- Что вы не сможете приготовить
- Вьетнам
- Чехия
- Турция
- Азербайджан
- Египет
- Турция
- Узбекистан
- Узбекистан
- Турция
- Турция
- Турция
- Турция
- 25 грузинских блюд, которые вы никогда не сможете приготовить дома
- Быстрый ужин: лайфхаки, вкусные идеи и 10 рецептов на скорую руку
- Делайте заготовки заранее
- Контролируйте содержимое холодильника и порядок в шкафчиках
- Что поесть, если не умеешь готовить 4
Что вы не сможете приготовить
Вьетнам
Чехия
Турция
Азербайджан
Египет
Турция
Узбекистан
Узбекистан
Турция
Турция
Турция
Турция
25 грузинских блюд, которые вы никогда не сможете приготовить дома
Если у 10 туристов, отправляющихся в Грузию, спросить, почему они едут именно в Грузию, как минимум 8 в качестве основной причины ответят, что хотят попробовать грузинскую кухню.
На самом деле, Грузия очень близка нам, узбекистанцам, по гастрономическим предпочтениям. Так же, как мы, грузины любят мясо, мучное, молочное. Все вкусное и сытное! Только блюда другие: много красок, специй, ароматов и вкусов. Так, что аж глаза разбегаются!
Многие грузинские блюда у нас на слуху. Ну, вы можете сказать, зачем ехать в Грузию, если я и сам (или сама) суп харчо дома приготовлю?! Конечно, научиться делать хачапури или сацибели можно и сидя дома, смотря ролики в Ютубе или что-то вроде «Едим дома». Но мудрые грузинские горцы вам точно возразят. Как бы вы не старались, приготовить тот же ткемали, как готовят его в Грузии, вы никогда не сможете!
Все мои знакомые, которые хотя бы раз (а вообще, обычно туда едут раз, еще раз и еще много-много раз — Грузия умеет понравиться!) бывали в Грузии, советуют: есть надо все по чуть-чуть. Потому что блюд очень много. Попробовать хочется все разнообразие, которое вам подадут в каждом гостеприимном грузинском доме или ресторане.
Представим, что мы с вами заглянули в один из небольших грузинских ресторанчиков где-нибудь в Тбилиси. Дали нам меню, а там… названия, от которых голова кружится! Ничего не понятно! Это хорошо, если официант говорит по-русски. А если он истинный грузинский мужчина без малейшей доли русского (узбекского точно не будет) акцента?!
Вот специально для такого случая мы подготовили гастрономический путеводитель по грузинским вкусностям! Кладите рядом с собой печеньки и кофе (потому что слюнки точно потекут). Читаем и записываем!
Начнем с супчиков.
Харчо
Суп на говяжьем бульоне с рисом. Много специй, зелени, чеснока и орехов. Неповторимый вкус и насыщенный аромат.
Хаши
Проще говоря, жидкий горячий холодец.
Чихиртма
В основе бульона для этого супа — курица или индейка. А еще туда кладут кукурузную муку, специи и зелень. Секрет, говорят, в каком-то особенном способе добавления в бульон сырых яиц с лимонным или гранатовым соком.
Поели супчик, теперь можно отведать и что-нибудь второе!
Хинкали
Что-то похожее на наши узбекские пельмени или манты.
Сациви
Нежная курочка, которую подают тоже в каком-то секретном соусе из грецких орехов и всяких специй.
Хачапури
Это та самая лепешка из сдобного или слоеного теста с сыром, мясом или рыбой. Только такую вы у нас не пробовали!
Мцвади
Настоящий грузинский шашлык!
Лобио
Грузинское блюдо из отваренной красной фасоли, зелени и специй.
Чанахи
Простыми словами, баранина с овощами в горшочке.
Оджахури
Что-то вроде картошки по-домашнему, только на грузинский манер.
Чирбули
Вот вы когда-нибудь готовили яичницу в ореховом соусе? Ладно, положить туда помидорки, лучок-чесночок, можно, но что там за соус ореховый?! Я вот такого не умею! Но попробовать хочется!
Долма
То же, что и наша долма, только на грузинский манер.
Чашушули
Те, кто НЕ любит горькое (я очень люблю!)! Не заказывайте это блюдо. А вот для таких, как я, любителей тушеного мяса с перчиком, просто отличный выбор!
Теперь коротко о соусах.
Ткемали
Обычно бывает острый и кисло-сладкий.
Сацибели
Своеобразный грузинский кетчуп.
Баже
Похож на сметану со специями, подается к рыбе и мясу.
Аджика
Очень острая, нет, даже жгучая.
Помимо первых и вторых блюд вам предложат и закуски. Не теряйтесь! Сейчас объясним, что да как!
Пхали
Овощи, орехи, зелень — основа закуски.
Сулугуни
Не тот, что можно купить у нас где-нибудь на базаре сыр, а настоящий, грузинский!
Бадриджани
Рулетики из жареных баклажанов с ореховой начинкой. Вкуснота!
Джонджоли
А вот это вы точно ни в каком магазине не найдете. Только в Грузии. Эта закуска — что-то вроде нашего соленого салата, только там вам подадут не маринованные огурцы или помидоры, а заквашенные цветы дерева клекачка.
А на сладкое у нас остались десерты. Все они в Грузии вкусные и сладкие. Можно есть всем, понравится и взрослым, и детям. Поэтому о них совсем коротко.
Чурчхела
Баклава
Пеламуши
Основа основ тут — кукурузная мука, виноградный сок, изюм и орехи.
Обратили внимание, что блюда в Грузии — исключительно все с овощами да фруктами?
А значит, они не только вкусные, но и полезные. Конечно, пары лишних килограммов после поездки в Грузию вам не избежать, зато стоит уже сегодня пойти в спортзал и сбросить пару-тройку, чтобы купить билет и поехать в самый вкусный гастрономический тур! И мы будем спокойны: с нашим путеводителем вы теперь точно не потеряетесь в обилии грузинской кухни!
Источник
Быстрый ужин: лайфхаки, вкусные идеи и 10 рецептов на скорую руку
Готовить вечером бывает очень утомительно, особенно после насыщенного рабочего дня. Скажите, когда в последний раз вам удавалось приготовить полноценный ужин за каких-то двадцать минут? Если вы до сих пор считаете, что это — чистая фантастика, мы спешим вас переубедить!
KitchenMag подготовил большой гид по быстрым рецептам вкусного ужина на скорую руку. Эти блюда вы сможете приготовить за минимальное количество времени из простых продуктов.
Наши лайфхаки и вкусные идеи помогут вам научиться готовить по вечерам легко и с удовольствием!
Делайте заготовки заранее
Часто вполне безобидный вопрос «А что у нас сегодня на ужин?» может не только поставить нас в тупик, но и здорово разозлить.
Не нужно быть настолько наивным, чтобы думать, что возможно приготовить быстрый, вкусный ужин «из ничего». Даже если ваш холодильник набит продуктами, вам может понадобиться много времени, чтобы просто подготовить их к дальнейшей кулинарной обработке.
Из всего этого следует главное правило ужина на скорую руку: делайте заготовки заранее. Например, для мясных блюд можно приготовить фарш, тонкие полоски типа бефстроганов и любые другие порционные куски, оставить их храниться в морозилке, а доставать и готовить по необходимости. То же касается птицы и рыбы. Овощи можно заранее нарезать и оставить храниться в холодильнике, а крупы — сварить и переложить на хранение в контейнеры.
С вечера мойте, чистите и раскладывайте по отдельным емкостям все продукты, которые пригодятся вам для приготовления простого ужина. Вы можете даже попробовать разбить их на порции по дням.
Контролируйте содержимое холодильника и порядок в шкафчиках
Когда вы точно знаете, где, что и в каких количествах хранится у вас на кухне, вам будет гораздо легче соорудить импровизированный вкусный ужин на скорую руку.
Раз в неделю проводя на кухне небольшую ревизию, вы с большей вероятностью сможете приготовить быстрый ужин. Никакие просроченные или ненужные продукты больше не будут занимать полочки холодильника, а в магазине вы будете покупать только самое необходимое.
Порядок в кухонных шкафах тоже очень важен: если все удобно расположено и находится под рукой, приготовление ужина всегда проходит быстро и без проблем.
Организуйте свое рабочее место так, чтобы вам ничего не мешало, и всегда держите эту зону в чистоте: так никакая дополнительная мини-уборка или перепланировка не отвлекут вас.
Источник
Что поесть, если не умеешь готовить 4
Вместо вступления. Хочу сказать спасибо всем, кто комментировал мои посты. Есть дельные советы и адекватные указания на то где я не прав. Спасибо всем! Начав публикации здесь на Пикабу, боюсь хейта. Я просто хочу донести людям мысль, что готовка дома это, в целом, просто. То есть сделать что-то себе на обед в офис или просто на обед, чуть сложнее чем разморозить пиццу в микроволновке.
Вот и финальная часть опуса о том «Как приготовить поесть не умея готовить». Здесь я расскажу о гарнирах и о том, что не учитывал ранее. В дальнейшем, когда раздобуду фотоаппарат, буду наглядно показывать что и как приготовить.
Начну с милой русскому сердцу (после Петра первого) картошки. Вариантов приготовления её великое множество. Вот несколько вариантов.
Самое простое: картофель в мундире. Хорошенько помой картошку. Прям хорошенько чтобы ни одного комочка земли не было. Кинь в кастрюлю, залей воды так, чтобы полностью закрыть картошку. Если картофелины порезать пополам или ещё меньше, сварятся быстрее. Хочешь посоли, не хочешь потом так в соль макать можно уже готовую. Как хочешь. Можешь сначала вскипятить воду на максимальном огне, потом убрать на средний или пониже. Или сразу на средний выставить, как хочешь. Если картофель под крышкой, смотри чтобы вода не вытекала на плиту, убавляя огонь или переключая на нагрев пониже. Всё, жди. Периодически снимая мусор с поверхности, если всплывает. Чтобы проверить готовность, возьми зубочистку или нож. Проткни одну или несколько картофелин. Приметь особенно самую жирную. Если зубочистка входит свободно, без какого-то сопротивления, готово. Выключай, сливай воду.
Перед тем как продолжить, хочу наглядно показать как сливать воду. Это относится как к текущему случаю, так и далее. Пошаговая, так сказать, инструкция.
Схема особо дизайном и не блещет, но, надеюсь, понятно.
Слил воду, можно есть. Аккуратно, горячо!
Таким же образом делается и картошка без мундира, если предыдущая не понравилась. Здесь, соответственно, надо после мытья почистить. Или до мытья, без разницы. Но, помыть в любом случае надо.
А, да. об этом надо было в начале написать, но не судьба. В любом случае, перед тем как что-то делать с любой картошкой её нужно обработать. Вырезать «глазки» и гниль. Глазки – это вот:
А такую картошку Минздрав не рекомендует есть вообще.
Так, с обработкой разобрались, пошли дальше. Пюре. Начало тоже самое, помыть, почистить, сварить. А теперь момент. Если нет молока, можно делать на воде. В этом случае надо немного воды оставить после сливания. Совсем не много. Если пюре не такое мягкое как хочется, добавь кипячёной воды. Не из под крана! Если делать на молоке, то воду надо слить всю и понемногу добавлять молока. Или делать и с водой и с молоком. Это как нравиться. Допустим первый вариант. Возьми вилку, устрой дестрой. 🙂 Мни, мешай картошку вилкой, пока не кончится терпение или не превратиться в нужное тебе по консистенции пюре. Ещё можно пожарить лука и добавить в картошку перед тем как размять и размешать. Если есть специальный девайс, с ним, конечно, будет попроще.
Из пюре можно потом налепить «блинчиков», пожарить их и назвать это зразами.
Картошка жаренная. Не сложнее предыдущего. Почисть, помой, удали глазки. Порежь как хочешь, только не очень крупно. Полосками, кругами, дольками, не важно. Каждый жарит картошку по-своему. Кто-то в сковороде, кто-то в сковороде-вок или в специальной чугунной. Я не парю себе мозг и режу картошку в холодную сковородку. Потом заливаю, не щадя, подсолнечное масло, ставлю на огонь, закрываю крышкой. Когда сковородка прогреется, убавляю огонь и жду. Периодически её надо аккуратно, чтобы не разлеталась по всей кухне, переворачивать лопаткой, доставая картофелины со дна наверх. В конце, когда картошка почти готова, её надо посолить, поперчить. Вкуснее будет, если ещё почистить лук (или половину луковицы, смотря сколько картошки) и чеснок, мелко порезать и добавить почти в конце (или в конце) жарки. Только тут надо почаще помешивать, чтобы не подгорело ничего.
Теперь гречка. Это совсем уж проще не куда. Высыпаешь в кастрюлю гречку. Только не переусердствуй. Объём гречки увеличивается больше чем в два раза при варке. По этому не сыпь половину кастрюли. Возьми поменьше, четверть, например. Теперь, хорошенько помой, чтобы вода была более-менее прозрачной. То есть, налил воду, помешал. Видишь мутная вода стала? Сливай, наливай ещё. Только не горячую! Вода чистая, хорошо. Воды, примерно, должно быть на два пальца выше чем гречки. Или так прикинь: в два раза больше чем гречки. Лишнюю всегда можно слить, а если не хватит, она пригорит ко дну и не получится. Сыпани соли столовую ложку (только не с горкой), перемешай, включи огонь, закрой крышку, жди. Как закипит, можешь огонь убавить, так чтобы вода не вытекала на плиту. Подожди, минут 10-15, попробуй. Если тебе норм, снимай. Если нет, минут пять ещё подожди. Всё, готово. Можно порезать туда сливочного масла.
Макароны. Что макароны, что спагетти – один хрен. Только тут мыть ничего не надо. 🙂 Заливаешь в кастрюлю воды. Только не полностью, оставь примерно на те же пресловутые два пальца места. Макароны тоже в объёме сильно увеличиваются. Столовая ложка соли, закрой крышкой, поставь на сильный огонь. Когда вода закипит, кидай макароны. Только не вываливай всю пачку! Сколько закинуть, зависит от кастрюли. И тут лучше не до стараться, чем перестараться. Перемешай, закрой крышку. Убавь огонь. Жди. если вода вытекает из под крышки на плиту, убавь ещё. Периодически помешивай, чтобы не прилипали ко дну. И тут опять, подожди минут 10-15, попробуй так же как с гречкой. Когда сварятся, подготовь сковородку, возьми ложку и переложи часть (или все) макароны в дуршлаг. Лучше делать частями, чтобы макароны не вываливались из дуршлага. Хорошенько помой под проточной водой. Потом скидывай в сковородку. Без масла, пофигу. Включи плиту на средний огонь. А вот теперь надо полить макароны маслом и перемешать, чтобы они потом меньше слипались. Или можно добавить в них тушёнки. То есть, добавил, перемешал, более-менее распределил её равномерно по макаронам, подождал минут пять, готово.
Рис. Вот тут всё не так однозначно. На разных кухнях, что я видел, делали рис по разному. Кто-то мыл до варки, кто-то после. Я его почти не ем, по этому однозначного совета дать не могу. Можно попробовать для варианта. Первый, хорошенько его помыть вначале. Так же как и с гречкой, чтобы вода стала прозрачной. Второй, так же как и макароны тщательно помыть потом. В общем, удачи в экспериментах. 🙂
Овощи. Да, почти любые. Например такой набор для жарки: кабачок/баклажан + стручковая фасоль + кукуруза + шампиньоны + лук + морковка. Кабачки или баклажаны можно самостоятельно пожарить, но тут есть одна тонкость. Берёшь баклажан, моешь, режешь вот так (зелёную фигню надо убрать):
Раскладываешь на разделочной доске. Теперь его надо посолить, и оставить отдохнуть. Он через какое-то время начнёт отдавать влагу. Её можно убрать салфеткой или бумажным полотенцем. Подожди с полчасика, убери влагу, разогрей сковородку, жарь на масле.
Хочешь что-то тру диетическое, пожалуйста – капуста брокколи. Это уже готовый продукт, только разморозить. То есть, налей в кастрюлю воды, кинь капусту. Вода закипела – готово.
Вариантов гарнира может быть масса. Это, скажем так, основные и их делать легко. Реально легко, а не то что пишут в Интернете под заголовками «Готовим за пять минут».
Теперь несколько слов о чём я не упомянул.
Салат. Два слова: не парься. Можешь, конечно, посмотреть в Интернете ингредиенты, купить, сделать. Тут на Интернет рецепты полагаться можно. При желании и это не быстро, и это надо много резать. Хочешь салат: огурец + помидор + красный лук. Посолить, залить подсолнечным маслом.
Потроха. Сердце, почки, лёгкий, мозги и т.п. Я это готовить не умею. По этому советов не дам. Если только куриные сердечки. Пишут что их надо чистить, но я не заморачиваюсь. Просто мариную с час в соевом соусе, потом жарю на среднем огне. Получаются резиновые, да и пох.
Что-то фаршированное чем-то (кроме пельменей). Это долго и бывает геморно. Например, голубцы. Они постоянно разваливаются.
Всякие там крылышки, рёбрышки – это не еда, а закуска.
Пицца. Тут всё просто. Берёшь тесто, о котором я раньше писал, раскатываешь и добавляешь что хочешь. Принцип такой: тесто + соус (кетчуп) + начинка + мягкий сыр. Готовить в духовке минут 15/20/пока тесто не пожариться. Ещё в том месте где нет начинки, можно смазать тесто яичным желтком. Блин, я про это не упомянул в пирожках. Ну, поздно уже.
Тортики, сладкая выпечка. Это долго.
По большому счёту, это всё. Вариантов готовки море, рецептов – ещё больше. Для большего разнообразия купи, или достань Книгу о вкусной и здоровой пище под редакцией Виктора Тутельяна 2016 года выпуска. Там всё описано понятно, доступно и много дешёвых рецептов.
Дальше хотел рассказать о кухонных инструментах, но как раз еда на обед на работе заканчивается и завтра/послезавтра буду делать новый. Это будут котлеты с гречкой. И следующий пост будет об этом. Там я конкретно покажу что такое «на два пальца» или ложка соли, или большой/средний огонь. Чтобы помимо текста вы увидели что я имею в виду очень конкретно.
На последок по поводу комментариев.
Вкусный комментарий оставил K0L0K0L82.
А для теста по рецепту ТС есть лучше вариант: включаешь духовку на 220градусов Цельсия, раскатываешь это тесто в прямоугольный пласт 3-5 мм толщиной, растопленным маслом сверху смазываешь (грамм 50) сыпешь сверху сахар и корицу (тут уж по вкусу) и складываешь пополам. Разрезаешь на полоски примерно 2,5мм шириной. Теперь самое сложное: сворачиваешь эти полоски в этакие колеса. Выкладываешь колеса на противень, бумагой застеленный, смазываешь яйцом размешанным. В духовку (она уже разогрелась) на 20-25 минут. Проверить готовность — деревянной шпажкой (зубочисткой, спичкой) проткнуть. Если на шпажке нет сырого теста — готово, если есть то дальше пеки. Получаем что-то типа такого:
От него же комментарий по существу.
Пельмени из дрожжевого сдобного теста.
С одной стороны почему бы и нет? С другой — зачем? Смысл пельменей — выкроить один вечер и потом пол года периодически пельмени как вариант фаст-фуда использовать. Пельменное тесто: мука, вода и соль. Всё. Ну хочется вые. нуться яйцо добавь. Кстати, это же тесто и на вареники (от пельменей отличаются тем, что они чуть побольше — на два/три укуса и в них начинка готовая!!) и на равиоли, и на чебуреки. Кстати если сделать вареники с сырым мясом и жарить их в большом количестве масла — получатся посекунчики (от слова сечь, т.е. рубить).
Источник