- Пита на сковороде
- Пита на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Что такое пита как приготовить
- Что же такое пита
- Как готовится
- Калорийность и состав
- Рецепты блюд, в основе которых пита
- Пицца
- Пита с бараниной
- Курица в пите по‑ливански
- Пита на гриле с авокадо, лососем, руккулой и соусом из васаби
- Пита калорийная
- Пита с бобовым дипом
- Что такое пита как приготовить
- Пита классическая с кармашком
- Арабский хлеб «Пита»
- Хрустящая пита с начинкой
- Пирог «Пита Курели»
- Творожная запеканка для полезного питания
- Чахохбили по правильному питанию
- Питтипанна
- Борщ для здорового питания
Пита на сковороде
Пита на сковороде
Пита — это круглая лепешка с «кармашком» внутри. Чаще всего пита служит основой для различных бутербродов. В «кармашек» кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. С начинками для питы можно экспериментировать бесконечно — все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Такую лепешку можно кушать и как хлеб. Пита по этому рецепту замешивается на воде без добавления дрожжей, а затем жарится на сковороде. Получается эта интересная лепешка вкусной и достаточно сытной. Приготовить питу в домашних условиях совсем несложно, но важно знать некоторые тонкости, о которых я вам и расскажу.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку. В горячей воде (температура воды, примерно, 80 градусов) растворить соль.
Вылить воду с солью к муке.
Добавить растительное масло.
Перемешать все ингредиенты сначала при помощи ложки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки.
Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.
Кладем получившиеся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут.
Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.
Тесто скатываем в колбаску.
Нарезаем колбаску на 8 равных частей.
Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались.
Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если вы будете раскатывать тесто на голом столе, оно может немного пристать к поверхности и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а этого допустить никак нельзя — пита не сможет раздуться, а значит не образуется «кармашек», который и является характерной особенностью этой лепёшки). На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма).
Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно).
Жарим питу с двух сторон (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны) на огне чуть выше среднего (я периодически то добавляла огонь, то уменьшала, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской, пусть вас это не пугает.
Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное — минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться. Затем перевернем ее еще раз на другую сторону и пропечем минуты 2-3, при перевороте лепешка немного сдуется и не будет такой пышной. Далее переворачиваем в последний раз нашу питу, она снова надуется и станет пышной, в этот момент снимаем ее со сковороды и смачиваем водой при помощи кулинарной кисти или пульверизатора. Аналогично раскатать и испечь остальные лепёшки.
Готовые лепешки накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 30.
Готовые питы надрезаем либо с краю и начиняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами.
Питы, приготовленные в домашних условиях на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Эти интересные лепешки понравятся многим, прошу всех к столу!
Источник
Что такое пита как приготовить
Пита – это такой своеобразный хлеб, испеченный в виде лепешки. Когда дело доходит до обеда, бутерброды – это конечно прекрасный выбор, но они так быстро надоедают, да и существует множество начинок, которые попросту неудобно класть между двумя кусочками хлеба.
Поменяйте этот хлеб на питу, и получится совершенно другое невероятно вкусное блюдо. Начинок для питы существует невероятное количество, все зависит от ваших предпочтений и желаний. Тут же всплывает вопрос, пита – это блюдо какой национальности? Ответить точно чье национальное блюдо пита нельзя, это блюдо средиземноморской кухни, так как его любят готовить и в Греции, и в Турции, и в Египте, и т. д.
Что же такое пита
Пита – это лаваш, который в значительной степени присутствует на каждой ближневосточной трапезе, в настоящее время, полезный хлеб стал популярным в Европе, Северной Америке и в других местах.
Вы можете купить питу в магазине, но гораздо интереснее сделать свою собственную. Приготовление самого лаваша не такое сложное, как кажется на первый взгляд.
Как готовится
Итак, давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления домашней питы: в небольшой миске растворить дрожжи с сахаром в 1/4 чашке теплой воды. Оставьте настояться 15 минут до появления пузырьков. В отдельной большой миске просеять муку с солью. Сделать колодец в центре. Влить в мучной колодец дрожжевую смесь и еще один стакан теплой воды. Добавить соль, сахар и растительное масло. Вымесить эластичное, но мягкое тесто. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить подходить в теплом месте. Разделить тесто на маленькие шарики. Придавить шарики ладонью, чтобы они напоминали толстые овальные диски. На противень выложить заготовки на питу (между овалами теста нужно оставлять достаточно пространства, наши питы будут подходить). Оставить подходить на час-два. Разогреть духовку до двухсот градусов. Питы смазать желтком или сбрызнуть растительным маслом (водой), поместить в разогретую духовку на восемь-десять минут. Готовую питу обязательно накрыть сухим чистым полотенцем, для того, чтобы она оставалась мягкой.
Калорийность и состав
Как и другие мучные блюда, пита довольно калорийный продукт, поэтому им не следует злоупотреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто желает похудеть.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
940 килокалорий | 29 грамм | 42 грамма | 107 грамм |
С питой рецептов существует много, давайте рассмотрим несколько вариантов. Рецепты блюд с питой вы можете придумывать и самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения и вкусы. В данном случае полет фантазии неограниченный. Это могут быть и сладкие закуски, десерты и соленые закуски, и основа для подачи каш и т. д.
Начинки для питы:
- шпинат + нарезанные яблоки + козий сыр + сушеная клюква;
- запеченные или жареные ломтики баклажанов + жареный красный перец (из банки) + ломтики свежей моцареллы;
- нут (отваренный с небольшим количеством оливкового масла и нарезанными томатами) + пекинская капуста + сыр фета;
- микс зелени + нарезанные помидоры черри + приготовленные беконные полоски;
- яичница + рубленая зелень + тертый твердый сыр + отварная куриная грудка;
- шпинат + нарезанная клубника + козий сыр + бальзамический уксус;
- нарезанная говядина или свинина + кукуруза + зелень + томатный или сырный соус;
- рикотта + нарезанная редис + нарезанное авокадо;
- рубленая зелень + консервированный или вареный лосось, йогурт + свежий укроп;
- арахисовое масло + нарезанная клубника + нарезанные бананы + мед.
Рецепты блюд, в основе которых пита
Пицца
Нагрейте духовку, поместите пустой противень в духовку на пять минут, пусть прогреется. Между тем, поверхность питы нужно посыпать моцареллой, орегано, красным перцем. Из шпината образуйте гнездо и вбейте в его центр яйцо. Когда печь готова, положите на противень пиццу посолите, поперчите и отправьте в духовку на шесть-семь минут. Желток должен быть жидким. Готовую пиццу посыпать пармезаном и зеленью.
Пита с бараниной
Для приготовления понадобится две питы, один зубчик крупного чеснока, двести граммов натурального йогурта, один средних размеров огурец, по вкусу черный перец и соль, три-четыре листика мяты, шестьсот пятьдесят грамм нежирного бараньего филе, сто пятьдесят грамм помидорчиков черри, полстакана маслин без косточек, две чайные ложки лимонного сока, четыре ложки столовых оливкового масла, двести пятьдесят грамм салата ромен.
Готовится блюдо сорок пять минут. Первым делом приступаем к приготовлению соуса. Для этого нужно взять половинку свежего огурца, удалить из него все семена, нарезать его мелкими кубиками или натереть на терке. Смешать огуречное пюре с перцем, солью, чесноком, лимонным соком и йогуртом. Для более однородной консистенции взбить в блендере в течение одной минуты. Добавить порубленную мяту и оставить настаиваться как минимум на полчаса. Пока соус настаивается, готовим салат.
Для салата нужно измельчить мяту, оставшийся огурец, помидорки, салат ромен, маслины. Все ингредиенты смешать, добавить лимонный сок и оливковое масло. Готовим баранину – измельчить филе, добавить специи по вкусу и жарить до образования красивой корочки, переложить на противень и доготавливать в духовке пятнадцать минут. Собираем блюдо: питы разогреть немного в духовке, развернуть, поместить внутрь мясо и салат. Подавать блюдо с охлажденным соусом.
Курица в пите по‑ливански
Для приготовления понадобится одна столовая ложка оливкового масла, три куриных грудки, четыре питы, двести граммов хумуса, три больших зубчика чеснока, двести граммов греческого йогурта, четыре столовых ложки мелко рубленой петрушки, десять листочков латука, три римских помидора, одна большая головка красного лука, двести грамм свекольного соуса. Первым делом готовим куриное филе. Положить куриное филе в пленку и отбить как можно тоньше. Разогреть гриль. Жарить мясо, сбрызнутое оливковым маслом, по четыре минуты с каждой стороны.
Охладить и нарезать тонкими полосками. Питы смазать свекольным соусом и хумусом не доходя до края приблизительно три сантиметра. Вложить в кармашки питы курицу, латук, помидоры, лук, полить соусом: йогурт с зеленью и чесноком. Готовые питы завернуть в фольгу и отправить на гриль (5 минут с каждой стороны).
К столу блюдо подается горячим.
Пита на гриле с авокадо, лососем, руккулой и соусом из васаби
Для приготовления понадобится одна ложка столовая пасты вассаби, две чайных ложки соевого соуса, две чайные ложки рисового уксуса, двести тридцать грамм филе лосося, сто пятнадцать грамм майонеза, две чайные ложки оливкового масла, одна чайная ложка соли, две питы, одно средних размеров авокадо, семьдесят грамм рукколы, один крупный помидор.
Готовим вассаби, для этого в сотейнике соединяем майонез, уксус, соевый соус и пасту вассаби. Включить гриль. Пока он разогревается, подготавливаем лосось. Филе натереть всеми специями и оливковым маслом, обжарить на гриле с двух сторон по шесть-восемь минут, регулярно переворачивая. Отложите готовый лосось и поджарьте на гриле питы по две минуты с каждой стороны. Разрезать лепешки пополам, намазать кармашки майонезом и соусом вассаби, наполните лепешки салатом из измельченной рыбы, помидора, авокадо и рукколы.
Пита калорийная
Для приготовления понадобится две питы, сто грамм бекона, небольшая головка красного лука, один пучок зеленого салата, один небольшой помидор, два больших зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, две столовых ложки масла растительного, половинка лимона. Измельчить чеснок, помидоры и лук. Разогреть сковороду и поджарить измельченный бекон с луком.
Добавить к бекону лук с чесноком и жарить еще одну минуту. В кармашек лепешки выложить листья салата, нарезанные помидорки, бекон с луком и чесноком. Начиненную питу поместить на противень и отправить в духовку на три-пять минут.
Подается горячей, по желанию сверху можно сбрызнуть немного соком лимона, посолить и поперчить по вкусу.
Пита с бобовым дипом
Для приготовления нужно полтора килограмма бобов, сто грамм зеленого замороженного горошка, три столовых ложки йогурта, один средних размеров лимон, двадцать грамм свежей мяты, шесть пит, специи по вкусу. Бобы промыть, очистить от стручков (получится семьсот пятьдесят грамм). Варить бобы в течение четырех минут в подсоленной воде. Отдельно отварить зеленый горошек на протяжении двух минут.
Слить воду, промыть, очистить бобы от кожуры. Используя блендер, превратить очищенные бобы и зеленый горошек в однородное пюре, добавить йогурт, лимон, мяту и повторно взбить. Разогреть питы в духовке или на гриле, вложить в кармашки полученное пюре. Блюдо подается горячим.
Блюда с питой подойдут для любого торжества. Из питы можно готовить как основные блюда, так и десерты и закуски. Экспериментируйте.
Источник
Что такое пита как приготовить
Пита классическая с кармашком
Позвольте вам представить ещё один рецепт популярной израильской кухни — Пита. Это лепёшка, которая неофициально уже давно считается у израильтян народным хлебом. Ну и, конечно, секрет того самого «кармашка». Заходите, всё очень просто.
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить питу. Это бездрожжевые лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб
Часто пеку лаваши, сегодня времени было мало, решила сделать питу. В принципе тоже самое. Разрезай и начиняй чем хочешь или кушай как хлеб. А домашний намного вкусней покупного.
Арабский хлеб «Пита»
Самый простой и распространенный хлеб — пита или лаваш, как хотите, так и назовите. Фото выполнено пользователем Ируня.
Хрустящая пита с начинкой
Очень вкусно, что еще сказать? тоненькое тесто и сочная начинка, прекрасно подходит для перекуса как дома, так и на природе. Весна идет, скоро начнется шашлычно-пикниковый период, поэтому и решила поделиться рецептиком с вами.
Пирог «Пита Курели»
Простой в приготовлении, очень вкусный пирог + бонус — домашнее тесто фило.
Творожная запеканка для полезного питания
Творожные запеканки, в большинстве случаев, готовятся сладкими. Я предлагаю вам вариант несладкой запеканки, с укропом, кунжутом и тыквенными семечками. Утром с чашкой кофе — это полноценный завтрак. Да и на полдник, в качестве перекуса, эта запеканка будет хороша.
Чахохбили по правильному питанию
Начну с того, что мой папа грузин, да еще и бывший шеф-повар =) И я, сколько себя помню, всегда обожала чахохбили, которое готовилось у нас дома. Каково же было мое удивление, когда я на сайте нашла много рецептов этого блюда, но все без яиц!! (есть пара с яйцами, но там не то). Вот и думаю. папа, что ли, поддался фантазии?))) Скажу сразу, что ооочень вкусно! =)) Плюс, бонусом опишу приготовление ПП варианта (правильное питание). Готовится очень быстро и нехлопотно, это моя палочка-выручалочка, все праздники и внезапные гости у нас с Чахохбили =) П. С. Не претендую на аутентичность 😉
Питтипанна
Питтипанна — шведская жареная картошка с луком и беконом. Очень интересный гарнир, который, впрочем, может быть подан и как самостоятельное блюдо. Вместо соли я добавила соевый соус, — получилось превосходно! Если Вы любите жареную картошку, — рецепт непременно понравится и разнообразит Ваш стол. Быстро, просто и очень вкусно!
Борщ для здорового питания
Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: » Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах». Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.
Пита. Пита – это весьма необычная для многих разновидность хлеба, представляющая собой плоскую и пресную округлую лепешку с небольшим «кармашком» внутри. Особенно популярна пита в средиземноморских государствах и в арабских странах – там она нередко выполняет функции «упаковки» для самых разнообразных основных блюд.
О том, когда впервые появилась пита, ничего не известно, однако упоминания о ней можно найти даже в Ветхом Завете, где ее величают «пат хлеба». А пик популярности питы пришелся на период после 1950 года – именно в этот период Израиль начали активно заселять евреи из Северной Африки, готовившие на продажу питу и знаменитый фалафель.
Между тем, у современных хозяюшек пита большой популярностью не пользуется – возможно, это обусловлено некоторыми сложностями при ее изготовлении. В соответствии с технологией приготовления этих сытных лепешек тесто следует класть на очень горячую поверхность и выпекать при очень высоких температурах – это необходимо для того, чтобы тесто не успевало равномерно пропекаться и подниматься, а расслаивалось. В процессе выпекания питы внутри нее образуется водяной пар, который и создает вышеупомянутые пустоты меж слоями теста – эти пустоты многие хозяйки потом с удовольствием заполняют различными начинками. Готовую питу следует хорошенько остудить под полотенцем.
Принято различать несколько видов питы: турецкую питу (плоский хлеб), средиземноморскую (или дальневосточную) питу (лепешки диаметром около двадцати сантиметров), друзскую питу (тоненькие лепешки с достаточно большим диаметром), иракскую лафу (чрезвычайно тонкие листы лаваша), индийское чапати (похожие на шарики раздутые питы) и грузинский лаваш (пышные лепешки без «кармашков»).
Питу готовят из разных видов муки. Пита из так называемой обойной муки представляет собой очень полезный диетический продукт, так как данная мука очень богата клетчаткой и ценными пищевыми волокнами. Такая пита сослужит хорошую службу при различных проблемах с кишечником, а также при ожирении либо атеросклерозе. А приготовленная из высокосортной пшеничной муки пита всегда получается очень сытной и вкусной, правда, чрезмерное ее употребление может привести к набору лишнего веса.
Можно подавать питу к столу как обычный хлеб, а можно «упаковывать» в нее и различные продукты: фарш, птицу, рыбу, мясо, шашлык, грибы и т. д. При этом важно не забывать о том, что хранить домашнюю питу больше двух дней не рекомендуется.
Источник