Что вкусного можно приготовить с сыром рикотта

Содержание
  1. Сыр рикотта
  2. Что можно приготовить с сыром рикотта
  3. Рецепты с рикоттой
  4. Торт из фасоли и орехов с кремом из рикотты и апельсиновым курдом
  5. Салат с консервированным тунцом, авокадо и грушей
  6. Десерт из виноградного желе со сливочным сыром
  7. Овощной салат с заправкой из фризанте
  8. Шоколадный торт на кефире с лимонным курдом и сливочным желе
  9. Рыба с цветной капустой в лодочках из пергамента
  10. Фиадоне (fiadone) – итальянский пирог из рикотты без муки
  11. Банановый чизкейк
  12. Миндально-апельсиновый кекс без муки
  13. Творожный кекс с фундуком
  14. Равиоли с шалфеем, грецкими орехами и рикоттой
  15. Ягодный кекс на рикотте с ежевикой
  16. Закуска из рикотты с лососем в сырных корзиночках
  17. Равиоли с творогом и шпинатом
  18. С чем едят рикотту: вкусные и простые рецепты
  19. Сыр или молочный продукт?
  20. Какие десерты можно приготовить?
  21. Итальянский десерт Фиадонне
  22. Вишневая рикотта
  23. В каких салатах можно использовать ?
  24. Овощной салат
  25. Куриный салат с рикоттой
  26. Фруктовый салат
  27. Что приготовить из рикотты. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях
  28. Что такое рикотта
  29. Клецки из рикотты
  30. Пирог из рикотты и шпината
  31. Фаршированные овощи
  32. Салаты с творожной массой
  33. Салат с курицей и рикоттой
  34. С семгой
  35. Паста с рикоттой
  36. Сырники
  37. Рецепты десертов с мягким сыром
  38. Мусс с рикоттой
  39. Пирожное с рикоттой и ягодами
  40. Карамелизированные апельсины с медовой рикоттой
  41. Груши с рикоттой и медом в духовке
  42. Печенье с рикоттой и кешью
  43. Слоеный пирог с овощами и рикоттой
  44. Диетические блюда
  45. Видео о блюдах из рикотты

Сыр рикотта

Сыр рикотта — это нежный итальянский крем-чиз мягкой, слегка воздушной консистенции. По текстуре он напоминает фету или нежный маскарпоне. Готовят итальянский сыр из молочной сыворотки. Цвет, вкус, плотность продукта зависят от способа обработки. Риккоту можно приготовить в домашних условиях или приобрести в ближайшем супермаркете. При домашнем приготовлении риккота напоминает творожный сыр, производственный вариант обладает более легкой кремовой текстурой.

Риккота является идеальным компонентом для приготовления многих блюд, которые смело можно предлагать детям, ведь крем-чиз не только вкусный, но и полезный. Это диетический продукт, богатый на микроэлементы, среди которых выделяется высокое содержание кальция. Для чего используют риккоту в кулинарии и что приготовить с таким сыром на домашней кухне?

Что можно приготовить с сыром рикотта

Благодаря оригинальному нежному вкусу рикотту используют для приготовления:

  1. чизкейков;
  2. пирогов без выпечки;
  3. кремов для торта.

Из крем-сыра можно готовить легкие блюда — множество простых пошаговых рецептов с фото вы сможете найти в нашей кулинарной коллекции. Среди них:

  • интересные варианты приготовления блинов;
  • ватрушки, пирожки;
  • лазанья;
  • закуски;
  • фруктовые, овощные салаты;
  • гарниры.

Такой сыр удачно сочетается с мясом, рыбой, фруктами, огромным арсеналом овощей, зеленью. Экспериментируйте, сохраняйте лучшие рецепты, создавайте кулинарные шедевры с таким простым, но невероятно вкусным ингредиентом!

Источник

Рецепты с рикоттой

Рецепты с рикоттой с фото на сайте помогут приготовить не только традиционный десерт, но основное блюдо. Рецепты приготовления с рикоттой простые, не занимают много времени. Рикотта — традиционный итальянский сыр из коровьего молока, который готовят во многих регионах страны. Рикотту относят к десертным сырам, поэтому в кулинарных книгах часто встречаются рецепты блюд с рикоттой и фруктами. Также рикотта подходит для запеканок, начинок для равиолей и пирожков.

Торт из фасоли и орехов с кремом из рикотты и апельсиновым курдом

Сколько бы гостей не пробовали этот торт, ни один ещё не догадался, из чего он сделан. Но для вас нет секретов. Торт приготовлен из фасоли! В нём практически нет муки и совсем мало сахара. Ну что, рискнёте попробовать? Тогда начнём готовить! Вместо р

Салат с консервированным тунцом, авокадо и грушей

Из банки консервированного тунца легко приготовить вкусный салат, который вполне может заменить собой легкий ужин. В этом рецепте к рыбным консервам добавили авокадо, грушу и зеленый салат. Для заправки будет достаточно оливкового масла и небольшого

раздел: Салаты из консервированого тунца

Десерт из виноградного желе со сливочным сыром

Домашние десерты можно приготовить из чего угодно. Остался недоеденный виноград? Значит, делаем из него желе, вкус которого оттенит лимон и корица. Разливаем его по креманкам, даем застыть и украшаем сливочным сыром. С ним желе будет еще вкуснее.

Овощной салат с заправкой из фризанте

Молодой сыр рикотту можно добавлять в любые салаты из свежих овощей. В этом рецепте мы описываем, как быстро приготовить салат из помидоров с маслинами и раскрошенной рикоттой, приправленный пряной сушеной зеленью и игристым вином фризанте. В результ

раздел: Салаты овощные

Шоколадный торт на кефире с лимонным курдом и сливочным желе

Мягкий пористый шоколадный корж, пропитка из лимонного курда в сочетании с нежной сливочно-сырной прослойкой — это очень вкусно! Рецепт торта прост, для приготовления потребуются самые обычные продукты. Тесто для коржей замешивают на кефире, а в прос

раздел: Шоколадные торты

Рыба с цветной капустой в лодочках из пергамента

Обычно для запекания используют фольгу, но в некоторых рецептах гораздо удобнее использовать обычную бумагу для выпечки. К примеру, рыба с цветной капустой в заливке из сметаны с сыром рикотта прекрасно пропекается в таких бумажных лодочках. Пробуем?

раздел: Рыба запеченная

Фиадоне (fiadone) – итальянский пирог из рикотты без муки

Считается, что у пирога фиадоне (fiadone) корсиканские корни. Этот пирог еще называют «корсиканским чизкейком». Но в местных рецептах используется отнюдь не рикотта, а сыр броччио. Есть аналогичное блюдо и у итальянцев. Именно итальянский рецепт пиро

раздел: Творожные пироги

Банановый чизкейк

Банановый чизкейк делала на основе из песочного теста. Можно делать основу из печенья. А можно вообще без теста, как японский чизкейк. У готового пирога яркий тропический лимонно-банановый вкус и аромат, нежная влажная текстура.

раздел: Чизкейки (cheesecake)

Миндально-апельсиновый кекс без муки

Миндально-апельсиновый кекс без муки — пышный, сочный и лёгкий в приготовлении, специально испеченный для тех, у кого аллергия на глютен. Кекс не содержит муки. Перед подачей горячий кекс поливают медом, украшают хлопьями соли и апельсиновой цедрой.

Творожный кекс с фундуком

Для творожного кекса я взяла стандартную 250-граммовую баночку рикотты. Нет рикотты — берите творожный сыр или мягкий творог. Фундук перед добавлением в тесто надо обжарить и, насколько хватит терпения, очистить от коричневой шелухи. У меня терпения

раздел: Творожные пироги

Равиоли с шалфеем, грецкими орехами и рикоттой

Равиоли с шалфеем, грецкими орехами и рикоттой — быстрое и лёгкое блюдо, как в приготовлении, так и в поедании. В сыром виде листики шалфея к себе особо не располагают — шершавые и довольно жесткие. Но, стоит им соединиться с теплом и жиром, как они

Ягодный кекс на рикотте с ежевикой

За счет добавления в тесто рикотты, кекс получается одновременно воздушным, маслянистым и чуть влажным. Вместо ежевики можно взять другие фрукты или ягоды, но важно перед выпечкой их слегка притопить в тесто, чтобы, когда разрежешь кекс, начинка была

Читайте также:  Как приготовить рыбу без запаха рыбы

Закуска из рикотты с лососем в сырных корзиночках

Легкая аппетитная закуска с начинкой из рикотты и ломтиков соленого лосося. Формочками для начинки служат миниатюрные корзиночки, приготовленные из тертого полутвёрдого сыра, слегка расплавленного в духовке. Все очень просто и в то же время оригиналь

раздел: Закуски из рыбы

Равиоли с творогом и шпинатом

Нежно-золотистые равиоли с творогом и шпинатом будто вобрали в себя частичку теплого итальянского солнца. Можно спорить о том, чем они являются на самом деле — разновидностью вареников, родственниками пельменей или все же пастой, как считают итальянц

Источник

С чем едят рикотту: вкусные и простые рецепты

Добрый день, друзья! А мы все продолжаем бродить по закоулкам итальянской кухни. А между тем, это самая распространенная кухня в мире, к тому же низкокалорийная! Итальянцы очень славятся своими сырами, — моцарелла, пармезан, маскарпоне и много-много других. Есть еще один продукт сырного производства, набирающий популярность у нас. И сегодня мы поговорим о том, что такое рикотта с чем едят ее и, конечно же, парочкой рецептов я с вами поделюсь.

Сыр или молочный продукт?

Итак, рикотту сегодня можно купить в абсолютно любом супермаркете. Что же она из себя представляет? Считается, что это очередная разновидность сыра в исполнении итальянцев. Однако, в отличие от классических сортов, готовится он не на молоке, а на молочной сыворотке. Причем той, которая и остается от приготовления других сыров, например, моцареллы.

Собственно, этим и обусловлено ее появление – вместо того, чтобы выбрасывать оставшуюся сыворотку, пустили ее в оборот, и вуаля! – вот вам и новый молочный продукт. Кстати, в переводе с итальянского, она и означает «приготовленный вторично».

Внешне рикотта напоминает творог, но консистенция у нее более нежная и мягкая. Хотя, у разных разновидностей и качества разные; к примеру, один вид дозревает до твердого состояния, другой может иметь разнообразные вкусы.

Но мы сегодня будем иметь ввиду классический вариант. И применяют его в салатах, десертах, повседневных блюдах. Если вы хотите приготовить на завтрак что-то незамысловатое, но при этом с «изюминкой», то смело используйте рикотту – промажьте ею, скажем, омлет. У вас получится незабываемый легкий завтрак по высшему разряду!

Какие десерты можно приготовить?

Рикотту можно использовать с разнообразными десертами – и от этого они станут еще более вкусными. Ею вы можете заменить творог, сметану, сливочный сыр и другие молочные продукты. От такой замены вы только выигрываете, так как этот чудесный сыр содержит меньше всего жиров, а таким образом вы «облегчите» калорийность ваших блюд.

Итальянский десерт Фиадонне

  • 250гр рикотты
  • 3 яйца
  • 50гр сахара
  • 1 чайная л. ванили
  • цедра 1 лимона
  • 1 столовая л. крахмала

Взбиваем яйца и сахар до пышной белой массы, затем добавляем ваниль, цедру лимона, крахмал. Еще раз хорошенько взбиваем получившуюся массу, после чего потихоньку вводим сыр. Выливаем все в форму для выпекания, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 мин. По готовности фиадонне разрезаем на треугольники ил квадраты, и подаем к столу!

Вишневая рикотта

  • 200гр рикотты
  • 100гр нежирного йогурта
  • 200гр вишни
  • 50гр шоколада
  • 1 столовая л. сахара
  • 1 чайная л. ванильного сахара

К сыру добавляем сахар и ванильный сахар, йогурт и взбиваем все в пышную белую массу. Вишню промываем, очищаем от косточек, и мелко нарезаем; штучки 4 оставляем для украшения. Из шоколада делаем крошку. Выкладываем все в широкий стакан в таком порядке: сначала вишню, потом шоколадную крошку, затем рикотту, — повторяем еще раз. Посыпаем сверху шоколадом, украшаем целой вишенкой и убираем в холодильник на час. Десерт очень универсальный, вишню можно заменить любыми другими ягодами или фруктами.

В каких салатах можно использовать ?

В салатах рикотта очень хорошо сочетается как с овощами и фруктами, так и с морепродуктами, курицей, ветчиной, зеленью. Даже привычному овощному салат можно придать изысканности, добавив рикотту!

Овощной салат

  • 1 огурец
  • 300гр помидоров черри
  • 250гр рикотты
  • 1 пучок салата
  • 2 столовые л. оливкового масла
  • 1 чайная л. бальзамического уксуса

Овощи моем. Помидоры черри разрезаем на 4 части, огурцы нарезаем кружочками, салат рвем на мелкие кусочки. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус, солим по вкусу. Овощи перемешиваем, выкладываем к ним сыр небольшими кусочками, заправляем. Получился очень легкий и вкусный салат!

Куриный салат с рикоттой

  • 250гр рикотты
  • 3 отварных куриных грудки
  • 3 красных яблока
  • 1 пучок салата
  • 2 столовые л. воды
  • 5 столовых л. оливкового масла
  • 2 столовые л. зернистой горчицы
  • 1 чайная л. винного уксуса
  • 1 чайная л. меда
  • перец и соль

У яблок вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками. Так же нарезаем куриные грудки, листья салата рвем на мелкие кусочки, сыр выкладываем небольшими частями ложкой. Все выкладываем в салатницу. Смешиваем ингредиенты для заправки, отправляем туда же, хорошо перемешиваем. По желанию можно украсить любой зеленью.

Фруктовый салат

  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 7 абрикосов
  • 50гр рикотты
  • 1 столовая л. меда

Абрикосы избавляем от косточки, нарезаем дольками. У яблока удаляем сердцевину и чистим кожуру, режем кубиками, как и банан. Перемешиваем, заправляем медом. Сверху выкладываем небольшими кусочками рикотту, и можно подавать к столу! Вкусный салат и сладкий десерт в одно флаконе!

На самом деле, рикотту можно использовать абсолютно везде, на что только вашей фантазии хватит – так вы привнесете нотку новшества и изысканности в ваши повседневные блюда. Именно возможность такого широкого использования и низкая калорийность делают ее столь популярной на наших кухнях. Спасибо итальянцам, они то уж знают толк в кулинарии!

На этом все, пойду-ка и я отведаю какого-нибудь вкусного салатика с этим чудесным сыром. А вы не забудьте рассказать друзьям в соцсетях и подписаться на мой блог!

Источник

Что приготовить из рикотты. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

Популярный в кулинарии сыр рикотта производится не из цельного молока, как остальные виды. За счет использования сыворотки, мастерам удалось добиться мягкой структуры с пониженным содержанием жира. Приготовить его можно и в домашних условиях, обладая достоверным рецептом. Его нежные вкусовые качества ценятся в кулинарии, что помогает удержаться в десятке лучших сортов.

Что такое рикотта

Итальянцы, как и все европейцы, производят сыры, используя молоко разных животных (коров, буйволиц, овец и коз) и стараясь произвести как можно больше продукции. Каждый вид обладает своими особенностями. Например, у рикотты из овечьего сырья 24% жирность, а из коровьего – 8%.

Что можно приготовить из рикотты?

Отличается и способ термической обработки (запекание, копчение) и возраст конечного продукта. После створаживания традиционных сортов получается сыворотка. Ошибкой считать, что все полезные вещества потеряны, кроме них, в избытке остается ценный белок – альбумин. Рикотта легко усваивается, полезна для организма человека, ее любят за вкусовые и полезные свойства.

Это идеальный продукт для людей, придерживающихся белковых диет из-за низкой калорийности.

Сладковатый сыр с нежно-кремовым цветом и мягкой творожной структурой применяется для приготовления десертов первых и вторых блюд. Заменить его можно совсем свежим козьим продуктом, мягким обезжиренным творогом и еще некоторыми сливочными сортами со схожими характеристиками.

Читайте также:  Как правильно приготовить пиде

Клецки из рикотты

Что приготовить из рикотты на обед любителям итальянской кухни знают шеф-повара, которые предлагают полезные клецки с витаминным дополнением. У себя на родине это блюдо называют ньокки, и к ним будет традиционная подлива.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • шалфей – 12 листков;
  • мука – 110 г;
  • пармезан – 30 г;
  • сыр (зернистый) – 500 г;
  • яйцо;
  • щепотка черного перца;
  • шпинат – 200 г;
  • мускатный орех;
  • немного соли.

Клецки из рикотты

Пошаговая рецептура:

  1. Шпинат необходимо предварительно бланшировать. Промытые листики переложить в дуршлаг, который погружается уже в закипевшую воду не дольше, чем на 5 мин. Острым ножом или кухонным комбайном измельчить остывший продукт.
  2. Сыр превратить в однородную массу с помощью блендера. Смешать вместе со шпинатом, пряностями и яйцом деревянной лопаткой.
  3. Зачерпывая получившуюся массу чайной ложкой, обвалять в муке и выкатать шарики.
  4. Варить их понадобится в кипящей подсоленной воде около 6 мин.
  5. В это время на горячей сковороде растопить масло и отправить туда шалфей. Тушить на медленном огне до румяного цвета.
  6. Вытащить шумовкой ньокки и сразу переложить в горячий соус. Аккуратно смешать, чтобы клецки не потеряли форму и не слиплись.

Подавать блюдо необходимо в горячем виде, присыпав небольшим количеством измельченного пармезана и украсив листиком шалфея.

Пирог из рикотты и шпината

Эта несладкая выпечка на 100 г готового продукта содержит всего 199 Ккал.

Состав:

  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • бездрожжевое слоеное тесто – 0,3 кг;
  • шпинат – 0,4 кг;
  • рикотта – 0,5 кг;
  • копченый лосось – 0,1 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • специи.

Пирог из рикотты и шпината

Приготовление пошагово:

  1. Листья шпината промыть водой, выложить на бумажные салфетки и дать высохнуть. Останется только нарезать.
  2. Высыпать на сковороду с разогретым на небольшом огне маслом и томить несколько минут до размягчения. Остудить.
  3. Размять вилкой или блендером рикотту с яйцом.
  4. Добавить чеснок (пропущенный через пресс), измельчить рыбу, натереть пармезан. Смешать с сырной массой и шпинатом (предварительно отжать лишний сок).
  5. После снятия пробы с начинки при необходимости досолить и поперчить.
  6. Подготовленное (размороженное при комнатной температуре) тесто разделить на 2 равные части. Каждой придать форму круга при помощи скалки. Диаметр примерно 30 см.
  7. Противень застелить пекарской бумагой, на нее переложить одну часть теста.
  8. Сырную начинку выложить следующим образом: 2 ст. л. на середину, а остальное ровным валиком по краю, оставляя небольшое расстояние.
  9. Накрыть следующим пластом теста. Определить центр, выставив на него глубокую чашечку с подходящим размером.
  10. Скрепить края по кругу с помощью вилки.
  11. Непокрытую часть разделить острым ножом на сегменты, ширина которых не более 3 см. Каждый кусочек развернуть начинкой кверху. Получатся «лепестки».
  12. Убрать чашку и посыпать центр кунжутом.
  13. Поставить в разогретую до 200˚ духовку на полчаса.

После небольшого остывания можно подавать к столу, где каждый гость сможет с легкостью отделить себе кусочек.

Фаршированные овощи

Что приготовить из рикотты, когда в холодильнике находится целый набор овощей, не должно вызывать вопроса. Витаминный бум особенно актуален в зимний период.

Продуктовый набор:

  • помидоры одного размера – 6 шт.;
  • рикотта – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • базилик;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • цукини – 3 шт.;
  • специи.

Фаршированные овощи

Алгоритм действий:

  1. Промыть тщательно все продукты и обсушить салфетками.
  2. Тепличные томаты подходят больше, так как стенки всегда мясистые, и они менее сочные. Срезать плодоножку, удалить чайной ложкой мякоть и немного посолив внутри, перевернуть. Таким образом излишняя влага выбежит, и помидоры не потеряют форму.
  3. Почистить остальные овощи, удалить при необходимости семенную часть.
  4. Мелко нарезать и тушить на разогретой сковороде с маслом до полной готовности. Остудить.
  5. Переложить содержимое в чашу блендера, добавить нарубленную зелень, сыр рикотта и специи.
  6. Превратить все в однородную массу.

Останется только наполнить помидоры начинкой, украсить и расставить на блюде.

Салаты с творожной массой

Так как этот сыр часто используется для диетических блюд, то и ингредиенты к нему в основном подбираются низкокалорийные. Из всего разнообразия представлены только 2 популярных варианта.

Салат с курицей и рикоттой

Состав:

  • грудка (куриная) – 400 г;
  • яблоки (лучше сладкие) – 2 шт.;
  • рикотта – 200 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • салатные листья.

Салат с курицей и рикоттой

Заправка:

  • мед – 1 ч. л.;
  • винный уксус (белый) – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • набор специй.

Подробная инструкция:

  1. Обмытую под краном грудку обсушить и запечь в фольге приблизительно 40 мин. в духовом шкафу. При желании добавить специи. Остудить.
  2. Яблоки помыть, избавиться от сердцевины. Нарезать полосками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
  3. Мясо разобрать по волокнам.
  4. Все выложить на большую тарелку, покрытую порванными руками чистыми листьями салата.
  5. Сверху будет сыр рикотта.

Смешав все ингредиенты для заправки салата, полить содержимое блюда. Можно украсить разрезанными на 4 части перепелиными яйцами.

С семгой

Ингредиенты для другой вкусной закуски:

  • черри – 10 шт.;
  • семга (слабосоленая) – 300 г;
  • маслины – 20 шт.;
  • рикотта – 200 г;
  • красный бальзамический уксус – 1,5 ч. л.;
  • салат айсберг;
  • сухарики – 100 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • тертый пармезан – 1 ст. л.;
  • сахар – ¼ ч. л.;
  • соль.

С семгой

Пошаговое приготовление:

  1. Первым сполоснуть салат, обтереть полотенцем. Нарвать руками по тарелкам.
  2. Сверху разложить кусочки нарезанной рыбы (удалить все косточки), оливки и половинки чистых помидор черри.
  3. Рикотту размять вилкой и также распределить.
  4. Остается только смешать уксус оливковым маслом, солью и сахаром. Полить все продукты.

Теперь украсить сухариками, тертым пармезаном и подать на стол.

Паста с рикоттой

Простой рецепт соуса будет прекрасным дополнением к любым макаронным изделиям.

Потребуются следующие продукты:

  • рикотта – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • макароны – 500 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • набор итальянских трав – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец.

Паста с рикоттой

Пошаговый рецепт:

  1. Мягкий сыр размять с помощью вилки, приправив травками, перцем и измельченным чесноком.
  2. Макаронные изделия отварить до готовности в заранее подсоленной воде, промыть.
  3. На разогретую сковороду с маслом сначала поместить пасту, а потом смешать с подготовленной рикоттой.

Блюдо подавать только в горячем виде.

Сырники

Готовить сырники привычнее из творога, что естественно для многих хозяек. Предлагаемый рецепт из рикотты изменит представления о нежном вкусе в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • мягкий сыр – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • мука – сколько возьмет тесто (обычно около 4 ст. л.);
  • растительное масло для обжарки;
  • соль – небольшая щепотка.

Сырники

Пошаговая рецептура:

  1. Блендером смешать рикотту с крупным яйцом и сахаром.
  2. Добавить муку и вымешать тесто.
  3. Дать немного отдохнуть, после чего разделить на равные части.
  4. Сформировав лепешки, обжарить на медленном огне на разогретой сковороде, в которую налить немного рафинированного масла.
  5. Выкладывать на салфетку, чтобы собрать излишки жира.

В качестве соуса подходит сметана, сгущенка или любой джем.

Рецепты десертов с мягким сыром

В итальянской кухне есть многочисленные способы использования этого сыра в десертных блюдах. Качественный продукт придаст выпечке не только сливочный вкус, но и создаст нежное сочетание бисквита с кремом.

Мусс с рикоттой

Самый простой способ приготовить полезный мусс, на который затратится мало времени.

Набор ингредиентов:

  • шоколад (молочный)– 150 г;
  • рикотта – 300 г;
  • сахар коричневый – 30 г.

Мусс с рикоттой

Порядок действий:

  1. Шоколад разделить по плиткам и растопить в удобной посуде на водяной бане.
  2. Вылить в чашу блендера, куда заранее выложили мягкий сырный продукт и коричневый сахар.
  3. Не выключать аппарат, пока консистенция не станет однородной.
  4. Разложить ровными порциями по креманкам и поставить в холодное место, чтобы остудить десерт.

Приблизительно через пару часов шоколадный мусс украсить свежими листиками мяты.

Пирожное с рикоттой и ягодами

Песочные корзиночки с полезной начинкой может приготовить любая хозяйка у себя на кухне. Достаточно приобрести небольшие железные формочки для создания необходимой основы.

Продуктовый набор:

  • кусок сливочного масла – 0,2 кг;
  • мука – 0,4 кг;
  • сметана (жирная) – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • рикотта – 0,8 кг;
  • свежие ягоды – 0,3 кг.

Пирожное с рикоттой и ягодами

Пошаговое описание:

  1. Начать следует с теста. Для его приготовления муку необходимо просеять и смешать с половиной сахарного песка.
  2. Пачку масла нарезать небольшими кубиками. Руками размять в сухих ингредиентах до образования жирной крошки.
  3. Соду насыпать в сметану и дождаться ее гашения. Выложить в мучной состав и вымешать эластичное тесто, которое должно полежать в холодном месте около получаса.
  4. Для начинки яйца с добавлением соли и остатков сахара хорошо взбить миксером. Засыпать ванилин и рикотту. Масса должна получиться однородной.
  5. Отделить от готового теста 2/3 часть, которую нарезать на 20 частей (именно столько должно получиться пирожных).
  6. Каждый кусочек равномерно распределить по всей смазанной формочке.
  7. Разложить начинку.
  8. Оставшееся тесто раскатать, нарезать тонкими полосками, из которых сделать сверху решетку.
  9. В открытые места положить свежие ягоды.
  10. Разогреть печь до 200˚ и поставить лист с корзиночками.

Уже через 10 мин. десерт будет готов. Дать немного остыть и освободить от железных формочек.

Карамелизированные апельсины с медовой рикоттой

Что приготовить из рикотты, чтобы удивить всех гостей, приведено ниже.

Необходимые продукты для необычного десерта:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • рикотта – 400 г;
  • апельсины (крупные) – 8 шт.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • миндаль – 50г.

Пошаговая рецептура:

  1. Фрукты хорошо промыть, обтереть кухонным полотенцем. Снять кожуру вместе белыми прослойками, чтобы осталась только оранжевая мякоть.
  2. Тонким и очень острым ножом нарезать круглыми дольками.
  3. Цедру измельчить тонкими полосками и сварить, убавив пламя до минимума. Слить жидкость с помощью мелкого сита.
  4. Залить подготовленным сиропом (вскипятить в равных долях сахар и воду) и оставить на медленном огне на 10 мин.
  5. Аккуратно полить каждый кусочек апельсина, разложенного на большом блюде.
  6. Рикотту смешать с подогретым медом.

Смесью еще раз обработать дольки и посыпать измельченным и обжаренным миндалем.

Груши с рикоттой и медом в духовке

Еще один итальянский рецепт, который способен заворожить своим вкусом и внешним видом.

Состав:

  • рикотта – 130 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • груша – 2 шт.;
  • мед (жидкий) – 4 ч. л.;
  • сахар (лучше коричневый) – 2 ч. л.;
  • печенье (хрустящее) – 20 г;
  • корица – 1 ч. л.

Груши с рикоттой и медом в духовке

Пошаговая инструкция:

  1. Сразу подготовить форму для запекания, смазать ее маслом.
  2. Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину (лучше оставить побольше места для сырной начинки).
  3. Заполнить груши размятой рикоттой. Сверху полить подогретым медом.
  4. Присыпав корицей, отправить в хорошо разогретую духовку на 20 мин.

Достать и посыпать раскрошенным печеньем. Лучше еще пару минут подержать в печке с режимом конвекция. Это лакомство подают в любом виде (горячем или холодном).

Печенье с рикоттой и кешью

Что приготовить из рикотты на Рождество, знают австрийцы, которые занимаются выпечкой накануне.

Необходимо приобрести:

  • пудра сахарная– 120 г;
  • рикотта – 50 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • кешью – 100 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • сироп (кленовый) – 2 ст. л.;
  • полбяная (есть возможность заменить обычной пшеничной) мука – 300 г;
  • соль и ванилин.

Печенье с рикоттой и кешью

Подробная инструкция:

  1. Сразу включить печку на разогрев, установив температурный режим в 160˚.
  2. Сливочное масло в размягченном виде взбить миксером до пышного состояния.
  3. Добавить орехи, измельченные в ступке, рикотту, сироп, сахарную пудру, соль, корицу и коньяк.
  4. Перемешать, сменив насадку на миксере.
  5. Насыпать муку и закончить заводить тесто, когда оно станет гладким и пластичным.
  6. Раскатать скалкой на столе, присыпав его мукой. Толщину оставить в 2 см.
  7. Вырезать необходимые фигурки, печь в течение 15 мин. на пекарской бумаге до приятного золотистого оттенка.

Украсить можно растопленным белым шоколадом или глазурью.

Слоеный пирог с овощами и рикоттой

Сочетание легкости и в тоже время сытности привлекает многих людей.

Состав продуктов:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • цукини – 2 шт.;
  • рикотта – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Слоеный пирог с овощами и рикоттой

Рецептура:

  1. Все овощи промыть под краном, убрать плодоножки и ножом придать форму кружков.
  2. Запечь с двух сторон в духовом шкафу, предварительно смазав маслом четверть часа.
  3. Потребуется прямоугольная силиконовая форма, на которую красиво разложить баклажаны, цукини и помидоры. Посыпать солью и перцем.
  4. Сделать слой из рикотты, размятой вилкой.
  5. Покрыть все куском теста и сделать несколько проколов, чтобы выпечка не раздулась.
  6. Отпечь при 180˚ около 30 мин.

При подаче перевернуть на большую тарелку.

Диетические блюда

Не всегда еда с сыром является диетической, но она способствует снижению калорийности за счет клетчатки. Чтобы добиться эффекта для понижения веса, необходимо рассчитывать энергетическую ценность всех продуктов, входящих в состав.

Блюдо Рекомендации
Закусочные блюда Обычно используются нежирные сорта мяса и много овощей
Заправка для блюд Можно взять обезжиренный йогурт или просто сбрызнуть лимонным соком
Любые блюда Соль нужно добавлять с осторожностью. Лучше в минимальных количествах

Из сыра рикотта можно приготовить любое блюдо, которое порадует своим сливочным вкусом. Что касается рецептов, то выбор всегда за хозяйкой, составляющей меню на день.

Видео о блюдах из рикотты

Легкая запеканка из рикотты на завтрак:

Источник

Оцените статью