- Картофельное пюре с молоком – 6 пошаговых рецептов приготовления
- Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом
- Нежное картофельное пюре с яйцом и молоком
- Вкусное картофельное пюре с молоком без комочков
- Как приготовить картофельное пюре с молоком и луком?
- Нежное картофельное пюре с молоком с помощью блендера
- Очень вкусный рецепт картофельного пюре с молоком и сыром
- Картофель в молоке
- Картофель в молоке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как приготовить картофель в молоке на сковороде, в духовке и мультиварке
- Молодой картофель, тушеный в молоке
- Молочный картофель, запеченный в духовке
- Запеченный картофель в молоке с чесноком и сыром
- Как приготовить молочную картошку в мультиварке
- Запеканка из картофеля с яйцом и молоком
- Ароматное пюре с молоком, шалфеем и тыквой
- Жареный картофель
- Оладьи
- Рекомендации опытных кулинаров
Картофельное пюре с молоком – 6 пошаговых рецептов приготовления
Картофельное пюре с молоком – гарнир, который можно подать к рыбным и мясным блюдам. Его очень легко приготовить, оно легкое и нежное. Мы собрали 6 рецептов, по которым вы сможете приготовить идеальное картофельное пюре.
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом
Нежное картофельное пюре любят взрослые и дети. Есть много способов его приготовления, однако, самый вкусный вариант готовится из картофеля, молока и сливочного масла.
- Картофель 5 шт.
- Масло сливочное 50 гр.
- Молоко коровье 1.5 ст.
- Соль по вкусу
Нежное картофельное пюре с яйцом и молоком
Этот вариант картофельного пюре часто готовят в деревне. Это не случайно, потому что в этой местности всегда есть под рукой свежайшие домашние яйца и парное молоко.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Молоко – 150 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте продукты по списку.
- Картофель помойте, очистите и нарежьте дольками. Выложите картофель в кастрюлю.
- Залейте картофель холодной водой, доведите до кипения и добавьте соль по вкусу.
- Варите картофель на умеренном огне до готовности. Затем слейте воду.
- Добавьте к картофелю сливочное масло.
- Молоко предварительно вскипятите и влейте в кастрюлю.
- Толкушкой начните разминать картофель, в процессе приготовления разбейте в пюре одно куриное яйцо.
- Доведите пюре до однородности с помощью блендера.
- Перед подачей посыпьте пюре рубленой зеленью.
Вкусное картофельное пюре с молоком без комочков
Картофельное пюре – один самых вкусных и бюджетных гарниров. Кроме того, его можно использовать для приготовления пирожков и вареников. Как приготовить воздушное пюре без комочков, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 10-12 шт.
- Молоко – 0,5-1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 50-100 гр.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, помойте, разрежьте на несколько частей и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, когда вода закипит, добавьте соль по вкусу и продолжайте варить картофель до готовности 30-40 минут.
- С готового картофеля слейте воду, добавьте сливочное масло.
- Молоко отдельно закипятите.
- Влейте кипяченое молоко к картофелю и приготовьте пюре при помощи блендера.
- Картофельное пюре готово, подавайте его к любым основным блюдам на свой вкус.
Как приготовить картофельное пюре с молоком и луком?
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления картофельного пюре. Этот вариант картофельного пюре универсален, так как его можно подавать в качестве отдельного блюда, дополнив его овощным салатом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Масло сливочное – 4 ст.л.
- Молоко – 200 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, помойте и разрежьте на 3-4 части. Сварите картофель до готовности в подсоленной воде.
- Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
- С картофеля слейте воду, подсушите его и разомните толкушкой.
- Затем добавьте в пюре сливочное масло и горячее молоко, еще раз хорошо перемешайте.
- Далее выложите обжаренный лук, хорошо перемешайте и подавайте картофельное пюре на стол.
Нежное картофельное пюре с молоком с помощью блендера
Воздушное пюре с легкой кремовой консистенцией очень любят дети. Приготовить его не составит труда, если на кухне у вас имеется блендер. Такое пюре можно подавать в качестве гарнира, а также есть его просто с молоком.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Молоко – 0,5 л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Картофель помойте, очистите, разрежьте на 2-3 части и залейте холодной водой.
- Поставьте кастрюлю с картофелем на огонь, когда вода закипит, снимите пену, добавьте соль и варите до готовности полчаса.
- С готового картофеля слейте воду и подсушите его на небольшом огне, чтобы избавиться от остатков жидкости.
- Добавьте к картофелю масло и горячее молоко, взбейте ингредиенты блендером до получения пышной однородной массы.
- Подавайте пюре на обед или ужин в горячем виде.
Очень вкусный рецепт картофельного пюре с молоком и сыром
Картофель сочетается со многими видами продуктов, в том числе и с сыром. Этот дуэт превратит привычное блюдо в настоящий деликатес. Такой гарнир и на праздничном столе будет выглядеть достойно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сыр сливочный – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
- Картофель очистите, помойте, разрежьте на крупные части и залейте холодной водой.
- Поставьте картофель на плиту, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Когда картофель будет полностью готов, слейте с него воду и подсушите на слабом огне.
- Затем перетрите картофель толкушкой, блендером или используйте специальный пресс. На этом этапе добавьте к картофелю сливочное масло и горячее молоко, перемешайте до однородного состояния.
- В последнюю очередь добавьте в пюре сливочный сыр, перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Источник
Картофель в молоке
Картофель в молоке
Вы пробовали когда-нибудь готовить картофель в молоке? Я часто готовлю картофельное пюре и добавляю в него молоко, но вот чтобы полностью варить картошку в молоке — не пробовала никогда. И очень даже напрасно! Какая же вкусная и нежная получается картошка! Очень советую вам попробовать!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель среднего размера тщательно вымыть, очистить и нарезать ломтиками, но не мелко. Кубиками нарезать репчатый лук. В кастрюльке, в которой будет вариться картошка, растопить сливочное масло, добавить в него нарезанный лук и готовить, помешивая, до прозрачности, затем налить растительное масло и выложить измельчённый чеснок, готовить ещё пару минут.
Выложить в кастрюльку картошку. Очень удобно, если кастрюля широкая и картошку можно поместить в один слой. У меня так не получается, заполнила произвольно.
В молоко добавить соль и хорошо размешать. Вылить молоко в кастрюльку к картошке. Допускается, чтобы картофель был немного не покрыт молоком, просто пару раз во время варки картошку аккуратно перемешать. Кастрюльку полностью не накрывать крышкой, а лишь прикрыть, иначе молоко может убежать.
Тушить картошку в молоке 15-20 минут с момента закипания на небольшом огне (до мягкости).
При подаче можно посыпать блюдо измельчённым укропом. Картофель, приготовленный в молоке, получается невероятно вкусным и нежным, настоятельно рекомендую!
Источник
Как приготовить картофель в молоке на сковороде, в духовке и мультиварке
Блюда из картофеля уже много лет популярны на всей территории РФ и ближнего зарубежья. В сочетании с полезным молочным напитком этот овощ приобретает мягкий и необыкновенно нежный вкус. Если вы еще не пробовали кулинарные эксперименты такого рода, то самое время это сделать — ниже приведены рецепты наиболее известных и вкусных блюд, содержащих эти два ингредиента.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пастеризованное или домашнее молоко — | 300 мл |
картошка — | 1 кг |
мука из пшеницы — | 30 г |
сливочное масло — | 30 г |
поваренная соль — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Очистить картошку и нарезать ее на кубики. Залить водой, довести до кипения, посолить и поварить в районе десяти минут. В это время растереть муку со сливочным маслом, в получившуюся смесь добавить подогретое молоко и поместить ее в кастрюлю с картофелем. Тщательно перемешать и варить на маленьком огне до полноценного размягчения.
Молодой картофель, тушеный в молоке
- нежирное молоко — 500 мл;
- картофель — 1,25 кг;
- лук репчатый — 150 г;
- слив. масло — 35 г;
- соль поваренная – 0,5 ч.л.
Длительность приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 г: 83 ккал.
Порезать лук полукольцами, а картошку — кольцами. Растопить на сковородке сливочное масло, на него разложить лук.
Жарить до румяного цвета, после чего влить молоко. Сверху выложить колечки картофеля.
Добавить соль и перемешать содержимое сковороды, прикрыть крышкой и тушить приблизительно 40 минут, иногда помешивая. Такой тушеный картофель можно сочетать с рыбными или мясными блюдами, а можно и отдельно есть.
Молочный картофель, запеченный в духовке
- слив. масло — 25 г;
- молоко — 220 мл;
- картофель — 1,2 кг;
- пшеничная мука – 30 г;
- поваренная соль.
Длительность приготовления: 50-70 минут.
Калорийность на 100 г: 117 ккал.
Картошку нарезать небольшими дольками и промыть водой от излишков крахмала, либо замочить на некоторое время в холодной воде с той же целью. Отварить до полуготового состояния, потом слить воду, переложить картофель на противень.
Путем смешивания муки, соли и горячего молока приготовить молочный соус, полить картошку. Немного обрызгать расплавленным маслом и выпекать в духовке до готовности. Подавать также с добавлением сливочного масла.
Запеченный картофель в молоке с чесноком и сыром
- молоко — 120 мл;
- картофель — 0,8 кг;
- сыр чеддер тёртый — 200 г;
- сыр сливочный — 250 мл;
- черный перец молотый — 20 г;
- чеснок – 10 г;
- мускатный орех — 20 г.;
- репчатый лук — одна штука (маленькая);
- подсолнечное масло (для промазывания формы);
- соль, паприка — по вкусу.
Длительность приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г: 173 ккал.
Довести напиток до кипения, затем убрать с огня. Тщательно смешать его со специями, мелко порезанным луком, измельченным чесноком и сливочным сыром. В глубокую форму для запекания, промазанную маслом, выложить порезанную большими дольками картошку.
Сверху вылить молочно-сырный соус, закрыть крышкой и выпекать в духовке в течение полутора часов, пока картошка станет совершенно мягкой.
Обсыпать блюдо сыром чеддер, оставить в духовке еще на десять минут, чтобы он полностью расплавился. Перед тем, как подать к столу, блюдо можно присыпать паприкой.
Как приготовить молочную картошку в мультиварке
- молоко — 230 мл;
- картошка — 0,6 кг;
- масло слив. — 30 г;
- соль, зелень, перец молотый;
- сыр твердого сорта — 100 г;
- 1 большая луковица.
Длительность приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 г: 220 ккал.
Нарезать картошку тонкими колечками, а лук — кубиками. Переложить их в чашу мультиварки, смешать с солью и перцем. Сверху налить молоко так, чтобы картофель не полностью им покрывался. Сверху разложить 5-6 кусков масла.
Остальной процесс приготовления — задача мультиварки. Установите на 1 час режим «Тушение». За несколько минут до полноценной готовности картофеля нужно засыпать его сыром, тогда сверху получится вкусная корочка.
Перед употреблением картофель можно посыпать петрушкой или укропом. Подавать с мясом/рыбой.
Запеканка из картофеля с яйцом и молоком
- куриные яйца — 4 шт;
- молоко – 0,50 л;
- картошка — 1 кг;
- перец молотый, соль поваренная;
- подсолнечное масло — 20 мл.
Длительность приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 г: 112 ккал.
Разрезать картошку на любые кусочки по своему предпочтению, но не слишком толстые. Переложить в глубокую емкость, перемешать с растительным маслом и специями, чтобы каждый кусок был смазан со всех сторон.
Равномерно распределив ломтики, поместить их в форму для запекания. Взбить яйца с солью и молоком, чтобы получилась заливка. Запекать в духовке 40 минут или до полного размягчения картошки и образования хрустящей корочки.
Напиток из шиповника — научитесь как правильно готовить полезный напиток из лечных ягод.
Салат с фасолью тунцом и помидорами — попробуйте приготовить это простое блюдо.
Приготовить блины с крахмалом на молоке очень просто, если следовать нашим советам.
Ароматное пюре с молоком, шалфеем и тыквой
- картошка — 0,50 кг;
- тыква — 400 г;
- измельченный мускатный орех — 20 г;
- сыр пармезан — 60 г;
- молоко — 220 мл;
- шалфей — 4 веточки;
- сливочное масло — 35 г;
- соль поваренная по вкусу.
Длительность приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 102 ккал.
Картошку, порезанную на некрупные кусочки, поварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Слить оставшуюся воду, заменив ее на подогретое молоко. Добавить масло и толкушкой довести до однородной консистенции.
Пока варится картошка, в другой емкости отварить тыкву и шалфей примерно десять минут и натереть пармезан на крупной терке. Тыкве с шалфеем также придать пюреобразное состояние, перемешать их с картофелем.
Посыпать мускатным орехом и солью по вкусу.
Жареный картофель
- молоко — 0,25 л;
- картошка — 0,50 кг;
- масло растительное — 35 мл;
- 2 средних луковицы;
- соль поваренная молотый перец.
Длительность приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 г: 106 ккал.
На хорошо прогретую сковородку с маслом выложить мелко разрезанный лук. Картошку порезать длинными полосками. Когда лук станет золотистого цвета, добавить основной продукт в сковороду, посолить.
Когда он станет уже наполовину мягким, посыпать его молотым перцем. На этом же этапе добавляется молоко. Закрыть сковородку и тушить блюдо на маленьком огне десять минут.
Когда всё молоко впитается в картофель, блюдо готово. Подавать его можно с мясными продуктами или овощами, например, помидорами черри.
Оладьи
- молоко — 200-250 мл;
- картошка — 1 кг;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- соль поваренная по вкусу;
- куриное яйцо — 1 шт.
Длительность приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 г: 152 ккал.
Картошку натереть на терке, затем выложить на марлю и отжать сок. Прокипятить молоко и вылить его на картофель, оставить остыть. Добавить соль и яйцо, тщательно перемешать. Подогреть масло на сковородке, ложкой выкладывать туда картофельную массу и обжаривать с обеих сторон до хрустящих корочек. Подавать лучше всего со сметаной.
Рекомендации опытных кулинаров
Блюда из картофеля и молока чаще всего вызывают детские приятные воспоминания о бабушкиной стряпне. Чтобы каждое блюдо было по-настоящему вкусным, лучше использовать молодой нежный картофель, нежели старый.
Что касается молока, то удачнее всего здесь играет напиток жирностью 2,5%. Тем не менее, можно применять и любое другое, в зависимости от конкретных вкусов и от того, должно ли блюдо быть диетическим или, напротив, более сытным.
В детских садах или столовых иногда делают такой вариант: отваривают продукт отдельно, потом режут на кусочки и заливают молоком. Это в корне неправильно, неудивительно, что дети обычно не в восторге от такого блюда. Картофель нужно именно тушить или варить в молоке, только тогда он будет по-настоящему вкусным. Иногда вместо молока применяют сливки.
Молочный соус рекомендуется делать не из магазинного, а из домашнего молока. Кроме улучшенного вкуса, это гарантирует, что соус не свернется. А картошку лучше выбирать рассыпчатого сорта, то есть с увеличенным содержанием крахмала, например, Киевский Свитанок.
Тогда блюдо получится густым и отчасти однородным, что делает его более цельным. Если же картошка не рассыпчатая, то можно дополнительно растолочь ее перед концом приготовления. Готовое блюдо желательно подавать горячим и свежим, в разогретом виде вкус и консистенция сильно страдают.
Как видно, картофель в молоке можно приготовить весьма разнообразно, каждый подберет себе вариант по вкусу. Приятного аппетита!
Источник