- Мой ТОП-13 вкуснейших рецептов с редисом
- Рассказываю, что приготовить из редиски на любой вкус: салаты, закуски, супы, вторые блюда, а также отварной редис и салат из листьев
- Содержание
- Полезные качества редиса
- Идеи вкусных блюд с редисом
- Салаты
- Закуски
- Окрошка
- Свекольник холодный
- Супы
- Говядина тушеная с редисом
- Сэндвич с творогом и редиской
- Оладьи с редиской и овощами
- Отварной редис
- Применяем листья редиса
- Крем-суп из листьев
- Салат из зелени
- Заключение
- Наша Кухня. Необычные блюда из редиски
Мой ТОП-13 вкуснейших рецептов с редисом
Рассказываю, что приготовить из редиски на любой вкус: салаты, закуски, супы, вторые блюда, а также отварной редис и салат из листьев
Редис любят за ее необычный вкус. Этот овощ обладает полезными свойствами. Корнеплод — частый гость на столе летом. Его едят в свежем виде, но существует много блюд с добавлением этого овоща. Так что делать с редиской, особенно если её много выросло? Давайте расскажу что можно приготовить из редиски и как это сделать вкусно.
Редиску едят не только в свежем виде
Содержание
Полезные качества редиса
Редис считается низкокалорийным продуктом. Поэтому он почитается теми, кто придерживается принципов правильного питания. Кроме того, овощ содержит витамины, которые приводят организм в порядок после истощающей зимы.
Аскорбиновая кислота, которая содержится в мякоти, обладает обеззараживающим, антисептическим эффектом. А насыщенность овоща калием помогает организму улучшить работу внутренних органов, например, почек. Положительное влияние на кишечник также велико. Редиска содержит клетчатку, поэтому его можно использовать для борьбы с запорами и очищения от шлаков. А жирные аминокислоты помогают организму быстрее восстанавливаться после болезней.
Корнеплод борется с плохим самочувствием и подавленным настроением, делает цвет лица более здоровым. Если регулярно употряблять овощ в пищу, то можно стать более устойчивым к стрессам. В общем, редиска — очень полезный овощ.
Редис — очень полезный овощ
Идеи вкусных блюд с редисом
Хотите разнообразить свое меню — зелень редиски будет отличным вариантом. Из плодов, а также из ботвы можно приготовить вкусные и полезные кушанья. Какие способы приготовления существуют?
Салаты
Нам привычно видеть овощи в нарезанном виде, а салат будет отличным добавлением к столу. Как приготовить это блюдо?
Легкий рецепт салата из свежей зелени с яйцом. Такую закуску можно делать регулярно. Это просто, вкусно, полезно.
- Нарезаем плоды ломтиками или кружочками.
- Далее нужно порезать отварные яйца.
- Выбираем любимую вами зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. Измельчаем, добавляем к уже нарезанным продуктам.
- Соль, перец — по вкусу.
- Заправляем наше блюдо сметаной или майонезом. Смотря что вам больше нравится.
- Если хотите добавить в этот салат больше свежести, то используйте порезанный кубиками огурец.
Салат с редисом и яйцом
Еще один легкий рецепт салата редиса с маслом и солью.
- Помидор моем, нарезаем ломтиками.
- Огурцы режем полукольцами.
- Корнеплод лучше резать тонкими кружочками.
- Молодую капусту измельчить соломкой.
- Добавляем зеленый лук, соединяем наши заготовки.
- Капелька лимонного сока придаст блюду пикантный привкус.
- Заправляем салат оливковым маслом. Добавляем соль по вкусу.
Салат с редиской и оливковым маслом
Салаты — доступные блюда, которые легко готовятся. Корнеплод хорошо их дополнит.
Закуски
Корнеплод можно поставить стол в качестве закуски. Подать свежую редиску с солью и зеленью, добавить кусочки овоща к основному блюду или же придумать более сложный, но интересный вариант. Блюда с редисом на праздничном столе будут смотреться отлично. Какие именно? Например, красивые розочки — оригинальная закуска из редиски.
- Выбираем крупные плоды овоща, так будет легче приготовить эту оригинальную закуску.
- Очищаем корнеплод от листочков, корешков.
- Обрезаем стороны плода, пытаясь сделать овощ квадратным.
- Внизу делаем надрезы с четырех сторон — получается подобие цветочных лепестков.
- Проделываем то же самое, продвигаясь вверх.
- При этом лишние обрезки убираем, они могут пригодиться для приготовления салатов.
- После окончания процесса убираем корнеплод в холодную воду, оставляем в холодильнике на 20 минут.
- Для добавления «листьев» розочки можно использовать петрушку, укроп или кусочки огурцов.
- Украшение для блюд, а также орининальная закуска с редисом готова.
Закуска и украшение из редиса — роза
Окрошка
Любимый многими холодный суп — окрошка. Его можно делать летом. При желании даже зимой — из замороженного редиса. Классический рецепт окрошки с корнеплодами:
- Отварной в мундире картофель, яйца остудите перед тем, как очистить. Порежьте их кубиками.
- Если предпочитаете мясную окрошку, то добавьте вареную курицу или говядину. Также можно использовать ветчину, колбасу.
- Редис, огурцы, укроп, петрушку, зеленый лук измельчаем.
- Добавляем к порезанному мясу, яйцами, картофелю.
- Перемешиваем заготовки, солим, заправляем холодным квасом, кефиром или айраном.
Окрошка с редисом
Свекольник холодный
Еще один вариант холодного супа — свекольник. Как приготовить это блюдо из корнеплода:
- Свеклу, огурцы, редис мелко режем соломкой или натираем на крупной терке.
- Добавляем измельченный зеленый лук.
- Готовим заправку из сметаны, солим, перемешиваем овощи.
- Добавляем к заготовке фильтрованную воду, а также немного лимонного сока.
- Сверху добавляем зелень — укроп или петрушку.
- Убираем блюдо на несколько часов в холодильник.
- По желанию можно добавить половину вареного яйца.
Охлаждающий, питательный, вкусный свекольник готов!
Холодный свекольник с редисом
Супы
Корнеплод подходит для приготовления горячих супов. Если варить редис с другими овощами или мясом, можно получить приятный вкус, яркий цвет блюда. Хорошо сочетается редис со сливочным маслом. Многим приходится по вкусу следующий рецепт супа из корнеплодов:
- На разогретую сковороду добавьте сливочное масло. А к нему — нашинкованный лук с порезанным корнеплодом.
- Готовьте несколько минут, а затем добавьте к овощам воду, потом — специи.
- Тушить смесь нужно около 10 минут.
- Далее измельчаем суп блендером, добавляем сливки.
- Еще один шаг — положить в тушеную смесь обжаренный фарш.
- Украшаем нежный суп зеленью, можно использовать кружочки корнеплода.
Получается питательное, мягкое на вкус блюдо.
Нежный суп из редиса
Суп из корнеплода можно приготовить и на мясном бульоне. Для этого вам нужно:
- Нарезать кубиками картофель, тушить его в сливочном масле.
- Добавить к смеси мясной бульон.
- Обжарить мелко нарезанную редиску и морковь. По желанию используем укроп и петрушку как дополнительные ингредиенты.
- Смешать бульон с овощами и зеленью.
- Далее посолить, добавить перец, мускатный орех.
- Довести до кипения, через 10 минут суп готов.
Суп с редисом на бульоне
Говядина тушеная с редисом
Редис отлично сочетается с мясом. Приготовленную говядину хорошо заправить корнеплодом. Простой рецепт мясного блюда:
- Нарезаем говядину поперек волокон полосками.
- Вымытые плоды чистим, лучше порезать его кубиками.
- Готовим заправку: смешиваем соевый соус, молотый перец с сахаром и солью.
- Измельченный лук, нашинкованное мясо обжариваем на подсолнечном масле.
- Вливаем соус на сковородку.
- Через 5 минут тушения добавить стакан кипяченой воды, готовить еще полчаса.
- После этого добавить редиску, еще немного потушить.
- Украшаем блюдо свежей зеленью и ломтиками корнеплода.
- Вкус редиса с и мясом вас порадует.
5 блюд из редиски на все случаи жизни
Сэндвич с творогом и редиской
Корнеплод можно использовать для приготовления выпечки или бутербродов. Предлагаем вариант полезного перекуса — сэндвич с редиской.
- Выбираем хлеб — черный, белый, зерновой. Можно взять специальный тостовый хлеб, немного поджарить его в духовке, сковородки или в тостернице.
- Выкладываем на кусочки хлеба свежие листья салата.
- Сверху добавляем зернистый творог, кладем корнеплод, порезанный кружками.
- Солим, добавляем листья петрушки.
- Сверху нужно положить еще один кусочек хлеба. Готово!
Это блюдо можно использовать для завтрака или как вариант заготовок в дорогу. Сэндвич подойдет в качестве закуски на праздничном столе или фуршете. Оказывается, можно сделать из редиски простые и в тоже время оригинальные блюда.
Сэндвич с редиской
Оладьи с редиской и овощами
Почему бы не приготовить овощные оладьи? Они получаются сочными, сытными, а также не очень калорийными.
- Нам понадобится редис, картофель, морковь. Очищаем овощи, измельчаем их блендером. Также можно воспользоваться мясорубкой.
- Затем растираем два яйца с солью и сахаром, плавно добавляем молоко с содой.
- Смешиваем ингредиенты с небольшим количеством муки, получается овощное тесто.
- Выпекаем на сковородке. Оладьи с редиской прекрасно сочетаются со сметаной или сливочным маслом.
Овощные оладьи прекрасно сочетаются со сметаной
Отварной редис
Отварить овощи — легко и быстро, их используют для приготовления гарниров, как дополнение к мясу или отдельно в качестве диетического блюда. Редиска не исключение. Как отварить корнеплод?
- Чистим овощ, удаляем корешки и ботву.
- В соленой воде варим редис 10 минут, доводим до кипения.
- Выложить приготовленную редиску на дуршлаг, добавить зелень. Подается вареная редиска с солью и сливочным маслом.
Редис может быть гарниром и отдельным блюдом
Применяем листья редиса
Ботва редиса содержит не меньшее количество витаминов, а также других полезных веществ, чем сам плод. Поэтому в кулинарии употребляют не только плоды, но и листья овоща. Существуют блюда, которые готовят из листьев корнеплода. Давайте расскажу что можно приготовить из ботвы редиски.
Крем-суп из листьев
Для приготовления легкого, полезного супа пригодится ботва редиски. Крем-суп понравится тем, кто любит нежный вкус, приятный аромат. Для этого рецепта вам понадобиться черемша. Это блюдо очень любят в Италии, почему бы не попробовать?
- Отделите ботву от корнеплода, вымойте ее. Используйте только свежие листья без желтизны и повреждений.
- Порежьте очищенные лук и картофель.
- В оливковом масле обжарьте лук.
- Добавьте к нему картофель, листья редиса, черемшу. Залейте смесь стаканом воды. Немного специй не помешает.
- Овощи измельчите миксером. Посолите. Если заготовка получилась слишком густой, то добавьте еще воды или овощного бульона.
- Подавать можно с тертым сыром, кусочками лимона или редиса.
Крем-суп из листьев редиса
Салат из зелени
Отличное летнее блюдо, которое поможет разнообразить меню. В этом салате много витаминов, восстанавливающих организм.
- Вымойте ботву, рвать ее хорошо руками для сохранения ароматной свежести.
- Рукколу промываем холодной водой, смешиваем с ботвой корнеплода.
- Туда же добавляем мелко порезанный укроп, затем — петрушку, листья салата.
- Плоды редиса и огурцы режем, смешиваем с зеленью.
- Солим, перчим по вкусу, заправляем подсолнечным, оливковым или горчичным маслом.
- Витаминный салат из листьев с добавлением овощей готов.
Салат из листьев редиса
Заключение
Выбор того, что приготовить из редиса большой. Корнеплод хорошо употреблять как в свежем, так и в тушеном или вареном виде. Редиска подходит для приготовления горячих и холодных блюд, а также самых разных салатов и закусок.
Источник
Наша Кухня. Необычные блюда из редиски
Готовим редиску печёную, глазированную, маринованную и малосольную, а также суп из её стеблей, салаты и бутерброды по рецептам Марты Стюарт, австралийских, азиатских и европейских шеф-поваров
Весенняя редиска — это кладезь витаминов, радость скорых майских праздников с выездом на шашлыки и проверка домохозяек на кулинарные способности.
Зачем готовить свежую редиску, спросите вы, если она и так чудесна вприкуску и в салатах? Затем, чтобы, во-первых, расширить свой гастрономический диапазон, попробовав блюда разных континентов, которые максимально выжимают из редиски все её вкусовые, текстурные и витаминные качества, а во-вторых, научиться готовить без остатков, ничего не выбрасывая в мусорную корзину. В том числе свежие зелёные стебли редиски, из которых в Австралии готовят суп.
Суп из редиски
Ингредиенты: 4 ст. л. сливочного масла, 1 сладкий репчатый лук, 2 чашки редисочных стеблей, 5 редисок, 6 картофелин твёрдых сортов, 4 ½ чашки куриного бульона, 1 чашка сливок, соль и перец по вкусу, зелёный лук для подачи
В антипригарной кастрюле растопить сливочное масло, опустить мелко порезанный лук и пассеровать на среднем огне до прозрачности около 4 минут. Ввести порубленные стебли и листья молодой редиски и тушить ещё 4-5 минут. Добавить порезанный кубиками картофель и куриный бульон (можно заменить на овощной и на основе бульонных кубиков). Готовить на малом огне, периодически помешивая, ещё 30-35 минут.
Перелить частями в блендер, добавить сливки, соль и перец. Спюрировать, затем процедить через сито и вернуть обратно в кастрюлю. Довести суп до кипения и выключить. Подавать со свежей тёртой редиской и зелёным луком.
Запечённая редиска
Фото: Georgina198 / Shutterstock.com
Любимое весеннее блюдо французов и жителей южных частей Европы. Лучше всего подходят сорта вытянутой красной редиски с белой сладкой мякотью, которые не нужно разрезать на части.
Ингредиенты: редиска, оливковое масло первого отжима, кусочек сливочного масла (опционально), соль, чёрный перец, лимонный сок
Смешиваем в большой миске редиску с маслом, солью и перцем. Даём 10 минут настояться, пока разогреваем духовку до 220-230 °C. Выкладываем на противень пергаментную бумагу, затем редиску и запекаем около 15 минут, один раз переворачивая лопаткой. В готовую запечённую редиску вводим при желании кусочек сливочного масла. Поливаем лимонным соком. Подаём в качестве гарнира к мясу, птице и овощам.
Глазированная редиска
Также идеально сочетается с шашлыками, мясом и птицей на гриле.
Ингредиенты: 3 пучка (40-45 штук) круглой редиски с обрезанными хвостиками и плодоножкой, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. столового уксуса, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. свежемолотого чёрного перца, 1,5 чашки воды
Среднего размера редиску разрезаем на половинки, мелкую оставляем цельной. В антипригарной посуде соединяем сразу все ингредиенты, доводим до кипения, уменьшаем огонь и выпариваем всю жидкость, помешивая редиску до её карамелизации, на что уйдёт 10-15 минут. В самом конце капаем немного растительного масла или бросаем кусочек сливочного и слегка поджариваем, глазируем редиску. Любители сладковатых гарниров могут добавить вместо масла мёд.
Подаём гарнир тёплым.
Маринованная редиска
Фото: MariaKovaleva / Shutterstock.com
Ингредиенты: 15 редисок среднего размера, порезанные на тонкие колечки, 2/3 чашки красного столового уксуса, 1/2 чашки сахара, 2 ч. л. соли
Смешиваем всё для маринада и опускаем в него колечки редиски. Маринуем не менее получаса, а лучше пару часов. Храним в холодильнике сутки.
Подаём холодной в качестве хрустящей свежей закуски к горячему мясу из мангала.
Азиатская малосольная редиска
Рецепт от шеф-повара Давида Чанга (David Chang) тоже удивительно прост. Получается около двух чашек маринованных весенних овощей, которые можно употреблять как в самостоятельном виде — малосольными, — так и в качестве ингредиентов для салатов.
Базовые ингредиенты: 6 крупных редисок, половина дайкона, 2 огурчика, 1 ч. л. морской мелкой соли, 1 ч. л. сахара
Все овощи режем на тонкие ломтики или кольца. Посыпаем солью и сахаром, даём настояться 10 минут. Перемешиваем и даём постоять ещё 5 минут. Отправляем в холодильник до употребления.
Для аромата можно добавить сок чесночного зубчика и тёртого имбиря.
Салат с редиской и манго
Фото: Keshia / Shutterstock.com
Популярное блюдо стран Южной Америки, Австралии и Европы.
Базовые ингредиенты: 1 пучок редиски, 1 спелое манго, половина длинного огурца, 1 ст. л. цедры одного лайма, 2 ст. л. сока лайма, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. мёда, соль по вкусу
Редиску режем на четвертинки, манго — на дольки, огурцы — на тонкие ломтики. Выкладываем, перемешивая по цвету, сразу на порционную большую тарелку для подачи. Взбиваем в одной посуде цедру и сок лайма, масло и мёд. Немного подсаливаем заправку. Поливаем ей витаминный салат и тут же подаём.
Редисочное масло
Популярный спред Европы, Австралии и Америки.
Ингредиенты: 8 средних редисок, 6 ст. л. сливочного масла комнатной температуры, щепотка соли и перца, багет или булочка для подачи
Нагреваем духовку до 180-200 °С и поджариваем порезанный пополам багет или булочку.
На мелкой тёрке натираем редиску. Отжимаем лишнюю жидкость. Перчим, смешиваем с маслом до однородности. Выкладываем на тёплый багет, только теперь солим и посыпаем при желании мелко рубленным укропом или петрушкой.
Бутерброд с редиской и авокадо
Фото: Nataliya Arzamasova / Shutterstock.com
Ингредиенты: тонко порезанная редиска, авокадо, лимонный сок, чёрный перец, соль, оливковое масло, мелкая цедра лимона или лайма, хлеб для бутербродов
Редиску маринуем в масле, лимонном соке, соли и перце.
Авокадо режем на половинки, удаляем косточку и тут же поливаем соком лимона. Вынимаем мякоть в отдельную посуду, солим, перчим, посыпаем лимонной цедрой и разминаем до консистенции гуакамоле (пюре из авокадо).
Намазываем его на хлеб, сверху выкладываем маринованную редиску и наслаждаемся весной, витаминами и ожиданием первых выездов на природу!
Источник