- ТОП-7 пикантных блюд для любителей говядины
- Тушеная говядина в томатном соусе
- Говядина с морковью и стручковой фасолью в пряном соусе
- Тушенная говядина в соусе с черносливом
- Говяжий стейк со сливочно-грибным соусом
- Тушеная говядина с подливой
- Рассольник на говяжьем бульоне
- Говядина по-бургундски
- 6 рецептов блюд из мяса с пикантными соусами
- 1. Отбивные из свинины с грушевым соусом
- 2. Ребрышки под остро-сладким соусом
- 3. Запеченная курочка в медовом соусе
- 4. Говядина с банановым соусом
- 5. Свинина под мятно-чесночным соусом
- 6. Говядина в горчичном соусе
ТОП-7 пикантных блюд для любителей говядины
Тушеная говядина в томатном соусе
Сегодня мы подготовили рецепт вкуснейшего блюда — тушеную говядину в томатном соусе. Блюдо напоминает гуляш, но получается со своей изюминкой, ароматным и сочным. Отлично подойдет к рису, печеным овощам и макаронам.
- Говядина 600 гр;
- Помидоры 2 шт;
- Томатная паста 1 ст. л;
- Мука 30 гр;
- Вода 50-100 мл;
- Лук репчатый 1 шт;
- Масло растительное для жарки;
- Соль, перец по вкусу.
Моем говядину и нарезаем поперек волокон порционными кусками.
Добавляем в мясо 30 гр. муки и обваливаем.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
Моем помидоры, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Затем вынимаем, удаляем шкурку и выкладываем в чашу блендера. Добавляем томатную пасту и измельчаем до однородной массы.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем лук с говядиной. Обжариваем 2-3 минуты.
Как только говядина покрылась корочкой добавляем томатную смесь и перемешиваем.
Добавляем воду и тушим на маленьком огне, под крышкой 60-80 минут, периодически помешивая.
За 10 минут до готовности солим и перчим по вкусу. Снимаем с огня и подаем к столу.
Говядина с морковью и стручковой фасолью в пряном соусе
Ищите новые идеи для обеда или ужина? Предлагаем вам простое и оригинальное блюдо по мотивам азиатской кухни. Мясо тушится в сладкой и пряной смеси вина, мёда и соевого соуса. Даже жёсткая говядина получается мягкой и очень приятной на вкус. В сочетании с овощами выходит очень вкусно и ярко!
- говядина 500 грамм;
- стручковая фасоль 250 грамм;
- морковь крупная 1 шт.;
- лук крупный 1 шт.;
- белое полусладкое вино 150 мл (если у вас сухое вино, нужно добавить ещё 1 ч. ложку сахара);
- мёд 2 ст. ложки;
- соевый соус 3 ст. ложки;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
- Говядину нарезать кусочками небольшого размера. Если позволяет время, замариновать говядину в смеси соевого соуса, мёда и чёрного перца. Если времени нет, можно сразу приступать к готовке.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить мясо и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
- Влить на сковороду вино, добавить соевый соус, мёд, чёрный перец и соль (нужно учитывать, что соевый соус уже солёный). Перемешать и тушить на слабом огне в течение 10-ти минут.
- Лук нарезать полукольцами, в фасоли отрезать острые кончики и нарезать мельче, морковь нарезать соломкой либо натереть на тёрке.
- Добавить к мясу лук и протушить в течение 2-3 минут.
- Добавить фасоль и морковь, накрыть крышкой и тушить ещё 10 минут до готовности. При необходимости, влить немного воды.
- Подавать блюдо, украсив свежей зеленью с любым гарниром, например, варёным рисом.
Тушенная говядина в соусе с черносливом
Сегодня мы подготовили для вас отличный рецепт, с помощью которого можно приготовить идеальный ужин. Говядина получается вкусной, мягкой и сочной. А чернослив очень интересно подчеркивает это блюдо, выгодно оттеняя вкус мяса.
- Говядина 800 гр;
- Чернослив 100 гр;
- Лук репчатый 3 шт;
- Чеснок 4 зубчика;
- Молотая корица 1 ч. л;
- Лимонный сок 2 ст. л;
- Перец Чили по вкусу;
- Бальзамический уксус 2 ст. л.
Моем говядину и нарезаем кусочками примерно 2-3 см.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем мясо 15 минут.
Во второй сковороде с растительным маслом обжариваем лук полукольцами 10 минут.
Чистим чеснок и измельчаем. Добавляем в сковороду и обжариваем ещё 2-5 минуты.
Чернослив заливаем стаканом черного чая и даем настояться 10 минут.
Высыпаем лук с чесноком в мясо и жарим 5 минут. Солим и перчим по вкусу.
Заливаем в мясо настой чернослива, нарезаем на части чернослив и добавляем к мясу.
Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут.
Добавляем перец Чили, корицу, соль лимона и бальзамический уксус. Перемешиваем и тушим еще 30 минут.
Говяжий стейк со сливочно-грибным соусом
Говяжий стейк — это одно из любимых блюд большинства мужчин. Готовится он просто, но результат порадует всю вашу семью. Сочное и вкусное мясо будут дополнять ароматные грибочки. На гарнир лучше всего подать картофель или запеченные овощи.
- Сливочное масло 15 гр;
- Оливковое масло ½ ст. л;
- Говяжий стейк 2 шт;
- Чеснок 2 зубчика;
- Свежие грибы 250 гр;
- Говяжий бульон 150 гр;
- Сливки 40% 120 мл;
- Петрушка 10 гр;
- Соль, перец по вкусу.
Разогреваем сковороду с растительным и сливочным маслом.
Подготавливаем говядину и выкладываем на сковороду. Обжариваем 6-7 минуты с каждой стороны.
Чистим чеснок и измельчаем.
Грибы промываем и нарезаем тонкими ломтиками.
Вынимаем из сковороды готовый стейк.
Выкладываем в сковороду чеснок, грибы и обжариваем 4-5 минут, помешивая.
Вливаем бульон и варим 2-3 минуты, добавляем сливки, измельчённую петрушку, солим, перчим, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
Поливаем стейк готовым соусом с грибами и подаем.
Тушеная говядина с подливой
Если вы хотите удивить свою семью вкусным и сытным ужином, тогда обязательно попробуйте приготовить тушеную говядину с подливой. Это удивительно ароматное, вкусное, насыщенное и очень сочное блюдо. Вся ваша семья будет в восторге.
- Говядина 600 гр;
- Лук репчатый 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Болгарский перец 1 шт;
- Черный душистый перец горошком 5 шт;
- Лавровый лист 2 шт;
- Паприка 1 ч. л;
- Красный молотый перец ½ ч. л;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло 100 гр.
Моем говядину и нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем глубокую сковороду, выкладываем туда говядину и заливаем стакан кипятка.
Добавляем душистый перец, лавровый лист и доводим до кипения. Тушим на маленьком огне под крышкой 40 минут.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
Чистим морковь и натираем на крупной тёрке.
Перец болгарский нарезаем мелкими кубиками.
Как только в кастрюле почти вся жидкость испарится, наливаем растительное масло, добавляем лук, морковь и перец.
Все перемешиваем и обжариваем 10 минут.
Вливаем 200 мл. воды, добавляем соль, перец, паприку все перемешиваем и тушим говядину на маленьком огне 40 минут.
Рассольник на говяжьем бульоне
Рассольник — это очень вкусный и сытный суп, который подарит настоящее вкусовое наслаждение. Говяжий бульон, прекрасный аромат, приятная кислинка — все это про наше блюдо. А справится с приготовлением любая хозяйка!
- Говядина 300 гр;
- Картофель 3 шт;
- Перловая крупа 150 гр;
- Морковь 1 шт;
- Лук репчатый 1 шт;
- Соленые огурцы 2 шт;
- Соль, перец по вкусу;
- Сметана 2 ст. л.
Перебираем перловую крупу, моем и варим до полуготовности.
Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками.
Лук и морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Соленые огурцы чистим от кожуры и шинкуем.
Говядину моем, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем.
Добавляем в кастрюлю картофель, доводим до кипения и выкладываем перловую крупу. Варим на маленьком огне 7-8 минут.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук с морковью. Добавляем ещё нашинкованную зелень, перемешиваем и выкладываем в суп.
За 5 минут до готовности выкладываем соленые огурцы, соль, перец.
Перед подачей заправляем сметаной по желанию.
Говядина по-бургундски
Если вы хотите удивить свою семью необычным ужином, тогда обязательно попробуйте приготовить говядину по-бургундски. Такое блюдо — это сочетание сочного мяса в вине с ароматным беконом и множеством овощей. Получается очень вкусно, сочно, ароматно и сытно.
- Мякоть говядины 800 гр;
- Бекон 250 гр;
- Шампиньоны 200 гр;
- Лук репчатый 2 шт;
- Морковь 2 шт;
- Чеснок 5 зубчиков;
- Помидоры 3 шт;
- Красное сухое вино 500 мл;
- Мясной бульон 250 мл;
- Лавровый лист 2 шт;
- Перец горошком 5 шт;
- Соль, перец по вкусу;
- Оливковое масло.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Морковь чистим и нарезаем брусочками. Чеснок очищаем от кожуры.
Бекон нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим по вкусу.
Разогреваем сотейник, добавляем 1 ст. л. оливкового масла и обжариваем бекон 5 минут, помешивая. Выкладываем на тарелку.
Говядину моем и нарезаем небольшими кусками. Выкладываем в сотейник и обжариваем на большом огне до коричневого цвета. Выкладываем в тарелку.
Чистим шампиньоны и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем в сотейник и обжариваем 7 минут.
Добавляем лук, морковь и обжариваем на маленьком огне 5 минут.
Помидоры нарезаем дольками и добавляем к луку с морковью, добавляем чеснок, перемешиваем и тушим 5 минут.
Вливаем половину вина, доводим до кипения и тушим 10 минут.
Вливаем оставшиеся вино, бульон, выкладываем говядину, бекон, добавляем перец горошком, лавровый лист, солим по вкусу.
Доводим до кипения и тушим под крышкой на маленьком огне 1,5 часа.
Готовое мясо должно получиться очень мягким. Выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Источник
6 рецептов блюд из мяса с пикантными соусами
Если ты давно хотел попробовать мясо с необычными соусами как в ресторане — эта статья адресована тебе. Ты можешь не только сэкономить приличную сумму, но и насладиться необычным вкусом и ароматом блюд с самыми оригинальными соусами.
1. Отбивные из свинины с грушевым соусом
Это осеннее блюдо вобрало в себя все ароматы сезона — яблочный сидр, грушу и гвоздику. Свиные отбивные лучше всего подавать с листьями салата и запеченным картофелем.
Для отбивных:
— 2 чашки яблочного сидра;
— ¼ ч. л. соли;
— ¼ ч. л. перца;
— 4 свиные отбивные;
— 100 г сливочного масла.
Для соуса:
— 150 г сливочного масла;
— 2 груши;
— 2 ч. л. муки;
— ½ ст. куриного бульона;
— ¼ ч. л. соли;
— гвоздика;
— ¼ ч. л. перца.
1. Для начала смешай яблочный сидр, соль и перец в средней кастрюле или глубоком блюде.
2. Положи в кастрюлю свиные отбивные так, чтобы всё мясо было покрыто смесью. Накрой крышкой и поставь в холодильник на два часа.
3. Чтобы приготовить соус, растопи сливочное масло в глубокой сковороде (или кастрюле) на небольшом огне. Очисти груши от сердцевины, порежь ломтиками и обжаривай в масле до готовности. Добавь куриный бульон, гвоздику, соль и перец.
4. Вынь свиные отбивные из сидра и вылей его в грушевую смесь. Дай смеси закипеть, затем убавь огонь.
5. В большой сковороде растопи сливочное масло на среднем огне и обжарь свиные отбивные примерно по три-четыре минуты с каждой стороны или до полной готовности.
6. Выложи свиные отбивные и обильно полей их сверху грушевым соусом.
2. Ребрышки под остро-сладким соусом
Наверное, нет такого человека, который не любил бы ароматные ребрышки, особенно если мясо без труда отделяется от кости. Бонус — остро-сладкий соус, который идеально подойдет к ним.
— 500 г свиных ребер
Для соуса:
— сок половины лимона;
— 5 ст. л. соевого соуса;
— 3 ст. л. острого кетчупа чили;
— 5 ст. л. меда;
— 2 ст. л. дижонской горчицы;
— 5 зубчиков чеснока;
— чайная ложка смеси перцев.
1. Возьми кастрюлю и смешай в ней все перечисленные для соуса ингредиенты в указанных пропорциях.
2. Постели на противень фольгу, выложи на нее ребра и щедро смажь получившимся соусом (постарайся потратить не всю смесь). Дай им постоять минут пятнадцать, чтобы часть смеси впиталась. Накрой ребрышки фольгой.
3. Разогрей духовку до 200 градусов. Поставь в нее противень с ребрышками и запекай в течение получаса до появления золотистой корочки. Оставшейся частью соуса можешь полить уже готовые ребрышки.
3. Запеченная курочка в медовом соусе
Запеченная курица под медовым соусом придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Ты можешь модернизировать медовый соус, ведь с медом прекрасно сочетаются самые разные специи. Так что время творить.
Для соуса:
— 4 ст. л. меда;
— 1 ст. л. розмарина;
— 1 ст. л. кунжута;
— 1 ст. л. карри;
— яблоко;
— 1 ст. л. оливкового масла;
— соль по вкусу.
1. Подготовь тушку курицы: помой ее и очисти.
2. Измельчи кунжут вместе со специями. Яблоко порежь небольшими дольками. Смешай мед и оливковое масло, добавь к ним измельченные специи.
3. Курицу натри половиной полученного соуса и оставь на полчаса-час мариноваться.
4. В это время нагрей духовку до 200 градусов. Возьми противень и смажь его маслом.
5. Нарезанные яблоки вложи в курицу, саму тушку положи на противень и поставь на среднюю полку духовки. Запекай в течение сорока минут до появления корочки. Уже готовую курицу можешь полить оставшейся половиной соуса.
4. Говядина с банановым соусом
Если всё привычное давно приелось, можешь попробовать приготовить ароматную говядину с банановым соусом. Необычное сочетание вкусов позволит тебе получить максимум удовольствия от мяса. Правда, готовится это блюдо долго, поэтому не советуем тебе тратить на него время в будние дни — лучше порадуй свой желудок на выходных.
Для маринада:
— 1 ст. л. белого сухого вина;
— лимон;
— 1 ч. л. молотого белого перца;
— 3 ст. л. горчицы.
Для соуса:
— 2 банана;
— 1 ч. л. меда;
— половина среднего по размеру апельсина;
— ¼ ч. л. карри;
— ¼ лимона;
— 200 г сметаны;
— соль по вкусу.
1. Сначала сделай маринад. Возьми глубокую миску, добавь в нее вино, горчицу и перец, перемешай. Выдави в полученную смесь сок лимона и добавь немного цедры. Маринад готов. Положи в него уже нарезанную говядину и оставь мариноваться минимум на шесть часов.
2. Когда мясо замаринуется, обжарь его на сковороде без масла (или на гриле) по пять-восемь минут с каждой стороны и приступай к приготовлению соуса.
3. Для соуса возьми небольшую емкость и раздави в ней бананы до пюреобразной консистенции. Добавь к ним мед и карри, перемешай. Выдави сок из лимона и апельсина, добавь горчицу и дай настояться в течение часа. После чего добавь к соусу сметану и посоли по вкусу.
4. Если ты справился со всеми этапами приготовления — ты великолепен. Теперь со спокойной совестью можешь приступать к поеданию говядины, полив ее сверху банановым соусом.
5. Свинина под мятно-чесночным соусом
Мясо можно приготовить в рукаве для запекания или пожарить на гриле, а можно еще проще — на сковороде. Главное в этом рецепте — мятно-чесночный соус, который придаст свинине необычайный вкус и аромат.
Для соуса:
— 100 мл оливкового масла;
— лимон;
— 5 веточек свежей мяты;
— 4 зубчика чеснока;
— перец черный молотый по вкусу.
1. Для начала очисти чеснок и натри его на терке. Мяту промой и нарежь. Возьми небольшую емкость, выдави в нее сок лимона, добавь оливковое масло, рубленую мяту и тертый чеснок. Тщательно смешай все ингредиенты.
2. Свинину нарежь небольшими пластами, смажь приготовленным ранее соусом и отправь в духовку или на сковороду. Готовиться свинина будет от получаса по полутора часов в зависимости от сорта и способа приготовления.
3. Когда мясо будет готово, полей его соусом. Подавать можно с овощами.
6. Говядина в горчичном соусе
Для соуса:
— ½ стакана дижонской горчицы;
— 2 ст. л. лимонного сока;
— 1 зубчик чеснока;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.
1. Смешай в миске горчицу, лимонный сок, тертый чеснок и перец. Помести в смесь говядину и оставь ее на десять минут.
2. Поставь на огонь сковороду, налей оливковое масло и выложи кусочки говядины. Обжаривай в течение четырех-пяти минут с каждой стороны.
Источник