Что вкусного можно приготовить с редиской

Мой ТОП-13 вкуснейших рецептов с редисом

Рассказываю, что приготовить из редиски на любой вкус: салаты, закуски, супы, вторые блюда, а также отварной редис и салат из листьев

Редис любят за ее необычный вкус. Этот овощ обладает полезными свойствами. Корнеплод — частый гость на столе летом. Его едят в свежем виде, но существует много блюд с добавлением этого овоща. Так что делать с редиской, особенно если её много выросло? Давайте расскажу что можно приготовить из редиски и как это сделать вкусно.

Редиску едят не только в свежем виде

Содержание

Полезные качества редиса

Редис считается низкокалорийным продуктом. Поэтому он почитается теми, кто придерживается принципов правильного питания. Кроме того, овощ содержит витамины, которые приводят организм в порядок после истощающей зимы.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в мякоти, обладает обеззараживающим, антисептическим эффектом. А насыщенность овоща калием помогает организму улучшить работу внутренних органов, например, почек. Положительное влияние на кишечник также велико. Редиска содержит клетчатку, поэтому его можно использовать для борьбы с запорами и очищения от шлаков. А жирные аминокислоты помогают организму быстрее восстанавливаться после болезней.

Корнеплод борется с плохим самочувствием и подавленным настроением, делает цвет лица более здоровым. Если регулярно употряблять овощ в пищу, то можно стать более устойчивым к стрессам. В общем, редиска — очень полезный овощ.

Редис — очень полезный овощ

Идеи вкусных блюд с редисом

Хотите разнообразить свое меню — зелень редиски будет отличным вариантом. Из плодов, а также из ботвы можно приготовить вкусные и полезные кушанья. Какие способы приготовления существуют?

Салаты

Нам привычно видеть овощи в нарезанном виде, а салат будет отличным добавлением к столу. Как приготовить это блюдо?

Легкий рецепт салата из свежей зелени с яйцом. Такую закуску можно делать регулярно. Это просто, вкусно, полезно.

  1. Нарезаем плоды ломтиками или кружочками.
  2. Далее нужно порезать отварные яйца.
  3. Выбираем любимую вами зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. Измельчаем, добавляем к уже нарезанным продуктам.
  4. Соль, перец — по вкусу.
  5. Заправляем наше блюдо сметаной или майонезом. Смотря что вам больше нравится.
  6. Если хотите добавить в этот салат больше свежести, то используйте порезанный кубиками огурец.

Салат с редисом и яйцом

Еще один легкий рецепт салата редиса с маслом и солью.

  1. Помидор моем, нарезаем ломтиками.
  2. Огурцы режем полукольцами.
  3. Корнеплод лучше резать тонкими кружочками.
  4. Молодую капусту измельчить соломкой.
  5. Добавляем зеленый лук, соединяем наши заготовки.
  6. Капелька лимонного сока придаст блюду пикантный привкус.
  7. Заправляем салат оливковым маслом. Добавляем соль по вкусу.

Салат с редиской и оливковым маслом

Салаты — доступные блюда, которые легко готовятся. Корнеплод хорошо их дополнит.

Закуски

Корнеплод можно поставить стол в качестве закуски. Подать свежую редиску с солью и зеленью, добавить кусочки овоща к основному блюду или же придумать более сложный, но интересный вариант. Блюда с редисом на праздничном столе будут смотреться отлично. Какие именно? Например, красивые розочки — оригинальная закуска из редиски.

  1. Выбираем крупные плоды овоща, так будет легче приготовить эту оригинальную закуску.
  2. Очищаем корнеплод от листочков, корешков.
  3. Обрезаем стороны плода, пытаясь сделать овощ квадратным.
  4. Внизу делаем надрезы с четырех сторон — получается подобие цветочных лепестков.
  5. Проделываем то же самое, продвигаясь вверх.
  6. При этом лишние обрезки убираем, они могут пригодиться для приготовления салатов.
  7. После окончания процесса убираем корнеплод в холодную воду, оставляем в холодильнике на 20 минут.
  8. Для добавления «листьев» розочки можно использовать петрушку, укроп или кусочки огурцов.
  9. Украшение для блюд, а также орининальная закуска с редисом готова.
Читайте также:  Как приготовить котлеты куриные нежные рецепт

Закуска и украшение из редиса — роза

Окрошка

Любимый многими холодный суп — окрошка. Его можно делать летом. При желании даже зимой — из замороженного редиса. Классический рецепт окрошки с корнеплодами:

  1. Отварной в мундире картофель, яйца остудите перед тем, как очистить. Порежьте их кубиками.
  2. Если предпочитаете мясную окрошку, то добавьте вареную курицу или говядину. Также можно использовать ветчину, колбасу.
  3. Редис, огурцы, укроп, петрушку, зеленый лук измельчаем.
  4. Добавляем к порезанному мясу, яйцами, картофелю.
  5. Перемешиваем заготовки, солим, заправляем холодным квасом, кефиром или айраном.

Окрошка с редисом

Свекольник холодный

Еще один вариант холодного супа — свекольник. Как приготовить это блюдо из корнеплода:

  1. Свеклу, огурцы, редис мелко режем соломкой или натираем на крупной терке.
  2. Добавляем измельченный зеленый лук.
  3. Готовим заправку из сметаны, солим, перемешиваем овощи.
  4. Добавляем к заготовке фильтрованную воду, а также немного лимонного сока.
  5. Сверху добавляем зелень — укроп или петрушку.
  6. Убираем блюдо на несколько часов в холодильник.
  7. По желанию можно добавить половину вареного яйца.

Охлаждающий, питательный, вкусный свекольник готов!

Холодный свекольник с редисом

Супы

Корнеплод подходит для приготовления горячих супов. Если варить редис с другими овощами или мясом, можно получить приятный вкус, яркий цвет блюда. Хорошо сочетается редис со сливочным маслом. Многим приходится по вкусу следующий рецепт супа из корнеплодов:

  1. На разогретую сковороду добавьте сливочное масло. А к нему — нашинкованный лук с порезанным корнеплодом.
  2. Готовьте несколько минут, а затем добавьте к овощам воду, потом — специи.
  3. Тушить смесь нужно около 10 минут.
  4. Далее измельчаем суп блендером, добавляем сливки.
  5. Еще один шаг — положить в тушеную смесь обжаренный фарш.
  6. Украшаем нежный суп зеленью, можно использовать кружочки корнеплода.

Получается питательное, мягкое на вкус блюдо.

Нежный суп из редиса

Суп из корнеплода можно приготовить и на мясном бульоне. Для этого вам нужно:

  1. Нарезать кубиками картофель, тушить его в сливочном масле.
  2. Добавить к смеси мясной бульон.
  3. Обжарить мелко нарезанную редиску и морковь. По желанию используем укроп и петрушку как дополнительные ингредиенты.
  4. Смешать бульон с овощами и зеленью.
  5. Далее посолить, добавить перец, мускатный орех.
  6. Довести до кипения, через 10 минут суп готов.

Суп с редисом на бульоне

Говядина тушеная с редисом

Редис отлично сочетается с мясом. Приготовленную говядину хорошо заправить корнеплодом. Простой рецепт мясного блюда:

  1. Нарезаем говядину поперек волокон полосками.
  2. Вымытые плоды чистим, лучше порезать его кубиками.
  3. Готовим заправку: смешиваем соевый соус, молотый перец с сахаром и солью.
  4. Измельченный лук, нашинкованное мясо обжариваем на подсолнечном масле.
  5. Вливаем соус на сковородку.
  6. Через 5 минут тушения добавить стакан кипяченой воды, готовить еще полчаса.
  7. После этого добавить редиску, еще немного потушить.
  8. Украшаем блюдо свежей зеленью и ломтиками корнеплода.
  9. Вкус редиса с и мясом вас порадует.

5 блюд из редиски на все случаи жизни

Сэндвич с творогом и редиской

Корнеплод можно использовать для приготовления выпечки или бутербродов. Предлагаем вариант полезного перекуса — сэндвич с редиской.

  1. Выбираем хлеб — черный, белый, зерновой. Можно взять специальный тостовый хлеб, немного поджарить его в духовке, сковородки или в тостернице.
  2. Выкладываем на кусочки хлеба свежие листья салата.
  3. Сверху добавляем зернистый творог, кладем корнеплод, порезанный кружками.
  4. Солим, добавляем листья петрушки.
  5. Сверху нужно положить еще один кусочек хлеба. Готово!

Это блюдо можно использовать для завтрака или как вариант заготовок в дорогу. Сэндвич подойдет в качестве закуски на праздничном столе или фуршете. Оказывается, можно сделать из редиски простые и в тоже время оригинальные блюда.

Сэндвич с редиской

Оладьи с редиской и овощами

Почему бы не приготовить овощные оладьи? Они получаются сочными, сытными, а также не очень калорийными.

  1. Нам понадобится редис, картофель, морковь. Очищаем овощи, измельчаем их блендером. Также можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Затем растираем два яйца с солью и сахаром, плавно добавляем молоко с содой.
  3. Смешиваем ингредиенты с небольшим количеством муки, получается овощное тесто.
  4. Выпекаем на сковородке. Оладьи с редиской прекрасно сочетаются со сметаной или сливочным маслом.
Читайте также:  Что можно приготовить для девичника

Овощные оладьи прекрасно сочетаются со сметаной

Отварной редис

Отварить овощи — легко и быстро, их используют для приготовления гарниров, как дополнение к мясу или отдельно в качестве диетического блюда. Редиска не исключение. Как отварить корнеплод?

  1. Чистим овощ, удаляем корешки и ботву.
  2. В соленой воде варим редис 10 минут, доводим до кипения.
  3. Выложить приготовленную редиску на дуршлаг, добавить зелень. Подается вареная редиска с солью и сливочным маслом.

Редис может быть гарниром и отдельным блюдом

Применяем листья редиса

Ботва редиса содержит не меньшее количество витаминов, а также других полезных веществ, чем сам плод. Поэтому в кулинарии употребляют не только плоды, но и листья овоща. Существуют блюда, которые готовят из листьев корнеплода. Давайте расскажу что можно приготовить из ботвы редиски.

Крем-суп из листьев

Для приготовления легкого, полезного супа пригодится ботва редиски. Крем-суп понравится тем, кто любит нежный вкус, приятный аромат. Для этого рецепта вам понадобиться черемша. Это блюдо очень любят в Италии, почему бы не попробовать?

  1. Отделите ботву от корнеплода, вымойте ее. Используйте только свежие листья без желтизны и повреждений.
  2. Порежьте очищенные лук и картофель.
  3. В оливковом масле обжарьте лук.
  4. Добавьте к нему картофель, листья редиса, черемшу. Залейте смесь стаканом воды. Немного специй не помешает.
  5. Овощи измельчите миксером. Посолите. Если заготовка получилась слишком густой, то добавьте еще воды или овощного бульона.
  6. Подавать можно с тертым сыром, кусочками лимона или редиса.

Крем-суп из листьев редиса

Салат из зелени

Отличное летнее блюдо, которое поможет разнообразить меню. В этом салате много витаминов, восстанавливающих организм.

  1. Вымойте ботву, рвать ее хорошо руками для сохранения ароматной свежести.
  2. Рукколу промываем холодной водой, смешиваем с ботвой корнеплода.
  3. Туда же добавляем мелко порезанный укроп, затем — петрушку, листья салата.
  4. Плоды редиса и огурцы режем, смешиваем с зеленью.
  5. Солим, перчим по вкусу, заправляем подсолнечным, оливковым или горчичным маслом.
  6. Витаминный салат из листьев с добавлением овощей готов.

Салат из листьев редиса

Заключение

Выбор того, что приготовить из редиса большой. Корнеплод хорошо употреблять как в свежем, так и в тушеном или вареном виде. Редиска подходит для приготовления горячих и холодных блюд, а также самых разных салатов и закусок.

Источник

Наша Кухня. Необычные блюда из редиски

Готовим редиску печёную, глазированную, маринованную и малосольную, а также суп из её стеблей, салаты и бутерброды по рецептам Марты Стюарт, австралийских, азиатских и европейских шеф-поваров

Весенняя редиска — это кладезь витаминов, радость скорых майских праздников с выездом на шашлыки и проверка домохозяек на кулинарные способности.

Зачем готовить свежую редиску, спросите вы, если она и так чудесна вприкуску и в салатах? Затем, чтобы, во-первых, расширить свой гастрономический диапазон, попробовав блюда разных континентов, которые максимально выжимают из редиски все её вкусовые, текстурные и витаминные качества, а во-вторых, научиться готовить без остатков, ничего не выбрасывая в мусорную корзину. В том числе свежие зелёные стебли редиски, из которых в Австралии готовят суп.

Суп из редиски

Ингредиенты: 4 ст. л. сливочного масла, 1 сладкий репчатый лук, 2 чашки редисочных стеблей, 5 редисок, 6 картофелин твёрдых сортов, 4 ½ чашки куриного бульона, 1 чашка сливок, соль и перец по вкусу, зелёный лук для подачи

В антипригарной кастрюле растопить сливочное масло, опустить мелко порезанный лук и пассеровать на среднем огне до прозрачности около 4 минут. Ввести порубленные стебли и листья молодой редиски и тушить ещё 4-5 минут. Добавить порезанный кубиками картофель и куриный бульон (можно заменить на овощной и на основе бульонных кубиков). Готовить на малом огне, периодически помешивая, ещё 30-35 минут.

Перелить частями в блендер, добавить сливки, соль и перец. Спюрировать, затем процедить через сито и вернуть обратно в кастрюлю. Довести суп до кипения и выключить. Подавать со свежей тёртой редиской и зелёным луком.

Запечённая редиска

Фото: Georgina198 / Shutterstock.com

Любимое весеннее блюдо французов и жителей южных частей Европы. Лучше всего подходят сорта вытянутой красной редиски с белой сладкой мякотью, которые не нужно разрезать на части.

Читайте также:  Готика 2 ночь ворона как приготовить молот лу

Ингредиенты: редиска, оливковое масло первого отжима, кусочек сливочного масла (опционально), соль, чёрный перец, лимонный сок

Смешиваем в большой миске редиску с маслом, солью и перцем. Даём 10 минут настояться, пока разогреваем духовку до 220-230 °C. Выкладываем на противень пергаментную бумагу, затем редиску и запекаем около 15 минут, один раз переворачивая лопаткой. В готовую запечённую редиску вводим при желании кусочек сливочного масла. Поливаем лимонным соком. Подаём в качестве гарнира к мясу, птице и овощам.

Глазированная редиска

Также идеально сочетается с шашлыками, мясом и птицей на гриле.

Ингредиенты: 3 пучка (40-45 штук) круглой редиски с обрезанными хвостиками и плодоножкой, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. столового уксуса, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. свежемолотого чёрного перца, 1,5 чашки воды

Среднего размера редиску разрезаем на половинки, мелкую оставляем цельной. В антипригарной посуде соединяем сразу все ингредиенты, доводим до кипения, уменьшаем огонь и выпариваем всю жидкость, помешивая редиску до её карамелизации, на что уйдёт 10-15 минут. В самом конце капаем немного растительного масла или бросаем кусочек сливочного и слегка поджариваем, глазируем редиску. Любители сладковатых гарниров могут добавить вместо масла мёд.

Подаём гарнир тёплым.

Маринованная редиска

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock.com

Ингредиенты: 15 редисок среднего размера, порезанные на тонкие колечки, 2/3 чашки красного столового уксуса, 1/2 чашки сахара, 2 ч. л. соли

Смешиваем всё для маринада и опускаем в него колечки редиски. Маринуем не менее получаса, а лучше пару часов. Храним в холодильнике сутки.

Подаём холодной в качестве хрустящей свежей закуски к горячему мясу из мангала.

Азиатская малосольная редиска

Рецепт от шеф-повара Давида Чанга (David Chang) тоже удивительно прост. Получается около двух чашек маринованных весенних овощей, которые можно употреблять как в самостоятельном виде — малосольными, — так и в качестве ингредиентов для салатов.

Базовые ингредиенты: 6 крупных редисок, половина дайкона, 2 огурчика, 1 ч. л. морской мелкой соли, 1 ч. л. сахара

Все овощи режем на тонкие ломтики или кольца. Посыпаем солью и сахаром, даём настояться 10 минут. Перемешиваем и даём постоять ещё 5 минут. Отправляем в холодильник до употребления.

Для аромата можно добавить сок чесночного зубчика и тёртого имбиря.

Салат с редиской и манго

Фото: Keshia / Shutterstock.com

Популярное блюдо стран Южной Америки, Австралии и Европы.

Базовые ингредиенты: 1 пучок редиски, 1 спелое манго, половина длинного огурца, 1 ст. л. цедры одного лайма, 2 ст. л. сока лайма, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. мёда, соль по вкусу

Редиску режем на четвертинки, манго — на дольки, огурцы — на тонкие ломтики. Выкладываем, перемешивая по цвету, сразу на порционную большую тарелку для подачи. Взбиваем в одной посуде цедру и сок лайма, масло и мёд. Немного подсаливаем заправку. Поливаем ей витаминный салат и тут же подаём.

Редисочное масло

Популярный спред Европы, Австралии и Америки.

Ингредиенты: 8 средних редисок, 6 ст. л. сливочного масла комнатной температуры, щепотка соли и перца, багет или булочка для подачи

Нагреваем духовку до 180-200 °С и поджариваем порезанный пополам багет или булочку.

На мелкой тёрке натираем редиску. Отжимаем лишнюю жидкость. Перчим, смешиваем с маслом до однородности. Выкладываем на тёплый багет, только теперь солим и посыпаем при желании мелко рубленным укропом или петрушкой.

Бутерброд с редиской и авокадо

Фото: Nataliya Arzamasova / Shutterstock.com

Ингредиенты: тонко порезанная редиска, авокадо, лимонный сок, чёрный перец, соль, оливковое масло, мелкая цедра лимона или лайма, хлеб для бутербродов

Редиску маринуем в масле, лимонном соке, соли и перце.

Авокадо режем на половинки, удаляем косточку и тут же поливаем соком лимона. Вынимаем мякоть в отдельную посуду, солим, перчим, посыпаем лимонной цедрой и разминаем до консистенции гуакамоле (пюре из авокадо).

Намазываем его на хлеб, сверху выкладываем маринованную редиску и наслаждаемся весной, витаминами и ожиданием первых выездов на природу!

Источник

Оцените статью