Меню для ребенка 4, 5 и 6 лет на каждый день недели со вкусными рецептами
Питание – это важный аспект жизни любого человека, в особенности ребенка. Пища для малышей разных возрастных категорий должна соответствовать потребностям организма, учитывать индивидуальные особенности развития и образа жизни. Занятые родители нередко уделяют мало внимания тому, что едят их дети. Они забывают, что растущему организму нужно получать достаточно питательных веществ и соблюдать режим приема пищи, как и режим дня, чтобы здоровье было крепким, а психика устойчивой.
Разнообразные и вкусные блюда, приготовленные заботливыми любящими руками, – залог понимания и взаимной любви родителей и детей. В статье мы определимся с основными правилами подачи пищи, недельным меню и предложим несколько вкусных и питательных рецептов на завтрак, обед и ужин.
Режим приема пищи
Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.
Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать. Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:
- завтрак 8.30 утра;
- обед в 12:30;
- полдник в 16:00;
- ужин в 19:00.
Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.
Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.
После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.
Составляем питательный рацион
Кормите ваше чадо разнообразно: не нужно каждое утро на завтрак, к примеру, давать манную кашу, на обед – куриный суп с вермишелью, на полдник – сырники, а на ужин – макароны с котлетой. Любой организм, тем более детский, требует разнообразия:
- варьируйте каши, не забывайте про гречку и овсянку, пшено, мюсли;
- на обед давайте борщи и супы на курином, мясом или рыбьем бульоне, лапшу;
- полдник может состоять из сырников со сметаной или вареньем, булочек, духовых пирожков;
- не забывайте про овощи и фрукты как в сыром, так и в запеченном виде, молочные продукты, яйца.
Питание ребенка до 6 лет должно быть разнообразным, чем больше полезных продуктов будет в его рационе, тем больше полезных веществ будет получать малыш.
Все продукты условно делятся на пищу растительного происхождения и животного. К первой группе относят овощи, фрукты, крупы, мучные изделия. Они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами группы В, А, РР, Е, Д, К, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Свежие фрукты, ягоды и овощи предлагайте малышу в меру, чтобы не вызвать расстройства желудка, также избегайте экзотических даров природы во избежание аллергических реакций.
Ко второй группе относят мясо, рыбу и яйца, молочную продукцию:
- Три раза в неделю давайте вашему чаду 1 куриное или 2 перепелиных яйца. Желток богат витамином В12 и ненасыщенной жирной кислотой, поэтому является источником энергии, но из-за высокого содержания холестерина регулярно кушать его нельзя.
- В мясе много белка и витаминов. Регулярно предлагайте к столу вашему сыну или дочери мясо нежирной говядины, телятины, курицы, индейки в виде котлет, гуляша, отварных или тушеных кусочков к кашам, картофелю или супу. Питание ребенка-дошкольника 5 лет не предполагает включение тяжелого мяса гуся и утки, жирной свинины, особенно шашлыка.
- Периодически заменяйте мясо на рыбу в виде филе. Особенно полезны хек, судак, морской окунь.
Дневной объем продуктов
Норма суточного объема еды для 4-6-летнего малыша по различным видам продуктов составляет:
- каши должны потребляться за сутки в объеме не меньшем, чем 200 гр.;
- молочные и кисломолочные продукты – не более 500 гр.;
- хлебобулочные изделия – не более 10 гр. в сутки;
- фрукты в свежем и запеченном виде, фруктовые салаты – до 120 гр.;
- говядина, индейка, курица, рыба – не более 80 гр.;
- на долю супов приходится 200 гр.;
- гарнир в виде легких блюд из овощей или холодных закусок (к примеру, икра из свеклы, картофельное пюре, тушеная капуста) – 80 гр.;
- салаты из свежих или запеченных овощей – до 60 гр.;
- компот, узвар или кисель – до 150 гр.;
- чай, какао – до 200 гр. в сутки.
Рекомендованное меню на неделю
Предлагаем вам в таблице варианты недельного меню для детей 4-6 лет:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Тыквенная каша с рисовой крупой, чай или какао, бутерброд с маслом и сыром | Зеленый борщ или щи, запеченная рыба, плов с мясом или постный, хлеб, какао или чай | Салат из тертой морковки с грецким орехом, чай и духовой пирожок | Запеченные кабачки, фаршированные мясом и рисом, пирог с яблоками или вареньем, кипяченое молоко |
Вторник | Тушенные баклажаны со сметаной, домашняя колбаса, хлеб с вареньем и чай | Гороховый суп, куриное филе, тушенное с морковью и луком, гречневая каша, тушеная печень со сметаной, хлеб и кисель или узвар (подробнее в статье: с какого возраста ребенку можно давать в прикорм гороховый суп?) | Ватрушка, сырники, чай и фрукты | Мясная запеканка, оладушки с джемом или вареньем, чай |
Среда | Картофельное пюре с отварным рыбным филе, кипяченое молоко, хлеб с маслом | Овощной салат, вареная или запеченная куриная грудка, рассольник, макароны с тертым сыром, хлеб и фруктовый сок | Пирожок с повидлом и кипяченое молоко | Куриная котлетка, драники в сметане, хлеб с печеночным паштетом и чай |
Четверг | Манная каша, куриное или перепелиное яйцо, чай | Суп с фрикадельками или клецками, картофельное пюре с тушеным мясом, узвар и ржаной хлеб | Булочка с маком или изюмом, кипяченое молоко (см. также: можно ли кормящей маме есть булочку с маком и другие изделия из хлеба?) | Куриная котлета, овсяная каша, запеченные яблоки |
Пятница | Кукурузная каша или мюсли, чай | Суп на курином бульоне с лапшой, салат со свеклой, цветная капуста в кляре, хлеб | Блинчики с вареньем, свежими фруктами или сметаной, чай | Творожная запеканка, чай и бутерброд с маслом |
Суббота | Овсяная каша или мюсли, молоко и хлеб с маслом (см. также: не вредны ли мюсли при грудном вскармливании?) | Борщ, отварная рыба, салат со свежими овощами, хлеб и какао | Омлет или сваренные вкрутую яйца и чай с печеньем | Сырники с вареньем или джемом, чай (рекомендуем прочитать: рецепт сырников для детей) |
Воскресенье | Манная каша и чай | Суп на бульоне, блинчики со сметаной или вареньем, фрукты и чай | Омлет или хлопья с молоком, чай или сок | Вареники с картошкой или творогом, пельмени, чай или кефир |
Несколько полезных рецептов
Рецепт макаронной запеканки с мясом и капустой:
- Возьмите 60 г макарон из твердых сортов пшеницы, 100 г отварного мяса говядины или свинины, столько же капусты, половину яйца, немного репчатого лука, сыра, сливочного масла.
- Мясо измельчите, макароны отварите, лук нашинкуйте.
- Смешайте все ингредиенты с половиной сырого яйца.
- Посыпьте массу тертым сыром. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.
Говяжий рулет:
- Для фарша вам понадобится 200 г нежирной говядины, немного хлеба и молока, сливочного масла и одно яйцо.
- Для начинки возьмите сваренное вкрутую яйцо, половинка моркови и немного репчатого лука.
- Приготовьте фарш. Выложите его на влажную марлю прямоугольником.
- Сверху выложите мелко нарезанные морковь, лук и вареное яйцо.
- Заверните рулет. Положите швов вниз на смазанный сливочным маслом противень или сковородку, залейте яйцом.
- В сковородку налейте немного воды, выпекайте полчаса. Можете проткнуть рулет вилкой, чтобы он не растрескался при запекании.
Рецепт зеленых щей:
- Вам понадобится 3 стакана мясного или куриного бульона, одна картошка, половина моркови, 20 листьев щавеля, немного репчатого лука и сваренное яйцо, немного сметаны и зелени укропа.
- Мелко нарежьте овощи. Засыпьте их в кипящий мясной бульон.
- За 5 минут до готовности всыпьте мелко порубленный щавель.
- Перед подачей на стол добавьте яйцо, укроп и сметану.
Вкусная манная каша:
- Возьмите пол литра качественного молока и 5 чайных ложек манной крупы. Можете долить немного воды.
- Пусть молоко с водой закипит.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляйте крупу.
- Варите 5-10 минут в зависимости от фирмы манки, постоянно помешивая.
- За 5 минут до готовности добавьте сахар по вкусу и сливочное масло.
- Перед подачей на стол можете добавить немного шоколада, варенья или орехов.
Аппетитный омлет:
- Возьмите три яйца, немого сметаны.
- Взбейте вместе ингредиенты. Добавьте немного соли.
- Вылейте смесь на раскаленную сковородку. Можете использовать формочки.
- За минуту до готовности добавьте тертый сыр.
Мнение Комаровского о кисломолочке
Кто не знает, что кисломолочные продукты очень полезны для организма малыша! Молочнокислые бактерии помогают животику работать правильно, избавляют от запоров, способствуют лучшему перевариванию пищи, оздоравливают кожу, волосы и укрепляют иммунитет (см. также: диета при запорах у детей 4-х лет). Один из самых действенных и аппетитных вариантов кисломолочной продукции, как считает доктор Комаровский, – это йогурт. Лучше, когда его не покупают в магазине, а делают дома при помощи качественных заквасок.
Современный рынок предлагает массу заквасок для йогурта, кефира, ряженки, творога для питания ребенка до 5 лет. Главное – высыпать закваску в теплое молоко, разлить по баночкам в йогуртнице или оставить в термосе на ночь. Вы получите полезный густой продукт с кислинкой, в который можно добавить фрукты, орехи, шоколад или желейные фигурки, чтобы ребенок ел йогурт каждый день с удовольствием.
Источник
Что приготовить ребенку
Рецепты блюд, которые можно приготовить для ребенка
Придумать, что приготовить ребенку – тот еще квест, ведь еда должна быть и вкусной, и полезной, и соответствовать еще многим детским капризам.
Здесь вы найдете множество подходящих рецептов блюд, которые можно приготовить детям на завтрак, обед или ужин. Читать далее
Яичница в перце на тосте
- Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 167 ккал
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 шт. крупный
- Яйцо – 4 шт. крупное
- Хлеб – 4 шт. кусочка
- Сыр твердый – 50 г или полутвёрдый
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Тыквенные бискотти
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 270 ккал
Ингредиенты:
- Пюре – 120 г тыквенное
- Мука – 300 г может понадобиться больше
- Сахар – 120 г
- Яйцо – 2 шт.
- Орехи – 50 г
- Клюква вяленая – 50 г
Тыквенная запеканка с сыром
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 97 ккал
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г
- Сыр твердый – 100 г
- Яйцо – 1 шт. крупное
- Семечки тыквенные – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Гренки с яйцом и молоком – классический рецепт
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 217 ккал
Ингредиенты:
- Батон – 340 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Молоко – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
Кокосовый манник с яблоками
- Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 216 ккал
Ингредиенты:
- Крупа манная – 1 ст. (200 мл)
- Кефир – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо – 2 шт.
- Стружка кокосовая – 100 г
- Сахар – 75 г
- Яблоко – 2 шт.
Пицца-палочки
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 298 ккал
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 г
- Помидор – 130 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 20 г
- Соль – щепотка (-и)
- Сахар – 1 ст.л.
Сырная лепёшка с яблоком
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 213 ккал
Ингредиенты:
- Мука – 250 г плюс на формовку лепёшки
- Сыр полутвердый – 200 г
- Йогурт – 300 г натуральный, без добавок
- Яблоко – 1 шт.
- Масло растительное – 20 г
- Сода – 1 ч.л. без горки
Шоколадное печенье с кабачками
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 313 ккал
Ингредиенты:
- Шоколад – 85 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 150 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Кофейное мороженое с вишней
- Общ.\актив. время готовки: 6 часов \ 30 минут
- Калорийность (100g): 214 ккал
Ингредиенты:
- Кофе растворимый – 20 г
- Молоко – 20 г
- Сливки – 500 г
- Вишня – 300 г
- Молоко сгущенное – 80 г
Рубленые котлеты из индейки с кабачком
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 130 ккал
Ингредиенты:
- Индейка – 500 г филе
- Яйцо куриное – 1 шт. крупное
- Кабачок – 250 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.л.
Малиновый коктейль из трех ингредиентов
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 97 ккал
Ингредиенты:
- Малина – 250 г
- Йогурт – 500 мл
- Молоко сгущенное – 140 г
Оладьи из цуккини с яблоком
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 35 минут
- Калорийность (100g): 129 ккал
Ингредиенты:
- Цуккини – 400 г
- Яблоко – 100 г
- Мука – 80 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Запечённые ньокки из творога с клубничным соусом
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 150 ккал
Ингредиенты:
- Творог – 250 г
- Яйцо куриное – 1 шт. крупное
- Мука рисовая – 80 г
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
- Клубника – 300 г
- Сахар – 1 ст.л.
Кекс с черешней и штрейзелем
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 25 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 320 ккал
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 160 г
- Сахар – 190 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Мука – 240 г
- Сметана – 80 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
Омлет с кабачком к завтраку
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 56 ккал
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Молоко – 100 мл
- Масло сливочное – 20 г
- Соль – по вкусу
Капустные оладьи
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 95 ккал
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 г
- Яйцо – 3 шт. категория С2
- Мука – 80 г
- Масло растительное – по вкусу для жарки оладий
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по желанию
Клубничный сорбет
- Общ.\актив. время готовки: 4 часа \ 10 минут
- Калорийность (100g): 62 ккал
Ингредиенты:
- Клубника – 500 г
- Сахар – 70 г
- Лимон – 0.5 шт.
- Вода – 50 мл
- Мята – по желанию
Творожные конфеты с клубникой и шоколадом
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 317 ккал
Ингредиенты:
- Творог – 400 г
- Клубника – 160 г
- Молоко сгущенное – 50 г
- Шоколад белый – 90 г
- Шоколад темный – 70 г
- Стружка кокосовая – 150 г
Запеканка из творога и шпината
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут \ 40 минут
- Калорийность (100g): 145 ккал
Ингредиенты:
- Творог – 700 г
- Молоко сгущенное – 100 г
- Йогурт – 200 г греческий
- Шпинат – 200 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Крупа манная – 100 г
Маффины с ревенем и овсяной крошкой
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 15 минут
- Калорийность (100g): 250 ккал
Ингредиенты:
- Ревень – 250 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо – 2 шт. категория С2
- Йогурт – 125 г натуральный
- Мука – 200 г
- Масло растительное – 25 г
Творожный десерт с клубникой без выпечки
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Калорийность (100g): 207 ккал
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Корж – 2 шт. вафельный
- Клубника – 200 г
- Шоколад – 100 г
- Стружка кокосовая – 15 г
Легкий ужин из курицы и овощей
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 80 ккал
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 180 г
- Брокколи – 140 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Перец болгарский – 140 г
- Молоко – 140 мл
- Лук зеленый – 30 г
Ленивый чизкейк с яблоком
- Общ.\актив. время готовки: 5 минут \ 5 минут
- Калорийность (100g): 100 ккал
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Творог – 500 г мягкий
- Ванильный сахар – 1 упаковка (9 г)
- Печенье – 6 шт.
- Мята – по желанию
Суп со свежей капустой, щавелем и шпинатом
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 32 ккал
Ингредиенты:
- Окорочок куриный – 350 г
- Вода – 2 л
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 150 г
- Картофель – 250 г
- Капуста белокочанная – 250 г
Страницы:
Придумать, что приготовить ребенку – тот еще квест, ведь еда должна быть и вкусной, и полезной, и соответствовать еще многим детским капризам.
Здесь вы найдете множество подходящих рецептов блюд, которые можно приготовить детям на завтрак, обед или ужин.
Для вашего удобства мы разбили рецепты на категории: завтраки для детей, супы для детей, гарниры для детей, ужины для детей, десерты для детей.
Также здесь есть категория рецептов “как спрятать овощи для детей в выпечке” – для тех мам, чьи дети на дух не переносят все полезное и предпочитают есть только сладкое. 🙂
Все рецепты подходят для составления детского меню, проверены нашими авторами и их детьми, так что смело выбирайте то, что вам подойдет!
Также вам наверняка будет интересен наш тренинг “ Как за 2 недели научить ребенка питаться правильно ”.
Источник