите парное молоко и разлейте его по небольшим банкам (250-350 мл).
- Накройте их марлей и оставьте на 14-15 часов.
- Затем снимите пленку, образовавшуюся на поверхности, в отдельную емкость. Кстати, оставшееся молоко вы можете использовать для приготовления катыка и курта.
- Взбейте пенки миксером до однородности.
- Разогрейте массу на небольшом огне до 70-80 градусов, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
- Перелейте в банку, дайте остыть и поставьте в холодильник – каймак готов!
Если вы хотите сделать молочное лакомство в духовке, то посмотрите видеорецепт.
Как едят
Каймак широко применяется в кулинарии.
Его используют в качестве самостоятельного блюда, иногда добавляя варенье или мед.
Я советую попробовать намазать его на блины, хлеб или лепешки – это очень вкусно! А еще это лакомство можно использовать для приготовления соусов, мясных или рыбных блюд.
Если вы не хотите набрать лишний вес, рекомендую есть каймак на завтрак. Так вы зарядитесь энергией и успеете сжечь лишние калории. Считается, что ежедневная норма для взрослого человека составляет примерно 150 граммов.
Сырники
Для приготовления сырников с этим молочным продуктом вам понадобятся:
- 150 г каймака;
- 350 г нежирного творога;
- 1 желток;
- 20 г сахара;
- 40 г муки.
Разотрите творог до состояния пасты. Добавьте желток, сахар и муку. Тщательно перемешайте ингредиенты. Введите в творожную массу каймак и опять хорошо смешайте.
Скатайте тесто в небольшой жгут и разрежьте на равные части. Будущим сырникам нужно придать характерную форму и выложить их на разогретую чугунную сковородку, смазанную подсолнечным маслом.
Заключение
Каймак – интересный молочный продукт, вкус и консистенцию которого можно менять в зависимости от рецепта и способа употребления. Если вы не можете найти его в магазине, попробуйте сделать самостоятельно.
Расскажите в комментариях, знакомы ли вы с этим лакомством? Нравится ли оно вам?
Источник
Каймак — что это такое, пошаговые рецепты приготовления сливочного сыра в домашних условиях с фото
Незаурядный кисломолочный продукт каймак редко встречается на прилавках магазинов и не каждому удалось попробовать такое непривычное угощение. Нежная, сладкая или солоноватая масса представляет собой что-то среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. Его не только приятно кушать, каймак еще и невероятно полезен, обладает высокой питательной ценностью.
Что такое каймак
Жители стран Средней Азии среди известных национальных блюд своей родины могут назвать каймак – удивительный, необычный кисломолочный продукт. В наших магазинах встретить такое угощение сложно, поэтому о нем мало кому известно. Каймак – это жирная продукция из молока, которая бывает разной по консистенции, вкусу, цвету. В зависимости от региона изготовления и рецептуры производная из молока бывает:
- похожей на густую сметану, крем, творог;
- кислой, сладкой, соленой, безвкусной;
- белой, светло-желтой, кремовой, коричневой.
Состав
Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение характеризуется высокой калорийностью. В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов. Продукт содержит следующее количество химических элементов:
Польза и вред
Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опорно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста. Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов. Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению.
Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опорно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.
Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потреблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:
- улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
- укрепляется иммунитет;
- устраняется усталость, раздражительность, депрессия;
- поддерживается острота зрения;
- повышается аппетит;
- обеспечивается правильная работа сердца;
- улучшается метаболизм;
- нормализуется работа пищеварительной системы;
- улучшается мозговая деятельность;
- приходит в норму синтез белых кровяных клеток.
Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит. Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.
Каймак готовят в Таджикистане, Крыму, Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Кавказе и Балканах. Каждый народ имеет свою рецептуру приготовления этого деликатеса, но классическим считают балканский вариант рецепта. В зависимости от технологии производства балканский уникальный сыр делится на несколько видов:
- Молодой. Продукт характеризуется белым цветом, мягкой консистенцией, немного соленым вкусом.
- Средний. Чтобы получить этот вариант производной молока, необходима выдержка в течение суток. Структура каймака плотная, цвет – с желтизной, на вкус угощение будет пикантным.
- Старый. Рецептура производства такой продукции предусматривает выдержку от 1 до 2 месяцев. Готовая продукция отличается плотностью, кисло-соленым вкусом, желтым цветом.
Как его делают
Для приготовления уникального сыра понадобится только молоко. Чем выше его жирность, тем лучше выйдет угощение. Традиционный балканский продукт получают после нагрева сырья до 80-90 градусов. Подогретое молоко разливают по неглубоким мискам, остужают. Через 12-15 часов снимают пенку с поверхности. Ее выкладывают в деревянные кадки, присаливают, остужают и подают к столу. Для придания пикантного вкуса кисломолочный продукт выдерживают в тепле несколько суток. Промышленное производство отличается лишь объемами, а технология соблюдается традиционная.
Как сделать в домашних условиях
Существует несколько способов для приготовления каймака в домашних условиях по технологии народов разных стран. После температурной обработки на поверхности молока, сливок, сметаны образуется пенка, которая и становится сырьем для каймака. Для приготовления часто используется коровье молоко или сливки, но можно встретить рецепты с овечьим молочным продуктом.
Рецепт приготовления каймака
Если в вашем регионе сложно купить удивительный кисломолочный продукт, сделайте его самостоятельно. Чтобы приготовить каймак в домашних условиях, понадобится минимум ингредиентов – жирные сливки, сметана или цельное молоко. Процесс приготовления не сложный, но хлопотный. Возьмите на вооружение один из нижеперечисленных способов. Есть варианты, которые готовы уже через несколько часов, а для приготовления других может понадобиться целая неделя.
Из сливок
- Время: 30 часов.
- Количество порций: 3-4 персон.
- Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
- Предназначение: кисломолочный продукт.
- Кухня: балканская.
- Сложность: средняя.
Чтобы превратить привычные сливки в деликатесное лакомство понадобится прождать более суток, но ваше терпение вознаградится нежной, вкусной и полезной кисломолочной продукцией собственноручного производства. После застывания масса станет густой, похожей на масло. Если вы хотите приготовить из каймака соус, немного подогрейте производную из молока. Она снова станет однородной и жидкой, удобной для дальнейшего использования.
- сливки высокой жирности – 1 л;
- кефир – 0,5 л.
- В широкую керамическую емкость перелейте сливки и поместите посуду в духовку. Слой должен быть около 1,5 см. Томите их при невысокой температуре, пока не образуется коричневая пенка.
- Возьмите глиняный горшок, переложите в него получившуюся пенку.
- Повторяйте процедуру до поры, пока пенка образуется на поверхности.
- Собранную массу оставьте в тепле на 24 часа, соединив с кефиром, а затем отправьте в холодильник.
- Масса должна остыть, после чего ее можно употреблять в пищу.
Из молока
- Время: 16 часов.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность: 750 ккал/ 100 г.
- Предназначение: кисломолочный продукт.
- Кухня: балканская.
- Сложность: средняя.
Для следующего варианта понадобится цельное парное молоко. Используйте натуральный продукт, без консервантов и любой обработки. От качества сырья напрямую зависит вкус и аромат готового блюда. После остывания продукт застывает, становится похожим по консистенции на сливочное масло. Кусок каймака, намазанный на пышный ломоть теплой лепешки, подарит истинное наслаждение ценителям вкусной и простой еды.
- Молоко вскипятите, кипяченую жидкость разлейте по небольшим открытым емкостям (около 350 мл в объеме). Оставьте на-15 часов, накрытыми марлей.
- Возьмите небольшой сосуд или банку, соберите молочную пенку в стальную емкость. Собирать нужно аккуратно, не перемешивая содержимое тары.
- Взбейте массу миксером, чтобы она стала однородной.
- Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте массу, но не доводите до кипения. Не забывайте помешивать.
- При желании массу можно посолить или добавить сахар.
- Перелейте в глубокую тарелку, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Садкий каймак
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
- Предназначение: кисломолочный продукт.
- Кухня: балканская.
- Сложность: средняя.
Нежная сладкая масса – идеальное дополнение к блинчикам, оладьям и другой выпечке. Это идеальная намазка на теплую лепешку или хлеб. Кремовая консистенция готового продукта придется по нраву и детям, и взрослым. Процесс приготовления не требует особенных знаний и умений. Следуйте инструкции, чтобы получить вкусный и удивительно полезный кисломолочный продукт.
- жирные сливки – 3 стакана;
- обычный и ванильный сахар – по вкусу;
- лимон – 1 шт.
- Соедините 2 стакана сливок и ванильный сахар и томите на медленном огне до загустения массы.
- Возьмите небольшое количество смеси и капните ее в холодную воду. Если сливки загустели, каймак пора снимать с плиты.
- Дайте массе остыть и взбейте ее миксером, постепенно добавляя сок из 1 лимона.
- Влейте во взбитую смесь еще один стакан сливок и взбейте повторно.
- При желании добавляйте сахар по вкусу.
- Массу нужно выдержать в холодильнике 5 часов, после чего ее можно использовать по назначению.
Овощной салат с каймаком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 214 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: балканская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы хотите удивить свою семью и гостей необычным и вкусным салатом, воспользуйтесь следующим рецептом. Непривычное сочетание мягкого сливочного вкуса сыра каймак, кислых помидоров и оригинальной заправки впечатлит каждого, кто попробует такое угощение. Среди ингредиентов – семена чиа. Если вам не удалось их купить, замените компонент на кунжут или семечки льна.
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- каймак – 4 ст. л.;
- шпинат – 40 г;
- семена чиа – 2 ч. л;
- бальзамический уксус – 2 ч. л.
- В глубокий салатник выложите зелень.
- Томаты нарежьте кубиками.
- Каймак выложите с помощью ложки небольшими ломтиками.
- Заправьте маслом и уксусом.
- Присыпьте семенами чиа.
С чем едят
Каймак можно есть как самостоятельное блюдо в чистом виде или подсластить угощение медом (джемом) перед подачей. Эта производная молока часто дополняет блинчики, оладьи, вареники, пончики. Кисломолочный продукт едят вместе с творожной запеканкой, пудингом, запивают чаем или кофе. Подают нежное лакомство к разнообразным кашам. Есть рецепты приготовления овощей в каймаке.
В Японии творожный сыр каймак используется в составе суши, роллов и других деликатесов. Активно используется продукция кремообразной консистенции для чизкейков и других кондитерских целей. Едят каймак в виде намазки на хлеб или лепешку, тосты. Кисломолочный продукт используется для готовки соусов, заправок, кушают с фруктами и ягодами, добавляют к рыбе, свинине, баранине, курице. Можно встретить рецепты теста и салатов с каймаком.
Источник