- ТОП-7 рецептов ньокки
- Особенности приготовления ньокки
- ТОП-7 рецептов приготовления ньокки
- Классические ньокки
- Ньокки с тыквой
- Ньокки с сыром
- Ньокки с грибами
- Ньокки с курицей
- Ньокки с творогом
- Ньокки в сливочном соусе
- Видео-рецепты ньокки
- Как приготовить идеальные ньокки
- Как приготовить тесто для ньокки
- Секреты приготовления ньокки
- Ньокки с коричневым маслом и шалфеем
- Ньокки с маслом из чоризо и брокколи на пару
ТОП-7 рецептов ньокки
Ньокки — это популярные в Италии клецки. Представляют собой небольшие комочки, состоящие, как правило, из картофеля, яиц, манной крупы и пшеничной муки. Клецки могут иметь разную форму, состав и даже рисунок.
Особенности приготовления ньокки
Блюдо пришло к нам из Древнего Рима. Само слово предположительно произошло от «nocchio» — «деревянный сук», однако есть и другое мнение. Согласно некоторым данным, это яство переводится с итальянского «nocca» — «кулак».
Изначально в основе приготовления итальянских клецек лежали манная крупа и яйца. В Италии блюдо было особо популярно среди крестьян. Таким сытным, вкусным, а главное, дешевым ужином можно было накормить всю семью.
Постепенно рецепт ньокки стал известным не только в Италии, но и в других странах мира. Так, к примеру, во Франции знаменитое блюдо делают из картофеля и подают с соусом «Бешамель», в Хорватии — преподносят в качестве гарнира, а в Бразилии, Аргентине и некоторых других странах едят только по 29 числам каждого месяца.
Кстати, в некоторых районах Италии принято есть это блюдо только по четвергам. Еще одной весьма забавной традицией являются монетки, подложенные под тарелку с кушаньем. По словам местных жителей, этот ритуал приносит удачу и благополучие в дом.
Классический рецепт приготовления ньокки предполагает наличие муки, картофеля и яиц. Чтобы сделать галушки, необходимо отобрать хорошие корнеплоды, почистить, отварить, затем натереть их на крупной терке, перекрутить через мясорубку или помять толкушкой, а после добавить остальные ингредиенты. Блюдо будет вкусным, если замесить тесто правильно. Оно должно быть воздушным и немного липнуть к пальцам. Далее тесто раскатывается пластом не тоньше 2-3 см и режется на полоски, которые в свою очередь разделяются на небольшие кусочки, обваленные в муке. Получившиеся галушки варят в воде или бульоне с добавлением пряностей. Бороздки, сделанные на ньокки вилкой, позволяют соусу впитаться быстрее и сохраниться внутри.
Обратите внимание! Клецки подлежат заморозке, поэтому их можно использовать как домашние полуфабрикаты.
В готовое блюдо можно добавлять различные подливы, приправы и соусы, которые вы можете приготовить как самостоятельно, так и приобрести в магазине в готовом виде. Украсить кушанье можно зеленью — базиликом, петрушкой, кинзой, а также можно посыпать сверху тертым сыром твердых сортов, например, Пармезаном.
ТОП-7 рецептов приготовления ньокки
Итальянские галушки могут войти не только в меню повседневного стола, но и стать праздничным угощеньем. Если вы задумались о том, как готовить ньокки, рассмотрите представленные ниже варианты рецептов этого интересного блюда.
Классические ньокки
В Италии клецки относятся к макаронным изделиям или, как говорят жители страны, к пасте. Классический рецепт ньокки предполагает, что они получаются легкими, пористыми и без мучного привкуса.
- Калорийность на 100 г — 326 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Куриные яйца — 3 шт.
- Мука пшеничная — 250 г
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление классических ньокки:
- Картофель вымыть теплой водой и очистить от кожуры. Разрезать на половинки, залить водой и поставить на огонь.
- Дождаться, когда кусочки закипят, а затем убавить газ и накрыть кастрюлю крышкой. Посолить за несколько минут до готовности.
- Сваренный картофель размять толкушкой и поставить остужаться.
- В одну емкость поместить пюре, яйца и часть муки.
- Тщательно перемешать все ингредиенты, а затем добавить оставшуюся часть муки. Тесто не должно быть слишком «тугим», иначе ньокки будут иметь неприятный мучной привкус.
- Замесить картофельное тесто, оно должно быть воздушным и немного прилипать к пальцам.
- На рабочую поверхность насыпать немного муки, раскатать толстенькую лепешку и нарезать полосками, которые в свою очередь необходимо разделить на небольшие кусочки.
- Сформировать овальные клецки, сделать насечки зубочисткой или вилкой. Узор выбирайте по своему усмотрению. Это могут быть как параллельные, так и пересеченные линии.
- Вскипятить воду, посолить и опустить в нее ньокки.
- Подержать их 3-5 минут в кипятке и подать к столу.
Ньокки с тыквой
Поистине осенний рецепт итальянского блюда с добавлением сезонного овоща. Тыква — кладезь различных витаминов, которых так не хватает в студеную пору. Эти ньокки также готовятся из картофеля, однако основным ингредиентом все же выступает прекрасный оранжевый овощ.
- Картофель — 400 г
- Тыква — 600 г
- Мука — 500 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление ньокки с тыквой:
- Вымыть тыкву, очистить от кожуры, вытащить семена, разрезать на дольки.
- Застелить противень пергаментной бумагой или фольгой, выложить на нее кусочки тыквы. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- Почистить и сварить картофель.
- Тыкву превратить в пюре с помощью блендера, а картофель натереть на крупной терке.
- В одной кастрюле смешать картофельное и тыквенное пюре, часть муки и яйца. Замесить мягкое тесто.
- Сформировать полоски толщиной 1,5-2 см, а затем разрезать их на небольшие кусочки.
- Галушкам придать понравившуюся вам форму и присыпать их мукой.
- Сделать вилкой продольные насечки по окружности клецек.
- Запустить их в кипяток и варить примерно 5 минут.
- Поставить на газ сковороду, растопить на ней сливочное масло и обжарить отваренные ранее галушки.
- Добавить по желанию зелень и чеснок. Подавать к столу горячими.
Ньокки с сыром
Для приготовления этого итальянского блюда не обязательно быть шеф-поваром, необходимо лишь купить качественные продукты и внимательно следовать рецепту.
- Картофель — 500 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Пшеничная мука — 1 ст.
- Пармезан — 100 г
- Соль, перец и мускатный орех — по вкусу
Пошаговое приготовление ньокки с сыром:
- Картофель тщательно вымыть, почистить и отварить в соленой воде до готовности.
- Отудить и помять корнеплоды толкушкой.
- Смешать яйца, картофельное пюре и натертый на мелкой терке Пармезан.
- Всыпать муку и замесить эластичное тесто.
- Сформировать из теста пампушки размером 1,5-2 см.
- Отварить их в воде. Когда клецки всплывут, можно вытаскивать из кипятка.
- Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху на готовое блюдо.
Ньокки с грибами
Придать картофельным ньокки аромата и изысканности можно при помощи жареных шампиньонов. Благодаря грибам это кушанье станет еще более сытным.
- Картофель — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Мука — 150 г
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
Пошаговое приготовление ньокки с грибами:
- Для этого рецепта не обязательно чистить картофель. Можно отварить его в мундире.
- Когда корнеплоды остынут, необходимо очистить их от кожуры и размять толкушкой до состояния пюре.
- Добавить к картошке столовую ложку растительного масла и муку.
- Замесить мягкое тесто и оставить отдохнуть на пару минут.
- Сформировать небольшие полоски, которые впоследствии необходимо нарезать на кусочки.
- Придать клецкам круглую форму и сделать с обеих сторон насечки вилкой.
- Вымыть шампиньоны, обсушить бумажными полотенцами и крупно порезать.
- На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить грибы и обжарить до золотистой корочки.
- Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к грибам, тушить до готовности. Не забудьте посолить и поперчить.
- Отварить галушечки в кипящей воде. Когда они всплывут, достаньте их и добавьте к жареным с луком грибам.
- Горячие ньокки с грибами особенно вкусны с добавлением сливочного масла и зелени.
Ньокки с курицей
Этот рецепт картофельных ньокки объединил в себе гарнир и мясное блюдо. Как сказали бы итальянцы, та же паста, только вкуснее.
- Куриное мясо — 150 г
- Картофель — 300 г
- Сыр — 50 г
- Куриный бульон — 1,5 л
- Куриные яйца — 2 шт.
- Мука — 150 г
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ньокки с курицей:
- Отварить картофель в мундире, остудить, снять кожуру.
- Курицу отварить до готовности. Куриный бульон оставить в кастрюле — в нем будут вариться будущие ньокки.
- Овощи размять вилкой, натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
- Мелко порезать отварное куриное мясо и добавить к картофелю.
- Смешать все ингредиенты в одной кастрюле, замесить мягкое тесто. Необходимо, чтобы оно немного липло к рукам.
- Сформировать небольшие клецки.
- Довести бульон до кипения, посолить и отварить в нем ньокки.
- Для подачи к столу рекомендуется украсить блюдо сырной стружкой.
Ньокки с творогом
Если вы в поисках более необычного или менее калорийного способа, как приготовить ньокки, то этот рецепт не оставит вас равнодушным. В данном случае основным ингредиентом приготовления итальянских галушечек станет творог. Таким блюдом можно побаловать и детишек, которые не любят кисломолочные продукты в их исходном виде. Готовые творожные клецки рекомендуется полить ягодным джемом, сметаной или сгущенным молоком. Сытно и, что немаловажно, полезно!
- Творог — 250 г
- Мука — 130 г
- Сыр — 50 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль (или сахар) — по вкусу
Пошаговое приготовление ньокки с творогом:
- Творог перетереть через сито, чтобы он стал более мягким. Можно немного взбить блендером до мягкого пюре.
- Смешать сыр, куриное яйцо, творог, соль (сахар), всыпать частями муку и вымесить мягкое тесто.
- Разделить его на полоски, которые далее необходимо разрезать ножом на одинаковые по размеру кусочки.
- Придать клецкам нужную форму.
- Вскипятить на огне воду, посолить и опустить в нее творожные ньокки.
- Самое интересное — подача блюда. Если вы выбрали сладкий вариант, полейте готовое блюдо вареньем, сгущенкой, сметаной или просто украсьте ягодами и фруктами. Если вы не большой любитель сладостей, ньокки можно полить томатным соусом с базиликом и кинзой.
Ньокки в сливочном соусе
Усложним задачу и добавим к итальянскому кушанью великолепный соус. К слову, он подойдет не только к клецкам, но и к любой другой пасте, картофелю и даже овощам.
- Картофель — 1 кг
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 200 г
- Соль — по вкусу
- Сливки жирные — 200 г
- Сыр — 100 г
- Зелень — для подачи
Пошаговое приготовление ньокки в сливочном соусе:
- Картофель вымыть и очистить от кожуры. Разрезать на дольки, отварить в подсоленной воде до мягкости.
- Картофель размять до однородной массы.
- Добавить к пюре масло, соль, муку, яйцо и вымесить эластичное тесто.
- Стол присыпать мукой, раскатать тесто и разрезать на полоски толщиной 2-3 см.
- Разделить полоски на кусочки одинакового размера, обвалять в муке и придать им овальную форму.
- Отварить ньокки до готовности 3-5 минут.
- В сковороде с высокими бортиками подогреть сливки не доводя до кипения, всыпать 2/3 сыра. Лучше всего подойдет для этого рецепта Пармезан.
- Перемешать сливки с сыром и дождаться, когда он расплавится. Снять готовый соус с огня.
- Ньокки полить сливочным соусом, а для подачи к столу посыпать сверху зеленью и оставшимся количеством сыра.
Видео-рецепты ньокки
Как сказала французская актриса Катрин Денев, «У итальянца в голове только две мысли; вторая — это спагетти». Наверное, поэтому считается, что жители этой волшебной страны такие шутливые и веселые. Отсюда можно сделать вывод, что итальянская паста, в том числе и ньокки, на завтрак, обед или ужин — основа позитивного настроения. Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!
Источник
Как приготовить идеальные ньокки
Ньокки — культовое итальянское блюдо, которое многие начинающие кулинары ошибочно называют гноччи. Продвинутые кулинары относятся к ньоккам немного свысока. Ну, клецки и клецки, чего там уметь? Но, чтобы ньокки получились восхитительно нежными и воздушными, нужно знать некоторые секреты. Известный кулинарный блогер @mariareznor знает.
Загвоздка в том, что точный рецепт ньокки написать невозможно, потому что картофель отличается по влажности и крахмалистости и потому, что стартовые условия вообще у всех разные. Вам придется провести серию проб, чтобы начать чувствовать тесто. Изготовление очень хороших ньокки — не самая простая задача.
Как приготовить тесто для ньокки
Начать нужно с выбора картофеля. И, в принципе, здесь же можно и закончить, потому что, дорогие сограждане, у нас как-то не принято картофель по сортам делить: есть белый — крахмалистый и фиолетовый — восковый. Ну и что? Берите крахмалистый (хотя и необязательно, но лучше его). Все дело в том, что для такого картофеля потребуется меньше муки, а это и есть ключевой момент для восхитительных, воздушных ньокки.
В большинстве плохих рецептов с просторов интернета картофель рекомендуют варить. Не делайте так! Вы же помните, что нам нужно избежать высокой влажности и большого количества муки, следовательно, предпочтительный способ приготовления картофеля для ньокки — это запекание. Положите картофель на слой соли, чтобы клубни не зажарились в местах соприкосновения с противнем и выпекайте при температуре 230 градусов в течение 45 минут или около того. Жалко соли, возьмите небольшие кусочки фольги.
Предпочтительный способ приготовления картофеля для ньокки — запекание
Убедитесь, что картофель хорошо пропекся и сразу же приступайте к работе. Да, он горячий, но ожоги второй степени — это не то, перед чем остановится гурмэ, если на кону хороший вкус. Можно использовать латексные перчатки, будет не так горячо. Если вы разрежете и раздавите картофель еще горячим, больше воды испарится и меньше останется в тесте.
Ходят слухи, что где-то в мааааленькой, забытой богом итальянской деревушке, куда не каждый заядлый путешественник решается заехать, живут особые ведуньи и старцы, которые владеют техникой изготовления ньокки без яичного желтка. И вот уже семь поколений они держат это тончайшее из искусств в секрете. У нас с вами такой трюк вряд ли получится, так что рекомендую желтком не пренебрегать, с ним тесто становится более сговорчивым.
Пропорции муки к картофелю, пожалуй, самый болезненный вопрос, потому что обозначить их раз и навсегда просто невозможно. Влажность картофеля прилично варьируется да и окружающие условия — тоже. Самое главное: чем меньше муки вы добавите к картофелю, тем лучше будут текстура и вкус. Отталкивайтесь от пропорции 30 г муки на 500 г картофеля и смотрите, что выходит, добавьте больше муки, если требуется. На выходе тесто должно получиться достаточно влажным и немного липким, просто припылите хорошенько все поверхности мукой, чтобы было проще работать.
Секреты приготовления ньокки
А вот теперь перейдем к хитростям. Если вы работаете с тестом, то не нужно объяснять, что будет с прекрасными ньокки, примени вы на них технику knock back. Все верно: вы разовьете в заготовке клейковину и готовые изделия потеряют свою восхитительную воздушность. Поэтому самое важное — не месите тесто!
Выскребите мякоть из картофеля, пропустите ее через давилку для пюре и распределите по рабочей поверхности, сверху равномерно вылейте чуть подбитый желток, распределите через сито две трети от требуемого количества муки. Затем возьмите скребок для теста и режущими движениями соедините муку с картофелем, сформуйте что-то типа шара из теста, придавите его немного, создайте плоскую поверхность и присыпьте ее оставшейся мукой. Отложите скребок и работайте руками. Трюк заключается в том, чтобы складывать тесто и просто надавливать сверху. А для развития клейковины вам бы потребовалось немного растягивать его, избегайте деформации сдвига, чтобы не переусердствовать с тестом. Продолжайте движения, пока не поймете, что мука с картофелем объединились.
Самое важное в приготовлении ньокки — не месить тесто
Припылите хорошенько мукой ЧИСТУЮ рабочую поверхность и тесто. Дайте заготовке немного отдохнуть, а затем отрежьте кусочек толщиной в 2.5 см, припылите мукой срез, затем скатайте колбаску и нарежьте ее поперек на кусочки.
С тестом для ньокки наужно работать на исключительно чистой поверхности
Можете готовые ньокки покатать на специальной штуке с бороздками (если вы зачем-то купили эту бесполезную штуковину), или просто сделать углубления вилкой или пальцами.
Углубления на ньокки можно сделать на специальной доске, вилкой или придавить пальцами
Сварите ньокки в кипящей подсоленой воде (полминуты после всплытия). И подайте с соусом, какой вам нравится.
Ньокки с коричневым маслом и шалфеем
- готовые ньокки из базового рецепта
- масло сливочное — 70 г
- листья шалфея — 5-8 шт
- пармезан, натертый — пара горстей
Положить в сковороду масло и листья шалфея, нагревать на среднем огне, пока масло не приобретет коричневатый оттенок и характерный ореховый аромат. Затем при помощи шумовки извлечь из воды ньокки, бросить их в сковороду, зацепив немного воды, это поможет образовать густой соус-эмульсию. Искупать ньокки в коричневом масле, деликатно переворачивая их ударом об бортик сковороды. Готовить около минуты, затем аккуратно переложить в тарелки и посыпать сверху тертым пармезаном. Подавать немедленно.
Ньокки с маслом из чоризо и брокколи на пару
- готовые ньокки из базового рецепта
- чоризо — 100 г
- масло оливковое — 300 г
- брокколи — 1 средний кочан
- пармезан — 70 г
Брокколи разделить на мелкие соцветия, сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и перцем, готовить на пару почти до мягкости.
Пармезан потереть на мелкой терке. Распределить натертый пармезан по силиконовому коврику тонким слоем, запекать в духовке при температуре 180 градусов несколько минут. Сыру нужно не дать сильно зажариться, достаньте его из духовки, когда он расплавится и немного поменяет цвет. Масса затвердеет, когда немного остынет. Поломайте на чипсы произвольной формы.
Чоризо разбить в блендере, затем влить маслом и еще раз взбить. Затем массу перелить в сотейник, нагревать на среднем огне, пока масса не приобретет ярко-красный цвет, снимите с огня, процедите от крупной взвеси.
Процеженное масло вылить на сковороду, нагревать на среднем огне, бросить готовые ньокки и, деликатно переворачивая их ударом об бортик сковороды, готовить одну минуту. Выложить ньокки в тарелки, сверху разложить готовые соцветия брокколи и сырные чипсы. Подавать немедленно.
Источник