- Тирамису: что это такое, и как приготовить в домашних условиях — лучший рецепт
- Тирамису: что это за десерт?
- Что потребуется?
- Почему я против классического рецепта с яйцами?
- Тирамису: как приготовить в домашних условиях вкусный десерт – подробное описание
- Собираем тирамису
- Секреты приготовления тирамису
- В чем уникальность тирамису
- Как приготовить тирамису в домашних условиях
- Как приготовить классический тирамису дома: пошаговый рецепт
- Как приготовить печенье савоярди для десерта тирамису
- Готовим маскарпоне для тирамису
- Способы приготовления крема для тирамису
- Тирамису из бисквитных коржей
Тирамису: что это такое, и как приготовить в домашних условиях — лучший рецепт
Привет! Сегодня я расскажу о тирамису – что это такое, и как приготовить в домашних условиях модное угощение. Это отличный вариант десерта, который не требует выпечки и долгой возни. Главное, использовать свежие, доброкачественные продукты.
Тирамису: что это за десерт?
История его возникновения доподлинно неизвестна. Кулинарные книги упоминают о нем, начиная с 1960 года. До этого слово «тирамису» почти не использовалось. В переводе оно означает что-то среднее между «подними меня» или «развесели».
Часть авторов считает, что тирамису впервые приготовил кондитер по имени Роберто Лингуанотто, владелец ресторана Le Beccherie из итальянского города Тревизо.
Другие утверждают, что блюдо создано в Сиене (конец 17 века) в честь герцога Козимо Медичи.
Свое победоносное шествие по кофейням планеты десерт начал после выхода фильма «Неспящие в Сиэтле» (1993 г.), где герой Тома Хэнкса двусмысленно упомянул о нем в одном из эпизодов.
Тирамису. Сейчас узнаешь, что это такое. Женщина захочет, чтобы я ей это сделал, а я не знаю, что это.
Не удивительно, что многие захотели попробовать и приготовить. Ну а дальше, как водится, подключились маркетологи и повара.
Что потребуется?
Готовится десерт просто, но для него придется запастись определенными, не самыми популярными продуктами.
Для тирамису нужно особое печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики». Оно легкое, воздушное, вытянутой формы и почти не имеет вкуса. Сверху посыпано сахаром. Им еще часто обкладывают тортики по окружности.
Делать печенье самостоятельно я смысла не вижу. Тирамису собирается, а не готовится. В этом его прелесть. Если вы не найдете Савоярди в ближайшем магазине, используйте обычные слоеные «язычки» (у нас их выпускает тот же хлебозавод, что делает армянскую гату). Они медленнее впитывают жидкость и дольше сохраняют структуру. Мне с ними даже больше нравится.
В классическом варианте обязательный ингредиент тирамису – сырые яйца. Они должны быть свежими, чистыми, от полностью здоровых кур.
А еще вам потребуется Маскарпоне и густые сливки. Вполне подойдет рикотта или любой другой сливочный творожный (не плавленный!) аналог – Almette без добавок, Каймак, Кримчиз, или Hochland. Творог не «катит», не та текстура. Хотя… можно попробовать.
Использовать взбитые сливки из баллона допустимо, но не желательно. Я сторонник натурального. За неимением искомого продукта, берите жирную сметану. Легкая кислинка тирамису не повредит.
И последняя «фишка» – самостоятельно сваренный крепкий натуральный кофе с ложечкой коньяка. Тут без комментариев. Не любите такое – ваши проблемы 😉 Мне подходит. Нежным натурам могу посоветовать зеленый чай с облепихой. А что, даже интересно!
Почему я против классического рецепта с яйцами?
Потому что тирамису не запекается, а охлаждается. А в качестве ингредиентов выступают взбитые белки и растертые с сахаром желтки. Это потенциальный источник сальмонеллёза – тяжелого инфекционного заболевания. И пусть риск невелик, нам он ни к чему.
Я знала человека, который под настроение съел 2 сырых яйца. Видела, что с ним потом было: диарея, температура, потеря сознания, реанимация… На восстановление ушли месяцы. Сальмонеллёз – это не какой-то там насморк.
Помню врачей из Санэпидемстанции. Они пришли к нам домой, долго рассказывали, как правильно готовить пищу, выясняли контакты и пищевые пристрастия. Мне этого хватило. На 100Polezno вы не найдете рецептов с яйцами, не прошедшими термическую обработку. Никакой глазуньи, домашнего майонеза с желтками, или «классических европейских деликатесов». Я даже в пироги их редко кладу.
Вместо безе я здесь взбиваю сметану и масло. Насколько мой тирамису отличается от традиционного – не скажу, в Италии бывать не доводилось. Но результат меня более чем устраивает, как и всех, кто его пробовал.
Тирамису: как приготовить в домашних условиях вкусный десерт – подробное описание
Классический вариант не отличается калорийностью. Кому-то нравится эта легкость, мне нет. В России другой климат. Зимой хочется чего-то не слишком диетического. Предлагаю приготовить крем по-старинке, со сливочным маслом. Он получается нежным, в меру жирным и главное, прекрасно держит форму.
Вам потребуется блендер, прямоугольная форма подходящего размера (фарфоровая или стеклянная), кондитерский шприц или мешок с фигурной насадкой.
Вместо него можно взять плотный полиэтиленовый пакет или свернуть кулек из пекарской бумаги, сложенной в 2 слоя. От него следует отрезать уголок так, чтобы образовалось отверстие диаметром 2 сантиметра.
Количество ингредиентов привожу на 6-8 порций:
- упаковка маскарпоне – 250 г,
- жирная сметана (сливки) – стакан,
- масло – половина пачки,
- сахарная пудра – 4-5 столовых ложек,
- крепкий свежезаваренный кофе – 2 стакана,
- пачка печенья Савоярди – 24 шт.,
- ликер или коньяк – 30 мл,
- порошок какао – 2 ст. л.
По желанию верх тирамису украшают тертым шоколадом или дробленым орехом. Пропорции произвольные, но не перестарайтесь. Все-таки главная «скрипка» здесь – сыр и пропитанные оригинальным составом «пальчики».
Как сделать тирамису:
- Сначала нужно приготовить крем. Сливки (сметану), размягченное масло и заранее отогретый до комнатной температуры маскарпоне (холодным вы его не разобьёте, проверено) соединяем в чаше.
- Добавляем сахарную пудру.
- Аккуратно размешиваем, растираем силиконовой лопаткой, а затем терпеливо взбиваем блендером до увеличения объема в 1,5-2 раза. На это у меня обычно уходит 10-15 минут.
- Завариваем умеренно сладкий кофе.
- Охлаждаем, добавляем ликёр (1 столовую ложку).
Если планируете приготовить тирамису для детей, воздержитесь от алкоголя.
Итальянские повара иногда для густоты сыпят в крем желатин или подают десерт в полузамороженном состоянии. Ну а мы ограничимся тем, что перед подачей отправим его в холодильник на 2 часа.
Собираем тирамису
Делаем это в форме с вертикальными бортиками. У меня стеклянная с высокой крышкой.
Как приготовить, порядок действий:
- Делим крем на 4 части. Две нужны для пропитки, остальное – для украшения.
- Каждую печеньку на мгновение опускаем в кофе (заранее выливаем его в блюдце и охлаждаем).
- Плотными рядами выкладываем «пальчики» на дно в один слой.
- Покрываем кремом.
- Затем укладываем второй слой печенюшек, пропитанных ароматной кофейно-коньячной жидкостью.
- Распределяем вторую часть крема.
- Оставшуюся сырно-сливочную массу помещаем в кондитерский мешок и отсаживаем по всей площади. Стараемся придать вид «шишечек» или «снежков». Не получится – ничего страшного.
- Посыпаем почти готовый тирамису какао-порошком. Сквозь ситечко.
Сверху разбрасываем горький шоколад, измельченный до крошки с помощью крупной терки. Орешки тоже не помешают. У меня жареный миндаль. Я его порубила ножом. В магазинах продаются готовые «лепестки», расфасованные по пакетикам. Можно взять их.
Отправляем тирамису в холодильник и набираемся терпения. Через 2 часа пробуем. Получилось вкусно, красиво и необычно. Ну а если рецепт немного отличается от «того самого, исконне итальянского», – плакать никто не станет 😉.
А еще тирамису можно приготовить порционно. Для этого на этапе сборки ингредиенты укладывают в креманки или широкие стаканчики.
Тирамису без яиц – это вкусно, сытно и красиво! Приготовить его не сложно. Уверена, он нисколько не уступает классическому аналогу. А может, и превосходит его. Потому что его основу составляют цельные продукты, а не пузырьки воздуха в белковой оболочке.
За сим прощаюсь. Я рассказала о тирамису: что это такое, как приготовить в домашних условиях интересный десерт. Надеюсь, он вам понравится. Кстати, это неплохой вариант новогоднего угощения, возьмите на заметку!
Источник
Секреты приготовления тирамису
Итальянские кулинары — очень изобретательные гурманы, именно им принадлежит авторство рецепта тирамису. Трудно сказать, кто и когда впервые приготовил этот воздушный многослойный десерт, поскольку существует множество версий его происхождения, но сейчас он считается одним из самых популярных в мире. Слово «тирамису» переводится как «подними меня на небеса», и это немного экспрессивное название, привычное для итальянского языка, передает восхитительный вкус блюда.
В чем уникальность тирамису
Говорят, что настоящий классический тирамису можно попробовать только в Италии, поскольку для его приготовления требуется свежий сыр маскарпоне. Его итальянские кондитеры получают из деревенских хозяйств. Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр, сладковатый на вкус и с жирностью 75 %. Маскарпоне можно купить и в обычных магазинах, но в идеале лучше использовать свежеприготовленный.
Для тирамису понадобится бисквитное печенье савоярди, приготовленное по старинному рецепту из сахара, муки и яиц. Это печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно прекрасно впитывает крем и жидкость, при этом не разваливаясь. В Англии такое печенье называют дамскими пальчиками.
Для пропитки используется крепкое сицилийское вино марсала, немного напоминающее мадеру, но более сладкое.
Как приготовить тирамису в домашних условиях
При желании можно приготовить вкусный тирамису в домашних условиях, если заменить маскарпоне любым сливочным сыром, например филадельфией, и буко, жирной сметаной, сливками или свежим жирным творогом. Вместо печенья савоярди можно взять нежный бисквит, а итальянское вино заменит коньяк, ром или ликер. И хотя кулинарные эстеты считают, что это уже будет не тирамису, на самом деле получится вкусный десерт, не зря многие повара известных ресторанов успешно заменяют продукты без ущерба для конечного результата.
В состав тирамису также входят куриные яйца, сахар, кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок и другие продукты, в зависимости от рецепта, например орехи, кусочки шоколада, изюм и кокосовая стружка. Если торт будут пробовать дети, кофе лучше заменить фруктово-ягодным соком. Еще одна особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По своей текстуре он напоминает пудинг, мягкий, тающий во рту, сладкий, легкий, воздушный и нежный.
Как приготовить классический тирамису дома: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- маскарпоне — 350 г
- печенье савоярди — 200 г
- сахар — 100 г
- какао-порошок — 100 г
- яйца куриные — 3 шт.
- кофе эспрессо — 400 мл
- коньяк — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Сварите крепкий эспрессо и остудите.
- Куриные яйца хорошо вымойте и обсушите. Отделите желтки от белков.
- Взбейте белки до твердых пиков.
- Отдельно взбейте желтки с сахаром. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
- Добавьте к желткам маскарпоне и снова взбейте.
- В массу с сыром и желтками постепенно аккуратно введите взбитые белки. Крем должен получиться воздушным.
- Соедините эспрессо с коньяком, вылейте в емкость, куда будет удобно окунать печенье. Подготовьте для тирамису форму среднего размера или несколько поменьше.
- Окунайте печенье савоярди в кофе, а затем выкладывайте плотным слоем в форму. Сверху на печенье положите слой крема, но не делайте его слишком толстым.
- Далее снова идет печенье, пропитанное кофе, сверху крем. Лучше делать не более трех слоев савоярди. Завершать все должен крем.
- Сверху на слой крема щедро просейте какао-порошок. Важно использовать продукт хорошего качества, тогда вкус и аромат будет более насыщенным.
- Закройте форму с тирамису пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа.
Как приготовить печенье савоярди для десерта тирамису
Интересно, что рецепт этого старинного печенья практически не менялся в течение пяти веков, а готовится савоярди достаточно просто, причем без соды и разрыхлителя. При этом печенье получается пышным и воздушным, а все благодаря отдельно взбитым яичным белкам и желткам. Хрустящая корочка на печенье образуется уже в духовке, после того, как изделия обсыпают сахарной пудрой.
Для приготовления савоярди берите яйца комнатной температуры, при этом не взбивайте белки слишком долго, иначе они потеряют свою форму и станут жидкими. А вот желтки нужно взбивать, наоборот, подольше, чтобы тесто было пышным и воздушным. Готовое тесто сразу же отсаживайте на противень, пока оно насыщено пузырьками воздуха, ведь чем дольше оно стоит, тем хуже поднимется. Ставьте печенье в горячую духовку, чтобы на нем появилась румяная корочка, и, если есть возможность, включите функцию конвекции.
Можно приготовить и более плотное печенье, если добавить больше муки и смешать взбитые яйца с водкой, коньяком или виски. Как говорится, о вкусах не спорят! Интересно, что печенье савоярди появилось задолго до тирамису и пользовалось большой популярностью в аристократических домах. Уж очень оно вкусное!
Ингредиенты:
- яичные белки — 3 шт.
- яичные желтки — 2 шт.
- сахар — 60 г
- пшеничная мука — 50 г
- сахарная пудра — 30 г
Способ приготовления:
- Взбейте 3 яичных белка до крепких пиков, введите 30 г сахара и продолжайте взбивать — должна получиться однородная белковая масса.
- Взбейте отдельно 2 желтка и 30 г сахара, пока не получится пышный крем молочного оттенка.
- Осторожно соедините желтки с белковой массой и всыпьте 50 г просеянной муки.
- Бережно перемешайте тесто лопаткой, не используя миксер.
- Застелите противень промасленной пекарской бумагой и выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–12 см, оставляя между ними расстояние 4–5 см, поскольку тесто во время выпечки поднимется.
- Просейте на печенье сахарную пудру, подождите, пока она впитается, и через 10 минут снова посыпьте изделия сахарной пудрой.
- Выпекайте савоярди в течение 10–13 минут в духовке при температуре 200 °С, пока оно не станет золотисто-бежевым.
- Не удивляйтесь, что в горячем виде печенье очень мягкое, а по мере остывания твердеет, — так и должно быть. Некоторые хозяйки выпекают печенье в виде коржа, а потом нарезают его на полоски.
Готовим маскарпоне для тирамису
Приготовить сыр самостоятельно — похвальное решение, к тому же он получится очень свежим, каким и должен быть в соответствии с классическим рецептом. Маскарпоне немного похож на густые сливки или жирную сметану, а приготовить его не составит труда.
- Один литр натуральных сливок от 25 % жирности доведите до кипения в кастрюле на водяной бане, уменьшите огонь и остудите до 85 °С. Для проверки следует пользоваться пищевым термометром.
- Снимите сливки с огня, добавьте 3 ст. л. лимонного сока, не прекращая помешивания, а потом снова поместите массу на водяную баню и томите до 84 °С.
- При этом продолжайте мешать сливки, пока они не загустеют, как крем. Снимите кастрюлю с огня и, помешивая, охладите крем — примерно до 45 °С.
- Процедите получившуюся массу через хлопковую ткань или четыре слоя марли, чтобы стекла сыворотка, а потом подвесьте сыр на ночь.
- Утром заверните маскарпоне в марлю и поставьте под гнет на 10 часов в холодильник, периодически помешивая массу.
Чем дольше сыр будет стоять под гнетом, тем гуще получится крем для тирамису. В маскарпоне могут быть небольшие комочки, которые не должны вас пугать, поскольку во время приготовления крема вы будете взбивать массу и она получится гладкой и однородной.
Способы приготовления крема для тирамису
Крем для тирамису делается на основе маскарпоне или любого другого сливочного сыра, который можно заменить некислой жирной сметаной, мягким творогом или густыми сливками. Сначала маскарпоне взбивается до однородной консистенции лопаткой, ложкой или венчиком. Сыр должен по густоте напоминать нежнейшие сливки. Далее маскарпоне смешивается с растертыми с сахарной пудрой яичными желтками, смешанными со взбитыми белками или сливками.
Крем можно приготовить и на основе желатина — для этого его смешивают с молоком и нагревают на водяной бане до полного растворения. Далее в желатин вводятся растертые с сахаром желтки и взбитые белки, а в самом конце — взбитые сливки. Такой крем, конечно, лишен своеобразного вкуса маскарпоне, но вполне заменит его, если под рукой нет сыра, творога и сметаны.
Самый простой крем на основе маскарпоне делается с сахарной пудрой, лимонным соком и цедрой лимона. Масса взбивается в миксере и получается необычайно воздушной. Лимон можно заменить лаймом или апельсином.
В некоторых рецептах маскарпоне взбивается со сливочным маслом, но при этом важно не перестараться, иначе крем расслоится и будет напоминать творог. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, а для ароматизации крема подходят ром, ликер, коньяк и вино марсала — если, конечно, торт предназначен только для взрослых. Детские торты лучше ароматизировать ванилью и фруктами.
Тирамису из бисквитных коржей
Если у вас нет времени печь печенье, можно приготовить тирамису из магазинных бисквитных коржей, нарезав их небольшими кусочками.
- Для начала растопите на водяной бане 120 г сахара и 5 яичных желтков, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте к желткам 250 г маскарпоне и 1 ч. л. ванильного сахара, хорошо вымешивая массу, пока она не приобретет однородную консистенцию.
- Снимите крем с огня и дайте ему остыть, а потом взбейте 600 г сливок 33%-й жирности и добавьте их к сырно-яичной смеси.
- Сварите сироп из 60 г воды и 60 г сахара, а когда он остынет, добавьте в него 2 ч. л. растворимого кофе.
- Кусочки бисквита обмакивайте в сироп, выкладывая слоями в форму и покрывая их кремом — достаточно два-три слоя. Верх десерта покройте какао-порошком и оставьте в холодильнике на 5 часов.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить тирамису, сделать его оригинальным и эффектно подать на стол. Когда вы будете резать десерт на порции, смачивайте как можно чаще нож в горячей воде, чтобы не размазать крем, иначе торт будет выглядеть неаккуратно. Впрочем, этот десерт вкусен в любом виде, и его можно есть хоть каждый день!
Источник