- Сациви: секреты приготовления
- Историческая справка
- Выбираем и варим птицу
- Правильный соус — секрет успеха
- Секреты приготовления сациви
- Пошаговый рецепт
- Как приготовить сациви
- Сациви из курицы по-грузински — 6 классических рецептов с пошаговыми фото
- Классический рецепт приготовления сациви из курицы по-грузински
- Простой рецепт сациви из курицы с грецкими орехами
- Как приготовить сациви по-грузински в мультиварке?
- Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
- Очень вкусное сациви из курицы по-грузински со сметаной
- Простой и вкусный рецепт приготовления сациви из курицы с майонезом
- С чем едят сациви?
Сациви: секреты приготовления
Уникальность грузинской кухни в том, что блюда готовятся из простых натуральных продуктов, которые во многих рецептах повторяются, при этом еда всегда получается невероятно вкусной и очень оригинальной. Если вы цените кавказскую кухню, то наверняка знакомы с одним из ее хитов — сациви, курицей под ореховым соусом с одноименным названием.
Историческая справка
Рецепт сациви появился несколько веков назад. Причиной изобретения нового способа приготовления птицы было желание сохранить мясо в теплом климате при отсутствии холодильника. Это стало возможным благодаря соусу сациви, который готовился на основе гранатового сока и грецких орехов с добавлением винного уксуса, шафрана, корицы, хмели-сунели, душистого перца, чеснока и зелени, основным компонентом которой является кинза.
Сейчас гранатовый сок перестал быть обязательным ингредиентом соуса, поскольку с ролью окислителя прекрасно справляются лимонный сок, яблочный или винный уксус. Во многих рецептах ореховый соус рекомендуется варить 5–15 минут, но встречаются советы, где соус варится и в течение 2 часов. Одни повара вливают уксус до закипания соуса, другие добавляют его в самом конце приготовления. Поскольку существует бесконечное многообразие вариаций сациви, в этом нет ничего удивительного.
Одна из версий гласит, что изначально сациви делали с индейкой, и лишь позже под ореховым соусом стали подавать курицу, гуся, утку и даже обычное мясо, рыбу или баклажаны. Такой точки зрения придерживается, например, известный знаток кулинарии В. В. Похлебкин. Кстати, сациви — это классическое новогоднее блюдо в Грузии, и грузинский Новый год трудно представить без птицы под соусом из грецких орехов. Это примерно то же самое, как для нас оливье, сельдь под шубой и винегрет. Подают сациви в охлажденном виде, что отражено в его названии, ведь «циви» переводится с грузинского как «холодный».
Выбираем и варим птицу
Большинство хозяек готовят сациви из курицы, поскольку она нежнее и быстрее варится. Главное, чтобы птица была достаточно жирная и хорошо откормленная, поэтому лучше всего купить свежую деревенскую курочку весом не менее 1 кг. Выбирайте уже выпотрошенную, чистую и слегка влажную тушку без повреждений, пятен и остатков перьев.
Хорошая курица имеет светло-розовый цвет, ничем не пахнет и отчается упругостью, в чем вы можете убедиться, надавив на нее пальцем. Если вмятина остается более минуты, значит, курица не очень свежая или уже подвергалась заморозке, и такую птицу покупать не стоит. Ее кожа не должна быть скользкой, иначе перед вами мясо не первой свежести. По этим же правилам можно выбрать и индейку.
Хорошо промойте птицу, срежьте жир на брюшке, удалите гузку и отварите тушку на медленном огне, добавив в воду луковицу, коренья и любимые специи. Тщательно снимайте пенку с бульона, чтобы он получился прозрачным и чистым, а когда пенка перестанет появляться, добавьте в кастрюлю лавровый лист. Варите до готовности, затем разрежьте мясо на порционные куски, а бульон процедите. В принципе, можно сварить мясо до полуготовности, а потом допечь в духовке, поджарить в сковороде или на гриле, поливая выделяющимся соком. Кстати, совсем не обязательно варить курицу целиком — можно приготовить сациви только из ножек, ведь они гораздо нежнее, чем другие части курицы, и даже из филе бедра. Если вы хотите сделать диетическое блюдо, готовьте сациви из куриной грудки или из индейки.
Правильный соус — секрет успеха
Соус сациви лучше начать готовить, пока варится курица. Порубите лук (он не должен быть горьким), налейте на сковороду небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до мягкости на медленном огне. Он должен оставаться сочным, поэтому подливайте понемногу бульон и следите, чтобы лук не пережарился. Прокрутите 1–3 раза через мясорубку грецкий орех, чеснок и готовый лук, хотя современные хозяйки обычно пользуются блендером для экономии сил и времени. Можете слегка разбавить массу бульоном, чтобы орехи легче перемалывались, но это не обязательно. Если вы перетерли их в очень мелкую крошку, то это замечательно, к крупной же крошке придется добавить немного муки, чтобы соус загустел. Некоторые хозяйки добавляют муку в процессе жарки лука, а потом высыпают орехи прямо в сковороду и разбавляют бульоном.
К орехам обычно добавляют соль и пажитник (уцхо-сунели), который считается самой обязательной специей в блюде вместе с имеретинским шафраном (он более мягкий на вкус), чесноком и кинзой (свежей или сушеной). Имеретинский шафран добавляют по 1–2 ч. л., поскольку он представляет собой измельченные высушенные соцветия бархатцев, отличающиеся пряным цветочным ароматом с фруктовыми нотками. Если вы используете классический шафран, его нужно совсем немного — буквально на кончике ножа. Эта специя придаст блюду красивый яркий цвет и утонченный вкус. Не забудьте про мускатный орех, корицу, молотый кориандр, хмели-сунели, острый и душистый перец. Набор специй для этого блюда оттачивался веками!
Постепенно вливайте в ореховую массу теплый куриный бульон, хорошо размешивайте и растирайте, чтобы не было комочков. Попробуйте соус и откорректируйте вкус по количеству соли и приправ. Еще раз разведите сациви бульоном до консистенции манной каши и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. Если соус все равно густоватый, можете влить еще немного бульона, а если все нормально, добавьте в сациви немного яблочного или винного уксуса.
Выложите куски курицы на блюдо, залейте соусом и поставьте в холодильник на 4 часа пропитываться, а если есть возможность, то лучше на сутки.
Секреты приготовления сациви
Что такое сациви, вы уже знаете. Осталось освоить некоторые тонкости, благодаря которым блюдо удастся на славу! Например, постарайтесь удалить жир из бульона, аккуратно собрав его ложкой с поверхности, для этого ложку нужно охладить в морозилке. Дело в том, что жир хорошо липнет именно к холодному. Если вы сварили курицу заранее и поставили кастрюлю с бульоном в холодильник, собрать застывший жир будет гораздо проще. Почему это важно? Поскольку сациви принято подавать в холодном виде, застывший жир может ощущаться в соусе.
Еще один секрет вкусного сациви — снять кожицу, отделить мясо от костей и уже потом заливать соусом. Гораздо приятнее наслаждаться блюдом, не пачкаясь и не выискивая в нем косточки и хрящи — это обычно снижает процент удовольствия. А вот измельчать лук вместе с орехами или добавить его уже в готовый соус, это не так важно — в рецептах вы найдете разные советы.
Для сациви выбирайте только качественные и свежие орехи. Они не должны горчить, перед измельчением их нужно хорошо помыть, высушить полотенцем и перебрать. Когда будете вливать бульон в ореховую смесь, делайте это медленно и крошечными порциями, хорошо растирая соус. Он должен быть однородным настолько, насколько это вообще возможно.
Некоторые повара добавляют специи в процессе смешивания орехов с бульоном, утверждая, что так удобнее, — проверьте и поймете, правы они или нет. В любом случае это ювелирная работа, ведь от качества соуса зависит вкус сациви.
И еще один важный момент. Вы можете залить соусом куски курицы и поставить на холод, а можете немного (около 15 минут) потушить ее в соусе, добавляя при необходимости бульон, поскольку ореховая масса при нагревании всегда становится гуще. При подаче посыпьте зернами граната и измельченной кинзой — получится пикантно!
Пошаговый рецепт
Давайте попробуем приготовить сациви по-грузински, но в облегченном варианте, чтобы не стоять у плиты полдня. В наше время ценятся простые и быстрые рецепты, ведь время — деньги. В этом рецепте орехи перемалываются через мясорубку только один раз, а лук натирается на терке.
Ингредиенты для бульона:
- курица — 1,5 кг
- вода — 2,5 литра
- перец горошком — 10 шт.
- горошины душистого перца — 4 шт.
- луковица — 1 шт.
- соль — по вкусу
- стебли петрушки — 10 г
- лавровый лист — 2 шт.
- листья кинзы — 50 г
- чеснок — 6 зубчиков
- грецкие орехи — 450 г
- луковица — 3 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- куриный бульон — 1,5 литра
- молотый черный перец — по вкусу
- молотый кориандр — 1 ч. л.
- имеретинский шафран — 2 ч. л. (или несколько тычинок обычного шафрана)
- хмели-сунели — 6 ч. л.
- перец чили — по желанию и вкусу
- винный уксус — 3 ст. л.
- соль — 1 ч. л. (или по вкусу)
Промойте курицу, залейте ее водой и поставьте вариться на медленном огне. Когда бульон вскипит и появится пена, удалите ее, добавьте в кастрюлю луковицу без шелухи, стебли петрушки без листьев, душистый перец и перец горошком. Закройте кастрюлю крышкой и варите бульон на слабом огне в течение 40 минут. Бросьте в бульон лавровый лист, варите еще 10 минут, а потом процедите.
Прокрутите через мясорубку кинзу, чеснок, грецкие орехи. Измельчите на терке репчатый лук и обжарьте его в растительном масле в течение 4–5 минут на слабом огне. Смешайте в сотейнике лук и орехово-чесночную массу, потом небольшими порциями вливайте теплый бульон. Хорошо перемешивайте содержимое сотейника до однородной массы. Соус по густоте должен быть как манная каша, поэтому вам может понадобиться меньше бульона, чем указано в рецепте. Добавьте кориандр, черный перец, шафран, хмели-сунели, перец чили, влейте в соус красный винный уксус и посолите. Прогрейте соус на слабом огне в течение 3–5 минут, доведите до легкого кипения и тут же снимайте с огня. Снимите с курицы кожу, отделите мясо от костей и выложите куски мяса в глубокую миску. Залейте соусом, накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов (от 4 часов и более). Даже если соус кажется жидковатым, не переживайте, поскольку в охлажденном виде он загустеет. Украсьте сациви свежими листьями кинзы, зернами граната и подавайте на стол!
А у вас есть свои секреты, как готовить сациви? Поделитесь с нами, ведь это блюдо многогранно и имеет сотни версий приготовления!
Источник
Как приготовить сациви
Задайте грузину вопрос «Как приготовить сациви?» и услышите много таких подробностей, о которых мало кто подозревает за пределами национальной кухни.
Не всё сациви, что курица с орехами. Любая грузинская хозяйка вам объяснит, что такой набор ингридиентов может встречаться и в других блюдах. А вот сацивии… Сациви – это отдельное искусство. Овладеть им вполне реально, но нужно набраться терпения, чтобы как следует вникнуть в тонкости и хитрости.
Чтобы помочь вам сэкономить время на раздумья о том, как приготовить сациви, мы собрали лучшие рецепты этого несравненного блюда. В нашей подборке вы найдете как классические рецепты, требующие вдумчивого подхода, так и варианты для тех, кто вечно торопиться, но не расстаётся с мыслью приготовить однажды сациви своей мечты.
За пределами Грузии люди не очень хорошо разбираются в грузинской кухне. То есть все понимают, что .
Сациви (груз.- საცივი) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое .
Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта .
Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, .
Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что .
Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на .
Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус .
Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, .
Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но .
Самое распространенное за пределами Грузии грузинское блюдо из птицы — сациви. Это .
Кавказ, Сочи, море. Дмитрий Шакрян, шеф-повар сочинского ресторана Кофемания, предлагает .
Сациви — это название и соуса, и популярного блюда которое готовят в Грузии. Под соусом сациви можно .
Густой и нежный ореховый соус на бульоне из птицы не менее важен в сациви, чем сама птица. Если это .
Из чего только не делают сациви! Баклажаны в этом смысле – беспроигрышны, потому что .
Сациви из индейки в традиционном варианте готовят из курицы. Но мясо индейки- та же птица — ни чем .
Традиционное новогоднее блюдо в Грузии — птица в ореховом соусе. Название его можно примерно .
Название этому грузинскому блюду дал густой ореховый соус «сациви». Под этим соусом можно готовить .
Источник
Сациви из курицы по-грузински — 6 классических рецептов с пошаговыми фото
Сациви с курицей по-грузински с душистым соусом может стать коронным блюдом любой хозяйки, если научиться его правильно готовить. Соус к курице с добавлением орехов также имеет такое название. Полезно знать устоявшийся веками рецепт сациви, а также его интересные вариации.
Классический рецепт приготовления сациви из курицы по-грузински
Классический сациви готовят из индейки, однако для наших широт и кошелька более привычен и экономичен вариант с заменой на курицу. Ореховый соус должен получиться жирным, густым и насыщенным. Приправы для блюда лучше всего покупать на рынке.
- Курица 1.7 кг
- Чеснок 8 зубчиков
- Лук репчатый 5 шт.
- Грецкий орех 600 гр.
- Перец чили ½ шт.
- Перец чёрный горошек 5 горошин
- Шафран 2 ч.л.
- Гвоздика 5 бутонов
- Кориандр 2 ч.л.
- Мука кукурузная 1 ст.л.
- Корица на кончике ножа
- Уксус белый винный 1 ст.л.
- Кинза 6 веточек
- Соль по вкусу
Простой рецепт сациви из курицы с грецкими орехами
Сациви – это холодная закуска, главные вкусовые ноты в которой принадлежат пряностям и грецким орехам. Орехи нужно купить самые лучшие, желательно купить достаточно молодые орехи и самостоятельно их почистить.
Время готовки: 4 часа.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5-2 кг;
- Лук репчатый – 700 г;
- Масло сливочное – 25 г;
- Орехи грецкие почищенные – 550 г;
- Веточки кинзы – 4 шт.;
- Перец черный молотый – 1 ст. л.;
- Кориандр молотый – 1 ст. л.;
- Шафран имеретинский молотый – 1 ст. л.;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Корица молотая – 1 щепотка;
- Уксус белый винный – 1 ст. л.;
- Чеснок – 8 долек;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную тушку промыть, положить в широкую глубокую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы курица вся была под ней спрятана.
- Установить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Убрать с поверхности пенку. Огонь снизить до минимального и варить курицу около полутора часов.
- Готовую тушку курицы вынуть из бульона и дать ей остыть. Бульон процедить и убрать в холодное место. Оставить там до момента возникновения на поверхности затвердевшего жира (это займет около полутора часов).
- Растопить сливочное масло и промазать им остывшую тушку при помощи силиконовой кисти. Положить курицу на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов 35 мин.
- Запеченную курицу хорошо охладить, снять мякоть, нарезать одинаковыми кусками. Положить в глубокую миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в сторону.
- Очищенный лук очень мелко нашинковать. С поверхности охлажденного бульона снять весь жир, поместить его в сковороду, разогреть. Положить мелко нарезанный лук и обжаривать на медленном огне до прозрачности примерно 7-8 мин., помешивая.
- Зелень кинзы промыть, просушить и порвать руками. Положить кинзу в чашу блендера и измельчить. Полученную кашицу положить в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать сок.
- Очищенные грецкие орехи высыпать в чашу блендера и измельчить. Добавить перец, кориандр, шафран и сок кинзы. В ступке растереть гвоздику, добавить соль и корицу. Все смешать с орехами.
- Также к орехам добавить черпак холодного бульона, размешать. Растереть в ступке чеснок с солью с помощью пестика. Добавить массу к орехам и перемешать.
- Остатки бульона влить в кастрюлю, довести до кипения. Понемногу, постоянно мешая, добавить ореховую массу. Варить соус около 3 мин.
- Добавить туда же тушеный лук, куски курицы и довести до кипения. Добавить винный уксус и лавровый лист, варить 5 мин. при постоянном помешивании. Добавить соль по вкусу и выключить плиту. Оставить кастрюлю с блюдом на плите дойти еще на 15 мин.
- Подавать готовую закуску в холодном виде в большом глубоком блюде.
Как приготовить сациви по-грузински в мультиварке?
Времена меняются, и теперь даже блюдо, которое веками появлялось в результате кропотливого ручного труда на кухне, стало реальным приготовить в мультиварке, не потеряв при этом классический вкус. Мясо получается по-настоящему тающим во рту.
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Ингредиенты:
- Целая курица – 1,7 кг;
- Орехи грецкие очищенные – 400 г;
- Лук репчатый – 4-5 луковиц;
- Чеснок – 5 долек;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Перец молотый черный – 2 щепотки;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Уксус винный – 1 ч. л.;
- Лист лавровый – 1-2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец душистый – 5 горошин.
Процесс приготовления:
- Куриную тушку вымыть, выложить в чашу мультиварки и налить воду, чтобы покрывала курицу. Положить туда же горошины перца, лавровый лист, соль (1 ч. л.), нарезанную пополам очищенную морковь, установить программу тушения и закрыть крышкой, пусть курица готовится в течение 1,5 часов.
- Когда куриное мясо будет готово, его нужно достать из мультиварки и убрать охлаждаться. Бульон процедить и перелить в отдельную тару. Очищенный лук нарезать полукольцами. Налить в мытую чашу мультиварки растительное масло без запаха, установить программу «Жарка» и обжаривать лук, постоянно перемешивая, до легкого золотистого цвета (около 7 мин.).
- Курятину снять с костей, нарезать кусочками, сняв предварительно кожицу. Добавить мясо в чашу к луку и продолжать обжарку, помешивая.
- Грецкие орехи поместить в чашу блендера, молоть на высокой скорости, пока они не превратятся в муку.
- В ореховую массу положить очищенный чеснок, натертый на мелкой терке, и приправы, все тщательно перемешать.
- Добавить понемногу в соус бульон, уксус. В итоге нужно получить смесь, по консистенции напоминающую жирную сметану. Залить получившимся соусом курицу с луком, установить программу «Варка на пару». Когда блюдо закипит, обязательно все перемешать и выключить. Закрыть мультиварку крышкой и оставить сациви доходить в течение 10 мин.
- Готовое блюдо выдержать в холодильнике минимум полтора часа и подавать к столу в холодном виде, украсив зернами граната, свежей зеленью или кунжутом.
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Популярным сочетанием для сациви является куриное мясо в гранатово-ореховом соусе. Такой соус, сдобренный пряностями, придает курице необычный кисло-сладкий вкус с ореховыми нотками. С приправами можно экспериментировать по своему вкусу.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – 1-1,5 кг;
- Сок гранатовый – 1 стакан;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Орехи грецкие очищенные – 0,5 стакана;
- Чеснок – 3 дольки;
- Зелень кинзы, петрушки – 7 г;
- Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
- Шафран – 0,5 ч. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Перец красный острый – 1 щепотка;
- Соль – по своему вкусу;
- Зерна граната – для украшения.
Процесс приготовления:
- Подготовить все продукты. Если орехи куплены целыми, очистить от скорлупы и перегородок. Очистить и вымыть чеснок с луком, зелень промыть и обсушить.
- Курицу промыть в холодной воде и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать куриную тушку кусками, снова промыть и дать стечь воде.
- В толстостенной кастрюле нагреть масло, установить максимальный огонь и обжарить курицу. Добавить мелко нарезанный лук (половину луковицы отложить в сторону) и уменьшить огонь. Курица должна пустить сок, если этого не произошло, нужно добавить немного воды. Посолить, закрыть крышкой и тушить курятину около получаса или до готовности.
- Грецкие орехи порубить до мелкой крошки в блендере или кухонном комбайне, смешать их с мелко нарезанным или натертым на мелкой терке чесноком. Половину луковицы мелко покрошить, обжарить на сковороде до золотистости. Добавить лук к орехам. Положить в будущий соус соль, семена кориандра, порошок красного перца, хмели-сунели и шафран, влить гранатовый сок. Все тщательно размешать до однородности, можно взбить в блендере.
- За 10 мин. до окончания приготовления курицы полить мясо в кастрюле приготовленным соусом, перемешать. Тушить 10 мин. на слабом огне под прикрытой крышкой, периодически перемешивая. Если соус получился жидковатым, время приготовления можно немного увеличить, чтобы лишняя влага успела выпариться из соуса. Посыпать блюдо нашинкованной зеленью, перемешать.
- Подавать закуску в холодном виде, посыпав ее целыми зернами граната.
Очень вкусное сациви из курицы по-грузински со сметаной
Среди вариантов приготовления сациви, можно встретить приготовление орехового соуса с добавлением сметаны. Это не является классическим каноном, однако сметана смягчает вкус орехов и убирает их потенциальную горечь.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
- Бедра куриные – 10 шт.;
- Приправа для первых блюд – 1 ч. л.;
- Соль, перцы горошком – по своему вкусу;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Орехи грецкие – 400 г;
- Сметана жирная – 2 ст. л.;
- Чеснок – 5 долек;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Кориандр сушеный – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Шафран – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Промыть бедрышки, залить холодной водой и поставить вариться.
- После закипания добавить луковицу, приправу для супа, немного соли. Варить на слабом огне, снимая пену.
- Жирный бульон перелить отдельно, саму курицу остудить.
- Приготовить соус. Очищенные орехи прокалить в сухой сковороде, лишнюю шелуху из них выдуть.
- Измельчить грецкие орехи в блендере или прокрутить через мясорубку.
- Добавить к орехам приправы и измельченный чеснок, перемешать.
- В ореховую заготовку понемногу подливать бульон, перемешивая, пока не получится консистенция густой кашицы.
- Добавить сметану, перемешать.
- Подлить еще немного бульона, чтобы масса еще чуть-чуть разжижилась.
- Снять куриное мясо с костей, разобрать руками на небольшие кусочки.
- Теплое куриное мясо залить приготовленным ореховым соусом и дать настояться примерно 6-7 часов. Подавать закуску холодной.
Простой и вкусный рецепт приготовления сациви из курицы с майонезом
Курица с майонезом ‑ привычное сочетание для людей постсоветского пространства, а сациви из курицы с добавлением майонеза в соус получается не только нежным и пряным, но и очень сытным, сочным блюдом. В соус добавляются орехи, гранатовый сок, ароматные травы вроде эстрагона и тимьяна. Настоящий восточный колорит с русским акцентом.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 850 г;
- Орехи грецкие – 450 г;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Гвоздика – 10 бутонов;
- Чеснок – 5 долек;
- Лист лавровый – 4 шт.;
- Соль морская – 1 ч. л.;
- Майонез – 50 г;
- Тимьян – 1 ч. л.;
- Перец, молотый красный – 0,5 ч. л.;
- Эстрагон – 1 ч. л.;
- Масло сливочное – 10 г;
- Корица молотая – 0,3 ч. л.;
- Сок гранатовый – 1 ст. л.;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Кориандр (зерна) – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Курицу промыть, залить холодной водой и довести до кипения, кожицу можно предварительно убрать.
- Лук очистить, взять 1 луковицу и воткнуть в нее 5 бутонов гвоздики.
- Слить с курицы воду после закипания вместе с пеной и снова залить ножки холодной водой в объеме 1,5 л.
- Довести воду до кипения, уменьшить огонь. Положить в кипящую воду к курице лук с гвоздикой.
- Отправить в кастрюлю лавровые листья.
- Всыпать сушеный эстрагон.
- Добавить в бульон тимьян. Перемешать и варить около получаса, аккуратно снимая пену.
- После варки достать курицу из кастрюли, обжарить до золотистости в сковороде с обеих сторон.
- Остальной лук мелко нарезать кубиками. Нагреть в глубокой сковороде сливочное масло, пассировать в нем лук, пока он не станет прозрачным.
- В чаше блендера соединить орехи, перец, чеснок, соль и зерна кориандра, измельчить до однородной кашицы.
- Переложить заготовку для соуса в миску, добавить около 0,5 л бульона, можно чуть больше.
- Добавить майонез и хорошо перемешать массу до объединения ингредиентов.
- Перелить жидкую смесь к луку в сковороду, размешать и тушить около 20 мин.
- В ступке смешать остатки гвоздики, хмели-сунели, корицу.
- Растереть все приправы пестиком и добавить гранатовый сок.
- Пряную смесь перемешать и добавить в ореховый соус, что томится в сковороде, тушить 5 мин.
- Обжаренные ножки курицы компактно сложить в глубокую форму.
- Залить курицу получившимся соусом из сковороды.
- Остудить блюдо при комнатной температуре и убрать в холодильник.
- Подавать закуску холодной к столу в форме или разложить в порционные тарелки.
С чем едят сациви?
Как правило, сациви не является будничным блюдом, чаще его готовят по праздникам, соблюдая все нюансы приготовления и выдерживая нужные пропорции продуктов.
Поскольку сациви, приготовленное с курицей, является закуской и подается в холодном виде, иногда возникают вопросы, с чем его подавать к столу. Традиционно каждый гость накладывает сациви себе отдельно в глубокую тарелку. К острой закуске подают свежеиспеченный домашний хлеб, тонкий лаваш или лепешки из кукурузной муки. Их макают в ореховый соус, а саму курицу едят руками. Кроме того, в будний день, соблюдая национальный колорит, к сациви можно приготовить гоми – кукурузную кашу вроде мамалыги. Также хорошим сопровождением к курице в ореховом соусе будут хачапури, приготовленные дома своими руками.
Если нет времени или желания соблюдать традиционные тонкости, сациви можно подавать со свежим ржаным хлебом, батоном, хлебцами или слегка обжаренными тостами. К закуске также отлично подойдет купленный в магазине пышный лаваш или сырная лепешка.
Не стоит портить вкус блюда, закусывая его вареным или жареным картофелем, крупяными гарнирами или отварными макаронами, ведь это превращает его из пряной восточной закуски в обычную тушеную курицу и убивает весь вкус.
Источник