- Топ-10 простых блюд, которыми можно накормить всю семью, когда до зарплаты ещё долго..
- 1. Тушёная с томатной пастой капуста с картошкой и сосисками.
- 2. Гречка с пережаркой или тушёнкой
- 3. Варёная картошка с закрутками или закатками
- 4. Куриные наггетсы
- 5. Запечёная картошечка с фаршем слоями
- 6. Рулет из лаваша с паштетом
- 7. Просто жареная картошка с луком
- 8. Яичница с беконом
- Как экономить время с помощью заготовок? Салаты и овощные блюда на неделю
- Что в холодильнике?
- Шаг 1 – помыть овощи
- Шаг 2 – почистить, нарезать, разложить по контейнерам
- Шаг 3 Приготовить заправки
- Шаг 4 – все по контейнерам и хранить в холодильнике
- Как это сделать?
- Готовим впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед
- Плюсы готовки на неделю — месяц
- Как научиться быстро готовить
- Как не умереть на кухне за один день в процессе готовки 15-20 блюд?
- Заготовки еды на 3 дня: ужины
- Ужин № 1. Творог с медом и персиками
- Что нужно?
- Ужин № 2. Фасоль с овощным рагу и яйцом
- Что нужно?
- Ужин № 3. Фасоль с курицей и овощами с яйцом
- Важные моменты
Топ-10 простых блюд, которыми можно накормить всю семью, когда до зарплаты ещё долго..
Просто, быстро и дёшево.
Я всегда удивляюсь, ну, почему «после денег ещё так много месяца». ))) Причём я ни разу не транжирка там какая-то и не шопоголик, не трынькаю семейный доход направо и налево. Но то вдруг ребёнок из ботинок и куртки вырос, то малышке самокатик нужен, то что-то вдруг срочно сломается и надо платно чинить, родительский комитет «соберёт» на ремонт класса – в общем внезапно сваливаются на голову разные бытовые задачи, требующие денежных вложений и получается то, что получается… Статья посвящена супербюджетным блюдам. Как накормить семью, когда до зарплаты ещё жить и жить, а деньги уже заканчиваются.. Предлагаю следующие варианты ужинов:
1. Тушёная с томатной пастой капуста с картошкой и сосисками.
Кочан капусты стоит относительно не дорого. Особенно в весенне-летние месяцы. И если его потушить, добавив штук 6 картошек и 2 – 3 сосиски, получается много еды. Я тушу капусту. Сосиски варю и обжариваю отдельно, на маленькой сковородке. Картошку тоже варю, потом, когда капуста фактически потушилась, соединяю все ингредиенты и дотушиваю их вместе с томатной пастой и водой (типа томатный соус). Если остался томатный кетчуп, который «ни туда, ни сюда», а томатной пасты нет, можно взять кетчуп и дотушить всё в нём.
2. Гречка с пережаркой или тушёнкой
Пережарка – это морковка+лук (это я на всякий случай)))))). Просто варится гречка и соединяется с пережаркой. Сытно и вполне съедобно. Если есть тушёнка, то её хорошо добавить в гречку, пока она ещё варится. Но хорошая тушёнка сейчас стоит как курица, поэтому теперь я почти не делаю с тушёнкой. Покупаю на эти деньги курицу. Если не хватит на курицу (даже не крылышки), тогда просто с пережаркой.
3. Варёная картошка с закрутками или закатками
Нас мама мужа снабжает осенью кабачками, ещё я покупаю перчик, когда он килограмм всего за 50 рублей и это дело закручиваю. Кабачок делаю вместе с перцем в томате – закрываю. Кабачковую икру закрываю. А перчик ещё отдельно с чесночком делаю. Моя мама осенью квасит капусту и огурчики делает, нам несколько баночек приносит. И когда жизнь чуть-чуть придушивает, я просто варю картошечку и достаю какую-нибудь закрутку. Если есть грибы – вообще отлично! Открываю – и кушаем это с гарниром. И нормально.
4. Куриные наггетсы
Ненененеее, не дорогой полуфабрикат, а самостоятельно приготовленные. Курочка стоит относительно недорого, по сравнению, с разными мясами и прочим. Поэтому её, как правило, можно купить – хотя бы немножко. Далее её проблендерить или через мясорубку пропустить, смешать с мелко-мелко нашинкованным или тоже пропущенным через блендер лучком. Сформировать кусочки – наггетсы и обвалять в муке и панировочных сухарях – ну, или в обычных сухарях. Обжарить до золотистого цвета или запечь в духовке.
5. Запечёная картошечка с фаршем слоями
Когда не хватает денег на мясо, но хватает на фарш по акции, например, «Домашний» фарш от «Мираторг» в судочках часто встречается за 105 или 115 рублей, это уже хорошо. Делается «запеканка» большая – на целый протвень. Режется ломтиками, а ещё лучше кружочками сырой картофель, выкладывается ровным слоем на противень, сверху слой лучка, потом фарш слоем. Разравняйте его по картошке только. Если любите майонез и дома он есть, то сверху слой майонеза. Потом это всё закрывается ещё одним слоем кружочков сырого картофеля и на час в духовку. На 150 градусов. Получается отлично и очень сытно.
6. Рулет из лаваша с паштетом
Ещё бюджетный вариант: покупается тонкий лаваш и паштет – длинненький такой, со свинкой, он недорогой. У нас 35 рублей. Варится 2-3 яйца. Паштет смешивается с порезанным яичком и луком, выкладывается ровно на лаваш, затем это всё аккуратно заворачивается в виде рулета. И в холодильник на пару часиков. К нему гарниром можно сварить рис – он сытный. И получается нормальный ужин.
7. Просто жареная картошка с луком
Если с осени остались замороженные или сушёные грибы, ещё и с грибами.
8. Яичница с беконом
Бывает, что после праздника остаются лишние куриные яички – штук 6 или 7. К ним докупается нарезка бекона «Мираторг» или «Черкизово» (у нас в «Пятёрочке» рядом с домом это стоит 99 рублей). Жарятся яйца с беконом. Вполне.
Когда всё очень грустно, просто варится суп. Когда хочешь кушать, можно это скушать даже на ужин. Всё ж лучше, чем пустые макароны, к примеру.
10. Разные блюда из овощных смесей
Покупается пакет замороженной овощной смеси (в основном зимой) и дальше варианты. Из неё можно приготовить блюдо «мозаика». Выкладывается в утятницу на дно картошка сырая, потом овощная смесь, потом ещё слой картошечки и сверху мелко пошинкованный обычный советский плавленный сырок – Волна или Дружба. И это всё в духовку минут на 40 или на часик, в зависимости от температуры и мощности духовки. Выходит в итоге очень вкусно и недорого. А можно сварить картошки, потушить эту смесь, докладывая в неё остатки свежих овощей, которые найдутся в холодильнике, а потом соединить готовую смесь с варёной картошкой и кушать. Не скажу, что очень сытно, но в качестве разнообразия «дешёвого» меню – пойдёт.
Надеюсь, что что-то из этого вам пригодится. Хотя нет. Лучше пусть не пригодится. Пусть у вас всегда будет дома еда, из которой можно приготовить всё, что хочешь, не думая, что не хватит до зарплаты. Желаю вам этого!
Можете заглянуть ещё в мои рецепты про икру (праздничные закуски), нежный жюльен со сливками и почитать про очаровательный и вкусный салатик Ёжик .
Источник
Как экономить время с помощью заготовок? Салаты и овощные блюда на неделю
Прямо сейчас, когда я пишу этот пост, мой холодильник выглядит так:
Утром я два часа делала заготовки, которые потом буду использовать в течение недели. Если бы я жила одна, то следующую неделю могла бы не готовить 😊
Что в холодильнике?
В холодильнике полностью подготовленные (помытые, почищенные, нарезанные) овощи, из которых можно будет собрать 101 вариацию салата или овощного гарнира.
Еще в нем несколько вариантов заправок. От тех, которые нужно готовить (яйца, отварное куриное филе, тертый сыр, маринованная морковь, ореховая заправка для салатов и т.д.) до тех, которые достаточно было только купить: сметана, консервированная фасоль, масло и т.д.)
Шаг 1 – помыть овощи
Для основы заготовок использую:
- Брокколи
- Цветную капусту
- Шпинат
- Редис
- Белокочанную капусту
- Огурцы
- Зелень (петрушка и кинза)
Шаг 2 – почистить, нарезать, разложить по контейнерам
Те овощи, которые мы съедим в начале недели, я храню в обычных контейнерах. Те, которые понадобятся в конце недели – в вакуумных.
Шаг 3 Приготовить заправки
В эту неделю у меня такие:
- Ореховый соус (идеален к капустным салатам) из кешью, лайма, чеснока и кинзы
- Тертый сыр (добавлять в салаты, посыпать запеканки)
- Яйца (добавлять в салаты)
- Измельченное куриное филе (для салатов)
- Морковь по-корейски
Шаг 4 – все по контейнерам и хранить в холодильнике
Конечно, среди недели я буду готовить другие блюда: супы, котлеты, каши и т.д. Но благодаря таким заготовкам я убиваю сразу двух зайцев:
– сокращаю время на приготовление салатов и овощных блюд. Уже не нужно тратить время на мытье, чистку, нарезку и т.д.
– овощных блюд в семейном меню становится очень много. Потому что никому не лень их готовить. Даже старшие дети могут быстро для себя собрать салат и поужинать или пообедать.
Как это сделать?
Подробнее о том, как экономить время с помощью заготовок, домашних полуфабрикатов можно узнать в Кулинарной школе хорошей хозяйки. Там вы всему этому научитесь.
В том числе научитесь правильно составлять меню, выбирать качественные продукты, хранить их длительный срок в холодильнике или в морозилке, готовить вкусные и полезные блюда, и т.д.
Все, что должна уметь современная хозяйка, которая хочет, чтобы дома всегда была вкусная домашняя еда, а она при этом тратила на ее приготовление минимум времени, сил и денег.
Девочки, я приглашаю вас присоединиться! Это будет нужно вам, если вы хотите:
- освободить время для себя, своей семьи и любимых занятий;
- чтобы в холодильнике всегда была вкусная домашняя еда, а вы тратили на ее приготовление минимум сил, времени и денег;
- научиться делать домашние заготовки и заморозку впрок;
- проводить на кухне не более 1 часа в день;
- без труда составлять меню на неделю и не переживать о нехватке продуктов или лишней еде;
- найти радость в одной из самых главных женских ролей — Хозяйки Дома.
Источник
Готовим впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед
Экономия времени нынче дорогого стоит. Предлагаем заготовки еды на 3 дня: варианты низкокалорийных блюд, которые можно приготовить за два часа. Посвятите освободившееся время близким и себе любимой.
Составьте список блюд, которые вам хотелось бы приготовить. А затем собирайте готовые порции.
Плюсы готовки на неделю — месяц
- У тебя будет больше свободного времени. Проводи его с семьей и посвящай себе. Теперь уж ты точно не сможешь искать отговорки для своей лени и наконец-то займешься фигурой. Это поможет тебе научиться беречь время.
- Ты сможешь сэкономить семейный бюджет. Американки подсчитали, что в среднем при закупке продуктов на месяц экономят порядка 250$. Это неудивительно. К тому же, ты можешь закупать продукты большими партиями. А с помощью акций в супермаркетах иногда можно неплохо сэкономить (например, с помощью схемы «каждый третий товар бесплатно»).
- Ты всегда будешь готова к приходу гостей. Часто ли к тебе неожиданно приходят гости? Судорожные метания по магазинам и кухне… Зачем это тебе это? Полюбив готовку на 2 недели, месяц, ты сможешь подготовиться к приходу гостей (красиво одеться и сделать макияж). Пускай подруги сами додумывают, откуда столько вкусностей на столе!
Как научиться быстро готовить
Готовить один раз в две недели и питаться три раза в день всей семьей реально! И в эти 14 дней можно заниматься чем угодно, только не готовкой. Для этого нужно выделить 10 часов свободного времени (идеально подходит воскресенье или суббота) и действовать по четко намеченному плану.
За эти 10 часов у вас получится приготовить 14 блюд, которых хватит до конца второй недели. Весь секрет хранения заключается в заморозке продуктов, ведь мало кто знает, что морозить можно даже выпечку. Если положить свежую еду после приготовления в морозильную камеру, ее вкусовые свойства не будут утеряны.
Начнем с первого кулинарного лайфхака: блюда лучше готовить в большом количестве и сразу, так как это значительно сокращает время общей подготовки.
Как не умереть на кухне за один день в процессе готовки 15-20 блюд?
Определи для себя режим готовки
Крайне важно, чтобы ты выделила время на отдых 2-3 раза в день. Например, приготовь рано утром 5-6 блюд, а затем отдохни в течение получаса-часа. После обеденной готовки устрой затяжной отдых на несколько часов. В первый раз, попробовав режим системы, я уснула под вечер на 3 часа. Можешь поступить также, чтобы остались силы на вечер. Процесс готовки так же важно распланировать, как и организацию уборки.
Заручись поддержкой близких
Идеально, если муж поможет тебе в процессе приготовления блюд, но такой вариант больше исключение, нежели обыденность. Попроси его заняться детьми на целый день, пока ты обеспечиваешь семью вкусными и питательными блюдами. Можешь намекнуть ему, что, имея запас готовых блюд, у тебя будет больше времени не только для себя и детей, но и для своего любимого. А уж если муж сможет помочь с черновой работой (помыть, почистить) – это уже большой плюс. Главное, мотивация!
Если ты никогда не занималась планированием меню, приступай к изучению его принципов. Без грамотного меню ты не сможешь купить продукты в нужном количестве и обеспечить семью разнообразными блюдами. Если же ты не знаешь, сколько съедает твоя семья продуктов в месяц, то переходить к готовке на 2 недели тебе еще рано!
В течение 2-3 недель записывай все, что ты готовишь, и за сколько дней вы это съедаете. Например, зная, что кастрюля супа не задерживается в холодильнике больше трех дней, а рыбную запеканку приходится выбрасывать через 2 дня, тебе будет проще.
Основываясь на стандартном рационе своей семьи, выбери рецепты для готовки. Полезно для кошелька проверить акции в супермаркетах. Например, если вы любите печень и в ближайшем торговом центре скидка на нее 50%, нужно брать. Печень можно пустить на приготовление печеночных котлет, паштетов, да и просто потушить в сметане. Выбирай рецепты, где активное время готовки составляет не более получаса. Конечно же, учитывай вкусы близких.
За день-два до планируемого кухонного «марафона» отправляйся в супермаркет, на рынок. Обязательно с мужем, поскольку его крепкие сильные руки тебе понадобятся. Заранее составь список продуктов. Важно продумать все до мелочей. Не забывай о том, как можно сэкономить на покупках в супермаркете
Проверь наличие специй в кухонном шкафу! Очень неприятно, когда приходится бросать процесс готовки и стремглав бежать в ближайший магазин за душистым перцем или ванильным сахаром.
Распиши для себя пошаговый план действий
Обязательно составь план готовки, которому ты будешь следовать. Например, помыть-почистить овощи, поставить бульон и т.д. Это позволит тебе не растеряться на кухне среди большого количества продуктов.
Заготовки еды на 3 дня: ужины
Ужин № 1. Творог с медом и персиками
Что нужно?
- творог 1% — 100 г
- персики – 100 г
- мед – по вкусу. Можно заменить сиропом агавы.
- творог, мед и нарезанные персики соединяем в контейнере. Ставим в холодильник.
- не стоит злоупотреблять этим вкусным вариантом ужина, так как персик и мед – простые углеводы.
Положите в контейнер творог, полейте его медом, положите поверх горсть порезанных кубиками персиков и поставьте все в холодильник.
Ужин № 2. Фасоль с овощным рагу и яйцом
Что нужно?
- фасоль (вареная) – 100 г
- овощное рагу – 150 г
- яйцо – 1 шт.
В ланч-бокс собираем фасоль (вареную), овощное рагу (рецепт приготовления смотрите выше) + вареное яйцо. Ставим в холодильник.
Ужин № 3. Фасоль с курицей и овощами с яйцом
Важные моменты
Ни один из продуктов, подверженный заморозке, не становится ядовитым. Может просто измениться его вкус или консистенция. Поэтому лучше не замораживать:
- картофель кусочками (но в варениках и картофельных котлетах – идеально)
- капусту крупно рубленную (можно – в виде ленивых голубцов)
- сметану и кефир
- «водяные» овощи (например, огурцы)
Совет! Лучше всего замораживать блюда порционно, чтобы потом не пришлось их замораживать повторно в случае, если содержимое контейнера не было съедено.
Что понадобится для замораживания
- свободная морозильная камера
- пищевые контейнеры, ведерки от солений
- пищевая пленка, чтобы обернуть каждый контейнер в несколько слоев
- бумага для выпечки
- пакеты для заморозки
Для упрощения подготовительного процесса готовки тебе не помешает блендер или кухонный комбайн. Облегчает готовку на 2 недели и наличие мультиварки. Я же обхожусь большим количеством кастрюль.
Источник